24,227件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分請求権の行使について

ベストアンサー

遺産分割協議で長男が、公正証書遺言書を出して来たのですが、そこには全財産長男に相続させるということが書いてありました。 なので、私が遺留分を請求したところ長男が、父親に生前にお金を貸していたと言って、借用書を見せてきました。 だから、遺留分を請求するなら借金も払ってもらいたいと言われました。 私としましては、全財産相続するのだから当然借金も全...

弁護士回答
    2
  • 相続 名儀預金・特別受益

【相談の背景】 姉妹、親の死亡による相続争いです。 相手方の弁護士が遺産分割調停を申し立ててきました。遺言書はありまん。被相続人が亡くなる8か月前に一緒に住んでいる相手方の孫の名義で被相続人が自分の預金から定期預金をしました。相手の弁護士は被相続人が直接銀行に行き自分の預金を孫名義に変えたもので孫に対する贈与であると一貫して主張。 こちら側は弁護...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産相続における、改装費用の負担について

ベストアンサー

遺産分割の話し合い中です。 相続人は私と姉の二人です。姉は非相続人名義の家に住んでいます。 二人とも二分の一の相続には同意しています。 姉は家の一部を改装し店舗を10年ほど営んでいます。今後売却して分けるのであれば、自分が出した改装費用と引っ越し代を負担してほしいと言い ます。その様な費用は考慮するべきなのでしょうか?改装費用は数百万円かかったそ...

弁護士回答
    2
  • 負担付き死因贈与契約書が無視されています

ベストアンサー

祖父と負担付き死因贈与契約を結んでいます。 ですが、大事な書類を相続人が預かったまま出してくれません。持ってないとうそもついてます。 別の相続人が、遺産の預貯金を分けてくれたら、負担付き死因贈与契約書と同じ内容で作った、遺産分割協偽書に印かんを押すとの事で、私の父が預貯金を分けたのですが、印かんは押してもらえず そのお金で、調停かけられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続時に遺言がある場合の家屋付土地の名義変更

まだ想定ですが 、父が亡くなった際、母と子供二人が相続人となりますが、子供二人は相続放棄の予定です。理由は、事業をしていた頃の負債と固定資産税の未納があり、ほかにあってもおかしくない状況だからです。母は高齢でもあり、父名義の土地、古家を相続しての生活を希望してます。ただ、子供二人は相続放棄するため、父の両親は他界しており、父の兄弟まで及ぶかと思い...

弁護士回答
    3
  • 生活費や財布の中身と相続対象について

ベストアンサー

母が他界して相続で兄弟姉妹のうち一人と揉めています。 兄弟姉妹4人で等分分割、相続額は現金不動産すべて込みで2億弱です。 当時私と弟は無職で同居していました 病床の母の面倒を見ていた私に対して、家を維持管理する費用として 約40万円を私に渡しました。  姉妹は結婚しているので姓が変わり、別の場所で暮らしていてほぼ何も助けてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地の相続に関する母の遺言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に亡くなった父の名義の土地Aがあります。この土地には兄(長男)名義の家があり、兄の家族が住んでいます。父からの遺言書はありません。半年前に母が亡くなり、母の自筆で「父名義の土地Aは兄と私(次男)へ半分ずつ譲る」と記した遺言書があります。この遺言書は裁判所で検認済みです。土地Aの市場価格は約2500万円です。土地Aとは別に、父名義の...

弁護士回答
    1
  • 兄妹所在不明による相続手続きに関する費用対効果を踏まえた進行相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹と連絡が取れず 父の相続手続きが止まっている状況です。 相続人は母と私と姉の3名です。 費用面も考慮しながら進めたいと考えており まずは私自身で戸籍や戸籍附票などを追えるところまで調査し その上で必要な段階から先生にご依頼した方が 全体として費用を抑えられるのではないかと考えております。 また ・私自身で進めた方が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の車処理について。遺産分割協議成立申立書を書いても平気ですか?

【相談の背景】 先日、賃貸で一人暮らしの父が亡くなりました。不動産や貯金等の遺産がほぼなく、賃貸住宅の退去費用が負債として残ったので相続人全員で相続放棄手続きを行っています。その間に父の車の処理を行う予定です。 父が乗っていた車はローンで購入したため車検証を確認すると所有者がディーラーとなっていました。しかし、ローンは生前すでに払い終えており...

弁護士回答
    1
  • アパートの遺産相続を金銭で行う場合の計算方法

遺産相続について教えてください。 父親がアパートを残して亡くなりました。(母は既に他界) 子供は私と兄の2人なのですが、不動産を分割するのも面倒と言われてるので、 兄が不動産を全部相続し、兄からは金銭で遺産の半分をもらおうと思ってます。 この場合の計算方法について教えてください。 ①不動産鑑定をしないで簡易に計算する場合、土地の計算は 「路...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の相続について

去年祖母が亡くなり、祖母名義だった土地を叔父と私達兄弟(3人)で相続することになりました。 (※父がなくなっているため) それについて、秋頃に叔父と私達兄弟、そして母と親戚の叔父さん・叔母さんで話し合いを持ち、お互いの自宅とお互いがアパートを建てた土地はお互いで100%相続し、それ以外のものは叔父と私達兄弟で50%ずつということになりました。 私達がア...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停が取り下げられたが、印鑑を押さなかった場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について 父が亡くなり,その遺産分割をしようとしたところ子Bが納得がいかないと調停を起こしましたが,取り下げられました。調停の期間が長引いたので,相続税はいったん法定通り払っています。 【質問1】 調停は取り下げられましたが,もし子Bが遺産分割に印鑑を押さなかった場合,どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪の請求について

私は税理士ですが、相続税の申告に立ち会わせる際に関して紛争に巻き込まれました。 遺言書に関してですが、速やかに遺言書を提出しないと、または不正に作成したりすると相続人の地位を 失うことがあると最初に伝えております。 未分割での最初に申告書の提出の後、翌年に分割後の修正申告書を提出しております。実は相続人は二人の姉妹ですが、双方から申告の依頼を受...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4
  • 相続登記で、連絡がつかない者がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父の相続について。 相続人は、母、自分、父より先に亡くなった姉の子供2人。うち、1人は数十年音信不通、この度住所を調べ手紙を送ってみたが返信がなく、連絡がとれない。 遺言書は特にない。 【質問1】 通常は、遺産分割協議書が必要と思われるが、連絡がつかぬまま、自分の名義に変更は出来ないか?(連絡がつく者は了解済み) 【質...

弁護士回答
    5
  • 相続税非課税の土地の相続について

【相談の背景】 お世話になります。 相続税が非課税の土地の相続について教えてください。 実父が被相続人となり、直系の子ども2人が法廷相続人となります。(実母は他界) 相続対象は実家の土地(上物は築40年超えで資産価値なし)のみとなり、負の資産がないことは調査済みです。 土地は時価で算出したところ、相続税の課税対象を大きく下回っておりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議にあたり、法定相続人と相続財産の特定を行う過程で生じた経費(行政書士宛支払いや金融機関宛預金残高証明書発行手数料等)の支払いを全額立替払いしましたが、法定相続人のうち他の1名が按分額の支払いを拒み、「立替金の請求を受ける法的根拠がない」と主張しています。 【質問1】 行政書士や金融機関の領収書等のエビデンスは保管して...

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人ではない嫁が全ての遺産を受け取る場合

ベストアンサー

義父母と同居してきましたが、夫が数年前に他界し、先日義父が亡くなりました。遺産は預貯金と田畑で相続税がかからない範囲です。相続について法廷相続人6人と話し合った結果、嫁の私に「全て渡す。」と言われました。義母は健在なので今後の面倒やお墓など諸々を私にやって欲しいとの事。 1.この場合、特別寄与料として全てを受け取れば良いのでしょうか? 2.この...

弁護士回答
    2
  • このような合意書は、有効でしょうか?

ベストアンサー

父親が亡くなった時に、当時自宅に隣接する倉庫を賃貸していた家賃を相続人の妹2人に分ける、という合意で、自宅財産を私が相続し、遺産分割協議書を作成しました。 しかし家賃が入られなくなり、自宅と倉庫を売却し、他県に自宅を購入しました。その際に、自宅を売却または母親(現在90歳)が亡くなった時点で自宅を売却し、妹たちに2000万円ずつ相続分として支払う、と...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割 印鑑証明書

【相談の背景】 父が他界し約9年、不動産登記が完了し、遺産分割協議証明書及び印鑑登録書の控えを未だに貰えず、手元には不動産登記書しかありません。控えを頂戴と言っても断らるばかりです。弁護士を通して請求をかけているのですがそれでも一向に頂けないです。何か不都合な事があるのかと疑ってばかりです。 個人の印鑑証明書はそれぞれ本人が取得したという事実は...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続と共有物の関係について教えてください。

ベストアンサー

何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...

弁護士回答
    2
  • 生前と死後の不正出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 諸々の相続手続きが完了してから、私以外の相続人が遺産を隠していたことが発覚しました。経緯としては相続した預貯金の金額があまりに少なく、金融機関が1箇所だけだったため、他の金融機関を調査したところ複数の口座が見つかり、不正出金されていた事実がわかりました。 被相続人が入院中から逝去までの1ヵ月弱が生前70万円。死後150万円といったとこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のあとのトラブルを防ぐ

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟3人で亡母の土地建物を相続し 売却しました。 その時に相続関係の手続上 代表者(私の夫)が窓口となって話を進め遺産分割協議書 も税理士に作成してもらい一応、 相続手続きなどは一通り終えました。 売却代金は代表者の口座に振り込ま れてそれを各相続人に渡す段階に なったのですがその前にお金が 必要だからと言われて前金として姉2人に売...

弁護士回答
    4
  • 相続登記の書面の署名はワープロ印字でも良いのでしょうか

ベストアンサー

H25年7月に82歳で亡くなった父名義の土地建物の登記が そのままになっているため、 この土地建物を母(現83歳)の名義にするための相続登記を 自分でしようと、色々調べているところです。 亡父の相続人は、妻である母、長男の私、長女の妹の三人です。 三人の意思は、 土地建物を母名義にすることに合意しています。 この不動産の相続登記は、 母が相続人で...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士が、相続人の受け取るお金を返してくれません。

【相談の背景】 家庭裁判所の遺産分割の裁判が終わり、審判が確定しましたが、 その後、被相続人の預金口座を解約することを代理人弁護士に任せました。 遺産である預金は、代理人弁護士の口座に入金したという知らせがありましたが、 1ヶ月以上経過したのに、何度か催促しても、代理人弁護士は、色々と理由をつけて、 遺産である預金を渡してくれません。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議書の記載内容について

【相談の背景】 遺産分割協議書を司法書士の方に作ってもらいましたが、その時点では母の口座が分からず(独居だったため、遺品整理がこれからのため)、とりあえず分かっている口座を協議書に書いて、相続人の印鑑をもらえば大丈夫ですと言われ、そのように進めていましたが、相続人の1人(兄が死去しているため、その息子)から、 遺産を隠しているから詐欺罪で訴えると言わ...

弁護士回答
    2
  • 外国人失踪宣告後の法定相続分の取り扱いについて

ベストアンサー

先日兄が亡くなり戸籍を取り寄せたところ、20年以上前に居なくなったフィリピン人の妻との離婚がなされていないことが判明しました。配偶者と兄との間に子供はなく、相続人は配偶者と我々兄妹のみです。遺産分割をするにしてもどこに居るのかもわからないため、失踪宣告や不在者財産管理人制度の利用を検討することになると思われます。そこで先生方に下記の質問をお願いい...

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定料を負担するのは誰ですか?

ベストアンサー

相続人は、兄弟2人です。 遺産は、兄名義の新築家屋が建っている被相続人名義の宅地のみです。 遺産の価値として、兄は固定資産税評価額を提案しています。 弟は、お互いに、不動産業者数社から売買価格の見積もりを取得し協議する、いわゆる時価,実勢価格による方法を希望しています。 協議が成立せずに弟が申立人となり家裁に遺産分割調停を申し立てて、家裁から不...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と不当利得や不法行為の返還請求についてご相談です。

ベストアンサー

母が亡くなり公正証書遺言があります。相続人は私と姉2人の計3人です。 一切の財産を私に相続させると書いてあるのですが、姉2人が納得しないため遺産分割協議をしています。 姉2人が、父が亡くなってから母が亡くなるまでの15年間に引き出した預金7000万円を全部私が使い込んだと主張しています。 父母と私はずっと同居していて、母は亡くなる10年ほど前から入院してい...

弁護士回答
    2
  • 相続人の配偶者の権利(子供無しの場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母とも10年以上前に亡くなりました。預金・不動産を残しましたが、今だ揉めて相続しておりません。相続人は、兄と私と妹の3人。 兄夫妻には子供なし。最近、兄が体調を壊し入院。 私と妹にはそれぞれ配偶者・子供がおり、何かあっても子供が代襲相続されることは承知しております。 【質問1】 万が一、兄が亡くなった場合、兄の「妻」には父...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議について

はじめまして。3年前に亡くなった友人親(配偶者死別)の遺産相続について。5年前に亡くなった相続人A(子)の友人です。先日同順位であるBが土地と家屋を引き継いで実家を守りたい旨宣言されました。Aの子はそういう事ならと認めざるを得ないかと考えていたそうです。ところが提示された協議書には、もう一人の相続人C(昨年死去)の子2人のうちの一人に法定相続分相当の金銭をB...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議書の偽造

1987年、私たちが居住する不動産が祖父(1986年死亡)と両親の共有だったので、長姉である伯母(伯母A)から祖父所有分の所有権を親名義に移転した方がよいと言われ、指示に従い実印、印鑑証明書、戸籍謄本を送りました。Aは他の伯父伯母にも実印等を送るように指示していたようです。ほどなく「遺産分割協議書」という書類が送られてきたため、親は司法書士に登記変更を依...

弁護士回答
    1
  • 宝石、貴金属の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人である実父の所持していた宝石類を、後妻に全て盗られている状態です。 現物が手元にないまま、これを遺産分割協議(及びその他の請求方法)で算出したい場合、 どのような手順で、どのように算出したらよいでしょうか? しかもこれらは単なる貴金属ではなく、被相続人と実母が過去に宝石店を経営していた時の貴金属(商品)や、全て実母の形...

弁護士回答
    1
  • 失踪した妹と連絡をつける方法。両親が倒れその事を伝え将来の相続について妹と話をしたい。

ベストアンサー

約2年前に父の認知症が急激に進行し、後を追うように母が脳出血で倒れました。両親共々病院での治療後にそれぞれの施設に入所しました。 私は50代になり、兄妹は一つ年下に妹がいますが、その妹は20年前に家出をしてから連絡がつかなくなっています。 私は両親の成年後見人となり、両親の生活のサポートをしていますが、変な話になりますが、両親の老い先はそう長くな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 兄の税理士から印鑑証明書住民票マイナンバーの写し免許証の写しを提出する様にと手紙が届きました 【質問1】 弁護士に依頼した場合 すぐに遺産分割調停かその前に兄との...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中のトラブル(協議に当事者以外が介入してきた場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妹との遺産相続協議中ですが、法定相続人でない妹の旦那(単身赴任中)が介入してきて預金通帳を自分の住所に送付しろとか言ってきています。全部メールでのやり取りなので証拠は残っています。 【質問1】 今後調停に発展した場合、これで妹側に分割協議で不利になる事はないでしょうか。例えば、 実際は遺産を欲しがっているのは旦那なのではと疑いをか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関する登記簿の変更は、義母一人だけの登録でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の遺産分割についての相談です。 妻の父(義父)が、昨年末に他界しました。 妻の家族構成は  義父、義母、義姉、妻 の四人です。義父の親兄弟はすでに全員他界しています。  義両親は二人暮らし。義父所有の土地建物に、暮らしていました。 義父他界で、義母は一人暮らしになり、これを機に土地建物を売却し老人ホームに入りたいとのことです...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求は分割協議に影響しますか?

ベストアンサー

父が亡くなって8ヵ月です。 全く遺産相続に応じない義母と義兄弟がいて、大変困っています。 そこで1年で時効を迎える遺留分減殺請求という権利について、申し立てをした方がいいかもしれないと思いました。 ただ、疑問があります。 質問① 遺留分減殺請求を申し立てた場合、遺産分割を求めても遺留分しか相続することは出来ないということになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続人以外の生命保険の相続手付きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。私は娘です。 保険金の受取人が8人います。各500万円です。 法定相続人が5人、相続人以外の受取人が3人(私の夫と子供)です。 ですが、夫は受取を拒否しています。 また、家を出た長男(成人・相続人以外)にも自立の妨げになるから、本人に知られる事もなく、保険金も渡さないよう言われました。 税理士さんから、保険金を受取...

弁護士回答
    2
  • 実子であるが血縁関係のない相続人の排除

生涯独身であった姉が亡くなり、私と妹の子供が遺産相続することとなりました。 妹は、戸籍上では実子ですが、1面識もなく当家で生活をしたこともありません。 というのも、両親の実子ではなく、俗にいう藁の上の子で、相続が家督制度の時代に父が上司に頼まれ入籍しました。その後、現在の戸籍に養女として入籍し、配偶者も入籍しました。 母が死亡した時、妹は快く相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理前の土地名義変更について

弁護士の先生にご相談です。父が先月死去した後、相続放棄申述書を家庭裁判所へ提出致し、現在相続放棄受理通知書を待っていいる状況です。父には兄弟が2人いて、父が所有していた資産としては、既に亡くなった祖父名義の土地と建物の1/3分あります。(祖母も既に死去)。父が死去した事で、父の兄弟が祖父名義の土地と建物の処分を検討していて、売却する為に土地の名義を叔...

弁護士回答
    3
  • 死亡弔慰金の受取人について

ベストアンサー

死亡弔慰金についてです。 3ヶ月前に父が亡くなりました。父の勤め先から弔慰金のお支払いの連絡がありましたが、長女の私が一人で受け取ってもいいのでしょうか? 父と母は離婚しているので相続人は、私を含めて子3人です。(長女、長男、次女) 分割しなくてはいけないのか、1人で受け取ってもいいのかわからなくご質問しました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算に代償金は上乗せできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...

弁護士回答
    2
  • 生前祖母からの資金援助について、借金なのか贈与になるのか

【相談の背景】 借金返済や生活の為に祖母から何度か資金援助してもらいましたが、特に借用書等は作っておらず、また返済も特にしていません。 先日祖母が亡くなり相続が発生したのですが、私への資金援助が原因で相続人の間で分割割合の事で少し揉めています。 内容としては、私へ資金援助したので祖母の財産が減り、生前祖母より聞いていた相続財産より少ない。 私の...

弁護士回答
    1
  • 縁遠かった姉妹の相続手続きで共通の税理士と契約必要か?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 姉妹の1人(未婚・子供なし)が亡くなり、一緒に暮らし財産を管理していたもう1人の妹が依頼した税理士から相続に関するお話後あります。と、手紙が来ました。 面会で相続の内容や今後の手続きについて具体的な話しをされるのだと思い、出向きました。しかし、 貴方もうちの税理士法人と契約してくれれば相続の話しを詳しく、そして先に進めら...

弁護士回答
    4
  • 財産の放棄が今からでもできるのか

死亡して何年もたっている母親の相続放棄について質問です。 母が死亡し当時、未成年だったこともあり相続財産はすべて父が取り仕切り、父と親戚で分けて私は一切金銭受け取っていません。(金銭価値のない思い出の品の指輪や皿等だけです) また父とは関係が悪く当時から家も出ており教育費も受け取っていないので間接的にも受け取っていません。 今回父が負債を作っ...

弁護士回答
    2
  • 承諾していない親族による相続口座の解約

【相談の背景】 遺産分割協議が無事に終了し、私が相続を受けた口座解約を会計士に依頼した際の事になります。 同口座は、私のみが、被相続人。 口座に必要な通帳等は親族一名が所持、管理しています。 会計士に口座解約の手続きを委任して判明した事は、同口座を通帳等を管理している親族1名が、既に口座解約の手続きを進めていた事。 私には、事前の確認はなく、現時...

弁護士回答
    1
  • 合意なしで進められた遺産分割協議書への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人A、B(私)2名での遺産相続です。Aは遺産分割の協議なしで遺産分割協議書の作成と申告の準備を既に税理士と進めています。そして作成した協議書の内容に異論がある場合は別々に申告すると言ってきています。 この背景には互いの特別受益について考えに相違がある為です。 私はその他の生前贈与分と合わせて全て申告したいと考えていますが、...

弁護士回答
    4
  • 昔の相続の際に未成年であり、不当な処置を受けた際

ベストアンサー

22年前に父が他界しましたが、その際の相続について、公平性に問題があったようなのです。 お忙しいところ恐縮ですが、お知恵を拝借したく、どうかお願い致します。 父の相続は2回に分けて実施されました。 死去した年(22年前)の相続と、死去から3年後(19年前)に追加で見つかった財産の相続です。 当時私は未成年でしたので、内容はわかりませんでしたが、「未...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停から審判?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割調停を相手方6名で申立、3年続けました。争点は複雑でなく、被相続人名義の土地の所有権と、銀行凍結前の出金と葬儀以外の費用についてです。 調停委員が審判のような態度で、証拠立証しても聞き入れません。最後は、「申立人はいくら貰えれば良いのか」等と信じられない発言があり、勢い調停を取り下げました。 半年経過して、同家裁書記官から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから