法律相談一覧
-
民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件
こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 先日母が亡くなっていました。 母は数年前から生活保護を受けていて 一人暮らしをしていました。 その為母が亡くなって遺体を見つけるまでに2ヶ月ぐらい経っての発見となり賃貸のアパートが事故物件の扱いになっています。 そこで死亡してからの2ヶ月間の賃料や光熱費などが発生しています。 私達は経済的に余裕がない為葬祭扶助で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金
亡くなった父がカードのキャッシングを数社からしていていました。 この借金は配偶者である母に支払い義務があるのでしょうか。 また、生命保険はおりますが、借金すべてを賄いきれなさそうです。 どうするべきかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について
知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社(同族)の負債
お世話になります。 ご相談させて頂きます。 父が昭和40年に起業して有限会社を設立、その後10年前から長男に会社任せてますが、8年前に会社の土地100坪を購入して事務所兼倉庫を建ててます。 その際に銀行から借入をして残金がありますが、その時の代表取締役は父でした。万が一父が他界した場合の会社の負債はどうなるんでしょうか? 今は、長男が代表取締役です。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない叔母の遺言書
ベストアンサー叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。
ベストアンサー2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK滞納金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった弟にNHKの多額の滞納金(平成9年から令和7年まで)があったが、全額支払わないといけないのか 【質問1】 インターネットで調べると5年以上前の滞納分は時効援用通知(?)を出すことで、支払い免除されるというのを見たのですが、正しいでしょうか。 また、通知を出す場合、どういった文言を入れておけばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が死んだら回収不能??
私は知人に200万近くお金を借用書なしで貸してますが返ってきません。 以前、虚言とは思いますが、知人が「死にたい」と言ってました。 もし、相手が死亡した場合は貸したお金の回収は不可能でしょうか? あと、相手が電話に出ないので留守電に「もし三日たっても連絡せず、お金も返済しないなら弁護士に言って訴えるから」って吹き込んだ場合、脅迫になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父のアスベスト給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は別居し離婚しないまま、それぞれ死去しました。 父が亡くなったことは戸籍で知りました。 父の晩年を看取った父方の親族より、アスベスト給付金を受ける権利が子の私にあると連絡を受け、申請予定です。 無事給付金を受け取れた場合、このお金は遺産にあたりますか? 父方の親族に分配しなければならないでしょうか。 父と母から精神的、金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居から始まった、母への姉夫婦の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が、姉夫婦と住み始めたのですが、母名義の土地に、義兄名義の家を建てました。その際、姉夫婦は、母から、1000万の借金をしたそうですが、それについて、借用書などは、作っておらず、実際、月々の返済などもされていないようなのです。さらに、義兄は、姉に内緒で、自営業(工務店)で、必要なお金を1500万ほど借りていて、それも、借用書など作...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き主人の父お金の執着
ベストアンサー以前相談した者です。売り言葉に買い言葉で香典返せと言われました。墓地代墓代全て払いました。45万用意しろと言われたので用意しまして。内訳をきくと49日100日法要墓地代15万。法要代20万残りの10万は諸々と使うと言われました。墓代も全て私が払いました。全額払ったら生命保険入ったなと思いいくら入ってきたんだ。と責められ辛いです。私が全額支払いしたら内金の30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦しめられてきた父親と離れられますか?
ベストアンサー子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金?について。分からないことがあります
【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求する際の使途不明金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の侵害額請求の調停を予定しています。相手方が使い込んだと思われる多額の使途不明金があるのですが、これは別途訴訟を提起する必要があるのでしょうか。時効が心配なのですが、遺留分のほうで解決できる(調停ではなく遺留分の訴訟をする?)のであれば一つにまとめて行いたいです。 【質問1】 使途不明金について別途訴訟を提起する必要があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年前に借りた物を無くしたが借りた本人が亡くなった場合の相手への弁償
ベストアンサー約20年くらい前に祖母が知人から発電機を借りました。 祖母はその知人と10年前くらいから行き来してません。 以前に返すと言いましたが持ってて良いって言われてた。 一昨年祖母が亡くなり それとほぼ同じ頃発電機を返して欲しいと言われました。何十年も発電機を見た事がなく、家の中を探しても案の定見つかりません。相手は当時何十万もした物だから現在売ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。父と交際相手について娘の立場からです
昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金 借用書なし
ベストアンサー父(故人)が弟の奥さんから100万の借金があると言うことで返済を迫られております。 返済の必要はあるのでしょうか 父が亡くなり2年になりますがおばより「父に貸したお金を返してほしい」と言われました。 信用貸しなので借用書は無く、私も母も一切知らされていなかったため、寝耳に水でした。 また父がその100万をどうしたのかもわかりません(私たちはその現金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃等の折半で未回収になった場合の回収方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立し、私の会社の社員(デザイナー)の人件費と家賃、それに関わる雑費等を折半する条件で、前会社の部下を間借りさせています。(契約書などはなく、条件を合意の上で間借りさせました)私も前会社の部下もデザインを扱う仕事(営業職)で、デザイナーの人件費は必須です。 3年位前から支払いが滞り、部下のお客さんで、私の会社名で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫の借金の差し押さえは可能でしょうか
ベストアンサー7年前に離婚して今は母子家庭です。前夫の度重なる借金が離婚理由でした。婚姻期間中、前夫は私の親に借金返済の資金5百万円を借りて 何とか破産せずにすみましたが、未だに借りた資金を親に返してくれません。離婚の際、前夫に、必ず借りたお金は返済しますという書面を書いてもらいました。ですが、前夫からの養育費不払いが続き、連絡も取れない状況の今は、このまま踏み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金を子供が返済する義務
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない
【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費は故人の負債になるか
離婚した元夫が亡くなった。自宅不動産のほかに負債がある様子。子供は負債がいくらあるかわからないので、限定承認の手続きをする予定。 私の手元には、養育費未払い分についての債権差押命令申立書があります。これは故人の負債となりますか。また、これで故人の自宅不動産、給料・退職金の差し押さえができるでしょうか? それから自宅不動産は子供にとっても思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父親の家の処分について
亡くなった父親の家の処分について。 土地は借りていて契約書もあります。建物は父親の名義のため契約書には更地にしての土地の返還と書いてありました。 この場合、契約してる父親が亡くなっても更地に返還の義務は発生するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人でない娘さんが勝手に賃貸にだした物件を私が借りてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親名義の物件を、後見人でないその娘さんが勝手に賃貸に出し、その物件を私が借りてしまったことでトラブルになっています。 すべで業者を挟まず個人間のやりとりです。 借りた当初、貸主の娘さんから、その一軒家は認知症のお母さんのものだということは聞いておりました。ただ、介護費用がかかるので、賃貸に出して家賃収入を介護費用に充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差し押さえについて
ベストアンサー妻とかれこれ15年ほど別居してます。籍はまだつながってます。妻の方は自分で事業を始めたのですが借金を抱えたみたいです。もし、妻が借金を返済しない場合、私の方の財産の差し押さえとまでなるのでしょうか?また、そうならないための対処法があればご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった叔母の遺産について
ベストアンサー妻の叔母が自宅で孤独死しました。先日、警察から遺体を引き取り火葬納骨まで済ませました。しかし、叔母宅はゴミ屋敷になっており素人の私たちではどうにもなりません。業者に依頼するにもお金かかります。叔母に財産があればそこからゴミ処理費用を捻出したいのですが銀行も開示をしてくれません。どのような対応が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親が知人に貸していたお金をとり返したい
ベストアンサー私は3ヵ月前に亡くなった母親の息子なのですが、 母親が7年前に知人に400万貸して返ってこないまま亡くなってしまいました。 貸した際に借用書を書いてもらい、中身の内容には平成27年迄に全額返済すると記載しており、もしそれまでに返済できていない場合は、保証人(息子)が返済すると記載されています。 また、貸した人の住所、家・携帯番号、名前と実印らしきものが押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から債権譲渡に関する手紙が届きました。どうすればいいですか。
ベストアンサーすでに亡くなった叔父宛に ある会社から「お支払対象債権の譲渡に関するお知らせ」という ハガキが届きました。 内容は、ある消費者金融に、 ➀債権譲渡したこと ➁今後支払いについては「債権譲渡及び譲受のお知らせ」が届くということ ➂債権譲渡対象金額 1,197円 疑問は2点あります。 ➀すでに叔父は亡くなって7年経っています。口座は凍結されている は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?
ベストアンサー兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。 現在、兄の家族が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の失踪と保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と前妻の共有名義の不動産について
【相談の背景】 再婚同士の夫婦です。 現住居は、主人が前妻と共有名義で購入した建売住宅で、手続きが面倒とか前妻に相応の金額を渡さないといけないだとかで、共有名義のまま離婚して現在に至るようです。 (固定資産税の払込書等は主人と前妻の二人宛に届きます) 懸念している事は、もしこのまま主人が病気や事故等で亡くなってしまった場合、今の不動産の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の遺留分の計算の仕方
ベストアンサー主人が余命宣告を受けまさた。子供はいません、紙に書いた遺言書だけあります、 主人の両親には、6分の一遺留分がいきますが、両親があえて請求しなければ払わなくてよいのか?ともし払う時の計算の仕方、住んでいるマンションローン払い中、車のローンあり、貯金というか生活費の通帳160万、生命保険はかけてます。 その他なにか忠告あれば教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き義父名義の固定資産税の支払い義務は?
ベストアンサーこんにちは。今年になり夫が亡くなりわからない事だらけです。どうぞ宜しくお願い致します。 既に他界している義父の土地と建物が名義変更しないまま残っていて固定資産税を主人が払っておりました。と言うのも払い込み用紙がこちらに送られて来るので仕方なくと行った感じです。そしてその主人が亡くなりましたが①固定資産税は私が払い続けないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地の固定資産税について
父名義の土地に祖父名義の家があり、そこに住んでいた叔母が土地の分も固定資産税を払っていました。しかし、知らぬ間に引っ越しをしていて、市役所から税の納付書がこちらに送られてきました。叔母に払わせることはできるでしょうか。 父は、土地の固定資産税を叔母が払うことを条件に、無償で貸していました。 家は祖父が亡くなってからも、名義がそのままですが、古く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後、必ず訴訟になるのか?他の解決方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。折り合いがつかない為、調停は不成立に終わりそうです。その場合、自動的に訴訟になるのでしょうか?私としては、正直、訴訟になった場合、費用面等、厳しいです。訴訟をする以外で、何か方法はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不成立後は必ず訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションへの賠償金、自殺の場合の相場
ベストアンサー身内のものが、マンションで自殺しました。マンションに賠償金を払わなければならないのでしょうか。また払わないといけないなら、相場等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期債権の短期消滅が適用されるか
ベストアンサー約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共同権利者にどこまで従わなければいけないのでしょうか?
過去、実家の母(片親)と共同名義でマンションをローンで購入しました。母は頭金500万円を出してくれ、私が結婚して夫と10年間、1000万円ほど返済し、残り1500万円ほどのローンがあります。 ところが春に母が亡くなり、仕事の上手くいかない兄への配慮なのか、遺言書には「共同のマンション権利を兄(私の実兄)へ移す」とありました。 兄からは「権利を行使するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について
ベストアンサー所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利害関係人からの即時抗告について
ベストアンサー親権変更の審判がおり、私に親権変更が認められました。しかし、利害関係人として即時抗告されました。まだ、高裁にあがってないため、抗告理由が確認できません。家裁で決定したら親権を抗告できる理由はどんなことであろうと推測できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について
亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングセンターの美容室経営で倒産のリスクと子供への影響、最善の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターで 美容室を経営してます。 コロナ禍で売り上げが落ち込み 家賃も 支払えない程です。 自社自体も 借入金を焦げ付かせ 保証協会に移行してしまい 私個人も ブラックリストで 身動き取れません。 移転費用等の捻出方法最悪 倒産しか ないですか その際の リスクは? 【質問1】 会社倒産 自己破産 したとき 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生存期間を考慮した示談書の有効性について相談します。
【相談の背景】 親がなりすまし詐欺にあい550万円の被害にあいました。犯人はつかまり示談金として550万、内50万円を支払い、残りの500万円を月々2万円の分割払いで支払うという示談書を弁護士を介し取り交わしている事を後日知りました。 【質問1】 親は80歳半ばで完済まで生きていると思えません。このような示談書は有効なのでしょうか? 【質問2】 示談書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について
ベストアンサー実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
返してもらえますか?
5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 債務 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから