14,871件見つかりました

法律相談一覧

• 相続にあたり主張・権利

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年五月に主人(次男)55歳の父親が亡くなり(母親は35年前に他界)、相続の話をしております。 弁護士さんに土地など財産を出していただいております。が、「どちらにも付けないから…」という事で、相談や一般常識でも、薄くしか言ってもらえないため、相談ができません。 長男57歳(独身)は高校を出てから他県に移住しており、盆と正月に2、3日泊まってい...

弁護士回答
    2
  • 使用賃借による特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の家に家族と住んでおります。 住み始めて20年ほどになります。 もともと結婚して家族と別宅で暮らしていたのですが、20年前に父が義母と引越しをしたいという要望があり、空いている家を売るか誰かが住み続けるかと相談を行った結果、住むことができております。 今回は父が亡くなったことで、遺産相続した場合の相談になります。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない

ベストアンサー

夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...

弁護士回答
    4
  • タンス預金を保険に移動する際の贈与税の対象についての相談

【相談の背景】 家内(収入なし)が長年生活費からタンス預金をしており500万円になりました。 物価が上昇し、金利が付かないこともあり今回家内名義の銀行口座に入れました。 今のままであれば、私が死亡した時、相続時名義預金として私の財産として、家内が相続すれば 良いと思いますが、現在一時支払い終身保険(家内契約者、受取人)に加入を検討しています。 【...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きを開始してから、親族からなんの連絡も無く困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に亡くなった祖父の相続についてです。 祖父の遺産相続人は私の叔父と、孫である私の姉と私の3名です。 祖母は他界していて、祖父の2人の実子のうち私の母も他界しているためです。 今年7月頃に叔父より、遺産相続の手続きをするので戸籍謄本が必要と依頼があり、7月中に姉と私の分を叔父に提出しました。 しかし、その後叔父からは何の連絡もあ...

弁護士回答
    6
  • 相続の銀行預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続し、被相続人の定期預金、普通預金を解約します。 【質問1】 相続されるのは死亡日のデータでしょうか?死亡翌日のデータでしょうか 【質問2】 もし質問1のデータより後に、例えば引き落としや利息が付いていたり、入金が有った場合、どういった扱いになりますか?

弁護士回答
    3
  • 信用金庫にATMを貸し出しています

【相談の背景】 私の実家は駅前ということで駐車場スペースに信用金庫のATMを貸し出してます。父が死亡したのですが相続人は妻と子供三人です 【質問1】 1新たに相続者と契約し直すのでしょうか? 【質問2】 2契約し直すのであれば妻と子供三人いますが誰と契約すべきなのでしょうか? 【質問3】 3契約の内容はそのまま同じものでなくては駄目なのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人の順位を教えて下さい。

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父の子も全員亡くなっています。 財産分与をする際、 法定相続人の順位は下記の存命者でどのようになりますでしょうか? また3のような長らく連絡が取れない方がいる場合どのような手続きが必要となりますか? よろしくお願い申し上げます。 1:祖父の子の配偶者 2:祖父の孫 3:祖父の孫(祖父の子離婚後音信不通) 4:祖父の兄弟

弁護士回答
    3
  • 名義変更するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に母が亡くなりましたが実家は母名義の土地家屋はそのまま名義変更せず相続人たる弟が居住し、固定資産税をずっと払い続けていました。 母の財産は現金と不動産の二つ でしたが、現金については 兄弟で均等に相続しました。 また土地家屋の私の相続分に 関しては弟が実際に住んでいたので今まで具体的に話し合いをしたことはありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の法定果実について

ベストアンサー

遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

ベストアンサー

父親はすでに他界 先日父親の三女が亡くなり四女に遺産を渡して良いですかと弁護士さんから書類がきました。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

弁護士回答
    4
  • 脳梗塞で意思表示が出来ない母の相続について

脳梗塞で意思表示が全く出来無い母がいます。 この先父が先に他界した場合、本来なら一人っ子の私と母になるのでしょうが、回復の見込みもないし、そのような場合の相続は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親からは母の遺産相続を受け取れるのでしょうか?

母親が亡くなって3年。 今まで遺産など気にしていませんでしたが 父親が再婚を考えているかもしれないと聞き 母親の遺産が気になりました。 3年もたっていると、父親の財産と合わせて しまっている気がします。 いくらあったのか不明のままなので その場合は母親の遺産相続はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母(死去)の家の売却代金を巡っての叔母との争い

祖母の持ち家を父が代理人となり2016年1月に売却しました。 祖母が2016年5月に亡くなり、父と叔母が遺産分割をしていたと思っていましたが、(叔母に売却代金のうち一部渡している模様)(祖母の家売却時に掛かった所得税は叔母の分まで支払っていた模様)2016年11月に父が亡くなった途端、叔母の配偶者が代理となって「遺産分割が済んでいない」「法定相続分もらえるはず...

弁護士回答
    5
  • 亡き父の動・不動産の相続分割方法で兄弟で冷戦中、2つ質問します

父と同居していた兄が、相談なく司法書士に依頼し全てを相続しようとしていました。 「印を押さない」ことで阻止したのですが、このあと話し合いに応じません。 相談1 「しばらく冷却期間を…」とも思いましたが、兄は今も父が残した動・不動産を利用し収入を得ています。 解決するまで私は何も手にする事ができないことに、釈然としないものがあります。 これは仕方...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 姉が土地と建物を独り占め

今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...

弁護士回答
    7
  • 代襲相続人がいるときの特別受益について

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、亡き兄の子ども2人(うち1人は未成年)の計4人で相続することになりました。遺言書はありません。 そこで、以下のこと(質問欄に記載)が特別受益として認められるでしょうか? 未成年の代襲相続人には、法定相続分の相続を確保しなければならないとも聞いております。 ご教示のほど宜しくお願いいたします。 【質問1】 ①兄...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続割合が決まっていないのに固定資産税の通知が届きました。

親が亡くなりもう1年が経過しようとしていますが、まだ相続の話し合いがまとまりません。 そうこうしているうちに兄妹それぞれに固定資産税の通知が届きました。 どれくらいの割合で土地を相続するのか決まっていない状態ですが、どうすれば良いのでしょうか? 期限までに固定資産税を支払わないと延滞金が発生してしまうと思いますが…。

弁護士回答
    3
  • 公正証書のある遺言についての質問です

ベストアンサー

相続の件ですが 高齢の義母は息子二人に相続すると公正証書で遺言を書いています。 私の主人が先に亡くなった場合は、義母の相続は息子の子供(孫)が、相続し、嫁である私は ゼロということでしょうか? 嫁は、基本ゼロと思いますが、公正証書の遺言の場合はどうなるのか、疑問に思ったもので 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 未婚で認知されている子供への相続について⁉️

ベストアンサー

未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...

弁護士回答
    3
  • 6年前に親が死亡後、同居の長女夫婦が実家に居住しているが相続手続をしていないので円満に解決したい。

ベストアンサー

私は3人姉弟の長男です。長女、次女、そして私という家族構成です。 平成25年に実母が他界し葬儀を執り行いました。 既に実父が他界しており、母は一人で生活しておりましたが、阪神淡路大震災の影響により一人では怖いという願いから、平成7年頃から長女夫婦が実母と同居するようになりました。 また、母が亡くなる数年程前には認知症のために施設に入居していたと...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の選定と、成年後見人による財産管理(被後見者死亡後の財産処分)について

①親族が拒否していないのに申立人の判断もしくは被後見人本人の意思で親族以外の後見人をつけることが出来るのか。 ②親族以外の後見人がついた被後見人が、生前に後見人に「遺書」もしくは「財産分与の内容を指示」をしていた場合、遺族に対する財産分与について後見人と遺族との協議は可能か。 詳細な状況 ①両親が死亡している長男(独身)・次男(妻子あり)・三男(...

弁護士回答
    1
  • 離婚における、不動産について

ベストアンサー

先月より、私の不貞により別居しており。 年内には離婚することが協議によりきまりました。 問題は、戸建の住宅です。 離婚にあたり、今現在、私名義で借りている住宅ローンと、建物の資産価値を引いたオーバーローン分の約1000万円を財産分与して500万円負担しろとの要求がありました。 住宅には、今後も嫁と子供たちが住み続けます。 ローンも嫁が引き継ぐそうです...

弁護士回答
    4
  • 未相続の家財や不動産に対する、他相続人の同意のないままの処分や改変は許されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人は、私と兄の2人です。 なかなか話し合いができない状態で、相続が発生してから半年が経ちました。 兄からは、何度か実家に置いてある私の持ち物を処分するように言われていましたが、心の整理もつかず兄と相続の件で揉めていたこともあり、兄からの要求を無視して返事を保留していました。 兄からは、実家に置いてある...

弁護士回答
    1
  • 相続が決定するまでの税金は誰が払うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の固定資産税などについて 父が死に、相続で揉めそうです。 母、兄がいます。相続が決定するまで、家の固定資産税など維持費は誰が負担するのでしょうか? 【質問1】 相続決定前の、父の動かせる貯金などを崩して出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での遺言状の欠如と連絡不通による放棄の可能性について相談

【相談の背景】 遺産相続で遺言状がない。 前妻の子に2回手紙を出したが電話が来ない。 手紙の内容は「現金の相続分は渡します」といったもの。 【質問1】 知人に相談すると「渡すと言っているのに連絡がないのであれば調停をせずに放棄にできる可能性がある」と言っていたがそんなことができるのか?

弁護士回答
    4
  • 遺言者より先に推定相続人が亡くなった場合の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産について、推定相続人が亡くなっている場合について質問です。 祖母:存命中、配偶者は既に他界 下記は祖母の子供たちです。 長男:既に他界 次男:存命中 三男:入院中で祖母より先に亡くなる可能性あり ※兄弟全員、子供はいます。 祖母の遺言状では「財産は遺言者の長男・次男・三男に各持分3分の1ずつの割合によりそれぞれ相続さ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の相続による返還請求について

ベストアンサー

平成25年8月に父が亡くなりました。 母はすでに他界しているので法定相続人は兄(私)と弟の2人となります。 弟とは30年近く音信不通でしたが、つい先日やっと居場所が分かり父の死を伝えることができました。 しかし、弟は現在生活保護を受けており、相続財産が入った場合は生活保護の廃止と変換請求があると知りました。 ここで質問ですが、 返還請求の起点...

弁護士回答
    3
  • 兄(自己破産)の奨学金返済遅延、連帯保証人死亡で保証人叔父に催促が行った

お忙しいところ失礼します。 兄の奨学金返済遅延について相談いたします。 よろしくお願いします。 本日、兄の奨学金保証人である叔父のところから返済催促の書類が届いたと連絡がありました。 兄が返済遅延をして 父が連帯保証人でありましたが、死亡のため(2013年) 保証人である叔父のところへ催促が行ったかたちらしいです。 電話での話しでは、 199...

弁護士回答
    2
  • 亡父の不動産投資出資金の相続に必要な書類を兄が送ってくれない

4年前に父が亡くなりました。生前、匿名組合契約に基づく不動産投資をしており、その出資金2百万円(ボンドはすでに満期)を母が相続する方針です。家族構成は、母、長男、次男(私)です。 不動産会社から相続手続きの案内があり、母と私は対応し、あとは兄が「相続手続依頼書」に署名・捺印して返送すれば手続きは完了です。しかし、再三催促しても対応してくれません...

弁護士回答
    3
  • 施設に居る兄と2人で相続の相談をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、不動産などの相続を兄と2人で話し合いたいのですが、兄は施設に入居しており、面会を兄嫁と共に行かなくてはいけません。兄嫁が、私ひとりが兄に面会する事を拒み、困っています。 【質問1】 コロナ禍で面会の制限がありますが、兄と2人きりで会い、相談する権利を主張できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?

ベストアンサー

海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きの期限変更のやり方

【相談の背景】 相続の相談ですが親戚の叔父が去年の12月に亡くなり叔母さんに土地と銀行口座の名義変更をさせたいのですが本人は変更を望んでいます。手続きは何もしていません。 【質問1】 相談の期限を教えて下さい。まだ大丈夫ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子に知られずに土地相続を進める方法は?

【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父名義の家の名義変更の話が進みません。住んでいるのに出て行けと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に亡くなった祖父名義の家に両親と3人で暮らしています。 法的相続人は母を含め3人の娘です。 母がずっと固定資産税の支払いや家の修理や管理も実費で行っていますし、面倒になる前に自分の名義にする為に今までも何度か名義変更の話し合いを姉妹(母と叔母二人)でやってきたのですが、叔母一人の反対で話がまとまりませんでした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の遺産相続と相続分の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の相続分の譲渡。 現在母が7月から生活保護受給中です。先日私が成年後見人を務めていた祖母が亡くなりました。 初回報告期限前でした。 家裁の担当者に確認し立替金等の精算や支払い前の入院費の支払い等を行う予定です。 そうした上で大体遺産が現金のみで約250〜300万円程と思われます。 本人に債務が50万程あります。 相続人は母と...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の金額の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続することになりました。 相続人は故人の配偶者と子3名の合計3名です。 その不動産には配偶者と子ABが住んでいます。もう1人の子C別のところに住んでいます。配偶者とA Bはこのまま住みたいと思っています。Cは相続放棄を拒みました。 そこでCに相応の金銭を払うのが妥当となったのですが、金額をどう決めれば良いかが分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に記載漏れの土地の相続

【相談の背景】 昨年叔父が亡くなり相続になりまして、叔父は配偶者、子供がいないため公正証書遺言で私に土地、建物を相続する公正証書遺言を作成しておりました。 調べたところ、叔父の所有していた不動産があと2つあることがわかりました。 メインの土地の隣の3㎡程度の土地と、前面の私道持ち分です。 この2つが公正証書遺言に載っていない事がわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 学費と介護負担は別問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は他府県から実家に要支援者の母親の介護をしに毎週末帰省しています。母親と同居している父と弟は介護に非協力的で、私が面倒をみるのが当たり前と言っています。理由は、私が私立の大学、大学院に行って学費をかけてもらったからだそうです。しかし、弟は中学から大学まで私立に行った上に、生活費を払わずに実家にいます。別居家族で正社員で働いてい...

弁護士回答
    3
  • 無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...

弁護士回答
    2
  • 土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について

極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と異なる内容の合意書の効力について

【相談の背景】 先日母が亡くなり、相続人は甲・乙・丙の子供3人で、公正証書遺言書があります。不動産分野において、一筆の土地Aを甲一人が相続することになっています。 土地Aに隣接して乙の所有する土地Bがあります。 葬儀後、遺言書の内容を相続人3人が知ったうえで話し合いを行い、土地Aのうち、土地Bに接している一部の土地a(面積はごくわずか)を乙が無償で取得...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる

ベストアンサー

遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...

弁護士回答
    10
  • 慰留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。

ベストアンサー

代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...

弁護士回答
    3
  • 多数の銘柄の有価証券の相続方法について

金融資産の多くが証券会社の口座で持っている「債券」、「株式」、「投資信託」など数多くの銘柄です。 この場合、遺言書に記載する相続人への分配の仕方は、相続日の時価により全て売却した金額の分配比を記載するのが簡単と思います。 この他に、すぐには売却しないで後日有利な時期に分配する合理的な分配方法はありませんか? この場合も、金額比は遺言書に記載の...

弁護士回答
    2
  • 実印貸したら相続分の破棄されていた

ベストアンサー

遺産相続 残された遺産は現金 土地 建物でした 姉妹で現金を分けるからと言われ認知症の私は 実印をかしました 後日知りましたが 土地と家が姉の名義に変わっていた 司法書士に確認したら 私の署名ではない字で名前がかかれ 貸した実印を押されていました 生前 親は家と土地は私にくれると遺言書を書いたからなと言われていました 姉に遺言書を聞くと捨てたと言われま...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を取り消したい

ベストアンサー

生前贈与を取り消したいのですが可能でしょうか? 父の名義だった土地を4人兄弟で相続しました。 父の実弟が事業で巨額の借金をして、自己破産するかも知れないと耳に入り、保証人としてハンコを押していた父が、今住んでいる土地だけはとられまいと私達兄弟の名前にしてくれたのですが、長女が何年か前から言動がおかしくなり、父母を困らせています。長女は頑なに医者に...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で養子にした場合の相続について

母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから