法律相談一覧
-
兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?
ベストアンサー色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の連帯保証人を外したらどうなりますか?
ベストアンサー先日、 「連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。」 のタイトルで相談した者です。 (娘婿の親が、自分たちには一切関わりはないと言う内容で覚書を送って来て署名を求めていると言う経緯) そこで新たに質問です。 1)娘は父親に対して学費返済に関する借用書を書きましたが、現在は娘婿が連帯保証人になっています。 例えばその連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です
ベストアンサー▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「法人名義のNTTの解約ができず、請求が続いて困っています。請求を止める方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり主人が相続放棄をしました。 法人名義のNTTの(電話料金と携帯電話)が解約できず困っています。 法人は従業員もおらず、解散状態です。 問題が起きないのなら支払ってスッキリさせたいですが、限定承認の問題があるのでどうのように対応すれば良いでしょうか。 NTTの固定電話は法人に対する請求なので、ご子息が払う問題ではないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店賃料滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
連帯保証人の時効の成立について教えてください
ベストアンサー母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなった叔父の火葬費用について
先日、叔父が亡くなりました。 家族関係 お祖母ちゃん 私 弟二人 父と母は昔離婚しており、今は両親とも他界しました。 現在弟たちだけで認知症のお祖母ちゃんを介護していて 私は東京で仕事をしながら、母方のお祖母ちゃんとお爺ちゃんに仕送りをしてます。 叔父とは人生で2回しかあったことがなく 今までどんな援助も受けたことがありません。 ところか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。
【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっている
母がある事情で4月に捕まったのですがその時に 家賃滞納で(200万近く)裁判を起こされている事を 知りました。 連帯保証人が祖母なんですが とても払えそうにありません。 月3万くらいで分割でもいいと相手側の弁護士さんはおっしゃっているのですが今現在収入があるのが旦那と祖母だけで(月28万程)あたし達にも子供二人いて妹も面倒みている状態で分割でも凄く厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸一軒家の立退きにあたり、立退き料を支払わないと言われています。
賃貸の一軒家を借りていますが、貸主側が相続の関係で賃貸を辞めるので、「契約解除通知」を受けました。 合意解約で立ち退き料の合意が取れれば、立ち退こうと考えていましたが、家族構成の変更届けが出されていないから、立ち退き料は出せないと言ってきています。 家族構成が変わったのは、15年も前の話しです。 強制退去になるような迷惑行為、家賃滞納は無く、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の父親の死亡後に税金支払いの義務はあるのか
遺産相続についてです。母親は離婚はしていませんが、数十年ほど前に事実上別れており、父親にはその当時から内縁の妻がいます。離婚をしないと言い出したのは父親です。それから一度も会っていません。 1か月程前に亡くなったと叔父から連絡がきましたが、私も母親も葬儀にも出ていません。先日その父親の固定資産税納付書が届きました。遺産についても全く連絡もなく、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の父の死。アパート清掃の保険のサインをしたが相続放棄できますか?
ベストアンサー今月半ばに警察から離婚した父が亡くなったと連絡がありました。父とは両親の離婚後たまに連絡をとるぐらいの関係で何年も連絡を取らない事もありました。 父は亡くなる少し前に生活保護受給者になり、葬儀や遺骨は福祉の方でお願いすることになりました。 アパートの管理会社から連絡があり、部屋の片付けをしたいけど福祉の方は住居については何もしないので、部屋の片...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について。
父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社の特別清算及び任意整理
ベストアンサーはじめまして 会社清算について相談です もちろん手続きは簡単なほうがいいのですが、確実なものにしたいと考えています。 年齢も高くなり、関連会社の負債が万が一のとき相続の対象にならないようにさきんじていろいろとかんがえている状況です。 仕事が急がしくなかなか相談にも行けないので、ウェブにてお願いした次第です 代表者が同じまた株主が代表者のみの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるやり方はありますか?
ベストアンサー現在下記の様な状態です。 @@@@@@@ ・私と夫で1/2ずつの名義になっているマンションがあります。それは過去に、私と夫の収入を合算してローンを組んだ為です。 ・今までに2回借り換えをしたので、現在のローンは、夫の収入だけで借入をしています。私はパートで仕事をしていますが保証人にもなっておりません ・生活費などが嵩んで、私名義のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のリフォームローンの支払いについて悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に別居予定、離婚に向けて話し合いをしているところです。私の不貞行為が決定的な理由です。2人の子ども(14歳11歳)は主人のところに残ります。戸建ての大きい家で個室も確保できますし、金銭的にも余裕があるからです。 現在住んでいる戸建ての家は結婚前に主人の父が建てた家で、死亡後、主人が相続しました。ローンもありません。 結婚後、オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられるものが無い人について
ベストアンサー裁判に負けたとして、差し押さえされるものが無い人(預貯金、不動産などもろもろ)についてはどのように対処するのでしょうか? また、口座凍結などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命宣告(3ヶ月)を受けてからの借り入れなど
ベストアンサー叔父の借金(遺産)についてです。先日、叔父が癌で亡くなりました。1ヶ月ほど食欲不振で体調が悪く家族に内緒で病院に診察に言ったら胃がんのステージ4で余命3ヶ月と診断されたようです。そこからまだ元気なうちに、クレジットカードや銀行系カードローンのキャッシング枠を使用してお世話になった人に酒等を贈ったり、商品券を贈ったりしていたり、緩和ケアの費用として叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き娘の融資 と 信用保証について
ベストアンサー娘が亡くなりました。 有限会社の社長でもありました。 亡くなってから次のことが解りました。 平成23年に500万円の融資を三井住友銀行で受けており、毎月5万円の120回返済することになっていたようです。それと合わせて東京信用保証協会から以下のような「信用保証決定の通知」が見つかりました。 借り入れ金額500万、保証日平成23年8月 保証期間 実行の日から12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産手続き中の死亡
ベストアンサー3月に亡くなった父の事で相談です。 昨年末に自己破産の申請(管財事件)を行い、開始決定がでた後、免責審尋を1回受けた段階(今年3月)で、病気により急逝しました。 現在は破産財団により整理が行われていますが、最終的には負債が残ってしまう状態だと思います。 最終的に残ってしまった負債はどのような扱になるのか先生方に質問がございます。 1破産財団に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。
夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償の抵当。そのため担保提供者にこだわるのでしょうか?
先日から何回かご質問させて頂いております。 賠償と抵当権のことでご質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ①高額の業務上横領の賠償で1/4は現金で用意できますが、残額を分割の賠償としなければ弁済できない場合です。通常は夫の連帯保証の他に抵当権もつけますでしょうか?分割の総額は1500万くらいです。自宅の夫との共有マンションは二番抵当となり賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の生前の借金について
ベストアンサーこの9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は Aは父に100万貸し、現在44万は返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭で結んだ祖父と孫の生前贈与契約(?)について。
【贈与契約について】 祖父と孫の口頭での贈与契約についてです。 1年ほど前、祖父が 73歳で他界しました。生前に「75(歳)になったら俺の株式をすべてやる」などと言った会話を何度かしていました。 現在は相続発生により祖母(祖父の配偶者)が株式を持っています。 私の親の兄弟(おじ・おば)と私の関係が悪く、祖母もいつ・どうなるかわからないので祖母か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金
弟が突然いなくなり、どこにいるのかわからないのですが、住所を移していないため、督促が実家にくるので困っています。車のローンがあるようなのですが、ローンの保証人に叔母がなっていたようです。叔母は今年亡くなり、叔母の遺産は弟が全て受け取っています。ローン会社から督促の電話がきた際、叔母は亡くなったことを伝えると叔母の遺産を受け取った人がローンを支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可能性もある段階での、故人名義自動車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しました。 遺言等は無く、遺産に関してプラスなのかマイナスなのかの詳細もまだわからないため、今後相続放棄の可能性もある状態です。 後処理に関しては、近くに住む兄弟が担当しています。 父名義の自動車(業者による査定額が10万円以下の古い車)があり、維持管理費等の問題もあるのでなるべく早めに名義変更し、売却するつもりの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった夫の借金返済について
ベストアンサー夫は10年前に亡くなり借金はありましたが持家のマンションがある事、又 夫の家族に知られる事を避けたい気持ちもあり相続放棄せずにいました。今まで税金、銀行の借金は少しづつ返済してきました。 今回連絡がきたのは、債権回収会社からで一番はじめに購入したマンションで支払えなくなり債権会社に渡っていた借金の事でした。年に何回かハガキがきていましたが債権会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未払いによる保証人への請求について。
賃貸アパートの連帯保証人について。 元嫁が借りていたアパートの連帯保証人になっていましたが、元嫁が亡くなり5か月分の未払いを請求され払いましたが、元嫁の実子達とも仲が悪くなったところで、再度未払い分の家賃請求が内容証明にて送られてきました。連帯保証人の解除をしたいのですがどうすればいいのか? 正直、実子は会社経営をしているようですし、自分も元嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉資金の連帯保証人の支払いについて
叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停中における代償分割額の計算について
【相談の背景】 遺産分割の調停中です。 遺産は、アパート付き土地が一件のみで、相続人のうち一人が(換価分割ではく)代償分割を望んでおり、代償分割方法で話が進んでいます。 評価方法については、(固定資産税額ではなく)時価評価額で進んでいます。 代償額の計算にあたり、 代償人が、将来的(分割後)に生じるアパート解体費・退去費分の控除を求めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の住宅ローン借り換え、子供が連帯保証人になることについて。
連帯保証人になって大丈夫でしょうか? 両親はマンションを経営し、一戸建の家を持っていますが現在どちらのローンも返済中です。 どちらも別々の銀行から借りていますが、金利が高いなどの理由で金利の低い他の銀行へまとめて借り換えをする予定だということです。そこで先方の銀行から言われたのが、金額が金額もあり子供を連帯保証人にしてくださいとのこと。 毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払済みのリフォーム依頼を業者が着手してくれません
【相談の背景】 相続した一軒家の壁紙張り替えリフォームを5月に便利屋さんに格安で依頼しました。6月から材料費が上がるので5月中に払込をしてほしいと言われ、材料費全額と工賃の半額を振り込みました。格安で引き受けてくれたため、「相続手続きもあるので急いではいないので宜しくお願いします」と言ったところ、一ヶ月経過しても工事を開始してくれず、工程表を送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の妻からのお金の請求
【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所にて離婚調停により妻との離婚が成立し調停調書には双方債権債務無しと書いてます。子供は娘二人ですが成人しています。 先日突然妻からLINEが有り結婚した時に持って来た持参金500万円を返して欲しいと言って来ました。これまで持参金の事は聞いたことは無く娘達の大学の学費等高額費用は私が払ってましたし妻が乗っていた20年以上前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟係争中の債権差し押さえ
私は訴訟係争中かもしれない債権を差し押さえられますか? 私は交際相手に4000万貸して、公正証書が有ります。交際相手は別な相手に600万貸していて、録音が有ります。別な相手は昨年秋死亡し別な相手の父親が連帯保証人ですが、連帯保証人を否定しています。見たことがない判子だそうで、息子が勝手に書いたそうです。 交際相手は借用書も見せないし、訴訟を提起すると話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判確定済みの金銭請求について
ベストアンサー先日叔父から、祖母の遺産として私に貸し付けたお金が、400万ほどあるので返してくれ、応じなければ民事調停と言われました。 遺産分割については父含め兄弟間で遺産分割審判にて確定しており、審判主文にも、「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とありました。 学生時代、祖母から援助してもらった金銭についてそう言っている様なのですが、まず、15年以上前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社に架空の貸付として計上していた前社長の不正を…
前社長が自社に貸付金として計上し、返済金を(役員報酬とは別に)頂く形にしていました。 現在の会社は、前社長が、その前の持ち主が破産倒産した会社を買い取りました。 その時点で、債権者の借用書などが紙切れとなり、前社長の債権もゼロになっているハズですが、 購入した社長は、ゼロとせず、貸付金が生きているという形で決算書を作りました。 社長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅の契約書の開示について
ベストアンサー前回の質問に関係するのですが、契約者死亡により保証人が同等の責任を負うということで、市営住宅課の担当は家内が保証人であると言っています。 しかし、契約書は見つからない(古いので倉庫を探せばあるはず)ということで開示してもらえず、個人情報開示の手続きをしたら上司に相談して、問題なければ郵送すると言ってきました。 契約者(保証人)に対して個人情報開示の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金遣いの荒い母
私の母は金遣いが荒く、父には内緒でジュエリーや服などでたくさん借金があります。 私は今は別居で、住民票も実家のほうから移してあり、家計も実家とは別になっています。仮に父が死に、母が死んだとして、その借金が残っていたとしたら、保証人として何のサインもしていなくても、子である私たち兄弟が借金を背負わなければならないのでしょうか?また借金を背負わされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった方のご家族から売掛金回収するためには
今年になって、お客様が、二人、売掛金60万と80万のこして、亡くなりました。 家族の方に、請求したいのですが、商品のうけとりのサインがなく、郵便と銀行に お客様より自動送金の手続きをしてもらって、引き落とししてもらっています。 個人で、請求しても成果が上がりませんでした。格安で、回収をしたいのですが、 どうしたらよいでしょうか?証拠は、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定の債務者が死亡し所有権仮登記者が全額弁済したが銀行が解除通知をくれません。
ベストアンサー私は私の叔父から、平成3年に農地(1筆)の贈与を受けたのですが、農地法の許可が難しく本登記はあきらめて所有権移転請求仮登記をしました。 この農地には根抵当権が設定されていて、債務者は叔父でしたが私が銀行に全額弁済しました。 叔父が数年後死亡したので、私が根抵当権設定解除を銀行に申し入れたのですが、仮登記を本登記に変えなければ解除の手続きはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の介護について
【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自己破産したらどうなるか?
ベストアンサーある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に遺産を使い込まれた場合
【相談の背景】 母の遺言は「遺産の土地家屋(約4000万円分)と生命保険金5000万円を父に全て相続させる」「息子(私)には預金を全て相続させる」というものでしたが、預金は父に使われて50万円しか残っていませんでした。父とは不仲で、直接交渉することは難しく困っています。 【質問1】 ・父が勝手に使った預金を証明して持ち戻しさせるためにはどうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設入所の身元保証人になっても遺産放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の施設入所を検討しています。 父には借金があり、その他問題を抱えた不動産も所有しているため、遺産放棄をせざるを得ないと考えています。 【質問1】 施設入所の契約時、身元保証人になっても遺産放棄はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親の借金と根抵当権
ベストアンサー死亡した父親の借金と根抵当権抹消についてです。 父親はH23年に亡くなりました。 土地と家の登記変更をしておらず、H29年の今年に行おうと思い登記簿を取り寄せたら、根抵当権がアイフルで設定されていることが分かりました。督促状などは来ていません。 極限額が200万円でした。いくら借金していたのか不安です。 質問です。 ①子どもに支払い義務はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金死亡免除にならないのか
ベストアンサー兄が亡くなり奨学金がまだ残っていました。 母親が連帯保証人ですが年金生活で年金も微々たるものです。 奨学金免除の届け出をしたいと思い相談すると 兄の奨学金を支払えるなら支払わないといけないような話になっているようです。 母親は再婚しています。 母親と兄は親子ですが、再婚相手と兄は血の繋がりもなく連帯保証人でもありません。 母親の再婚相手という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金と介護費用の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を
ベストアンサー昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから