19,563件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分すら渡らないようにする

【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の不動産 代償分割の計算方法、(元日本人)外国籍への名義変更注意事項について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり兄弟二人で不動産を代償分割します。不動産登記は兄と父の共同名義となっており兄の名前の横に91分の7と書かれております。私は元日本人、国籍法第11条1項により外国籍です。海外移住中で日本に収入はありません。今後帰化を予定しております。この条件で質問がございます。 【質問1】 1.不動産の評価額=時価 兄は不動産屋の売買...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が、元夫名義の車を置いて行った

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間駐車場に現在車を止めています。きちんとお金を払い続け、利用して一年になります。 つい先日、駐車場管理の方より「一時的に停める所なので長期駐車はご遠慮願いたい」と貼り紙があり、速やかにどかしてほしいとありました。 この車は廃車したいと思っているのですが離婚した元夫の名義になっており、車検も切れているかと思います。一年以上、エ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?

ベストアンサー

2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...

弁護士回答
    2
  • 子供の後見人は誰に?遺産を使われないようにするには?

ベストアンサー

夫が他界し、小学生の子供がいます。夫の家族とは姻族関係を解消しました。 私の両親も他界し、兄が1人(独身)がいます。 夫家族には、両親、兄、姉がいます。 私に万が一のことがあった場合、後見人は誰になりますか?また夫家族になった場合財産を使い込まれることを心配しています。少額ですが子供に残してやりたいです。 本人(子供)でないとお金は受け取れないし、...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税評価額と実勢価格について。

ベストアンサー

不動産屋に簡易査定をして頂き、土地は固定資産税評価額より高く建物は固定資産評価額より低かった場合土地は固定資産税評価額の資料を使い建物だけは不動産屋の簡易査定使って相続の持ち分を減額してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求の依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言通りに相続税は納付済みです。 会計事務所の方に作成していただいた納付書コピーは手元にあります(製本は未納です)。 これから遺留分請求をしていく予定です。 【質問1】 弁護士の先生に遺留分計算だけをお願いすることはできるのでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、計算していただいた弁護士の先生にお願いしていくことにな...

弁護士回答
    7
  • 突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に

【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...

弁護士回答
    3
  • 後見人の不服申し立ての記述

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人の申し立て(正確には追加後見人の申し立て)を検討しています。説明の中で「誰を成年後見人等に選任するかという点については,不服申立てをすることができません。」とあります。しかし審判に対する即時抗告ができるともあります。 【質問1】 この言葉の意味は、後見人が選定されたらその人選に対して異議申し立てはできない。しかし「後見人を...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認手続きと遺留分請求について…

元夫が亡くなり、息子(13才)の相続のことで司法書士の先生に相談しています。戸籍謄本などを取り寄せてもらいましたが、三万円近い金額が請求されました。自分で取りに行けば何千円で済んだのにビックリです。財産は調べるだけ調べ、元夫の兄弟から話し合いがしたいというので会いました。すると兄弟から、見せられないが遺言書があるというのです。私の戸籍謄本を渡して、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの返済がまだ残っているのですが、母と息子が連帯保証人になっており、債務者(父)である団信の加入者が80歳以上になるんですが、この場合、団信は80歳以上でも保証されますか? 【質問1】 住宅ローンの返済について

弁護士回答
    2
  • 住宅購入費用の立て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳父が、新築で住宅を建てる予定です。先月、ハウスメーカーとの契約も済み、費用(約30000万)を父自身の預貯金を使って、銀行から振り込む予定でした。しかし、契約から数日後、父が脳卒中で倒れてしまい(会話ができなくなった)、長期入院となることになりました。そのため、代わりに長男(私)(49歳)が、父の銀行通帳を使って、銀行で振り込みをし...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税の期限が1ヶ月と迫りましたので、分割協議書を作成しました。ちなみに、間に税理が入り交わしたもので、公正証書ではありません。 【質問1】 この分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割してもらえる?

【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...

弁護士回答
    4
  • 引っ越してください。

現在の住居は、見た目一軒家の借家ですが、実はとなりの家とくっついています。 今年の4月に隣人が引っ越しました。 6月に弁護士から手紙が届きました。大家さんが老人で意識もはっきりしてない状態なので大家代理としてその弁護士さんが私に手紙を送ってきました。家はかなり古い家なので、隣を貸し出しせずに、売ってしまいたい。しかしくっついているうちが、まだ住ん...

弁護士回答
    1
  • 祝い金の返金請求に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

祖父が亡くなり相続のとこで父と父の兄弟が揉めています。 今回、父の兄弟から私達姉妹が祖父から生存中に貰った結婚の祝い金、出産祝い金、初節句の人形代を返金しろと言われましたが返金しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 隣家からの類焼。重過失で問えますか。

半年前隣家からの類焼により築3年弱の自宅が全く住めない状況になりました。出火元は老夫婦が火災で亡くなりました。火元は警察、消防から炭化しすぎて火元は不明と言われましたが、通夜の際長女の夫が、『次女部屋での寝タバコ』と漏らしました。次女は知的障害者で〔障害者の作業所で働いており、自転車単独で買い物等にも行くことが可能です〕タバコを吸っていた部屋はベ...

弁護士回答
    3
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割交渉を依頼しました。

ベストアンサー

弁護士の先生に遺産分割交渉を御依頼したのですが、一ヶ月半経過しているのですが、進展具合などの報告を一度もいただいておりません。 依頼させていただいた際に、 先ず戸籍集めから始めるとの事だったのですが、どうゆう流れのタイミングで連絡をいただけるものなのでしょうか? あまりこちらから急かすそうな形になってしまうのも申し訳ない様な気がして、 問い...

弁護士回答
    2
  • 認知症父の施設入居に関する親族間トラブルの解決方法を教えてください

【相談の背景】 親族間トラブルです。認知症を患っている父が施設に入居したのですが、それまで同居していた兄と妹の私の間でトラブルになってます。 【質問1】 トラブルの内容は、一、兄の許可なく施設に面会の予約を取れなくされている。ニ、親の貯蓄の使い込みの懸念。三、兄と兄の彼女?が勝手に実家に住み着いている。ことですが、私の方で対処できるこたはありま...

弁護士回答
    5
  • 宗教にハマってる実親と縁を切る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親はカルト宗教を信仰しており、私は所謂宗教2世です。私自身は全く信仰しておりません。親からは同宗教の人としか結婚してはいけないと言われていますが、今私には結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。親に紹介したら100%反対されるので、とりあえず住民票の閲覧制限をかけてから入籍いた方がいいと思うのですが、上記のような理由で閲覧制...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の所有者について。私は拒否が出来るのでしょうか。

家には遺骨が4つ有ります。曾祖母、祖父、祖母、父親(長男)です。私は長女で父親の介護のため県外から来ましたがその後に父親が亡くなったため一人で遺産整理しています。 父親には弟・妹がいますが妹は絶縁状態(連絡が取れない)、弟は自分がやりたくないからと理由を付けて何でも私に押しつけてきます。 私の両親は離婚しており元々母親の所で暮らしていました。私自身、...

弁護士回答
    2
  • 両親が世帯分離をして、母のみ生活保護受給中に父が他界。母が受け取る遺族年金について…の質問です。

ご回答をお願い致します。 先日父が亡くなりました。 生前、母が介護を要する状態になり 父が妻の介護を 出来ない状態だった為、 父と母は世帯分離をし 私が母を引き取り 私は母の介護の為 仕事を辞めざるを得ず、 母と私二人が 生活保護になりました。 その状況の中で 父が他界し、 この度 母に 遺族年金が 振り込まれます。 そこで質問ですが 1、...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の父の預金から再婚相手が預金を引き出して離婚した三ヶ月後に父が死亡しました

今年の夏に父が亡くなりました。 私が遠方にいる為、兄が一人で処理などをしてくれています。 父は私たち兄妹の母とは随分前に離婚しており、再婚して相手の息子と養子縁組しておりました。 再婚相手の女性は嫉妬深く、私たちとの仲は良くなく結局父とも連絡を長くとっていない状態が続いていました。 事後処理などで戸籍謄本などを取っていると再婚相手とは今年の冬に...

弁護士回答
    1
  • 原野商法

私の義母が30数年前に三重県宮川周辺の土地を購入しましたが、当時の話とは異なり、土地の価値も上がらず、売却しようと業者に相談しても測量や水道の配管新設で設備費を要求されています。完全な原野商法かと思われますが、どうすれば土地を手放すことができるのでしょうか? ちなみに2004年から管理費等は一切支払ってなく、固定資産税も一度も払っていないようです。権利...

弁護士回答
    1
  • 後見人制度について。娘の私が後見人になれる可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人制度について教えてほしいです。 母が鬱で入院してしまいました。普通に会話が出来ない状態です。 このような場合、裁判所に後見人を決める届けを出すと、第三者(弁護士など)になる可能性はありますか? 第三者になった場合、もし母が元気になっても、費用が発生すると聞いたのですが、そうならないように娘の私に出来ないものでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判をおこなう場所について

ベストアンサー

父が医療過誤で広島で亡くなりました。 私は離れて暮らしていて東京におりますが 裁判は亡くなった広島でなく東京でできますか 相手をよびだせますか また証人を東京までつれてくると高く付くので 私ひとりが基本で、必要な場合は必要な人の ビデオ参加でもよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 先程の話の中で遺産分割協議書は全部

ベストアンサー

私と他の二人が債務者ですが私以外の相手側が債務を持つことになっています。その場合の質問です。

弁護士回答
    2
  • 長年契約書なしの店舗権住宅の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更、取り分ついて

ベストアンサー

父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...

弁護士回答
    1
  • 妹対母親・私・弟の金銭問題について

ベストアンサー

話せば長くなりますが聞いて下さい。私と弟はカード会社から借金をしておりました。この借金が親にバレ、親が肩代わりをして返済致しました。ただ私と弟は親には返済をしておりません。その後、妻と結婚をし16年たちます。結婚費用は両家の親が払って下さいました。弟は、まだ独身です。私達は現在、賃貸で生活をしており、弟は今は地方で働いております。妹もいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 親族と法的に家族関係を解消する方法について

親族と法的な家族関係を解消する方法をご教示ください。具体的には自身の両親及び兄弟と法的な家族関係の解消を希望しています。理由としては兄弟が詐欺的な方法を使って金集めを行い過大な借金を背負っていることとその金集めに対し両親が積極的な関与や支援を与えていることです。兄弟が現在会社勤めをしながら副業として営んでいる会社で飲食店の営業譲渡を受けるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の件?

ベストアンサー

昨年の1月に兄が亡くなりました、兄は離婚し子供はいません、母親はすでに亡くなっていますので相続人は父親です 私は三重県におり、姉と父親は長崎県にいます その後2月になって住居や車、銀行、など死亡による手続きをし 携帯電話は知人等連絡あるかもしれないので後回しにしようと思い2月の終わり頃に解約の為長崎県の実家の近くの携帯ショップへ行きました 一番近...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権の確認について

ベストアンサー

遺産相続をして実家をリホームして移り住んだのですが、進入道路が前二軒の敷地だったようです。父が土地を取得して家を建てたのは54年前のことです。土地取得時に道路へ通じる2mの進入路を条件(仲介人の署名文書が有)に家を建て、リホームして転居するまでは、何の問題もなく来ておりました。ところが、道路に面したものが自分の土地だから通るなと言い始めました。道路か...

弁護士回答
    1
  • 入院患者に面会させてくれない「保証人」

現在 老人保健施設に入所中の叔母には法定後見人申請のための診断書の依頼、精神病院の経営するグループホームに入居したいとこには任意の後見委任契約を結ぶよう準備を進めております。 が、叔母の施設は「保証人の了解なしには面会できない」と言われ私ども誰も会えず「どんな状態なのか銀行でお金を引き出すことを了承しているのか」全くわかりません。 従兄弟も...

弁護士回答
    2
  • 財産を管理している妹に実家を追い出されそうです。

ベストアンサー

数年前に夫と離婚し、実家に戻って妹と一緒に両親の介護をするようになりました。 現在父が他界し、母はアルツハイマーで施設に入っております。 妹は父の敷地内に自分の家を建てており、家こそ別ですがずっと両親と同じ敷地で暮らしていました。 母の病状が進行し、施設に入ることになったので、現在実家には私一人が住んでいる状態で、母は付添つきで月に1度ほど家に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けるために孫に土地家屋を生前贈与する場合の税金はどのくらいかかるのか?

母の生活保護申請について相談させてください。 母は現在80代後半で一戸建ての持ち家に住んでいます。 年金は国民年金で月5万弱。 預金を切り崩し、生活をしておりましたが とうとう底をつき生活できなくなり、私に仕送りをして欲しいと言ってきました。 私も一人で息子を育てあげましたが、私自身今でも生活に余裕がなく、その中から先日2万円を送金しましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 本人自殺したら家族に支払い義務あるか

ベストアンサー

走行中道路の穴に入り車の破損と頚部を負傷したのに私の任意保険会社は人身傷害保険での対応を一ヶ月過ぎてから中止しました。嘘を言ってるわけでないのにケガしたと虚偽の申告したと保険会社は判断して弁護士を私に向けてきました 何だかやるせなくなり自殺したくなりました 任意保険契約者はつまみ上げなんですがもし私が抗議の自殺しても保険金返金は契約者である妻に...

弁護士回答
    2
  • 無職の彼。結婚すれば私に支払いはふりかかりますか?

ベストアンサー

無職の彼について質問です。 彼は父親から家業を受け継ぎ経営者になりましたが、父親が亡きあと数年程度で家業は失敗しつぶれたようです。 そのあとは無職で両親からの遺産で過ごしていたみたいです。しかし、既にお金は尽きており、現在私の収入で暮らしています。 ?会社にまつわる借金はないとのことですが、もし私と彼が結婚して借金が発覚すれば私にふりかかりますか...

弁護士回答
    1
  • ひつこくて困っています

ベストアンサー

叔父が相変わらず印鑑証明を出せと言って困っています。 亡くなった長兄の定期を下ろすためだと言って預金通帳を見せてやるからよこせと体調が悪くて寝込んでいるのにやって来て困っています。 渡したら悪用されても泣き寝入りなんでしょうか? それと印鑑証明をその用途以外に使わないと一筆書かされるとか方法はないですか?胃潰瘍になって困っています。 まだ渡し...

弁護士回答
    9
  • 認知症の祖母が書いた委任状の取り消す方法

ベストアンサー

1年ほど前に祖母が認知症になり老人ホームに入りました。 祖母と二人暮らしをしていた祖父も89歳で介護が必要になり私の母と母の妹の叔母、私、私の姉、妹、従姉妹(叔母の娘)で代わる代わる様子を見に行ったりしていました。 数か月前から祖父が自分の寿命を感じたのか遺産の話を私達にするようになったのですが 叔母が遺産を独り占めしようとして精神異常者のよう...

弁護士回答
    4
  • 解決方法が知りたいです

四輪バギー購入代金493000円振込、約一年 はじめは、連絡取れていたのですが音信不通に 昨年末に連絡ついたのですが、経営者死亡  電話にでたのは、弟を名乗って 〔今、弁護士と話し合いをしています。〕それ以降連絡がとれなくなりました このような場合、代金の返金叉は、購入予定商品受け取りどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係について

ベストアンサー

重婚的内縁関係の夫婦の間に子供が生まれた場合、子供を夫の姓にする事はできますか? また、公正証書などを書くことによって重婚的内縁関係の妻に相続をさせる事は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 高卒後土木業に18年勤務してきましたが去年の暮れに前社長が仕事中の事故により亡くなりいっしょに

働いてた息子が後を継ぐと期待していましたがその息子が3月30日に4月25日にこの会社をたたむと言いました会社自身は黒字、赤での会社をたたむという形ではありませんでしたじっさい今までは前社長が個人資産などで穴埋めをして会社を動かしていましたそこで個人の赤の部分の事を考えると自分はこれから経営していけない自信がないと言いました、元々息子さんの代になったら...

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?

初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...

弁護士回答
    3
  • 別居時に妻が持ちだした物について

ベストアンサー

妻との離婚協議中です。 以前このサイトで、妻が別居前に私宛の封書を持ち出し証拠として提示してきたことについて質問したところ、夫婦間では、窃盗、あるいは横領では処罰できないとのお答えを頂きました。 では、私宛の封書を許可なく開くという行為については如何でしょうか?刑法その他で問題とされる行為には当たりませんか? また、今回の調停で、妻側は、私の...

弁護士回答
    3
  • 叔母の今後どうすれば

叔母80代で子供はいません。財産もなくて年金暮らしです。去年の夏からリハビリ施設に入っています、甥っ子の主人が世話などしてきましたか、先日亡くなり、叔母の妹乳ガンで疎遠です。主人の妹がおりますが、叔母の妹や他に姪、甥っ子か3人おりますが、その方達に叔母の事を相談する上でなんて伝えれば良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの通知書を無視

ベストアンサー

お世話になります。 先日、遺産分割で揉めている姉2人からの依頼とのことで、執行人の私宛に弁護士から通知書が届き、狼狽しています。 公正証書があるため、通知書内容は公正証書通りですが、分割資産が故人の死亡日の残高が記載されています。 面倒を主に見ていた私は喪主もしたりまた生前に生活費を立て替えで貸していたりしたので、それらすべて清算後に分割しようと...

弁護士回答
    6
  • 相談です。

旦那は今年30才なのですが、11才の時に父親を事故で亡くしています。 旦那の父親は漁師で漁に出ている時に船が転覆して亡くなりました。 旦那は3人兄弟です。 旦那が成人してもお父さんの遺産の話しは一切なかったらしいのですが、子供にも受け取る権利はあるはずですょね? 今からでも母親に受け取りの権利を主張し、 払ってもらえるのでしょうか? また、母親に拒否...

弁護士回答
    2
  • 兄に家から出て行ってもらいたい

弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから