14,880件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続を放棄させたいのですが

ベストアンサー

叔父さんが亡くなり 私と兄 叔父さんの腹違いの兄弟2人が相続する事になったのですが 祖父が亡くなったときに 叔父さんは腹違いの兄弟から「私生児が財産を受け取るのは間違いだ」「愛人の子なんだから出しゃばるな」と言われたらしいのです 叔父さんの葬儀は私が喪主となり色々やってきました 墓地の手配もしてる状態です そんな腹違いの人達に叔父さんの財...

弁護士回答
    3
  • 相続した家に同居人がいた場合

ベストアンサー

被相続人と同居している人がいる家を相続しました。 被相続人とその生前から同居していた人は、被相続人からその家を無償で借りる契約をしていたと考えられ、相続開始後も無償でその家に住める。と伺いました。 その無償で住める期間はどのくらいの期間でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 故人の銀行、郵便局の取り引き履歴を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

故人の銀行、郵便局の取り引き履歴を請求することは可能でしょうか? 7年前に他界した、父の遺産分割協議が行われていません 母も高齢ですし、このまま、放置すると余計に話が面倒になりそうなので、遅ればせながら解決したいと思います 遺産は死亡時の預貯金及び実家の土地、建物です

弁護士回答
    2
  • 大伯母の相続人であった母が亡くなり私に相続が代襲されるのでしょうか

被相続人の大伯母が数年前に亡くなりました。大伯母の親兄弟は既に亡くなっていたので母を含めた甥、姪たちが相続人となりました。残された大伯母の不動産について相続人代表者を決めようとするも一部の親族が同意せず頓挫しました。 先月末に相続人の一人であった母が亡くなりました。母の財産と共に大伯母の相続が私に代襲がされるのでしょうか。 揉めた件もあり関わり...

弁護士回答
    1
  • 両親死後の兄妹2人の遺産相続、遺産分割についてどれが今後トラブルのない方法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 五日前父が亡くなりました。 母は既に亡くなっております。 父の遺産は、預金はなく家のみです。 遺書もありません。 私は実家に住んでおらず賃貸アパートにて一人暮らしです。 今月入籍することになっています。 兄は父と同居していました。 兄にこの家がなくなると自分(兄)住むところがなくなるからお前(私)...

弁護士回答
    4
  • 相続人の兄が行方不明なんですが‥‥

ベストアンサー

私(三男)‥‥‥既婚 長男‥‥‥タイ在住?(現在行方不明) 次男‥‥‥四年前他界(独身)子供なし 実母‥‥‥去年他界 四年前に独身だった次男の兄が、そして去年老人ホームに入所していた母が相次いで亡くなりました。 この亡くなった次男の兄の持ち家(名義はまだ兄名義のまま)がいまだ空き家状態なので、母が亡くなくなってしまったこともあり、相続財産として処...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の財産項目と遺産分割協議書と家庭裁判所について

ベストアンサー

自筆遺言書を検認し終わった後に有効か無効か出ると思いますが、この部分の財産は無効なので遺産分割協議書を作って下さいなんて家庭裁判所から言われるなんて事はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

先日叔父が亡くなりました。叔父は独身でしたので子供はいません。 両親も他界しており、その際の遺産相続は、叔父の兄弟姉妹になるかと思います。 叔父は4人兄弟姉妹の三男で、兄2人ともすでに他界、長男兄には娘2人おり、次男兄は 音信不通状態で生死不明です。末っ子の妹のみ生存です。 叔父は生前老人ホームにおり、面倒などは長男兄の次女がしていました。 今...

弁護士回答
    3
  • 相続人間で協議が終わっていないのに、Jに訴えられた場合はどうしたら良いのでしょうか。

伯母.父,叔母=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 土地取引に際しての重要書類を先代より父が預かっていた。 その書類はJが何に変えても欲しい代物だと父が家族だけに話してくれた時があった。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、伯母.父,叔母の意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚で生き別れた親族の情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は、2歳違いの兄がいましたが、両親の離婚で父が3才の頃、 別れたきりです。 最近、私自身も思うところがあり 戸籍謄本の付票など可能な限り調べました。すると、父の実父の本籍地には巨大なマンションが建っているだけで手がかりはありませんでしたが、生き別れた父の実兄の昭和33年、当時の住所があったのみで どこに引っ越したかわからない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父からの相続の土地の名義

ベストアンサー

一昨年父が亡くなりました。10年ほど前に倒れ、入院、その後、病院と老健、7年ほど前に一度家に退院できましたが半年で入院、その後老健からホームとなっていて、いわゆる空き家というか、人が住める状況ではない戸建です。 母と私と姉で相続しますが、ここにきて、母が、私と姉2人の名義にしても良いと言いだしています。 実は母は、長らく父と別居していましたので...

弁護士回答
    5
  • 相続について、相続人同志の話が平行線になっている。

相続内容が解らず、とにかく、相続放棄をして欲しいと言われました。不動産だけなので初めは、しても良いと思いましたが、やはり、規定通り、相続をしたいと思います。どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言の相続の指定された相続人が相続譲渡したらどうなる?

ベストアンサー

被相続人の祖母と、相続人の実子の娘2人(二女が母)、二女の夫(父)が祖母との養子縁組みをしています 父が亡くなり、孫の私ともう一人の兄弟がいるので代襲相続になります 公正証書に二女(母)に土地とお金全て相続させるとありました 相続発生時に母が私に土地を継がせるため、相続譲渡したら、私が土地とお金を相続することになりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続確定後に新たな土地が見つかる。

ベストアンサー

祖父が亡くなった際に祖父の家の権利を叔父A(母の兄)が相続して母と叔父B(母の弟)に土地等の金額を分配して母と叔父Bに支払うという条件で決着しました。しかしその後、曽祖父から祖父に権利が移った土地(最初の相続の段階で相続人が誰も知らない土地)が新たに見つかりました。叔父Bは現在他界してしまい権利が配偶者と叔父Bの子供達にあると聞いています。叔父Bの権利につ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割について

3人姉妹の三女です。 父が2年前に亡くなりました。 母や姉たちからは遺産分割の話は全く出ませんでした。 父の預金額も全くわかりません。 遺産分割はこのまましなくても良いのでしょうか。 母が亡くなった後、遺産分割をするのが良いのでしょうか。 ※不動産も車もなく、預金のみです。     遺産は多額ではないと思います。

弁護士回答
    5
  • 口座から引き出せた相続金の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した夫には前妻との間に子供が3人います 3人とも年齢は30代前半。この3人との仲は うまくいっていて夫死後の様々な手続きに協力してくれてます。 【質問1】 昨日、夫の口座からお金を引き出せました。 このお金で死亡の原因になった入院費(緩和ケア含む)を支払うには相続人(子供たち)の許可は必要でしょうか? 夫の口座のお金は死亡後は相続金...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間で夫名義の土地建物を妻が勝手に妻に贈与登記。双方亡くなり、なす術はもうないのでしょうか?

【相談の背景】 お互いの両親、自身の子のない叔母夫婦のうち、叔母が先に死亡し、約1年後その配偶者(私は叔母死亡後にその配偶者の養女になりました)も亡くなりました。叔母死亡後に叔母の兄弟姉妹と叔母名義の遺産分割をせず、養父は放置していました。 その理由は、叔母が生存中に勝手に叔父名義の自宅の土地建物を半分以上勝手に叔父から贈与という登記をしていたの...

弁護士回答
    4
  • 相続財産について心配なことがあります。

先月、祖母が亡くなりました。相続人は5人です。 祖母は面倒を見ていた次女に不動産及び、債権を譲る旨の公正証書を残していました。 今、一番心配しているのは不動産は長年知り合いに賃貸しており、いずれ知り合いの方に売却予定ですが叔母が勝手に売却してないか心配です。 他の相続人は遺留分の主張を家庭裁判所にしますが、祖母の財産が把握できずまだ手続きが進んで...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?

遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...

弁護士回答
    4
  • 非後見人のお金の扱いについて

ベストアンサー

90代の祖母が交通事故で身体が不自由になり、特養に入っています。母が後見人になっているのですが、交通事故の賠償金を信託銀行に入れる様に裁判所から言われています。 祖母が亡くなった場合、お葬式代としてすぐ出せる様に300万ほどは手元に置いておきたいのですが、それは可能でしょうか? また、母の弟の子(私にとっては従兄弟)が2人いるのですが、相続人として...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、分配、生前贈与について

遺産相続、分配、生前贈与についてお伺いしたいと思いますのでよろしくお願いします。 私40代後半、姉と弟の3人兄弟です。 両親は自営業を営んでおりましたが、継ぐ者がいないので10年前に商売を辞め、その土地にアパートを建てました。年金とアパート収入と貯蓄で2人の老後は生活出来るから子供たちの世話にはならないと、私たちも当時、2人が生活していく上で全財...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の生活費受け取りについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割における死去後の生活費についての相談です。 父が生前、毎月生活費を決まった額を入れておりましたが、入院中でおろせなかったため、母に当月と次月分を下ろしておいてほしいと依頼をしていました。 が、お金をおろす前の9月の連休に父が亡くなったことで、死亡前にお金をおろすことができませんでした。 【質問1】 死亡後に母が父から生...

弁護士回答
    2
  • 3人兄弟の1人が公正証書遺言書を書いた後相続放棄したら残りはま半分になりますか?

【相談の背景】 兄弟3人で相続します。公正証書遺言書を書いた後、兄弟の1人が相続放棄したら、相続放棄した財産は2人で半分ずつになりますか? 土地と預金ですが、ま半分になりますか? 金額が合えば良いのでしょうか? 【質問1】 3人兄弟の1人が公正証書遺言書を書いた後相続放棄したら、残りはま半分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 義姉に内容証明書を送りたい。

【相談の背景】 令和6年11月に義父が亡くなりました。 夫には姉が1人おり、亡くなった際に何度か遺産分割の話しを持ちかけましたがはぐらかはれ、挙げ句の果てには泣き喚かれ全く話し合いが出来ませんでした。 恐らく1銭も渡したくないのかと思います。その後夫も面倒くなりいっさい連絡取らずに過ごしてたところ、先月司法書士から手紙が来て、親族と協議した結果、土地...

弁護士回答
    3
  • 亡くなってから10年経った相続放棄はどうすれば良いか(兄弟が絶縁状態の為協議が難しい)

ベストアンサー

10年前に祖母が亡くなりました。 祖母は土地とそこに戸建てとアパートを所有していました。 祖母の子(私の母含む)は5人兄弟です。 葬儀の後、誰も財産分与について話し合いが行われず、上記の土地、戸建て、アパートがそのままになっています。 もう9年ほど、母の姉1人が戸建てに住んでいて、アパートの管理を行い賃料収入で暮らしています(他の兄弟の同意無し) 私が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の中での家屋解体に関して当方へ連絡が必要だと思われますが如何でしょうか。

家屋・土地の登記はしていないが、購入時売買契約が済んでいる為、当方側に所有権がある。 その売買契約書を当方が相続と同時に受け継ぎ、所持管理しています。 〇名義 ・土地…元所有者の孫に登記移転が書類上は済んでいる。 ・家屋…名義書き換えはせず、元所有者のまま。 1. 元所有者の孫が、家屋(他界した元所有者の名義のまま)を解体しても良いのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人をつけずに相続できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた祖母が亡くなり、祖父と伯父、叔母、亡き父の一人息子である私が相続人となりました。 しかし祖父は認知症であり、相続するには成年後見人が必要だと言われました。成年後見人がつくと、その後の祖父のためのちょっとした買い物をするのにも、いちいち許可がないとお金を引き出せないと聞きました。 【質問1】 実質的に私が祖父の面倒を見...

弁護士回答
    5
  • 死亡した者に遺産相続権について

十年 前に亡くなった人の息子から生前自分の母がもらうべきだった遺産を払えつて言ってきたのですが、亡くなった者に遺産相続権があるのですか? 私の父は三男ですが、長男、次男が戦死したために遺産相続し祖母(私から見て)と同居していました。 父には残った兄弟が4人いて長女、四男、五男、次女です。祖母が昭和62年に亡くなり、今回遺産を払えって言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と相続について

ベストアンサー

父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。   当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...

弁護士回答
    6
  • 相続に関すること、お婆ちゃんの件で

相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...

弁護士回答
    8
  • 特別受益について、時効と資産の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に父がなくなり、母から1000万円を相続税を支払うために現金を受け取りました。受け取った1000万円は相続税の申告で支払いました。 2020年に母がなくなり、相続の協議中ですが、その時の1000万円は母の財産であると兄弟から、指摘を受けています。兄弟は私を含め3人です。 【質問1】 この場合は、1000万円も含めて、母の財産として...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産分割で兄と揉めております。

【相談の背景】 母の遺産分割の件 私は50年以上母の面倒を見てきました。家事全般や病院への送り迎え・日々の介護等は全て私がやり、生活費も全て私が出してきました。(母の年金にはいっさい手を付けていないのでお金は銀行口座に残ったままです。) 今年になって母が他界し、遺産分割協議で(母のめんどうを全くしてこなかった)兄が財産の半分をよこせと主張してきまし...

弁護士回答
    5
  • 相手の不穏な行動をどう考えればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の件で8月15日に会い、8月26日までは電話で話をしていた。 8月26日の夜、体調が悪く電話に出られなかった(本当か?)とショートメールで返信が来た。 それからは電話をかけても返信が無く、ショートメールでのやり取り。 1人で走らないでくれ  という文章は、勝手に動くな ということか 時間稼ぎのための物なのか マン...

弁護士回答
    4
  • 叔母の使い込みについて

【相談の背景】 平成28年6月 祖母死亡 遺産分割協議によりアパート・一軒家を義母が相続。  義母の状態は多系統萎縮症にてアパートの管理は出来ないので叔母が管理。 義母は身体障碍者として年金を貰っていた。 令和元年10月 義母死亡 一人娘の妻がアパート・一軒家を相続 現在、一軒家に叔母と同居中。 しかし、叔母が家賃のをこちらに渡しません。 管...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない支払督促の遅延損害金の額

相続の代償金の不履行のため支払督促の申し立てを検討中です。債務者の態度から支払督促後に訴訟になり長引く可能性あるので遅延損害金も請求したいと考えています。 遺産分割協議書に記載された代償金を叔父から他の相続人にも2010年9月中旬までに振込むと口頭で確約しましたが、未払いのため内容証明郵便で催告書を送りました。その書面の期日内にも振込みされませんで...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の遺産放棄のハンコ代相場について

ベストアンサー

代襲相続で相続を放棄してほしいと連絡が来ました。遺言書はなく、故人の姉の子供が3人、故人の弟の子供が2人いて、相続人は5人の従兄弟同士になります。相続人の1人である姉の子供の長男が、故人が生前から後見人となり、単独での相続を希望しております。1人300万程の相続分を放棄してほしいとの事。遺産放棄のハンコ代としていくらくらいが相場か教えて下さい。ちなみに...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の強制権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、母も認知症診断を受け現在は要介護4で2年前から介護施設に入居中。父の遺産分割協議のため母の後見人を立てる必要が発生。 兄が依頼した弁護士を通して後見人申請をする予定となっています。 母は、父が他界から施設入所前までマンションで一人暮らし。同市内に私、遠方(他県)に兄が住んでいます。 父の相続人も母・子2人(兄と私)の...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き中に相続権者が押しかけてきました

現在、私の父が祖父の土地と叔父の金融財産の相続手続きを行政書士を通して行っています。 今日、突然、これらの相続権のある叔母たちが父のところにアポもなしに訪ねてきて、相続の話をつけたそうです。 この内容は、行政書士を通して文書でお願いしている内容とはちょっと違って来ています。 父は一応納得した内容ではあるようですが、ただ、叔父の金融財産の相続分を...

弁護士回答
    2
  • 母だけ一切貰っていない遺産分割。について。

30年前に母方の両親が亡くなりました。 三兄弟で母だけ女だから!と言う理由で財産を一円も分けて貰えませんでした。 生前、母は父から何度も母分の財産の話をされていました。 何度か、男兄弟には請求しましたが全く聞いて貰えなかったそうです。 物静かな母ですが30年月日が経ち、男兄弟は優雅に暮らし、母は年金生活で苦労しており出来る事なら今更ですが遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり相続手続き中ですが相続人を特定したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急の相談です。 4月に母が亡くなり相続手続き中ですが、相続人を特定したいです。 家族・親族の構成は以下になります。 父:約30年前に病没。 姉:約10年前に病没し、姉の配偶者と姉の子供(姪1人、甥2人、全員成人)。ただし甥1人は母が亡くなる1週間前に自死し遺体見つからない状態(死亡届の提出は不明)。 不動産登記にあたり相続人を調べた...

弁護士回答
    3
  • 親の不動産の名義変更ー兄が死亡してしまった場合

ベストアンサー

家族構成です。父母は子連れで再婚し、双方の子供は養子縁組しています。 実父―息子(A)兄(未婚)、娘(私) 養母―息子(B)弟(未婚) 実父が他界後、不動産は養母名義になりました。 養母が亡くなり、私は相続放棄をしました。 不動産の名義変更、遺産分割協議をしないうちに、未婚の実兄Aが他界しました。 実母とは幼い頃の父母の離婚後、なんの接点もありま...

弁護士回答
    2
  • 抵当に入っている土地

ベストアンサー

前回質問させていただいた土地ですが、名義を変更しようとしていた兄が自宅を建てた際に父の土地を担保にお金借りていた事がわかりました。(抵当に入れた土地の上に兄名義の家を建てました。) この場合相続人の同意がなくても名義変更が出来てしまうのですか? 土地は売れないので代償分割して欲しいと思いましたが、抵当に入っている土地は価格が下がってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続について

私は母と兄の3人家族です。 今から30年前(当時3歳)に父を病死で亡くしており、18年前(当時16歳)に父方の祖父も病死で亡くしております。 父方の祖父が亡くなった3年後くらいからは祖母やその他親戚とは連絡を取っておらず、さらにその後うちが引っ越したので向こうもこちらに連絡取りようがない状態です。 祖父の死後もしばらくは祖母と会っていたのですが、祖父の相...

弁護士回答
    3
  • 法定相続と会社法。どうしたら、調べることが出来ますでしょうか?

亡父が経営していた会社の株式の相続について教えて下さい。 父の遺産は法定相続で3等分で分けることになりましたが、会社の株式は個々人がそれぞれに3分の1を名義変更したり、勝手に譲渡することが出来ないのでしょうか? 法定相続人は女性3人で会社経営の手腕もありません。けれど、1人が自分が株のほとんどを取得して経営していきたいから他の2人の株を自分の他...

弁護士回答
    2
  • 共有物件分割請求について

ベストアンサー

共有物分割請求についてです。 精神疾患に偏見があるわけでは、断じてありません。 ある不動産を遺言通り、半分ずつ相続しました。もう18年も前の話しです。 共有者は、統合失調症で補助人がついています。 18年もの間、警察沙汰などの問題行動を度々起こしてきた過去があります。入退院も数回あります。 2部屋の賃貸があるとします。割って収益が入りますが...

弁護士回答
    2
  • 相続について兄弟が話し合いに応じない

【相談の背景】 父が5年前、母が今年5月に亡くなりました。 相続人は私と姉です。 姉夫婦は両親が病院と施設に入ってから父名義の両親の家に住みはじめ現在も住み続けています。 相続について話し合いをしたいのですが、相続について話をしてから電話に全く出なくなり音信不通になりました。 【質問1】 姉との相続問題について解決したいのですがどの様にすればよ...

弁護士回答
    5
  • 遺言書があるが有効か無効か

【相談の背景】 亡き父に前妻の子、2人あり。 私は現家族の子で、結婚し近居。 実家には母1人暮らし。 生前より前妻の子と現家族にわがかまりがあり 家屋、預金は全て妻に相続との遺言書あり。 遺言書は父の通夜にて前妻の子が開封。 特に異論なし。 慰留分の話はなかった。 母の亡き後の相続をスムーズに(母の子は私1人の為) したい為、今のうちに名義変更し...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求された側について

ベストアンサー

遺産分割の調停中です。検認済みの遺言書があります。遺留分を侵害された相続人Aがいます。 侵害しているBは、遺言書にて土地の名義変更を終えています。今後は遺留分額が決定し、その支払いをすることと思いますが、調停が成立していない段階で、土地を売却しても良いのでしょうか? 遺留分は現金だけではなく、土地を含めて支払いたいと思っています。 ただ相続人Aは...

弁護士回答
    10
  • 土地の相続関係について

先日亡くなった祖母の土地の相続に関する質問です。 祖母には夫と二人の子供がいましたが、既に三人とも亡くなっており、血縁で残されているのは私を含めて四人の孫のみです。 この四人に祖母の土地を相続する権利があるのですが、 その土地には今現在祖母の息子の妻とその子供(相続の権利のある孫)の二人が住んでいます。 住居は今現在妻の名義です。 二十五年ほど...

弁護士回答
    2
  • いつごろ相続分配がされるのでしょうか。

昨年の10月の終わりに突然手紙がきました。おじさんが2月になくなりあなたにも相続がある。連絡をくれとのこと。連絡をして、そのうち司法書士さんから連絡があると思う、とのこと。しかし全く音沙汰なし。年明け1月におばさんに聞いてみるも、何も連絡が来ないという。そのおばさんも体調不良で入院。7月におばさんから司法書士さんの電話番号聞いて進捗状況を聞いたところ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから