法律相談一覧
-
実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続
ベストアンサー20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
40年前に死亡した被相続人の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母87歳が、相続人です。被相続人は、40年前に死亡した祖母です。 遺産相続の協議が決裂したまま40年が過ぎ、9人兄弟も母を含めて3人のみが生存しています。 祖母から生前贈与された土地に居住している親族が4人と祖母名義の土地に家を建てて居住している親族が1人います。ほかに祖母名義の調整地域の土地があるようです。 土地の名義変更がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割財産が不明の場合の請求先、請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親が老人ホームに入所して、母親が亡くなりました。 相続人は父、兄、自分です。 兄は両親の通帳をすべて持っており、財産の開示はしてくれません。 遺産分割しない間に、母の預金は引き出されたようです。 遺言等がなければ、母の遺産の4分の1は自分に相続の権利があると思います。 【質問1】 母の預金が全て、父か姉に勝手に持ち出され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の特別受益について、親名義の不動産に住んでいた場合
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに他界。父が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。Aが住居としている家は父とAの名義です。今回、公正証書の遺言があり、父の持ち分はAが相続となっています。現金はAとB半分となっていますが、遺留分を侵害しないぎりぎりでAが多い内容になっています。 【質問1】 Aは20年間、共有名義の家に無償で住んでいます。それはAが受けた利益と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生計の資本としての贈与になるのか
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書の期限を過ぎた場合のペナルティほかお伺いしたいです
【相談の背景】 1年ほど前に他界した母の相続手続きを姉としております。 金融資産3000万他自宅がありますが姉が自宅相続希望とのことで姉の連れてきた弁護士に依頼し手続きをしておりますが自宅の相場価格が路線価の提示となっており自分の感覚として金額がやすいのではないかと感じております。相続資産も姉と同居していた1年弱の間にずいぶん目減りしています。 また2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と兄が立て続けに亡くなった場合の再転相続?について
【相談の背景】 父が亡くなった後、立て続けに兄が亡くなりました。父の遺産分割は済んでいません。兄は未婚で私以外の兄弟はいません。 【質問1】 再転相続というものを調べたのですが、父の相続を放棄し、兄の相続は承認することは可能でしょうか? 可能な場合、父の資産(負債)はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議中における一部相続人独断による大規模リフォーム(共有物の変更)への対応
【相談の背景】 【登場人物】 賃貸アパートを含む不動産や現金を所有していたAの相続人であるBとC(私) 【経緯】 相続発生後の遺産分割協議中に、賃貸アパートの1室の大規模リフォーム(集客目的)を、BがCに同意を得ることなく、Bの独断で、計画・実施していたことが判明しました。 なお、Cがその旨知った時点では、既にリフォームが完了していました。 数百万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産年金やマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 実父の遺産相続について。 後妻、父の実子3名 計4名です。 父の実子3名は後妻と養子縁組はしていません。 また、後妻は父と再婚で、息子がいますが、養子縁組はしていません。 5/26に父が他界しました。 預貯金は100万もなく、高額な唯一の財産は父が、後妻と再婚前に購入した父名義のマンションです。 そのマンションには、今も後妻が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と相続について。約20年の使用料(賃料)を請求できるか?
ベストアンサー約30年前に祖父が亡くなっております。その後祖父所有の土地に相続せずに、所有者が祖父のまま祖父の次女夫婦が商売をしておりました。約9年前に私の父を含め5人兄弟で協議書をつくりその土地を売却しております。しかし協議書には配分など書いてありませんが認知症の長男は決めた配分以下しか貰っていないことが発覚しています。その土地で商売していた伯母が2/3のお金を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公平な遺産相続を望む者
ベストアンサー【相談の背景】 弟が父から「家は弟にやる」と口約束したらしいです。公債証書ではありません。 現在父は生きていますが、財産として土地と貯金があります。 兄である私は、実家を売って法定相続の割合で分けることを提案しましたが、弟は金は少しあげるから実家をもらうと… 土地の価格を4000万と推定すると弟は1000万分しか権利がありません。母が2分の1、私が2分の1で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人二人、入院保険金の配分方法は?
母が1年ほど前に癌になり、先日亡くなりました。 私は長女で母とは一緒に暮らしていません。 母には、何年か前に再婚した相手がいますが、養子縁組をしていないので、私の父親ではありません。 母は病気になってからはパートもやめ、入退院を繰り返していましたが、その際の入院費用などは再婚相手が支払っていたと、母の夫から主張されました。 母が亡くなってから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社職員の個人情報保護義務について
亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この遺産分割協議書によって市を騙した若しくは市が騙したのか?相続人はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書によって騙す意思を持って市の契約書に相続人の住所氏名を書いた場合。公文書に当たるのか否か? 【質問1】 1.市の職員の名前と陰影があるので公文書であり、公文書の有印のものである。もし騙して書いたならば公文書偽造にあたり、行使したら同行使罪が適用される。 【質問2】 2.契約書といえど市の職員の氏名陰影があっても契約書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「叔母に対する遺留分侵害額請求の計算方法を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親とも他界しており、現在は私と兄の2人兄弟だけです。先日、母方の祖母が亡くなっていたことがわかり、私たち兄弟が代襲相続人であることを知りました。今回、相続人は母の父違いの姉(叔母)と母の2人でしたので、叔母と私たち兄弟(代襲相続人)ということです。ただ、叔母は数年前に祖母から土地等を現在の評価では2000万程を生前贈与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きについての謄本取得について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書で行う戸籍謄本の摂り方についてお聞きしたいです。 【質問1】 父の名義の土地の相続で、母に相続手続きをせず母が亡くなり、子供が相続する場合、戸籍謄本の取得は父だけの生まれてから亡くなるまででよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「取締役辞任要求」と「相続財産の既得権」等について
ベストアンサー先日遺産分割協議(不均等)で大枠が決まり、後日、遺産分割協議書への調印を待ち構えている法定相続人です(被相続人実父)。 さて、私は3人兄弟の二番目です。実父は法人(賃貸業)を長年営んでおりました、勿論、実父の死により、、会社法に基づいた所定の手続きを経て、長男が代表取締役に昇格し、私と母が取締役で留任し、末っ子が監査役で留任という形で、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と遺留分減殺による物件返還請求調停について
相続人は、子Aと子Bの2人です。 遺産は、評価額1千万円の土地のみです。 この土地には、Aの家が建っています。 この家を新築するときに、被相続人から同居を条件に3千万円の新築資金の援助を受けました。 なお、寄与分はありません。 質問.1 遺産分割調停が審判に移行して、新築費用3千万円の持ち戻しが免除されれば、Bの取得額は5百万円になると思います。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産に対する寄与分と、被相続人の居住権について教えてください
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。配偶者は他界してます。相続人は姉妹2人です。 土地の名義は父のみで、家は新築時に父と姉の共有名義としましたが、父は退職後だったため、家のローンは実質ほぼ姉が支払いました。しかし、姉は転勤族で、他県で暮らしている期間が長く、住宅に困っていた妹家族が住み始めてしまい、今に至ります。妹はこのまま住み続けていたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 父が3年ほど前に亡くなりました。 相続人は私と私の実兄です。 当時父の任意後見人だった兄の使い込みが発覚し、遺産分割審判を申し立てました。 父の死の直前に、兄は父の口座から500万円を下ろし、手許現金の通帳のコピーがありますが、大部分が見えないようになっています。 当時は手許現金はきちんと処理されていると思い、そのまま審判を受け遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分の預貯金の払い戻しはできますか?
ベストアンサー相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公平な相続
ベストアンサー一昨年父が亡くなり、母、姉、私の3名を相続人とする相続が発生しました。 父名義のまま不動産を残す形で法定相続割合で共有する形で相続した上で、今後も母が不自由なく生活できるように、子供たちは母に自宅を使用貸借させ収益不動産の収益を母に帰属させる一方、2次相続発生のことを考慮して、自宅の使用貸借・収益不動産の収益を母に与えることの負担付死因贈与契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士による相続相談の非弁活動について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり兄弟で遺産分割を行いました。 遺産分割に際し、兄弟間でトラブルとなり相続申告を依頼した税理士に相談し、税理士から前提条件(具体的な条件の提案)をつけるなどのアドバイスを受け、トラブルが解消し遺産分割が無事成立しました。 しかし、遺産分割後、他の兄弟が前提条件は存在しないと主張し、守らない事態となりました。 そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の財産分割について
ベストアンサー初めての相談です。 私には10月に満99歳になる伯母がいます。 伯母は脳梗塞で倒れて3年前から入院しており、現状は、後遺症や新たな脳梗塞のリスク以外にも、高齢のため、その他全身の健康状態の悪化が見られ、病院側の説明では徐々に老衰に向かって進んでいるとのことです。 伯母は長女で存命の弟妹が4人いますが、そのうち年長の2人は見舞いにも来ず伯母の病状に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申請ついて
【相談の背景】 よろしくお願いいたします 我が家の道を挟んだ反対側に在日韓国人所有する田2区画あります。 購入を考えております。 相続分割協議書はあり、そのうちの2区画が相続人B氏となっていますが、未登記の状態です。 また、相続人B氏には子供がいるらしいということ 相続関係説明図 被相続人A氏死亡 相続人B氏:長男(死亡)- 相続人B’氏(息子)、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における遺言書があれば、遺産分割協議書なく銀行口座を凍結解除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。私(50代男性)は以前離婚しており、現在の妻が一人、元妻のもとに子どもが一人おります。 事情により、私の財産全てを現妻に相続させたく、そのように遺言書を書こうと思っていますが、子ども側は遺留分を請求してくる可能性が高く、財産の1/4を渡さざるを得ないかと思っています。 【質問1】 「現妻に全財産を相続させる」旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、記載あり(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での税理士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続が始まりました。とはいっても親と折り合いの悪かった私は父の生前に遺留分放棄を裁判所に申立て、許可されたので関係ないと思って父の逝去から9ヶ月が過ぎた頃に対する残りの相続人である兄と姉から依頼された税理士から突然連絡があり、税務代理権限委任をしてもらいたい、とのこと。事情を聞くと、兄と姉の遺産分割協議が全くできておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除にサインしましたが、相続放棄できますか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、49日が過ぎました。(母が亡くなり、3ヶ月以内です。) 既に父が亡くなっていますので、法定相続人は、私、弟、弟の妻(母の養女)になります。 母は、借金等は無いのですが、農地等があり私自身は、農家でもないので母の相続の放棄をしたいと思っています。 母の死後、弟より母の凍結されている母の口座を解除したいのでというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に登記された私の相続分と預貯金を返してもらう方法
【相談の背景】 父が亡くなった時の相続で養子縁組をしていた私分の相続分1/5人をもらえることになりました。土地、預貯金も1/5ずつになります。その相続の時に預貯金については、夫名義の口座に2人分を入れて頂き、土地については、夫名義で登記されました。 今現在、口論の末、暴力もされた為別居しています。 離婚、もしくは、今後暴力等をされない為にも財力を手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割ー審判で共有登記になってしまいましたら
父が他界して、50坪の土地が残りました。父名義の土地です。兄の家が建っています。相続人は兄姉私です。 審判ではからずも共有登記になってしまいましたら、私は共有登記分を兄に買い取らせる裁判は出来ますか?又勝てますか? 私は代償金か換価分割にしたいですが、裕福な姉は 乗り気でもありません。 坪350万で又高額です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割にかかる弁護士及び司法書士費用
元の夫が亡くなり、後妻さん、子、先妻の子が遺産相続することになりますが、話し合いでは進まず。また元夫の父(既に亡くなっており)名義の土地や建物もあるため、複雑になりそうです。元夫には姉が二人おります。 弁護士または司法書士を依頼すると費用はどのくらいかかりますか? また決着が着くまでの期間はどのくらい要しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続ができない
ベストアンサー遺産相続の問題ですっきりしません。昨年父が亡くなりました。私の兄弟は3人ですが、長男は跡継ぎで妹は嫁に行っています。遺産相続の手続きに父の死後に長男夫婦がやってきて協議書などの書類を持ってきて署名と捺印をせめられてやむなく了解してしまいました。話は財産は分けてはやれないというものでした。確かに実家は1000万ほどの財産はありませんが実家の不動産と農地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割 不動産の売却
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 未分割での申告になります 【質問1】 不動産を売却することはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する問題と生命保険の特別受益について
【相談の背景】 叔母の相続について 甥姪9人が相続人 遺産約1100万円(正確には不明) 生命保険金1000万円(1人の姪Aが受取人) 亡くなった叔母と直接連絡を取っていたのはこの中で生命保険金の受取人に設定されていた1人の姪Aだけ(同居等無し) 甥姪の中で、直接連絡を取っていた姪Aと私だけが金額を知っている 他の甥姪には金額は伝えていないが何も言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を実現したいため寄付をする効果
ベストアンサー遺言書の内容を実現したいため、 寄付します。 遺言書は、相続人全員の同意があれば、無視されると聞きました。 私は、それをされたくないので、 寄付をすることを遺言書に書こうと思います。 そうしたら、 寄付をたとえば、東京都にするとしたら、 東京都に遺贈することになり、東京都の遺産分割への同意がなければ、遺言書は、そのまま執行されるのですよね。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認(競売と先買権について)
相続で限定承認を検討中であり、相続人全員で申請までこぎつけれそうですが、相続人どおしの折り合いが悪く、手続き中にトラブルが起こりそうです。 私どもは絶対に手放したくない土地(農地 *抵当権はなし)があるため限定承認を考えています。 (被相続人が連帯保証人である可能性を排除できないため) ①土地の競売は必ず行わなくてはいけないのでしょうか? (財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持戻しに関する争いにご経験のある弁護士先生にお尋ねします。
ベストアンサー相続人Aには特別受益があったという想定で、相続時に他の相続人による、 特別受益の持戻し請求を退けたい立場にあるとして下記のとおり質問します。 実務ご経験に即して、詳しくご回答頂けると幸いです。よろしくお願い致します。 1. 遺産分割において、他の相続人がAに対して特別受益(生前贈与)の持戻しの 請求を行うとき、Aが否認すると、立証責任は請求者かA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて
遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、遺書などに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と暮らしているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁は妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、わたしたちの土地などを使用するにあたり、トラブルを起こしております。実家土地の相続になると必ずトラブルになるので、母がしっかしているうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一部が遺産分割協議に応じない場合の対処法を教えてください
ベストアンサー遺産相続の進め方について教えてください。 実姉(生涯独身。両親は既に死亡)が、2月初めに病死。法定相続人は、私(実妹)と実弟(既に死亡)の子供2名(甥、姪)です。 姉は、生前、何度となく遺産は私と日常および入院中に世話になった叔母および動物のボランティア団体に寄付したいと、言っていました。このことは、身内ではありますが、叔母はもちろんのこと叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Iは、無断で解体したが解体時の水道管撤去費用などは、解体費の一部として扱う方が宜しいのでしょうか。
被相続人。当方と相続人Eの祖父。 相続人、他計5名。 当方…被相続人の長男の子供。被相続人の孫。 相続人I…被相続人の長女(当方の父の姉)の子供。被相続人の孫。 当方と相続人Iは、従兄弟関係にあります。 V…相続人Iとの交渉相手(独断交渉)。 相続対象の土地家屋を売却し、その代金を分与する事にしていました。 しかし、相続人Iが家屋を独断で解体。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
母が亡くなりました。私は長男で姉がおり、姉は結婚し地方に住んでいます。ずっと同居で暮らしていました。 相続の話になり、建物は自分と母の連名の名義、土地は母の名義です。姉が土地を法定どおり二分の一もらいたいと言ってきました。姉と自分の共有名義にしてほしいと。ただ、今まで、姉は自分たち夫婦に頼りないと生活の細部まで介入し文句を言ってくる人なので土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得における刑事的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。裁判官が申立人の隠匿した現金を申立人保管分にした場合は、その時点から相続に含められ、隠匿した相手がその後否認しても後日相続分から外れるということは心配しなくて良いという理解でよろしいですか?どうぞご指導お願いします。 【質問1】 この件を認めさせるため、かなりの労力と時間がかかりました。刑事告発で提訴という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産受任通知後の相続発生について
【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親からの相続に関する、土地の共有名義と軽自動車の名義変更
ベストアンサーお世話になります。 実の母親が亡くなり、土地 財産は実子である 3兄弟で相続することになりました。 (実の父親は他界済み) ここで2つご質問がございます。 ⑴土地の名義を3兄弟のうち2人で共有名義にしたい とのことですが、名義にしない1人は相続自体は できるのでしょうか? ⑵母親名義の軽自動車1台(再取得税はかからない)ありますが、母親の孫に名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の相続人の遺産放棄手続き
ベストアンサー精神疾患のある相続人の一人に、ハンコ代を払い、相続放棄の手続きをお願いする場合は、どのようにしたら良いのでしょうか?こちらから弁護士の手配をするのか、それとも本人に弁護士を手配してもらうのかわかりません。精神疾患があるので自分で弁護士の手配も難しいと思うのですが。電話をしても会話は成り立たない程の疾患です。障害年金2級、生活保護を受給しているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名捺印の数だけ書類を作成しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー譲渡証作成時並びに遺産分割協議書作成時においては、どういう方法で署名捺印してもらう方が良いのですか。 Q1. 相続人たちとは、遠距離に住んでいる為、書面を出そうとしたいのですが、個別で署名捺印をとって、それが集まったらひとつに纏めると言う事はいけないのでしょうか。 もちろん、纏まった後は全相続人へ重要書類として郵送致しますが。 Q2. 署名捺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、田畑の相続と名義変更について。
ベストアンサー土地、田畑の名義変更と売買について。 父が亡くなり、数ヶ月経ちますが、まだ、土地、田畑の名義変更をしていません。 田舎ですし、相続税もかからない程度の土地と田畑なので、手間暇をかけても自分でしたいと思っています。 また、自分が長男ですが、母と姉2人がいますが、 父が借金を残していたのを、長男である自分が支払ったので、家とその土地を母親名義にして、...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから