10,916件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の亡き父の借金

2年前に父が亡くなり、兄の連帯保証人の父の土地が仮押さえになっていて債権者が信用保証協会になっていた(3ヶ月後に判明)のを知らないで、葬儀費用を父の預金を使用しました。相続破棄をしに家庭裁判所に行くと、父の預金を使用した時点で相続したと見なされると言われました。父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなり。兄は何処に居るのかも音信不通です。私は、9年前...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、法定相続人の放棄について

何をどうすればいいのか分からず、相談します。 まず、私自身が40代半ばで養子です。 20歳の時に資格を取る時に戸籍を取り、養子となっていた事を知りましたが、余りのショックでその事には一切触れずに過ごしてきました。 今から10数年前に結婚するときに婚姻届の記載には必要で実の(生みの)親の名前を知ったくらいです。 養子になる経緯は色々あり、本当に養子かどう...

弁護士回答
    4
  • 認知→相続人確定後、暫定相続人が担った故人の会社精算残金をどのように整理すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年夏、長年同棲していた内縁の夫が亡くなりました。 入籍予定でしたが、彼が亡くなった時点では入籍しておらず、私達の間には1人の子供がいます。 主人が亡くなった時点で「死後認知」の裁判を起こし、長く掛かりましたが先月やっと結審し、死後認知が認められ、現在、子供の戸籍の書換手続を進めている所です。 他に相続人はおらず、子供が単独の相続...

弁護士回答
    3
  • 示談金と相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄した長女についてご相談です。 父が昨年労災事故で亡くなりました。 今回、会社との示談するにあたり、相続人はもちろん、放棄した者も示談書に署名が必要だと言われました。 示談金は会社が契約していた保険金より支払いです。 長女は自分勝手に家出し、15年以上も音信不通で父が亡くなった際に探しだして、 更に暴言吐かれながらやっと放棄の手続きをしても...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について 医療費の支払い義務

【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で土地、家を売却するための進め方

【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議中。両親が亡くなり子3人で父名義の土地を相続することになった。 土地名義は亡くなった父、家の名義は義理兄名義でローンは完済している。 【質問1】 抵当権を抹消するには相続人の遺産分割協議をする必要があるのか?

弁護士回答
    4
  • 長年別居している父が死亡した際

ベストアンサー

父が死亡した際相続放棄をしたいと考えていますが、 それに伴っていくつか疑問や不安があるため質問いたします。 現在の状況と質問については以下の通りです。 ・父は長年愛人と生活しており、母や私たちとは数年に1度くらいしか連絡を取っていない。 ・母は愛人からもう連絡してくるなと言われている。 ・父はガンを患っているらしく、余命1年ほどである。 ・実際...

弁護士回答
    1
  • 借用書などの効力。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

随分前の事になります。 兄が、銀行や農協などから融資を受けた際に、持ち家を担保にし、万が一の場合は生命保険で返済します、と言う事で、当時兄も私も独身だったので、生命保険の受け取り人が私になっており、私が生命保険を受け取り、返済しますと書いた文書にサインをさせられました。これはきちんとした形式の書類ではないと思いますが、署名捺印を兄からの依頼され...

弁護士回答
    4
  • 自己破産しても、返済の義務が自分になるか。

【相談の背景】 自分の妻の借金の保証人になりました。妻が自己破産をして、自分が代わりに返済する事に。もし、自分が死んだ場合の質問です。 【質問1】 妻が相続をする場合、この借金も妻が返済する事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 暦年贈与のあつかいと相続放棄について

【相談の背景】 暦年贈与についてお教えください。 贈与側:父  受け側:私、妻、孫1、孫2、孫3 の5名 昨年、今年の2年間で一人に110万づつ贈与しました。 (110万(非課税限度) × 5名 X 2年 =1,100万) 最近、父名義の多数の不良固定資産(田、畑)が発覚し、相続放棄を考えております。 【質問1】 その場合、過去2年間の贈与金1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯債務に関する相談

【相談の背景】 以前に経営していた会社が倒産し、連帯保証債務がありほぼ40年間細々と返済を続けてきました。返済先は金融機関へ保証した信用保証協会となっております。完済には程遠く又膨大な金利金が発生しております。 今迄は電話のみにてそこの担当者と話をし僅かですが返済を続けて参りました。 最近になり私の家に担当者が2名訪れ、生活状況等を聞かれ、個人で仕...

弁護士回答
    5
  • 調停申立ての際の分割済遺産目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、父の遺産分割協議中に、私の父に対する事業上の未収金があり、他の相続人からは特に異議も無かったため、遺産である現金から私の個人財産に該当金を移したところ、複数の弁護士さんから他の相続人の了解を得ていないので、遺産に戻すようにと、ご回答いただきました。 今般、調停申立にあたり、遺産目録の提出を求められています。さらに、分割済遺...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

離婚した元夫が亡くなり、間に4歳の子供がいます。子供が法廷人なので、代理人として負債状況を中心に調査している途中です。 そこで質問なのですが、公庫から1000万の借入をしていたようなのですが、連帯保証人がついていました(元夫の母です) 公庫に確認したところ、遺産相続するのであれば、あなた方と連帯保証人二方に返済請求をしますと言われました。公庫としては返...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するにあたってやってはいけないことについて

ベストアンサー

相続放棄についです。 父が多額の借金を残し亡くなりました。(父、母、私の3人暮らしです。) 負の遺産しかないので相続放棄をしようと考えています。 水道代や電気代、携帯代の契約の代表者や賃貸の契約も全て父名義です。これらを払わないと生活が出来なくなってしまいますが、払ってしまうと相続放棄が出来ないという情報を耳にしてどうしたら良いかわからなくなり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続審判における示談交渉について

【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...

弁護士回答
    4
  • 20年前に勝手に連帯保証人になっていた

父が亡くなったのですが勝手に連帯保証人にされていました。 身に覚えがなく勝手にハンコを持ち出しサインをしていたみたいです。 私自身は1度も払っていません(催促もなかったです) しかしそれが20年も前の話です。 この場合、私がこれから逃れられる術はあるのでしょうか。 なお父に財産は一切なく相続するものはありません。

弁護士回答
    2
  • 相続 遺留分 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が、20年前に配偶者名義で土地を買ってあげました。9年前には家を生前贈与しました。 【質問1】 遺留分や特別受益に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 公正証書の遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、公正証書の遺言があります。 不動産 Aへ相続 〇〇口座 Aへ相続 その他の財産 Bへ相続 となってます。 【質問1】 その他の財産で思いつくのは、A以外の預金と現金ですが。 生命保険の入院給付金もその他の財産に含まれると司法書士から聞きました。 その他にはどんな物が想定されますでしょうか。車、株は無しです。

弁護士回答
    2
  • 故人への貸付金の返済を相続人に請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に兄が代表取締役を務める会社の資金繰りの為、個人的に800万円を貸し付けました。借用証書(手書、収入印紙あり、社印・実印あり)はあります。 当初は毎月一定の返済があったのですが、その後滞りがちになり兄は死去しました。 会社と遺産は兄の配偶者及び4人の子(そのうち1人は自己破産している)が相続しましたが、会社も結果的に数年前に倒産...

弁護士回答
    1
  • 父にお金を貸したまま死んでしまいました。返してもらえるのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

先日、私の父が亡くなりました。 父には以前、大きなお金を貸す機会があり、公証役場で借用書も作りました。 これから遺産分割を行うために財産調査をしたのですが、父には財産が無い事が分かりました。 負債は私からの借金のみでした。 私としては、まだ多額の返金額がある中で、戻ってくるのか不安です。 具体的には、 母は無くなっているので、相続人は私、弟、...

弁護士回答
    4
  • 相続登記と抵当権抹消

父の他界後、法廷相続人の母、兄、私で遺産分割協議書を作成し、私が不動産のすべてを相続する事になりました。これを元に自分で相続税の手続きを終え、期間を置いて登記はこれから変更という状況です。(建て替えのプランを考えている為、緒手続きと一緒にと思い。)この不動産は以前に兄が融資を得る為に抵当権の設定をしており、兄曰く返済は済んでいるが根抵当が残って...

弁護士回答
    2
  • 相続前後のお金の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れて入院、母が認知症という事態になり、ふたりのお金の管理をし始めたところ、同じく認知症で入院しており他に身寄りのいない親戚の身元引受人となっており、印鑑通帳を預かり金銭管理していたことが分かったのですが、同時にそのお金のうちの数百万を父名義の定期口座に入れていることが判明しました。 母曰く、大金を一つの口座に入れておきた...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 養育費の保険について

養育費に関する公正証書を作成中です。 債務者が亡くなったり、病気でどうしても養育費が支払えなくなった場合、 債務者名義の生命保険から残りの養育費を出すように書くことはできますか? (保険金の受取人は債務者の母親になっています) またそれに必要な文言はどうなりますか? 細かい内容ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議における子供からの借金の扱いについて

ベストアンサー

遺産相続について質問をさせていただきます。 実父が自宅を担保に数百万円の借金をしておりました。末期の肺癌と判明した後、自宅売却の検討を進めましたが、まずは借金を返すことを優先すべく、息子(長男)である私が 実父(実際は実母に)にその借金分を貸す形で返済を行いました。借用書は特に取り交わしておりません。その後、自宅の売買契約を締結した後、父が亡...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の住宅の退去費用、滞納家賃は相続放棄には影響ありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の住んでいた公営住宅の修繕費、滞納家賃について質問です。 母に借金があった為、相続放棄の手続き中です。 母の住宅は連帯保証人が叔母(母の妹)となっており、叔母にはお世話になっている為私が滞納分の家賃と退去に係る修繕費を支払いたいと思っています。 【質問1】 修繕費、滞納分家賃は私が支払っても相続放棄には影響ないで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合賃貸マンション内の残置物をどうしたらいいか?

ベストアンサー

父の相続放棄をする予定です。 父は勤め先の会社名義で賃貸マンションに住んでおります。 賃料の支払いは会社と本人とで何割かで別れて支払いしているみたいです。 私、他全員相続放棄予定なのですがこの場合、中の荷物はどうしたら良いでしょうか? 問題、契約は会社名義、物件内荷物は本人の物。 また敷地内において父名義契約の駐車場に銀行ローンが残っている車が...

弁護士回答
    4
  • 債務者の孫に借金は引き継がれますか?

【相談の背景】 債務者の長男が他界してる場合、債務者が亡くなったら、長男の娘ーつまり孫に負債は引き継がれますか? 【質問1】 債務者の孫に借金は引き継がれますか?

弁護士回答
    2
  • 「兄との相続問題:建物残債の肩代わりは特別受益ではない?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。30年前に兄は両親が住む自宅をリフォームし、同居を開始しました。その後、結婚し2世帯で住んでいましたが、転勤により、他県に出ましたので、同居を解消しました。リフォームする際に建物名義を父から兄へと贈与変更しています。 増築時に兄は自分名義でローンを組みましたが、他県に転居する際にローン残債を父が弁済しました。残...

弁護士回答
    2
  • 法的相続人以外が遺言を受け取るには

ベストアンサー

法定相続人ではない場合の遺言書の確認と受取について。前の質問にも書きました内容と一部重複します。  公正役場で法定相続人でなく遺言書を確認することは、弁護士でも難しいのでしょうか?公正役場へ連絡したら死亡届と相続人である証明がないとダメだと言われました。 私はその方(3年前になくなっています)の知人で その方がなくなる前に、私にも残すといい、 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが、賃貸の連帯保証人になっており家賃の支払いが難しい状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の父が亡くなり、多額の負債が判明したため母、子ともに相続放棄するつもりでいます。母が事業に使用していた賃貸の連帯保証人になっており、相続放棄の申請中も家賃の支払い義務があることで経済的に厳しい状況です。 【質問1】 賃貸の連帯保証人には賃貸の契約解除が出来ないことは承知しています。しかし、母には継続的に家賃を支払う余裕...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚している場合の相続の件/父と祖父からの相続

ベストアンサー

お世話になります。 私の幼い頃に両親は離婚しており、その後、母も私も父とは一切連絡を取っておらず音信不通の状態でした。 先日、私の祖父にあたる父の父が亡くなったので土地の相続の件で司法書士から書類が届きました。 その書類によると父が数年前に亡くなっていると書いてあり、子の私に相続権があるとのことでした。 祖母は亡くなっており、父の兄弟と父の再...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納に基づく物上保証人の返済義務の範囲

【相談の背景】 故人の父親の税金滞納につき、何故か母名義の自宅が抵当に入っていました。尚、すでに相続放棄の手続きは終了しています。 この度、当該自宅が競売にかけられることになりますが、田舎にあり、かつ、とても古く、競売でも不成立の可能性がありそうとのことでした。 【質問1】 相続放棄はしているので、母は物上保証人という理解でよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成、葬儀費用の負担について

ベストアンサー

私は独身で三姉妹の長女、相続人は妹が二人です。 上の妹は昔からお金に執着が非常に強く、独身の私の行く末について『(経済的な迷惑がかかるかもしれないから)迷惑だ』と言われたことがあり、それから没交渉です。 私はそれなりの計画を持って貯蓄もしています。 私の遺産は預金だけなので、遺言書を書くことを下の妹に相談したら『葬儀にかかる費用や個人的な債...

弁護士回答
    1
  • 兄 横領 実家を担保

【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について気になる事が

今年の2月9日に父が亡くなりました。 相続放棄の手続きは5月9日までにしなければならないという事は知っていますが… 数日前に裁判所に母と私の申述書と戸籍謄本等を郵送し、新たに記入する書類が送られてきました。 4月21日までに郵送して下さいと書いてあります。 例えば21日必着にし、それからまた1週間ぐらいしてから通知書が届くのでしょうか? それか少し早めに郵...

弁護士回答
    4
  • 夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について

【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?

ベストアンサー

義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...

弁護士回答
    3
  • 相続後の家屋で、相続前からの過払いが判明した場合の固定資産税の返納先について

過払いされていることを市役所も了解した相続財産の固定資産税は、誰に対して返納されるのでしょうか?資産を相続した者か、相続者が決定する以前に遺族として支払った者か、何れなのでしょうか?  平成21年初めにに祖母が死去。 祖母の家の固定資産税は、祖母の預金口座が使えなくなったため、遺産相続の調停が終了するまで、相続人を代表して年長者の叔父が、祖母の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の会社清算に合理的理由はあるのでしょうか?

【相談の背景】 遺産目録に挙がっている株式に係る会社清算および清算人選任について 現在、父の遺産分割調停中です。相続人は配偶者と子1名です。 遺産には、被相続人が全株式を保有していた非上場会社の株式(評価額約500万円)と、会社から被相続人への貸付金(約550万円台)が含まれています。会社は現在事業を行っておらず休眠状態です。 配偶者側から、遺産...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について

ベストアンサー

実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の借金で担保の土地が取られる代わりに借金した当人が手に入れる土地を手に入れられるか?

ベストアンサー

祖母から父が相続する予定の土地を担保に父の姉夫婦が借金をしています。父の姉夫婦は返済状況が悪かったみたいで、祖母が亡くなると金融業者から土地を売って返済する方向で話が出てきました。しかし、父の姉夫婦は別に土地を相続するみたいなのです。父が相続する土地で借金を払い自分達は新たに土地を手に入れるのは納得出来ません。 担保の土地は諦めて売却するとして...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の場合のトラブル

私が父の相続放棄をした場合 主人が他の債権者から 取り立てられて払ったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続を進めても良いのでしょうか?

【相談の背景】 相続についてです。 亡くなった父からの相続についてです。 私は元旦那と共同名義の家があり、 なかなか売れず…元旦那が住宅ローンを払い続けています。 元旦那は借り換えできません。 (銀行から融資おりませんでした) 元旦那が住宅ローンを1度踏み倒しそうになったことがあり、そのこともあり 亡くなった父が 元旦那との家が売れたら、父...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の放棄は3ヶ月の期限を過ぎても行えますでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続の相談で御座います。 昨年(1年ほど前)に父が他界しました。 その時、家族のだれ一人、父が銀行に借金をしている事を知りませんでした。 父が亡くなって1年が経とうというつい先日、銀行より「実はお亡くなりになられたお父様が生前、銀行から借り入れをされており、まだ返済がなされておりません」との連絡を頂きました。 もし父に借金が有った事を...

弁護士回答
    3
  • 3年前に亡くなった父の相続破棄

3年前に亡くなった父が住んでたアパートの管理会社から家賃や修繕費の請求がありました。私は10人兄弟の4番目なのですが、同じ管理会社のアパートに住んでいる為私にだけ請求が来たみたいです。父が死んだ時何も分からず相続破棄してなかったのですが私に全額支払い義務がありますか?また今から相続破棄できますか?長文すいません。

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所への申述書を提出するにあたって。他に必要な書類はありますか?

ベストアンサー

先日、個人事業主の父が亡くなったことにあたり、相続放棄の手続きについて質問があります。 1.会社関連だけの相続放棄は可能でしょうか? (個人遺産も放棄しなければならない?) 2.会社とは別の個人通帳に預金されているお金は引き出しても問題ないでしょうか? 葬儀費用に充てる分においては認められる旨聞きましたが、それ以外の使用用途はNG? 3.相続人とな...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の地位承継について、

ベストアンサー

【相談の背景】 父がねたきりになり飲食店を引き継ぎたいとおもうのですか地位承継をして営業許可証を引き継ぎたいのですが、父のクレジットカードの負債や、水道光熱費の滞納分なとの負債まで私に相続してしまうのでしょうか? また父がなくなった場合は、相続放棄なとできなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 営業許可証の地位承継は父の負債を全部私にきて...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の流れについて

夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...

弁護士回答
    6
  • 先月、主人が自殺をしました

先月、主人が自ら犯した詐欺の罪を悔い、自殺をしました。 被害届はでており、被害額は初犯で100万円ほど、被害者方へは弁済はまだ一切しておりません。主人名義で私選弁護人を雇い(契約をし)、着手金の半分を前金で収めています。 遺書に相続を放棄するように書いてあったので、家族全員相続を放棄するつもりなのですが、相続放棄をした場合… ・被害額の弁済は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから