19,564件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のペアローンについて

初めまして。離婚になり、ペアローンの建物についてです。建物は、私が主の債務者で妻が連帯債務者です。地面は、私の親名義です。売却してもオーバーローンです。私たちは、売却して、返済したいけど、親が承諾しない状態です。そのため、私が住みローン支払いしていくのと、妻が銀行から、連帯債務は解除できないため、保証人になったままでいるとの状態です。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 扶養の義務の責任について

岐阜県に母親が一人います。軽い認知症と診断され、ケアマネージャーさんと経過観察中ですが、 隣の県(車なら高速をつかえば、36分。)にいる妹が、実家に様子を見にいったり、電話をする ことも一切せず、何もしてくれません。したがって、病院の診察やデイサービスとの契約、 ケアマネージャーとの契約など、必要に応じて関東在住の私が行かなくてはならず、たいへん...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の方から子供連れていかれる事ありますか?

私は33才シングルマザーで小学6年生と4才の子供がいます。私は不安神経パニックをもってまして、不安になったらたまに子供達寝た後に飲みに行ってました。それを誰かが児童相談所の方に行ったみたいで一度児童相談所の方が来て置いてく事はダメだと。。私も罪悪感はありました。言われた事に納得しています。それ以降たまに、一人で下のコンビニに行ってたまたまあった友達...

弁護士回答
    3
  • 風俗営業法4号営業の許可の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 麻雀店を経営している夫が余命1週間から2週間程度となり風俗営業法4号営業の許可を相続する予定ですが、現在私は妊娠8か月です。 【質問1】 妊娠8か月の状態なので店に出ることができない状況ですが、それでも風俗営業法4号営業の許可の相続は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚し、別戸籍になっている実父の迷惑行為、傷害罪の責任.賠償は私や母にかかってくるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もう、絶対に関わりたくないです。 探されたくないです。 身の危険を感じます。 アルコールに依存し、暴力的な実父から 逃げるため、10年以上前に父と母は 離婚をしました。 家庭裁判所を経て 現在は私と母親は実父とは別戸籍です。 実父は家族だけではなく、他人の人とも恐喝や傷害のトラブルを起こして何度も警察のお世話になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書による遺産の分割 遺言書とおりでなくなっている場合について

昨年、叔父が亡くなりました。 遺言書を残されていたため 家庭裁判所で検認を行ってもらい、 遺言書どおりで遺産分割をすることとなりました。 が、それまでの経緯で 手続きをお願いしていたFPの方の不手際・処理の遅れにより 遺産の株がコロナにより 本来なら700万ほどあった株価が 200万ほど暴落してしまいました。 遺言による遺産の分割は 叔父の妹に半...

弁護士回答
    2
  • きょうだいの1名が同意なく父の永代供養を進めようとしている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が逝去しました。 法定相続人は実子複数名です。 当家の墓があるので当然そこに埋葬するものと思っておりましたが、きょうだいの内、最年長の1名が「父を永代供養に埋葬する」と言い出しました。 近い将来当家の墓も永代供養に変えたいと考えているようです。 私や他のきょうだいは反対しております。 【質問1】 父の埋葬について、複数のき...

弁護士回答
    1
  • 地主からの値上げ要求に対する権利主張について

【相談の背景】 妻の父が先代の地主さんと1966年に20年の借地契約を交わしました。 1986年には更新されてます。 2006年の更新の際は現在の地主さんが相続された様で、義父の間で20年の契約更新がなされてます。 その際に更新料も別途支払ってます。 2020年に妻が相続し、その旨をお伝えしたら、その後一方的は文章で地代の値上げを通告されました。 地主さんとの今後...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた

ベストアンサー

私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前に預金を引き出しました。相続放棄の申述書について教えてください。

ベストアンサー

両親共に自分の意志で何も出来ない要介護状態で、同居している私が二人のお金の管理をして、生活費や介護費などに使用していました。父には債務が有ります。  亡くなると口座が凍結すると聞いていたので、亡くなる3週間ほど前に37万、2週間ほど前に9万5千円を父の口座から引き出しました。37万は私名義の口座に、9万5千円は入院代を支払って、残りは現金で持っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が死亡した場合の債務処理について

身内の火葬代、荷物処分費用、滞納金の支払い義務について 先日、父の兄(未婚、年金一人暮し)が自宅で亡くなっていました。 父とは兄弟ですがここ最近は疎遠で、近所の方からの警察への通報で、父へ警察から連絡がき ました。 そこで、警察から司法解剖のお金が父に請求きました。(死因調査のため) 父の兄は、まったく預金がありませんでした。 それどころか、いろいろ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の父親の死亡後に税金支払いの義務はあるのか

遺産相続についてです。母親は離婚はしていませんが、数十年ほど前に事実上別れており、父親にはその当時から内縁の妻がいます。離婚をしないと言い出したのは父親です。それから一度も会っていません。 1か月程前に亡くなったと叔父から連絡がきましたが、私も母親も葬儀にも出ていません。先日その父親の固定資産税納付書が届きました。遺産についても全く連絡もなく、関...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子。兄弟とdna鑑定するしか方法はないでしょうか?

母の事でご相談します。母は婚姻関係のない祖父母の間に生まれ、祖父の戸籍に入っています。 母の戸籍の母親欄が、空欄になっていたとしたら祖母との親子関係を証明するにはどうしたらいいですか? 祖父母の間に他に兄弟が一人、生存しています。その兄弟は祖母の戸籍です。兄弟とDNA鑑定するしか方法はないでしょうか?また親子関係が証明されると戸籍に記載されるんですか...

弁護士回答
    1
  • 原告の取り下げのやり方

ベストアンサー

本人訴訟で原告2人いるのですが、まだ被告から答弁書がきていません。 原告の1人を取り下げるにはどうしたら、良いでしょうか。 裁判所では、事件番号は既に付いており、被告へは早くて今月中旬頃らしいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 贈与税について教えてください。

ベストアンサー

父親が平成22年の4月に亡くなりました。それまで、公共料金を郵便局でおとしてしまいました。早く解約しないと思い今までにたってしまいました。それは、自分でも悪いと思ってます。今年の2月の終わりをもって終わりにしようと思ってます。そこで、質問てす。 1、父親が平成22年4月に亡くなりました。今年の2月の終わりまで公共料金引き落としに使ってました。平成22年5...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

私の土地に築50年の伯母名義のアパートがあり生活保護の方が1件入居されてました。伯母が亡くなり6ヶ月で建物は返すと言われて、伯母の相続人のいとこは連絡もとれません。そして生活保護の住人は、生活保護の申請を取り下げて立ち退き料と言っています。以前その場所で居住者の旦那さんが商売していた時期もあって、営業権の保証とかも言っています。私は建物の持ち主でも...

弁護士回答
    1
  • なくなった母親の調停の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...

弁護士回答
    2
  • 母の預貯金を叔母が使い込んでいたようです

10年ほど前に、実家を離れている間、母が入院し入院中の世話を叔母にお願いしました。 入院中に必要だということで、母の預金通帳を叔母へ預けました。 5年前より実家へ戻り、叔母へ再三通帳の返還をお願いしましたが、『最後まで面倒を、看させてくれ』『何故そんなにお金が必要なんだ』などと、一切応じてくれませんでした。 母が亡くなり、再度返還を求めると『お墓...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に故人の契約を解約してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に姉が亡くなり、当初は分かっていた借金の額(カードローン)がそれほどではなかったため、相続放棄をせずに、両親が支払う方向で、家や携帯、クレジットカードなどの解約を進めてしまいました。 その後、他のカードの未払いなどが判明し、今の段階でも分かった額だけでも思っていたよりかなり多くなってしまいました。 これからさらに増える可能...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する時の財産について。

ベストアンサー

自己破産の財産について質問です。 数年前に他界した父親名義の家を名義変更していません。する予定もなく、相続放棄の手続きもしてないのですが、自己破産する時に財産としてみなされるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭の借用・返済について

【相談の背景】 数十年前のお話になります。私が二十位歳位の時に車を購入する際 母親 からお金を借用し、その後毎月現金を手渡しで返済していました。 借用書の有無や毎月幾ら返済していたのか、借用した残りの金額が幾ら なのか、全額返済したのか今は思い出せないのですが、返済開始してから数年後には母から返済するようにとの話も出なくなったと思います。 確実な...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本に表記される者について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本を貰いに行きました 同じ様に嫁に行ったにも拘わらず、1人は戸籍謄本から消えており、もう1人は『除籍』とは書かれておりますが、残っておりました。 【質問1】 なぜ同じ様に嫁に行ったにもかかわらず、この状態なのでしょうか? 【質問2】 戸籍謄本に表記されてるのは、戸籍筆頭者は亡くなっても『除籍』と明記されてそのまま、配偶者も...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題について。火災保険もその中に入るのでしょうか?

先日両親の家で火災が起こりました。そのせいで父が亡くなりました。 父は火災が起こった際一度外に逃げ出していましたが母を探しにもう一度中に入り被害にあったのではないかとの事でした。 父は、認知症もあり歩行も不安定でした。 私は、別居で両親の介護を一人で行っていました。 火災は、私が自宅に帰り用事をしている時に 起こりました。 他兄弟は、介護に対し...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞による慰謝料額について(離婚を希望)

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私は、32歳(男)会社員 子供2人(7歳と5歳の男の子)婚姻期間10年2ヶ月 平成24年3月に相手(現妻)の弁護士より「今後も不貞を続けるならば、法的措置をとらせてもらう」との電話がありました。 探偵を付け証拠は十分に揃っているので、言い逃れはできないとのことでした。 相手は復縁を希望しており、こういった形で突きつければ...

弁護士回答
    1
  • 今からでも財産請求できますか?

先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 私が贈与された実家から姉を立ち退かせる方法

平成3年に父が脳溢血で寝たきりになり、私が実家に住み、無年金・無収入の両親の生活費を負担していまいた。その後、平成12年に父が亡くなり、実家は母が相続しましたが、母の生活費は変わらず私が負担していました。平成26年に実家の隣家売却の打診があり、不動産の評価を査定してもらったところ、実家・隣家ともに間口が2m未満の再建築不可の物件であり、値が付か...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...

弁護士回答
    2
  • 病院から実姉の最終納入催告書に対する対応について

私には姉がおり、生活保護受給者です。関係性は最悪で、関わらないように距離を置いていますが、度々お金を借りるため、連絡があります。電話を無視していると、私の職場にかけてきます。昨日、家に帰ると、私あてに病院から最終納入催告書が届いており、姉が生活保護を受ける前に滞納していた病院代でした。 なぜ私に送られてきたのかも疑問だったので、知り合いに相談し...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?

祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...

弁護士回答
    2
  • 訴状が受け取られなかったら場合の対応について

【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...

弁護士回答
    4
  • 訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。

訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。 訴訟中に相手が死んだ場合、訴訟の行方はどうなりますか? また、死んだのが原告、被告によって違いはありますか? また、自然人の場合、故意に死ぬ、ということはあまりありません。 自殺か、他殺か、どちらにしても大事になります。 しかし、法人の場合は紙切れ一枚で倒産も清算...

弁護士回答
    1
  • 12年前に亡くなった祖父の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。祖母はその一年前に亡くなっています。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家についてはなんの話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。その他の財産や遺産についても何も話し合いをせず、そのまま叔父が持ち続け...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きをしていない預金を国庫へ入れられないようにする確実な方法

亡母の預金(相続手続きをしていない)に関して、信用金庫から「長い間入金・出金等のお取引がございません。万が一お忘れの場合は当店あてにご連絡ください。」という文面の封書が届きました。電話しましたところ、「10年経つと休眠預金として国庫に入るのですが、お電話いただきましたので、そのままになります。」と言われましたが、不安を感じました。「間違って国庫に...

弁護士回答
    2
  • 里道の問題について。変更できるのですか?

自分の土地が2筆ありその2筆の土地と土地の間に道がありますがその内、1筆は昔は田んぼその横に道があり昔は近所の人が通ったと思いますが、今は田んぼをつぶして家を建てています。 その道に近所の水道管が敷設されていますがその近所の人が色々、文句を言って来るので水道管を撤去して欲しい言ったら里道でから撤去しないと言っていますが法務局に言って地積図をみたらそ...

弁護士回答
    5
  • 残された父の財産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりそれまで故意的に疎遠にしていた長女が残された父の家に出入りし始めた。入院中の母、父のお世話は長男、次男ファミリーが手分けし取り組み一切手伝わず、挙句の果てには葬儀にも来なかった。が、葬儀一週間後から、父の家に出入りし始め、身の回りの世話をし始め父を洗脳し始め、父もすっかり騙され長女の言いなりになる。亡くなった母から生...

弁護士回答
    5
  • 祖母が亡くなった後の継承について。

ベストアンサー

最近、父方の祖母が亡くなりました。 両親は離婚しています。私は3人兄弟で私(長女)と弟(長男)と妹です。今のところ名字は父方のほうのままです。 父は病気で働くことも一人で生活することも困難なため、生活保護をもらって施設で生活しています。 なので、今のところ叔母さん(祖母の実の娘であり父の妹)がお葬式やお墓の管理などをしています。 ですが本来は父の子...

弁護士回答
    3
  • 両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...

弁護士回答
    3
  • 言った言わないを何らかの形で担保する方法如何

ベストアンサー

2世帯で父母と同居しております。土地は父名義で上物は私の名義になっています。土地の相続に関して 兄がいるのですが兄は資産家でもあり相続に関して明確な取り決めをしていませんでした。3年程前に嫁がいきなりそれを持ち出し相続放棄を一筆とってこいと騒ぎだしました。父は相続の放棄を今更兄にお願いするのも信頼関係が損なうのでおかしいし2世帯を建てる時も、私が父...

弁護士回答
    3
  • 叔父の面会拒否によるリスクと法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 子供のいない、不労所得のある資産家です。 甥の私が身元引受人、連帯保証人になり老人ホームに入居しています。 ホームに入居後、叔父の兄弟が頻繁に面会に訪れるようになりました。 面会に来ていた兄弟の一人が、老人ホームで問題行動を起こし警察沙汰になりました。(騒動の様子は証拠として録音してあります) ...

弁護士回答
    3
  • 「多名義の貯金を少しずつ自分名義の口座に入れられた場合どうすれば良いのか」

ベストアンサー

今は亡くなった人が生前生きている間に名義を書き換えられ貯金を独り占めされています 1:その場合それを取り戻せるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 父の相続放棄を考えていますが、母も連帯債務者です。この場合の抵当権が付いた家はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

父が他界し、借金がプラスの財産(土地と家)を超えているため相続放棄を考えています。 家は抵当権が付いており、借金は父名義のものと、父と母が連帯債務者のものがあり、債権者は同じですが共有名義の方のになっているものの方が順位が上です。 また、土地は父名義、建物は父と母共有名義です。 父の相続放棄後は家は競売にかけられるのでしょうか。 その場合家は競...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった父の口座からお金を引き出されました

父親が亡くなりました。父は離婚していて子供は私一人です。 父は病気で自宅療養中でした。亡くなる前に父の部下だったと言う女性の方とお付き合いあいをしていました。 その方は父のキャッシュカードなども渡されていて、必要な物など買ってくれていました。 その方が父の住む家に行った時に、容態が変わった父を見つけて病院へ運んでくれましたが車中で亡くなったそう...

弁護士回答
    1
  • 土地の取り壊し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者が死亡した後、生活保護者が住んでいた家の取り壊しは土地を貸している人が負担しなければなりませんか? 【質問1】 生活保護者 家の取り壊し

弁護士回答
    3
  • 役所の人に個人情報を開示された場合について

【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えることはできないと以前、回答をいただきました。 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 勝手に開示され...

弁護士回答
    2
  • 旧法での土地貸しは一生戻ってこない?

ベストアンサー

祖父の時代に貸した土地が2020年現在も返ってきません。 借主は現在もその土地に住んでおり、また住居用として貸した土地を 勝手に駐車場にして商用利用しております。 地主の我が家は商用利用されているため商業地としての税金を納めていますが 借主は住居用の地代しか払っていません。 これまで何度も弁護士を通じて土地の返却や地代の値上げについて交渉をしました...

弁護士回答
    2
  • 扶養控除 私の母が再婚した。私が再婚相手(義父)の子供および弟を扶養親族とし扶養控除を受けられるか

ベストアンサー

扶養控除【配偶者以外の親族(6親等内の血族及び3親等内の姻族)】について、下記の通りご相談です。 私(41才)の母(66才)が再婚しました。 再婚相手(義父:75才)の収入は、年金(年間総額)200万程度。 私の収入は、年収800万円程度であることから、私が再婚相手(義父)の子供(42才)および弟(71才)を扶養親族とし、確定申告で扶養控除の申請を行いたいの...

弁護士回答
    2
  • 例えば、慰謝料請求権は相続できますか?

母が亡くなりました。母と別居していた父が、母の生前から長く不倫をしていたことがわかりました。 亡くなった母に代わって子供が、不倫相手に法的に制裁を与えることはできないのでしょうか? 例えば、母の慰謝料請求権の相続、などです。 子供は全員とも同じ意思表示をしています。

弁護士回答
    3
  • 税金滞納差し押さえ。

お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • マンションの一室の、1/3部分の権利の遺産分割について

後妻と父の遺産を調停中です。遺産の中にマンションの一室があります。登記にて私が2/3・被相続人が1/3の権利を持ち、1/3部分を争っています。相手方と当方で金額査定に開きがあり、(部屋全体で10百万円程度相手方主張が高い)調停員より、裁判所で査定費用(30万円程度)折半で、査定をしたらどうか提案がありました。私としては、査定費用を折半してまで裁判所の査定をする必...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから