19,567件見つかりました

法律相談一覧

• 父の借金でローン難民になりそうですが・・・

ベストアンサー

色々トラブル・・相続・借金・土地・・・ご助言よろしくお願いします!本気で困っています。 10年前父の消費者ローンでの借金が発覚。 母方の祖父の計らいで住宅ローンを解約し合わせて1700万事業者ローンとして借り入れをしました。 が、この不景気でまたローンが未払い、また父も隠して消費者ローンから借り入れをし、裁判所から訴状まできました。 事業者ローンは、...

弁護士回答
    2
  • 調停の前にすること

故人の銀行貯金が5000万円以上不明で現金はほとんど残っていません。 残っているのは3000万円相当の更地と5000万円相当の土地建物です。更地と5000万円相当の株債権は叔母に相続する旨の遺言がありましたが十年以上前に、株や債権は既に祖母以外の筆跡で祖母の名前で通帳が作られすべて解約されてることが相続財産を調べている過程でわかりました。何故、祖母以外の筆跡か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?

ベストアンサー

夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...

弁護士回答
    7
  • 親子ローンの家の名義について[ローンの名義と土地建物の名義]

ベストアンサー

今現在2000万ほど親子ローンの残債があります! 親子ローンの割合は、母99パーセント、息子1パーセントになっており、登記簿の分配もそうなっています。 しかし実際ローンは息子が100パーセント支払っており、母は別のところに住んでいるためその家には住んでいません 住んでいないところのローンを、契約上は払ってることになり、順番として母が先に亡くなった場合は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の法定果実について

ベストアンサー

遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 後継ぎ問題について。

ベストアンサー

父方の後継、相続についての相談です。 祖父はすでに他界しており、90代の祖母が存命しております。 父は3人兄弟で、長男は既婚、子供なし関東在住。次男はすでに他界、嫁は近所に在住。子供1人(私の従兄弟にあたります)、三男の父も近所に在住。 もともと後継は次男の叔父になっていましたが、他界してしまったため、私の従兄弟が後継の状態になっています。従兄弟は結...

弁護士回答
    2
  • 故人の遺品がなくなった場合は?

ベストアンサー

先日 母親が亡くなりました。 その後、遺品整理をしましたが 母親の遺品(携帯、財布、金庫など)がなくなってる事を証明するにはどうしたら良いのでしょうか? 警察からは、故人の所有物がなくなってる訳で 亡くなった人の物がなくなっていても盗難届は受理出来ない。 毎日お見舞いに来ていた愛人の男が持って帰った(一時期カギを渡していた為)と言っても 憶測でしか...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の今後の、行方ついて。

初めまして。只今、父が亡くなり、遺産相続で調停中で、やっと、話がつきそうです。土地を母と兄が父が、亡くなる1日前に、売ったお金が母が、600万円、兄弟で300万円ずつ決まりそうです。しかし、その後が、問題になりそうです。母は、高齢で84歳。この調停中、何の問題もないのに、兄が勝手に、母を施設に入居させてました。母は、年金も沢山あり、施設代も払っていける...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割をしているのですが、全く話がまとまりません。 煩わしくなったので、相続放棄をしたいのですが、できますか? 遺産分割をしたら放棄出来ないそうで、まだまとまっていなくても協議に参加したらアウトなのでしょうか。 【質問1】 この場合、相続放棄できますか?

弁護士回答
    5
  • 返還請求について教えて下さい

ベストアンサー

父親が亡くなったのを最近知りました。 8年ほど疎遠になっていました。相続人ではない 親戚が貯金の管理 施設の手配などしてくれていました。 亡くなった後 貯金が全て大金が下ろされてたり 父親の家は私が相続したのですがその家の中は勝手に処分されていたり 納得できません。その親戚のブログを発見したのですが ブログには、後見人になっているとウソを書いてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット

ベストアンサー

主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。  利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9%  ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の分け方での相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月のはじめに母親が亡くなりました。 相続の財産の法律で分からないことがあるので、教えていただけると助かります。 財産の相続で銀行の預金などの配分は、母親の再婚相手と、子供の私で法律的には半分になるようです。 これから遺産分割協議の書類に相手も、こちらもサインや印鑑を押さなければいけません。 母親は結婚してから11年程は...

弁護士回答
    1
  • 叔母が祖父の遺産を使い込んでいるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 母から相談されどうすればいいか悩んでいます。 3年前祖父が亡くなり、預金が5000万ありました。 相続人は祖母、母、叔母ですが、祖母の強い希望で全額祖母が持っています。祖母も90歳を超えているので、残りの人生楽しく暮らしたいとう希望を聞き入れたそうです。相続放棄の手続などはせず、口約束だそうです。 1年前、叔母がその預金通帳を管理す...

弁護士回答
    5
  • 祖母との面会について

36歳男性です。 最近、私の父が幼少の頃に籍を抜けた、私の祖母にあたる人が健在である事を知りました。 離籍後、再婚し現在はその後生まれた娘と暮らしているようです。 ただ、一度だけ同居の娘にばったり会い、経緯を説明しようとしましたが、聞く耳もたずで取り付く島もなく。 92歳の高齢のためあまり時間が残っているとも思えず、できる事なら一度だけでも会いたい...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚

ベストアンサー

付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった際の法定相続人は父と兄と私でした。当時既に父は認知症を患っておりましたが、代理人を立てる事なく、私と兄の合意の上、遺産分割協議書に私が父の署名を代筆する形で遺産分割協議を完成させました。 【質問1】 この遺産分割協議について、父の代理人不在を理由に、私の方からやり直しを申し立てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別養護老人ホームの権限について

7年ほど前、遠方の特養に実父が入居しました。以来、一人娘である私が緊急連絡先及び身元引受人としていろいろかかわってまいりましたが、私の事情で身元引受人を辞任することになりました。今後施設での生活における権限を施設に一任するという書面にサインをする予定なのですが、権限というのは死後のこともでしょうか?たとえば父が亡くなった時には施設で判断しどう葬...

弁護士回答
    2
  • 県民共済の保険支払いについて

兄が死亡し、県民共済から保険金がおりますが ただ、兄には外人の奥さんがいました。 あと、子供が一人います。 ただ、奥さんは兄には内緒で自分で書いて離婚届を提出していました。 保険金がほしいといってきたので子供のDNA鑑定をしてほしいといったら逃げて、しばらくたってから弁護士にいうと脅してきました。 兄に精神障害の手帳をもっていました。 あと、弟の自...

弁護士回答
    1
  • 子供の事故死 示談相続

宜しくお願いします 現在離婚して約二年 かみさん側に親権あり 長男23才交通事故でなくなりました 弁護士さんにお願いして加害者の保険屋さんとの示談お願いしようと考えてます 元嫁と私側が折り合いつかない場合 お互い別の弁護士さんでお願いすることは可能なのでしょうか? また その場合の配分はどんな感じなのでしょうか? その形になった場合加害者側の保険屋さ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書と相続放棄の取り消し

ベストアンサー

裁判所に相続放棄申述を受け付けてもらった後 遺産相続の分轄協議に加わって分与を受けた場合 相続放棄が無効になりますか?それとも分割協議書が無効ですか?両方無効ですか?  「自動的に相続放棄が無効となる」のなら事実上の相続放棄の撤回となり その場合遺産分割協議書も無効にならないなら 裁判所へ放棄の撤回の申請をする意味がなくなるのではありませんか?

弁護士回答
    4
  • 相続問題(土地売却)

ベストアンサー

ご教示お願いします。 相続税を確定させたいのですが、兄が父の通帳や必要書類を出してくれないので、相続税額を確定できていません。 しかし、兄が相続税が確定してないのに、故人の土地を売ることは可能だし、担保にも出来ると言って、相続税の確定に協力してくれません。 本当にそのような事が出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 姉二人が実母の介護を拒絶して困っています。

ベストアンサー

私(男)は姉が二人います。 私は妻と母(90才)と暮らしています。 家は両親が土地を購入し家を建て、その家が古くなったので 私がローンを組んで新しく家を建てました。そこに住んでいます。 父は他界しています。 私の妻は病気持ちで体の具合がよくありません。 私は家のローンがあるため働いています。 母が妻の言う事を聞かず 押し入れの中を散らかしたり ...

弁護士回答
    3
  • 返済能力がある者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者の実母(独身)が亡くなりました。 私は長女で、父親が違う別居の兄がいます。 死亡届は兄が出しますが、それ以上関わりたく無いと言っています。 私は幼少から実母とその同棲相手から虐待を受けていて、成人してからも金銭的に協力させられました。 兄からもわいせつ行為を繰り返し受けていました。 こんな生活が嫌で、 ...

弁護士回答
    3
  • 弁済金の受け取り拒否

ベストアンサー

はじめまして。相続債務の弁済について質問させて頂きます。 父が急死し母、兄、私、が財産と負債を相続しました。 父が経営していた法人は兄が経営者となっております。(放蕩息子で兄には継がせないと言っておりましたが急死ドタバタ中に既成事実上の乗っ取り、但し当然ながら兄を嫌い従業員が集団離職したりして好調だった経営も芳しくありません。) 兄は母、私を騙...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました。父の友人のひとりにその旨を伝えたところ、今から10年ぐらい前に100万円を父に貸したとにことでした(誓約書はsるそうです) 正直、ひとり残された母も毎月6万弱の年金暮らしで、一人息子の私の方も定職には就いていますが毎月ギリギリの生活を過ごしています。 なんとかしてこの借金を払わない方法、あるいは他に何か良いアドバイスがあれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴 消したい 子供に知られたくない

【相談の背景】 過去に離婚歴あり再婚し違う市町村に移住しました。通常だと戸籍を取ると過去の離婚歴が載っていると思いますがそれをわからないようにしたいです。ネットで調べると転籍、分籍するとわからなくなるとありますが詳しく知りたいです。 現在は結婚して子供が1人います。市役所に聞いたら1人だけ本籍移すのは出来ないので家族3人全全員の本籍移動になると言わ...

弁護士回答
    1
  • 簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の遺産の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄をしました。叔父が亡くなる前、叔父の会社から退職金を預かっていましたが、口座に入金するのを忘れてしまっていました。口座はもう凍結されています。 【質問1】 この場合私はずっと保管していないとだめなのでしょうか? 【質問2】 供託という方法があると聞きましたが、この場合供託できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の土地に建っている家を相続した叔父に立ち退きを要求できるか。

父の名義の土地に父の兄である伯父が使用貸借で家を建てて住んでいたが昨年7月亡くなり空き家になった。伯父の妻は数年前に亡くなり子どもはいない。1か月ほどたった8月末に、父の元に突然公正証書が送られてきた。それには、父の弟である叔父が、亡くなった伯父の預貯金、家などを含む資産6千万円超を全て一人で相続する旨が書いてあった。あまりにも突然のことに両親...

弁護士回答
    2
  • 冤罪でも

ベストアンサー

もし横領を疑われた民事の損害賠償請求で、原告の主張がうまくて裁判官が誤解して敗訴するような事があったら、結婚や出産や相続で、何か財産が少しでも増えるたびに被告側は取り立てられてしまうのでしょうか?少しの間しか1人では経理をしてなかった上、自転車操業の資金繰りの会社だったのに、億単位の請求をされて大困惑してます。もし主張が下手で敗訴しても事実無根な...

弁護士回答
    1
  • 母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)

母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...

弁護士回答
    2
  • 母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...

弁護士回答
    3
  • 実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?

私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産トラブル

【相談の背景】 父から相続した土地が母姉私の3人名義になっていて、その土地に姉名義の建物(自宅とアパート)があり姉が1人で居住中です。 姉とは不仲で、今回共有持分売却を検討することにしました。 目的は、姉と縁を切ることです。 今まで全て姉に任せっきり(言う通り)にしてきましたが、建物を建てる際の約束や説明に両者食い違いがあり、まともに話し合いができな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取消が何故簡単に受理されるのか…

こんにちはm(__)m 只今、兄と相続分の不動産についてもめています。 元々 私が両親の治療費、葬祭費やお墓代などとマイナスの相続(負債)をローンする代わりに兄は自分の意志で相続放棄をしました。 しかしその後兄が相続放棄の取消の申述をし、普通に受理され弁護士を通して不動産の権利を主張してきています。 主張するなら負債も相続してもらいたかったです。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 債務元金7割返済したつもりが返済前より増えている?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人会社です。2004年東京都信用保証協会から借り入れていた1520万、毎月のへんさいが不可となり債権回収会社に債権が移動。元金の半分750万を半年以内で返済。それからは債務保証人が毎月2万づつ返済し、現在元金残高370万となっております。債務承認書が5年ごとに更新されるのですが残り元金370万以外に1600万の損害金が記載されています。担当者に確認し...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅の財産分与について。

離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言。財産を取り戻すことは出来ませんか?

私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の弁護士の差

遺産相続で 弁護士の先生にお願いする予定ですが 先生によって 違いは 大きいですか? 以前、別件でお願いした先生の所だと、名前を出しただけで みんなわかる位なのですが 報酬が高くて… あたらしく独立したばかりの 若い先生の所だと、親切で 安めなのですが 少し心配って感じなのです。 簡単な 感じの 遺産相続な方だと思うのですが、やはり 変わりはありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 契約は母です。そこでもうひとつ質問していいですか?

契約者は母です娘はまだ中学一年生です回答の中そのから後見人が必要だったかとゆう質問ですがその頃はまだ後見人にがいる状態ではありませんでした!そこでもうひとつ質問していいですか?私姉から訴える言われているので本気なのかもしれないのでその時の対処ほうなどを教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 過疎地域の相続放棄による土地・家屋の管理義務について

【相談の背景】 父親が祖父母から相続した田畑、山林を含む土地、家屋があります。 これらは現在の住まいから遠く離れた、 限界集落と言われるような過疎地域にあるため、 今後父親が亡くなった場合は相続放棄を考えております。 【質問1】 相続放棄した場合、土地、家屋の管理義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、借金について。

【相談の背景】 今まで父の面倒は親戚の方2名(父の母の兄弟の息子の嫁みたいな遠い方ですが)が面倒を見てくれておりました。 それで代理人として親戚の方の2名のうち、1名を選出していました。 その後に父が亡くなり、遺産の話になった時に、私は父の面倒をほとんど見てはおらず、親戚の方2名には遺産を相続すると借金しか残らないよと言われました。 通帳等の管理は...

弁護士回答
    5
  • 保証人から返金してもらいたい

お金を貸した人が亡くなりました。金銭貸借契約書は交わしました。生前家族の名前でももしもの時のためにと金銭貸借契約書を交わしていましたが家族の承諾を得ずだったらしく家族に請求して1度は少し返金していただきましたが、半年以上放置され連絡しても無視され、やっと連絡がとれた答えが、知らない事なので残りを返すのは納得出来ないと言い出され、法的なところに相...

弁護士回答
    2
  • 父の現金を隠されています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人(父)のタンス預金が400万ほどあったのですが、調停中に、母がそんなお金は無い→父の介護で使ってしまった→元々そのお金は私の物のなど、証言が二転三転しています。間違いなく母が持っているお金です。しかし、調停委員は「不満なら訴訟をすれば」としか言ってくれません。 【質問1】 父の預貯金口座からこのお金は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産相続に関してご質問いたします。 調停から裁判になり、裁判所で法定相続での分割で結審しました。 ところが、不動産部分の売却を誰にするのか意見が分かれて4年が経過しています。 相続分には現金と不動産があります。 遺産相続協議書を作成したくても不動産の件で出来ません。 遺産分割協議書で「現金だけ先に分割し、不動産部分については後日話し合いで決...

弁護士回答
    2
  • 両親はすでに離婚。最近、親権のない父方の祖母が亡くなりました。財産放棄をしなくてはならないですか?

ベストアンサー

相続放棄について質問があります。 先日、私からみて父方の祖母が無くなりました。 その祖母に借金があり財産放棄をしたいと考えております。 私の両親は離婚していて、母親に引き取られました。 父は死亡しており、その時にも財産放棄しています。 ちなみに祖母の兄弟は存命です。 離婚した両親。私の親権のない父方の祖母が亡くなった場合、財産放棄が必要にな...

弁護士回答
    1
  • 所有権確認訴訟

ベストアンサー

所有権確認訴訟の被告です。 私を含め兄弟5人が被告なのですが、 1.答弁書は、連名で1部作成でもいいのでしょうか? 2.2回目の期日以降も準備書面を連名にした場合、私以外の兄弟も全員出廷する必要があるのでしょうか。 3.私以外の兄弟は相続分全部を私に譲渡していますが、それは本件でどのような効果があるでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で父名義の賃貸マンションの名義変更について

【相談の背景】 4月末に長崎県にいる父が亡くなりました。 私は東京に住んでいるんですが去年東京の賃貸マンションに引っ越した時に審査の都合上で父の名義でマンションを借りました。 これについては管理会社にも伝えて合意してもらっています。 契約書や保証会社の契約の名義は父の名前で契約したんですが敷金や家賃は私が払っております。 今回父の会社の借金...

弁護士回答
    3
  • 当方弁護士も相手の弁護士の動きも何かおかしい場合。

【相談の背景】 実兄と遺産分割協議書が2通成立しましたが、(それによって亡母の遺産は再登記にまで終了しました) ところが、残ったローンの負担額について、お互いあと一歩おさまりが付かず、お互いに弁護士を入れましたが、 昨今の相手側弁護士の新遺産分割協議書提案文とこちら側弁護士の態度から、確定ではありませんが、大体内々で通じている気配を感じ取りました...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続において、母が支払ってくれた奨学金が母への借金になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって2ヶ月後、姉からいきなり、母親直筆の上書きのある封筒(日付はコピーされていません)、表裏に「遺産分割の際、差し引きすること○○○(母親の名前)支払貸せり」「○○○(私の名前)奨学金 返済領収書在中」のコピーと姉が手書きで計算したその額を母親の遺産に返す金額として送りつけてきました。  父が亡くなった後、数年前に母親から姉...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから