法律相談一覧
-
相続についての質問です。
相続についての質問です。 私の父が亡くなり、相続人は私の母、私、弟の3人です。 弟は病気で意識不明になっています。弟には妻と子供ありです。 財産はさほど無いのですが、土地建物が父名義なので名義変更はするつもりです。 弟は遠くに住んでいるので土地建物の相続からは外したいと思っておりますし、弟の妻もそれには同意しております。 しかし弟自身が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の配分について
【相談の背景】 母の遺産について。兄弟4人が相続人です。遺産分割協議書がないまま、a銀行にて相続手続きをしました。母の財産は銀行預金のみであと1行ありますが手続きしていません。 銀行の受取代表者の兄と配分で揉めています。 母がなくなってから母の元友人のbさんという方から内容証明郵便で請求書が届きました。 内容は相談料ということですが、母は10年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における代償金の文言は必要ですか?
【相談の背景】 父が死亡し、長男の私が不動産も預金も単独で相続すればよいと、母と弟との話し合いで決まりました。 【質問1】 金融機関からもらった分割協議のひな型に、「一切を相続するが代償として〇円支払う」とあるのですが、それは絶対に必要な文言なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これからの生活と使用貸借のバランス
ベストアンサー現在、父方の祖父名義の土地・家屋に使用貸借の形で母親と生活しています。私の障害年金と母親の老齢年金・遺族年金を合わせて1ヶ月17万の収入です。私が58歳で母親が85歳の年齢を考えると、現在でも支出が困難な遺産の管理費用について相談します。他の相続人には私の父親が死亡時点でも相談しましたが、何の説明もなく全員で負担は出来ないと言われています。確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するときにスマホは使っていい?
ベストアンサー携帯ブラックで自分名義で携帯を契約できません。親の名義をかりてます。 親が亡くなったら相続放棄をしなければ いけないのですが、そしたら親名義のスマホは使えませんよね?親名義の分割代を 全て支払い終わってるスマホもSIMだけ 契約して使うのはだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物収去と土地明渡について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、祖父の土地上に相続人である父と、私名義の建物にて同居しております。(逝去まで祖父とも同居しておりました)。 他相続人より建物収去と土地明渡請求をすると言われておりますが、どのような結末が予想されるのでしょうか? 【質問1】 祖父土地にて祖父・父・母・私と同居、その最中、私名義で家を建て直しました。祖父が亡くなり、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数字相続により相続権を取得した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり父の財産については一人息子の私は母と協力してひととおりの相続手続きを終えました。 しかしながら父が亡くなってから半年程経ってから、遠方にある父名義だった空き家の遺品整理を行なっていたところ、15年程前に死亡した父の父、つまり私の祖父名義の不動産が相続登記されないまま残っていることがわかりました。 父には他に2人の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による相続放棄確認の是非
ベストアンサーゴルフ場経営会社勤務の会社員です。 1.会員が亡くなった場合の預託金返還申請、あるいは名義書換申請において、当社、当ゴルフ場では相続人代表を決めていただき、その方から申請をしていただいております。 2.その際には亡くなった会員の出生から死亡までの連続した除籍(戸籍)謄本、及び遺産分割協議書等も提出いただいております。 仮に相続人(一部、あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に亡くなった相続人の着手金も遺産になりますか。決まっていない報酬金は負債になりますか。
ベストアンサー父親の相続で揉めて母と長男が弁護士の先生を代理人として調停・訴訟を起こしておりましたが、途中で母親が亡くなりました。 ①着手金は母が出していたようですが、次の母の相続財産での訴訟が起こされた場合、弁護士はその着手金の額を明らかにしてくれるのでしょうか。 ②父親の相続が未解決のままの時の着手金や未分割の相続税申告の際に納めた予納相続税も母の相続財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産からの特別受益の算定
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 未分割の相続税の申告中の段階です。 長男に3000万円の特別受益が有ったはずとの争いで中々すすみません。 母親、長男、長女、二女の4人の相続人がおりますが、私は長女です。 また税理士にお願いして提出した母長男の遺産総額に不正があるらしく、税務調査で長男が2000万円の現金や預金を誤魔化していることが発覚して総額も修正しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4000万の土地の分割相続がもめた際の弁護士費用
ベストアンサー4000万の土地を兄弟2人で分割協議する中で、 私が土地を相続して、代償金を払う事についてもめていて、裁判まで発展した場合です 弁護士に全てを任せる場合(調停から裁判まで、代理人?として)、着手金30万程度と経済的利益の10パーセントくらいが(2000万の代償金支払いなら、4000万-2000万=2000万の10パーセントの200万)概算と聞きました 質問は、調停で話が済んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負代金の支払前に注文者が死亡して相続が発生した場合の代金の支払について
平成26年4月に父が某ハウスメーカーと自宅建物の建築請負契約を締結しました。このとき、請負契約の中で、仕事の進捗状況に応じて4段階に分けて代金を支払うとの約定になっていました。 仕事は順調に進み、4段階のうち、3段階目までの支払いが完了していた平成26年8月に注文者であった父が死亡しました。 相続人は、父の妻である私の母親と、私、それと私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を作成していなかった場合の対応について
ベストアンサー父が亡くなった時、母は老人性ウツ病がひどい状態で、父が亡くなったことを母には言えない状況でした。 父が亡くなった直後から、母は老人介護施設に入居し、何年生きるかも分かりませんし、合わせて病気の治療費など今後どの程度費用が掛かるか分からない為、父の遺産は母が相続する事とし、弟もその状況から遺産分割協議書を作成できない事をやもう得ないとしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の家の相続について(相続放棄したい)
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。 相続の相談なのですが、 祖母名義の祖母の実家と祖父名義の祖父母の住んでいた家についてです。 私の父は、二人きょうだいで姉(私にとって伯母)がおり、本来であれば子である父と、伯母が相続人だと思いますが、 父は今年のはじめに亡くなりました。 その家は2つとも遠方の為、こちらで管理は難しい状況です。 祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金の引き出しについて
相続で、被相続人が入院中で意識不明時に、葬儀費用としてということで、数百万引き出し、それ以外も何回もいろいろ理由をつけて引き出していました。 葬儀費用は、他の相続人に言わずして引き出して使用したとしても良いのでしょうか。実際に、葬儀にかかった費用以上に引き出ししているし、香典も全て引き出した本人が受け取っているので、他相続人は少なくとも差額分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。
【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一部が被相続人の債務を認めない場合の対処について
ベストアンサー相続人は、A,B,C,D,E、5名です。全員相続の承認をしております。 遺産整理の際に、弁済期が到来した被相続人の債務があったので遺産分割前の遺産から返済しました。 相続人A,B,C,Dは、被相続人の借金については何となく気づいており、貸主(知人)のことも知っているので、遺産で返済しようということになり債務を完済しました。 借用書がありましたので、念のために貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー私は現在夫と二人で暮らしております。 私は再婚で、前夫との間には子供がおり、前夫が育てています。 もし、私が死亡した場合の相続権は、現夫と前夫との間の子にあり、財産を等分することになるんですよね? その財産というのは、現夫の名前で貯蓄していた貯金も入るのでしょうか? また私の生命保険の死亡保険金があるなら受取人が、現夫になっていても、それも等分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で分割方法が指定されている場合の特別受益について
叔母が亡くなり、法定相続人は叔母の姪二人です。 私が遺贈で財産を受け取ることになりました。 遺言書の内容は、預貯金、有価証券等預託財産は1/3ずつ取得させる。 その他の財産は私が全取得するといった内容です。 姪達二人にそれぞれ、100万ずつ生前贈与がありました。 私にも生前贈与が200万あります。 今回、特別受益の持ち戻しを主張された場合、問題にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判終了後に追及出来ますか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。説明不足等ございましたら、ご指摘下さると助かります。 遺産分割調停が終了しました。次から遺産分割審判です。裁判官が「今日で調停終わり。次から審判にする」「財産は、相手方の財産目録通りにする」と言いました。多分、私が財産目録を提出しなかったのが理由で、強権発動した感じです。遺産の範囲・遺産の評価・特別受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー3点質問させてください。 一つ目の質問です。 半年前頃、私の祖父が亡くなりました。 亡くなったことにより銀行口座が凍結してしまい、親族に印鑑を求めたところ、私の叔父(祖父の息子であり長男、すでに他界)の妻から遺産相続の権利があるからと、印鑑を押すことを拒まれてしまいました。実際は祖父は分ける程の遺産を残しておらず(数万円)葬式もお金を借りて行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の財産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。意見の対立が激しく各相続人と話をするにも難儀しています。 相続の中に田舎の実家やその周辺の田畑があります。遺産の維持管理や周りのコミュニティに迷惑を掛けない用に建屋の崩れそうな所は簡易補修、田畑の水路掃除や田畑の除草(これをしなければ周辺地域の人達の田畑に作物が作れない)を、相続財産から支出して来ましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過特別受益者は、特別受益分について返還不要?
【相談の背景】 私は被相続人から生活費として数百万円、生前贈与を受けます。贈与税を適正に支払います。その分は特別受益になると思います。 遺産分割の際に私が超過特別受益者となった場合は、当該生前贈与分について返還する必要まではない、と民法で定められていると理解しています。 この「返還する必要まではない」定めですが、何か条件はありますか? 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求 協議中回答なし
遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議後に新たに遺産がみつかったが、相続人の1人が亡くなっている場合の分配比率について
6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおりました。 私には妹(既婚)がおります。 私の父が存命の5年まえに遺産分割協議がなされていたようですが、この度、新たに遺産がみつかったと考えられる動きが叔父からありました。 相続人である私の父親がなくなっている場合は、新...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地権の名義変更について
はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人に親がなれるか?
親族に身体障害者の子供を持った母子家庭があります。 別の親族が最近亡くなり、身体障害者の子供が遺産を相続することになりましたが、この場合、母親が裁判所に申立を行って成年後見人になることは可能なのでしょうか? この子は、障害の為に遺産分割協議書に署名が出来ません。教えてください。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
ベストアンサー実父が6年前に他界したときに、特に遺産の配分などされなく3人兄弟の長男が書類など全部持っていってしまったので、二人の兄弟と母は何も貰わないまま6年間過ぎましたが、先日実父の生前に事故を起こしていて(事故のことは初耳でした)いて、示談が中断していたとのことで、請求をされました。 相続人全員に書類を送ったとのことですが、委任状を書けば、保険会社の弁護人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割申し立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 「遺産分割申し立て」の事について教えてください。 随分前に父が亡くなり、母、兄家族、私、が相続人です。 母が高齢で認知症気味(普通に話は出来ますが昔の事は忘れています)で兄家族が施設に入れて面倒を見ていて、私は遠方に嫁いでいます。 「私」 「兄家族と母」という構図です。 父にの残した不動産(土地と建物)を遺産分割したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な遺言の分割に条件を付けたい
【相談の背景】 母が公正証書の遺言状を残して他界しました。遺産は株式と現金で、その大部分を長男に、すこしずつ長男嫁と娘二人にと細かい分配内容が書かれていました。それはほとんど遺留分と同じ資産内容です。 父が亡くなった時も同様の遺言があり、やはり長男がそのほとんどを相続し、母や娘たちは遺留分でした。 父の時は残った母の介護などを長男が請け負うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母亡き後の、祖父母の遺産相続について
ベストアンサー他界した祖父母の家(母の実家)が母の兄弟姉妹の共有名義です。祖父母が亡くなってから長男夫婦が面倒を見たと言い張り、遺産分割はされていないままです。 昨年、母が亡くなりました。 私になにか権利があるのでしょうか。また、その場合はどういう手順をとればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地相続について
私の実家ですが借家で母が一人で住んでいます。父は10年以上前に亡くなっており名義はまだ父のままです。母に名義変更したいのですが、私たち子供二人姉妹ですが、手続きの際、私たちも何か必要書類などはいりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・
遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から相続したものについて
こんにちは。 個人の借金、父(故人)から相続した借金とあわせて二年近く払い続けてきましたが、毎月の支払い金額が大きく、自己破産を考えています。 色々なサイトを見たところ、用意するものに、二年以内に相続したものがあればその書類とあったのですが、父が亡くなったのが二年前の7月。持ち家などは名義人が亡くなった瞬間に相続人のものという事になるのですか? 亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の現金・相続(贈与)についてご教授下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の資産と相続(もしくは贈与)について、ご相談致します。 まず現状についてお話しますと、 ・株式会社 オーナーは父で100%株保有 ・中小企業で、会社内の現金が1000万(仮) ・代表取締役は長男(4兄弟) となります。 困っている内容・・・ 父が突然、「亡くなる前に会社の現金を4兄弟に平等に分割をしたい」と言い出しました。 (相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の管理について
ベストアンサー空き家の管理について質問させてください。 被相続人とその妻が亡くなり、その子供で五人兄弟のA,B,C,D,E, がいます。遺産分割はまだ終了していません。 一番下のEは生まれてからずっと被相続人の家に住んでいたのですが つい最近他の住まいに転居してしましました。 被相続人の不動産の固定資産税はEがすべて支払っていました。 今現在も固定資産税の通知はEの所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人の不法行為の疑いから、行政書士に調査を依頼したので、その費用を請求したいのですが
ベストアンサー父は被相続人で、相続人は3名(A、B、C)います。 遺産分割調停中で、申立人はAとB、相手方はCです。 父が急逝したとき、私(相続人A)はアメリカに住んでいて 葬儀に参加できませんでした。 葬儀のあと、相続人BとCがお金の話をしていたようで 相続人Cから私へ、その内容がメールで届きました。 直感で遺産が少なすぎると思い、日本にいる行政書士さんに 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きについて
ベストアンサー相続について。 祖母が他界後 相続手続きをせず20年位そのままだった土地の相続についてなんですが、 父親名義にしたいと言う手続きをしています。実際その土地に住んでいるのは父親です。 そこで司法書士の先生にお願いしました。 何年も経過しているので、相続人が何人も出てくるかもしれないとの事、その方たちに印鑑を押して貰いたいとのことでしたが、 たくさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分筆前の土地の測量について、相続人の一人が先にやらなければならないでしょうか?
【相談の背景】 数年前に祖父母が亡くなり親が相続した100坪の土地があります。遺書では、南の土地から50坪を親、残った北の50坪を親戚が相続することになっています。ただし、測量すれば合計で100坪を超える土地と思われます。 先日、北の土地を相続する親戚からうちの親に対し、遺書に従い分割(分筆)をしたい、それに際しうちで測量して南隣の住居との境界確定をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ご教授お願いいたします。 姉の嫁いだ先での相続トラブルについてです。 姉の義母が、8月に亡くなり、相続が解決しないまま 10月に姉の旦那が亡くなりました。 姉夫婦は自動車整備工場をあとをついで経営してました。 現在は、姉が一人で切り盛りしています。 義母が残した財産が 預金3400万 会社株100万 義母が住んでいた家190万・土地420万 (名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見利用後の遺産分割の弁護士報酬
ベストアンサー未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり Bの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人が下書きした遺言をなぞらせた遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。相続人は私と妹です。遺言には全財産を妹に、と書かれているそうです。ちなみに検認はまだなのにどうして遺言の内容を知っているのか訪ねたところ。遺言には耳の聴こえない先天性の病気の故人84歳に、妹と姪っ子が3人で下書きした紙に上から本人になぞらせたそうです。 【質問1】 この場合遺言は有効となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に介護休暇分の給料を請求できるか
ベストアンサー先日生別の母が病で亡くなりました。 母は生前の4年間母の姉にお世話になっていたそうです。 財産は私が相続することになったのですが、 母の姉から以下の3つを請求されています。 ・特別寄与料 ・介護休暇分の給料 ・母の世話に掛かった実費(お菓子や身の回り品の代金) ・母の法要代 ・祖父母の世話代 ・祖父母の葬儀代 ・祖父母の法要代 遺産分割にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点が無い相続人は調停に出なくて良いでしょうか?
父が他界しました。母を遺産分割の調停に出さなくても良いでしょうか? 100坪路線価210万の父名義の土地が有り、50坪が父名義の家。50坪が兄名義の家です。 相続人は母姉兄私の4人です。私姉母は母に父の家を相続させる事で合意しています。 揉めるのは、兄の代償金を貰う私と姉と兄です。 争点が無いから、母は調停に出さなくても良いでしょうか?年齢80代でもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 あとから不当だ
親が、2年前に亡くなったので、遺産分割協議書で 相続を 終わらせましたが、登記も終わり しかし、あとから 俺は印鑑を 押していない 不当だと言ってくることってあるのですか 1年以上前のことですか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談
【相談の背景】 【相談者】 被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。 相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】 祖父の死去に伴う遺産分割において、 しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の振込迄の日数について
遺産相続のご相談です 叔父が亡くなり銀行が凍結されたとの事で私を含め9名の相続人がいる その内2名の不明者がいるので手続きに日数が必要との事でした 最初の連絡から約一年が経ち連絡があり書類を送りますので振込口座指定書 業務依頼書 印鑑証明 身分証のコピー 遺産分割協議書に署名捺印し返送してくださいとの事でした 返送してから約2週間何も連絡有りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について。また損害賠償で訴える事はできますか?
こんにちは。ご相談いたします。 父名義の土地に、私名義の2世帯住宅を建てました。 1階に父母、2階に私達家族です。父が亡くなり相続人は母、兄、私です。 遺産は土地と預金です。土地は母と私で分割で、兄は現金です。 兄の弁護士より、遺産分割協議書が郵送され、その中に、申告は、兄の税理士と一緒にして、税理士報酬も払う事も条件でした。 その税理士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の名義変更
ベストアンサー現在、遺産分割調停中です。 相続人の一人である私の意見を求められる事なく、勝手に遺産の一つである軽自動車が名義変更されている事を知りました。この行為は違法ではないのでしょうか。 違法であるならば申立てを起こす事により相手にどのような判断が下されるのでしょうか。是非教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の相続分をオジに渡すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 オジと祖父で共同保有になっていた土地が買い上げされることになりました。 祖父はとっくになくなっておりその相続が終わらないまま父が亡くなっています。(父の相続人として母と子がいます) この土地はずっとオジが使用していので相続してもらうつもりでいましたが、オジは、祖母・父の分は相続や税金等の関係で受け取ることができないといっているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから