19,558件見つかりました

法律相談一覧

• 父母離婚 財産問題

親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...

弁護士回答
    2
  • 特別受益とみなされた場合の分与について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に子が二人います。私との間に子はおらず、今後も作りません。 現在夫の給与とボーナスから夫婦の生活費をだしており、残りは夫婦それぞれの口座に半分ずつ貯金、私の夫との結婚後の給与(非正規雇用です)はほとんど使わずに、私名義の口座に全て貯金しています。 もし夫が亡くなってしまった場合、私の名義の口座に入った夫の...

弁護士回答
    3
  • 親の生前に親の口座から一定金額を引き落とす際の手続きについて

ベストアンサー

親の生前に、親の口座から一定金額を引き落とす際に必要な手続きはありますか。 また、引き落とし限度額はありますか。 母が現在入院しております。 病状があまり良くなく、万が一を考慮し 入院費用および葬儀費用として母の口座から代理で引き落としをしようと考えております。 つきましては、表題の質問です。 母の生前に母の口座から一定金額を引き落とす場合...

弁護士回答
    1
  • 父親が他界し母親名義に変えて土地をわけたら贈与税がかかるんでしょうか?

1つの土地の持ち主が半分が個人で、半分が法人で、両方同じ父親なんですが、最近父親が他界し母と子供で法律通りにわけようと考えています。 順序として、まずは法人を廃業し、両方の名義を母の名義に変えて、わけようと考えてるんですが、姉がそのやり方は、贈与税がかかってくると言われたんですが、そうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分を払いたくない

ベストアンサー

簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...

弁護士回答
    4
  • 家族の借金返済について

【相談の背景】 3年前に亡くなった母親が借金していたようで、本日書面にて債権回収業者から連絡が来ました。業者は大手銀行系の所からなので詐欺等ではなさそうです。遅延損害金も合わせて160万ほど。借金の事は知らなかったのですが再三、連絡をしていたにも関わらず解決に至らなかった為という文言がありました。こちら(私)の対応によっては減額も出来るという事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居トラブルについておねがいします

父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...

弁護士回答
    3
  • 居住権の主張と親族の立ち退きについて

ベストアンサー

親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか  (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に?  できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の関与した不動産取引に係る子の責任について

(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。

ベストアンサー

私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の返済請求書ってどう書いたらよいのでしょうか?

叔母が 叔母の兄に いくらか貸していて 叔母の兄は事故死で亡くなり 初めは叔母は『昔、兄にお金を借りた事もあるから、私は良いわ』って言いながらも、 私には遠回しに お金の事に触れてくる(返して欲しいような)だけどはっきりは言わない 私と兄と後妻で父が亡くなって1年 遺産協議している間に はっきり 返して欲しいと言ってくれれば うちの弁護士に伝...

弁護士回答
    2
  • 夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた

ベストアンサー

夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...

弁護士回答
    8
  • 婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について

17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...

弁護士回答
    8
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • 父の借金返済による将来の不安と自己破産の選択肢

【相談の背景】 3年ほど前から父の借金等の返済のために収入の半分以上を返済に充てています。 初めは数万円でしたが、今では数十万の支払いは当たり前です。現在実家暮らしでもちろんその分のお金を入れることに関しては不満はありませんが、借金と合わせて家賃、クレジットカードの支払い、水道代などの支払いまでもしておりこれからの自分の将来が見えなくて生きていく...

弁護士回答
    2
  • 実母と同居を解消する際に、今までの労働分などを請求することは可能でしょうか。

15年前に実父が亡くなった後、家を売却して実母と実家で10年同居しています。 同居することになった理由は、 1.母が病気をし身体が少し不自由になったため 2.近所に住んでいる兄夫婦が同居をなかなかしなかったため(実母と兄嫁の仲があまり良くなかったからかもしれません) です。 家族で話し合い、このような結果となったので、無理に私達が実家に転がり込んだわけ...

弁護士回答
    2
  • 財産目録を公正証書にするメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 財産目録を公正証書で請求すると、どういったメリットがありますか? 【質問1】 虚偽が見つかった場合、遺言執行者を解任しやすくなるとは言えますか?

弁護士回答
    2
  • 店舗の立退き協議中に借主が不在になった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から建物の老朽化のため店舗の立退きを迫られているのですが、当方は立退く気はなく契約期間が2024年12月31日まで(自動更新)となっている状況です。これから立退き協議に入る予定になっていますが、裁判等を経て合意が形成されるまでに2年くらいを想定しています。そこで、借主が高齢のため協議中に亡くなった場合、この賃貸借契約は破棄されてしま...

弁護士回答
    2
  • 自分の戸籍謄本を妹が勝手に取り寄せる

ベストアンサー

妹(戸籍は別です)が勝手に私の戸籍謄本を取り寄せています。 目的は母の遺言書の検認のためです。 母は遺言を残しておらず、妹が何度も遺言を偽造し(検認謄本を取り寄せたところ、全て妹の筆跡)、 そのたびに家裁で検認しています。 私は家裁に戸籍謄本を送ったことは一度もないのに検認が行われるので不思議に思い、 区役所に開示請求したところ、妹の筆跡で私の...

弁護士回答
    6
  • 公判請求された場合の具体的な流れを教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手が通報逮捕。 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕。 2日後に釈放、検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕。 2日で釈放されず、18日に警察から10日の勾留が決定と連絡がくる。 警察には何度も、無免許や飲酒をしながら乗...

弁護士回答
    8
  • 口座の残高がないのがおかしい

ベストアンサー

主人が入院中、母親(私から見ると姑)キャッシュカードを預かったそうです。 一回目の退院時、私は入院費の一部を自分の現金で支払いました。 二回目の入院時、主人が財布を家に置いていったので、残高を確認すると500円程度。 この口座にはその年初めから入院までの給料の大半が入っており、金額にして500万円近くあったと思われます。 主人が入院中、生活していけな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の訴訟と慰謝料請求に関する相談

【相談の背景】 不貞行為について訴訟されました 相手は不貞行為を認めていること、婚姻関係が破綻していなかったこと、精神的な苦痛があるので慰謝料250万を請求されました。 【質問1】 付き合ってはいたが、肉体関係なし 2人であったこともあるが、仕事の合間でコンビニ等。 不貞行為はないので慰謝料は払いませんと現状やりとりしてる感じです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    10
  • 遺産放棄を放置した場合のデメリットと書類・メッセージの不足についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1394504/?_gl=1*16s6m8g*_gcl_au*MTA2MDIyNjAwMi4xNzMzMTA3NjAy 先日、上記の相談をさせていただきました。 追加で質問させていただきたいです。 祖父が亡くなり、叔父さんに相続放棄してほしいと言われました。 遺産目録を送って欲しいと言っても送ってこず、電話をかけてきます。 電話もなかなか出れな...

弁護士回答
    6
  • 共同出資の古い看板の撤去費用

ベストアンサー

両親が営んでいた店の看板の件でお伺いします。小さな商店街にあり、その商店街の店舗3軒が出資し(看板に3軒の店舗名の記載あり)、商店街の入り口にアーケード状の看板を設置しました。おそらく50年ぐらい前に建てられたと思われます。私の父は亡くなり店は閉め、店舗も売却し現在そちらには住んでいません。その他2店舗も同じく現在存在していません。看板の近くに住んでお...

弁護士回答
    3
  • 父の死後に発覚した養子縁組届の偽造疑いと、不適切な財産管理に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなりましたが、10年前の養子縁組届(再婚相手の連れ子2名)に強い偽造の疑いがあります。現在以下の不自然な点を把握しています。 1. 届出書の形式的な異常 • 本人確認の欠如: 役所の記録で、父の本人確認が「無」で「通知:要」となっている(父が窓口にいない証拠)。 • 連絡先の偽装: 連絡先欄に父とは無関係な番号(080-XXXX-XX...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚のトラブルについて

ベストアンサー

私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...

弁護士回答
    2
  • 妻の死亡退職金の帰属について。

ベストアンサー

昨年の12月に妻が自死しました。私と妻はちょうど結婚記念の10年目の月の出来事です。 子供は二人の男の子で、6才と2才です。 遺書はなく、妻は亡くなる数ヵ月前に私の前でちょっとした異常行動があったので、心療内科の受診を薦めました。医師からは、親元にいれば大丈夫でしょうとのことでした。私は遠方に1年間の研修があり、残り半年位だったので、妻の両親に伝え、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、名義そのまま

ベストアンサー

20年前に父が亡くなり名義をそのままにしたまま母と住んでいましたが、東京にいる弟が遺産分割を申し出てきました。家は売る事にしたのですが、20年間住んでいた間の家賃も払わなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 未納入院費の時効について、支払い義務は発生するか?

【相談の背景】 叔父の体調が芳しくなく、先日同居の父が病院に連れて行きました。 その場で入院する事になったのですがその際事務員の方が、20年ほど前に亡くなった祖母の入院費に未納があると伝えて来ました。 入院費は20年以上前に入院したもので少なくともここ10年は請求や督促の連絡もなく、時効だと思うのですが、時効の援用はしていません。 父は祖母の入院以前...

弁護士回答
    2
  • 使い込みと音信不通

小さな会社を経営しています。 インターネットで商品を販売しております。売り上げを伸ばしたいと思い、インターネット販売に精通した人を探していました。 従業員が飲み会で知り合ったAがインターネット販売に詳しく、個人で商売をしているということで、7カ月間仕事を依頼していました。 Aに仕事を依頼してから数カ月後、売り上げが徐々に上がってきたので、Aには...

弁護士回答
    2
  • 借地地代値上げで調停の知らせが来ました

10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...

弁護士回答
    4
  • 離縁した義理父との間にいる弟について

40年前に、実母の連れ子として再婚相手の父と養子縁組し、実母が再婚後、義理父との間に弟がいます。つまり母親の血だけ自分と繋がっている弟です。 実母は、自分が11歳の時に亡くなり、その後義理父と後妻が来て数年一緒に生活していました。 その後、一度は独立し他の会社で働いていましたが、数年後、義理父の会社に呼ばれ就職していました。 ですが、去年義理父の有...

弁護士回答
    2
  • 子なし夫婦の場合、将来の財産の行方について

ベストアンサー

子供がいない夫婦で、夫(妹×1子あり)と妻(兄弟なし)が将来的に財産が夫の妹の方へ流れる可能性はありますか?遺書を書かない想定です。ご教授下さい。

弁護士回答
    6
  • 遺言書の偽造について

妹が生前の母の通帳から引き出した現金の訴訟を提起する予定ですか、私の代理人に遺言書のコピーが提出されました。母は長谷川式2点の診断を受けており、自身の名前も言えず、ひらがなも書けない状態でした。 筆跡も違うと、相手の代理人に回答すると、母が書いた遺言書に間違いがないが有効性に異議があるから遺言書を主張しないと回答が来ました。 私の代理人は、相手...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母の通帳履歴

約1年前、亡くなった父方母(祖母)の通帳履歴と定期預金があったかの確認したいのですが孫の私でも確認できますかでしょうか?叔父と父が揉めており、叔父の言い分は父が自由に使った。定期預金あるのみ知らない。父の言い分は祖母が家のローンで自分で使った。預金はとっくになかったです。どちらの味方をするつもりはありません。ただ、真実を知りたいのです。孫の私で...

弁護士回答
    2
  • 近親者のストーカーまがいの脅迫

はじめてこのサイトに投稿させて戴きます。 実の弟及びその嫁の迷惑行為をストップさせるご相談をさせていただきたく思っています。弟とは30年ほど前から信頼関係が崩れており、他人よりもさらに遠い関係が続いています。母親が24年前に母親名義の家を2680万円で処分し、母親と弟の裁量で680万円を家をでて結婚し海外勤務が長くなる為、親の面倒がみれなくなる当方に分け与...

弁護士回答
    1
  • 謎の金銭授受があり、遺言書がないケース

ベストアンサー

両親が亡くなった後に、弟に対して1000万近い金銭の受け渡しが発覚しています。 ※弟は黙っていたのですが 亡くなった父の発言からすると、家を建てた時に、実家を長男に引き渡すために生前贈与を しているかのような言葉はありましたが、その意思や記録は何も残っていません。 母の行動・会話などから、一時期離婚を画策し、金銭を預けていた可能性があります。 ...

弁護士回答
    5
  • 母のパチンコ依存症について。

十数年から母は借金までし取り付かれたようにパチンコをしています。 200や300の借金を自分の欲望の為に簡単に作り一度は返済不能でばれ父が退職金で精算したものの5、6年前に再度多額の借金が発覚し現在も返済中。父が不憫でこれまで何度か父に離婚を勧めたものの昔は自分も一緒に行った(パチンコ)ことで自分が甘かったと責任を感じ、私達子供への影響等も考慮し頑張って...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の金銭を守り、不動産を受取拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄、弟の三兄弟です。母は他界し自宅に父が居た時に貯めた預金があり金銭管理をしている私が銀行の勧めで保険に一括入金し毎年110万生前贈与として受け取るようにしています。週末同居の弟からの暴力、嫌がらせと父自身高齢で一人暮らし困難なことから施設入居し、私と兄とで面倒を見ています。弟は実家を我が物にして鍵を掛けてしまっていますが財産価...

弁護士回答
    2
  • 水子供養のためのお金を別れた彼にも払ってほしい

ベストアンサー

非常に個人的な内容の為、どうしていいかわからず質問させて頂きます。 以前にお付き合いしていた男性との間で、中絶した過去があります。 その際、あるお寺で供養を行いました。 お寺のシステムとして、年に一度お盆の時期に奉納したご神体の管理料を支払うことになっています。 このことは彼も一緒に供養に行ったので知っていますが、 今後の支払いをどうするか、...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効、無効について

祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...

弁護士回答
    8
  • 伯母に万が一があった場合、抵当権をスムーズに引き継ぐにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

親戚との間の不動産売買にてトラブルがあり、家庭裁判所にて調停をしました。 私は抵当権設定者である伯母(母の姉)の代理人として、調停に関わりました。 代金支払いは、あと10年程残っています。 伯母が85歳という高齢であるため、万が一の時に抵当権を私が引き継いで欲しいと、伯母から頼まれているのですが、どういった手続きをしておくのが望ましいでしょうか? 伯...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に原告・被告どちらかが死亡した場合

ベストアンサー

借金の貸し借りで裁判を起こした場合、原告・被告どちらかが死亡した場合 その裁判はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?

平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。自分名義であれば諸事情は考慮されないのでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居して間もなく一年になります。先日、離婚調停の申し立てをされました。 調停の内容は、夫婦関係調整(離婚)・婚姻生活費分担事件と書いてありました。 ある時、子どものおもちゃを片付けしていたら妻の以前使用していた携帯電話を見つけてしまい覗いたところ、友人とのやりとりの中で、「離婚すりなら取れるだけ金を取ってやる」と言ったメールを見つけました。 ...

弁護士回答
    2
  • 癌の母の借金返済について

ベストアンサー

夕べから実母のガンが進行しとうとう入院することになりました。 父を肺ガンで亡くし母には自分の治療として私の相談なく消費者金融から借り入れが約40万あります。 しかし立てなくなり話すことすら難しく治療費も追いつかない位になりいつ亡くなってもおかしくない状態になった今郵便物を整理していたら消費者金融の一括請求の通知を見てしまいました。 この状態で同...

弁護士回答
    6
  • 遺品整理

約一年前に母が亡くなり、母の遺品は長男夫婦の家にあります。遺品整理をしたくても強制的に家に来させないようにして整理させてもらえないです。既に処分したりリサイクルへ出してそうですが「何もいじってない。必要なものがあれば家も外へ出しておく。家には入れない」とのみです。約17年前、長男が家に入るまでは、私と他へ嫁いだ娘が故人父母長年同居しておりました...

弁護士回答
    2
  • 長年の確執に起因する親子間の絶縁と可能な法的手段について(2)

(1)からの続き 私に対して母は「私は貴方だけが頼りだ」とか「あなた達、子供が居なければ私はとっくに逃げ出してる」と常々、口にしていました。。。 私の兄についても引き篭もりの典型で病気に侵され精神的に参っている母に向かって当時、話題になった「完全自殺マニュアル」を称賛し、「俺も自殺する」と事有る毎に平気で言い放つ様な輩でした(現在、何処に居るか...

弁護士回答
    1
  • 調停(申し込み後から調停までの間)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産に関する調停について申込みを済ませました。 相手方弁護士あり、当方なしです。 相手方の弁護士の方はあくまでも相手側の人という印象を受けました。どちらかでその方が調停員を味方につければいいと話されているのを耳にしましたが、弁護士さんを依頼するのは出来れば控えたいと思っています。 【質問1】 弁護士さんのご視点で相手方に弁護士が...

弁護士回答
    5
  • 元妻との間に産まれた子が実子ではないかもしれない

元妻との間に産まれた子(第3子)が実子ではないかもしれません。 ネットで調べたら出生を知ってから1年経つと、戸籍上の親子を解消する手続きができなくなると知りました。 もうすぐ一年が経ってしまいます。 DNA鑑定は自分たちで専門機関にお願いするそうですが相手があることですし、もう一緒に住んでもいないと考えるとどうしたら良いかわかりません。 裁判所に親子関...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから