法律相談一覧
-
末期ガンの父の遺骨と現金の引き渡しについて相談
【相談の背景】 父が末期ガンで余命僅かです。直葬の契約、樹木葬の契約を親戚の人間に手続きさせて終わらせていました。家族としては、なき母と一緒に埋葬を希望しています。また本人の現金の一部をその親戚が保管しています。 【質問1】 ①直葬後、遺骨の引き渡しを受けるのは可能でしょうか。 ②親戚が預かっている現金の引き渡しを求めるのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について、別居している妻ともめています
ベストアンサー現在、妻と別居しています。 実母は93歳で、施設に入所しています。痴呆あることから、実母の貯金を私名義の通帳に移して、もしもの時に備えて管理していました。金額は2000万円です。 一緒に暮らしていた時は私の通帳は妻がもっており、私の給料、家族の生活費など、全ての支払いは私の口座から行っていました。 妻が家を出た後に、実母のお金は生活費、子供の学費、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けてる叔母を訴えたい。
ベストアンサー生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健在の母の財産分与 現在援助してもらっている金額が妥当なのか?
ベストアンサー私には弟がおりまだ母も健在です。最近車の購入にあたり財産分与の話が出ました。母は神奈川県内でマンションを貸しており1ルームが10室ほどあるので収入もあります。名義は母と弟の名義になっています。 母と弟夫婦はフロアは別ですが同じ建物に住んでいます。私は同じ市内で最近家を購入しそこに住んでいます。家を購入する際頭金の一部300万車の購入費用300万と私の子供(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母と弟家族の同居トラブル
【相談の背景】 母と弟家族の同居問題です。 父と母が45年程前に飲食店を始め、約20年前から弟が同居し、仕事を一緒にしておりました。約2年前に弟が結婚し、お嫁さんとその連れ子も一緒に暮らし始めました。両親は当初から同居は出来ないと伝えてましたが、押しきられる形で同居が始まりました。 同居が始まり、7ヶ月後に父が急逝し、母は父の分もと一生懸命に働き続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の過去の横領について 家族の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が以前勤めていた会社で横領をしていました。 外商の仕事をしており、当時は売上金を手集金していたそうで、そのお金を懐に入れていたようです。 その会社は20年ほど前に辞めており、10年前に脳出血で倒れたので、今は生活保護の形で介護施設に入所しております。 その以前横領をしていた会社から、その横領分の金額の請求書が20年間ずっと父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の元妻からの金銭要求について
離婚成立後、現在、生活保護を受けている元妻から、結婚時に自分が癌になった時の保険一時金100万円があるうちの半額50万円を支払ってほしいとの要求を受けました。保険金の支払いは離婚前2年半くらい前に私の銀行口座に振込みされたといっています。現在、生活保護を受けているため、元妻は私の8年前に死亡した祖母の郵便貯金口座を持っており、それに振り込んでくれといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告になり費用負担に悩んでます(弁護士費用について)
親の財産を使い込んだとして兄弟から訴えられました。同居していた母が亡くなり相続の話になったのですが、母の預金4000万を私が使い込んだとして訴えられました。 私は使い込みなどしておらず、4000万円というのも過去15年の出金履歴を指しているので、1年あたり約260万、1ヶ月20万くらいの出金となるので母が使ったりしていました。確かに母は足が悪かったので私が出金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産分割で兄と揉めております。
【相談の背景】 母の遺産分割の件 私は50年以上母の面倒を見てきました。家事全般や病院への送り迎え・日々の介護等は全て私がやり、生活費も全て私が出してきました。(母の年金にはいっさい手を付けていないのでお金は銀行口座に残ったままです。) 今年になって母が他界し、遺産分割協議で(母のめんどうを全くしてこなかった)兄が財産の半分をよこせと主張してきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組しない再婚後の養育費について
【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・私が再婚することになったのですが「生物学上の親が子に関する費用を出すべき」という考えを持っているため、養子縁組はせずに子と再婚相手と三人で暮らすつもりです(子の氏の変更はするつもりです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した前妻の子供への遺産遺留分について
ベストアンサー離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃等の折半で未回収になった場合の回収方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立し、私の会社の社員(デザイナー)の人件費と家賃、それに関わる雑費等を折半する条件で、前会社の部下を間借りさせています。(契約書などはなく、条件を合意の上で間借りさせました)私も前会社の部下もデザインを扱う仕事(営業職)で、デザイナーの人件費は必須です。 3年位前から支払いが滞り、部下のお客さんで、私の会社名で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの身分証明書提出の要求
相談内容はタイトルにあるよう、弁護士から身分証の提出を要求されている件です。 数ヶ月前に、遺族が生前依頼していた貸金返還請求について、弁護士から連絡がありました。その際に、相手側に動きがあったときに再度連絡するとの事でお話を終えました。 ところが先日、再度同じような内容の手紙が来ており、今度は「身分証明書のコピー」と「電話番号の記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
自己破産、不動産ある場合の調査は内容に関係なく、管財事件になるの?
ベストアンサー自己破産の申し立ての準備を弁護士事務所に依頼して進めております。数坪のわずかながらの不動産があるため、不動産会社2社に評価を依頼しました。それで、申し立てをしてもらおうと思ったところ、事務所は、不動産の評価がいくら低くても(20万円以下)、それは2社の不動産会社の話なので、裁判所は新たな調査を求めるだろうということで、同時廃止にならず管財事件になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の家のローンと浮気相手への慰謝料について
ベストアンサー昨年8月に主人の浮気が発覚しました。浮気の開始時は2年半ほど前でした。私にバレた事に気づいても何の釈明もないまま平然としておりましたので自分で証拠集めをしましたが相手の事は携帯の電話番号くらいしかわかりませんでした。私が精神科に通院している事もあり(これは私の母からのモラハラによる鬱と、第2子を産んだ後の主人からのセックスの強要によるパニック発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺 会社のパワハラ 損害賠償
【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の慰謝料金額
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害による慰謝料請求について。 交際期間四年半です。 お互いバツイチということで交際していました。 子供がいるので籍の話はあまりしませんでしたが、一緒に暮らす話をしており、内縁のような形です。 つい先日配偶者の名前を書類の中に 見つけ、騙されていたことが発覚しました。 (現在の婚姻関係は不明です。彼は一人暮らししています) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸家退去時の原状回復について
ベストアンサー初めまして。 この度、実家の父が来月末に借家を退去したいのですが、原状回復についてご相談させてください。 大家さんからは原状回復を求められたらしく、費用も高額になりそうで出ていけないと悩んでおります。 現在までの時系列は以下の通りです。 約60年前に、父の母(私の祖母)が新築2階建ての3軒長屋真ん中の貸家を借り、商いをしておりました。 借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が死亡後、不倫発覚
正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人死亡後の税金滞納分の請求について?
ベストアンサー税金の滞納が本税と延滞分が今現在で各々300万で計600万程あります 役所とは収入が無いんで追わないって話になったんですが 自分が死んだ時には子供達に請求が行くんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚での出産。非摘出子について。
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚での出産を控えています。 摘出子と非摘出子との区別があることを知りました。 子供が非摘出子になることでどんなデメリットがあるのでしょうか? 【質問1】 非摘出子にデメリットや差別を教えてほしいです。 【質問2】 戸籍に、【非摘出子】という言葉が記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃料が払いたくても払えない場合
相談させてください。 5年前に仲介業者を通じて賃貸戸建てに引っ越しました。 二年置きに更新料を支払うという契約で、更新料の支払いがある1ヶ月前には仲介業者から連絡をいただいて支払いました。ところが住んでから4年目更新料の支払い連絡がないので不振に思い、仲介業者の方に連絡をしました。が、何ヵ月か前に潰れていました。 その話も近所の人から聞いたもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停で争いが残った分
ベストアンサー遺産分割調停で貸付金に争いがある場合、審判ではなく、別に貸金返還請求訴訟を起こさなければならないのでしょうか?訴訟を起こす場合は遺産分割調停の弁護士と別で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、損害賠償、慰謝料について。
ベストアンサー私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費&養子縁組について
ベストアンサー再婚についてお聞きします 再婚する時子供は再婚相手と養子縁組しないとどうなるのですか? もし養子縁組したら元夫から養育費はもらえなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫
ベストアンサー夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡のつかない姉の滞納費用が実家にきているのですが、母に支払い義務はありますでしょうか?
ベストアンサーシングルマザーである姉が、実家にも帰らず現在の居場所すらわかりません。 姉の子供の学費や、税金の滞納が実家にきており困っております。 姉は数年前に、自身の子供へのDVで役所から注意を受けたのですが、一旦は母(実家)が面倒を見るということで子供を施設に預けませんでした。 しかし戸籍上は姉と子供は親子であるため、姉がしばらくは面倒をみていた(学費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄について
生活保護を受けていた実父が賃貸物件で孤独死をしました。 生前精神的にダメージを受けさせられる事が多く、生活態度も著しく不良だったため、5年以上連絡を経っている状態でした。 警察から身元引受の連絡が来た際も上記の理由で拒否をしたのですが、父の妹が遺体を引き取り、本日葬儀費用の請求をしてきました。 負の遺産がある可能性もあるため、財産放棄の手続きをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の権利書を取り戻したい
【相談の背景】 今の両親が施設に入り家が空き家になっているのですが売るにも権利書が何処にあるのかわからないのです、両親とも話すことも出来ません、病気で。そこに母の連れ子の義理の兄が急に帰ってきて権利書を持っていかれたようで、義理の兄は一応自分達の名字を名乗っています、戸籍謄本にも入っています、口約束では自分が家を貰う事になってますが今となっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借用書は偽造でしょうか。本文、借主「私」の右が印字になっています。
ベストアンサー数日前長男(40代)に彼の従兄弟から写真が送られてきました。長男の署名と捺印がある借用書です。額は750万円。借入日は平成18年11月。長男のベンチャー企業の立ち上げ資金として私の母(長男の祖母、平成25年6月没)から融資してもらいました。私は今ラインの写真の借用書の文言を見ています。母没後6年、借りたのは13年前のことなので記憶は曖昧です。額と日付は写真からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺品から虐待の記録が発見されました
ベストアンサー母の遺品から虐待の記録が発見されました。 年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定拠出型年金の遺産受け取り手続きについて相談します
【相談の背景】 弟が昨年2月に逝去しましたが、確定拠出型年金に加入してましたが、 死亡した場合、今まで支払いしていたお金は遺産として受け取れますか? 【質問1】 弟が逝去しましたが、遺産として受け取れるのでしょうか? 又、手続き等があればご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 父が父の兄弟夫妻に財産がいくように、公正証書の遺言書を作成しているようです。実子の私としては、納得いくものではなく何の説明も受けていません。 【質問1】 父の兄弟夫妻に財産が、いかないようにするべき事を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記
【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義保険の掛け金を取り戻すには
ベストアンサー【相談の背景】 実母が病気で倒れ介護が必要になりました。病院等の支払いや今後の事もあり、資産を確認したところ。預貯金は300万円。定期保険で一括で掛け金を支払っているものが、何個かあり契約者と被保険者は母で終身保険、死亡受け取りは全て私になっていて、母が死亡した場合の受け取り金額は1千万円でした。それとは別に掛け金は母が負担し妹が契約者、被保険者、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に、遺言書を書かせることはできますか?
ベストアンサー母は、長年認知症と精神障害(鬱)を患っており、脳の血流、海馬の縮小、専門的に調べた結果、回復の見込みはないと診断が下りました。(7年前と3年前、別の病院で同じ検査をいたしました) 親族内で色々トラブルがあるので、母に後見人(第三者)についていただくべく、当方が申請いたしました。診断結果は保佐相当、反対する親族の兼ね合いで再鑑定も保佐相当。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療訴訟における賠償責任の対象について
【相談の背景】 現在医院を経営し院長を務めています。8年前に一度完全に閉院した医院を名称も同一で再開しています。先代院長は私の父で、すでに逝去しています。先代の時の紙カルテをできれば処分したいのですが、先代院長の時に行っていた医療行為について訴訟を起こされた場合を想定して廃棄できずにいます。 【質問1】 先代院長の時の医療行為について訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の財産放棄をしたくない場合について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の母親(他界)の姉(叔母)が危篤と母親の妹(叔母)から連絡が入り、「少しあるんだけど葬式代にするから」と、書類送るから書いてと言われました。 危篤の叔母には子供がいませんし、兄弟も残るは連絡をくれた叔母のみです。 姪にあたる私に財産放棄の書類を送ってくるのだと思いますが、理由あって放棄したくありません。 士業の方から連絡が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合
婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...
- 弁護士回答
- 18
-
-
亡くなった母の支払いに関する相談です。
【相談の背景】 先日母親が亡くなりました。 母は生前、数年前に亡くなった兄の家やお金の管理をしていました。兄の住んでいた家は姪っ子夫婦の名義に変更したようですが、年に何度か母がその家で寝泊まりをしていました。古くなった家の修理代などを母が支払っていたようです。その工事の途中で母親が亡くなり、支払いが残されているとその姪っ子から連絡がありました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭要求
ベストアンサー私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地の車の通行権
3年前に祖父の代より親戚に貸していた地続きである裏の土地(50坪)を借地の現状回復をして返却してもらいました。しかし、裏の土地と公道を行き来するには、その親戚の私有地(幅4m長さ15m)を通行しないといけない為、借地を返却してもらった際に口約束で私有地の車の通行について許可をもらいカーポートも設置し駐車場として毎日のように通行していました。とこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏の息子にお金を返せと言われました。
私の母の話なんですが、約一年前に知り合ったおじさんと付き合うことになり、男女の関係でお付き合いしています。うちは、破産などしており、お金もない家で、家計には困っている家庭です。最初にお付き合いを始めた頃、旅行に行ったり楽しみたいと言われましたがそんな余裕はないと言うと、それは心配しなくていいんだよ旅費などは全て出すから一緒に行こうと言われ、甘え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、子供(成人)に私の戸籍に入るか、自分で新しく戸籍を作るか聞きたところ、元夫の住所が分かったほうが良いといい元夫の戸籍に残ることに。 今子供は私と住んでいます。 子供の苗字は元夫のままです。 このまま元夫の戸籍で良いかどうかお伺いできますと幸いです。 【質問1】 ・元夫が再婚したら、子供と再婚相手はどのような関係になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 一人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから