10,916件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父の借金

ベストアンサー

3年前に亡くなった父の借金についてです。 3年前に亡くなった父の借金が、今になって消費者金融から手紙がきてわかったと兄から連絡がきて、驚いています。 亡くなってから数件の借金がわかり返済したり、返済しなくてもよいと連絡がきたりでしたが、今年になってさらにもう一つ消費者金融(アコム)での借金が見つかり、兄が弁護士に相談し債務整理をしているそうです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の医療費について

度々お世話になってます。 こちらで色々教えていただきながら、 放棄の手続きをして、 裁判所から受理の通知が来ました。 父は、在宅医療だったのですが、 去年の11月分から、 在宅でかかる、レンタルベッド代や 在宅ケアで契約していた、 医療費、ヘルパー代、酸素代を 娘の私の口座からの 引き落としにしておりました。 色々手続き等で、すっかり 漏れ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の期限切れについて

【相談の背景】 2025年1月に実父が孤独死しました。 葬儀が終わり、自宅(父名義)を弟と私で相続する事になったと思っていたのですが、二年前に私に黙って弟と父で自宅をリースバックで売却していた様で、その代金のうち500万円をリースバックした直後、父が引き出したまま何処にあるのかわからない状態だという事と税金などの滞納、リースバックして住んでいた自宅の家賃...

弁護士回答
    5
  • 未登記の不動産が含まれた相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなった後、家族全員で相続放棄を希望し、その後弁護士さんを通して家裁で相続財産清算人の申し立てをする予定です。 父親所有不動産は敷地が広大で、父が亡くなれば維持管理が出来なくなるため、去年暮れに家族で話し合い、売却しようと不動産会社に相談する中で父親以外は知らなかった問題点が判明してきました。 その問題点は敷地に建っ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書

父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 何度も申し訳ございません。父の死亡に関する件です。

ベストアンサー

10月16日に、離婚して既に住民票や戸籍も別れていた父が亡くなりました。私は母方についております。 父は一人暮らしをしていたそうです。 私には兄弟が3人居り、3人とも成人しており、一番上の者は既に結婚して入籍しております。 父はすぐに借金を作る人間だったので、父が死んだと警察から聞いたときに遺体の本人確認をしてほしいと言われましたが「一切私たちは関...

弁護士回答
    1
  • 共同で依頼した場合の弁護士費用と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と共同で遺産分割調停の代理人を弁護士の方に依頼した場合、弁護士費用の負担による贈与税の影響についてお聞きしたいです。 父の遺産分割について、兄と話し合いがまとまらず、弁護士さんにお願いして遺産分割調停の代理人をしていただきました。 この際、依頼人(契約者)は私で、母の調停についても一緒に代理人となっていただく形をとりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の私に対する借金は他の兄弟の相続に影響を与えることはできますか。

父が亡くなり遺言書の通り相続しました。 しかし他の兄弟2人から私が多くもらい過ぎていると言ってきました。 私は父の生前に何回か父に様々な理由でお金を貸していました。 その借用書も父が書いて私に渡してくれました。(私は親子の間だから借用書なんて必要ない、と断ったのですが、父は手書きで簡単な借用書をかいてくれました) 本題ですが、私が多くもらい過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 相続が発生した未登記建物の所有者

地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の遺産相続の件

ベストアンサー

お世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の後に関連した家を買えますか?

ベストアンサー

父が一億円近い借金を残し他界しました。自宅は既に競売にかけられています。 相続放棄した後に、この家を放棄した子どもやその配偶者が購入することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期限を過ぎてしまった

昨年9月に亡くなった父に、クレジット会社に借金があり、生前の一時期、私が代位弁済をしていました。 没後クレジット会社には死亡した旨連絡はしましたが、他に財産も借財も無かったため、その連絡で手続きは済んだと思い込み、相続放棄の手続きが必要だった事を知らずに手続きをしていませんでした。 それで今日私と母、姉宛に相続してる事になっているから残債を払えと...

弁護士回答
    3
  • 破綻金融機関の根抵当権抹消について

ベストアンサー

かつてあった信用組合(破綻した)の根抵当権極度額80万円、昭和41年12月31日、利息日歩3銭以内、損害金日歩5銭ついて抹消したいのですが可能ですか?おそらくその信用組合は30年以上前に破綻しています。債務者は亡父で土地については私名義に相続しております。今般、息子夫婦が、その土地に住宅新築を検討しており、住宅ローン等の銀行取引を行う上で抹消が必要となって...

弁護士回答
    1
  • 会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判

ベストアンサー

早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...

弁護士回答
    4
  • 父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります

【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の事について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、今住んでるマンションのローンが約1600万ほど残っており、相続放棄をする事にしました。今受理待ちなのですが、町内会費やマンションの自転車置き場のお金は支払っても相続放棄に影響はないでしょうか。 あと、相続放棄をするので、ここを引っ越さなければならないので、父の遺品を片付けたいのですが、高価な物は1つもないので、全て処分しても大丈...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄とNHK解約について

【相談の背景】 父が他界しました。 相続放棄を考えているのですが、父のNHKの契約解約及び未払受信料はどうすれば良いのか悩んでいます。 【質問1】 父のNHK解約手続をすることによって相続放棄が出来なくなることはあり得ますでしょうか? 【質問2】 相続放棄前に父の遺産ではなく自己資産で未払受信料を支払った場合、相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年時の連帯保証人と行方不明者の相続について

ベストアンサー

サイトを拝見いたしまして失礼ながら教えていただきたいことがございます。よろしくお願いいたします。 離婚後 子供は父に二人 (私)母に一人で分かれました。離婚後 父が18歳の息子を連帯保証人にして金庫よりリフォームローンを組みましたが2年後より父が行方不明で息子を引き取り債権の支払いをしております。息子は就職したばかりで支払い能力がないため私が実際には払...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった姉宛の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していた姉宛に金銭の返還を催促する内容証明が 送られてきました。 姉は半年前に亡くなっており、相続人全員が相続放棄しています。 債権者には姉が亡くなってすぐに連絡し、 その後相続放棄のことを伝えました。 しかしそれから何度も催促状が送られてくるので 弁護士さんに相談したところ無視していいと言われて 無視していました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に伴う生前にかかっていた費用分担について

ベストアンサー

父方の祖父が無くなり 父も他界の為祖父の遺言に私の名前があったのもあり遺産を相続することになりました。(相続手続きは完了しています) しかし父方の姉妹より祖父の生前にかかっていた老人ホーム代金13年ほど その間の相続対象の土地の固定資産税を肩代わりしていたので  今までの分 費用分担して欲しいと言われました。 (何百万にもなります) 遺産より支払っ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が父親で、父親が亡くなっている場合。

ベストアンサー

現在、自分自身のオートローンの返済が滞ってしまい、他にも返済ができない状況にあります。 現在、債務整理をするために司法書士さんを探しているのですが、その前に一つ問題が出てしまい、ご相談させて頂きます。 オートローンの契約は自分自身で、連帯保証人には父親になります。 その父親が契約後亡くなり、そのままの状態の今回このように状況になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の法定果実について

ベストアンサー

遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 高齢者の母の債務整理後の家の存続など。

私(息子35歳)から母(68歳の年金と遺族年金とアルバイト)の老後の生活について相談です。 父は2ヶ月前に他界し一軒家に母が住んでます。私は一人暮らしで別居です。 家の名義はまだ誰にするか決め兼ねています。 母には多数のローンが残っていて今後、支払いが困難になることが考えられます。 内装壁紙、外壁の補修、太陽光発電システム、太陽光に使われる蓄電池システ...

弁護士回答
    1
  • 登記に記載されている債権額の請求について

不動産登記についての質問をさせてください。 祖母は土地を買うのが好きで、 90歳と高齢なのにまだ物件を見に行ったりと勢力的で、 祖母の行動を把握するに苦労しています。 所有権を家族に移しても売ったり出来ないよう 持ち分を調整しているので、登記が複雑になっています。 一部の登記には家族構成等が分かる詳細な記載がされており、 個人情報の観点からも...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の借金の取り立て方法

ベストアンサー

母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...

弁護士回答
    7
  • 相続財産から除外できる財産について

【相談の背景】 80歳の実母の遺産相続についての相談です。父は昨年他界しました。母にはそれなりの預貯金と持ち家がありますが、突然不安になる気性の母から先日お金がこころもとないからお金を送ってほしいと言われ、数百万円送金してあげました。この状態で母が他界して相続騒ぎとなったときの質問です。 【質問1】 送金の形跡は残っているのですが、私が母に送金し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 急逝した親に借金があり、相続放棄を考えています。 その場合、どこまでが支払わなくて良いものなのでしょうか? 【質問1】 携帯電話、インターネット、光熱費、家賃、など。 相続放棄をしても支払わなければならないものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の家族だけに相続させたい

ベストアンサー

保険金は遺産相続の対象にならないと聞きました。 現家族に3000万円ほどの保険金があります。 預金が500万、 持ち家と土地ローンが残り2000万あるとしたら、 預金500とローン差し引いてマイナス1500万になると分かれば相続させたくない家族は諦めるでしょうか? あちらが相続すると言うならローンごと相続して頂いて現家族には保険金で新しく家を買うなりできますし。 ...

弁護士回答
    5
  • 弟が他界して半年後に生前弟が購入していた商品の代金を請求され

【相談の背景】 弟が他界して半年ほど経ってから、生前弟に売った商品の代金を貰っていないと言う方が来ました。 弟が離婚しており残した財産は前妻との間に出来た子供に全て相続しています。 自宅なども相続拒否する事無く相続しています。この場合は私たち家族が支払う義務はないでしょうか? ちなにも売買契約なども無いのですがこの場合どうなるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない連帯保証人と契約

先日 主人がなくなりました。亡くなる1週間前に行政書士が主人が入院している病院へ行き、今後の返済方法についての契約書にサインをもらったらしく、私が連帯保証人になっていました。主人は判断能力も落ちており、会話もままならない状態でした。私は主人から何の話も聞いておらず、連帯保証人になった覚えはありません。 今は相続放棄(私と子供)が受理されるのを待って...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却に伴う債務金の返却について

ベストアンサー

共同名義で購入した不動産を売却しました。 その時に発生した求償債務金を、相手方から毎月返却してもらっています。 既に合意書にて、返済金総額、返済期間、返済方法について交わしています。 質問ですが、例えば支払いが完了するまでに私が死亡すれば、相手方の支払い義務は消滅するのでしょうか? また、相手方が支払い完了までに、支払いが履行できない正当な理...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けた場合、他界後に残りを相続放棄できますか

ベストアンサー

一部だけの相続放棄はできないと理解していますが、生前贈与を受けた場合、他界後に残された遺産全てについての相続放棄はできますか。 負の負債があり相続権者は複数います。放棄したら他の相続権者へ相続され全員が放棄手続をとらなくてよい様にしたいと思っています。相続者を特定し特定の相続者が放棄する形をとりたい場合、遺産分割の調整と思いますが、親族間で合...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合のカード会社の対応は?

主人が亡くなり相続放棄をしてカードの支払をしなかった場合に、実際にカード会社は相続手続きをしているかなど詳細調べるのでしょうか?どこの会社が厳しいなどありますか? 金額が大きくなければあまりいってくることはないという話を聞いたのですが実際はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 約束手形の振出人が死亡 振出人の息子が相続した時の現金化の方法は?

振出人が個人名義の約束手形を持っています。 振出人が死亡しました。 振出人の長男が相続しました。 質問1 この場合、約束手形を金融機関に持って行けば、換金できるのでしょうか? 質問2 換金できるとした場合、息子の銀行口座に必要な資金がない場合は、破産となるのでしょうか? 質問3  金融機関で換金できない時は、現金化の方法はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン組んだ後の家の登記について

ベストアンサー

この度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...

弁護士回答
    6
  • 母が税金滞納で差押付き代位登記され公売目前。他債務もあり詐害行為を避けた最適な支援方法を相談したい。

ベストアンサー

▶状況 母が数年来、諸々の税金を150万滞納 父没後、母が独居している実家が未相続の ままのため、市役所が法定相続人である 母と私を代位登記し母の持ち分を差押え済で 公売期限が近い(年内) 母には他に消費者金融からの借金が150万あり 数年来支払いせず放置中 実家の固定資産税評価額は500万程 ▶対応 公売と差押を解除し母を実家に住み続けさせたい ▶対...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の遺産相続

ベストアンサー

主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...

弁護士回答
    7
  • 過去の金銭問題に時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が、親戚の連帯保証人になっていました。相続した自分に銀行から請求がきたので時間はかかりましたが完済いたしましたがそれについて質問させていただきたいです!(15年くらい前の話です) 【質問1】 今からでも、親戚の代わりに支払ったお金を請求をする事は可能でしょうか?(親戚は当時、自己破産しておりますが、この分に関してはあ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討しており、生前に退去手続きは大丈夫ですか?

父は末期癌で生活保護を受給しています。 病院で入院中でして歩く事も出来ず話すことも支障が出ており最近、余命を宣告されました。入院する前に1人暮らしをしていた住居の家賃が数ヶ月滞納になっていまして、連帯保証人に娘がなっている状況です。他の負債も多数みつかり他界した場合は兄弟みんな相続放棄を考えております。そこで、分からない点がある為質問させて下さい...

弁護士回答
    5
  • 空家に対する不在者財産管理制度の申請基準と相続人がいない空家の買取方法

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から隣の家が空家になり、草は伸びきって敷地内に入る事も増え 夏は悪臭がし、家の崩れた破片が敷地内に落ちてくることもあったので、役場に苦情を入れた結果、この家の持ち主は死亡し、親族も全員相続放棄をしているので相続人も財産管理人もいないそうでした。 役場の税務課は税金の滞納があったようなので債権者の1人になると思いますが何も手を...

弁護士回答
    2
  • 祖父の預金を同居していた亡き父が使い込んでいた事への返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟三人で遺産相続を行いました。その後、父が祖父(施設に入居中)の預金を同居中に使っていた事が判明。叔父から、返金を求められています。 【質問1】 返金の金額は指定されてないのですが、以前、記録に残っていた金額に戻してくれと言われています。相続した金額でも足りないのですが、自分達で補填しなければ、いけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 代償分割における資力とは、

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、宜しくお願いします。 一筆の土地があり、その2分の1を被相続人3人で相続しました。 残り2分の1は私の所有になります。面積が狭いため、分割共有は無理です。遺産分割調停において、申立人2人は不動産鑑定士の評価書を提出し、高額な価格で、私が代償分割で取得するべきであると主張しています。 不動産鑑定士の価格は、市場価格を反映してお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 弁護士さんと司法書士の対応範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠であった生活保護受給者の相実母が亡くなった為、 相続放棄を弁護士さんにお願いします。 これから詳細を伺うのですが、 事前のやりとりで 「申請から認められるまで」ときいております。 念の為司法書士さんにも話を伺ったところ、 とても詳しく教えて頂いたと思うのですが、 以下の対応が追加費用と言います。 ・照会書の回答支援 裁判...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄無効の訴えれる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり多額の負債と滞納税金がありました。 相続放棄の手続きをし、裁判所から受理されましたが債権者から相続放棄無効を訴えられたらと心配です。 【質問1】 債権者や税務署から相続放棄無効の訴えを起こされる有効期間は時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の審判への欠席と弁護士に委任しないことについて

国外に居住しているため遺産分割の調停または審判に出席することができないのですが、そのことでどのような影響がありますか? 私の母(Aとします)が遺産分割【審判】を申し立て、長男(B)と長女の私は相手方となりました。 裁判所からは、①弁護士に委任することと、②書類を私に転送してくれるよう誰か知人に頼むこと(送達場所の提出)、を示唆されていますが、今...

弁護士回答
    2
  • 貸金債権を相続取得の場合、債権譲渡通知書は?

債権譲渡通知書は譲渡人から通知しなければならないようですが 相続により取得した貸金債権は どのように通知すれば良いのでしょうか? 債権譲渡通知書に代わるようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した元妻にお金を返す義務,遺産相続の権利はあるのか

義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 このような場合, ...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続等。もし離婚すれば逃れる事ができますか?

ベストアンサー

主人、私、娘、息子の四人家族です。 主人の実家は農家ですが、長男夫婦に子供がいないため、跡継ぎのため同じ敷地内に住むよう言われ、15年前から別棟で生計は別でプレハブをリフォームして生活しています。長男夫婦は義父、義母と同居です。 農家なので土地はたくさんあり、裏手の土地にいつか家を建て住んでいいと言われていました。 昨年義父が亡くなりました。長...

弁護士回答
    1
  • 2000万の遺産分割の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 ※相続財産は2000万円とします。 ※相続者は妻、子、元妻との子の三人です。  【質問1】 上記のような遺言内容の場合、それぞれの取り分は、妻1500万、子遺留分250万、元妻との子遺留分250万、でよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから