法律相談一覧
-
母親の2分の1法定分 減らす事はできないのでしょうか
質問します 父親の死後 土地の建物の登記がまだのため 家庭裁判所 遺産分調停にて 母親が弁護士を立てて 法定分2分の1を主張してきました 過去 何度も詐欺にあい その時私がお金を支払ったりしてきました また 住宅ローンも騙されて私が支払う事にもなりました こんな母親の法定分を何とか減らす事はできないのでしょうか。また その請求は寄与分としての請求になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃金未払いについて
ベストアンサー私の友人の会社は合同会社で、先日唯一の権利者である社長が死亡しました。 死亡後、社員に4ヶ月分の賃金未払いがあることが判明しました。 現在、会社に資産は無く、負債のみといった形です。 今現在、友人は借金をして生計を立てている状態です。 さらに悪質な事に、個人からお金を借りる時に、会社名義にし、100万近くのお金を借りています。 その未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けた人間が、 連絡取れなくなった。手書きの預り証明。押印。名刺あり。
知人にお金を預けております 返済日になり音信不通です。 名刺と手書きですが、預かったという証明書があります。 この証明書は効力がないのでしょうか? その方は資産運用会社に努めてますが、会社に対して 雇用者責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の家賃滞納の念書で請求された
ベストアンサー両親の住んでいた賃貸住宅の9年前の家賃滞納が発覚しました。 未払い期間は平成21年〜平成22年の間の一年間です。 大家さんとの念書を確認しました。 念書に署名した日付は平成22年3月でした。 内容は、退去時に未払金を完済する。 平成15年に改正した法令に違反せぬ金額を滞納期間分の利息として加算した金額を払う。 と言うものです。退去したのは今年の6月で、未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人死亡後の税金滞納分の請求について?
ベストアンサー税金の滞納が本税と延滞分が今現在で各々300万で計600万程あります 役所とは収入が無いんで追わないって話になったんですが 自分が死んだ時には子供達に請求が行くんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と敷金返還金の関係は?
母の遺産の遺留分請減殺請求をしています。 兄が母より賃貸住宅を生前贈与されましたが母生存中に発生した敷金返還を母の口座より兄が行っています。 この時の敷金の取り扱いですが 1)賃貸住宅の贈与を受けたものであるから、敷金返還金は兄が支払うべきである。 その為母の口座より払った敷金返還金は生前贈与となるので遺留分となる。 2)敷金返還義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のパチンコ依存症について。
十数年から母は借金までし取り付かれたようにパチンコをしています。 200や300の借金を自分の欲望の為に簡単に作り一度は返済不能でばれ父が退職金で精算したものの5、6年前に再度多額の借金が発覚し現在も返済中。父が不憫でこれまで何度か父に離婚を勧めたものの昔は自分も一緒に行った(パチンコ)ことで自分が甘かったと責任を感じ、私達子供への影響等も考慮し頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー相談宜しくお願い致します 分かりやすくお願い致します。 母が亡くなりました。姉弟二人です。 姉は母の家で美容室一緒にしていました。 店舗つきの家と 定期預金は店の運営資金として欲しい相当な寄与分だと司法書士さんが言ってきました。もう1つの預金を姉弟半分にと言ってきてます。 法律的に全部計算して半分にするのでは、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭消費貸借契約書の期限前に返済してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記の件を質問いたしました。 今回借主と電話で話し、返済はすると言っており、会って話しをすることになりました。 【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 金銭消費貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自傷行為(飛び降り自殺)の場合の医療費等について
ベストアンサー弟がマンションから飛び降りました。 病院に搬送され入院し、手術も複数回予定しています。 自傷行為なので保険が適用されず全額自己負担になります。 ①姉の私に支払い義務は発生しますか?私は結婚して家を出ています。 ②母親が支払いできない場合は家なども差し押さえられるのでしょうか。 ③飛び降りたマンションから賠償金請求などされたりするのでしょうか?住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害加害者死亡の際の時効について
ベストアンサー騒音などの嫌がらせにより、統合失調症になってしまいました。最近、加害者が病死したらしいのですが、いつまでに訴えなければならないというような時効というものはあるのでしょうか。 ちなみに今でもわたしは通院中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議による登記申請
遺産分割協議で土地 建物を取得するのですが各物件に金融機関の(根抵当)(抵当)がそれぞれ付いています。 それに伴い法務局への登記申請は何か特別な申請は必要なのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?
私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金していた叔母が亡くなったら
叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に対する負担軽減義務違反についての合意書作成について
現在、中絶による負担軽減義務違反について、合意書を作成していますが、このような内容でも大丈夫なのか、コメントを頂けたら幸いです。特に第1条はどのように作成してよいのか迷っています。 また、金額は話が決まった際に直接記入しようと思っていますが、大丈夫でしょうか? 下記の文になります。よろしくお願いいたします。 ▲▲(以下、「甲」という)および■■...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約書が違う
大家が痴呆になって息子が引き継ぎ管理会社も変わりました。新たに契約書にはんこを押すように言われ、敷金が0円になっているのを不審に思いましたがはんこを押しました。その後引っ越しの準備をしていると前の管理会社のときの契約書が出て来て見ると敷金を払ったことになっています。訴えるとしたらどこに訴えたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟の相手の現住所を知るにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科の手術ミスで身体機能に後遺症が残ってしまいましたが、当時のクリニックは閉院になっている上に、医師も令和6年末に医師会を退会していて現在の住所がわかりません。 このような場合は医師会に照会請求を出せば在会していた時の住所などはわかると思いますが、もし医師本人が亡くなっていた場合は誰に損害賠償請求をすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産問題 認知かつ高齢の祖父母に買った犬の治療費と飼育の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢かつ認知がある状態の祖父母に叔母が何の相談もなく勝手に犬を買ってきました。 祖父母が飼えなくなったら叔母が飼うと父や祖母に言っていたそうです。しかし、祖父母が亡くなり叔母はそんな事は言っていないと自分が誰の許可も得ずに勝手に買ってきたにも関わらず犬の面倒を見ずに親族に押し付けました。その後、その犬が病気になり高額な治療費がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を守るための自己破産について
ベストアンサー以前に下記のような質問をさせて頂きました。 現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の滞納について
ベストアンサー姉から相談を受けました。 私の姉は自分の実家に旦那を迎えて生活しております。 旦那の方の実家にはご両親が住んでいるようです。 家の名義は旦那本人の名義らしいです。 旦那方の実家の固定資産税を滞納しているかもしれないという状況らしいです。いま現在、本当に滞納しているのか確認中との事でしたが、もし滞納しているとすれば、これから姉夫婦はどういった行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から侮辱的なことを言われつらい
ベストアンサーはじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
つれご同士の再婚後にできた子供の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 知識がなくすみません。 両親がつれご同士の結婚で片方が負債がある場合、間にできた子供の権利はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 権利と戸籍等はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親が障害者の兄の名義でお金を借りていました
先週父親が亡くなり、父の家を片付けたら知らない明細書が出てきました。 内容を確認したことろ私の兄の名義で作ったクレジットカードとカードローンの明細で、 3社から合わせて約75万ぐらいの金額でした。 しかし兄は高校1年の時(約15〜6年前)、事故で頭の怪我をし、 体が不自由で精神年齢が小学校低学年並みの障害者です。 現在NPO法人の支援施設で生活をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と土地について
お世話になっております。 相談させて下さい。 10年前に父が自営業を始めるために祖母名義の土地に工場を建てました。 ※3年前に自営業は辞めています。 その時書面などの契約書は作成していません。 父には兄弟がいるのですが、その兄弟が家を建て直す時に祖母と同居するため、祖母に連帯保証人になってもらっており、工場のある土地を担保にしているという話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の条文の有効性について
ベストアンサー親戚より五千萬円を借用書ありで借りることとした。貸主(親戚)が死亡した時には返済不要を一筆書くといわれました。借用書に以下の条文を記載をしたが、税法的には、死亡時に残高を贈与とみなされてしまうようでしょうか。 *----- 条文(貸借) 貸主は借主に対し、20xx年 x月 日、金五千萬円を貸付け、借主は確かにこれを 借受、受領した。 条文(弁済方法) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の実家の借金を何とかしたいが
ベストアンサー実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずに事故物件を貸出した場合
私の父がオーナーの賃貸マンションに、今入居されている借主の方(1年弱お住まいです)がご近所の方から、以前の入居者は部屋で自殺をしたと聞き父に電話をしてきました。父も寝耳に水で、警察に確認の電話をしたところ実際その部屋で自殺された事を知らされました。ご遺族の方からは、借主が亡くなったので引き払いますとしか報告を受けていなかった為 全く予想していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約。贈与者の借金との関係
ベストアンサー【相談の背景】 介護をする代わりに現金300万円を贈与されるという内容で親族と死因贈与契約を結んだとします。 【質問1】 贈与者に500万の借金がある場合、受贈者はそれも引き継ぎますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の縁を切る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は生活保護受給者なのですが、現在入院しています。 今後も回復の見込み無く、このあとは施設入所を予定してるのですが、 保護費の振り込まれる通帳とカードを親友に渡しているらしく、 母に何度頼んでも親友から返してもらいません。 (母曰く、親友に全て頼んであるとの一点張り) 結局、入院費の自己負担を親族(一人っ子で父は他界)である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費受給者の死去にともなう保護の返還
ベストアンサー生活保護費受給していた叔父の件でお聞きいたします。 7/1亡くなりまして、葬儀費用や施設で生活していたのでこらから出費する費用について市の福祉事務所へ補助か特別措置がない確認へ行ったところ、生活保護受給者がお亡くなりなった場合は市として措置する事はありません又、7月支給の生活保護費も全額返還との事でした。これから支払いする出費はすべて私たちが負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事問題の時効について具体的に知りたい
【相談の背景】 民事訴訟確定判決後の時効について 民事問題の時効がよくわかりません 確定判決がきたら10年になるといいますが、そもそも確定判決を経ないで債権が発生するんですか? 【質問1】 確定判決を経たら時効は10年になりますが、 そこからさらに延長は可能なのでしょうか? 10年経つ度に何度も裁判して生きてる限り永久に時効は来ることはないという事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの返済滞納
一人暮らしの兄が脳出血で倒れ入院中。 失語症・半身麻痺等があり仕事復帰は難しい状態です。 その兄にカードローンがあり、返済通知書類が届いてます。 兄に預貯金はなく、高額な入院費用や世話等を全て妹の私がしております。 カードローンまで私は支払うつもりはないのですが、 ローンに対してどのように対応をすればよいのでしょうか。 放置しておくと心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で法定果実を含んだ審判ができますか?
【相談の背景】 遺産分割審判が終わりそうです。 不動産のみについて決まりました。 法定果実について審判では出来ないと言われました。 しかし、弁護士さんに相談すると出来ると言われました。 どちらでしょうか? 【質問1】 一度終了して、再度、調停から不当利得のみの調停を起こせるのでしょうか? 【質問2】 それとも、訴訟になるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 11
-
-
助けてください。父と交際相手について娘の立場からです
昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 妊娠 不倫 慰謝料について
五月に調停離婚しました。 妻が申し立て人でした。 私は当時浮気を疑い調停で話をしていましたが、証拠が取れず、少ない解決金のみで離婚が成立しました。 しかし昨日裁判所より照会書が届き、元妻が出産したとの通知がきました。婚姻解消後300日以内のため私の戸籍に入りますとの通知があり、元妻は出生届を出せないでいるみたいです。 私の子供ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資した研究者 が死亡。家族に、請求できますか?
ベストアンサーある研究者(個人)に、3000万円投資しました。 連絡が取れなくなったので、状況を聞きに彼の自宅に行きましたが、本人不在のため家族と話をしました。 家族いわく、「彼は、病気で入院中。退院のめど不明。本人とは、話せない」 そこで、3つ質問です。 1.もし彼が亡くなった場合、どのように、債権回収したら良いですか?家族に、請求できますか? 2.彼自身が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪を繰り返す兄弟。親が亡くなった後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 50代の兄弟が痴漢で逮捕されました。過去にも痴漢や盗撮で何度か逮捕されています。 再婚をしていますが、今回また離婚になると思います。(前回の離婚も逮捕されたため) 今は80代の親が弁護士費用や示談金等の対応をしています。 今回お聞きしたいのは、親が亡くなった後のことです。反省しても繰り返しているので、またやるのではと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前面倒見た生活費の請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。義妹より「義母が入院したときの入院期間中、義父と同居し生活全般を面倒見たときの生活費を兄弟たちに請求したい。」との申し出がありました。 【質問1】 義父存命中から請求されているのものですが、義父本人が生きている間に本人に請求し、払ってもらうべきものだったと考えるのですが亡くなったので兄弟で負担しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が知らない父親の借金返さないといけないのですか?
ベストアンサー焦ってます、今日債権回収会社から父親の名前でハガキが届き中を見てみると、元金60.825円未払利息等0円 損害金0円 費用等0円となってます、私達家族も全く知らなくてこのようなハガキが届いて不安です、契約日は1988年と記載されていました。父親も今、末期癌で入院中で意識も以前ほどしっかりしてないので、この事を聞く事も出来ずどうしていいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
既に協議離婚済みですが、以下の背景にした場合、特有財産として、下記の財産の私への返却が認められるのか教えていただきたい次第です。認められる場合は、しかるべき弁護士の方にお願いし、裁判により、当該財産を私の母親の元に戻してもらいたいと考えています。 背景 1. 2013年2月に協議離婚済みです。(旧妻は、弁護士を立て、私はお金がなかったため、私自身による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親 借金。何かの方法はありませんか?
事業を行っている父親(70歳)が脳梗塞で認知、失明となりました。借金が銀行に1000万円、消費者金融に500万円あります。母のカードも使い込んでます、200万円あります。親を助けたいですが私にも資力はありません。何かの方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄をしても支払うもの支払わなくてもいいものについて
財産放棄について教えて下さい。先月22日に父が亡くなり今、父名義で賃貸アパートを借りています。家賃先払いになっている為11月分を父が亡くなった後に支払いました。今住んでいるところには知り合いも身寄りもいない為弟が住んでいる近くに11月末に引越しすることになりました。私たち家族は財産放棄をするつもりです。家賃は支払っても良かったのでしょうか?今の賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺留分を弁護士さん通じて請求してから約一年が過ぎようとしています。相手方からの返答は一度ありましたがこちらが請求している額とまったくかけ離れていて話し合いにならず先週に弁護士さんに調停を申し立てるように依頼しました。相手方は成年後見人弁護士(叔父)と叔母と2人です。叔母は代理人は今現在おりません。 叔母足腰が悪いため恐らく電話の調停となるか代理人が...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続人 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから