10,905件見つかりました

法律相談一覧

• 認知機能低下が始まった義父の自己破産

ベストアンサー

85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...

弁護士回答
    3
  • ※至急回答頂けると助かります。 『生活保護者死去の際の当月の光熱費について』

ベストアンサー

1人で暮らしていた、生活保護者の父が亡くなりました。 葬儀は葬祭扶助で済ませました。 通帳の残金から、当月の家賃を差し引いて、残金を葬祭扶助費用に補填されるとの事です。 当月の水道・光熱費については、別途親族が支払って下さい、との説明が生活保護課から言われました。 質問は以下一件です。 当月の光熱費については、生活保護者の通常生活でかかっている...

弁護士回答
    1
  • 代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における 財産分与の

ベストアンサー

自己破産における財産分与の処理 僕が自己破産するにあたって 親名義の家の財産分与が10分の3 あると言われました。 査定額の10分の3は 誰に払うの?また そのお金を出せば 家は平気何ですか? 登記簿から 僕の名前が消えるだけですか? 消すのは誰がやるのですか?

弁護士回答
    2
  • 利害関係人からの即時抗告について

ベストアンサー

親権変更の審判がおり、私に親権変更が認められました。しかし、利害関係人として即時抗告されました。まだ、高裁にあがってないため、抗告理由が確認できません。家裁で決定したら親権を抗告できる理由はどんなことであろうと推測できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 居住用賃貸契約の自動更新のメリット・デメリット。  しかし入居者との契約書を拝見したところ、

ベストアンサー

居住用ハイツを運営する予定で、入居者との契約を自動更新にしたいと考えておりますが、問題ありますでしょうか? ・大家としては、契約更新して頂く方が空室が開かずにすむので、  更新料はなしとする考え。 ・ただし更新料なしとしても、管理会社は入居者から更新手数料を取るとのこと。 とのことでした。 大家としては、なるだけ入居者に負担がないようにと...

弁護士回答
    2
  • 戦前から貸している土地について

昔から貸している土地についてなのですが、実は正式な契約書を交わしていません.毎年ごとに地代を払ってもらっていましたが、その方(一人暮らし)が去年なくなりました.  今現在は別の場所にすんでいるその方の親戚が地代を払っているのですが、そこには誰も住んでいません.建物は相当古く、しかも2年前の震災によって被災しているのであまり安全とはいえない状態に...

弁護士回答
    3
  • 数十年前に借りた物を無くしたが借りた本人が亡くなった場合の相手への弁償

ベストアンサー

約20年くらい前に祖母が知人から発電機を借りました。 祖母はその知人と10年前くらいから行き来してません。 以前に返すと言いましたが持ってて良いって言われてた。 一昨年祖母が亡くなり それとほぼ同じ頃発電機を返して欲しいと言われました。何十年も発電機を見た事がなく、家の中を探しても案の定見つかりません。相手は当時何十万もした物だから現在売ってい...

弁護士回答
    2
  • 奥様への貸金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【状況】 昨年末、Aさんに頼まれ、妻のB子がお金に困っているので貸してやってくれと言われ、 100万円を妻B子さんの口座に振り込みました。(振込記録有り・金銭借用書無し) ところがAさんが先月急死してしまいました。 【質問】 未亡人B子さんに貸金請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の財産について

ベストアンサー

父が個人事業主で事業を営んでおります。 先日、父が病気で倒れ、今後回復の見込みがなく寝たきりになると診断されました。 今後月々15万円ほどの介護費がかかる見込みです。 父の財産は、400万円ほどしかありません。 (この内、300万円は叔母から相続したお金です。) 事業に対する借入金(1000万円ほど)があるため、自己破産を検討しております。 自己破産を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 急死した親の借金を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父が交通事故で急死しました。 警察から司法解剖への誘導があり連絡待ちです。母と父の通帳等で支払い関係を調べていたところニッテレ債権回収とある支払いが毎月5000円あります。 【質問1】 1.ニッテレ債権回収の詳細や残高を調べることは家族ができるのでしょうか?できるのであれば順序と手続き方法を知りたいです。 【質問2】 2.それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

この度、離婚の財産分与で教えていただきたいことがあって質問させていただきます。 結婚してから、私一人の名義でマイホームを建てました。 この度の離婚で財産分与するにあたり売却を検討していますが、オーバーローンになり、預貯金もないことから負債を追ってしまうことになります。 妻はそれを知っているので、私名義の預貯金や私名義の学資保険、火災保険を解約...

弁護士回答
    4
  • 同居から始まった、母への姉夫婦の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が、姉夫婦と住み始めたのですが、母名義の土地に、義兄名義の家を建てました。その際、姉夫婦は、母から、1000万の借金をしたそうですが、それについて、借用書などは、作っておらず、実際、月々の返済などもされていないようなのです。さらに、義兄は、姉に内緒で、自営業(工務店)で、必要なお金を1500万ほど借りていて、それも、借用書など作...

弁護士回答
    6
  • 離婚時 ローン残のある自宅をリスク少なく確保するには、どうすればいいですか?

ベストアンサー

現在 離婚協議中です。 夫か3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配なので、夫と私の共有名...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母がしていま父名義の借金について

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。その後父名義の銀行のローンがあると判明し、残債がまだ70万あるそうです。 そのローンは平成2年、父が全く知らないうちに200万円の契約がされていたようです。銀行に問い合わせたところ、名義が父なので支払い義務があると言われたそうです。私はすでに結婚して家を出ております。父は年金生活、また病気もあり、借金の返済をする余裕もありませ...

弁護士回答
    3
  • 遺産持ち逃げについて

【相談の背景】 夫のお義父さんが亡くなり妹がお義父さんの財産を持っていってしまい渡してくれません。 葬式費用をそれで払うのにどうしたらいいのか困ってます。 その場合の解決策はありますか? 【質問1】 裁判したら勝てますか?

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父のアスベスト給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は別居し離婚しないまま、それぞれ死去しました。 父が亡くなったことは戸籍で知りました。 父の晩年を看取った父方の親族より、アスベスト給付金を受ける権利が子の私にあると連絡を受け、申請予定です。 無事給付金を受け取れた場合、このお金は遺産にあたりますか? 父方の親族に分配しなければならないでしょうか。 父と母から精神的、金...

弁護士回答
    5
  • 新築の敷地内に穴がありました。損害賠償等は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月新築が建ちました。土地も購入し建てた家ですが、庭の草がかなり多く草刈りをしたところ家の基礎のすぐそばに150cmほどの大きな穴がありました。建築業者に問い合わせたところ「誰もわからない穴ですので、、」と言われてしまいました。この場合どこに相談してどの様な対応ができるのでしょうか。 土地の売主については先月亡くなっており確認が取れま...

弁護士回答
    1
  • 兄が父に借金した分私達に返還して欲しい。

兄が父に借金をしていました。 父が他界するまでに1円も返さぬまま 父が他界。 金額としては100万も行かない程度だと思います。 けれど、その事を詫びるでもなければ 申し訳なかったという態度の兄を見ていて この問題を放置しておきたくない気持ちに なって来ました。 そこで、ご相談です。 この兄が借りていた分は、現在まで兄が父の財産を 預かっていたの...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金が遺産にならない理由とは?

生命保険金が遺産にならない理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した元主人の借金で私の貯金が差押えに。

一年前に離婚した主人に借金があり、いつも督促状が届いていた債権会社からの差押えが、私の銀行預金で実行されました。 離婚していても、婚姻していた時の主人の借金に関係があるのでしょうか? 今まで、その債権会社から私宛に督促状が来た事は無くいきなり差押えの通知が届きました。 また、主人には他にも借金があり、もし払わないまま万が一亡くなってしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 振り込み予定日の前に警察に行かれて、詐欺罪で聴取受けました、

詐欺罪で執行猶予中です。 先日、チケットのやり取りで3万お支払いして頂き 、急に返してと言われ、振り込み予定日(相手方も納得してます)の前に振り込みをしに行こうと思ったら、 キャッシュカードが止まってて、もう、警察の方に行かれてしまい、今、捜査中です。私も警察で事情聞かれてその日は帰宅しました。 その後、本人から連絡が来て、被害届は出してないと回...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました

先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為相手が亡くなった場合

ベストアンサー

夫の職場女性とのラブホ出入り写真を探偵会社にて数回確認できたので、夫に問い詰めたところ、不貞行為を認め、謝罪してきました。でも相手にも慰謝料請求しょうと思ったら、夫いわく女性は先月に勤務先で自殺したと言われたのです。5月末迄で数回にわたる毎週末のラブホデート写真を取れたので6月の女性の状況はわからないので、職場の大学病院に電話しましたが、個人情報...

弁護士回答
    2
  • 母が子の名前で無断で借金

無断で母親が銀行から私の名前で30万円借りていました。母親は3年前に他界しています。亡くなった今になって返済の催促の封書が郵送で届き、今回の内容を知った次第です。 銀行は保証基金に債権を讓渡した後で、銀行には借り入れや出し入れの履歴を開示することは出来ないと言われ、保証基金の方に電話しましたが「返済は必須・弁護士をつけても構いませんし、どうぞ裁判起...

弁護士回答
    2
  • 実父の遺産を長男が使ってしまい残っていないので、この先少しずつ返済するといいますが・・・

ベストアンサー

3人兄弟で、私が長女、長男、そして次女がいます 昨年1月31日に実母が、そして4月30日に実父も亡くなりました。 母が亡くなる直前に実家を売りに出し約990万が父の口座に入金されました。 そのうち、お墓を立てたり遺品の片づけなどに200万位使ったことは分かるので、残りの790万を3人で分けようということになり、父の通帳などを持っていた長男に言い...

弁護士回答
    4
  • 分割協議について。分割協議書の内容の実行期限はあるのですか?

分割協議書の内容の実行期限はあるのですか? 墓の設立等資金もかかるし地震の影響で停電等仕事にも支障が出てるので…先延ばしにしたいのですが。すぐ実行しないといけない事なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有限会社(同族)の負債

お世話になります。 ご相談させて頂きます。 父が昭和40年に起業して有限会社を設立、その後10年前から長男に会社任せてますが、8年前に会社の土地100坪を購入して事務所兼倉庫を建ててます。 その際に銀行から借入をして残金がありますが、その時の代表取締役は父でした。万が一父が他界した場合の会社の負債はどうなるんでしょうか? 今は、長男が代表取締役です。父...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します。

4年前に父がクレサラの借金を残して他界してしまたのですが、その際の残った借金は過払い請求は出来ないのでしょうか?件数は7~9位のクレサラと付き合いが有り長い所ですと20年関係が有ると思います。ですが全部がMAXに借り入れしており、当然ですが本人は他界して居ますのでデーターが有りません。(契約開始日とかのデーターです。) ただ父は多少の遅れ等は有りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 私的整理の前に債権者の許可

廃業型の特定調停スキームをするには、あらかじめ債権者の許可を取っておく必要があるとの事ですが、どこまでの同意が必要なのでしょうか? どの額で応じるかはわからないけど債権放棄には応じる。という所まででしょうか? それとも、応じるかはわからないけど特定調停はしてもらってもいいよ。という所まででしょうか? また私的整理はいろんな種類がありますが、ど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請について。没収されますか?

教えて下さい。 自己破産を申請しようと考えています。 近々、親の七回忌があり、財産について話があります。 自己破産を申請中に、親の財産分与などでお金が入った場合、そのお金はどうなりますか? 没収されますか? また、自己破産が正式に認められてから財産分与等でお金が入った場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 故人の契約した新聞購読はそのまま家族が受け継がなくてはならないのか?

先日89歳の母が亡くなりました。母は唯一の情報源としてY新聞を購読しておりましたが、家族は家にいることが少なく、出先で新聞雑誌を読んだりネットで情報を得ているので、母の購読している新聞は基本的には読みません。契約者は89歳の母で支払いも母が払っておりましたが、まだ契約期間が1年2ヶ月残っています。契約者が故人となってしまったので、新聞をやめたいと...

弁護士回答
    2
  • 実母の精神疾患と借金の時効について

ベストアンサー

実母が精神病で精神科へ10年以上入院しております。精神障害1級であり、手帳も交付され、一生病院から出ることはありません。 長期間母と離れて暮らしている間に 1、一人で暮らしていた団地の家賃の滞納 2、メガバンクにおいてなぜか生活保護受給者だった母が、当座預金を母名義で持ち200万円ほどの借り入れをいていたこと 上記2点が判明しました。 母は、入院する前に...

弁護士回答
    1
  • 生前母が妹名義のクレジットカードを利用。300万円です。

去年亡くなった母親が、私の妹名義のカード数枚を利用していました。サインも母親がすべてしています。最近カードの支払いが多くきづきました。すべてリボ払いなのと、銀行引き落としだったためきづきませんでした。支払い義務はありますでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親の賠償請求を子が負う事を回避できるか否かについて。

ベストアンサー

例えば親が、事故等で他人を負傷させてしまった、又は器物破損してしまった際の賠償請求について、子がその責任を負うことはあるのでしょうか?  また責任を負わずに済む方法はあるのでしょうか? 親の生死によって違うのか? 縁を切ることは不可能か? 具体的にお教えいただけると幸いです…。

弁護士回答
    7
  • 離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。

ベストアンサー

2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    3
  • 将来誰かが遺留分を求めて裁判に付する場合を想定し、遺留分から控除する金額をあらかじめ約束できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、長男、長女の4人家族です。長男は医師で並以上の日常生活を送っています。なお、私達は長男の妻と折り合いが悪く、家に行くことも孫達に会うこともできず、殆ど絶縁状態です。なお、長男は近日中に私と妻に対し、遺留分の放棄の申立をすることになっています。私は、申立を嫁に邪魔されたり、却下された場合に備え、資産が妻と娘、最終的には娘のも...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金 借用書なし

ベストアンサー

父(故人)が弟の奥さんから100万の借金があると言うことで返済を迫られております。 返済の必要はあるのでしょうか 父が亡くなり2年になりますがおばより「父に貸したお金を返してほしい」と言われました。 信用貸しなので借用書は無く、私も母も一切知らされていなかったため、寝耳に水でした。 また父がその100万をどうしたのかもわかりません(私たちはその現金を...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してた方が亡くなりました。

450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 振り込まれた保険金を差し押さえることが出来るのか?

ベストアンサー

心不全で亡くなった友人が借金をのこしていました。また生命保険に加入していたため奥さんと子供に保険金が支払われました。 しかし、借金の債権者が差押えすると電話してきたらしいのですが、奥さまとお子様に振り込まれてしまった保険金を差し押さえる事は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 横領事件後の病気について

ベストアンサー

私自身3年ほど前に横領事件を起こし、月10万円ずつ返済して居ます。総額は1千8百万円で今現在2百万円返済し終えて居ます。 順調に返済して居たのですが、昨年脳梗塞になり、職場復帰した所また今年脳梗塞が再発し今回は職場復帰出来そうにありません。 今月返済出来ない場合、医療刑務所に入らなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の借金返済せよと兄の携帯にメールが届きました

ベストアンサー

亡くなった兄が借金をしていたのか?まだよくわからないのですが、消費者金融から兄の携帯に返済せよとメールが来てました フリーダイアルの電話番号がかかれたもの Webサイトに繋がるアドレスが記載されています どう対処すれば良いでしょうか? 紙ベースでの請求書等は届いていません

弁護士回答
    2
  • 亡き義父名義の固定資産税の支払い義務は?

ベストアンサー

こんにちは。今年になり夫が亡くなりわからない事だらけです。どうぞ宜しくお願い致します。 既に他界している義父の土地と建物が名義変更しないまま残っていて固定資産税を主人が払っておりました。と言うのも払い込み用紙がこちらに送られて来るので仕方なくと行った感じです。そしてその主人が亡くなりましたが①固定資産税は私が払い続けないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない貸付金の回収

【相談の背景】 口約束で知人に貸したお金があるのですが、その知人が亡くなりました。 親族とは連絡が取れません。 【質問1】 このような借用書がない状況の場合、貸付金を回収することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 亡くなった叔母の遺産について

ベストアンサー

妻の叔母が自宅で孤独死しました。先日、警察から遺体を引き取り火葬納骨まで済ませました。しかし、叔母宅はゴミ屋敷になっており素人の私たちではどうにもなりません。業者に依頼するにもお金かかります。叔母に財産があればそこからゴミ処理費用を捻出したいのですが銀行も開示をしてくれません。どのような対応が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫の死後、義両親に養育費を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明だった夫が亡くなりました。 母子家庭ですが、生活に困窮しています。 義両親とは仲が良くありません。 【質問1】 夫の両親が健在なので、義両親(夫の姉も含む)に法的に今後の養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に養育費の請求が可能なのであれば、支払い方法(分割or一括)や支払上限(成人まで~大学卒業)の決ま...

弁護士回答
    3
  • 母の入院費葬儀費用について

ベストアンサー

母が一昨年亡くなりました。 医療費、入院費用はすべて長男のわたしが支払い、葬儀費用も私が支払いました。 私の祖父つまり、母の父がいるのですが、 費用を半分支払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 重病患者が訴訟されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が脳梗塞で倒れて入院中で、意識がない状態です。医師の話によれば、今後も意識の回復の見込みなく、もっと言えば、余命期間は予測できないものの、逝くのを待っている状態です。父には借金があり、返済が滞っています。増えていく遅延料とともに、いずれ、訴訟されるであろうと思います。 【質問1】 訴えられても本人にはもはやどうしようもあ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後について。

ベストアンサー

私の家族、私の両親、家は私の父親名義です。 私が自己破産したら今住んでいる父親名義の家は私には引き継いで住むことは出来ますか?両親がいずれ居なくなったら私がこの家を引き継ぐ感じです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから