19,569件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約者死亡に付き契約者変更について

ベストアンサー

一年前に独居の母が賃貸契約者(連帯保証人は娘の私と兄の2名です)となりアパートを借りました。9ヶ月後、管理会社に申告せず娘の私が母のアパートに引っ越しをし二人で生活をスタートさせました。その後母は他界した為アパートの契約者を変更しなければならない状況なのですが。 1、契約者変更は再契約となりうるのか。 2、契約者変更せずに住み続けると法的にどのように...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を完成させる方法はないでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。 遺産分割協議書が完成しないことの悩みなのです。 父親が10年前になくなり、相続には母と、長女、次女、三女なんですが。 先日、遺産分割協議で皆の合意が整い、遺産分割協議書に押印及び署名をする段階で、三女が押印も署名もしてくれません。 何度催促しても応答してくれません。 遺産分割協議の場では、相続人全員が...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の作成方法について

よろしくお願いいたします。 相続人が多数いる遺産分割協議書を作成したいのですが、1枚の書面に全員押印する必要があるのでしょうか。 それとも、同じ遺産分割協議書を人数分作成して、個別に押印もらう方法でもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別れた夫からの子供への遺産

ベストアンサー

お世話になります。 私は、離婚して子供を一人で育てています。 元夫は再婚して子供もいるようです。 元夫は私との子に愛情がないようで会ってもくれません。 そもそも交流もないのですが、以前一度 「(私との子には)遺産は渡したくない」と言われたことがあります。 子供も大きくなってきたのでこれからいろいろなことを話さなければいけないと思ってるの...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費の滞納者が死亡してた

ベストアンサー

管理組合の理事長です。ある部屋は数十年前に住人が亡くなりそれ以来居住していません。その方には娘、息子がいましたが、以降の管理費は娘が支払っていました。ここ一年滞納があって、住民票を調べると娘は1年前に死亡してるのが判明。息子は勘当されてたらしく相続させたくなく、所有権は移転登記 されてません。1年経過しても誰からも相続の連絡は来ていません。このま...

弁護士回答
    2
  • 国税通則法第70条(国税の更生、決定等の期間制限)の解釈について

国税通則法第70条(国税の更生、決定等の期間制限) 4項 次の各号に掲げる更正決定等は、第一項又は前項の規定にかかわらず、第一項各号に掲げる更正決定等の区分に応じ、同項各号に定める期限又は日から七年を経過する日まで、することができる。 一  偽りその他不正の行為によりその全部若しくは一部の税額を免れ、又はその全部若しくは一部の税額の還付を受けた国...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の職場家屋や機械の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に父が亡くなりました。 父名義の借金が総額350万円程あります。 資産は、同じ敷地内に家と職場家屋が一棟ずつあり、双方共に築40年以上です。 土地は父名義ではありません。 相続放棄を考えたのですが、家は手放せても職場は長年父と一緒に仕事をしていた叔父(父の弟)が今も働いているため、手放すことになれば伯父が働けなくなるため躊躇って...

弁護士回答
    2
  • 夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。

ベストアンサー

相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...

弁護士回答
    5
  • 兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか

ベストアンサー

相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算方法について相談したい

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺言公正証書により昨年3末頃に母が土地、家屋の不動産を相続しました。住む予定は無かったため、昨年中に売却を行いましが、その後、一周忌の際に叔母(母の妹)が遺留分で半分貰えるはずだと進言してきました。相続時に公正証書等の資料は叔母も確認しているとの事でしたし、相続時及び売却時には母に好きにするようにと発言していたようで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父、叔母、叔母のご主人のお墓について

【相談の背景】 母が管理人になっている叔父、叔母、叔母のご主人のお墓の管理料についての相談です。彼らには子供がおりません。 母は今現在、施設に入っており認知症もあり、足も悪いため銀行に行って振込ができないため自分が自分の口座から振込をしているのが現状です。 母は11人兄弟の末っ子であり今現在、健在なのは母だけです。11人兄弟のため自分のいことは20人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4年前に死んで、遺産分割でもめています。 【質問1】 遺産分割はしんでから10年以内にきめないと法定通り半分半分になり、 きめれないと聞きました。本当でしょうか?4年前に死んだのであと6年でしょうか? 【質問2】 2年後ぐらいには被相続人から登記をかえてないと罰金になると聞きましたが、かなり昔に死んだ人もあてはまるでしょうか?い...

弁護士回答
    4
  • 義母の退去と婚姻関係終了届けの提出について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が今年、他界し土地・建物を全て私が相続しました。 相続したうちの一軒は、主人の実家なのですが現在は義母が住んでいます。 相続した土地・建物は、もともと祖父名義で義父の方が先に他界してしまった為、義母は何も相続出来ませんでした。 義母は当時、納得いかずに司法書士に依頼をし主人をだまして次男に相続させようとまでしました。 現在に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • 過失10割の死亡保険金等について

父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...

弁護士回答
    2
  • 親族の使い込みは、訴えた側が証明できないと裁判所は認めてくれませんか?

ベストアンサー

母が亡くなり相続が始まったなかで、財産管理を任されていた姉が使い込みしている可能性が出てきました。 使い込みを疑う総額は約3000万円で、ATMで多数かつ多額(1回に数十万)の引出しと、銀行窓口で数百万円の引出しが数回あります。 引き出されたATMが姉の自宅の近くで被相続人の自宅から距離がある事と、銀行窓口での定期預金の解約や、払戻し伝票は全て姉の筆跡であ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金を相続放棄した際の、子の就職

ベストアンサー

主人の親が経営していた会社が倒産し、主人の親は、自己破産しました。保証人となっていた主人は、借金を背負い十年程前に亡くなりました。 すぐに、私と子供は相続放棄をしましたが、子供も、あと数年後に就職となりますが、先生方に質問がございます。 上記の事から 1、就職できない職業がございますか。 2、就職の際、審査が難しい就職がございますか。    ...

弁護士回答
    4
  • 実家で暮らす次男、外で暮らす長男の財産分与

私は次男と結婚し夫の実家に入りました。 兄夫婦はアパート暮らしです。 昨年、舅が亡くなり姑との生活をしていまさす。 小さいながらの持ち家です。 亡くなった舅、姑には 貯蓄が無く兄夫婦と財産分与するとなると 土地ぐらいしかありません。資産価値は土地代位で 500万ほどしかないそうです。 兄夫婦は舅が療養中の介護には一切関わってません。 姑の買い物、病...

弁護士回答
    2
  • いきなりの遺産分割調停。死因贈与、特別受益の可否

【相談の背景】 父母私妹の4人家族。 最近父が亡くなり、現預金等の金額分かったら教える、というので待っていたら、いきなり母妹の名前で「遺産分割調停を起こす、弁護士通して連絡するように」との書面が来ました。 私達家族関係は特殊で、 父母妹は3人暮らし、私は母が子供2人も無理と放棄したことで、幼少期から父所有で祖母(数年前故人)居住の家で育てられ現在...

弁護士回答
    1
  • 調停が終了した後でその証拠をブログにしたい

今、数百km以上も遠方の郷里で遺産相続調停中(4回終了)ですが、調停委員はもちろん私の代理人弁護士も調停相手が、遺産金額の郷里の人だけでの分担について話している録音を聞いたり、相当時間費やして作ったその約2時間の会話反訳すら読んではもらえなせん。  正直な話、調停相手たちとは経済状況や感覚が違う世代になりました。私自身は調停の分担金はどうでも...

弁護士回答
    1
  • 共同墓地の管理責任について

私は、菩提寺であるお寺の檀家総代をしている中台と申します。 突然のメールでご迷惑とは存じますが、ご質問させていただきます。 今現在、墓地管理委員会で共同墓地(200区画)をかんりしております。そこで、管理責任についてお聞きしたいします。 [墓地の概要] ・この墓地は、江戸時代から続く墓地であり、現在に至るまでの間に何度かの拡張造成により、200区...

弁護士回答
    1
  • 調停不調で終了して告訴しないと成功報酬

とある相続がらみで調停を起しました。訴訟でも良かったのですが弁護士が調停にしました。結局双方の言い分が違うのでこれ以上無駄ですね、とのことで不調で終了しました。弁護士は告訴を薦めたのですが断わりました。その後別の相続が発生したので、もろもろをコンサルタント会社に依頼しました。すると調停不調終了後、三年たって成功報酬を払えと訴えられました。理由は...

弁護士回答
    2
  • 財産の慰留分の入る時期について

ベストアンサー

公正証書遺言書無効の裁判をするにあたり姉妹三人の意見が別れてます。姉二人は判決で有効がでた場合早く慰留分がほしいので高等裁判所まで争わないと言っていますが私は高等裁判所まで争いたいです。そうなると高等裁判所の判決がおりるまで姉二人は慰留分は入りませんか?それとも慰留分は個人の権利なので姉二人には一審が終われば入りますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続後の請求について

【相談の背景】 父が亡くなりました。母は他界し、 兄弟達が相続になります。 例えば、兄弟のうち誰かが亡くなりその後父の借金が判明し相続している兄弟が遺産から払います。 もし、遺産額を超える借金などで足りない分をきょうだいそれぞれが負担して払う場合に 【質問1】 亡くなった兄弟に配偶者がいる場合、配偶者も払うのですか? それとも亡くなった兄弟の子...

弁護士回答
    6
  • 妹に使い込まれたお金…。何か手立てはありますか?

ベストアンサー

No.321745で質問した3年前に他界した母名義の家と土地は、子供3人で話し合い同居してくれていた妹が相続することで合意していました。 他界した後、固定資産税と国民健康保険料の滞納が分かり、既に放棄出来る期限も過ぎていましたし、妹が相続することで決まっていたので、子供3人で話し合い「一度には返済出来ないから、毎月1人1万円ずつ出し合って分納していこう...

弁護士回答
    1
  • 慰留分時効が過ぎてから気づいた生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 慰留分時効がなっていたのにも関わらずもらえた例はありますか? 遺産分割協議をしていません、もし今やりなおしたら放棄した人は相続するといいなおせるんですか? おそらくですが、父が体不自由なのを理由に登記してきてあげるといって、印鑑、印鑑証明、権利書をもっていたのだとおもいます、 それと、今は会社は、人手にわりましたが、当時の株、両...

弁護士回答
    2
  • 【相続】携帯電話の契約について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 その際に相続放棄を家庭裁判所に申述しましたが、携帯電話の契約者が父名義のままです。 【質問1】 携帯会社にて死亡後の名義変更として「承継」という手続きがあるそうなのですが、この手続きは「単純承認」に該当しますか。 ※毎月の支払いは亡くなる以前から自身の名義です。

弁護士回答
    1
  • 相続登記にかかる費用について

ベストアンサー

相続に関して先日もこちらで相談させていただいた者です。 その節はご丁寧なアドバイスをいただき本当にありがとうございました。 昨年12月に亡くなった父名義の実家(土地+建物)を母名義に書き換える必要があるとの事で、またアドバイスをいただけたらと思い今回書き込みいたしました。 前回と関係する内容で、この度「相続登記」の話が出て来ました。 この手続き...

弁護士回答
    4
  • 入籍後に発覚した、大東建託30年フルパッケージの連帯保証人(返済できなかった場合の対応について)。

ベストアンサー

昨年入籍した後、夫が義父の連帯保証人になっていることが分かりました。義両親は経済的に苦しいものの、田舎の土地を持っていたことから大東建託の30年一括借り上げフルパッケージプラン(いわゆるサブリース)で一億円もの30年ローンを抱えてマンションを建てたようで、7年経過した今も8000万円近いローンが残っています。約55万円の家賃収入から金融機関への返済額をひい...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が90歳で亡くなり相続者は兄と弟(自分)の二人だけです。 兄は父の遺言書があり すべての相続は自分だと主張し続け 話し合いの場を極端に避け手に負えません。 その為 預金、土地、家屋等の整理手続きが全くできず困惑。 遺言書については公証役場にて調べましたが存在なしでした。 【質問1】 もし父存命中に手書きの遺言書を作成した場合の有効...

弁護士回答
    3
  • 生前の父の年金入金口座から家賃などが引き落とされたら相続放棄できなくなりますか?

【相談の背景】 父79歳が死亡し、各種手続きのために遺品から年金証書などを探していたところ、父の弟の賃貸アパートの連帯保証人になっていた書類が見つかったので、相続放棄を母と子ですることにしました。 父母はUR賃貸アパートです。相続放棄をするので、名義変更、引き落とし口座変更ができません。 父の親族とは会ったことがありません。 数年前に父が入院したと...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与について。申告は必要でしょうか?

ベストアンサー

生前贈与について質問させていただきます。 両親より(健在)今後手渡しで毎年百万円を生前贈与としていただいた場合( 両親の手書きの受け取り証に互いのサイン実印をし一枚ずつ管理した場合)、確定申告等は不要と認識しております。仮に私の子供の名義で同じ額を頂くとしたら、一家族で合計二百万になります。 質問① この場合、申告は必要ですか?   質問② 私一人、...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金 事実婚の認定について

事実婚の遺族年金認定について質問です。 私の父が亡くなり、長年一緒に生活していた女性の方のことですが、住民票は父とは別でして家族の住居に彼女の部屋もあり、週一日は住居には帰っていました。 はた目から見ると、ほぼ毎日一緒にいるところを見るので、夫婦だと思ってみていたとは思いますが。 彼女の住居には、家財道具等の主要な所持品は、そちらにあり、父のと...

弁護士回答
    1
  • 四男が起こした様々な問題をどのようにしたらよいか困惑しております。

当家所有の不動産があり、相続人5名(長男、次男、長女、三男、四男)が共同所有者になっています。 四男が不動産売買の交渉をいち早く行ってしまった為、長女が四男に口頭で、「全共同所有者の意思を尊重して欲しい」と約束した上で四男に「貴方に任せます」と氏名も併せ、ワープロで記載し四男の元へ郵送しました。 ある日、四男が他の共同所有者の相談など、同意を得...

弁護士回答
    1
  • 農地の遺贈について

ベストアンサー

亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子の遺留分放棄について

現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃料請求について訴訟は絵に描いた餅でしょうか?

ベストアンサー

未払い賃料請求について 代理人を変更し訴訟を起こすか悩んでいます。 借家人が死亡しご兄弟に未払い賃料(ご兄弟1/16請求) を請求相談中ですが、拒まれています。 私としては全額回収を願って拒むようであれば訴訟も視野にいれていますが、 代理人(司法書士)より 「法的措置をとるには各相続人の固有財産を把握しなければならず、強制執行申し立てをしようがな...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?

私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...

弁護士回答
    4
  • 賃借人が亡くなられた際の請求について

アパートを経営しています。一人で入居で家賃数ヶ月分を滞納されている方に最近連絡が取れなくなったので、警察官と安否確認で訪問した所、施錠された室内で亡くなられていました。 警察官に鍵を壊してもらい中に入った所、死後1ヶ月弱経過しており、腐敗臭もひどく住める状態ではありません。 (事件性は無く、亡くなられた入居者の方には同情はできます。しかし、アパー...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の 再婚相手との間に生まれた子の同席について

【相談の背景】 三年前に離婚、元夫から私のせいで心身持たないとせめられ、私は反省し、もうしんどくないという発言もありましたが、結局色々私のせいにされ、一年別居の末、離婚しました。別居中に、女の人との同棲を知りましたが、最後まで不倫は認めまず、同棲を続け、離婚半年後に再婚していました。一年後向こうにこどもがうまれると、私が親権を持つ高1、小6の子に...

弁護士回答
    1
  • 初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。

【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...

弁護士回答
    3
  • 入居者死亡時の連帯保証人の支払い範囲となすべきことは?

ベストアンサー

現在生活保護を受けながらマンションを借りています。 私が死亡した時、連帯保証人が保障する範囲とは どういったものでしょうか? 調べた限りでは 1部屋の明け渡しにかかる私物の処理費用 2現状回復費用(貸借人の過失以外、自然磨耗は払わない前提) 3部屋のクリーニング代(汚れが通常程度なら払わなくても良い前提) 連帯保証人とは密に連絡を取り合い少...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

20代の独身の女です。 今は両親と親の社宅に暮らしてます。 私たち家族は自営失敗から 借金があり、生活苦で一時期 生活保護を受けてました。 父親の収入が30万になったので 生活保護は終了しました。 私は仕事が長続きせず いま仕事を探してら段階で 貯金もなしです お恥ずかしい話、家族全員貯金なしです。 もし、こうなったらどうしようと 不安...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄で教えて下さい。

養子(養男)が他界しました。その配偶者は実娘(次女)になりますが。その長女も相続放棄の手続きは必要になりますでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 義理の弟の相続について、親が離婚しており、戸籍が別、養子縁組の兄弟がいます。

ベストアンサー

相続関係についてご教示頂けたらと存じます。 主人の弟が亡くなりました。孤独死です。独身。(主人も既に他界) 主人の両親は離婚しており、その後、弟は父方、主人は母方へ。父は再婚して帯広で、連れ子を養子縁組しておりますが、数年前に亡くなりました。弟は離婚後東京に出ており、再婚もその後になるため、再婚相手とはあったことがありませんが戸籍は父方のまま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の席につけるようにしたいです 駐車場利用土地有

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。施設入所の祖母が亡くなり相続人は私の父と父の妹のみです。相続人調査済のようです。数年前から叔母が祖母の後見人となっておりいつのまにか祖母宅を取り壊し貸駐車場としておりました。こちらから尋ねて「良かれと思って」との回答でした。納骨もこちらから日程を尋ねたら終えたとの回答。父と叔母は仲がよくありません。 祖母の遺産...

弁護士回答
    3
  • 父死亡後、遺産相続について(遺言執行者は叔母)

ベストアンサー

父が他界しました。 遺言書は家裁で検認手続中。内容は叔母(遺言執行者)、叔父のみ知っている。 父の遺産は、現金100万円程度、戸建ての家(母と共同名義、土地は祖母名義), 貸している駐車場の土地の名義。 祖母の資金で父名義の株1000万円程 祖母の資金、契約で父名義の死亡保険700万円 (受取人は空欄) 借金は計700-800万円。住宅ローン別。 祖母と父共同の...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却評価額と遺留分確保に関する相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で遺留侵害請求をしました。不動産を現金化した場合の、評価額について。 売買代金一億円の不動産を、相手方は遺留分確保のために売却します。その際の評価額は一億円でしょうか?それとも長期譲渡税を含めて20%引きの8000万円でしょうか? 【質問1】 2000万の差がある為、1/4では500万 1/6では333万円 1/8では250万円ほど違...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の借金(約2000万)について。

結婚相手に約2000万円借金があることが口伝えですが分かりました。私に迷惑かけるつもりはないとの事で書類は見せてもらってません。銀行からの借金で金利7~8%。生活面では節約している感じではなく、約2000万円(株の失敗)も借金があるとは思いませんでした。 この3年くらいで500万は返済し、残りが2000万円弱とのことです。 彼の言い分と私の質問は下記の通りです...

弁護士回答
    1
  • 共有財産処分と管理費用徴収

母は10年以上前、父が8年以上前に他界。三姉妹で土地及び住宅(土地代は800万前後)を父の遺言に基づき共有相続致しました。長女と次女は嫁に行き、三女の私が固定資産税の支払いから、修繕など管理全般を行っていました。2年前仕事の都合で長期間家を空ける事になった際に、次女家族が実家(共有相続した住宅)に入居しました。しかし、固定資産税も未払い、草刈りなどの管...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから