24,227件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書と代償相続につきまして

ベストアンサー

調停調書につきまして質問させていただきます。 先日、調停が終了いたしました。 調停調書(遺産分割協議書)には、代償として~・・・という記載とともに金銭の相続金額がのっております。 調停調書に「代償として」という言葉がある限り、譲渡所得税等の税金の支払に関わることはないでしょうか?? はっきりと、これは「代償相続です。」や「アパート売却による、譲...

弁護士回答
    2
  • 相続財産から葬儀費用を出さなければならないのでしょうか?

昨年末母が他界したのですが、30年前に再婚し嫁ぎ先の子供達とは、養子縁組はせずに実子は私だけでした。何も相続の事等考えてなかったのですが、母親兄弟の話しではは計画的に私だけに相続を残したかったらしく法定相続人は私一人となった訳です。葬儀後、葬儀代全額とこれからの法事等を鑑みて分割してほしいと、言ってきました。私は感謝の気持ちもありますし、考えては...

弁護士回答
    3
  • 遺産調査で見つかった山林の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遠祖になっていた父親の遺産調査で山林、畑が見つかりました。登記を確認したところ、それぞれ祖父、曾祖母の名義と成っていました。 祖父、曾祖母共に随分前に亡くなっているようです。 この土地の相続が今どの様になっているか不明です。 父親の親族とは連絡先等が見つからず、祖父、曾祖母の相続がどの様に分割されたのか不明です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した兄弟の子供が行方不明の場合の相続放棄?

ベストアンサー

兄が死亡しましたが、相続第一順位の子共が音信普通で、その通知ができません。戸籍謄本附票に記載されている住所に手紙をお送りましたが、不達で戻って来ました。  相続順位第二位の父母、祖父母は既に死亡していて、相続第3順位の弟(私)は、相続放棄をしたいと 考えています。     1.行方不明の子供が単純承認(相続)したものと見なされますか?    子供...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における特別受益の持ち戻しの主張について。

ベストアンサー

遺産分割協議における特別受益の持ち戻しの主張について。 夫が亡くなりました。 法定相続人は配偶者の私と義母です。 遺産750万円。生命保険は義母受取が5400万円です。 遺産分割協議で特別受益の持ち戻しを主張したいですが、お金はかけたくありませんが、弁護士さんに依頼して主張した方がいいでしょうか? 弁護士さんを頼まない場合、どういう準備をしたらよいでし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の審判で、遺産に関する相手方の不法行為を証明する書類を提出すると申立側に有利になりますか?

ベストアンサー

相続人3名がおり、私(長女)と次女で、遺産分割調停を申し立てました。 2017年2月現在で、遺産分割調停の2回目が終わったばかりです。 予想以上に進展が遅いので、早い段階で審判を申し立てようと考えております。 そこで質問です。 審判に移行したあと、相手方の不法行為(明確な証拠あり)に関する書類を 提出することは、申し立て側に有利になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

相続のことで預金の名義人が亡くなり兄弟みんなで分ける際に印鑑証明がいるということでこちらでアドバイスしてもらったんですが通帳は手元にないからコピーはできない残高証明は手続きが大変とか言ってどちらも無理だと言われました。 でも遺産分割協議書はあると他のいとこから聞きました。再三 催促があり困っています。どうしたらいいですか?遺産分割協議書はどうやっ...

弁護士回答
    4
  • 銀行はどうやって姉の存在を知るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割前の預貯金の払戻し制度を使いお金を引き出そうと思います。 私には姉がおり、母も入れると3名の相続人ですが、姉は嫁へ行き戸籍が分かれています。 つまり父の戸籍には姉は載っていません。 疑問に思ったのですが、銀行へは引き出せる金額を決めるため、相続人の人数を示すため、戸籍を見せる必要が有るのですが、 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 贈与された土地の税金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議中です。遺産の中に、相続人の一人A が祖父(故人)から遺贈されたと主張する母名義の土地があります。遺贈された土地を母の遺産から除外しても良いとは考えてはいます。ただ、その土地の相続税を母が支払っていました。 また、長期に渡って固定資産税も母が支払っていました。 【質問1】 この場合、母からAへの生前贈与(特別受...

弁護士回答
    2
  • 同居していて亡くなった父名義の家に今まで通り住むには。

同居していた父が亡くなり、現在父名義の家に住んでいます。 私は四人兄弟で、今の家に一人で住んでいます。 まだ遺産相続の話し合いはしていません。 今まで通りに住み続けるには、法定相続分として兄弟達に支払わないといけないと思うのですが、恐らく支払うことは困難です。 その場合、家を処分して兄弟達に分割しないといけないでしょうか? 40年以上住んでい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産目録について

ベストアンサー

ご助言宜しくお願いします。 利害が一致しない自分以外の相続人(遺言の内容から他相続人の遺留分を侵害している可能性が高い)が依頼した弁護士が作成する財産目録を元に遺産分割が行われる予定です。 依頼を受けた弁護士は中立な立場で作成するものと思いますが、念のため自分でも他の弁護士に依頼する等をして財産目録を独自に作成したほうがよいのでしょうか?(...

弁護士回答
    3
  • 数年後に適状になったら現金を渡すとの約束を取り消したい。

昨年末、遺言外の動産等の資産があり、相続税の納付期限が迫っていたが、母、長男、次女は遺産分割協議に応諾したが、、長女が遺言による自分の相続財産が少ないと言って、遺産分割協議に応じなかったので、相続前に贈与受けた次女の孫名義の定期預金証書と印鑑を渡し、税務調査が終了したら(3年~5年後)現金化して渡すと念書を付けて預けました。長女はそれを条件に遺産分...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求を起こされたが、予めすべき対応について

父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・兄・わたくしの3人です。 さて、父と伯父は生前土地を共有していましたが、父が亡くなったことにより 伯父はわたくしに共有物分割請求を主張し土地を購入するよう主張しています。 なお、伯父は80才と高齢で自身が調停申立書を作成できそうにありません(本人も作成できない認識)。約1年かけて2度は合意に至ったのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 母に代理人は不要でしょうか?故人の預貯金分配「法定相続」の同意について。

ベストアンサー

【相談の背景】 故人「父」が亡くなり昨年3末が相続税申告、納付期限でしたが、相続人母と兄と私の3人で相続税が払えないので、〇〇区の故人の不動産を売却する話になっていました。途中兄が故人不動産の独り占めを企て、失敗。相続税申告納付寸前に東京家裁の母についている補助人弁護士が、「僕が見つけた業者の方が不動産買取価格が高いので同意できない」と言い出し、...

弁護士回答
    2
  • 貸金の相続について相続財産対象

ベストアンサー

被相続人が親族に貸金がある場合、 その貸金の相続はどのようになるのでしょうか? 借金は相続されるのは理解していますが 貸してるお金も法定相続分にて分けるのでしょう、遺言書があれば 相続財産に含まれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時の特別受益の時効とエビデンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、遺産分割でもめています。相続人は兄が亡くなっているため、兄の子供と私の2人です。生前父は、兄がマンションを購入する際に父が費用を全部払ったと言っていました。ですが約40年前の話のため、エビデンスがない状態です。このような状態ですが、特別受益を主張したいと考えております。 【質問1】 仮にエビデンスがあった場合、40年前の...

弁護士回答
    1
  • 土地相続について

先日、自宅の住宅・土地名義を調べた所10年以上前に亡くなった祖父になっておりました。 今現在住宅には1人で住んでおり、祖母・父共に他界しています。 現状で相続対象になるのは、叔母・私・姉の3人なのですが、仮に私が家を出た際 私と姉の承諾無しに住宅・土地を売却される可能性はあるのでしょうか? 相続の詳しい話は叔母とはしていませんが、自分の物にする気...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の補佐について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...

弁護士回答
    1
  • 介護を考慮した分割はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が逝去し、2ヶ月後父が逝去しました。2人は実家で2人だけで生活していましたが、父がたびたび入院するため、自宅から施設に転居し、その後2人とも逝去しました。 実家での生活の援助として通院介助、便処理(お漏らし)、ベッドからの転落など昼夜関係なく介護し、その後多くの介護で費用はますばかりなのに、夜間など2人だけの時間に何かトラブルが起こる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の建物譲渡と相続放棄の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始めに叔父が亡くなりました。 叔父には、両親、配偶者、子供はおらず、“私”と“私の兄弟”と“私の伯母”の合計5が法定相続人です。 財産に、叔父名義の土地があり、その上に私名義の建物があります。 叔父が無くなる前は、この建物に“私”と“私の母”と“叔父(被相続人)”の3人で住んでいました。 土地と建物に賃貸借契約はなく、使用貸借で他に契約は...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費受給と相続。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の土地家屋に名義変更せずに実弟が住んでいました。 固定資産税の負担は弟がして おりましたが最近になり、 税務署から弟が固定資産税を 滞納していて共有名義人である 私に固定資産税の納付書が 来るようになり、税務署の職員に滞納の理由を尋ねたところ 実弟は病により仕事が出来ず、 生活保護を受給し、今は地方の施設に入...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書 説明ないまま

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり父方の祖父の遺産相続権が血縁関係にある私と姉におりてきました。 両親は離婚しており、去年母のほうに 家を売りたいから書類の手続きをして欲しいとだけ電話で言われ 後日遺産分割協議証明書が送られてきました。 母は何も知らずに署名をしてしまいました。 そして今月そのことを当事者の私が初めて知りました。 遺産相続の説明も...

弁護士回答
    3
  • 不動産共有者の代理人Aの動向が不透明で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 争族中です。 相続人は私を含めて3人。 遺産分割協議書も整い、3年以上が経ちました。 金融資産についてはおおよそ終了したのですが、不動産を処分するのみの段階です。 現在、不動産は3人の共有名義で、売却のために不動産仲介業者にも入ってもらっています。(全相続人と不動産仲介業者との契約) しかし、相手方2人の代理人(素人A)が全く動かず...

弁護士回答
    3
  • 父兄弟の共同名義の土地の相続に着いて

父は3人兄弟の次男で、実家の家が祖父母の死後3人の共同名義になっていました。現在まで、独身の三男が独りで住んでおります。数年前に長男が亡くなり(相続人:妻と子2人)、今年父が亡くなりました(相続人:妻と子4人)。 名義を変更する手続きでは、それぞれ妻が名義人になりますか?また、三男はその遺産を分割することや名義を変更することを拒否しております。...

弁護士回答
    3
  • 相続取り分の生前の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続持ち分の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記がされていない実家の相続持ち分の差し押さえに関する質問です。 父が20年位前亡くなりました。法定相続人は母と子3人(私、弟、妹)ですが実家以外に特に遺産もなく、実家の登記も父のままの状態です。 相続財産の分割協議もしていません。 現在高齢の母が一人で住んでいますが、母の健康上の問題もあり私も家内を連れて実家に戻ろうかと考...

弁護士回答
    1
  • 相続が関係する土地の交換について

【相談の背景】 35年ほど前に、父と近所の方との間で土地の交換がなされました。測量もし、杭も打たれております。しかし登記はされておらず、その土地は亡くなった近所の方の名義のままです。相続人である奥様も息子さんも交換した事を知っております。交換した土地は両親が駐車場として利用しており、私が実家に戻って家を建て直すことになったため(名義も私に変更す...

弁護士回答
    2
  • 殺害による相続欠格の有無

【相談の背景】 現在、家族構成は妻(a) 夫(b) 子(c) 子(c)既婚で、家を出ています。 妻(a)が夫(b)を殺害しました。 現在傷害致死罪で送検される予定ですが 殺人に切り替わる可能性もあり。 公正証書の遺言書あり 相続人は妻(a)と子(c)の2人ですが、 妻は、前夫(d)との間に子(@)が居ます 子(@)は成人済み 妻(a)夫(b)の入籍は子(@)成人後 a bでの養育歴は無...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と財産分与について

5年以上前に祖母が亡くなり、田舎の家と土地を叔母が管理しています。叔母の妹が私の母になりますが、既に他界しております。 固定資産税等は叔母が支払っており、私は何もしておりません。 祖母が亡くなった後、叔母からは財産や相続の話は一切されておらず、このまま叔母が亡くなった場合、私も支払うことになるのか不安です。 叔母には子供が2人いて、私にも弟が1...

弁護士回答
    2
  • 資産売却に際しての成年後見について

母が軽い認知症ですが、遺産分割や遺産の売却などが必要になっています。 父の死(2年程)から特に遺産の分割などはしておらず、法定相続という形になっていると思います。 この度、遺産の分割や売却などをしたいと話を進めていたところ、認知症であれば成年後見を付けないとダメだという事に行き着きました。 ただ、母の持分は法定相続分で約5000万ぐらいあり、成...

弁護士回答
    2
  • 家屋付き土地の遺産相続の調停、審判等についてお尋ねします

遺産は家屋が立っている都心の土地のみです。(土地のほとんどに家屋が建ってます) 両親が居住していたもので築年数はかなり立っていますが解体しなければいけないほどには古くなっていません。 相続人は2名です。 相続人Aは分筆し、半分の土地を取得したいと希望している。 相続人Bは換価分割で売却した額を半分にわけたいと希望している。 土地は都心なので複数...

弁護士回答
    2
  • "兄との相続問題について弁護士が信用できない"

【相談の背景】 父が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。兄は生活保護受給者で相続の協議を拒否しているが母のマンションに介護と称し兄の姪と一室に住み込む。兄世帯は生活保護であるが、年に何度も旅行に出かけたり、遊びに出たりと不信な生活を送っている。父が亡くなった当初は、生活保護との理由で遺産分割を拒否していた。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際に、遺言なく遺志の録音しかありません。遺志を協議書に反映させるにはどうしたらよいですか?

父が亡くなり遺言がありません。遺志を録音していますが法的根拠なく家族より法定相続を迫られています。遺志では今住んでいる実家は私の相続となっていますが、法定相続となれば、実家を売って分割、私は家を失う可能性があります。家を失わないためにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続・条件を追加して、

ベストアンサー

私のおば E が最近亡くなったのですが、おばは5人兄弟(A,B,C,D,E)の末子で、幼くして知的障害を発生し、結婚しておらず子供もいません。また、財産管理ができず、両親亡き後は兄弟甥姪が世話をしていました。このため D が主導して、平成8年に兄弟甥姪が話し合い、「相続人の定め」と言う覚え書きを交わしました。遺産は、預貯金のみです。 ------------------ 「相続人...

弁護士回答
    1
  • 相続権

再婚して丸四年先日主人が亡くなりました。主人には子供が2人います。長男(22)は主人が引き取り長女(17)は前妻が引き取ってます。再婚してすぐマンションを購入しました。2人で生活し長男は主人の両親と生活してます。告別式も終わり今後の事が不安です。このマンションに住み続けたいのですが息子も住みたいといった場合一緒に住まなければならないのでしょうか。また...

弁護士回答
    1
  • 協議がうまく進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。正式な分割は、16分の1でしたが、8分の1相続させてもらえると協議書に書いてもらえました。しかし、協議書をよく見ると、自分が相続しない不動産の解体費用を8分の1負担するように書いてありました。不動産を相続しないのに解体費用を負担するのはおかしいと思い、拒否したら、じゃあ、8分の1相続させられないから、元の16分の1しか相...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の分割方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が事故で亡くなったため相手がたと訴訟中であり現時点で勝訴となる可能性が濃厚です。 しかし賠償金を親族の代表者が受け取り代表者がその後私を含めた他の親族と法定相続分を協議し分割する事になっています。 【質問1】 賠償金を代表者が受け取った後合意書通りに分配するか不安であります賠償金を受け取る前に代表者に法的効力がある約束事を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議におけるマンション明け渡しのデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり法定相続人が私と弟の2人です。 父の分譲マンション(自宅)の名義変更も、遺産分割協議も終わっていない状況です。 口頭ではありますがお互いに話し合った結果、売却し現金により遺産分割することは現段階で決まっています。 しかし事情があり、売却までは弟が住むことになりました。 現在はマンションの1室に私の荷物を置いている状...

弁護士回答
    1
  • 22年前の父の遺産。このような遺産分割は適法なのでしょうか?

私が10歳の時に父が亡くなり父の遺産は母と私が相続しました。 当時私が子供であったため、母は母の友人を特別代理人として遺産分割の書類を作り、自分の代わりに特別代理人が了承のサインをしています。 遺産分割の内容が父の所有不動産複数あるうち、一番小さなものの半分の権利のみ(遺産全体の20分の1ほど)で他の不動産や現金などは全て母、その理由は私を育てるため...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前の不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しこれから遺産相続協議になります。 相続人は当方と義母(父の再婚相手)のみの二人です。 父が入院中で他界する前 2週間程度で義母により 普通預金口座より全額600万円程度の引き出しがあり これに対して不当利得請求を考えております。 参照  入院費用は医療費免除ため差額ベット代として10万円程度 葬式代は概算300万円程...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停への近親者による代理出席は可能でしょうか?

【相談の背景】 被相続人は祖母で、相続人は相談者の父(71)、相談者の叔父(69)の2名です。この度、叔父から、父に対し、遺産分割調停が申立てられました。 しかし、父は、脳疾患の後遺症で、健康状態が思わしくなく調停の出席が難しく、また電話会議による参加も体力的に困難です。 父は、相談者である私が代理として調停へ出席することを望んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停において被相続人が支払済みの財産を持ち戻して再分割することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。「遺産の範囲は、亡くなった時点に所有していて、現在も存在するもの」とのことですが、それに関する質問です。 【質問1】 すでに母が支払ったものを、支払っていないことにして、それを分割対象にすることはできませんよね。

弁護士回答
    1
  • 印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合

祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停 家事事件手続法284条

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停において、家事事件手続法284条により、調停に代わる審判の主文が送付されました。 現在、送付後2週間の異議申立期間中です。 誰からも異議申し立てされなかった場合、その後の手続について教えて下さい。 ①審判が確定したら、裁判所から、代償金の振込口座に関する問い合わせがあるのでしょうか? ②その後、代償金の振込口座が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 父と自身、家屋が1/2ずつ所有の時の資産分割

土地家屋ですが、土地は自身が所有し、家屋は父と自身か1/2ずつ所有してます。父は現在認知症で施設に入所してます。 今後成年後見人がつく可能性がありご相談いたします。 1.父所有の家屋の1/2は相続人の資産分割の対象になりますか?またそうならないことが今の状態で何かありますか? 2.家屋の資産はどのように値段が査定されるのでしょうか? 3.父の家屋(1/2...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について2

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から遺産分割協議書が郵送で送られてサインをして弟に郵送して弟が行政書士の事務所へ返送するように書かれていました。内容は… 一 以下を含む…財産の全てを弟が所得する ニ 弟は第一条記載の財産を所得した代償として母に所得額の2分の1、私に4分の1相当額を各人の口座に振り込むこととする。不動産は令和3年の固定資産評価証明書記載の評価額を本条...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の印鑑証明は何の為でしょうか。

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成の仕方について丁寧に教えて戴いてありがとうございます。 感謝致します。 協議書を作成するうえで相続者の印鑑証明を添付と言うのはわかりましたが、何故必要なのかはどこにも書いていませんでした。 初歩的なもので済みません。 Q1. 何故遺産相続協議書に印鑑証明が必要なのでしょうか。 Q2. 印鑑証明は相続者全員の者が必要なので...

弁護士回答
    5
  • 訴訟で精神障害者の権利がきえたどうしたらいい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の支払い不履行で、訴訟しています。精神障がい者が、相続人に いました。判決でています。この障がい者の権利がきえました。 何かできますか。 【質問1】 訴訟して精神障がい者の権利がきえた、有効として裁判しています

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に生前贈与が出てきた場合、両親の分配は50%ずつになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中の最後に相続人1名のマンション購入資金の生前贈与したメモが出てきました。両親から生前贈与した内容でした。 【質問1】 この場合両親は、それぞれ50%の生前贈与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書があるのに、遺留分を主張された

ベストアンサー

母が遺言で全財産を私に相続するという遺言書を残したのに、他の兄弟3人から遺留分とやらを主張され、私が2分の1、他の兄弟が2分の1を3分割する判決がおりたのですが。。何故ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから