19,563件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産の権利を主張するだけで、納税等にも協力しない共有者にどのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父の遺産である不動産の固定資産税を居住が滞納しているので私の母親の口座を差押えされて徴収されました。役所が今年になってから私達が持ち分割合でしか納付出来ない事で彼らに連絡はしていたらしいのですが全員負担出来ないと言われたので母親の口座を差押えしたらしいです。 役所に連絡すると私達が共有者間で納付を決めていない事がいけない...

弁護士回答
    1
  • 何か方法は

私はバツイチ二歳の子持ちです。元夫のことなんですが、離婚して半年ぐらいで、向こうからやっぱりもう一度やりなおしたいといってきました。別れてしばらくしてから、後悔してるとは何度も言われてましたが、最近私自身ももう一度やりなおしてみてもいいかなと思っていた矢先に、元夫が妊娠をさせてしまったとゆうことを聞きました。相手の子は、21歳で状況的にはハッキリ...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故を起こされました。

事故の詳細は、2、3年前に、私が、赤信号のため信号待ちをしているところに、後ろから突っ込まれました。始めは相手の方も謝っていましたが、保険会社には、青信号になっても発進しないそっちが悪いと、言ったそうです。さらに、たちの悪いことに、相手は、保険に入っていなかったのです。修理代など払うつもりもなさそうなので、裁判を起こすことにしました。しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • 共有物の費用を負担してもらえず、生活に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。今までは両親の存命中から使用貸借らしいと言われ維持費用を家族で負担していました。でも私が一人になり障害者でもあり仕事も出来る状態ではないので、自分の生活にも影響が出てます。 他の共有者が按分でも負担しない場合は、共有物を償却や活用して費用を捻出したり過去の立替分を精算する事はできますか? 私の生活を支援...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義変更や税金について

母が亡くなり父が実家で一人で生活しています。私は別居しておりシングルマザーでこれからちょうど子供の学費がかかる時ですが父が国民年金だけの収入の為生活費が足りない状態で父は母の保険金を切り崩しています。このままだとお金もなくなり私自身子供の学費で大変な時に父の生活費までかかってきます。 将来的に父の生活保護を考えていますが父は持病もあり私も遠方に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の扶養(援助)について

ベストアンサー

先日、父親が受給者の「生活保護受給者の扶養(補助)についての照会という書類が届きました。 両親は約45年前に離婚しており、その後1度も父親には会ったことがありません。 (離婚原因がギャンブルによる莫大な借金と暴力です。当時は家に借金取りが毎日くる、玄関に張り紙をされる、父親に殴られる等の辛い思い出しかありません) 母は再婚しましたが私は入籍しても...

弁護士回答
    1
  • 卒業単位不足 大学側説明責任

大学卒業目前の今年の2月 一人娘が 大学留年決定を先生から聞き 家出をしてしまいました 当時 夫婦で大学側と話をしたところ 「卒業に8単位不足、 留年しても半期で卒業可能だ 」との事 そこで 4月から9月まで休学中でした。 娘の居場所もわからぬまま ただひたすらLINEで説得し やっと7月に戻ってき 後期から大学に通学していましたが 先生から 「必須1単位...

弁護士回答
    1
  • 感情のからみの折り合い

父親が亡くなり、今現在 家族間で揉めています。 私以外 私の実子(両親に養子縁組 済み)に 渡すとゆう事で 同意してまして 後私の判子待ちの状態で調停にかけられました。 私は遺産は いりません。 ただ、今までに 母親 姉妹からの私に対する度重なる 見下されてる様な 態度か許せません。それどころか、私がおかしい 変わってる 接点がない等 言われ、謝罪の言葉もなく...

弁護士回答
    8
  • 越境物のある土地の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 越境物のある土地の売却を考えています。 ハウスメーカーより越境物のある側の土地を50cm幅切り取って、残りを購入したいと話しが来ました。 【質問1】 50cm幅だけ持ち続けるとして、相続の際、その土地だけ放棄出来ますか。 (子の代まで、のこしたくないので。)

弁護士回答
    2
  • 不動産(建物)の名義変更について

ベストアンサー

相続、贈与、離婚、売買ではなく建物の名義だけを変更する場合、費用と日数はどのくらい掛かりますか? お忙し中、申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄の手続きの料金相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近父が亡くなりました。私は認知はされていますが非嫡出子で、結婚している家族には3人の子供がいます。父は会社経営をしており、自身が死んだら遺産を沢山やると言っていました。会社を引き継いでいるのは相手方の家族で私は一切関与していません。高齢の母を抱えながら遺産問題に巻き込まれるのは本意ではなく、父が健在の頃から父が亡くなったら何もい...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の

ベストアンサー

貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚します。

ベストアンサー

無知でスイマセン。付き合ってる彼と結婚する事になりました。彼は22歳年上でバツがあり二年前は家族で暮らしていたそうです。子供は3人14歳16歳17歳です。私は現在妊娠中です。もし彼が私と結婚した場合元奥さんが何かを請求する事は出来るのか?彼が無くなった場合財産分与も気になります。私は彼の子供と年齢もあんまり変わらないのに平等は悔しくて、後まだ先の長い子供...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった方の息子に訴えられる恐れがあります。

ベストアンサー

本日税務署から電話が有りました。 3年前の出来事ですが私にはとても親切にしてくれるお金持ちのおじいさんがいました。出会いはバイト先、当時お付き合いしていた人と別れるか別れないか悩んでいた所、一人で生活出来るように手助けしたいと言ってくれました。 その方が9月に亡くなったそうです。 私はバイトをやめてキャバクラで働いたりもしました。 そのお店に良く...

弁護士回答
    3
  • 若年層の成年後見 保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。不安と精神的にキツくなって相談です。 知的障がいのある26才の娘が2年半前に作業所の帰り交通事故に合いました。相手は車で娘は徒歩です。長男の保険に家族も保証するプランがついており、娘は保険金が頂けることになりました。後遺症認定11級が決まり弁護士特約に入っていたので、弁護士さんに任せることになったのですが、 成年後見と...

弁護士回答
    1
  • 死別後 妻の実家に同居し続ける夫について。どうすれば出ていってもらえますか?

【相談の背景】 先日姉が突然病気で亡くなりました。姉は5年前に再婚して跡取りのため実家で両親と実子2人(障害者19歳と高校生)と6人で暮らしていました。再婚相手は両親や姉の実子どちらとも養子縁組しておりませんし両親に生活費なども入れていません。 再婚相手の方と19歳の子の間で以前傷害事件がありました。執行猶予後姉が面倒を見る条件で再婚相手も一緒に同居して...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の実家を売るには

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の家を売りたい。 父親Aとその子供 B,C,d それぞれ結婚して成人した子供がいる。 しかしdだけは、離婚して子供の親権も元妻であったが子供はすでに成人している。 dとその子供は離婚してから絶縁状態 実家の名義は父親A 父親Aは死亡 父親Aの子供もみんな死亡 実家は父親Aの子供dが離婚してから住んでいた。 残った子供たち(父親Aか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 養女 遺産に、ついてお願いいたします。

祖母の持っているマンションについて、お願いいたします。 祖母は私に養女になってあとを継いでほしいと、言っていますが私には亡くなった母親と、母親の姉の叔母がいます。継ぐことは可能でしょうか? 祖母に養女になるように頼まれています。 そこで、養女になる、手続きは、祖母の住まいの区役所でするのか、私の住まいの役場でやるのか教えていただけませんか? 養...

弁護士回答
    9
  • 兄が突然亡くなりました。兄の葬式にも見えず遺産を分与したくありません。

糖尿病を患っていました。母が帰ってくるとベットで冷たくなっておりました。 急なことで通帳等の保管場所がわかりません。 とりあえず銀行は凍結しています。 兄には別れた人との間に子供がいます。 3月に20歳になりました。 別れる時に養育費等は一切いらないと念書を書いていただいたのですがその書類もどこにあるかわかりません。 別れてからは一切連絡も取...

弁護士回答
    4
  • 完全な医療過誤で、可愛い妹を殺されました。

医療過誤の疑い濃厚です。 先日、自宅で意識を失い救急搬送された病院で、従姉妹(39歳)が急死しました。極度のるいそうの既往と拒食症は有りました。最初は集中治療室にて治療を受け、一旦は意識も戻り、一般病棟に移されました。落ち着いてはいましたが、朝の3時に突然痙攣を起こし意識を失い、心電図がフラットになった4時30分までのあいだ、当直はもとより誰一人として...

弁護士回答
    3
  • 自殺後の金融、奨学金

【相談の背景】 子供が自殺してしまいまい 財産の整理のしかた。 【質問1】 本人確認の為DNA鑑定中です。 今、銀行口座預金を下ろしたら罪になりますか。 クレジットカードの支払いはどうなりますか。 【質問2】 今年の春学校を卒業しました。 奨学金の返済額10月から始まるよていでした。 自殺後の返済はどうなりますか。ニ種で連帯保証人は 保証機関を利用...

弁護士回答
    7
  • 親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法

ベストアンサー

15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない人間の火葬等を自治体が行った際の費用について

身寄りのない人間の火葬等を自治体が行った際の費用については、どのような扱いになっているのでしょうか? 条文には「行旅病人及び行旅死亡人取扱法(明治三十二年法律第九十三号)の規定を準用する。 」とありますが、どういうことなのかよくわかりません。 第九条  死体の埋葬又は火葬を行う者がないとき又は判明しないときは、死亡地の市町村長が、これを行わなけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に不動産を手放さずに済む可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活扶助受給中です。相続による名義変更が住んでいない、資産価値が低いなどの事情が認められ、古い持ち家に単身で居住しています。市役所の相談員によると債務を返済できる見込みがないため自己破産が必要とのことでしたが、その話しぶりから言って、持ち家を明け渡すことになるとは受け止めませんでした。 【質問1】 私の不動産の持ち分を売却せずに...

弁護士回答
    4
  • 認知症の人物が勝手になされた登記や法律行為を取り消すことができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には85歳になる叔母がいます。彼女はかなり前から認知症の症状があり未婚で子供もおらず既に両親も他界しているのですが先祖が残した都内の土地約200坪を所有しています。ところがつい最近になってその土地がとある会社に現物出資されていました。その会社の登記簿をとったところ叔母と同じ苗字の人物が代表取締役に就任していました。 微塵にも心当たり...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の生活保護申請について

現在、一審の遺言無効確認請求事件で本人訴訟中の原告です。 訴状を提出してから丸2年が過ぎ、資金繰りが厳しくなっています。 生活保護を申請しようか迷っていますが、申請の際は裁判中と告げた ほうがよいのでしょうか。申請すると、援助が可能か被告にも連絡が 行くようですが、裁判で不利になるようなことはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分を払う必要があるか

ベストアンサー

2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...

弁護士回答
    6
  • 偽装結婚から離婚 子供の除籍について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい質問ですが、彼の戸籍についての質問になります。 この度入籍することとなりました。 昔若かりし頃、仕事の取引先の方に依頼され、偽装結婚を簡単に請け負ってしまい、外国人女性と結婚したことになったのが7年程前。 その後私と出会い、結婚を考え、昨年末に取引先の方に依頼して、転籍手続と同時に離婚手続きをしてもらったそうです。 私と入籍するに...

弁護士回答
    3
  • 重病人の住民票の写しの取得とその委任状について

重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 90歳の時に認知症の母のドル盾の死亡保険金一括払いを兄弟1人が契約させていた

【相談の背景】 母が90歳の時に(要介護2)※自分でトイレに行けたりしてました。※脳の方は、徘徊、記憶の欠如、食事は作れない、文字を書くのもやっと。 味覚もおかしくカビの生えたものも食べる。満腹感がない。薬の管理もできない。精神薬も飲んでいた。 母の預金7千万円を全額兄弟に下ろされ、保険代理店につれて行き(デイケアを休ませた) ドル盾の死亡保険金一括払い...

弁護士回答
    1
  • 彼女と婚約破棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女との婚約を破棄したいです。 理由は自分に他に好きな人ができたためです。 彼女、彼女の両親にもそのように伝え話をしていますが向こうも認めてくれず、今は気持ちが無くてもいいから早く籍を入れろと言われています。 何十回も別れたいと話をしていますが、認めてくれないため、話し合いでの解決は不可能です。 厄介なのが、プロポーズ等はしてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に載せる内容などについて

ベストアンサー

相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額4,000万円の土地が...

弁護士回答
    4
  • 控訴審判決後、取引履歴の開示方法と強制執行等の最適な方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続の損害賠償請求控訴審で和解案がありましたが、判決勝訴予定です。原審は勝訴で仮執行宣言付きです。原審の後、弁護士23条照会にて口座判明し残高はありませんでした。取引履歴も依頼していましたが、弁護士会は1年間分しか履歴開示することができずに、再度1年間分を開示請求するシステムらしいのですが、5年分遡って開示したければ各銀行を...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言書について質問

ベストアンサー

公正遺言書について質問です。 夫再婚・私初婚で前妻との間に2人子供がいます。 私と再婚後、家を建て、子供が2人産まれました。 ・遺言書をあらかじめ残しておいて夫の死後も 私との間に産まれた子供及び私と家に住み続けたい。 今の家は私との間の子との共有にしたい。 ※共有名義になっており、割合は8:2夫の死後8割は相殺されますが2割は 借金が残る形になってお...

弁護士回答
    3
  • 脅迫事件における慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫事件の被告人が略式起訴となりました。その間、謝罪や示談の話が一切なく、こちらから内容説明にて慰謝料の請求を考えています。 事件の経緯 1.メールにて8ヶ月間「殺す」「シバく」と言った内容で脅迫された。 2.その間、精神科にて1年以上の治療を受け「PTSD」の診断書が出たので警察に被害届を提出。 3.在宅事件となり、書類送検から...

弁護士回答
    5
  • みなし解散 所在地変更

【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役となっていて、父が急死し現在清算人となっているようです。登記上会社の所在地は自宅兼の賃貸の住居で、父と母のみ暮らしていましたが、父の死を機に母も引越...

弁護士回答
    1
  • 錯誤の無効は,できますか?

ベストアンサー

13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...

弁護士回答
    3
  • 相続対象の土地の査定価格が姉妹で折り合わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが、7年前の父の死以降、母と姉が土地の半分ずつを所有しています。母の公正証書遺言の存在が判明し、全て姉に遺産を相続させるということになりましたが、私は遺留分請求をし、代償分割によりお金でもらう...

弁護士回答
    5
  • 祖母と祖父の関係について

ベストアンサー

私の祖母と祖父はともに70代ですが、20代の頃から祖母と姑(祖父の母)の不仲が原因で別居をしており、そのまま50余年間、夫婦らしい生活はもとより、祖父からの経済的な援助すらうけずにすごしてきました。 母(祖母から見て長女)が働き始めてからはうちの家計は長女夫妻が支えており、私たち長女の娘を含めた長女家族と祖母とで一緒に暮らしてきました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった際、母に言われ遺産協議書を作成、署名、捺印しました。 遺産協議書の内容は、家を母が相続すると言う内容だったのですが、無知だった為、遺産協議書を作成した事により、父の全ての財産を放棄したと思い込んでしまい、財産放棄の手続きをしていませんでした。 最近、父が親戚から借金していた事が発覚し、色々と調べていた所、遺産...

弁護士回答
    4
  • 孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について

ベストアンサー

お世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...

弁護士回答
    2
  • 母と叔母の世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母と叔母の世帯分離方法についての相談です。 母は祖父から相続した家に叔母と住んでいる(というより叔母が居座り続けている)のですが、フルタイムで勤務をするのを期に世帯分離をしたいと考えているようです。 叔母は無職、未婚、62歳で60歳頃から早期に年金をもらい始めているが母との折り合いが悪く同居していても一切会話なし、顔を合わせる...

弁護士回答
    1
  • 父親を訴えたい、嘘を暴きたい

昔は友達親子のように父とは非常に仲が良かったですが、10年位前から父に女の影がチラホラ。そこから狂い始めたのか人相も変わり、これはいけないと思い母に言いました。すると父は母に当時中々良い縁談に出会えない私について『僕のような歳のおじさんでも女は作る事が出来るという所を見せたかった』と言ったそうです。そんなあり得ない話を母は信じ私に言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 別居している障害をもつ妹の保護責任について。

ベストアンサー

妹は障害者手帳2級 パーソナリティ障害 パニック障害を併発しています。 3年前までは両親と3人で暮らしていましたが 両親が病で次々に亡くなってからはひとり暮らしをしています。 妹は精神科病院も定期的に通院しており 食事、掃除、洗濯身の回りのことは自分で行えます。時々症状が重く、外に出られない場合は通販で食べ物を取り寄せているようです。障害者年金も...

弁護士回答
    1
  • 全ては弟の?

ベストアンサー

現在夫と別居、1才の子供を連れて関東の実家にて生活しております。 実家は母の持ち家です。子供は私と弟。 弟は結婚していますが、お嫁さんのいる家ではなく、最近はほぼ毎日実家に戻って来ます。 弟は当初新婚二人きりで数年借家で暮らし、その後実家の土地に新しい家を建てて戻って来たいと希望していました。 私は一年ほど前に母から電話でその話を聞き、「そうなん...

弁護士回答
    2
  • "夫に現金を渡さずに生前贈与する方法とは?"

【相談の背景】 3年以内に両親から現金での生前贈与を考えています。 私は1人娘(33歳)で兄弟はいませんが、結婚しています。 私に現金を生前贈与する分にはいいですが、夫には渡したくないと言っています。 結婚していたら家族のお金になってしまうのでしょうか? 【質問1】 ①家族共有のお金になってしまうか? ②おすすめの制度はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 青年後見人の出来る事について

父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の父が亡くなりました、財産請求していいのですか?

ベストアンサー

小さい頃に親が離婚し、音信不通で顔も知らない父親が亡くなったことを知り合いから聞きました。 遺留分を請求したい気持ちはあるのですが、私のような状況で請求してもいいのか気が引けています。 同じように音信不通で請求している人って少ないですか? また、父の財産がどれくらいあるのかは、どう調べればいいのですか? 弁護士さんに頼んだら全部分かるのか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから