法律相談一覧
-
肉親と音信不通の継母について
【相談の背景】 何点か教えていただきたく、長文失礼いたします。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・父は実父、兄弟は兄一人、実母は早くに亡くなっています。 ・その後父が再婚、父と継母の間に子どもはありません。 ・継母は離婚したご主人との間に息子さんが一人います。 離婚後、ご主人が息子さんを引き取られたそうです。 継母と息子さんの関係は良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの土地の相続についてです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 30代既婚3人姉妹の長女です。父の実家の土地を、無理矢理相続させられそうで困っています。私も妹達もいらないと父に言っています。 質問なのですが、 ① 私の意思を無視して勝手に強制的に相続の手続きをするという事は法律的にありえる事なのでしょうか。父が勝手に私に相続手続きをしてしまいそうで怖いです。 ②父が地主のまま亡くなった後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺言がある場合のその他の財産の相続について
母の相続なのですが、財産は土地建物と預金です。 相続人は私と妹です。遺言がありまして、妹が住んでいた土地建物は妹に相続させる旨がありました。 残りの土地建物や預金は遺言を除いて半分ずつですか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄付する遺言のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 95才の従兄弟ちがいが居ます、一人すまいで相続人はないです。 財産は貯金だけで、借家にすんでいます。亡くなったときの財産をどうするか本人が考えはじめました。役所手続きや火葬納骨のことは私がやることになりましたが、財産については私が遺言執行者になる遺言をしてもらおうかと考えはじめました。本人にはまだ話していません。 【質問1】 全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有に該当するのか?
【相談の背景】 現に占有についての定義がわかりません その場所を全く知らない、遠方地である場合は占有しているとはいえないが、その場所を知っているというものは現に占有といえるというような動画を見ました。 【質問1】 隣の市に住んでいて、自分の実家ではあるけれど、鍵も持っておらず、財産の管理はしていない。家を出て20年、現に占有にあたるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地売却の妨害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の土地売却について法定相続人の叔父一人が売却に反対しているので売却が出来ません。その理由が先祖伝来の墓の舗装を行う事を条件にしており売却の話し合いが進展しません。 【質問1】 お墓に関しては長男の家系である父親、私が祭事継承をしている為、その事を条件に売却を拒否するのは妨害行為に該当しますか。 【質問2】 売却を妨害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて
遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父からの贈与
ベストアンサー妻が一人で、義父(夫の父親)の介護全てをしていた。 義父の預金通帳は妻が持っていて、年金などある程度の金額が溜まったら、 妻の預金口座に移動させていた。 当然、義父も夫も了解の上の事であり、夫はどうせ共有財産だからと安心していた。 義母(夫の母親)は既に亡くなっていて、夫は一人っ子で、相続人は夫だけだった。 義父の死後、しばらくして、夫婦仲が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前以上に他界した祖父名義の土地。固定資産税を払い続けている両親に権利は発生する?
ベストアンサー50年以上前に祖父が他界し、祖母が一人きりになった家に両親と共に44年前に移り住みました。祖父は3回か4回結婚をしていたらしくそれぞれに子供が。相続人に相談に行こうと両親は地方の役場まで行ってそれぞれの行方を捜しましたが、行方不明だったり亡くなっていたりと捜しきれず結局諦め、固定資産税を払い続け現在に至ります。こういった場合ただの住み得で土地の名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地と建物。自費で壊して出ていかなくてはならないのですか?
私の知人の相談です。ある土地の所有者の名義が知人のおばらしく、30年前そのおばの土地を4つに分け、それぞれ知人の4人の兄弟は、隣り合わせた別々の家を建て、30年経過して、昨年おばが亡くなり、おばの遺言状で長男がその土地を一人で相続することになりました。4男の知人は、長男からどこかに出て行くように言われ、困っているようです。その場合、土地と自分で建てた建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の負債の連帯保証人
ベストアンサー経緯 父が社長、叔父が専務という株式会社が倒産しました。2005年くらいだったでしょうか。会社所有のものはもちろん、父の家(実家)も抵当にとられ、その後競売にかけられたものを兄と母とで買い戻しました。そして父には財産というものは残っていない状態で2008年に亡くなりました。相続するプラスの財産が無かったので、その時の法定相続人である母、兄、私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が異なる不動産の相続放棄
ベストアンサーご教示お願いします。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。マイナスの遺産の方が多いので、相続放棄しようと思っています。相続人全員が相続放棄する予定です。 ただ一つ問題なのが不動産です。 土地は亡くなった妻名義で、建物は私名義です。元々土地は義父名義でしたが、数年前義父が亡くなり、妻が相続したものです。土地建物ともローンは無く担保設定も抵当権も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がいない夫婦の遺言書作成
私達夫婦には子供がいません。この先どちらかが先に亡くなった場合でも相続で問題が出る可能性を心配してお互い遺言書を書くことにいたしました。不幸が起きた時の残された身寄りに対する遺留分は考慮する必要はありますが配偶者に全財産を渡す内容にします。 以下の場合、私と主人どちらかが先に亡くなった後に残された配偶者が死亡した時の遺産は誰が受け取ることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産問題の解決方法を教えてください
ベストアンサー父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産を孫が相続できるか相談したい
【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母は既に他界)。 祖父には2人の子供(長女である叔母と、次女である私の母)がいます。 多額の遺産が残されていますが、家族間のトラブルが原因で、子供2人は遺産放棄を希望しており、すでに弁護士へ相続放棄の依頼をしています。 このような状況で、孫である私が遺産を相続する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の中での、当事者死の場合の消滅時効の援用行使の方法について
ベストアンサー消滅時効と援用についてお尋ねします 母親の遺産相続で困っています。 亡き母親に30年前に多額のお金を貸したという人が現れました。生前、そのようなことがあったことは、子供にも話していましたが、返済した経緯や借用書もないことが判明しています。借金であれば、債権の行使をしているはずですが、忘れていただけで今回(相続の機会)返済を求めるのは当然と、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が土地を購入し代金は父が支払いをしてきました。祖父も支払いを一部しているかもしれません。詳細は不明です。その後父が建物をその土地に建築しました。父が亡くなり子の私が不動産を相続しましたが、この場合は父の兄弟に対して相続は発生するのでしょうか?父の遺言では子の私に遺すとありました。 また、父の弟が1ヶ月前に亡くなりその相続が私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父は生活保護を受けており、死後数日経って発見されました。これまでの経緯は父の借金による両親の離別(20年以上前)で、私と妹は母に育てられました。養育費は一度も貰っておらず、ここ数年は連絡もなく、行方がわからない状況でした。 相続放棄の手続きをするにあたり、 1.父の財産調査をしなくても手続きは可能でしょうか。 2.申述書の放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後の相続について
【相談の背景】 父の死後の相続について、母が自身の生活費が必要な為、子供は相続放棄をして、一旦全て母が相続し、母の死後に子供が相続すればよいと言っており、別に異論はないのですが、税制的に法定相続人×600万円が子供の数だけ減ってしまい、相続税が増えてしまうのではないか。その他にも何か不利益がないか心配になっています。こういったやり方は損ではないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の債務について相続放棄をした結果、母の兄弟姉妹にいくことはないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄のお話です。兄とはずいぶん疎遠で、最近兄の代理人の方から連絡がありました。兄は令和3年12月1日に亡くなり,父はその10年以上前に亡くなり,弟である私と母が存命です。兄弟姉妹は私だけです。 兄は債務を残して死亡しましたので、母と私が相続放棄をしました。 母には兄弟が3人いるのですが(私から見て叔父が3人)、放棄の結果叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今春、父が他界しました。私は父と小さな工場で自営していまして 私のほかに兄が一人おり、別の場所で工場を経営していました。 父の葬儀は兄がひとりで取り仕切り葬儀業者、葬儀費用を自分で決めて 執り行われました。 遺産相続の時に父名義の工場が私に相続させると公証遺言書で書かれてたのを知り 怒った兄は葬儀費用の支払いを請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生から死亡までの戸籍謄本、非嫡出子が取り寄せる方法
【相談の背景】 相続手続きに必要な出生から死亡までの戸籍謄本 の取り方につきましての質問です。 相続者は一人ですが、非嫡出子のために死亡者の戸籍に入ってません。 【質問1】 戸籍に入ってない非嫡出子(認知はされてます)が出生から死亡までの戸籍謄本を取ることは出来ますか? その場合はどのような方法がありますか? 【質問2】 本人(死亡者)が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった妹の借金の今後
【相談の背景】 自分の兄妹が亡くなりました。 私は兄ですが、母より借金しているかもとの事で色々と通帳など調べてますが不明な金額が引かれている形跡を確認できてますが何かが分かりません。 【質問1】 母より亡くなった娘にいくら借金がありまた相続放棄などの情報を知っている様ですが、その場合は一人息子、母本人、また兄の私に悪影響はありますか?息子がブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の審判を解約もしくは、預金債権払戻の訴訟提起に関して
遺産相続で家庭裁判所の判決により、審判書文言内にて問題が起こり、相続が現時点で困難になった場合(共有財産となった複数の銀行口座があり、一人が(行方不明や死亡などでは無く)音信不通等で謝絶しコンタクトが一切取れなくなっている場合等)の質問です。 ①家庭裁判所の審判を解約ができるような文言に変更する事が法的に可能でしょうか? ②裁判所に預金債権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がない場合の遺留分減殺申請について
遺言のない場合の遺留分減殺請求について、御社ホームページ記載では“ご相談内容からすると遺言や遺贈があるわけではないので,遺留分減殺請求は問題となりません”とある一方”法定相続人に対する贈与であれば、相続開始前1年以上の贈与でも原則として遺留分減殺の対象となりますともあり遺留分減殺請求が成立するのか否かが理解できません。 ・成立する場合は、請求の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きを進めています。故人のキャッシングカードは破棄等して良いか教えて下さい。
ベストアンサー先日兄が亡くなり遺品整理をしていたら、多数のキャッシングカードが見つかり負債の心配から相続放棄の手続きを進めています。(第一相続人は既に申述書は提出済みです。) さらに整理を進めているとキャッシングの恐れのある銀行(のIDのメモが見つかりました。 ここで2点質問があります。 ①銀行のIDでログインしてどれだけ借入があるか確認したいと思うのですが、放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払期限の来ている 借金の返済方法
ベストアンサー世帯主が無くなり 住宅ローンが保険によって払わなくなり その 家に残された家族で住みたいから 相続になった場合の話です。 しかし、事業の為の銀行で借りていたローンが300万ほどあり 親戚に借りていた借金が100万ほどあり 入院していた未払い費用が 50万ほどあり 固定資産税滞納など20万ほどあった場合、 合計470万の マイナスの財産となります。 この時、 相続人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の中で好きな土地を選べる?
ベストアンサー先日父が他界いたしました。母と私を含む三人の子供がいます。兄弟の中で私だけに子供(父にとっては孫)がいるため,一番価値の高い土地を私に残す遺言状を作ってくれています。 姉と兄にはそれぞれ価値は下がりますが,土地を分配するようになっています。しかし,兄はどうしても私が相続する土地が欲しいらしいのです。この場合,兄は遺言状に不服を唱えて相続分を変更するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、私の子供も申立てが必要なのでしょうか?
ベストアンサー両親離婚で、疎遠の父が孤独死をしました。 〈両親離婚時から私は母の籍です。〉 借金の有無もわからず、賃貸の現状回復などができないので。私と兄は相続放棄の申立てをする予定ですが、私は結婚して中学生と小学生の2人子供がいます。兄も2人子供がいます。 孫にあたる子供の分も相続放棄の申立てが必要ですか? 必要な場合、未成年の相続放棄はどの様にすればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
換価分割売却前の責任は相続人に費用の請求が出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作り実家土地は換価分割目的で私名義に変更しました。 今迄の固定資産税は私が支払っています。 土地の売却価額はもう一人の相続人である弟が決める事になっていますが業者の見積額が安すぎる、これでは売却が出来ないと言い、進む気配がありません。 擁壁や危険な柵が敷地内にあります。 その危険性についても再三伝えていますが、聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 : 遺言による死亡保険金の受取人変更について
事実婚の60代夫婦です。 住民票は市町村も別々。各々の賃貸住居はありますが、殆どは夫の住居で同居状態。生計は同一状態。 死亡保険1000万を、契約者:夫、被保険者:夫で加入した場合、受取人は法定相続人のみで、事実婚の内縁の妻は、受取人に出来ないと言われました。 夫は独身で、妻子もなく、両親は他界。兄弟は別居の弟が一人です。 そのため、受取人を弟として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
ベストアンサー私の父は三年前に他界。両親は約20年前に離婚して父はアパート暮らしから貯金して、老人ホームに入り、父の貯金で支払い現金数百万円を私が相続。妹は父が母に当てた保険金の半分50万円と1ヶ月分の年金を受けとりました。いずれも妹が両親離婚後父の面倒を一切みていない理由から、話し合いで解決しました。そして父の残した墓はオバが相続したものの、オバの一存で、オバが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が住む実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 都内在住の会社員です。高齢の両親が都内に自宅(評価額約9,000万円)を所有しており、今後の相続について準備を進めたいと考えています。私は長男で、姉が一人います。姉は離婚後に子どもを連れて実家に戻り、現在も十数年にわたって同居を続けています。安定した職には就いておらず、今後も実家に住み続ける可能性が高い状況です。 一方、私は妻と子ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 遺留分 請求について
【相談の背景】 相続についてです。両親は、健在ですが相続について両親が亡くなった時にもめないよう考えているところです。 姉が1人居ますが、最近バツイチ子持ちの男性と籍を入れました。 姉は、親に暴力をふるったり、ケンカが絶えず、音信不通でしたが、無断で籍を入れた事をきっかけに、母に電話をしてきて、親の面倒はみない、家もいらないので、 妹(私)に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した共有の土地建物について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で祖母の代から引き継いだ土地建物についてのご相談です。 きょうだいと共有で不動産を相続して未だ登記しておりません。遠方で建物は老朽化、活用も困難です。また、複数(不仲)で相続した為、登記、処分に困っております。 固定資産税(高くはありませんが)請求でも揉め、早急にどにかしたいきょうだいらから処分について催促されております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が亡くなった後の相続について
相続について 家族構成 母78歳 私 長女48歳 弟 長男46歳(私も弟もそれぞれ結婚していますが子供はいません) 一昨年父が亡くなり父名義の家・車・預貯金などを司法書士にお願いして相続をしました。 父名義の家は長女の私。預貯金と車は母にしました。 弟は別に要らないということで何もありません。 今現在母の預貯金は30万もありません。車も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を預けろと言われました(相続)
祖母が四月に亡くなりました。 相続人は おば(祖母の長女) 私達三姉妹(祖母の次女の子供) です。 私達の母は、祖母より先に亡くなりましたので、私達が代襲相続となります。 さて、祖母が社有するビルは貸しビルとして法人経営しております。その税理関係もあり、法人でお世話になっている会計事務所が相続の手続きを行ってくれる事となりました。 昨日、申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の名義変更について
はじめまして。兄弟4人で相続をした共有土地(30坪弱、空き地の状態)の税金を私の父が50年くらい支払い続けています。 父以外は既に他界しており、父も高齢のため、この土地をどうしたらよいものか悩んでおります。 父(A)を除く2人の兄弟(B、C・・・他界)にはそれぞれ2人の子供(私の従妹4人)がいます。残りの一人(D・・・他界)は子連れの人と結婚していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を残した場合の相続について
【相談の背景】 現在は独身ですが離婚経験者で子が一人おります。 しかし、その子や元妻とは別れて以来、数十年全く交流がありません。 その為、自らの財産全てを姪に譲る旨の公正証書遺言を作成しました。 遺産には遺留分というのがあるのは承知しています。 【質問1】 財産の大半が上場株式です。 遺留分の請求権の時効が10年かと思うのですが、算定にはいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻との子供と私の相続の件について
ベストアンサー夫には、前妻との間に12歳の男の子 8歳の女の子がいます。私には子供はいません。相談させていただきたいのは預金 もし家を建てたとき 夫がなくなれば相続がどうなるか?もちろん子供にも相続が発生しますよね? 夫は、家は共有名義にすればお前になるといいますが違いますよね?預金も夫名義であれば財産になるので、子供にも相続は発生しますよね?夫はドラマの見すぎ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の死後、土地建物の遺産相続について
10年以上前に父が亡くなり、母が一人で住んでいた一戸建ての家のことで相談します。子供は私、長女と弟のふたりですが、ともに独立してます。名義は、父と母のままで固定資産税も母が納めていました。父の死後、名義変更をしなかったために今回困っています。段差があったり、庭が広すぎてていれできないため、また、高齢で近くに知り合いがいたほうが良いと思い、母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与と税率
調停において、私(申立人)が相手方に対し、損害賠償金500万円の債権を有することを確認する内容の、調停主任作成の調停条項案が,裁判所から提示されました。弁済期については,それまでの当事者間事情も考慮して,ある停止条件がつき,停止条件成就前に債務者死亡の場合は、民法554条に基づき死因贈与として支払う。との内容です。(債務者はかなりの御高齢) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未了の土地を勝手に名義変更されました
相続未了の祖父の土地の名義を勝手に変えられた可能性があります。 これから調査します 元叔父さんが反社会的勢力で、23人も相続人がいる土地の名義を 勝手に変えてしまったようです。 4月1日から息子の名義にしてしまったようです。 2000万の価値で、私は7分の1です。 訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書と代償相続につきまして
ベストアンサー調停調書につきまして質問させていただきます。 先日、調停が終了いたしました。 調停調書(遺産分割協議書)には、代償として~・・・という記載とともに金銭の相続金額がのっております。 調停調書に「代償として」という言葉がある限り、譲渡所得税等の税金の支払に関わることはないでしょうか?? はっきりと、これは「代償相続です。」や「アパート売却による、譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で他の人より多くもらうためにはどうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。遺言はありません。相続人は兄弟で三男の子供が3人いて全員で7人います。 現在、相続人同士で遺産を分ける話し合いをしています。 遺産の内訳は貯金が1600万とマンションがあります。 他の人達よりたくさん貰いたいと思っています。 【質問1】 話し合いで決まらず、調停になり裁判所での話し合いになったら、他の人より多く貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の分配方法。この分け方にした理由を知りたいです。
父が医療ミスで亡くなり、慰謝料が入ります。その分配法について質問があるのですが まずは相続人について記載します。 母・私・姉・姉の旦那【姉の旦那】は結婚と同時に 両親の養子になっていますので 法律上、 配偶者と子3人ということです。 母と姉夫婦は同一世帯です。 では本題に入ります。 弁護士の先生のお話では1800万でほぼ確定のようで内訳としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分を請求したいという通知分の書き方
叔母のことで相談をします。 叔母の長男が今年の4月に亡くなり、相続が発生しました。 遺産は預貯金だけです。 叔母の長男は、13年前に妻と別居し、その後も数年間の別居を経て亡くなる数ヵ月前に離婚が成立しました。長男には離婚した妻との間に子どもが2人いました。 叔母の長男は、妻と別居後、うつ病になり、叔母の自宅に同居、亡くなる前にはがんになり、自宅療養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の遺留分を代理請求している兄弟に問題が
子供がいない夫婦です、亡くなった夫は妻の私に全財産を相続させると言う内容の公正証書遺言を残しましたが、夫は義父より2か月先に亡くなってしまいました。夫の兄と弟二人から義父の遺留分(夫の遺産の六分の一)を自分たちが代理で請求すると言ってきました。生きている義父に渡すのであれば納得出来たのですが、この二人は義父や夫に暴力をふるったり、貸した金銭を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は無効という「相続人全員の同意」の書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡した後に、妻が遺言書を家裁に検認を出しました。 ところが遺言書の不備が多く、そして偏った遺言書の為、相続人全員で話し合いをして、「法定相続」で分けよう、という事で争い事もなくみんなで話が進みました。 そこで検認が終わったので、その遺言書は無効という「相続人全員の同意」が得られれば、新たに遺産分割協議へ進めると書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 一人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから