法律相談一覧
-
両親の遺産を全て弟が受け取る為の画策対策について
ベストアンサー弟を溺愛する母から、私への遺産はゼロという内容の手紙が届きました。現在、父は認知症で施設で生活をしておりますが、体調を崩し入院中で先は長くないと思います。母は持病があり通院していますが、実家で一人暮らしをしています。 2年前くらいに両親が要介護状態になった時、母から頼まれ両親の全ての手続きや介護を毎日数ヶ月担ってきましたが、弟が私を待ち伏せして暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地の繋がりがない人の遺産について
ベストアンサー先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の所有権を主張したい
ベストアンサー母が相続で取得し母の名義で登記されていた土地があります。母の弟がその土地上の建物所有者から地代を約10年うけとっていましたがこの度、母が真の所有者であることを建物所有者に通告し地代を母に支払うよう要請するつもりで先方と会うことになっています。土地の権利書を見せて今後はこちらに地代を払えというだけでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件付き土地の売却
ベストアンサー【相談の背景】 平成9年に実弟が購入した土地を、今年私が相続しました。弟は平成23年に死亡しました。土地は購入してすぐに駐車場にしています。その土地の重要事項説明書をよく見ると、特約として「家を建てる時は購入した業者に設計、施工を発注することを条件とする」とありました。私は家を建てる予定はないため、土地を売却したいと思っています。そこでその業者に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅と遺産の財産分与について
ベストアンサー現在二世帯住宅で叔父(父親の弟)が一階、私と母親が二階にすんでいます。 元々叔父と母親の関係は悪く、叔父が十年ちょっと前に仕事を定年退職し家に引きこもるようになりさらに私との関係も険悪になりました。叔父はムシャクシャすると床にものを叩きつけたり、こちらが音を立てると過剰に反応し余計に音をたてます。特に食事のときや二回で母親と話しているときです。叔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自死時の賃貸物件損害賠償に関して
嫁の弟が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。風呂場での硫化水素自殺でした。 不動産の方は、凄く良い方ですが、最低でも以下の賠償責任学の支払いが必要と言われております。 1.賃貸不能による損害賠償費用 ・賃貸不能期間一年分家賃 ・低賃料での賃貸不足(家賃の半額)二 年分 2. 修繕費 ・浴槽取替費用 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
ネットで知り合った人にお金を貸しました ここの所連絡がなく一週間前にメールその二日後に電話しましたが全く反応なしで 今日その人の妹と名乗る人から 兄は亡くなりましたとメールが来ました どう考えても不自然で納得いきません 振込み明細書 口座 住所はわかります お金を取り返したいのもありますが こんなふざけた事をするなんて許せません 法的に裁けませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間のトラブル 土地や住宅
ベストアンサー親族間の住宅と土地についてご相談します。 夫の実家は亡くなった舅が祖父から相続した土地にあります。その実家の隣には舅の姉にあたる叔母とその娘夫婦家族が3世滞で住んでいます。 その叔母達が住む家は叔母達が作った家ですが 土地は夫と夫の2人の姉妹の3人の名義になっています。 しかし夫の実家も経済力のない2人の姉妹が出戻りで姑が所有する集合住宅の家賃収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前引き出しのある遺産分けについて
【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟2人ですが、母が亡くなる前の1年間は兄が母の預金通帳を管理していました。 見せてもらうと、兄が管理してから400万近くが引き出されていました。母の入院費に使った分もありますが、入院費を引いても300万近くが兄の元にあるはずです。 兄は、婚姻や養子縁組などではないから特別受益にはあたらない、単なる贈与で、相続税の計算では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の姉の扶養義務と遺産相続
【相談の背景】 姉が20年近く統合失調症を患っています。障害年金も受給しています。幻聴と被害妄想等がひどく、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服薬できているときは仕事をでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約期間終了後の無断使用
父が2年前に亡くなりました。相続財産である倉庫の様子を知り合いと2人で見に行くと、誰かが倉庫として使っていました。近くにいた人に話を聞くと、その人は父の倉庫の近所にある工場の従業員で「ずっと使っていて、貸主と連絡が取れなくて困っていた」と言いました。どうやら父と生前、貸貸借契約を交わしていたようでした。 その日は社長は不在で、仕方なく日を改めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物を勝手に捨てるなどの異常な父の言動、法的に対応するしかないのか。
社会人の男です。私の父の言動が異常(人のものを勝手に捨てる。プライバシーを尊重しない。抗議すると逆上する等。)であるように思います。何らかの法的な手段で決着をつけるしかないのでしょうか。 大切にしようと思っていた思い出の品も、取り組もうと思っていた目標も父に尽く奪われてしまい、どうすれば良いのかわかりません。 具体例(最近) ①私の部屋に勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなり財産で揉めています。
ベストアンサー祖母と母、父が同居していました。 祖母は母親の母です。 祖母が亡くなりました。 母が祖母の介護をしていました。 母が妹と財産で揉めています。 質問 ①父は祖母の相続権がないので、生前贈与は貰えますか?その時遺留文は発生しますか? ②裁判所に妹が調停を申し出て、申し立てられた方が審判で寄与文の申し立てをしたいんですが、どの時点で寄与文の申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事と刑事。得した分の家賃は請求できますか?
相続の件で兄弟でもめています。 で、相手の弁護士がなかなか応じてくれません。 で、裁判所に調停の申立てをしましたが、 裁判よりも話し合いを当方も相手も望んでいます。 ところで、相手の弁護士の対応が遅いのは 相手曰く、民事の方が刑事より とろくて当然だと言っているそうです。 でも、その間、親の不動産に相手はいついているゆえ、 家賃を払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主名義書き換え
同属会社の株式譲渡ですが、2週間以内に買取を企業側から行わなわなかった。 現在、この株券が他案件の相続調停案件に含まれる株であるため。 身内、同属企業である。 株所有の妻から夫へ、その株の名義書き換えを遂行するよう、企業は訴えられる。 勝訴の見込みはあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母のを長女が1人で管理してしまっていて財産分与に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の財産を母親の兄弟の長女が管理していてまったく把握できていない状況です。 祖母が亡くなり13年たってしまっていて祖母の残した不動産を長女が自分の名前にしてしまっていて売却してお金を全部持っていこうとしています。母親が兄弟均等に分けるように言っているんですが話し合いしようと自宅に訪ねても110番され会いたくないと一切の話し合いを拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償について
ベストアンサージャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寝たきりになってしまった母の財産について。母の意思を尊重してあげたいのですが…
ベストアンサー私の母は今年の1月に脳卒中で倒れそのまま意識不明の寝たきり状態になってしまいました。母は倒れる前から私達子供のためにと貯蓄をしてくれていたのですが、その存在を父に知られ父の手もとに渡ってしまいました。 父は以前からお金遣いが荒く、母が作ってくれた弟の定期預金に手をつけようとしたり、浮気をして母を悩ませていました。その為母は以前から父には1円も渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人を立てる明確な法律はあるんでしょうか、また母の財産を兄個人の口座にある場合後見人がを母に戻せる
一昨年に父がなくなり、母は要介護で父が亡くなったとほぼ同時に介護施設に入居しております。 長男は実家に住んでます。私は母の所へ行くのに片道2時間ほどかかります。兄は8分程度で施設へ行けます。 父が亡くなった際にメモ書きで母のお金の管理は長男がすると書いてあることをいいことに様々なことでずっと兄と揉めています。 母のお小遣いということにし、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケアマネージャーが勝手にお金を親族に...........
ケアマネージャーが勝手に何百万という金額を脳出血で介護されている母親の姉に渡してました。 いま私の家庭は父親は既になくなっていて兄は家出で消息不明、実家で僕が脳出血の母親を介護している状態です。 母親がお金の管理をできる状態じゃなかったので僕が金銭管理をしておりまして、20歳だった僕は大金に目がくらみ200万円ほど娯楽等に使ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の付言事項に書かれた内容は遺留分請求や贈与税に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり公正証書遺言があることを知りました。 相続人は配偶者である母と兄、妹の3人です。 財産は半分母親、そして残りは全て妹にという内容で、その理由として兄には生前特別受益がある為、それを考慮してということでした。 その特別受益については付言事項に書かれていましたが、その金額が実際のものと異なっていたのと、特別受益なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での兄の不審な死、自殺ということになっています。
ベストアンサー兄は措置入院で入院している生活保護受給者です。精神緊急病棟の隔離室に 入院してました。病室の中に入ったことはなく病室の前で面会という形 を取っていました。 4月2日 13時30から14時のあいだ 病院に見舞いに向かっている最中に電話があった。 内容は、担当の人から「今どちらですか?電車の中で〇〇です。はい、わかりました。」 電車を降りてお見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人は誰になるのか
ベストアンサー生命保険金の請求権に関する質問です。 夫A、その妻B、子供Cとします。 保険契約者はAで、被保険者はA及びB、受取人は子供Cとします。 A,B、Cが同じ火災事故で3人同時に亡くなった(火災の後で発見されたときは 3人とも死亡しており、死んだ順序は特定できないとします。) この場合、保険金受取人は誰になるのでしょうか。 ちなみに、Cには兄Dがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病死の場合、事故物件の損害金が発生しますか?
昨年末に高齢で独居の叔母が自宅で病死しました。叔母は末期ガンで病院では治療ができず、自宅療養で訪問看護や往診に来てもらって、最後はその方に看取られました。叔母には子供がいないため、自宅を借りる際(数年前)に私が保証人になっており、管理会社から退去時に清掃やリフォーム代など、保証金でまかなうことができない場合の支払いなどの説明がありました。それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停に関する問題と解任の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を抱えています 遺産は預金300少々、不動産600少々、総額1000万程度です 私は申立人、持分25%です 持分25%の相手方一名が借金があり、法テラスを通じて弁護士が付きました。 私の主張は相手方の不動産の持分を代償分割で買い取り、借金を返させる内容です 遺産の規模的にも他の相続人に代償金を払えます 裁判所から弁護士事務所の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!
ベストアンサー三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手のひら返し。法律的にはどのようになるのでしょうか?
ある親戚A(80代)を相続権のない夫婦(遠い親戚)が同じ市内に住んでいること、また親戚Aの要望もあり面倒を見てきました。親戚Aはもう親は亡くなっており兄弟も遠方に住んでいます。 親戚Aは足が悪く 買い物 料理 掃除 病院の送り迎え 親戚Aが救急車を使ったこともあり、急な病院対応 庭木の手入れ 上記の世話を週一の頻度でこなし、亡くなる一年ほど前は週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の年金を議員さんは調べる特権をお持ちなのでしょうか。
ベストアンサー祖父の未支給年金は相続財産ではないとの事で、生計同一関係とみなされた私が受け取る事になりました。 受け取るものは共済年金のみです。 叔母には年金事務所で説明された内容を伝えましたが、私を泥棒扱いしたメールばかり届きます。 『貴方勝手事言って勝手な事してくれてるけど 年金が相続の分で無いとしても 貴方が勝手に通帳から引き落ろすのは犯罪と言う現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金の契約書が送られてきていた
ベストアンサー平成22年に父がなくなりその当時三洋信販さんから 借金をしていたようで 返済の催促の電話がきた際に 母が父が亡くなった旨を伝えたところ「了解しました」と 電話を切られ 数日してから父が借りた際の基本契約書が送付されたとのことでした。 契約書には署名と契約限度額50万、利率は29%とありました。 契約年月日は平成16年3月で 実際父がいくら借り入れたか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の遺産をもらえるには?
ベストアンサー先日、離婚した元旦那が亡くなりました。 元旦那の母親から連絡をもらい、保険の解約をするので手続きして欲しいとのことで、死亡保険金の受け取り人が指定してなかったらしく、元旦那との子供(私が引き取ってます)が相続者になり、書類にサインをしてきました。 そのときに、「保険金は子供の口座に入金させて、総額の1/5は渡すけど、残りは全部返して」と言われました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割協議について教えて下さい。 家族構成は父、母(籍は入っているが消息不明)、私(姉・別世帯)、弟(知的障害・障害基礎年金受給者)。 父が亡くなり、直ぐに同居していた弟のグループホーム入所と生活保護が決まりました。 福祉事務所の方から遺産分割協議書の提出をするよう言われております。 父の残した財産は以下のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の賃貸借契約の解消などについて
ベストアンサー土地賃貸借などに関して質問いたします。 賃貸借契約で貸している土地(底地)の契約を打ち切りたいと考えています。 状況 ・土地を賃貸借契約により貸しています。 ・賃借人は建物を建てて使用されています。 ・契約は30年以上前のもので自動更新のみを続けています。 ・現在、建物は空き家状態ですが、賃貸(転貸)に出そうとされているようです。 ・賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度利用下での駐車場閉鎖にあたって
ベストアンサー駐車場を所有している本人の姪です。同時に本人は「後見」審判。成年後見人として、財産管理には弁護士・身上監護をを私(姪)がしています。 本人名義の駐車場がありますが、閉鎖・売却を本人の生活のために考えています。 裁判所の許可はすでに出ています。しかし、本人が、若いころにこの駐車場を貸し始めたために、管理不動産会社などが入っておらず、また、本人も契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に預けていたお金を使われたようです
ベストアンサー両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の返済義務につきまして。
ベストアンサー親(X)が生前に実兄(Y)に借金をしていたらしいのですが、子(Z)に返済義務はありますか? その金銭消費貸借契約に関し、 ・X所有の不動産の売却次第返済する(Xの死後にYが対抗)、不動産は売却済み ・金銭消費貸借契約についてはZは善意であり、その契約を知る事に関しては無重過失又は無過失 と認識しております。 全てに於いて、契約書等はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪している身内が関わっているマンションを売却したいと思っています。
父と姉が所有しているマンションを1ヶ月以内に売却したいと考えています。父は亡くなって姉は10年以上音信不通で、どこで何をしているかもわからず相続も何もしていない状態で、不動産屋さんには姉本人を見つけないと買取も売却も出来ないと言われました。こういった場合、姉抜きで話を進めることは難しいでしょうか?姉はローン等一切支払ったこともなく借金抱えて出ていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定地上権についてご相談
法定地上権について土地と2階の建物を父親から相続で私名義に変更済みですが、1階と3階の建物は父親からの会社を引き継いだ兄が 代表取締として会社名義になっておりこの度業績悪化により、閉店して建物を売却し債権者に回すとの事なのですが(3階は賃貸で契約中)その場合 1階と3階は他人名義になつた場合には土地の所有者との関係はどの様な形になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の木の無断伐採と犬のお墓の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の空き家を管理しています。 色々問題があり、まだ相続する人が決まっていません。 遺品の片付けや庭木の剪定で家には頻繁に出入りしています。 先日隣の家の境界ギリギリに木が生えていた木を無断で伐採されて、庭が荒らされていました。 木が邪魔なら言ってもらえれば対処しようがあったのに、何も連絡もなく伐採され、切った後の木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約への死因贈与条項追加の可否
ベストアンサー【相談の背景】 非営利型一般社団法人の資金調達にて、支援者との間で長期無利息での金銭消費貸借契約の締結を検討しています。 しかし、長期契約のため、債権者が死亡してしまった時のことを検討する必要が出てきました。 【質問1】 金銭消費貸借契約書に、死因贈与の文言を付すことは可能ですか? 可能である場合、どのような文言で記述すると良いか文例をご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の催促状がこなくなった
ベストアンサー祖父の借金についてです。 祖父は昔からお金にだらしなかったようで、借金を繰り返していたそうです。 最近入院をし、部屋の掃除をしていると催促状などがたくさん出てきました。 ですが、最後の催促状が平成16年で止まっていたのです。 なので私の母(祖父の長女)が気にするなと言い全部捨ててしまったのです。 金額は2つの会社合わせて300万ほどだったと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双極性障害の息子の一人暮らしにおける法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦も47歳の息子もM市に住んでいましたが、私達は老後の事を考え、M市から600km離れた娘の住むS市に住んでいます。 アパートで一人暮らしの息子は8カ月前に酒の飲み過ぎで倒れ、意識不明のところをアパートで発見され救急車で公立の総合病院に運び込まれました。元々双極性障害もありアルコールの飲み過ぎと長期間の栄養障害から、精神科へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
父名義の借地の家の処分について
ベストアンサー祖父、父と長年にわたり土地を借り家を建てております。祖父・父の時代の古い契約書は存在しますが、今のものは不明で父に聞いても契約がどうなっているのか分かりません。私は一切契約に関与しておりませんでしたが、父が住んでいたため地代を代わりに払っております。私はそこには居住しておりません。父が亡くなった場合、地主から更地にして返却と言われました。2軒長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して
昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃料の返還をするには?
ベストアンサー母が名義の実家の不動産の管理を実の弟にお願いし、10年以上管理してました。収益は、実家の祖母の世話を弟に頼んでいた経緯もあり、そのなかで固定資産税も支払ってもらいました。昨年5月に祖母が亡くなり、葬儀も済ませたので、弟に不動産管理を元に戻して、私の息子に任せようと思って、それを伝えたところ、弟から、長年不動産管理を任せてもらい、その使い道も託されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月2日に母が亡くなりました。 旦那は生前より借金のあることは分かっていたようですが、亡くなったあとに娘と息子は借金があったことを知り財産放棄の手続きをしました。 母の弟達はまだ借金のあることは知りません。 【相続人】 旦那(再婚)、母の娘と息子 母の弟二人がおります。 【財産放棄済み】 母の娘と息子は相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の申し立てにおいて、医師による鑑定を無視された場合、何か打つ手はありますでしょうか?
ベストアンサー一族で会社の経営を行っている者です。現在この会社の大株主である私の母を被後見人とするべく成年後見人の申し立てを行っておりますが、医師による鑑定を二度も無視されており困り果てています。 以下、会社の経営に関わる私の一族です。会社は私の亡き父が起したものです。 【私】役員。前代表取締役。株式の40数%を保有しています。 【私の母】つい先日まで役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の家財処分は亡くなった後も行われるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 父親が生活保護をうけています、今家財処分の手続きを市役所がしてくれて業者もたのんである所です、父親は税金たいのう3000万あり相続放します 【質問1】 弁護士ドットコムの質問を見る所、生活保護の家財処分は生きている時手続きすれば亡くなった後も家財処分するのですか?生活保護の家財処分は生きているうちの生活保護で死んだら家財処分はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院先の病室での遺言書作成について。
遺言書(公正証書)作成を入院先の病院でする場合についてお教えください。 70代の母が、余命いくばくもないことが判明した。現在入院中で退院未定。意識はしっかりしており意思決定、自筆記入はできる容体。認知症との判断はまだ下っていないが容体急変の可能性もあり遺言書作成を急ぎたい。 財産は①預貯金1千万円以下②借地権付の土地と建物のみ。生命保険等は未加入。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 不明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから