このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 義親も実家の親もお金がないないとそんな人達です 援助をやめるつもりです まだ元気なのに介護を吹っ飛ばしてお金の問題ばかりです 相続放棄を考えてます 実家の方は分譲団地を手放す気がないようですが生活保護になるかどうかもわかりませんが同居の兄弟がいるので親が亡くなったら私は遺産はいらないので 放棄したいのです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続完了期間及び相続の範疇につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今月親が他界しました。相続人は、長女、長男、私が次男で合計3人です。相続の事を長女に全て任せるという事になりました。 【質問1】 ●長女が実家の家のカギを全て変えました。防犯強化の為の説明はありましたが、カギは持たされておりません。これは常識的な範疇でしょうか? ●トラブル無く相続した場合、完了期間は一般的にどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親亡き後の遺産相続の件
ベストアンサー両親、姉(未婚)、私(既婚)の4人家族です。 今年になり、父を亡くしました。母は既に他界しております。 私は実家を出ておりますが、両親亡き現在も姉が1人で実家に住んでいます。 姉が約30年近く私を非常に毛嫌いしており、連絡すらままなりません。 実家は持ち家の戸建てです。 父亡き後、姉から何の連絡もありませんが、遺産相続の件がずっと気がかりです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について、おしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてで、もめています。そこで、まず自分で動いてみようとおもいます。相続対象は、父が住んでいた家屋で、地価0円です。なにからしたらいいですか? 【質問1】 かるく、流れおしえてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与契約の取り消しと贈与税
ベストアンサー贈与契約の取消しと、贈与税の返還請求についてご質問させて頂きます。 例えば被相続人が生前に法定相続人でない者に多額の贈与(土地や不動産等)を行っていた場合(その時点で受贈者が贈与税を払っている)です。この場合法定相続人が相続発生の時点で過去に行われた特別寄与分について返還請求(又は上記贈与契約の取消し)はできるのでしょうか。又、その場合支払っている贈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄のハンコ代(謝礼)について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の時に、相続人が複数いる場合の中、1名が「相続放棄する」と言いました。 【質問1】 この場合いわゆるハンコ代としていくらか現金をお渡ししたいのですが、おいくらぐらいが相場なのでしょうか? 株と現金あわせて500万円ぐらいの遺産になり、相続人は合計で8名います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の相続について質問です。
【相談の背景】 一月に父が亡くなり、父の車を手離す事になりました。 【質問1】 1月に父が亡くなりました。 維持費がかかる為車を手離す事になりました。車検証など見た所、名義はローン会社になっていました。ローン会社に聞いた所、ローンは払い終わっており、ローン会社の印鑑証明と 【質問2】 譲渡証明書を送ってもらう事になり、その後車の買取業者に買い取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続方法に関する質問
ベストアンサー遺産相続に関する質問ですが、例えば子二人に対して、被相続人が遺産配分する際、金銭であれば被相続人の遺言や意思に従って配分が可能だと思いますが、不動産(土地や建物あるいは家)については配分が効かないと思うのです。結論として、動かないものですし、単純に名義を変更すれば良いという話になるのでは?と考えますが、この場合どうなるのでしょうか? やはり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続不動産の費用は、誰が持つべきですか?
ベストアンサー父の不動産(住んでいた土地と建物)を1番上の姉が、駐車場として貸している土地を真ん中の姉が、現金と預金を私が相続する事になりました。その場合、不動産の名義変更の費用は、現金預金から支払い、その後の残高を私が相続するのでしょうか?全ての評価額を足しても相続税が発生するような遺産ではないのですが。私はそれぞれ、不動産を相続する人が、費用を出すべきと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続情報証明制度について
ベストアンサー父が亡くなったことにより遺産調査をしたいと思います。 父とは両親の離婚により遠方に住んでいるため各所手続きには郵送を使うしかなく時間を要してしまうので、法定相続情報証明制度を利用し同時に各所手続きを進めていければと思うのですが、法定相続情報証明制度を利用するにあたり、他の相続人(妹のみ)の承諾はいりますか? 妹も結婚を期に遠くで暮らしていて仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地家屋の相続を現金化したい
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に母が亡くなり、子供3人で土地家屋を1/3ずつ相続した。(土地の権利書もそれぞれにある。) 私はすぐにその土地家屋を売って現金化し3等分にしたかったが、上の姉が今は売りたくないとのことでそのままにしていた。 しかし、最近自身の体調が思わしくなくしばらく放っておいた土地家屋の話を姉にしたところ、相続した自分の分は子供に引き継いだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の資産確認方法について
ベストアンサー相続について相談です。先日、百歳で祖母が亡くなりました。祖父は戦死をしていて娘は3人で長女が私の母になります。 祖母の近隣に住んでいた叔母が預金や資産を開示してくれず一方的に母ともう一人の叔母に300万ずつと言って捺印するよう迫っているようです。 いくら資産があるのか問いただしても、はぐらかしたり、しまいには怒りだして話にならないようです。 資産が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」
【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟における答弁書に添付する証拠書類の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における答弁書に添付する証拠書類の提出方法について質問です。 【質問1】 遺産分割協議書の一部を証拠として提出したいのですが、すべてのページのコピーを提出しなければいけませんか?それとも該当部分が含まれるページだけでも良いですか? 【質問2】 もし、すべてのページのコピーを提出する必要がある場合、今回の件と関係がない部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権は 前妻との子よりも後妻の兄弟姉妹にある
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の財産があります。 父は再婚しましたが父もその後妻も亡くなっています。 相続権は誰なのかを教えて欲しいです。 後妻が亡くなり相続が開始したときには、誰が相続人となるのでしょう? 父が再婚した場合、前妻との間の子と、再婚相手(後妻)との間に、自動的に親子関係が生じることないのですか? 父の後妻が亡くなったとき、前妻との子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、相続未了不動産
ベストアンサー破産手続開始決定後、相続未了の不動産が出て来た場合この土地は換価処分対象になりますでしょうか? また、換価処分に対して申立人が処分したくない意向は裁判所に対して述べることは可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金と遺言執行
ベストアンサー義母が亡くなり、夫が相続人の一人です。 公正証書遺言があり、執行者も弁護士さんが指名されていますので、特に問題になるような事はないと思っていましたが、執行手続き中に借金が見つかりました。 義母が経営していた会社の税理士に聞いたら義母が経営していた会社からお金を借りていた事は会社の預金口座から義母の個人口座に振込で資金が動いているので間違いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の問題により処理が出来ず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 お金の事でもめて相続の処理が出来ず困っています。 被相続人が老衰で亡くなる前に実弟が他界しました。 被相続人の遺言書が有ります。内容は実弟に預貯金を実妹には不動産を相続するよう記載有ります。 【質問1】 この場合、遺言書はどうなりますか?有効なら弟の子供に預貯金の相続となりますか。無効なら、法定相続人かは判りませんが被相続人の甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の相続人は厄介者?
ベストアンサー相続手続きについてです。 夫死亡、法定相続人3人(妻、子2人)のケース。 ①夫死亡時、自己破産してた人の相続可否 ②相続人2人が相続放棄、子1人行方不明では相続放棄は完了しないか。 ③相続登記未了中、暴風で瓦が落ち人身事故発生し賠償金を払った場合、行方不明の子1人にも1/4賠償金支払い義務の有無? 先生方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続を進めるための方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、住んでいたマンションが遺産相続の対象です。 相続人は姉妹で両方とも同居はしておらず、一人暮らし。 ただし姉は生活保護。マンションには姉の私物と亡くなった両親のものが大量にあり、ゴミ屋敷に近い状態。父が亡くなった後も姉は家に出入りして、たまに寝泊まりしている。相続対象のマンションのランニングコスト(管理費や光熱費)は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に関する特別受益について
ベストアンサー相続に関する「特別受益」についてご相談です。 ※私は長女で母と同居中です。 長男が亡くなりました。法定相続人は妻と母の2人です。 遺産相続金はなく、保険金は2000万円で受取人は妻になっています。 保険金は遺産ではないので相続対象から除外されてますが、下記の理由で特別受益として持ち戻しをすることは可能でしょうか? ①妻への保険金の支払い額は2000万で母へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が認知症のため相続登記手続きはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と私と弟です。母が認知症です。 父の財産は実家の土地家屋です。 ただ、母が認知症です。 遺言はありません。 実家は私が相続します。 【質問1】 この状況で、どのような手続きを取れば相続登記ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚後、子供の遺産相続について。
遺産相続について。 父親が亡くなりました。 父は再婚しており、後妻との間にお子様がひとりいます。 前妻との間には私を含め二人子供がいます。 遺書の有無や遺産がどのくらいあるのかも 分かりませんが、後妻に度重なる嫌がらせを 受けたので遺留分の請求をしてでも 子供として貰える分の遺産は相続したいと考えております。 この場合、どのように事を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の話し合いに応じない
ベストアンサー遺産相続で一人の相続人が話し合いに応じてくれません。この場合調停にしたほうがいいと聞きましたが、調停も出廷の義務がないと聞きましたが本当ですか?調停でも相手が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者がいる場合の相続
祖母が亡くなり、代襲相続人として息子2名(未成年)が相続人です。 私と妻が内1名(中学生)の親権者として、高校生の長男については、特別代理人 手続を取ろうと思います。 ただ、祖母の遺産としては、預貯金はほとんどなく、あるのは雑種地(耕作放棄地)と農地のみです。 他には相続人は1名いますが、遠方のため、相続はしないとのことです。 この場合、私達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、相続人の間での借入金の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記の委任状の書き方
ベストアンサー相続登記で 委任状を書きたいのですが このような文面でいいのでしょうか 被相続人はZ 委任者はA 受任者はBです 委 任 状 平成 年 月 日 委任者・相続人(A) (住所) (氏名) 私は、下記の者を代理人と定め、後記の登記申請に関する権限および本件登記申請に係る登記識別情報の受領に関する権限を委任する。 (受任者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人と受遺者の役割分担
ベストアンサー法定相続人(別居 実子)と受遺者(被相続人同居 内縁関係)で遺産相続手続きすすめてますがそれぞれの立場で法的にやってはいけない行為はあるのですか。 たとえば被相続人の口座管理、資産の処分など あるいは双方の同意が必ず必要な行為など
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内の相続問題に関する弁護士相談の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでにこのサイトにて、以下の概要による相談をさせてもらっています。 *父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士、父には元妻との子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいる。 *母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活中。 *義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが出来ない人。50代後半で独身、子無し、私の年収を妬む悪意ある言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故祖父から父へ名義変更できていない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の住んでいる土地が、相続手続きの際に親族(相続人)の一人が相続に反対したため、10年以上、故父方祖父の名義のままになっています。 2024年4月の名義変更義務化に伴い、両親に名義変更するよう頼んでいますが 前向きな返事がもらえていない状況です。 今後、両親が亡くなった後にその土地の手続きをすることは困難が予想されるため両親の存命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に必要な書類について
相続税に必要な書類についてです。父の他界で相続税が発生するのですが、 母の配偶者控除を使えば今回の相続税はゼロになるような話を、無料相談で聞いてきました。 子供は二人ですが、今回の相続は全て母でいいとのことは話し合い済みです。 税務署で聞いた際に、母だけの相続にするなら子供たちの書類はいらないと聞いたのですが、自分で作成するのは難しいので、税理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が亡くなった相続について
父方の叔母さんが亡くなり、土地と現金が1700万ほど遺産があったため、財産分与で、少し入ってくることになりました。7人兄妹で、私の父は亡くなっているのですが、私と妹に代襲相続人ということで、6分の1の更に半分が入ってくることになりました。叔母が亡くなった事でお墓や、色んな後処理で叔父が500万ほどそこから先に取り、土地は叔父が相続するということになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分かつ調停のなかでの扶養義務の扱い
兄弟3人で遺産分割調停をしております。 三人のうち一人は脳梗塞で倒れ、いま成年後見人のかたが対応しております。 兄弟には扶養義務があると思います。 わたしは三男なのですが、脳梗塞なのは長男です。次男にも扶養の約束をさせたいのですが、遺産分割調停のなかでそれを義務付けさせる条項を入れたりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくなった父が残した不動産相続に関して
ベストアンサー不動産相続についてご質問です。なくなった父に住宅ローンが残っています。私は次男で、長男、母親はすでに亡くなっており、長男には5人の子供がいます。相続権は私、長男の5人の子供になると思いますが、現在残った住宅ローンを私が継続して支払っています。他の相続人から相続放棄等の回答が得られていません。(何度も相続についてどうするかを書類を送っています。) ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続しなければならない不動産の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について、教えて下さい。 私は4人姉弟で、長男です。 うち2人が他界しています。 他界した2人(妹、次男)には配偶者が顕在です。 遺産対象となる不動産が3カ所あります。 名義人は、父と祖母のままのようです(既に他界)。 私は遺産相続を放棄する手続きをしました。ですが許可されませんでした。 相続対象となる不動産のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった後、預金凍結をする前に 親の入院費・葬儀代のため本人の口座から預金を引き出してしまいました。 (数万円です) これから相続者間の遺産協議をする予定です。 【質問1】 上記の場合、どうなりますか。 また事前に準備しておいた方が良い物はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人を立てずに相続手続きは進められないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が亡くなり、相続人である私と私達夫婦の子供の相続手続きについて相談です。 私の子供はまだ小学生なので、相続手続きには特別代理人を立てる必要があるとのこと。 貯金額はわずかです。100万円もありません。 【質問1】 私と子供は相続人同士ではありますが、親として今後もこの子と暮らしていきます。 わざわざ特別代理人を立てなければ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の譲渡承諾は叔父からの買取でも必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の父と叔父が共同(持分1/2ずつ)で旧法借地権のアパートを保有しています。共同保有になってしまった理由は、祖父の死後に機械的に分割相続されてしまったからです。 しかしこのたび、分割保有されてしまっている借地権を私の保有で一本化しようという話に父・叔父・私の三者で合意しました。 具体的には、①まず、叔父の持分を私が買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続について教えて下さい。義理祖父が10年前に、義理祖母も15年前に他界しています。その時に相続手続きをしないで夫が今年、他界してしまいました。夫、姉、妹の三人姉妹です。私は長男(夫)の嫁です。私には子供が一人おります。姉、妹は嫁いで家にはおりません。義理祖父、義理祖母の面倒は私達二人で見てきました。土地、建物等の相続の権利は夫が亡くなっているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分譲渡証書絶対に書かないといけないと言われますが
ベストアンサー元旦那が急死しました。私には二人の子供がいます。現在の奥さんにも二人の子供がいます。 相続の事で手紙がきました。 内容は、私の子供二人に 相続分譲渡証書を書いて欲しいとの事でした。 しかも、この書類は相続するにせよ 相続しないにしろ、実印署名をして 提出しないといけないと言います。 弁護士さんの指導のもとなので 必須だといいます。本当にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した不動産の売却に関して
土地と建物が別名義の一軒家があり、建物だけを相続しました。 土地はずいぶん以前に死亡した祖父の名義のままになっており、相続人が多く複雑で長期化しそうです。 この状態で、建物だけを売却することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行は
銀行が相続預金を義母自分一人が承継すると覚書を取って預金を解約したらしいのですが確認を怠った銀行に落ち度はないのでしょうか?また義母は他に相続人がいるにも関わらずその様な覚書を書いたことは詐欺罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護認定された母の代理人選出について
父が他界し、相続人は、自分、姉、母です。 姉は、両親の財産を全て奪取してどこかに逃亡し、現在、所在不明となっています。 母は、要介護認定されています。 遺産相続をしたいのですが、調べると、姉については、代理人として不在者財産管理人を選出すればよいことが分かりました。 母は、介護認定されているため、母が遺産相続するには、代理人として、母に成年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する借金と法定相続分の決め方、遺言書の問題
ベストアンサー【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 4ヶ月以内に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年前 母と兄弟で相続した家を 兄1人で相続登記したら 贈与になる?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に父が亡くなって そのままの名義になってる自宅が有ります 法的には母が半分 兄弟2人で残り半分を所有してる事になるのですが 兄がずっと一人暮らしをしてます 役所から相続登記をしてくれと言われたので 兄の名義にしたいと考えてます 気持ちとしては とっくに兄に上げたつもりだったのですが 相続放棄の期限はとっくに過ぎてる訳で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の銀行口座より、相続人の一人が不正引出しした事が判明
被相続人が死去致しましたが、被相続人は亡くなる前の数年間、次女に世話になっておりました。 亡くなる1年9カ月前より病院に入院しており、被相続人の銀行口座の通帳は次女が預かっておりました。被相続人の財産目録中の金融資産がほとんどゼロになっており、不信に思い入出金履歴を調べたところ、被相続人の入院後に被相続人の口座より頻繁に次女が引き出しており、総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が外国に居る場合
【相談の背景】 昨年父が無くなり田舎の土地、家屋関係を確認したところ、所有者が3世代前になっており、現在、9人が法廷相続人になる感じです。全国に散らばっていますし、知らない人ばかりです。 相続人の確認のために、役所に連絡、依頼をし、相続人全ての住所は分かりました。 【質問1】 1人、現在住所が外国になっています。外国名のみ、記載されており、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を理由に土地代未払い企業
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 土地借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円以上未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の同意書に実印を押して、印鑑証明を添付して送れと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言なき相続
母は持病から、手が不自由で遺言状を書けないままです。私は父は他界し妹がいます。 口頭でのみ不動産のマンションを妹に現金は分けてと言い続けています。 それに答えるべく妹は夜も寝ないで母の介護をして、私への介護負担を少なくしています。 でも法律的には私と妹半分ずつ。書面の遺言状もないですし。 私は私が相続放棄することで解決すると思いましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産価格調査方法の相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を調査して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在 地番 地目 地積 神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原 3〇97番5 宅地...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 分割協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから