19,569件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続人以外からの法的根拠のない金銭要求について

ベストアンサー

亡くなった元夫の兄から、法定相続人の一人娘に対して、相続遺産の中から預金と未収年金を渡してほしいと要求され、法的根拠がない請求には応じられませんと文書にして送付しました。 そうしたところ、娘あてに、こちらも弁護士に相談しているので後日連絡しますとメールが送られてきました。 元夫の兄は死亡保険金受取人として50万円受取り、亡くなった4日後に元夫の預...

弁護士回答
    5
  • 親の負債を相続 相手方代理人からの手紙・要求に対して

ベストアンサー

親が亡くなった後に親の知人の方から、「お金を貸していてまだ一度も返済されていない、これが証拠です」と、親が書いたであろう借用書のコピーや振込み・送金したであろう通帳のコピーを見せられました。 返済する考えである事も伝えしばらくは直接相手の方とやり取りをしていましたが、突然代理人だという法律事務所から手紙が来て以降は代理人との連絡となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の損害賠償金は相続人全員がもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

乳がん手術ミスで亡くなった母の医療訴訟を起こそうと考えております。 父はすでに他界しており、相続人は姉、私、弟2人です。 姉は賛同してくれましたが、弟2人は反対です。 結局、私と姉で訴訟を起こすことにしました。 このような場合弟二人にも損害賠償金をもらえる権利は発生するのでしょうか? 2人で裁判を起こすのに、反対した二人の弟にも権利があるのか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の扱いについて

ベストアンサー

お世話になります。 遺産分割協議中ですが、兄弟姉妹3人と亡き兄の子甥2人相続人となっていました。 甥Aは甥Bに相続権を譲渡した為、相続人は4人になりました。 遺産分割協議書書について教えて頂きたいのです。 弁護士が遺産分割協議書を4通作成し、其々に署名押印し、各自1通を保有する事になったが、 甥Aの譲渡書は協議書に添付してくれない、弁護...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続にて質問です

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続指定人とされてるのが叔母です。 叔母は祖母が生きてる時に公正証書遺言を作成済み。 ですが、叔母の夫である父の兄が亡くなり、実の息子の父は健在。 私達が祖母の病気は既に手の施しようの無い状態で言葉も話せなくなった時にそれを連絡で知りました。 祖母に口止めされていたから連絡しなかったと言われました。 自覚症状のない祖母に父が電話し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

私の母の話です。 母の家族構成は(私からすると) 祖父(平成20年死去)、祖母(平成26年死去)、叔父(平成27年死去)でした。 登記上、土地は現在も祖父名義、建物は叔父名義(昭和53年祖父から所有権移転登記)です。 祖父、祖母死去後には母も叔父も相続放棄の手続きはしませんでしたが、 今年叔父が死去した3か月以内に、母は叔父の分の相続放棄手続きを行い...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 生前の預金引き出しについて

ベストアンサー

余命1カ月の母の遺産相続についてご相談です。 私は二人姉妹の姉で、1つ下に妹がいます。ところが、最近になって母から他に兄弟がいることを知らされました。私は母が37で産まれたのですが、母が26の時に1度結婚して3人(長女 次女 長男)子供を産んだそうです。そして、長女が9歳の時に家を出たそうです。母は韓国人なので当時、日本人と結婚できずに私の父には認知して...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停についてお聞きします。

ベストアンサー

3名の共同相続人で土地建物の遺産分割協議をしておりましたが、1名が途中から連絡を拒否しており、協議ができなくなり調停を視野にいれております。 ただし遺産分割調停又は審判の申立てする場合は,申立書(遺産目録,相続人関係図等),収入印紙及び郵便切手のほかに,戸籍謄本や遺産内容を示す資料なども添付していただく必要があるとあります。連絡を拒んでいる相続人...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたのですが、クレジット会社から一部支払いが必要だと言われています。

【相談の背景】 父が亡くなり、カードローン、クレジットカードの債務が大きいことが分かり相続人全員が相続放棄をしています。母は長く働いているので父と財布は別々の管理でした。 クレジット会社より相続人宛に債務の支払いが必要ですという内容の手紙が届いたので、連絡の上相続放棄受理通知書のコピーを送付したのですが、死亡日以降の5ヶ月分のクレジット利用料は相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は私と弟の二人ですが、生前、母は8年前に弟に土地を贈与しており登記もすでに完了しています。 弟は預貯金だけが相続財産だと主張しますが、私としては土地も相続したいです。(土地の名義を私にしてほしい) 【質問1】 8年前に登記されていますが、対象不動産を私名義に変更する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 母名義の家の売却を止める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父母(70才)娘3人。娘は外へ嫁いでます。父は零細企業に勤めていましたが8年前他界。母も定年まで働いていました。 【質問1】 父の遺産相続で家、僅かな現金すべて母の希望で姉妹3人とも母に譲りました。最近母が子達反対の中、家を売りに出して、売れたら一人の娘の近くアパートで暮らしたいとのこと。 家も1700万ほど貯金もないです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 曽祖父名義の建物を解体し、土地を売る方法

【相談の背景】 祖父名義の土地とその土地にに曽祖父名義の建物があります。最近、祖父の一人息子の私の父が亡くなり、その後に祖父が亡くなりました。土地は私が相続し名義を変更しました。建物を壊し、土地も売却したいのですが、建物の名義を私の名義に変更して下さいと言われました。ただ、建物は曽祖父名義のため祖父の兄弟6人から印鑑をもらう必要があるということな...

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺言について

ベストアンサー

認知症の診断がくだされ、要介護1になりました。 今後成年後見人をたてる方向になります。 現在、一人娘の私に対し泥棒していると思い込み、既に信用しなくなってます。元気なころは私に全て相続がいくと話てくれて、私のために貯蓄をしてました。名義は私ではないですが。今となっては、嘘つきの泥棒だと信じており、成年後見人も第三者になると思います。 この場合、遺...

弁護士回答
    1
  • 死亡した叔母(生活保護者)の各種清算について

1. 私の叔母(4月に死亡)ですが生活保護費戻入金催告書が市役所から請求が私宛に来ました。 これは私に返す義務があるのでしょうか? 2. 生活保護者なのに入院費(1か月分)火葬費返金(12万円かかりました)これも私が負担しなくてはいけないのでしょうか?(もうすでに支払い済) 3.叔母が入所していたケアハウス老人ホーム1か月分6,3000円が請求が来ま...

弁護士回答
    1
  • 日本から海外居住者2名への贈与について。追徴課税されますか?

私はイギリス居住者です。日本の叔父が私と夫(イギリス人)に各300万ずつ贈与してくれることになりました。贈与税の申告は私と夫それぞれで提出するつもりです。 夫には日本の口座がないため、私名義の日本の口座に二人分600万をまとめて振り込み、その後夫婦共同名義のイギリスの口座に海外送金することになります。そこで質問させていただきたいのですが、 *各自で...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない叔母の遺産処理

ベストアンサー

叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...

弁護士回答
    1
  • 中国在住で連絡がとれない養子縁組(中国人)の戸籍抹消は可能でしょうか?

ベストアンサー

父が他界しました。 預金通帳等が見つからず、銀行に掛け合うために、遺産分割協議書を作成しようとして戸籍抄本から相続人を確定しようとした所、父は中国人と再婚しており、連れ子が養子縁組(中国人)が一人されていました。 再婚した女性は既に亡くなっており、中国語の死亡確認書も見つかりました。 恐らく養子縁組した人は中国にいると思われます。 この養子とは...

弁護士回答
    1
  • 生命保険死亡保険金受取について

【相談の背景】 現在、相続対策に一次払い終身保険を検討しています。 【質問1】 みなさんの相談の回答に、「平成22年に施行された保険法の改正により、保険金の受取人を遺言で変更できることが明確に定められました(保険法44条1項)。」とあります。詳しく確認する方法は?       

弁護士回答
    2
  • 親の生存中に子供に預けたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が子供の一人に生存中に現金を渡して、それを子供の名義で通帳を作った場合、親が亡くなった時に相続はできますか?名義になってるものは、親がなくなったら分けようと言っていますが、通帳も写メを撮って送ってくれています。 【質問1】 名義になっているものが、分けてくれない場合、証拠が有れば大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 贈与された、未登記の土地利用について

同一土地に父は根抵当権を設定しており、母は遺言状にて当該土地の4分の1を贈与されていますが、未登記です。先方は根抵当権の支払いと、贈与された土地代金を払うといいますが、未だ履行していません。このような状況で相続人の私は、履行されるまでの間、当該土地を利用出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法律の地域格差?

ベストアンサー

私は関東圏の人間、これから裁判で争う事になる人達は東北の人間です。東北には今だに「跡継ぎ」と言う考え方が根深く、ごく普通の家庭でも子供のうち誰か一人がすべて相続するのが当たり前だという人達。分割協議の裁判においてそうゆう風習や県民性も考慮されたりするのであれば、裁判所を選んだほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続手続き中に相続権者が押しかけてきました

現在、私の父が祖父の土地と叔父の金融財産の相続手続きを行政書士を通して行っています。 今日、突然、これらの相続権のある叔母たちが父のところにアポもなしに訪ねてきて、相続の話をつけたそうです。 この内容は、行政書士を通して文書でお願いしている内容とはちょっと違って来ています。 父は一応納得した内容ではあるようですが、ただ、叔父の金融財産の相続分を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしてた方いいのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は、兄 私、妹の3人です。兄は父の事業をの後を継いでます。父の遺言書には不動産 預貯金全てを兄に相続するとかかれてました。 しかし、父には2500万円の銀行からの負債があります。 兄は私たち兄妹には迷惑かけないと言ってます。 【質問1】 遺言書ではプラスの財産は兄に相続しますが、マ...

弁護士回答
    4
  • 相続登記前の免責的債務引受可否

ベストアンサー

免責的債務引き受けについて質問です。 不動産の相続登記前に、不動産の被担保債権(アパートローン)を免責的債務引き受けすることは可能ですか?また何かリスクはありますか。 死亡者及び旧不動産所有者及び債務者は父 相続人は母、姉、妹、本人(免責的債務引受予定者及び担保物件紹介予定者) 本人以外の相続人である、母、姉、妹は相続放棄済みで、その他の資...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を拒否している相続人についての対処法について

【相談の背景】 3人兄弟の1人が死亡し今相続でもめています 私と義姉とはふだんから交流もあり 相続についての対策を今話し合っています。 相続財産はマンション(次男と義姉の共有名義)、預貯金はゼロでローン完済済みのマンションの相続が今争点になっています。急逝したので遺言書はなし 私 50代、既婚、子供なし 兄(次男) 60代 既婚、子供なし(今年死...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の申し立て人

ベストアンサー

裁判所へ遺産分割協議の調停を複数人で申し立てる時に、どうしても 同意しない相続人がいる場合はどの様な解決策が有るのでしょうか? ちなみに申立人は4人にいて1人だけ同意してくれません。

弁護士回答
    3
  • 土地の相続放棄 管理義務

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の工場跡地の広い土地 相続 固定資産税は高いが、売るにも誰も買い手がおらず困っております。 相続放棄では管理義務が残り実質なんの解決にもならない? 【質問1】 実家の工場跡地の固定資産税が年に30万ほどあります。 借金ならば自己破産など救いがありますが、これは買い手がいなければ死ぬまで払い続けないといけないということですよね...

弁護士回答
    3
  • 夫と元妻の不貞の証拠、有責配偶者〜相続の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロポーズから結婚して子供も産まれた今までの期間中、夫が私に嘘をつき元妻の家に通っています。月一で子供に会いに行くのは了承済みですが、毎週子供が家に居ない昼間から夜まで滞在したり、私に仕事と言って元家族と宿泊していました。(予約メールと同日の家族写真あり) これらは不貞になりますか? なるならば、夫は有責配偶者になりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 亡き夫の株主会社の譲渡の仕方を教えてください。

今年3月に急死した夫が経営していた株式会社の譲渡に関して相談させてください。 現在の代表取締役は夫の父です(ほぼ名前だけ) 株式30株は全株夫が保有していましたので、相続人の妻である私と子供達(2人は未成年)が相続しま す。私は現在役員で月8万円の役員報酬はもらっています。 夫死亡時会社の負債約1000万円ありましたが、それは全て私が返済し現在は無借金...

弁護士回答
    2
  • 負の相続財産の負担割合

ベストアンサー

母が亡くなり、相続財産は預貯金500万、土地建物(500万の評価額)のみです。 相続人は子供三人です。 遺言書に則り、長男が土地建物、次男と三男がそれぞれ250万円を相続することで合意。 いざ分配する段になって、母の借金100万が発覚。 母の預貯金から100万円を支払い、次男と三男の相続分を それぞれ200万円とするよう長男から申し入れがありま...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議証明書が送られてきたが、注意することは

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚Aから依頼を受けた司法書士から、遺産分割協議証明書と、相続関係説明図が送られてきました。内容は親戚Bの他界により、私も相続人になることが分かりましたとのこと。また、私以外にも対象者が複数いることが、相続関係説明図から見て取れます。レターの中身は親戚Bのお世話をしている親戚Aに名義変更される意向とのことで、私の同意が必要になる。同...

弁護士回答
    8
  • 相続問題について。

祖父が昨年7月に亡くなりました。 祖父に係る家族構成としましては,妻(祖母)・長女・長男・二女。この計4名です。 ちなみに私の母が長女にあたります。 そして,長男は曾祖父の養子に入っているため,戸籍上は祖父の兄弟です。 遺言書等はありません。 土地・賃貸経営アパート・現金,実際どれが如何程あるのか分かりませんが,遺されているものが多々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 父、兄弟での遺産相続

ベストアンサー

30年前に亡くなった母の建物が名義変更されてません。父、子供3人が相続を保有しています。父が、病気で余命が残りわずかなのですが、負の遺産を放棄したいので、父に母の建物を相続させたいと考えています。可能なのでしょうか?会話はできますが、文字はかけません

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成前に口座解約の印鑑を要求され

ベストアンサー

独身で子供も居ない叔母が亡くなり相続で揉めております 相続人は叔母の兄弟 長兄、次兄、姉、三兄の4人です(私は三兄の子の立場です) 次兄が遺産を一度全て自分が相続し、そののち他の兄弟に分けると主張しました 他三人の相続人は要求を拒否しました その後、長兄の後見人の司法書士と次兄の弁護士の間で話合いが行われ 昨日弁護士から手紙が届きました 「証...

弁護士回答
    4
  • 相続権排除後の遺産分割協議について

ベストアンサー

法廷相続人に対し相続権排除を家庭裁判所で申請した場合、排除された人間は遺産分割協議書に印鑑を押さずに済むのでしょうか。 出来るだけ、相続後に揉めさせたく無いので相談でした。

弁護士回答
    5
  • 絡みたくない兄弟の間の相続について

【相談の背景】 父の土地建物の名義変更をしたいです。父は亡くなり、遺言書はありません。父からは、この土地建物は私の好きなようにしていいと言われてはいました。この土地は以前兄夫婦の家を建てるため、分割してあります。父と兄とで話して決めたことで、その他兄弟は知りませんでした。土地の分割も兄に好条件(庭のほとんどが兄の名義。道路接地面も多い)となってい...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(まだ生存)の相続放棄を考えています。 父親は生活保護中。救急を何度か呼んでいる。 病気が重いため長くはない可能性がある。 衰弱していて一人で歩けない状態。 普段は別で暮らしているが、救急時に救急隊から病院に行くように言われてここ数日病院に付き添っている。 死亡後は相続放棄をする予定だが、生前に行った対応で単純承認されな...

弁護士回答
    1
  • 相続の生前贈与についての質問

ベストアンサー

母が健在の時、亡き父の相続税で経済的に苦しかった兄弟の2名が生前贈与で土地を貰いその土地の収入で相続税の返済に充てている状況ですが、今回母が亡くなり、相続をどうするか協議することになりましたが、兄弟の1名はすでに他界しており配偶者と子供がいますが、協議に消極的で参加することなく兄弟4名で協議を何回も行いやっと亡くなった兄の配偶者ともう一人兄には...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?

3ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の固定資産税をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子が相続人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。子供が未成年の場合、もし私が亡くなった場合、遺産相続はどうなりますか。財産は預貯金のみ。日本制作金融公庫からの借入がありますが団信に加入してます。 私には生活保護をうけている母と弟がいます。 【質問1】 無事に子供に相続できるように、今からしておくべき事はありますか

弁護士回答
    3
  • 遺言で財産を相続する場合、生前贈与と遺留分の関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続人は3人(配偶者A, 子2人B,C)が居るとして伺います。 【質問1】 父が子Bに全ての財産(3千万円)を相続させる遺言を残しました。子Aには父から約1千万の生前贈与があります。この場合、子Aには遺留分は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 甥姪への相続について

ベストアンサー

叔母(父の妹)が亡くなり、叔母には両親、配偶者、子(独身者)、兄弟姉妹はすでに亡くなっています。このままだと、甥姪が相続します。そこで、先生方に質問です。 ①叔母が亡くなった後に、もしも甥姪の誰かが急死した場合、その甥姪の子も相続するのでしょうか? ②その死亡が遺産分割協議書の作成の前と後では相続人が違ってくるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ソフトウエアライセンスの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウエアをライセンス販売(使用権)している会社です。 物件などの居抜きで買い取ったユーザーには、使用権の移動を許可しておりません。 今回、親子つまり使用権が相続できるかが解りません。 【質問1】 こちらとしては一等親なら認めてやりたいのですが、法的にはソフトウエアライセンスは相続対象に入るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡父親の保険金の受取人について

【相談の背景】 去年の10月下旬に父親が亡くなり、父親名義でかけていた受取人指定欄に記載がない、保険証券がみつかりました。自分で法律を調べたところ、受取人の指定がない保険証券はうちの場合は母親、兄、私にそれぞれ2分の1、4分の1、4分の1ずつ取分があると書いてあったのですが、保険会社に聞いたところ、相続第一順位の母親の銀行口座へ全額振込になると言われま...

弁護士回答
    2
  • 連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

2年前に父が死去し、娘2人が法定相続人と言うケースの次女の立場の者です。 父の死去まで未婚の姉が父と同居しており、私は既婚でとうに実家を出ております。 姉とは数十年前からほぼ絶縁状態で、父の死すら従兄弟からの報せで知ったほどです。 父が生前、口座開設している金融機関と加入している生命保険の詳細を記したメモを頼りに遺産分割の手続きを進めている...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を拒否されています

亡き母の遺産分割を相続人4人(私長女、弟A、弟B、妹)でしています。 弟Bは亡き母と同居していました。 遺産は預金4等分、不動産は私の単独登記にて売却、換価分割 売却益4等分で話はつきました。弟Bの退去期間を2カ月(合意済み)と分割協議調書に記載したところ、気が変わった、一年以内に変えろ、不動産の売却は4人の合意がなければならないと記載しろ 記載しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 一部母名義の不動産の相続の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父、母と住んでいた一軒家を、母、姉、私で相続する場合、法定相続分は母2、姉1、私1です。 しかし一軒家の上ものは父と母の共同名義で一千万円、土地は父名義で一千万円です。 【質問1】 この場合、どの様に相続するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族とFPに騙され、脅されて相続放棄させられたことが発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期より、母と私の弟妹達4人から、殺人未遂を含む長期的な暴力を受けてきました。実家は事業者で、私は第1子長女です。サンドバッグ・奴隷として生かされていました。祖母の死後、私は実家を逃げ出し、親族と会わずに暮らしています。 祖母の死後、実家の顧問FP(ファイナンシャルプランナー)から1対1で祖母の遺言信託を伝えられました。下記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから