14,870件見つかりました

法律相談一覧

• 孫同士の不公平感について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は兄弟2人です。 兄の息子が 母の家の駐車場を 無償で使用しています。 12年を越え、 相場と比較して 300万ぐらいの利益だと思います。 亡くなった後も使用して います。 正直、孫同士の不公平感を 感じています。 【質問1】 請求できるのは 母が亡くなった後からの 分だけでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について

○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...

弁護士回答
    3
  • 出戻りの叔母の独り占め財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 出戻りの叔母がいます。 父の姉です。父は長男ですがその姉が実家に家を建てました。 祖父母は他界しています 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 【質問1】 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 父と叔母は絶縁しています 父は祖...

弁護士回答
    2
  • 不要不動産の引受料について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で、複数の不動産があります。ほとんどの不動産は兄が取得する事で協議が進んでいました。ところが、兄が自宅以外の不動産は要らないので、現金が欲しいと言い出し、さらに、不動産は全員の共有にしようとも言って来ました。もし共有がイヤなら、引受料を支払うようにとも言っています。私も妹も、取得したくない不動産があり、当然に共有もしたく...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?

【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続、家裁審判で遅延損害金は

ベストアンサー

遺産相続、家裁審判で遅延損害金は、 不動産と現金に年5%つきますか? 教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 没交渉の親の遺産(借金)を誤って相続してしまう事を防ぐ方法について。

ベストアンサー

一千万程の借金がある母親と数百万の借金を持つ祖母がおります。 数年連絡も取り扱っておらず、相手の細かい状態などは不明です。 母親名義の家に母親と祖母と叔父が住んでおりますが、全員が借金は背負いたくないが家には住み続けたいと強く申しており、母親が死んだ際に私に連絡をせずに母親の遺産を密かに相続させ、持ち家に住み続ける事を画策する可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫

ベストアンサー

40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...

弁護士回答
    5
  • 後見人が起こした裁判の引き継ぎ(被後見人死亡による)について

ベストアンサー

私(次女)の父親の後見人が、長女(私の姉)に対する不当利得返還請求、横領による損害賠償請求 (過去20年に渡る父親の金銭着服あり) の裁判をしておりますが、 父親の様態が悪く、父親は今にも亡くなりそうです。 被後見人である父親が亡くなった場合、 後見人が長女(姉)に対しておこしている裁判は、相続人に引き継がれるそうですが、 長女が、長女の部分(1/3)...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続について、長男と次男の分与割合を定めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続に対する悩み(とまではいかないかもしれません)の相談です。 母(81歳健在自分のことは自分でできる)で長男(私)と次男(弟)がおります。長男、次男ともに世帯を持っております。長男が隣接する土地に居住しており、日々の母の面倒見ております。母が終活と称して、亡き後の遺産分与の意向などを定めておきたいそうなのですが、有効な方法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父に離婚歴があり、子供がいたことが発覚。遺産分与はどうなる?

父が亡くなり、銀行解約の手続きの為の謄本を発行したところ、前妻がいたことが発覚しました。子供も一人いたようですが、養子と表記してありました。 銀行側から、養子でも遺産分与と対象になるので居場所を探し、所定の手続きを行わないと口座解約ができない、と言われました。 会ったこともない人を探し出し、財産分与しなければならないのでしょうか? 財産と言って...

弁護士回答
    3
  • 調停における裁判所への偽りの書類提出の権

【相談の背景】 遺産相続調停中ですが、土地の価格に争いがあり、申立人が不動産見積書を出して来ました。 結局その後不動産鑑定をしたところ、記載内容が申立人の出して来た不動産見積書の内容に関する権利関係などが、コメントと違っていました。 更に不動産見積書ではゼロ円とされていた土地が、鑑定では1200万円であり、かなりやり方が悪質で、不動産会社と組んでい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に必要な書類について

相続放棄について質問です。 この度相続放棄をするのですが、長男に自分の戸籍謄本と印鑑証明を求められました。 戸籍抄本では駄目なのですか?

弁護士回答
    3
  • 既に所有者が死亡している未登記建物の所有者変更

ベストアンサー

未登記建物の所有者変更及び登記について。 僕はある高齢男性から一軒家を借りているのですが、実はその建物が未登記でさらに所有者も貸主ではなく、何十年も前に亡くなった貸主のお父様でした。貸主も前から所有者変更をしたかったが、足腰を悪くして介護施設に入って出来なくなってしまった。出来るなら代わりにやってくれないかと言われました。役場の方に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と所有権に関して

【相談の背景】 相続と所有の権利があるのかの相談です。 昨年妻の母が亡くなりました。父は存命ですが認知もあり妻の兄が金銭の管理を行っています。 亡くなった母の遺産相続に関して妻が兄に問いかけた所、父の訪問サービスなどの費用に使用しているから今はしないなど色々理由をつけられはぐらかされているようです。 また、父の土地に家を建てることに関して妻は兄...

弁護士回答
    2
  • 親兄弟とのことで悩んでいます

私は48歳の男で、結婚して20年になります。子供はいません。 家族は78歳の母親と44歳の妹。妹は4〜5年前に結婚。 父は24年前に54歳で他界しています。 自宅は分譲住宅地内の一戸建て住宅で、1973年から居住し、父の他界後は、母名義となっていました。私の結婚後は、母と妹の2人暮らしでしたが、妹は殆ど定職に就かず、長年いわゆるニート生活を送っていました。その生...

弁護士回答
    2
  • 再婚した実父が知らないうちに亡くなっていました。

5月に亡母の墓参りに行ったところ、一昨年に再婚し音信不通になっていた実父が今年の1月に亡くなっていたことが分かりました。なぜ知らせてくれなかったのかと悔しい思いです。再婚後、父は相手方の戸籍に入っており、お墓も現在は連れ合いの方の名義に変更されています。父の遺産についてはごく少額だろうと思われますが、せめて亡母も入っている墓だけは相続したいと思い...

弁護士回答
    2
  • 借地です。土地の借主の名義が、借りる土地に家を建てる人の登記と異なる場合の対応についてご教授下さい

ベストアンサー

実家が借地となっています。 現状、 家の登記は亡くなった祖父です。 土地を借りている契約になっているのが祖父ではなく、従姉妹です。 土地は貸主Aと借主の従姉妹との契約になってます。 その土地の家に今住んでいるのは祖母です。 祖母は祖父が亡くなった後、土地の貸主Aに地代を支払っていない状況です。 (土地の契約は従姉妹になりますが、地代は住んでいる祖...

弁護士回答
    2
  • 借地にたつ古家を相続放棄して、地主がかかる解体費用だけ負担できるか

【相談の背景】 高齢の母が亡くなりました。 父はすでに亡くなっていて、母の兄弟も全員亡くなっています。 子供3人おり、私はその1人です。 母は ①借地の上に建つ古家 ②ほんのわずかな山 を所有しています。 ①はとても住める状態ではないし ②ももっている価値がない山 です。 【質問1】 相続を放棄をしつつ、地主さんに迷惑をかけないように、古家の解体...

弁護士回答
    3
  • 空き家のみを相続した場合の土地の扱いについて

ベストアンサー

亡母の遺産(土地と建物)についての相談です。 遺言で、土地は弟に建物は私に相続するとの記載がありました。 (その他の現金等は、二等分することになっています) 建物は、数年前から空き家で放置されていたため、住めるようにするには相当の費用が掛かると思われます。 弟は、建物があると土地が活用できないので、私に自費で建物を撤去してくれと言ってきて...

弁護士回答
    4
  • 生き別れた父親の遺産相続について

先日、風の便りで父親が亡くなったことを知りました。 父と母は私が幼いときに離婚していて、十数年前に父と母と私で食事をしたくらいでそれ以来一度も会っていません。 父は母と離婚後すぐに再婚しその時には新しい家族がいました。私としては父親に良い印象はなく、今思えば会えて嬉しいという気持ちも無かったためそれっきりになったのだと思います。 母は離婚の際も...

弁護士回答
    4
  • 精算条項についての法的効果等について

【相談の背景】 離婚協議書の精算条項について定めたところ、当該条項の法的効果を確認したく以下、ご教示願います。 【相談事項】 この度、妻との離婚協議に係る離婚協議書の精算条項に以下文言の精算条項をいれることとなりました。 『甲(妻)および乙(私)は、甲乙関には、甲乙婚姻期間中の事項に関し、本離婚協議書に定めるほか、何らの債権債務がない事を相互に...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答お願いします。

相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の遺産相続

ベストアンサー

主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...

弁護士回答
    7
  • 死亡した父名義の家。

死亡した父名義の自宅を母が売買するにあたり、何か手続きや、気をつけなくてはならない事はありますか? 父と母は再婚です。(父の実子が2人、母の実子が2人います) 父名義の為、遺産となると色々な手続きが必要になるのではないかと思っています・・・・

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

既に協議離婚済みですが、以下の背景にした場合、特有財産として、下記の財産の私への返却が認められるのか教えていただきたい次第です。認められる場合は、しかるべき弁護士の方にお願いし、裁判により、当該財産を私の母親の元に戻してもらいたいと考えています。 背景 1. 2013年2月に協議離婚済みです。(旧妻は、弁護士を立て、私はお金がなかったため、私自身による...

弁護士回答
    2
  • 共同登記を拒否出来るのか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり遺言書があり、兄姉の4人で不動産を共有するように書かれていました。 私は兄姉とは仲が悪く共有したくないので調停を申し立てしましたが、兄姉は遺言書通りに相続したいと譲りません。 登記もしていないので、父の名前で固定資産税の請求が届き私が立て替えております。 調停を不調に終わらせた場合、強制的に私は兄姉と共同で登記しなければならなく...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の証明について

特有財産の証明について 離婚調停中です。 財産分与にあたり特有財産について考慮いただきたい旨 裁判官にお伝えしたのですが、証拠が弱いと言われました。 通帳に親族名義の口座からの振込記録が複数あります。 親族から私個人への相続のお金ですが、裁判官から 「夫婦の生活のために送金されたお金でないことの証明」を求められました。 通帳の振込記録だけで...

弁護士回答
    3
  • 成年後見にかかる弁護士等の選任について

成年後見人の申し立てをしました。認知症の親族がいて、遺産相続での揉め事があるため、調停をしなければならない状態にあるからなのです。調停場所の家裁が遠隔地の場合、地元の弁護士等が後見人に選任されてしまうと、遠隔地までの出張が大変だと思われます。(旅費の負担も高額になるので。。。)上申書にその旨を記せば、裁判所は、遠隔地(調停する家裁の近くに住んで...

弁護士回答
    2
  • 保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…

保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...

弁護士回答
    3
  • 居住用不動産を生前贈与してもらった場合、遺留分の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、母親と同居しています。その同居している居住用不動産を母から私に生前贈与しようかと話し合い中です。しかし、生前贈与は遺留分の対象になるとのことで、これでいいのかと迷っております。どのみち遺留分が発生するなら、遺言のほうが低コストのような気がするのです。ちなみに、父は数年前に他界しており、母が他界したときに相続人となるのは、私...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記 単独所有を共有関係に更正

父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に構成したいと思っています。 ********************************** 登記の目的   2番所有権更正 原因       錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の相続手続きに係る残高金額の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、葬儀等に必要な金額を金融機関の口座からお金を引き出した結果、残高が少額となりました。 【質問1】 金融機関の相続手続きは、死亡日の残高金額で進めることになるのか、その後の残高金額で進めることになるのか、どちらでしょう?

弁護士回答
    3
  • 住民除票の取得できる人は?

5年前に死亡した実の父親の『住民除票』が必要となり、市役所に申請したところ、「同一世帯の人」か「それらの人の委任状を持った人」でないと交付できないと交付を拒否されました。 死亡時、同一世帯だった人は母親だけですが、これも死亡しており誰もおりません。そこで、質問です。 ①市役所の言っていることは法的に根拠があり、合理的なことでしょうか? ② もしそう...

弁護士回答
    1
  • 土地を守りたい!

ベストアンサー

兄妹で土地の相続で困っています。25年前祖父が亡くなり土地の全てを長男が相続しました。(変更期間の関係で将来兄妹6人で分けることを前提に長男のみの名義へ変更した) これまでその土地にかかる固定資産税は全て長男が納めてきました。しかし長男は当時から仕事を辞め、収入はすべて祖父の議員年金と祖母の年金でまかなわれ、それから税を納めていました。 先日祖母...

弁護士回答
    2
  • 仏壇事、遺産相続について

相続の件で質問があります 兄弟3人いますが長男が病気がちで体調が悪い状態です。 長男は、結婚していないので、将来、仏壇を継ぐのは、次男の子供が継ぐ事をを祖父、両親、父の方叔父、長男、次男で数年前に話し合い決めました。 長男、親から相続する長男の資産財産、本人の資産財産を仏壇(先祖からの墓も含む)を継ぐ者次男の子供に相続することも決めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家の共同名義の売却について

ベストアンサー

実家を売却したいのですが共同名義(父母)で父は健在で母は亡くなっております。 兄弟3人いてますが一人が拒否して売却することができません。 今まで働かず散々家族を困らせて父が亡くなったら家に引きこもるつもりみたいで売却拒否してます。 そこで先生方に質問がございます。 1、兄弟一人分のみの書類が揃わなくても売却する方法はないのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    4
  • 遺言書破棄提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...

弁護士回答
    5
  • 相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する時の財産について。

ベストアンサー

自己破産の財産について質問です。 数年前に他界した父親名義の家を名義変更していません。する予定もなく、相続放棄の手続きもしてないのですが、自己破産する時に財産としてみなされるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に実印と印鑑証明を持ってきて欲しいと言われた

【相談の背景】 祖父があまり長くない状態と叔父から報告がありました。有事の際、通夜と葬儀にも参加します。実印と印鑑証明持ってる?と言われて、一応持ってますと伝えました。そんなに急がないけど、書類上でお願いする事があるかもしれんとの事でした。叔父・叔母に子供もいるし(従兄弟達)、祖父と子供の頃から、一緒にも住んでないのになと感じました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 先祖代々の墓地について

私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...

弁護士回答
    2
  • 財産目録の開示の整合性

過去にさかのぼって相続をするにあたり財産目録を作成しなければなりませんが、 正しく開示されているかどうかと、誰かが確認するのでしょうか。その場合は、確認方法はどうするのでしょうか。 正直、父の財産を管理していたのは母でしたが、母も永眠してしまい同居していましたが 両親の財産については立ち入りたくないし、知りたくなかったので探すのに困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の生前に書いた遺産相続の手紙について

【相談の背景】 親が生きている時に、相続放棄を宣言する念書があってもそれは無効になるという情報を知りました。 では、親の生きている時に、例えば遺産が持ち家と現金1000万だったとして、「兄さんに家と900万をあげるよ。自分は100万でいい」という内容の手紙を書いて捺印していた場合、その手紙は無効になるのでしょうか 【質問1】 親の生きている時に書いた遺産...

弁護士回答
    4
  • 当時未成年だった人間の遺産相続や回収について

少々複雑な家庭環境なのでそこからの説明を。 この話の主人公である人間をAとします。 Aは、A母とA父の息子であるが、A父はA母と婚姻関係になる前に 家庭を持っていて、AはA父と養子縁組であったとする。 そしてAが小学生のころ離婚が成立し前家庭と戸籍を離れた。 しかしAとA父は養子縁組の関係である。 そしてAが17歳の時、A父が亡くなった。 この時の遺産が5000万...

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなり、父の姉と相続で揉めています。

【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父の財産は生前購入した、祖父名義の私が住んでいる家です。 すでに祖母と父は他界しており、現在はその家に母と私と弟で住んでいます。 母は祖父の面倒や介護を4,5年しておりました。 そして父には遠方に住んでいる姉がおり、姉であるおばと相続で揉めています。その姉は特に介護などしておりません。 あちらから直接...

弁護士回答
    6
  • "母親の相続における遺留分減殺請求の可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 私が小学生の頃に、父と離婚し家を出た母親が亡くなりました。母親とは、私が大人になってから、2、3回会っただけで、あまり連絡は取り合っていませんでしたので、自宅や土地、預貯金等の相続も私の知らない間に完了している様子です。 【質問1】 遺留分減殺請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 父も他界した祖父名義の建物相続登記

現在、母が居住している家屋の名義は祖父名義になっています。母も高齢のため亡くなった場合には、建物を解体、滅失登記をしたうえで更地で大家さんに返さないといけません。土地は借地です。 ところが、祖父は他界していますし、父も数年前に他界しています。 建物の評価額はゼロですが、可能であれば一度に母名義が祖父からすれば孫である私か弟に相続登記したいのです...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法

ベストアンサー

母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の相続(不動産・預貯金等の遺留分請求)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 A:父母 B:長男 C:長女(Dの実親:元夫と離婚後Dの育児を放棄) D:長女の実子(A父母がCの育児放棄を見かねて養子縁組) A父が死亡(遺産:不動産) A母・B・C・Dが相続人となった。 D(未成年者)は遺留分の相続を希望したが、Cが、A母・Bとの口約束でDには相続させないこととした。 Cも、遺留分請求をせず、A・Bとの口約束で相続を放棄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから