法律相談一覧
-
ほぼゼロになっていた父の遺産
公務員だった父が3年前に88歳で死去。認知症の両親への対応をめぐって姉と不仲となり、甥の結婚式にも呼ばれず父の入院死亡も知らせてもらえませんでした。親戚からの連絡で葬儀には出席できましたが、四十九日や納骨、一周忌三回忌の案内などもなく、絶縁状態です。相続の話も一切ないので相続を放棄していない旨の内容証明を送ったところ、2年たって父の遺産42万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった小母の積立の解約について
ベストアンサー入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の遺産についての相談です。 小母は、独り身で子供もなく、約30年前に10年間位、結婚しており、石材屋を営み、その仲間と○○会をつくり、積立をしておりました。結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しましたが、結婚時の性のまま積立を続けていました。数年前から会員のほとんどが亡くなり、小母ともう一人の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後に懸念が。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、叔父と代襲相続の自分が土地を分ける事になったのですが、 遺産分割協議もします。叔父は相続登記しないみたいです。 自分は相続登記します。 【質問1】 その場合、叔父が亡くなりその子供全員が相続放棄したら、叔父が相続登記しなかった遺産分割協議で決めた土地はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また自分には子供がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなったのですが亡くなった祖母から貰ってたお金は遺留分侵害になるのか? 【質問1】 亡くなった祖母から10万円や20万円をちょくちょく貰ってて総額300万円以上貰ってたのですが相続人から返せと言われたら返さないといけないのですか?遺留分侵害になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続前に預金を引き出せますか?
父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。
【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の家の整理と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 相続放棄の際、離れて住んでいた家族が亡くなり、その家族が住んでいた家の整理や家具の処分などについて。 【質問1】 家の整理や処分などしてしまっても大丈夫なのでしょうか? 処分してしまうと、相続放棄できなくなる場合があるとみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に手続きした給付金について
ベストアンサー主人が他界しました。生前よりお金にルーズな人でしたが様々な負債が見つかりました。退職金は生前に相殺してしまったようでありません。癌で亡くなりましたが治療費入院費等はガン保険、傷病手当金から出していました。相続放棄を知り手続きをしたいのですが、会社の方で私名義の口座に振り込まれるように傷病手当金の手続きをしてくれたようです。ガン保険の入院給付金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の調停に出席しないと不利益がある?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に母が亡くなり、これから兄弟三人で遺産分割協議が始まるところです。 まだ、何も話し合っていないのに、分割を急ぐ兄弟の一人が弁護士をとおして調停で話し合いたいと言ってきました。 相手弁護士には調停に出席しないと、裁判で分割を決める事になると言われました。 【質問1】 調停に出席しない事で私に不利益はありますか?私は資産につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の妻(外国人)が不動産を無断売却しました。(医師の診断書には判断能力が完全にない、との証拠あり)
詐欺罪として、刑事告訴しようと考えておりますが、 以下、相談お願いします。 まず、父は今年の春に亡くなり、私は法定相続人の一人です。 父、所有の不動産売買契約は昨年末に病院内で実施されました。 「本人確認」が不十分な司法書士、不動産会社にも責任はありますが、 それは民事と思いますので、ここでは以下の相談をお願いします。 父は昨年秋から、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローンのある固定資産の生前贈与について
ベストアンサー私は両親と同居しており、三人で暮らしていたのですが、一年ほど前兄が仕事を首になり帰ってきました。その際兄とトラブルになり、「自分は一生出て行かない。この土地は自分が譲り受ける。」などと言い張っています。ちなみに我が家の資産は土地が二つ(一つはローンあり、名義人父、もう一つはローン完済済み、名義人母)、建物が一つ(ローンあり、名義人父)です。ほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停取り下げました
昨年から遺産相続の調停を申し立て、今月に調停を取り下げしました。 遺産が土地、家屋と通帳には200万円くらいの残金だけでした。親二人とも公務員でこんなに少ないはずはないと思って申し立てましたが、相手方は親から使っていいと言われ、親の口座から頻繁に総額3千万円くらいのお金を引き出していました。 そのお金と申立人の子供の留学費用を生前贈与として相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 死亡保険金受取 について
ベストアンサー伯母が亡くなり、県民共済の死亡保険金の手続きを進めていくと、受取人指定出来なく叔父が受取人になりました。伯母からは亡くなった後のことを全て頼まれていて、親戚一同了承済みです。もちろん叔父も。一度叔父が受け取り、渡してくれました。 が、叔父が実は生活保護を受けていたことがわかりました。 この場合、保険金の扱いはどうなるのでしょうか?叔父の所得に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の相続手続済み。その後の遺産分割の話し合いが決裂した場合の遺産分割調停について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなりました。母はすでに他界しているため、相続人は私と兄の2人です。遺産は預貯金約800万円と、不動産(約500万円)です。葬式代は約200万円です。あと、生命保険の死亡保険金を兄が受け取っており、それがいくらかは不明です。 1年前の葬式のとき兄から「父の預金から葬式代を払うことになるかもしれないから」ということで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地役権がよくわかりません
ベストアンサー現在遺産分割調停中です。信託銀行に相談に行ったら遺産の一部に東京電力と被相続人の祖父が契約したらしい地役権の付いた土地がある事がわかりました。今から50年以上前に契約したらしいですが、売却にしても活用にしても支障があるので契約を解消するか、その土地を買取して欲しいと思います。いずれも無理なのでしょうか? 宜しくご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が急逝、次の社長までの間…誰が代表ですか?
ベストアンサー先月、社長が急逝しました。 生前、代表取締役は両親で2人。 死後、母親1人になるだけ。 (母は名前だけの社長) 会社には影響ないと思っていました。 しかし、銀行から…早く選任してください。と、言われます。 全部で6万株 33,000が父 10,000が母 3,000×3人(子) です。 母は認知症要介護3で入院中。 私ももう一人は会社員で役員になってます。 兄弟は仲が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
摘出子、非摘出子これも本当でしょうか?
ベストアンサー遺産相続に関して、現在の法律では非摘出子は、摘出子の相続の二分の一とされていますが、(これから法律改正があるかもしれませんが)胎児認知することで摘出子扱いになり、出産後の認知は非摘出子になるとききましたが、これは本当でしょうか? また、子の戸籍はお互いに登録されますが、姓は親権のある母親のになるのか、父親の姓を名乗るのかは、どちらでもよいときき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金がある場合の遺産相続、遺言書はどう書けば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続と借金について 遺言書を作るにあたり、借金がある場合の相続についてお教えください。 100万円の借金がある父親甲がいるとします。 妻とは離婚しており、子はAとBの二人がいて、AとBに1/2ずつ相続させる旨の遺言をしたいと考えました。 100万円の借金は、金銭に苦労している時期に妹である乙から無理を言って借りたもので、妹乙は利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしにいくのでご確認させてください
ベストアンサー相続放棄の手続きで問題ないか確認させてください。 私は故人の第一親族になります。 申述の記入ですが 明確な借金がわかっていないのですが「債務超過のため」でも宜しいでしょうか。 負債のところに約「不明」万円とかけばいいのでしょうか、それともその他の()のところに書くのでしょうか。 資産に道路用地(売却困難)があります。第三親族には言わずに相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続審判終了後と抗告の対応について
ベストアンサー先日、遺産相続の審判が終結しました。 その際、審判確定後から2週間以内に遺産(銀行口座の現金のみ)を一括で私が受け取った後、各遺族に等分で分配するよう家庭裁判所から指示が出されました。遺産が入金されている口座の銀行が何行かあり、いくつかが遠方の信用金庫だったため、まずは全国規模の総合銀行にある祖母の口座の手続きを先に行いました(尚、こちらの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄とそれに係る賃貸契約についての相談です。 先日、父が亡くなりました。その数日後、父名義で借りている家の家賃を父の口座から引き落としで(お金自体は父のものではなく、その場で預けたものです)取り急ぎ支払ってしまいました。 賃貸契約を結んでいる不動産会社に相続放棄をする旨を連絡しましたが、父名義で払ってしまった月の分のみの名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が精神病になりました。
ベストアンサー20代の女性です。母は精神病(統合失調症)にかかっています。母は病気になる前から祖父の成年後見人をしています。 数年前からその症状が出始めていた母は1年前に父と離婚し、今では祖父のいる県で生活しています。症状としてはかなり重いと感じているのですが、本人は意地になって病院に診断に行くことも拒否しています。 数週間前から、祖父の入退院などのことで病院か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天災による土砂崩れの損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、自分が相続で山を引き継いだとします。このような人はとても多いと思います。 その後、台風など大きな自然災害がおき、自分が引き継いだ山の土砂が崩れ、通行人にけがをさせてしまうとします。 【質問1】 この場合、自分は被害者に対して、損害賠償責任を負うのですか。それとも、天災は損害賠償責任の対象外といいますので、免除になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割。遺産協議書は何の効力もないのでしょうか?
父が3ヶ月以上前にローンを150万ほど残して死亡しました。 娘二人は既婚で50歳台なのですが、母の一時的な認知症などあり、いろいろあって遺産放棄ができないまま3ヶ月以上経過した今、遺産分割協議を作成し、正負(現在母が住む不動産、ローン)いずれも 殆ど母のものにして、思い出の品(ほとんど価値のない物)を 娘がもらうという分割で決定したところ、ローン(地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続時の土地価値減少による損害賠償請求の可否」
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の土地に、祖母の家と伯父の家が2世帯住宅として建っています。 現在二人共他界しており、伯父、祖母の順に他界しました。 今回、祖母の財産の相続の際に、伯父が伯父の家で自殺していたことが発覚し、祖母の土地の価値が減少していることが分かりました。 【質問1】 伯父の遺族に土地の価値が減少した分の損害賠償請求をしようと思いますが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接する空家の雑草及び崩壊と隣接する個人所有の古墳上の植物の落ち葉
隣の空家の雑草が放置され伸び放題で虫が大量に発生し、空家も傾き私の家に寄りかかって来てるので何とかしたいが、相続放棄により、手出し出来ない。 古墳の落ち葉が大量に私の敷地に落ちて毎日掃除、ゴミ袋1つ分あり、一ヶ月30枚の出費が必要ですが、これを請求するにはどうすれば良いの?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から残されたもの(土地、家、現金)を兄妹でどうしたらよいか
父親名義の土地と建物に母が一人で暮らしていましたが、数年前に亡くなっていたことが最近になってわかりました(家があるのは、かなりの田舎で、姉弟3人ですがだれもそこには住む予定はありません。) 残っている事がわかっているのがその土地と家と現金300万程度です。財産放棄できる期限も過ぎてしまいどうしたらよいのか困っています。できれば、姉も私も兄とは今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺言状作成について
ベストアンサー遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の金額でもてる最中司法書士に依頼するとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について、父の死後、葬儀代や母の生活費など母が二百万ほど勝手に使っていたり、兄が銀行の凍結を恐れ勝手に自分の口座に移したりもめにもめ相続は保留になっていたところ、 今日突然、相続について司法書士に頼んだので、戸籍謄本と印鑑証明を送ってくださいと連絡がありました 母が使っていたり、もともと少ないこともあり、このままだと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権について教えてください。
ベストアンサータイトルの通り、相続権について教えてください。 3月に義父が亡くなりました。 家族会議の結果、相続放棄をしました。 裁判所から貰った、放棄の手続きについての書類に、故人の兄弟が亡くなっている場合、その子(故人からみた甥、姪)に相続権が移行するとありました。 昨日、いままでずっと連絡の取れていなかった義父の義姉(義父の兄嫁)とやっと連絡をとること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父との生活
ベストアンサー親と縁をきる方法はないらしいと聞いて、今の状況でどう対処するべきか、どのような選択肢があるかなるべく多く知りたいです。 父親は現在58歳、母は亡くなっていて私は一人っ子です。 一緒に住んでいませんが、父の妹と父の母は存命していますが、取り合ってくれません。 40歳で事故に遭い脳障害がある父は、一般的には自分で生活できるし会話も出来るし借金の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停人が 取り合ってくれません。
ベストアンサー先日遺産相続の件で二度目の調停が終わりました。夫は二男 長男弟妹がいます。過去に何度かご相談しています。調停人に何言っても取り合ってもらえないと言ってます。母の通帳から毎月 東●●●より引き落としあり長男の車の保険料とわかりました。香典代にしても 長男のものだと言い張り 前回弁護士の先生に 香典は長男のものだと言うのは間違っていると聞いていたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用に関する相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父が亡くなりました。 父と母は離婚をしているのですが父には内縁の妻がおり、その方と揉めています。 父は体調が悪くなり入院したのですが、その後すぐに死亡しました。 内縁から父は入院のため何百万もの大金をカバンの中に持っているため、葬儀費用はそこから支払おうという話になっていました。 当時は内縁と不仲でなかったため、話し合いによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の法定相続分と計算について他
ベストアンサー母の総遺産約6800万円として 叔母:死亡保険金2400万円 私(父・姉は他界):死亡保険金200万円 還付金200万円 疾病入院保険金50万円 死亡保険金の占める割合が37%くらいになります。 そこで質問です。 ①遺留分の計算で私は法定相続分1/2で良いのでしょうか? 弁護士さんに相談したら3/8て言われて混乱してます。 ②かんぽ生命の特約還付金は非課税枠に入らず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてです
父が亡くなりましたが、遺産相続でこの土地が欲しいと言うのは特にないのですが…いくつかおたずねします。 1、相続放棄は亡くなってから3ヶ月と調べたらありましたが、過ぎた場合はどうしても、だめなのでしょうか? 2、もし相続をしてその後結婚して名前が変わったらどうなるのでしょうか? 3、遺産相続した時と、しない時のメリット、デメリットはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続放棄を求められました。
ベストアンサー妻と義父が仲違いをして、義父から親子関係は既に破綻している事から、義父が作成した遺産相続放棄を求める文章に署名、捺印をするように求められました。署名、捺印しない場合は内容証明を送るとの事でしたが、内容証明を送られても受け取りを拒否する方針でおります。ちなみに受け取り拒否をした場合に不都合な事は起こりますでしょうか?また、義父が主張する「親子関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の立場、海外在住
【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の口約束、トラブルになる前に出来る事を教えて下さい。
ベストアンサー相談の背景 相続のことをお教えください。 25年前に主人の祖母が亡くなり、二軒あった土地と建物を主人の父と主人の妹が相続しました。 主人の父が相続した方は、実際に主人の父母と私達家族が生活と自営業をしている拠点です。 私は、嫁なのでその時の話し合い等には出席しませんでしたが、当時主人の父から自分達(主人の父母)が亡くなったらここで家業の跡継ぎをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、しつこい債権者に対する対応について。
今年の3月に個人で事業をしていた父が貸金業者及び個人から多額の借金を残したまま亡くなりました。 すぐに相続放棄の手続きを行ない5月には受理され、貸金業者等とは話しがつき一息ついていたところでしたが、 先日「父に金を貸した」と言う個人から母の方に電話があり、 父が書いた借用書と共に「◯○◯万円だけでも返せ」とのFAXが入りました。 (この債権者は父が入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の考え方について。つまり私が母の財産(?
一昨年父の没後間もなく、母は認知症初期と診断されました。 当時、長谷川式認知スケールで26点でした。 母は二世帯住宅に住んでおります。 2階は弟一家です。 一方私の家は他県にあり、遠く離れております。 母は弟夫婦とのそれまでの付き合いを顧みて、弟夫婦は母の世話を十分にしてくれないと考えました。 そこで私が母の近くに住めるようマンション資金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に対しての生活保護返還義務について
【相談の背景】 私には、生活保護受給者の兄がいます。兄は昔から家族との折り合いが悪く、10年前に右半身付随になり生活保護受給者として現在はアパートで一人暮らしをしています。 母は既に他界しており、去年父も他界してしまいました。私は別の家で妻と息子と暮らしています。生前から父よりうちのアパートはお前が守れ。兄には一銭もやるな。と言われ続け、兄もその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の相続放棄した場合
わたしの父が父の弟(私からみれば叔父)の死去にともない相続放棄をやろうとしているのですが 父の父(私からみれば祖父)が亡くなったときに 家の土地を名義変更していなかったため(家自体の名義はわたしの父、土地は父の父) 今回その弟の相続放棄をすることで名義変更していない土地を没収されて住まいも追い出されるのでは?と考えています。 今回は兄弟の相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人の名義の土地の建物に居座る身内を追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年初夏実父が他界しました。当時私が実家へ戻り実母を看取り(5年前)実父も看取りました。実父は私と一緒に遺言書の作成をし相続人3人居ますが、全て私が相続する事を遺しました。相続人はA(男)B(私)C(女)。生前Aは実父にお金を借りさせ返済せず実父が返済し完済し他界。その後遺言通り全て自分に書き換え(不動産・預貯金等)ましたがAから遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の相続分割に係わる生前贈与の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の母親が亡くなりました。相続人は妻以外に妻の兄と弟です。遺産は預貯金のみで総額で1千万程です。15年程前に一人暮らしだった義母を私達夫婦が暮らす私の持ち家に引き取って、一緒に暮らす事にしたのですが、その時義母から「これからここに住まわせて貰う為の家賃として受け取って」と言って、数百万円の現金を私にくれました。貰った現金は生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が意識不明、財産の確認方法
先日、個人で事業している叔父さんが意識不明で倒れたのですが、銀行の預貯金・株などの財産状況を確認するには、どうしたら良いのでしょうか? 今まで叔父さんが全て一人で行なっていたので、利用していたと思われる銀行、証券会社は分かっているのですが、暗証番号が分からない状況です。 銀行に正直に相談しにいったとして、借入(借金)があった場合は、どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的証書遺言書。財産を取り戻すことは出来ませんか?
私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金を支払わない兄。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人たる兄と遺産分割協議書を作成し、 双方合意の下に書面に実印を 押して協議は終了しました。 なお母の遺言書の類いはありません。 合意した金額、不動産の代償金を期日までに振り込むという 協議内容でしたが期日までに兄からは振り込みもなく、連絡もありません。 兄は現金と不動産を相続して いますが、兄の預貯金の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座について
私の父は平成12年に他界し、相続も遺言書により終了しました。しかし最近銀行から父の口座が今まだあり、取引も無いとの通知がありました。ここで質問ですが、遺言書では内縁の妻が全ての手続きを済ませました。私も含め子供3人、妻も戸籍上おります。が手続きもその内容も分かりません。この場合手続きは誰がすれば法的には良いでしょうか? また、遺言書には執行した後に...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 一人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから