法律相談一覧
-
夫婦で2度目の自己破産をしたいです。
ベストアンサー14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責債権の取立て
学生時代にある公的機関から学資金の貸与を受けました。卒業後しばらくは順調に返済を行っていましたが、諸般の事情で途中から返済ができなくなり破産手続きを行いました。他の諸債務も含めて借りていた学資金の債務も免責を受けたのが、免責確定後約18年が経過(その間、一切の請求はない)したのち、当時貸与を受けた団体を法的継承した新たな公的機関から当時の債務の弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の兄弟が父の財産を使っても、自分は遺産放棄ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある父親が亡くなった時、遺産放棄を考えています。それでもこれ以上借金が増えないよう、土地の処分などいろいろ対策を考えたり、もし、放棄する時も兄弟の誰か一人に管理責任が残らないよう、兄弟揃って放棄したいと私は思っていましたが、兄弟の考え方が違い足並みが揃いません。 【質問1】 父が亡くなった後、私が遺産放棄の申し出をした後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成方法等について
【相談の背景】 遺産分割協議書を作成中ですが、遺産ではなくとも平等に案分すべき代金(例えば、支払い済みの被相続人死亡後の固定資産税や最低限の不動産の維持管理費)を遺産分割協議書に盛り込むのはおかしいのでしょうか。また、遺産分割が終わっても、共有名義にした不動産(空き家)が売却されるまでに将来発生する平等に案分すべき代金はどのように決めておく(処理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方
ベストアンサー長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社について
テナントビルを5人で共有しているのですが、皆、先代から相続したばかりで仲良くありません。そのうちの2名が、持ち分を管理する会社を独占しています。他の3名もその会社の出資株を所有しているのですが、役員にしてもらえません。吾々3名が協力して、新会社を設立することは可能でしょうか? その場合、テナントさんに影響はないのでしょうか?共有者の持ち分に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の名義変更について
【相談の背景】 約2ヶ月前兄が癌で病死しました。 兄はゲイで、亡くなる直前にパートナーの男性と養子縁組しました 葬儀した後の火葬場で法廷相続人宣言された後に分骨して別れました 相手に対して心証が最悪の状態で1ヶ月半後、突如、生命保険会社から母に電話がありました。 兄名義の生命保険について同意(何についての同意かわかりません)をして欲しいとの用件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬で分からない事があります
司法書士へ支払う報酬で分からない事がありまして、質問させて頂きました 公正証書に書かれている内容は 【遺言者は、遺言執行人に対する報酬を、遺言執行時の遺言者の有する財産全部(積極財産)の3%と定める。この報酬は、第一条(全ての財産からの遺言者の債務・葬儀などの費用・遺言執行費用並びに遺言執行者の報酬を控除した残金を受取人に遺贈する旨が書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害金について。知る方法はありますか?
実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益
ベストアンサー兄弟のうち一人だけマンション購入時に親から援助してもらいました。 その特別受益は、その後、親への毎月の送金で相殺された との本人主張です。(厳密に言えば50万円足りませんが) 上記のように考えるべきなのでしょうか。 また、特別受益を証明できる資料が難しいのです。(今のところ本人も認めてはいますが、今後、どう手のひらを返すかわからない状態) 調停や審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産名義未変更の時効取得の継承
【相談の背景】 父名義不動産を母が勝手に独占相続して、実家に住み、不動産収入も一人占めして18年、母が、死亡した。不動産名義は、父名義のままです。 【質問1】 父の不動産は、子供に対し母からの相続財産となるか。母の時効取得の権利相続できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。
ベストアンサー7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
絶縁状態の親の遺産相続について
ベストアンサー両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の遺産相続における300万円の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は他界し遺産分割で 母は土地の二分の一を相続、その後介護施設に入所しましたが 入所時に300万所持していて 介護施設が 私の兄へ連絡し 兄が300万持ち帰り 母の名義では無く、 兄の自分名義で銀行口座を作り300万入金した と 後日 その兄から聞き知りました。 通帳の出金名目は記載されており その三分のニが 施設使用費用に使っており 残金が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。どうしたらよいでしょうか?
父が11月2日に亡くなり、いたします妹が無い私を基地外なら扱いして遺産、財産を公開せずその分けずにして独り占めして困っています。を実家にも入れてくれず電話にも出ない。出ればなって私を精神病扱いする程狂っています。一応私は保育士しています。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言作成後の養子縁組、遺言は有効か?
ベストアンサー養子縁組の復縁前に公証役場に遺言書提出済み。 養父母は互いに「自分の死後、全財産は配偶者に譲る」と記載。養父母には実子無し。 義父が記載した遺言書は既に配偶者が亡くなっている為無効かと思われますが、 死亡した義母が作成した遺言書は有効なのでしょうか? この1年間、義母の介護に明け暮れた私は相続人の対象にはならないのでしょうか…? 義父は私にも遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検認を受けた遺言書の有効性と記載内容に対する不満
【相談の背景】 昨年10月中旬に母が亡くなり相続が発生しました。私は残された相続人二人姉妹の妹です。 姉は10月中旬の葬儀前に早速遺産相続の手続きを進めるべく会計士にコンタクトを取り、準確定申告の手続きを済ませましたが、本年1月中旬に遺言書があると会計士に申し出て来て、3月下旬に家裁にて検認を受けました。記載されていた内容は、亡くなった母と長年同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買業者との裏金、裁判費用の返還について
祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者との裏金、裁判費用返還請求
ベストアンサー祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の業者との結託、裁判費用の返還等の相談
ベストアンサー祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームを購入するとき、前妻との子の遺留分をどう考えればよいか
ベストアンサー初めて投稿します。 よろしくお願いいたします。 私33歳、妻A29歳(妊娠3ヶ月胎児B)と2人家族です。 妻は初婚ですが、私には離婚歴があり、元妻(Z)との間に子どもが1人(Y)います。 離婚して約9年半になりますが、一度も会ったり連絡を取ったりすることはなく、 お互いどこで何をしているかも知りません。 妻Aと結婚して1年。 マイホームの購...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の贈与や固定資産税や税金や売却や相続放棄について教えてください。
ベストアンサー今年の6月に親名義の土地3筆を贈与してもらったのですが、 それは名義変更をした年から固定資産税を私が払うという理由や、 元から親が日常的に道路交通法違反などの犯罪を軽々しく行っているため、 私に被害がないようにして、すぐに土地を売却するために手続しました。 現在は、その土地の中にある未登記の家に住んでいます。 しかし、7年くらい別々に住んでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合に、公共料金や固定電話の扱い
亡くなった父に、負債があり相続放棄をする予定です。 固定電話と公共料金について困っています。 固定電話の支払いは父の名前で振込用紙でしていました。出来ればこのまま同じ番号で使いたいですが、名義変更をせず、今後届く振込用紙の支払いをしてしまうと、相続放棄に影響が出てしまうでしょうか? 相続放棄をする間、通話などをしても放棄に影響が出てしまうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の揉め事について
両親の話ですが祖母がなくなり、遺産をどうするか子供の3兄弟で話あっているようです。 長男の元でずっと暮らした祖母。 5年前から痴呆で長女の元で暮らしておりました。 法律的には3分の1でしょうか?世話をした長男がほとんど持っていくと いうことで揉めているようですが 解決するには第三者を入れるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する時の故人宅の清掃について
ベストアンサー先月末に弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受けていたため資産はないですが、保護を受ける前から借金があったみたいで、相続放棄しようと思ってます。 その際、気を付けることはありますか? これはしたらダメとか。 賃貸契約期間の関係もあり、今月中には退去させようと思い、部屋の掃除は進めてます。 賃貸契約等の処理が終わってから、相続放棄の手続きを行う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先妻の子の養母になった後、夫が他界。私の甥等(或は孤児等)と先妻の子の了解無しに養子縁組できますか?
夫の他界直前の希望により、先妻の子(独身と家庭持ち)と養子縁組をし、遺産分割協議書による相続をしました。私は初婚で夫とは紹介による見合い結婚、子供は居ません。先妻のお子様達には義理を尽くし、非常に気を使って付き合ってきました。以下のような状況から、甥や孤児等と養子縁組をしたほうがましなのではと思いました。 *以下の様な状況や、子様達の言動は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利の名義人変更と遺書の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は土地の権利書の名義人。 祖父に子供が4人 祖父が生前のときに祖父、祖母の面倒を見る条件で、私の父親(祖父の子供の一人)は土地に工場を建てて自営業を始める この条件は口頭で書面にはない。 念のために、私の父宛てに祖父が遺書を書いて司法書士の元、公正証書として保管。 父の兄弟は家を出て、祖父祖母の面倒は一切見ていない。父は近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子Aと子Bへの相続における養子Cの遺留分の計算方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きとなります。父には子AとBの2人がいます。子Aには父から約1千万の生前贈与があります。子Bに全ての財産(3千万円)を相続させる遺言を残した場合、子Aは遺留分を請求できない事は解決いたしました。 【質問1】 しかし、子Aに子どもC(養子)がいた場合、Cの遺留分の計算はどのようになるのでしょうか?よろしければ、お教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父が書いた借用書の返済義務
私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の効力について(相続について)
ベストアンサー現在離婚調停中で、第1子(第二子と三子は希望により相手方に残置)を連れ別居中です。昨日、調停があり、その中で共有財産である住居の所有権を譲ることで離婚協議に臨むと決まっていましたが、いろいろあり所有権を譲ることを撤回しました。ちなみに4回の調停が済みましたが、確認ばかりで何も決定していません。 さて、調停員が第1子にも住居の相続権があるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する家の居住権について
同居していた祖父が30年前に亡くなり、両親と妹はそのままその家に住んでいます。長男である父は相続についての認識が甘く、先日次男である叔父が亡くなり、その家の土地権利3分の2は叔父のものである事が判明しました。叔父の死後、この土の権利は従兄達が相続するとの事。 土地の権利が3分の1しかない父と、その伴侶である母と妹はこのまま住み続ける事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年亡くなった父が20年前に義弟(母の妹の旦那)に貸した500万円 、返済して欲しいのですが・・・
返金の催促は、していなかったようですが、1度だけ30万ほど返済に来たと亡くなった母から聞いておりました。 日付の入った自筆の借用書は、あります。 もちろん父母の葬儀にも顔合わせできないようで来ておりませんし、挨拶のひとつもありません。 昨今、我家の商売の状態も悪くなってきて、遺産を相続した息子の私が、父に代わって叔父に請求出来るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行とストーカー行為?嫌がらせ?で悩んでます。
【相談の背景】 警察とかに尾行される様な事を昔はしてましたが今はしておらずそんな状況なのにある車のナンバーを覚えるくらいだったので随分前からかもしれないのですが先月の末で間違いなくワゴン車の車がついてくるので本当に尾行が急に左折してUターンしたら案の定でドラレコにも映ってましたが車のナンバーもわかってます。 尾行されてるのか私だけがそう思っても間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の管理責任について
アパートを所有しているオーナーですが、管理をお願いしている管理会社とトラブルになっています。以下の点を管理会社の責任が問えるかどうか見解をお願いします。 ・ある1室の賃借人の契約更新がH23から行われていない(賃借人が応じないという理由)。こちらが手にできるはずの更新料(3回分)を請求したい。 ・また、同じ賃借人の8ヶ月の家賃滞納が発覚した(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母から家を継ぐ際にすることは
はじめまして。質問お願い致します。 先日、義父母から四人兄弟の中で次男(主人)に家を継いでほしいので 家の名義変更をしないかと言われました。 A(事情があり、叔母名義の一軒家で義父母が完済し 四年前まで家族で住んでいた。早めに高齢の叔母から いづれ継ぐなら主人に名義変更してと言われています。現在、義妹家族が住み 来春 引っ越し予定) B(Aの隣に住んでいた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の効力と責務
ベストアンサー先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のオーバーローンで抵当を外せない亡義母の残した不動産、義姉への相続分、今すぐ払えない時
以前に主人の実家の相続について相談をさせていただきました。弁護士の先生方からもご丁寧なご回答を頂きましたが、相続のことについて何も知識がないまま相談をしてしまい、勝手な解釈をしていた為未だ解決が出来ないままです。主人には、姉が一人います。義父は、すでに他界しています。亡くなった義母所有の土地、建物が自営業である主人の借入金の抵当になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件
昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2 B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しなければ亡夫と亡義母の親子間借金を返済しろと言う義兄
よろしくお願いします。 H.17に夫が起業し自宅ローン代金だけを送金してくるという別居生活でしたが、その仕事も軌道に乗ることなく消費者金融から多額の借入金を残してH.27.6自死しました。その時義兄より義母が亡夫にお金を貸している事を初めて知りました。 夫名義の物等を相続するにあたり、まず家裁に伸長申し立てをし、消費者金融からの借入金をほぼ確定した時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した一人会社に対する売掛金の未回収に関してご質問です。
私はアパレルの卸売の会社を運営しております。 取引先の一人会社の方が自殺してしまい、現金の未回収約100万ほどあります。 この会社は自殺した代表取締役とは別に株主がいて、その方が株をすべて持っています。 この場合この会社の売掛金を回収する方法はあるのでしょうか? また、株主などに売掛金を請求することはできるのでしょうか? それともこの自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺した弁最近について
20年以上前、母が会社のお金を横領し、弁済金を支払っていました。 連帯保証人として、母と離婚した私の実の父親と、母方の祖父がサインをしており、祖父母が住んでいる土地の権利書を担保として提出させられたそうです。 しかし祖父が亡くなり、今年になり母が亡くなりました。 相手の会社の顧問弁護士さんからは、私が相続放棄すれば終わるから、手続きするように言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書と相続の関係について
【相談の背景】 昨年8月付で公正証書を作成し、その内容に基づいて同年9月に協議離婚しました。 公正証書の内容は元妻への生活費補助を目的とした家賃相当額の支払いを10年間続ける・その間の賃貸契約満了費用を負担する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、私(元夫)が再婚したのち死亡した場合や支払能力が無くなった時には配偶者に債務が相続され、元妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の受理に関して。
2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人が解体費を支払えない場合、契約はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通借地権で貸している先祖代々の土地があり、父母の高齢化によりその管理が娘である私にまわってきそうです。もう60年以上借りている方も多く、亡くなってしまい相続人が逃げてしまい連絡がとれない・・・解体費が払えないから買い取ってほしい・・・という相談ばかりで、とても困り果てています。しかも、地代は平成元年ころから据え置きで、1万や2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の父の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 酒乱の父から離れ、20年以上音信不通で暮らしています。 先日、父の住む役所から訃報の書類が届きました。遺骨や墓の継承について連絡が欲しいと書いてあり、連絡し放棄する意向を伝えました。土地や建物に関しての相続は役所では分からない。司法書士などに相談して下さい。と言われました。 どのくらいあるのかも分からないですし、相続も放棄したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理における奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続きをしています。 奨学金の連帯補償人と補償人、2人とも既に他界しています。 【質問1】 この場合、請求はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求と相続放棄
ベストアンサー19歳の娘が鉄道自殺をしました。鉄道会社より損害賠償請求がありました。先方と話合いをする予定でしたが、とても払える金額でないこと、悲しみで心労絶えず先方と話し合いをする気力もなく、3ヶ月を経過する前でしたので弁護士の先生に相続放棄をお願いし債権者の対応もしていただくことにしました。そこで先生方に質問です。 1.先方が相続放棄の効力の撤回を求め、訴訟...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家庭の問題 三世代同居
両親と夫、今年から社会人になる子供と5人で暮らしていますが、土地が私の父所有、建物は主人所有となっております。まだ建物はローンが残っています。 うちは家庭内別居状態でほとんどルールのないシェアハウスです。ペットも飼っていて、一度家の査定をして貰ったのですがマイナスになるだけでした。子供も祖父母や私の弟に甘やかされて育ち親の言うことは一切聞きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を明け渡してくれません
隣に住む妹の車が私の敷地に相続前から止めておりますが、今回一周忌も終わりましたので明け渡すように書面で通知しました。(自宅ポストへ投函) 週に一回か二回ポストを確認するだけで、殆ど確認しないようですが今回は珍しく二日目で確認してました。手に渡ったまでは確認できましたが、その後読んでいるか不明です。 口頭で言っても、書面で知らせても一向に移動する気...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 一人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから