法律相談一覧
-
親死亡、滞納金支払えない場合の相続放棄、その後。
初めて相談します。 父78歳、母76歳、 後期高齢者保険料、固定資産税等 併せて70万円ほどの未納金があります。 二人健在で年金生活ですが、 預金がまったくのゼロで、生命保険もかけておりません。 万が一、二人が死亡したあと、この滞納金が残ってしまった場合、 子供二人に相続する義務があるのだと思います。 父母の息子も病気持ちで収入が少なく返済能力があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人選任のための予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 故人が相続人なくしてなくなり、私が葬儀費用等を立て替えています 故人の財産は不動産と預金です 相続財産清算人を選任しようと思います 【質問1】 予納金の額はどんなに決められますか❓️ 【質問2】 故人の財産が清算人の報酬を払うだけあれば、予納金は全額返されますか❓️
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金相続で不動産競売を止めるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー私の父が亡くなった弟の借金の相続人になり相手が勝手に裁判をして父に強制執行が裁判所より届きました。一度執行官が見え差押えがないのでフノウで終わりましたが、相手より不動産の競売をすると言われました。この競売をさせないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの風呂場で自殺をした時の賠償金
ベストアンサー妹がアパートの風呂場で練炭自殺をした場合、賠償金が高額だった場合保証人は相続放棄できるのでしょうか? ちなみに建設会社です。 お金が本当にない家族です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による賃貸人の地位の移転と賃貸借契約の更新
ベストアンサー平成11年に前所有者との間に賃貸借契約を締結以来、2年ごとに契約を更新し、その度に契約更新の覚書を受領していました。ところが、平成19年の更新時以降は更新の覚書が付与されずに、前所有者は平成23年に死亡しました。この場合に、前所有者との間の賃貸借契約に対する連帯保証人との連帯保証契約も自動的に更新されていますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の預金を引き出したら、相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで一人暮らしの父が亡くなった。借金もあるようなので相続放棄したいと思っていますが、遺体の引き取り、葬儀、未払いの家賃や公共料金などの費用については、父の預金から引き出して清算しようと考えています。金融機関は、相続人であることを前提に預金の引き出しを認めるとのことでした。 【質問1】 この場合、預金を引き出してしまうと、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一番良い方法は?
ベストアンサー祖母が亡くなり、土地と祖母宅・祖母が大家として経営していたアパート(2階建・8戸)が長男である、父に相続されましたが、(父の姉は相続放棄をしたので父のみが相続しました)父は過去に多額の借金があり、私が弁護士さんに相談をして、債務整理をしました。現在は地方銀行と信用金庫に合わせて200万位の返済が残っています。法的に父が相続するのは仕方ないことだとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について…限定承認になるのでしょうか
ベストアンサー1年前に音信不通だった父が他界し、相続放棄を行いました。 今日知ったことで不安がありご質問をさせていただきたいのですが、相続放棄前に叔母が父が借りていた賃貸のアパートを訪れ業者さんと遺品整理を行い財産として価値がないと言われたものを処分したそうです。私は一切手をつけてしてほしくないと思いその際に叔母に電話をしたら、業者さんから資産価値があるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について
ベストアンサー父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
根抵当権の抹消登記手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地を相続する際、登記の内容を確認したところ、根抵当権が設定されており、共同担保として登記がされている状態です。 この根抵当権は、被相続人が所有者として登記する前から存在しているものとなります。 また、根抵当権の債権者である金融機関は、合併により名称が変わっているのですが、変更登記はされておりません。 【質問1】 相続によ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士です。 顧問契約をしている個人経営の会社が遺産相続でトラブルとなっています。 約15年前に先代の社長が亡くなった際、生命保険として入金された3,000万円を先方にお願いされて節税対策として被相続人の社長夫人に相続する形を取りました。一旦、お母様に入金された3,000万円は数ヶ月後に会社口座に払い戻されています。 その後、返済する形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー相続放棄についての質問です。 父が亡くなり兄弟間で父の財産を相続をすることとなりました。 実家の家と土地が残ったため、それを兄弟間で相続するということになりました。 父には多少の借入金があったようですが、不動産を処分すればかなりプラスになるだろうということです。 兄の私は父と疎遠だったので、全ての財産を放棄したいと思っています。 弟が全てを相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した息子の抵当権について
土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄、単純承認とならない方法。第三者の処分は可能か。
ベストアンサー祖父が亡くなり、住んでた家は借地のため解体をし更地にしなければなりません。家の解体費用は親族で出し合う予定です。 しかし、祖父が支払っていないお金がどれくらいあるか定かでないので、後に出て来ると困るので、念のため相続破棄するよう被相続人の母に伝えています。 家の解体を母の名義で行うと、単純承認となりそうなので、孫の私などの第三者の名前で解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について
全てを1相続人に相続させる、という公正証書遺言があり、証人、執行人が以前会社をしていた際の税理士でした 私は遺留分減殺請求ができる相続人です しかし、税理士からは遺言執行開始する旨の通知、財産目録の提示、等の連絡は一切ありませんでした すでに遺言内容は執行されています 癌で入院している病院にまで押しかけ、父に公正証書遺言を作らせたそうです 税理士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。
ベストアンサー遺言執行手数料について教えてください。 私の祖母が亡くなり、公正証書が見つかりました。 その公正証書には、私に全財産(私が死亡していた場合は私の妹に全財産)を相続する旨が書かれており、 遺言執行人として近くの行政書士さんが指定されていました。 その公正証書には「遺産総額の1%」が報酬として定められております。 建物土地の総額があわせて1億に対し、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が倒産したら。倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?
ベストアンサー親の会社で働いています。役職もありませんし役員でもありません。まして会社の債務等の借主でもなければ保証人でもありませんが倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について
本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金の支払義務範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 親が逝去し、遺産相続は済ましたが、逝去してから3年も経過して突然弁護士から受任通知書が届き、支払いの催促書が来ました。今まで親の債務を知りえませんでした。それで、3年後に突然請求してきて、遅延損害金も立派に請求額に含まれておりました。 【質問1】 この場合の遅延損害金は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会の返済と連帯保証人間の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父は私に全財産相続させるの遺言書あり。 相続人は母、兄、私。 父は会社を経営。 銀行の負債が¥1600万 会社は休眠。 保証協会が代弁済。 銀行の保証人は父と保証協会 保証協会の連帯保証人は 父と兄。 保証協会の特約には 銀行の保証人の父に全額求償できると しかし、保証協会の連帯保証人の父、兄にも全額払う責任が あると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言が書き換えられた後の連帯債務
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は長男です。 父はABCの3つのアパートを経営している。 銀行からの借入金があり、父が主債務者、母が連帯保証人となっている。父は存命中。父は公正証書遺言を作成し、そこにはABは長女に、Cは長男に渡すと書かれている(らしい、長男は知らない)。父の公正証書遺言の謄本が自宅にあり、その中身を父と同居している長女と銀行の担当者は確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫の遺産相続について
子供が生まれてすぐ(約17年前)に元夫と離婚しました。 養育費が長く滞っており、請求する為戸籍の確認をしたところ、約7年前に亡くなっていることが分かりました。 元夫に遺産や借金が残っていたかどうかは全く分からず、死亡の手続きは元義母が行ったようです。 遺産はあってもおそらく僅か。むしろ借金が残っているのではと思っているのですが、仮になんの手続きも取ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者が自殺した場合
ベストアンサー借用書を作る前に借金をした相手が自殺してしまった場合は、もう返してもらうことは不可能なのでしょうか? 金融会社からたびたび訴訟手前までに借金を放置して そのたびに肩代わりしてます。 友人が、将来を悲観して自殺する事ばかりメール して来ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の相続について教えて下さい
ベストアンサーひとり暮らしの叔母の相続は誰がするのでしょうか? 私には2年前に旦那さんを亡くした叔母さんがいます。叔母は子供が無く現在ひとり暮らしをしています。 両親はとっくに他界していて、近親者はわたしの実母(叔母と姉妹)だけです。 万が一、叔母が他界した場合、叔母の相続(住んでいる土地や家、有価証券、現金、家財道具など)は、私の実母が相続するのか、それと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の滞納家賃
ベストアンサー昨年の1月に母親が他界しました、家賃を滞納していたとの事で相続人で有ると言うことで私に請求が来ましたが、母親の財産は一切無く私にも支払う能力が無いので相続を放棄したいと伝えたら相続放棄申述受理証明書が欲しいとの事ですが、何処に何を持って行けば貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が想定される生命保険金受取人と質権設定の法的争い
生命保険質権設定とその権利関係及び債権者としての対策 1.生命保険契約者が被保険者(27.5.26死亡)で受取人(娘1人)が相続人の場合 5百万円貸付(22.9.6)後、生命保険を加入(23.2.1)させ質権設定(24.7.9)した ①生命保険会社への通知は(27.6.26)死亡後でも有効か? ②受取人は質権設定を知りながら債権者に無断で保険金を請求受け取った詐欺罪にならないか? ③債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での兄弟間揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、兄弟での遺産分割が始まりました。 生前から親や他の兄弟に対する脅迫や名誉毀損(警察に相談済み)をしてくる兄弟がおり、案の定、遺産分割でも脅迫を始めてきました。 脅迫とは、僕の親族(結婚相手のご両親等)に証拠もないことをバラしてやるや他の相続人に対し、親を殺したのはお前だとSNSに書いたり、LINEで連絡してくる、相続人の1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の支払い義務
【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます
【相談の背景】 離婚した夫の相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます。子どもは3人います。 夫とは、20年以上音信不通でしたが、先月亡くなったったと夫の兄妹から連絡がありました。 離婚原因は借金です。住所は何回か変えていたようです。 【質問1】 相談は、夫は現在も借金があったのか。住んでいた先々の税金滞納はないのか、あった場合、子供らに督促はいずれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の裁判による医療未払い請求
こんにちは 父親が入院中に私が成年後見人になり年金などはもらってましたが医療費用をまかなえず病院に未払いのまま父親が亡くなりました。他に負債もあり相続放棄を申請し受理されました。相続放棄申請には父親の未払い医療費分も記載してました。先月病院側から裁判所より保証履行請求事件として書類届きました。内容は父親の入院の際私が身元引受人に記載と捺印し私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人申し立てにつきまして
ベストアンサー去年父が他界し家族親族全て相続放棄を行いました。 現在の家は父と前夫の二分の一づつの共有です。 離婚した為前夫と書かせて頂きます。 離婚後前夫が出て行き住宅ローンは夫名義のまま私が支払って参りました。 しかしローンの支払いが厳しく住宅の売却を決断致しました。 前夫も了承済みです。 相続放棄を行っている為普通に売却出来ず相続財産管理人の申し立てを ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後に賃貸の連帯保証人が判明したらどうすれば良いですか?
知人の話です。 知人の父が9年ほど前になくなり、土地を相続し、売却しました。知人の父の金融機関での借金があったので、売却したお金で返済したそうです。 最近になって、その父が伯父(知人の父からすると兄弟)の賃貸の連帯保証人になっていた事が判明しました。 知人が最近知った話によると、伯父は15年程働いておらず、親戚からの送金や障害年金などで生活していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートや駐車場の相続税はどのくらい?
ベストアンサー養子縁組した伯父(独身)が、アパートと駐車場を経営しています。神奈川県で、最寄り駅まで、徒歩5分、利便の良い場所です。また、住まいは、3駅離れた場所にあり、一戸建てです。いずれ、私がそこを一人で相続すると、税金はどのくらいかかるのでしょうか・・・?伯父の生前に何かしておくべき、節税方法とかは、あるのでしょうか? 相続人は私一人です。私としては、アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の失敗について
ベストアンサー相続放棄の失敗についてお聞きしたいです。 相続権があることを知ってから3ヶ月以上経過したこと以外で、相続放棄ができないことはありますか? 相続放棄をしても捨てられない、放棄できないものとかはありますか?? 名義変更ができていない土地、家屋の相続でいずれ揉めそうです。 田舎の土地で売れないと思います。 話し合いに応じてくれたり、味方になってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 単純承認をした後新たな借金が発覚した場合、限定承認できるのか
平成27年に父がなくなりました。長女である私、母で単純承認をし、妹には相続放棄をさせました。市民税・固定資産税の未納分がある事は承知していましたが、実家の名義が父である点、父と母で共同ローンを組んでいた為、母に1000万のローンが残る点を考慮し、相続する事を決めました。相続人が確定し、実家の名義を私に変えたのですが、平成27年12月〜平成28年1月にかけ、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?
初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等
【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟を起こす前に、遺産確認訴訟で取り上げできることと出来ないことが知りたいです
ベストアンサー遺産分割の調停中ですが、遺産の範囲に疑義があるため取り下げか無期延期にして地裁に訴訟を起こす予定です。 1.被相続人が死ぬ10日前(入院中)に100万円引き出しされていました。引き出しが行われたのは相手方が住む銀行ATMです。 2.被相続人が死亡後も暫くは5つの生命保険から引き落としがありましたが、その内の4つの契約内容が不明。生命保険に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金は子供が返済すべき?亡くなった場合の相続放棄について。
ベストアンサー父に借金があります。借入は2社で銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 父はもう働けず年金暮らしなこともあり、破綻懸念先となっているようで、遅延損害金をのぞく元金だけの一括返済で済むかもしれません(交渉中) そうなったら、叔父叔母から援助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父の督促状に対して相続放棄後の対応につきまして。
ベストアンサー匿名での投稿失礼します。 義理の父親が生前、会社の家賃の保証会社の緊急連絡先として、私に話をして来たことがありました。 緊急連絡先ならと、保証会社からの連絡に出た記憶はありますが、何を喋ったか、書類等にサイン等したか等は一切記憶にありません。 父は反社会勢力関係の人と絡みもあった為、保証人だったとしたら一切協力しません。 なんだかんだあり、3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が住んでいる父親名義(父親は既に死亡)の不動産について競売手続できるのでしょうか。
私はマンション管理組合の役員をしていますが、債務者の管理費・修繕費積立金の滞納が長年続いており、その金額は100万円近くになっています。滞納金額については、支払督促の申立てを行い、全額ではないですが仮執行宣言付判決を取得しています。 債務者は地方に働きに行っている様子でいつ帰ってくるか分からないため、再三再四郵便受けに相談したいから連絡するようメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のために…。を作成しておいたほうがいいのでは?
父が他界した時、母が不動産を相続しました。母が他界した時、不動産が抵当に入っており税金などの滞納もありました。姉がそれを承知ですべての財産を相続し借金もコツコツ支払いを重ねています。私達は3人姉妹で私は相続を放棄はしたものの姉と同居していますので支払いに協力しています。妹は結婚していることもあり、私は関わりたくないと借金返済にお金は出していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の軽自動車処分
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院後すぐ亡くなりました。 軽自動車を父名義で所有しており、初年度登録から7年でまだローンも残って、価値もあります。 余りにも急で、生前中に名義変更や売却もできず、負債額が多いので全員が相続放棄をしています。 法的には相続財産の管理人を立てないと処分出来ないといわれましたが、家庭裁判所に確認すると費用は100万掛かるので、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄開始する前に
ベストアンサー離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなり、直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃などを請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地改良区の賦課金の納付は相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地改良区の賦課金の納付の通知がきました。父親名義なのですが、実は先月に亡くなっていて連帯保証人にもなっているので納付したら相続にならないか不安です。 【質問1】 調べてみましたら、土地改良区とは農地の整備工事や農業用排水施設の新設、施設の維持管理などとなっていたので納付したとしても相続にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中における喪主の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 葬儀費用を始め仏事費用等は遺産 から出しました。 相続人の一人から、それらは喪主負担だから遺産から出すなとの主張が出されました。法律の定めは承知してはいます。 葬儀から2年経てからの主張で、相続人全員が通夜、葬儀には参列しています。ただ、葬儀を出す事の合意を文書で取り付けてはいません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方に住む叔父の孤独死に伴う対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる夫の叔父が孤独死しました。 死亡から約一ヶ月経過しており腐敗した状態で見つかりました。 叔父は親類と疎遠だったこともあり、分譲マンション住まい(ローン返済未完)以外の資産情報は不明です。 また、叔父は独身で、両親はすでに他界しているため、法定相続人は、兄弟である義母(当方と同居)とその兄(当方と同じ県内に居住)の2...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから