法律相談一覧
-
相続分の放棄について(再度追加の質問です)【その2】
ベストアンサー再々度の質問で恐縮です。 私が知りたいのは「どうすれば相続分の放棄を(一方的に)確定させることができるか?」ということです。 法律関係に疎く、的確な質問ができないので、ご迷惑をかけています。 ネットで調べても、相続放棄についてはいろいろ書かれているのですが、 相続分の放棄についてはあまり詳しい説明がなくて明瞭に理解できませんでした。 派生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が決まっていない故人の光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りがおらずに相続人が決まっていない故人の光熱費の支払いについて、親族が立て替えて支払った場合にどうなりますか? 【質問1】 親族の甥などが立て替えて支払った場合は以後相続人とみなされる可能性はあるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続預金トラブルについて
ベストアンサー遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をしていない義母への経済的援助について
下記の新しい遺言公正証書が父(84歳)から私に送付されてきました。 1.長男である私が,実家と,店舗(家賃収入あり)を相続すること 2.祭祀関連,墓関連を長男である私が担うこと 3.妻は,預貯金を相続し,必要なら銀行預金などの名義変更も可能であること 4.遺言執行人は妻(私にとって義母であり,養子縁組していない)であること 5.長男である私は,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した兄の車のローン 相続放棄について
2012年11月に兄が他界しました。その際、車のローンが残っていることがわかりましたが連帯保証人がいましたので連帯保証人の方が車の処分等引き受けてくれました。 昨日、父のところにローン会社から連帯保証人が自己破産したのでローン残高を支払ってほしいと連絡がありました。とても払えないのですが、この場合、父と私は相続放棄できるのでしょうか?(私は結婚し、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者が相続する財産から、法事費用等は差引いても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は喪主の私と妹の2人です。 妹は生活保護を受けており、不正受給の疑いをかけられないよう、法定相続分で相続するつもりです。 生活保護者が、法定相続より少なく相続すると、不正受給になるかもしれないと聞いたのですが、遺産から、喪主の私が支払った香典を差引いた後の葬儀費用、49日の法事代、墓地の使用料を引いた後、法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の変更と自筆証書遺言書の作成について相談したい
【相談の背景】 5年前に公正証書遺言書を作成いたしました。 その数ヵ月後、遺言書内の相続人(実子)と調停をしたため、記載内容に変更が生じました。 また、文言のちょっとしたニュアンスもどうも自分の考えと異なる点がいくつかありました。 そこで、作成した公証役場に行き担当の公証人にあらためて作り直していただきたいと相談に行きました。 しかし、作り直す必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が不明の土地を含む遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割割合についての質問です。 現在疎遠だった父の相続手続き中で、相続人は私と兄の二人です。遺言書は見つかっていません。 父の遺産調査を進めて行った所、何世代も前から名義が変更されていない山林、畑が復数見つかりました。 父方の親族との連絡は、現在ついておりません。 その為、父の葬儀費用、入院費等把握できていません。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅前面道路の問題について
建売住宅の購入を検討しています。 その物件の前面道路についての相談です。 前面道路は私道となっており、幅員が3.3mと42条道路には該当せず、ハウスメーカーが43条1項ただし書き道路の申請を行い、建築確認審査等を得て正しく建てられております。 前面道路の所有者は既に死亡しておりますが、相続人が申請に関する承諾書に記名押印しており、申請がなされたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の旧姓(親の籍、新戸籍)と相続の関係
近々離婚予定ですが、離婚後の姓について教えて下さい。 離婚後は旧姓を名乗る予定ですが、親の籍に戻るべきか、自分で新たな戸籍をつくるべきか悩んでいます。 私は一人娘ということもあり何れは両親の遺産相続をすることになると思いますが、その際に、親の籍に戻っている状態と、籍から外れている状態では、何か違い(メリット・デメリット)がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効性と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、家と少しの貯金が残りました。父は、遺言書を公証人役場で作成していましたが、作成した時と状況が変っています。第一条の妻〇〇〇〇(私の母)に全財産を相続させると書いてありますが、父が亡くなる1年前に、離婚しており、亡くなったときは妻ではありません。父は、1回目、母と結婚し長女の私が生まれその後離婚。2回目は、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去等に係る費用の法定相続人への請求
地主からの質問です。 借地人が地代滞納後,行方不明。 借地上の建物(未登記)は借地人の亡父が建設したが廃屋状態。 ※当初亡父と契約を締結したが,死後現在の借地人と契約更新。 行方不明の借地人の姉(結婚し別の場所で居住,昔当該建物に住んでいた模様)が判明。当方から連絡するが返事無し。 周辺住民から聞込みしたところ,親戚づきあいが盛んな土地柄にも拘わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、分配、生前贈与について
遺産相続、分配、生前贈与についてお伺いしたいと思いますのでよろしくお願いします。 私40代後半、姉と弟の3人兄弟です。 両親は自営業を営んでおりましたが、継ぐ者がいないので10年前に商売を辞め、その土地にアパートを建てました。年金とアパート収入と貯蓄で2人の老後は生活出来るから子供たちの世話にはならないと、私たちも当時、2人が生活していく上で全財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生存不明、モラハラ、DVな元夫の子供の相続放棄について、助けてください。
【相談の背景】 はじめまして。 貴重な場をお借りして教えて頂きたい事がありす。 私は離婚して3年経つシングルマザーです。 元夫はモラハラとDVが酷く、更には家庭放棄、浮気、名誉毀損が理由で離婚しました。 産後も食費や携帯代を一切くれず、私は自分の貯金を切り崩し夫のお弁当まで作っていたのに、私は6コ98円程のスーパーのパンを1日一個食べる生活。 家賃が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不成立となり、裁判を起こすと言われてます。
ベストアンサー先日私の妻が、約四年半程前に亡くなった義父の遺産相続のやり直しを義兄から求められ困っています。 相続に関して言いますと、義父の名義の物は、お店一軒と家屋が一軒、それと現金みたいでした。 義母はその頃から認知症の疑いがあり、(今は認知症の診断で要介護3) 義兄は家のことはおろか、義父の葬儀に関しても何もせず、相続のことも全て妻任せで行い、結果、お店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人から、遺品不用品処分日程を遅らせた為に発生した余分な家賃を支払うよう要求され…
ベストアンサー【相談の背景】 些細な問題で恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。 最近母が亡くなり、両親共に居なくなり、(賃貸住宅に住んでいた)遺品整理不用品処理をしなければなりません。 殆ど金銭的には余り価値のない物ばかりではあります。が、私としては思い出と共に遺品に向かい合いお別れしたいと思い、相続人(私含め3人)で一緒の時に形見分けするまで勝手に処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族に一切会わずに相続の手続きをする方法について
父が亡くなりました。かねてから母は私には一切相続させないと断言しており、弟と結託して葬儀場すら教えてこないので、このまま相続の手続きが始まると思いますが、父はおそらく有効な遺言書を残しておらず意識もなくなったので、通常の相続分割になるかと思います。 先方は、私に一円も渡したくない為、できるだけ画策しているとは思いますが、通常の手続きだとどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の不当利得 相続放棄前提で調停を起こしたい
去年、祖母が亡くなりました。叔母に「母は貯金がなかった。私が付き添いをしているのだから費用は負担するべき」等、度々金銭援助を求められ負担してきました。 祖母の死後、取引履歴を取り寄せたところ入院中に多額の現金が引き出されていることがわかりました。 口頭で尋ねても話し合いにならないため内容証明で使い道を尋ねましたが返答はなく、通帳を管理していた叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹での不動産相続後の権利について
姉名義の不動産に関する固定資産税についてご相談します。 1年半前に父が他界し、母は既にいなかったので、姉妹二人で父の預貯金を折半して相続しました。父名義だった自宅と土地は姉が相続し、現在は固定資産税、家のメンテナンス費用など、姉に話しても、「住んでるあなたが責任持つべき」という姿勢で、結局私が負担する形でそこに住んでいます。私は両親の介護でずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺産総額不明について
1年以上前に義理の父が亡くなりましたが、義兄と妻の間で、相続で揉めています。 1.遺産の総額が開示されません。 割合や、金額を提示されますが、遺産総額を教えてもらえません。 両者共に生前贈与を受けており、特別受益の持戻しをして、総額を再計算したいとの考えを提示しましたが、受け入れてもらえません。(こちらがもらいすぎてるかもしれませんと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の父の遺産相続
ベストアンサー少し複雑ですが、よろしくお願い致します。 25年以上前に両親が離婚、私と姉は母方に引き取られました。 父はその後再婚し子供を一人もうけておりますが、その後再び離婚。住居(マンション)を購入し、一人暮らしをしておりました。 父とはここ数年疎遠となっておりましたが、先日、父の所有する住居の固定資産税納税義務継承通知書が届き、このとき初めて2年ほど前に父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の家賃収入について
ベストアンサー十年前から賃貸にしている不動産を親から相続しました。 その相続から一年後に兄弟から遺留分減殺請求を受けました。 相続発生時以降の一年間の家賃収入は、遺留分の計算に含まなくて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産を母が亡くなるまで受け取っていなかった
昭和61年父が5億円残して亡くなった時母と私、妹と3人がその時に分けないで数字合わせで二分の一、四分の一、四分の一にして相続の手続きをした。平成2年妹が母を公証役場に弁護士を伴って行き、{全財産を妹に譲る}旨の遺言書を作った。母の自筆ではなく公証人が内容を書き母は署名をした。母は私に父の遺産を渡すと実家に帰って医業を継がないだろうと、死ぬまで私に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以下の子の親が死亡して引き取り手がいない場合強制的に児童養護施設に入らないといけないのか?
【相談の背景】 小説を書いていて疑問に思ったので質問させていただきます。例えば金持ちの家の子供の親が死んでその家の15歳の一人息子か娘が財産を受け取ったとします。基本的に15歳以下の子供の場合は親が死んだ場合一人で生活が出来ないため、児童養護施設に入れられるみたいですが、財産を相続した場合お金を持っているため、生活には困らないと思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
各遺産の遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫が亡くなったため 3人の娘が遺産を相続することになりました。自宅土地建物は売却後に3人で売却益を三等分し、保険金や退職金も3人で分けることになります。 【質問1】 自宅売却前に名義変更する場合に代表者一名で名義変更したいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書は遺産全てについて一つにまとめて記載する必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と母の共同名義の賃貸マンション
父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債と小規模宅地の評価減が適用となる不動産がある相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重病で近いうちに姉と私の二人への相続があります。 最近、父の介護を巡り私の姉は不仲になってしまい、恥ずかしい話ですが、姉が要介護4で認知力が落ちた父を誘導して、自分に有利なように手書き遺言を書かせていないかと心配している次第です。 父の財産は、不動産300百万円+(小規模宅地の評価減▲50百万円)+現預金40百万円を併せ、290百万円。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の代理交渉
父の現預金と上場株が相続財産です。兄弟は3人です。創業者の父親の土地と建物は家賃収入はありますが株式会社名義になっており、家業をついだ兄が代表取締役になり名義も数年前に変更登記されています。残りの兄弟2人が預貯金、上場株式を平等に相続して、兄はそのまま土地建物をすべて引き継ぐというのが妥当だと思います。土地建物、家賃収入は現預金等の価値より数百倍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求について。遺族年金は差押できますか
ベストアンサー遺産分割についてですが、相続人の一人が不当利得を起こしました。 不当利得の内容は以下です。 亡くなった父が生前、意識障害で入院中に、 お金の管理は父と同一世帯の妻(父の再婚者)が 管理していました。暗証番号なども知っていたのでお金は自由に引き出しできました。 その中には父の入院費も引き出していたので、正当な支払いもあるのですが、父が無くなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄を考えています。この文章で今後、問題ありますか?
ベストアンサー弟が11月に亡くなりました。借金の恐れが有り、別居中の妻と子供は財産放棄をしました。弟には前妻との間に一人子供がいますが、連絡先は不明です。両親と私も財産放棄をしたいのですが、不明な子供が相続人に順番上なっているので手続き出来ません。弟が住んでいたアパートの保証会社から荷物の撤去を求められました。現状相続人でないこと、財産放棄する予定なので応じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の共有名義の家の持ち分を買い取ってもらいたい場合
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、親名義の土地に建てた私と元妻の共有名義の家があります。離婚して数年経ちますが、元妻から共有物分割請求訴訟はまだ成されていません。共有名義の家には私も元妻も住んでおらず私の両親と独身の兄弟一人が住んでおります。そこで、私としては固定資産税を自分だけが払うのも納得できませんし、元妻から買い取るなどの負担も負いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父が12年前に亡くなりその父の遺産分割協議をしています。相続人は3人います。その内の一人(法定相続分4分の1)から亡くなった当時、父に2000万円ぐらいの貯蓄があっただろうから500万円欲しいと言ってきました。母に聞くと亡くなった当時そんな貯蓄はないと申しております。しかし、当時の父の預金通帳は見当たりません。父は公務員で60歳定年。自宅は30年前に2000万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の総額には生前贈与も含めますか
特段の事情が存する場合には、死亡保険金請求権は特別受益に準じて持戻しの対象となると解するのが相当である、との判例がありますが、その特段の事情である、「保険金の額の遺産の総額に対する比率」における遺産の総額ついての質問です。 父死亡時、遺された預貯金は2000万円、現金が200万円でしたが、相続人の一人が生命保険金1500万円を受け取りました。また、その相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正相続法の一部について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年4月1日に施行された相続法によると、相続開始から10年を過ぎると、相続人は、改正前であれば認められていた相続人間での自由かつ柔軟な遺産分割協議が10年以内とされるようです。 「相続開始の時から10年を経過する前に相続人が家庭裁判所に遺産の分割を請求しなければ、10年経過前6か月以内の間の「やむを得ない事由」が存在していた場合や他の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理での問題
父の遺品整理(一人住まい)をするのですが、父が以前結婚していた人の荷物が残っていたので処理に困っています。最善の方法を教えてください。 一人住まいの父が他界しました。団地に一人住まいをしていましたが、姉が入居保証人になっており家賃の関係から早く解約したいと考えています。 先日、荷物の処分の見積もりのため父の部屋に入りましたが、以前結婚していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟
ベストアンサー父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前に被相続人名義の家屋に入居
ベストアンサー父名義の家に無断入居は遺産分割の際考慮すべきか? 父の死後2年程度経ってから、兄はまだ相続もしていないのに、私たち(私と姉)の反対を押し切って、賃貸していた家から父の家に自分勝手に入居しました。私は、“入居は父の遺産相続が終わってからすべきだ”と文書で通告しましたが無視され、それ以後ずっと我が物顔で振る舞い、時には私たちを家にも入れてくれないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄。車の保険解約、処分。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄予定。音信不通の父が死亡。 軽自動車を所有しているようです。 相続放棄しても、管理責任は継続されるとの事で、遠方の為処分に困っています。 社宅だった為、処分や保険の解約もせまられています。 保険の解約も処分も 相続放棄できなくなるから相続財産清算人をお願いするしかないとの事。 相続財産清算人をお願いするには お金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父と主人の相続の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。生前主人は実父の所有している家屋の固定資産税を払っていました。主人が亡くなり今後の事で税務署に相談に行き私も固定資産税を支払う相続人になる事を今日知りました。てっきり主人の姉妹達が存命してるので、今後はそちらに移るものだと思っていました。私には主人との間に子供は居ませんが前妻には子供が居ます。 そこで税務署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書の代筆は可能か、孫への債務の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、母が急死した為、相続放棄をする予定です。 母子家庭で育ち、姉と私の2人兄弟です。 姉は結婚しており、遠方に住んでいるため、こちらの住所で相続放棄ができません。 この場合、私が代筆して相続放棄申述書を記入することは問題ありませんか? また母から見て孫にあたるのが2名居ます 姉と私が相続放棄をした場合、債務は孫の2人に渡るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の外国人が昨年旦那さんを亡くしました。アパートの契約更新の葉書が来たため管理会社に連絡したところ名義変更にあたり ①新たに審査をすることになる ②審査の結果更新できない場合がある と言われたそうです。 【質問1】 審査の結果更新できなかった場合、アパートから出ていかないといけないのでしょうか? 更新できないと住むとこがなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の交通費負担に関する提案
【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられました。A市の家裁支所から呼び出しがきました。申立人がA市在住で、相手方が当方を含んで6名ほどおり、そのうち2名がA市在住、他は遠方で飛行機で来ることになります。当方が最も高齢で80歳です。調停は相手方の近辺の家裁であると聞いていましたが、相手方数名がA市にもいるために、A市家裁支所になったのでしょうか。多人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停における寄与分と祭祀承継者について
【相談の背景】 約40年前に父が亡くなり、その後今の自宅を建てて約34年間母と同居していましたが、その母が母が亡くなり、相続人の一人が遺産分割調停の申し立てを行いました。 被相続人の遺産は今の自宅(18分の13が私名義で残りの18分の5が母名義)の土地(母名義)と銀行の預金で、相続人は私を含めて3人で私は長男です。 遺産分割調停に関して、当方は母が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図
ベストアンサー私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加人と、非参加人の意見の対立
ベストアンサー【相談の背景】 先日、補助参加人として控訴審に立ち会い(期日が迫っていたため)、 あとから被参加人の答弁書を読んだところ被相続人の財産をむしろ私の方が使っていたなどの文言がありました。 正直、補助参加人の私に対して、あまり良い答弁ではありませんでした。 (その後も対立姿勢です。) 一審の遺言無効の主張を強めるためには効果的な書き方なのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族一人のみの遺産受け継ぎ
ベストアンサー遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公共料等支払い、通帳解約後の相続放棄が認められるかどうか
ベストアンサー相続人は認知を受けた子(成人)です。 調べず、故人の公共・通信費は停止と共に精算先を聞かれ、連絡を入れた私(子の母)名義で貰い、支払いをしてしまいました。 銀行の解約もしてしまいました。 故人の預貯金は50万もなく、マイナス財産は5年前よりの住民税延滞金で400万あり、他のプラスがあるとすれば会社の退職金等ですが連絡しても回答が得られそうもないです。期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の相続放棄について。
ベストアンサー夫の両親(80歳)前後です。 15年前離婚、現在母は再婚し父親は生活保護で1人です。夫は1人っ子 結婚した後儀父母の離婚問題で、異常な金銭感覚を知りました。 かなり色々と借金だらけで、母親の借金は私の方で住宅ローンの繰上げ返済にと渡した150万円 (住宅ローンを夫名義で組んでいたので)そのお金で自己破産して不倫相手と一緒になり、間逃れたようです。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 一人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから