10,905件見つかりました

法律相談一覧

• 家族によるカード不正使用

ベストアンサー

私がクレジットカードを作り家に届いたものを父が受取りカードの裏に私の名前でサインし使用していました。先日父が亡くなり請求書が来て発覚しました。カード会社に連絡すると私に支払う責任があるとのことです。私の知らないうちに起きたことなので免除して頂く方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の行方について。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?

ベストアンサー

前に付き合ってた彼氏にお金を貸してます。借用書を書いてもらう予定なんですけど、用紙は何でもいいですか?借用書の内容を私が書いて、日付.氏名.押印を相手に書いてもらうのでも大丈夫ですか?借用書の例をお願いします。 後、元彼氏が消費者金融にお金をかなり借りてて、自己破産する可能性も出てきました。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?借用書があった場合...

弁護士回答
    2
  • 親宛にアイアール債権回収会社からハガキが届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親宛にアイアール債権回収会社からハガキが届きました。 ※現在、親は長らく入院しております。 【質問1】 このまま放置していても良いのでしょうか? 訴訟になりますか? どのように対応したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書

平成3年に、私の母が、おば(平成12年死亡)に対して、200万円を年18パーセントで貸しました。 その際の借用書は、私が書かされました。印鑑は、叔母が押しました。こういう場合の見解を、どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    4
  • 内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 罰金や示談金の支払いについて

ベストアンサー

成人している知り合いが加害者とりなりそうです。おそらく不起訴になるであろう傷害と脅迫、それとは別で向精神薬の転売による薬機法違反をしたそうです。事件にするか示談にするかとなった場合、無職で持ち家も車もない人からお金はとれるのでしょうか?親に支払い責任が生じることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共同経営者だった父が亡くなった後の借入金返済について

叔父と一緒にコンビニを経営していた父が亡くなり、銀行からの借入金の返済を母と私でするよう叔父から話がありました。   9年前、銀行からお金を借り、叔父と二人でコンビニ(2店舗)を経営していた父が6年前に亡くなりました。  当初、父名義の自宅を担保に4千万円を銀行から借入し、コンビニの売り上げから返済をしていました。 父が亡くなった後、叔父は...

弁護士回答
    3
  • 亡き主人の父お金の執着

ベストアンサー

以前相談した者です。売り言葉に買い言葉で香典返せと言われました。墓地代墓代全て払いました。45万用意しろと言われたので用意しまして。内訳をきくと49日100日法要墓地代15万。法要代20万残りの10万は諸々と使うと言われました。墓代も全て私が払いました。全額払ったら生命保険入ったなと思いいくら入ってきたんだ。と責められ辛いです。私が全額支払いしたら内金の30万...

弁護士回答
    3
  • 夫が死亡したあとの借金

【相談の背景】 夫が余命一週間今までの借金は誰が払うのでしょうか? 【質問1】 夫が余命一週間何も話せない、今までの、銀行 やクレジットカードキャッシングはどうなる?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の支払い請求について

ベストアンサー

生前、母が友人にお金を平成18年4月から平成20年10月までの間に合計115万円貸したという借用書が12通見つかりました。4年前にその友人の方に請求書を送付したところ、3ヶ月後に返済するとの返信がありましたが、結果として今日まで返済いただいておりません。 貸した母に成り代わり息子である私が請求することに問題ないでしょうか? また、今後、請求相手...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の自己破産

主人の父親の小さな会社が倒産し、義父は自己破産をしました。主人は別の会社に勤める会社員ですが、主人に借金返済など 何かふりかかってくる事はありますか? もし、この先 義父が亡くなった場合、私達の子供や私の両親に何かふりかかる事はありますか? 義父の事業と私の両親は 何の関係もありません。 義父と義母は20年以上前に その事業を始める時、主人を含め...

弁護士回答
    2
  • 父の借金を娘である自分が負わないために出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様、父の借金についてのご相談をさせていただきたいです。 現在父は70歳、腎不全と癌を経験し、先が長くありません。私は現在22歳で大学4年生で一人暮らしをしています。 父は元々ギャンブルに依存し、借金を作っていることは知っていましたが、最近詐欺サイトにハマってしまい多くの借金を使っていたことが発覚しました。 クレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの場合、契約できない?

数年前に生活が苦しくて 買ったばかりのスマホ分割代が一度も払えず今も払えず踏み倒してます。 消費者金融にも借金があります。 スマホもいま契約できないので 親の名義でスマホを使ってます。 Wi-Fiやパソコンも親名義で契約 して貰って使ってます。 いつまでも親の名義使うわけには いかないし、親が亡くなってしまった後 私はスマホもWi-Fiもパソコンも ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業の父親が税金滞納

ベストアンサー

個人事業の父親が税金(所得税・国民健康保険・市県民税)を7年間滞納していました 過少申告の指摘を受けたそうです 金額は未定ですが数千万円にはなるようです資産もなく事業に失敗し父親には支払い能力が有りません 息子である自分が払う必要が有るのでしょうか どうしても支払いたくないのですがどの様に対策を行えば良いのか教えて頂けますか 宜しく御願い致します...

弁護士回答
    2
  • 遺族に対する支払督促申立書の特別な記載項目は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関の経営者です。 普通の外来と違い都度清算ではなく、1か月分をまとめて口座引き落としをするのが通常の支払い方法ですがそれには対応していただけず。 最初の2か月ほど振込でお支払いをいただきましたがその後、何度催促しても「今週払います」の繰り返しで4か月分を滞納。その後患者様はご逝去されました。 同居の次女は恐らく精神疾患があり、...

弁護士回答
    2
  • 主人名義でローンを組ませないためには

主人名義で義実家のローンを組ませたくありません。下記のような場合、どのようにしたら良いでしょうか。 義父70代推定年収350〜400万/義母50代推定年収250〜300万/義理姉20代妊娠の為仕事せず/義理兄20代推定年収250〜300万/主人20代400万。カードローン、車ローンあり/私は年収500万程度。 年収は推定ですがこれより高いという事はまず無いと考えます。 義両親の意向は...

弁護士回答
    1
  • 脳障害の兄の離婚についての相談

脳障害になった、実兄の離婚についての相談です。 ①家族状況:実兄30代半ば、妻30代前半 2人暮らし(マンションローンあり)       実父60代後半、実母60代前半 2人暮らし       私(弟)30代前半 独身 1人暮らし ②経緯:2015年8月、兄がクモ膜下出血で手術、術後脳梗塞発症。     2015年10月よりリハ病院転院。現在入院中。今後は別病院に転院予...

弁護士回答
    1
  • 現在病気の母の過去の借金について

ベストアンサー

母の借金について相談させてください。 母70代(病気の後遺症から、施設に入っており、車椅子、普通の会話はできません) 私40代(中学生の子と二人暮らし) 母が昔した借金、主にカードローンについてです。 何社か借りていたようですが、詳しくはわかりません。 50代の時にくも膜下出血で倒れ、仕事も出来なくなり、父とも離婚したため、生活保護で暮らしてまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金は妻に返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自殺未遂をし、重体です。 夫の通帳等を整理していると、借金をしていることが判明しました。 全く知りませんでした。 【質問1】 この場合、妻である私に借金返済の義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 株主死亡による取り扱い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の株主死亡による取り扱い方法に関して、どのような処理を行えばよいか知りたいです。株を代表者が集めて会社を廃業したいです。 【質問1】 小さな会社ですが、当社の株を所有しているAさんは、身寄りがない方です。このAさんが亡くなった場合の株はどうなるのでしょうか?買取たいのですが、現状は拒否されています。

弁護士回答
    1
  • 使い込んだ預金を贈与にしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄によって預金の使い込みがありました。使い込みを認めていません。 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わず勝手に贈与契約書を作成することは問題ありますか。 【質問1】 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わないで贈与契約書を作成する事は問題ありますか。 問題ある場合契約書作成後、贈与にしたと事後報告ではどうでし...

弁護士回答
    6
  • 裁判と死亡について。離婚が成立した形で終わるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判と死亡について質問させていただきます。 私は現在、妻と離婚裁判中であり、不倫相手に慰謝料を請求しています。 万が一ですが、仮に私が不慮の事故や病気で死亡した場合について。 ⚫︎裁判はどのような形で終わるのでしょうか?離婚が成立した形で終わるのでしょうか? ⚫︎不倫相手に慰謝料請求していますが、それについてはどういった処理をされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 下水道事業受益者負担金の取り扱い

【相談の背景】 遺産分割で調停中の対象の土地の一部の下水道事業受益者負担金徴収猶与の決定通知書が送られて来ました。 土地の所有者が一度だけ払うものということは理解しました。 【質問1】 これは遺産分割ではどのように扱われるべきでしょうか。法定率で分割でしょうか?もしくは土地を取得した者が負担でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親戚から借金返済の督促がありました

ベストアンサー

父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...

弁護士回答
    3
  • 亡き父親の生前の不正出金

ベストアンサー

亡くなった父親が生前、母親に無断で母親の預貯金を引き出していたことが わかりました 。 亡くなった父親には、多少の預貯金が残され待ていました。 母親の無断引き出しされた預貯金を取り戻すことは可能でしょうか? 可能でしたらどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死亡した相手の遺族から返済してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の知人に200万貸して欲しいとの事でかしました。その後、去年知人が死亡してしまいました。借用書は知人なので取っていないのですが、返して欲しい事、知人ももう少ししたら返せると言う事のやり取りをLINEのやり取りで残っています。 【質問1】 遺族を見つければ死亡保険金などから返済してもらう事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親子関係不存在

ベストアンサー

2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...

弁護士回答
    1
  • 夫(会社経営者)が余命宣告を受けました。会社の負債の為に自宅を手放さないといけないでしょうか?

ベストアンサー

夫は5年前から不動産業(株式)を営んでおります。私は名ばかりの取締役です。 昨年初めから事業拡大の為物件(土地)をたくさん仕入れています。売れ行きも好調です。 しかし昨年秋に夫が余命宣告を(半年)受けて治療しながら仕事を頑張っています。 その時に分かったのですが、会社は事業拡大に向けて保証協会、国庫金に8000万円の借入をしていました。(私個人で700万...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の共有財産の売却を拒否されています。固定資産税の支払いは必要か?

【相談の背景】 兄弟の生活保護者が共有財産を売らないと言っています。売れない土地でも売れない家でもありません。誰も住んでもいません。売れる土地は売ると生活保護法には記載されているのにケースワーカーさんは時と金額になると言っています。 1人1000万ほどになると思っています。 【質問1】 黙って固定資産税を払わないといけないのでしょうか? 解決方法は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を分割で受け取っている場合、途中で死亡した場合でも残額を受け取れますか。

夫の不貞行為が数年と、不倫発覚後も続く不倫相手の夫への執拗な付き纏いが更に数年。 耐えきれずに離婚予定です。 夫より、慰謝料を数十年にわたり分割払いにしてほしいと言われました。 分割払いを承諾した際、 ①払い終える前に夫が亡くなった場合、夫の遺産から残額を請求しても可能でしょうか。 ②また。私が先に亡くなった場合、請求権が子供に移りますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 母親の金銭問題と向き合うための方法はありますでしょうか…?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私(20代女)、母親(50代)、妹(20代)、弟(高2) の4人で生活をしています。 母親の金銭問題をなんとかしたいと思っております。 ここ最近、母が行なった問題として、 ◯妹の財布からキャッシュカードを抜き、 勝手にお金を降ろし、丁寧にもまた財布に戻しておき、発見を遅らせる。(遅かれ早かれバレる) という行為を2度行う。 ◯妹が自動車...

弁護士回答
    2
  • もし殺人を犯して自殺したら

もしAさんがBさんを殺害したあとAさんもその場で自殺した、という事件が起きたとします。 そうしたらBさんの被害者遺族がAさんの身内に対して慰謝料やなにか金銭を要求したりすること、なんらかの方法で身内の犯した罪の責任をとらせたりすることはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の借金について

ベストアンサー

亡くなった父親が、兄に借金をしてたらしく、兄から借金の返済を求められたのですが、返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の訪問販売契約についてお願いします。

母の訪問販売契約の事でお願いします。 12年程前に訪問販売で商品(掃除機)を購入しましたが、家庭の事情等で9年間支払い出来ていません。その間、請求のハガキ等は届いておりましたがお支払出来ないので連絡もしていませんでした。 6月末に母が亡くなり、その後父や私も体調を崩していた為手続き等何もできていません。 以前、他の事で裁判所から書類が届き時効の援...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の附言について

遺言書の内容についての質問です。 私の父の遺言書ですが、附言として、内縁者から生前借りていたお金を娘である私と姉に返すように(生命保険の中から)と記載されていました。 内縁者は、借用書はなくともこれがその代わりになるとの事で払ってほしいと言ってきましたが、やはり支払うしかないのでしょうか? ちなみに、遺言書を見せるだけでそれほどの効力はある...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯した夫と離婚するにあたり

10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...

弁護士回答
    4
  • 身内との金銭貸借契約

ここ5年の間に身内から600万円借りました。 すぐに返さなくてはよいとのことです。 ただ、私が万が一死んだときにはきちんと回収したいと言うことで金銭貸借契約証を作成することになりました。 書き方は以下の通りで良いのでしょうか。 金銭消費貸借契約書 貸主 ●● を甲、借主 ◎◎ を乙として、甲乙は、次の通り金銭消費貸借契約を締結した。 (契約の目的) ...

弁護士回答
    1
  • 苦しめられてきた父親と離れられますか?

ベストアンサー

子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...

弁護士回答
    5
  • 祖父の借金の調査について

ベストアンサー

2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...

弁護士回答
    3
  • 強制執行された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話になります。 祖父名義の自宅に住んでおり、自分に対して強制執行が行われます。 【質問1】 この場合は仮に祖父が別居状態でも強制執行は可能でしょうか? 【質問2】 祖父が亡くなった場合、不動産はどうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 成人の子供の借金や賠償について

成人の子供が勝手にやった借金や賠償請求を親が払わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚族関係終了と借金返済の事について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。

弁護士回答
    4
  • 親族との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【背景】 私の叔父(父の弟)は、お金にだらしない人で、父から数百万円借りているにも関わらず一切返済しないため、しょっちゅう父とケンカしていました。 数年前に父が他界してからは、叔父との関わりも無く平和に過ごすことができていました。(お金を返せと言ったところで、かなり揉める事が容易に想像つくため、母は手切れ金と考えているようです) ところが最近...

弁護士回答
    2
  • 母の葬儀費用の請求について

【相談の背景】 先日、母が急逝して追われるように葬儀が終わりました。 母には20年近く連れ添った余命幾ばくかの病気で意志疎通もやっとの内縁の夫がおり、血の繋がった親族は母の弟と私と兄だけでした。 兄は遠方に住んでおり、自身の都合とコロナ影響を気にして戻ってこないとの連絡を受けました。 上記状況でまともに喪主を勤められる人が居なかったため、兄には...

弁護士回答
    1
  • 競売について

ベストアンサー

実家が競売にかかってしまいました。 両親は二十年ほど前に離婚し、母は父名義の家に今は弟と住んでいるのですが、今日、家に税務署?の人が来て競売にかけると言われたそうなんです。 競売にかかってしまった場合、入札者が決まってしまったらすぐに出て行かなくてはいかないのでしょうか? 父は再婚しているのですが、再婚相手の土地も競売にかかったらしいのです。 父の負...

弁護士回答
    4
  • 会社の金を横領した本人が自殺した

ベストアンサー

会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不倫していた相手が亡くなったのですが私の旦那は相手の奥様に慰謝料請求することが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意売却をして、14年がたち残債が1000万円、遅延損害金が2700万となっております。月々1万から2万円払ってました。 支払いを滞らせたことはありません。 ある程度お金がたまったのですが、この額を払える見込みはありません。 【質問1】 この一部を一括で払うので残債を消してほしいというような依頼は可能なのでしょうか?例えば個人再生であれば1/...

弁護士回答
    2
  • 契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望

【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから