このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
成年後見人
主人の日常の様子に異常を感じ始めて脳のMRIの結果・認知症 アルツハイマー症の疑い有りと医師診断が出て要介護2から要介護3になりました。主人側の相続問題には私が代理。私が正式に成年後見人とならねば法的には無効ですか。成年後見人手続きを教えて下さい。 外観は全く普通で印鑑証明書など電話で要求されればすぐ出してしまいます。親族も診断書を見ています。遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続
5年前に父が他界しましたが、不動産相続の手続きをまだしておりません。母と私の夫婦3人で戸建てに住んでおります。建物は私の名義ですが、土地が父の名義です。また海外に妹がおりますが、私が相続することで同意済です。どこでどういった手続きをすればよいのか教えてください。また妹の印鑑証明は取れないので、代替となる方法もお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間不平等相続について
二人兄弟で40歳のフリーターの兄がいます。 最近兄は親から一括キャッシュでマンションを買ってもらいました。 名義は親ですが、管理費、光熱費は兄持ち。兄は親に対し、家賃は払っていません。 兄はいまそこに一人暮らしで、親は自分の死後、そのマンションを兄に相続させるつもりです。 私は嫁に行ったということで、親から一円ももらっていませんが、親は他にちょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人所在不明
ベストアンサー現在、両親と住んでいる住宅(土地含む)は、亡き祖母の名義のままになっています。 祖母が亡くなり、名義変更を司法書士に依頼したところ、一人娘だったはずの母に、兄がいることが判明しました。祖母も生前はそんなことは言っていなかったし、一人娘だから…と遺言書も残していませんでした。 司法書士からは、相続の手続きをするように言われ、その男性が「母親」と称する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が相続放棄した場合の遺言執行
・父は法定相続人(二男、三男)のうち二男に全財産を遺す旨の公正証書遺言を残し死亡した。 ・法定相続人の二男、三男とも父の遺産を相続放棄した。 ・遺言執行者に指名されているがまだ承諾連絡はしていない(相談者)は遺産をどうしたらよいのか。 ・次順位(第三順位の父の兄弟や代襲相続人としての甥、姪、)の相続人と接触する必要があるのか。 接触が必要なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求と特別受益の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について質問です。 4ヶ月前に亡くなった父の遺産を子供A、子供B、子供Cの3人で分けます。 公正証書遺言があり、Aに遺産の2分の1以上を、Bには約20分の1、Cには約3分の1相続させると記されていました。 Bが納得がいかず、Aに対して遺留分侵害額請求を行おうとしています。 一方で3年前に亡くなった母の遺産分割協議がまだ行われていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に関する印鑑証明書の取得について
お世話になります。 父が亡くなって後でもめるといやなので遺産分割協議書を作成しました。父の所持していた現金300万円を次男と150万円ずつに分けたことを記載した単純なものです。このような場合、印鑑証明書をとって添付しておく必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務委任契約に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人A、相続人①、相続人②の計3名で相談させてください。 被相続人Aの依頼で葬儀費用はAの財産から支払をするように相続人①は依頼を受けています。 【質問1】 被相続人の希望で相続人①が相続財産から葬儀費用を払う約束は、死後事務委任契約が適当でしょうか 【質問2】 相続人②が葬儀費用は相続財産から支払いではなく、相続人Aが負担すべきと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して。可能でしょうか。
【相談の背景】 約10日前に、小学生の頃離婚した父親が亡くなったことを父の親族(会ったことがない)から連絡がありました。 賃貸に住んでおり、連帯保証人(親族)の方から早く部屋を開けてほしいと、家主さんから言われ、法的相続人の自分か姉に委任状を書いてほしいと言われて書きました。 その後、親族から遺産のイザコザが発生したため、相続放棄の手続きを行おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?
ベストアンサー6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組していた祖父が亡くなり、土地を公正証書遺言により相続しました。相続人は、祖父母の実子2人(祖父母と絶縁状態)と自分と、同じく養子縁組した妹ですが、実子と妹から遺留分を請求されています。土地の値段(固定資産税評価)は4000万ぐらいで、同じぐらいの額の現金があります。実子は、現金だけでは足りないといって、土地の評価額を、不動産会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却に反対されています。
よろしくお願いします。 母親の名義変更してある不動産があり 母親が亡くなったため相続しました。 しかし家屋の古さや居住する者が居ないので売却することにし、 伯母(父方の姉)に報告したら 「先祖代々の土地を守ることを条件に父に譲った」と言われ 許さないと反対されました。 この不動産は父が亡くなった時に全て母名義に変更しています。 子供は私と兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。このような場合の遺産相続はどうなりますか?
本日第1回目の調停があります。 私は出席するのですが、他の相続人のかたは書類を提出していません。 このような場合の遺産相続はどうなりますか? 書類を出すことはないといわれましたが、分配に関係してきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の家屋について
実家の家屋の問題についてお尋ねします。父が存命中、屋敷地及びその周辺の畑を長男である私に生前贈与し、権利書は私が保管しています。しかしながら、宅地や畑以外の「家屋」は父名義のままで、その父も1年前に亡くなりました。その際、兄弟二人と遺産分割協議をすることもなく、父の預貯金はすべて母名義に移し、家屋は変わらず父名義のまま母が一人で居住・管理しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について。相続人が逮捕されていた場合はどうなるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 去年年末に14年前に亡くなった父が山林を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことで司法書士に依頼して手続きを進めています。 山林は2つありますが、どちらも僻地で合わせて1万円ぐらいの価値のないものです。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書
3人の相続でもめているのですが、相続登記をする場合、2人が合意しても、1りが 反対すれば、相 続登記はできないとおもうのですが、以前、とっておいた私の印鑑証明書が部屋からなくなっており、兄弟が勝手にぬすんだようです。この印鑑証明書を使って勝手に、相続登記 をされてしまうのかしんぱいなのですが、印鑑証明書だけで、相続登記できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与料の調停申立を行う管轄の裁判所について
ベストアンサー特別寄与料の調停申し立てに際して、どこの家庭裁判所に申立てすれば良いのか教えて下さい。 被相続人は、妻の母親となります。 相続人は、妻の他に姉と兄がいます。 妻と母の最後の居住地は同じですが、姉、兄は、それぞれ別の県となります。 尚、兄は、妻に相続分譲渡をしており、遺産相続協議から離脱しています。 つまり、特別寄与料で揉めているのは、姉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー祖母 2年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 長男と同居 祖母の長男 1年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 祖母と同居 祖母の長女(母)存命 祖母の長男の分かれた娘 以下の経緯があるため交友はなし(祖母の長男の妻が不貞行為で娘を連れて相手の男性のもとえ夜逃げのように出て行って離婚、その時娘は赤ちゃん) まず祖母が亡くなったとき相続は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停 初回調停日は?
ベストアンサー4月末に遺産分割調停を申立しました(東京です)が、初回の調停日の通知が来ません。 GWをはさんでいますし、昨今は調停申立件数が増えているようなので仕方ないのかもしれませんが、早く始めたいので、ジリジリしています。 単に混み合っているから通知が来ないだけなら良いのですが、裁判所から相手方になにか問い合わせ等があり、その調整などで遅れているなどの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の生前分の備品購入の扱い
ベストアンサー《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父はアルツハイマー型の認知症を患っており、医療費以外にも日常生活に必要な物など 父の預金から支払いをしていました。 ところが、申立人から「施設(グループホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の相続・賃料の権利について
ベストアンサー祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を相続したあとの家賃収入は、自動的に相続した人の権利となりますか?
ベストアンサー父が他界して、相続人は子供3人です。(A,B,C) 父が住んでいた土地と家の他に敷地内に独立した2Kの小さな家があり、 それをアパートとして貸出していました。(継続中) 父の土地と家およびアパートを、相続人Aだけが相続することが決まり、相続登記が済んだ後は その2Kのアパートの家賃収入は、自動的に相続人Aの収入になると思っていいですか? それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効性。これは有効ですか?
ベストアンサー昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後での墓じまい誰が全額費用を出すのか
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖母(90代後半)と祖父の兄弟(5人)が相続人で、兄弟代表者が当初、祖父財産分から祖父を永代供養及び(先祖の)墓じまいをして欲しいとの事だったのですが、兄弟の代表者だけが相続放棄をしました。残り4人は相続を希望しています。 この場合、祖母の相続分から費用を払わなければならないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得が明らかな場合でも財産目録は被相続人死亡時の残高で作成するのでしょうか?
ベストアンサー一時両親の世話をするため一緒に生活していました。 母が亡くなったあと父も施設にはいりました。その際、父の預金残高を姉と確認して実印、預金通帳他一式を姉が管理することになりました。 父は自筆証書遺言で遺言執行者に妹である私を指名して亡くなりました。 裁判所で検認も済んだので遺産分割協議書作成のために財産目録を作成しようと銀行残高を確認したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後9年、債務が発覚しました。今から相続放棄はできるでしょうか?
父の死後9年で負債があることが発覚しました。相続放棄はできますか? 父が9年前に亡くなりました。 母と私、弟の3人が残された家族です。 私は父が亡くなった当時、すでに結婚していて同居していませんでした。 つい先日、父が生前代表を務めていた会社の債務があることが発覚しました。 母は会社の負債の存在を隠し、私と弟に黙って少しずつ返済していたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の介護の寄与率について、金額等はどこで決められる。
親子3代の相続の寄与率について質問です。私(孫)には、亡くなった祖父母、その子である父(長男)と他5人の叔父叔母がいます。父もすでに亡くなっています(母は存命)。祖父母死亡の際、遺産分割協議をしていなかったため、このたび行うこととなりました。祖父母名義の財産が2500万ほどあります。 祖父母は長男である私の父母が30年以上にわたり面倒を見て来ました。祖父母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求を考えております。
ベストアンサー知り合いが自分の夫Aの相続分の遺留分減殺請求をしようと考えているのですがこういうケースでも可能なのでしょうか? 知り合いの夫Aは親や親の親は亡くなっており姉Bと妹Cがいるだけでした。3年ぐらい前に姉Bが亡くなり姉Bに子供がいなかったので妹Cと夫Aが姉の財産を相続したのですが生前姉Bが妹Cにほとんどの財産を預けていた関係で夫Aはほとんど姉Bの財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益者以外の相続人が死亡した場合の相続分の取扱いについて
ベストアンサー特別受益が有る場合に、受益を受けていないものが死亡した場合の相続分についてご教示下さい。 被相続人Aが死亡した際、子1~5の内、子1を除く全員が「相続分のないことの証明」特別受益証明を作成しました。 (※この時点で配偶者Bの特別受益証明書は作成していません) その後、被相続人Aの所有する不動産の登記をする前に配偶者Bが死亡した場合、配偶者Bの法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続により賃貸収入がある不動産を他の相続人と共有名義にした場合なのですが、
お世話になります。 相続により賃貸収入がある不動産を他の相続人と共有名義にした場合なのですが、賃貸収入を持分に応じて 得ることができると考えるのですが、共有名義にした相続人が拒んだ場合なのですが、法的にはどのような対抗方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【 状況⠀】 長男 父90歳(現在痴呆症ぎみ) 相談者、娘 次男 病死 三男 今回の手紙の差出人 父の実家は祖母の死去後平成5年から平成26年まで空き家の状態。 平成27年 売却成立 平成10年 司法書士の方に作っていただいた遺産分割協議書には、不動産(土地及び建物)全部は、相続人(父の氏名)が相続する。と書かれ、次男、三男の署名もあります。 本題 先日、三男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続について。現在の登記が誰になっているか調べる方法、相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 例として、現在、父、妻、(父と現在、妻との間の)兄弟が複数、認知された腹違いの子がいます。 父名義である家の登記について、気になっています。 父は、健在です。 【質問1】 この場合、認知された子が、現在の家の登記の名義人が誰であるか確認する方法はありますか? また、確認することを他家族に知られることはありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の財産の相続について
ベストアンサー相続についての相談です 兄弟2人と妻が父親と養子縁組をしております 父親が認知症にかかり介護のことでもめ、弟夫婦とは絶縁し、親父の面倒を看る代わりに親父の財産を亡くなった後放棄すると一筆を弟に書かせて絶縁しました そして今年親父が亡くなりました、財産の相続の際、弟が財産の放棄を出来る期間というのは決まっているのでしょうか?その期間に放棄させない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴のある父の相続について
【相談の背景】 父は令和4年1月4日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。私は2人の妹と父の預金を分割しようとしました。ところが戸籍謄本を見たら父には離婚歴があり、長女さんがいました。昭和26年に長女さんは出産し、昭和34年に協議離婚をしています。土地の登記を委せた司法書士に確認すると父の先妻の長女にも相続権がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の現金・相続(贈与)についてご教授下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の資産と相続(もしくは贈与)について、ご相談致します。 まず現状についてお話しますと、 ・株式会社 オーナーは父で100%株保有 ・中小企業で、会社内の現金が1000万(仮) ・代表取締役は長男(4兄弟) となります。 困っている内容・・・ 父が突然、「亡くなる前に会社の現金を4兄弟に平等に分割をしたい」と言い出しました。 (相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ※本来であれば遺産分割協議をするべき事案であることは理解していますが、現在は不可能な上での相談です。 他界した祖父の不動産(空き家の建物・土地)複数(約10筆)が名義変更されないまま残っており、調整区域の影響もあり買い手がおらず近隣に迷惑をかけており、市役所も把握しています。 相続人は①25%の私(東海地方在住)・②25%の私の兄妹1名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について教えてください。
母が亡くなり兄に生前贈与か3千万されていたことが遺言でわかりました。 その3千万円については全く知らなかったので母の財産の全てについて 話合いで遺産分割協議をする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続
祖母が亡くなりました。相続人は叔父、私、弟(祖父と父は他界)の3人なのですが、叔父がすでに祖母が亡くなるまでに全ての預金を引き出しておりました。祖母が生前、家の名義を叔父名義にする様にと言う事で、祖母が亡くなったらきちんと財産を分けると言う事前提で私、弟で印鑑を押印しました。(口約束ですが、証拠にテープを録音してます)が、このような結果になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。夫がなくなったら、遺産相続はどの様な配分ですか?
ベストアンサーバツイチの夫には二人の子供がいます。 私との間に子供が1人います。夫がなくなったら、遺産相続はどの様な配分ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持戻しについて
相続人が子、A・Bの2人で被相続人の相続開始時の財産が預貯金400万円と甲不動産600万円の計1000万円相当であったところAに付、現金での生前贈与が200万円あった。この場合、Aについての特別受益の持戻しにかかる200万円はA・Bの相続分に割合として反映されて預貯金から80万円・不動産から120万円と按分して差し引かれるのか、あるいは相続分の割合として反映されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が偽造した借用書による相続トラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の際 私が実印を押さない場合、どのくらい他の相続人がこまるのでしょうか?
ベストアンサー家族構成 後妻 私 弟 父親が他界しました 遺言書があり遺言執行人は弟です 私も相続できない状態になると思いますが、それは一向にかまいません 後妻にお金を渡したくありません 後妻に相続を指定されている口座は 私が協議書等に印鑑をおすまで、凍結されるのでしょうか? また、その時は裁判を起こされると思います。 裁判にかかる日数はおおよそどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の従兄弟に対する当方の権利の考え方を教えて下さい。
当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。売買契約書は、代々引き継がれ、当方が保管。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家では、不動産未登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は、元所有者側(以下、土地購入予定者)の名義のまま。 他の相続者へ相談なしに従兄弟が、家屋の解体をしました。 解体は、従兄弟(相続人の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金が相続債務に該当するか伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続債務に当たるでしょうか。故人が所有していた賃貸物件の工事代金ですが、発注は存命中で前払い金を支払い、死亡後に工事が完了し残金を故人の預金口座から支払いました。相続税の債務控除として賃貸物件を相続する者に控除が付けられています。 【質問1】 この場合、死亡後に支払う残金は故人の遺産から支払って良いのか、または当該の賃貸物件を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?
ベストアンサー【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人選任申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、教えて下さい。 遺産分割についてです。 未成年者の代理人を立てる為の特別代理人選任申立書ですが、申立書が裁判所に受理される前に遺産分割協議書を 作成しました。 これは無効になるのでしょうか? それとも並行して書類作成して問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 これは無効になるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。
先日、家で介護していた夫の父が亡くなりました。4年前に脳出血で倒れて一時は歩けるまでに回復しましたが2年前に脳出血で病院に運ばれ以後寝たきりの生活になり要介護5、身体障害1級の認定を受けていました。ヘルパーさんや訪問看護師、入浴介助などの手助けを借りながら介護をしていました。車で5分とかからない距離に夫の姉が住んで居ますが介護に関して何ひとつ手を貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がつかない相続人がいる場合の相続(不動産)の進め方について
【相談の背景】 14年前、祖母(被相続人)が亡くなりました。 私の弟は、被相続人と養子縁組をしています。 また、父(被相続人の長男)が亡くなっている為、私および私の弟は代襲相続人でもあります。 今まで数回相続の話し合いをもちましたが、弟が納得せず、まとまりませんでした。 その後、弟は家を出て、それ以降連絡がつかなくなりました。 その為、警察に行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産を返してとの要求があれば、返さなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサーご先祖様から相続した土地があり、その土地を賃貸をしています。父親の会社が賃貸人です。建物があり、建物は父親の会社名義です。祖父が平成8年に亡くなり、祖母が平成14年に亡くなりました。私の父親と母親は父親の両親と同居して、介護までしてきましたから、父親の兄弟6人の間では、父親が相続分の約1/2、その他の兄弟が1/10相続しました。その当時は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人で共有している建物の取り壊しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の建物があります。父は十数年前に他界しましたが、相続登記はしておらず、名義は父のままです。父の相続人は母、私、妹の3人です。今回、この建物を取り壊すことになりました。 【質問1】 相続登記は必要でしょうか?母、私、妹3人の同意書のようなものを作成して、あとは戸籍を解体業者さんにわたせば、相続登記をせずに取り壊しても法的には...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 分割協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから