法律相談一覧
-
お葬式費用の支払い方法について
ベストアンサーお葬式費用の支払い方法についてご教授いただきたく、お願い申しあげます。 先日父が他界しその際の葬儀を葬儀屋へお願いしました。 葬儀の打ち合わせの際支払いについて「お支払い期限については特に設けておりません」と話しがあり後日いただいた請求書等にも期日、支払方法等の記載はありませんでした。 葬儀後分割でお願いしたい旨を伝えると、基本的には分割は受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償について
父が一昨年の7月に母方の実家で自殺しました。自殺した土地・建物は母の次女が所有しています。(私の母は長女) ところが3女が「損害賠償して欲しい」と言っています。 このケースの場合、長女の長男である私や父方の親戚は賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金していた叔母が亡くなったら
叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業に故人の名を使用されている
ベストアンサー亡くなった身内Aの通夜・葬式に参列いただいた方の名簿を見ていたところ、Aの幼馴染の名前があったのですが会社名義で来られていたようでした。 何故、個人じゃなく会社で来たのかが気になってその会社を検索したところ、 会社のH.Pのメッセージが出てきてAの名前が会長として記載されていました。 メッセージの日付は2018年。Aが亡くなって数年も経っているのに名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の使い込みについて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、父が亡くなったのですが、その父が、祖父(認知症がある)の口座から用途の確認ができない払い戻しがあると分かりました。 叔母(父の妹)から使い込みであればその分を返還するよう求められており、叔母は弁護士さんへ依頼し、最悪の場合、家も明け渡しを求められるかもしれない状況です。 【質問1】 家の明け渡しだけは何とか回避したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家が水を漏らしたのですが修繕してくれません
ベストアンサー当方四戸一です。隣家と壁が繋がっています。 今年の5月上旬に燐家と接している側の壁と床から水が滲みて着ました。 隣の人(71歳女性、独り暮らし)を呼び一緒に確認したところ、 「教えてくれてありがとう。うちかもしれないから調べてみる。」 との事でしたが、その後全く調べている気配が無く。 急いでもらうようお願いしたところ我が家で暴れた為、手がつけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の実家の借金を何とかしたいが
ベストアンサー実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前通達なしの役員報酬の減額
ベストアンサー現在株式会社で代表取締役の兄、取締役の私、従業員15名ほどの会社です。 現在経営は赤字です。 1ヶ月ほど前に銀行から取締役の報酬を減らすように言われたので役員報酬を減額すると代表取締役から言われたのでもう少し待ってくれと言い了解をもらいました。 ところが今月の報酬から減額する事が分かりました。 私は現場などに行って働いていますが使用人兼務役員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から侮辱的なことを言われつらい
ベストアンサーはじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
医療ミスを訴える場合
【相談の背景】 両親は離婚しており、私は母に着いていきました。 そんな離婚をした私の父が他界しました。 原因を聞くと明らかに医療ミスだと思われます。 その場合、私が病院を訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私が病院を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の名義で借りられているローンの支払いを払わせることはできるか
父がお金が必要になりましたが、 ブラックリストの為 私名義でお金を借りられました。 最初に言われていた金額は30万だったのですが 限度額いっぱいの50万をいつの間にか 借りていたようです。 返済は父がしていたのですが、 仕事を辞めた為支払いが厳しいと言われました。 質問したいことは下記についてです。 ・父に払わせることができるか ・自分の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が死んだ場合について教えてください。
ベストアンサー質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の保証金の保全と連名貸主について
テナント物件の賃貸契約についてです。 家賃がに対して保証金が約20か月分で設定されています。 重要事項説明書を確認したところ抵当権が設定されています。 1.保証金が高額のため万が一に備えて、特約などで保全するための措置はできますか? 2.貸主の欄が連名でご家族3名記載されていました。 これはどういう状況なのでしょうか?また借主にとって不利になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で法定果実を含んだ審判ができますか?
【相談の背景】 遺産分割審判が終わりそうです。 不動産のみについて決まりました。 法定果実について審判では出来ないと言われました。 しかし、弁護士さんに相談すると出来ると言われました。 どちらでしょうか? 【質問1】 一度終了して、再度、調停から不当利得のみの調停を起こせるのでしょうか? 【質問2】 それとも、訴訟になるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。
ベストアンサー不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物と土地について
お世話になっております。 相談させて下さい。 10年前に父が自営業を始めるために祖母名義の土地に工場を建てました。 ※3年前に自営業は辞めています。 その時書面などの契約書は作成していません。 父には兄弟がいるのですが、その兄弟が家を建て直す時に祖母と同居するため、祖母に連帯保証人になってもらっており、工場のある土地を担保にしているという話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についての質問です。
ベストアンサー個人再生について質問です。 ①何ヶ月間か家計簿を書きますか? 書く場合夫婦共ですか? ②奨学金の保証人に影響ありますか? ③個人再生でも裁判所の方と面談がありますか? ある場合何回ありますか? ④約500万の借金はいくらまで減りますか? (収入は手取り21〜22万) ⑤自己破産と個人再生の種類集めはほぼ同じです か? ⑥個人再生の手続きはどれぐらいの期間で終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうか助けてください、執拗な嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 既に他界している父の姉から嫌がらせを受けています。 要求は祖父と父の遺産ですが、1円もありません。 ■嫌がらせの内容。 ・執拗な自宅へ電話(録音済、言動はメモ書き) ・勤先への電話や訪問 ・自宅におしかけて金を払え脅迫 ・自宅の前に車を停めて待機 「お金はあるはずだ」「支払う責任がある」と聞く耳を持ちません。 既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の会社の負債について
私の兄が会社を経営していましたが昨年末に廃業しました。その際に取引先に対する支払を滞ったまま連絡が取れなくなりました。兄の会社が私が住んでいる住所(自宅は兄と母の共同名義)を登録していたため複数の取引先の人が来るようになり、支払を求めるようになりました。母と私は一緒に暮らしています。兄と兄の家族は住民票を移しておらず私が住んでいる住所になっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父からの生命保険金
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の生命保険の受け取りが母になってました。 祖父が亡くなった直後、母は入院中で父が勝手に母の兄弟に振り込んでました。 【質問1】 この場合保険金を分けた兄弟から取り戻すことはできますか? 母の意にそぐわない形で振り込まれたので取り返したいです。 弁護士への相談も視野に入れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。
義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税かかりますか?
ベストアンサー兄からお金を500万借りています。 私名義口座に履歴は残っていますが申告はしていません。 2年後にその兄と揉めることになり、兄が回収を放棄する形なりました。 今となっても、この500万には贈与税などかかってくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社から株主総会の参加通知が私宛に来ました。
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。 先日父が勤めていた会社から、実子であるわたしに、株主総会の参加もしくは委任状を書くか、欠席届を出して欲しいと連絡が来て困惑しています。 母ももう亡くなっていますので、私に連絡がきたようです。 父の会社は地方の小さな貸金業で、5年ほど前に破産しています。しかしながら回収業務だけしなくてはいけないとのことで会社としては回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を切りたい。
相談させていただきます。よろしくお願いします。 20代女です。 4年ほど前に私は養子縁組に入りました。 母は実母です。父は母の新しい旦那さんです。 実際にお義父さんとあったのは2回です。 1回目は2日ほど私のところに母と来ました。 2回目は母の葬式の時です。 養子縁組に入って1年もしないうちに母は他界してしまいました。 その後、お義父さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 一戸建てを1年前に中古で購入しましたが先日、妻と離婚しました。住居人数は私達夫婦と1歳未満の娘、私の両親です。私の勤務先は義父の会社であり、妻との結婚を機に義父の会社に就職させていただく事になり、勤務1年弱ですが義父の顔で私の名義だけで一戸建てを購入する事が出来ましたが、1年少しで離婚届を提出をしましたが、ただ今の家にはローン金額的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金と離婚について
【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母と事実上、絶縁をする方法について
祖母と事実上、縁を切りたいと思っております。 ただ、法律上血縁関係を切ることはできないと言うのをネットで調べて把握しております。 そこを踏まえて質問ですが、連絡を断ち、今後一切の連絡を取らない・交流を持たない・合わない。 と言う誓約書を違約付きで交わすことは可能でしょうか? 母とも相談しており、承知済みです。 また、当方は母子家庭なので父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に借りたお金、異母兄弟への返済義務は?
実父に120万借りました。当時、私の母と父は離婚しており父は30年ほど経営している会社の会長で、私の異母兄弟(前妻との子)が(ほとんど面識なし)社長をしていました。 去年、父が亡くなり、それと同時に会社も倒産。異母兄弟自身も自己破産しました。 そんな中、その異母兄弟が私に、120万返せと言ってきました。 父はその異母兄弟に、お金を用意させたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を完済してもらうには…
内縁夫にお金(450万)を貸しています。 借用書はありませんが、毎月5万ずつ返済してもらっています。 心配なのは私に何かあった場合、私の子供に返済してもらいのです。 そのためにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の会社が潰れたら子供に返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話であり詳しいことは分からなくて恐縮なのですが、友人の親の会社が潰れて友人に多額の負債ができてしまったと聞きました。 【質問1】 友人に返済の義務はありますか? 【質問2】 友人は自己破産はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の居住権及び財産について
21日に母が他界しました。(父は13年程前に死別) 母には10年程前から内縁の夫(65)がおりましたが、私達からは嫌われておりました。(勝手に母を分骨しようとする、他界する数日前に籍を入れようとする、母が入院中医者が言ったわけでも無いのに「危ない」「死ぬ」などの発言をする等、人間として最悪と考えています) 今回、母が他界し、親戚(父方、母方両方)にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の家賃は特別受益になるのか
お世話になります。 父親所有のテナントビルの一室で有限会社を行っています。 父親と有限会社との間で家賃30万の賃貸契約を交わしています。 しかし会社の業績が振るわず現在1年間ほど父の好意で家賃を無料にされています。 この場合は家賃分の寄付になると思うのですが、特別受益になるのでしょうか。 ちなみに兄弟1人が居ます。 拙い質問で大変恐縮で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺について
ベストアンサーもう死にたいです。 不倫をされて、相手の女性には罵倒されて、結局慰謝料を認められても、払えなければ向こうの女性は無罪と一緒。 もう疲れました。 自殺するのに、残された親や子供に迷惑が掛かる所とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」
【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの取引でトラブルが起きました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのグッズ取引にてトラブルがありました。 グッズの抽選申し込みがあり、お互いに自身の申し込み制限以上の申し込みをするために抽選の相互代行を行いました。 お互いに当選分はすべて引き取ると了承しています。 当選発表後、お互いに相手の分のグッズを立て替えている状態です。 こちらの方が当選数が多かったため、差額はすぐに返金頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産分割の際に、兄に預金の額をごまかされました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、親の遺産を遺産分割協議書を作成して、兄弟2人で2分の1ずつ分けました。 最近になって、親が亡くなった日の「銀行の残高証明書」を取り寄せたところ、兄が提示した預金の額が嘘だと分かりました。 本来分けるはずだった金額を兄に支払わせたいのですが、支払いに応じなかった場合、 【質問1】 兄の行為は何かしら違法行為になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚に伴う特別養子縁組解除
ベストアンサー私は特別養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局が断った理由を知りたいです
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。友人の依頼した弁護士先生が多額な金額を請求してきました。友人が争っている相手側の弁護士先生が「多額なお金を支払いたくなければ、法務局へ一旦、お金を預けます」と、言ってきました。法務局の中の手続きに、このようなお金を預けるシステムがある事を知らなかったと、友人は話してました。しかし、争ってる相手側の弁護士先生が「法務...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
私名義の家に相手側が元妻と元妻との子どもと住んでいます。調停でローンは相手側が払い、ローン完済後は名義変更に協力することになっています。相手側がローン完済までに死んだ場合はどうなりますか?ローンがあと少しで完済のときに死んだ場合私名義のままですか?また、賃貸契約を結んだほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸します。借用書について教えていただきたいです。 【質問1】 知り合いにお金を、貸します。知り合いとの事で、堅苦しいのは躊躇してます。よく、返金の期限とか書く必要がありますが、それがない場合はダメなのですか?なくなったら家を売却して返金との事でも記載は良いのかと
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟における賠償責任の対象について
【相談の背景】 現在医院を経営し院長を務めています。8年前に一度完全に閉院した医院を名称も同一で再開しています。先代院長は私の父で、すでに逝去しています。先代の時の紙カルテをできれば処分したいのですが、先代院長の時に行っていた医療行為について訴訟を起こされた場合を想定して廃棄できずにいます。 【質問1】 先代院長の時の医療行為について訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、住宅ローン、名義変更
ベストアンサー離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?
ベストアンサー下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺による残地物の撤去および管理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁していた親の治療費等について
【相談の背景】 絶縁して何年も連絡をとっていなかった親が倒れて病院に運ばれたと連絡があり、意識がない状態です。73歳です。 人工透析もしていたようで、その医療費等は払っていたようです。 障害者手帳も持っていました。 今後意識を取り戻せば良いのですが、このまま寝たきりになった場合の入院費用などの支払い義務等はどうなるのでしょうか。 今後についての必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始後に所得や資産が急増したらどうなるのですか?
破産手続きをとって、それが確定する前に財産を相続したり、再就職が出来て可処分所得が急増した場合、破産処理のプロセスはどのように変化するのでしょうか? 私は現在、破産状態にあります。年収の20倍を超える借金があります。現在はアルバイト(月収は12万円)をしながら父親と同居してます。正社員として働いていた頃は700万円程の年収がありましたが、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスについての相談
【相談の背景】 かれこれ20年くらい前のお話になります。私の今は亡き母の事です。A病院に入院した際に脳腫瘍と診断され、手術をしたのですが、脳腫瘍ではなく血液の塊だと診断され、手術の際動脈の視神経を誤って手術した医師が研修医でしたが、研修医が視神経を誤って切ってしまい、出血したので輸血をして手術を無事に終えましたが、左目を母は失明しました。その後は大...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 債務 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから