法律相談一覧
-
相続放棄後の不動産管理について
兄が死亡し、姉妹全員が相続放棄をしました。土地と家屋があるのですが、価値はほとんどありません。相続財産管理人が選出されなければ、管理義務が継続されると書いてありました。家庭裁判所に申し立てをしないといけないのでしょうか。姉妹は5人です。また、申し立てをした場合の費用はどうなるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書記載内容が生前贈与にどう影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父。相続人は姉と私です。父は存命で父から私は不動産の生前贈与を受けています。一方姉が遺言書で父が亡くなったら父の遺産を全額姉に相続させると父に書かせています。 【質問1】 この場合、相続時には私には遺留分の相続権利しかなく、既に贈与を受けている不動産価額がそれを越えた場合、姉にその価額を払わなければなりませんか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 賃貸アパート
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に生活保護受給者の叔父が孤独死で賃貸アパートで亡くなりました。 わたしの父が相続人になります。 今の所借金などは出てきておりませんが、疎遠になっていた為今後の事を考えて相続放棄をしようと思います。 相続人は父合わせて兄弟3人になり、 全員相続放棄を考えております。 賃貸アパートの大家さんから部屋の中の家財の撤去を求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の順位について。
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は離婚しいて、私は母親について実家を出ました。中学生の頃です。もう30年以上の話です。兄弟は私を含め二人です。私は若いうちに仕事で家を出ており母親も自分で生活できることもあり、疎遠にしてました。今年、突然の母親の訃報を聞き、集まった兄弟二人、久しぶりに会い無事見送ることができたのですが、遺産で揉めてます。母には兄弟がいて、仲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の相続時の子どもに関する取り分はどうなりますか?
【相談の背景】 元夫には、全部で6人の子どもがいますが、相続時の取り分について 【質問1】 元夫は3回結婚をしており、私は2番目です。子どもの数ですが、1度目の嫁との間に2人、私との間に1人、現嫁との間に3人おります。遺産相続の取り分を、現嫁分を含め教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受刑者の住民票について
ベストアンサー受刑者の住民票についてお伺いします。 相続人の一人に無期刑の受刑者がいます。 23年ほど服役しています。 分割協議調書作成にあたり、戸籍謄本は用意しました。後は在所証明を本人に取ってもらいます。他に住民票は必要なのでしょうか。 両親は離婚し、受刑者は父親に引き取られましたが、すでに父親も亡くなっており、受刑者は服役前は 住所不定でした。 住民票が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされました。
88才の父が所有の土地に関わる訴訟を起こされました。 完全にこちらが勝てるような内容なのに、父がきちんと証言できません。 弁護士を雇う余裕もありません。 判断能力はあるのですが、時間がかかります。 私が、ゆっくり説明すれば、ちゃんと言えますが、裁判所のような所では無理なのです。 もし今、所有権を私に移せば私が直接証言できますか? 訴訟中の土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の自宅について
元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したのに固定資産税請求されました
ベストアンサー昨年5月に両親が心中し亡くなりました。 兄が何度も詐欺行為を行い、その度に父や母の名前を語り、二人は更生を願って弁済し続け、財産を無くし、更には実印を持ち出され父の名前で勝手に負債を負わされるなどし、命までなくしてしまいました。 私は、最後まで残った土地建物の相続人(公証役場で手続きしてありました)になっていましたが、兄の詐欺行為はあまりにも計...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記用の遺産分割協議書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を自分で作成します。遺産分割協議で、現預金は2人で分け、土地建物は全て自分が相続しますが、物件数が20位あるため明細は記載せず「本協議書に記載のない遺産については、相続人〇〇(自分)がこれを相続する。」との表現で済ませたいと思います。 【質問1】 相続登記用の分割協議書には土地建物の明細を記載する必要があるという意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多いため、相続人である私、母、姉、父の姉、父の弟の全員が相続放棄を考えています。 生前、父は母と賃貸マンションで2人暮らしでしたが、近々、母は転居することを考えています。 【質問1】 マンションには、母も使用していた特に高価でもない一般的な家具や家電がありますが、これらは業者に買い取ってもらっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、公正証書の遺言に詳しい弁護士の方
相続、公正証書の遺言に詳しい弁護士の方 相手方が閲覧している可能性と悪用されることを避けるため 小出しに質問させていただいておりますことをどうかご理解ください。 一般的に公正証書の遺言の内容については争いがないとされているようですが、 実際のところは問題が多いと、最近調べていてわかりました。 ただ、いくら調べていても私が問題とするケースが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の相続について
ベストアンサー前回した質問に加え、もう一つさせていただきます。 私の父が株式会社の代表取締役です。 私達家族は父が死亡した際、相続放棄する予定です。 新任の代表取締役を、血縁のない他の人に選任した場合、株の相続はどうなるのでしょうか? 私息子は、取締役にいます。 また、その後、息子である私が新任で代表取締役に立つことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同訴訟人との対立
ベストアンサー兄妹4名の共有不動産があります。 遺産相続を発端に兄妹仲が悪くなり、話し合いが出来ないため 共有物分割請求訴訟を起こし、既に3度裁判が開かれました。 A・B・C(私)3名が原告人となり、相手方はDです。 和解の方向へ話が進み、不動産会社と媒介契約を締結する ところまで話が進みましたが、相続以降兄妹関係がギクシャク していた、A・B・Cの共同訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭。私の遺産の相続人は全額息子ですか?
ベストアンサーもし私が死んだら誰が遺産を相続するか教えてください。 ・4歳の息子が1人(同居 2人暮らし) ・夫とは離婚しています(親権は私) ・遠いところに実姉と実兄がいます ・遠いところに実父と実母がいます 私の遺産は100%息子が相続することになるのでしょうか。 またその場合、姉が息子の未成年後見人になることはできますか。できるのであれば公正証書遺言で姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図的に遺産(預金)を渡さない様に画策されてしまった場合、救済処置はございますか?
主人の遺産相続についてお尋ねします。 この度、義母が他界し、主人の相続が開始したのですが(相続人は主人(長男)と義弟の二人のみ。) 主人が信頼して被相続人(義母)の財産管理を任せていた義弟のみが、義母の生前に、高額な贈与を受けていた可能性がある事を、義弟から数ヶ月掛けて取り戻した義母名義の預金通帳の取引履歴より発覚した模様で、大変怒り狂っており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させたくない子がいるときの自筆遺言状を書くには?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は4人家族ですが、子(成人)との不仲で夫と離婚するきっかけになりそうです。大切に育てましたが、そう感じておらず離婚を夫にしむけてるようです。 私が独身になったら、遺産相続は2人の子に半分ずつに分けられると思います。 財産が沢山あるわけではありませんが、きっかけを作った子には私が親から相続したり、私の死後に下りる死亡保険、積み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡について、疑問点
ベストアンサー前々回より「相続分の譲渡」についてお尋ねし、親切な回答を頂いておりますが、素人ゆえそれでもわからない事がありますので、お教えいただければ幸いです。 ①「相続分の譲渡」をしてもらう際には、「遺留分の侵害に気を付けるよう」アドバイスを頂いたのですが、母、私(長女)、弟(長男)の3人が相続人で「母が私に相続分の一部を譲渡する」場合は、「弟の遺留分を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした借家の借りている人の立場
ベストアンサーお世話になります。父親の財産を私と弟が相続人になると思います。 父親が自分名義の築60年の建物を所有しており、不動産屋を通して他人に貸しております。もし、父親が亡くなり私と弟が相続放棄をした場合、この建物を借りてる人の立場はどうなるのでしょうか。 不動産屋に聞いても解らないと言われたのでお答えを宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人マンション名義の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が昔住んでいた土地のマンション一室の名義が今も有るかを調べようと思った時、その土地の役所で、 ・名寄帳 ・固定資産課税台帳 ・固定資産評価証明書 【質問1】 どれを出してもらえばよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却の申し出はできないのでしょうか
ベストアンサー現在、不動産(一戸建ての空き家)相続で調停中です。協議がまとまらず調停委員からこのままだと競売になると言われました。調べたところ任意売却もあるようですが、調停委員から競売と言われるとそのまま決定になってしまうのでしょうか。申立人から任意売却の話を持ち出すことはできないのでしょうか。よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停
ベストアンサーH9年に被相続人死亡により遺産分割協議がなされ所有権移転していますが、共有名義の不動産について改めて弁護士を通じて 遺産分割調停通知が届きました。 一度は捺印し分割しているにも関わらず 改めて分割調停する意味はどういうところにあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続誰に頼むのか?
遺産相続について質問です。 父親が一ヶ月前に亡くなったのですが、全ての資産が分かりません。 どこに依頼すれば資産が分かるのでしょうか? 手続きも全てお願いしたいと考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚歴がありお金にルーズだった叔父の相続について
【相談の背景】 離婚歴がある叔父がアパートで一人で住んでいて、運転代行の業務と自家用兼用の車を所有している状態で昨年末に自宅アパートで死亡しているのを会社の方が見つけ警察に連絡し、私の母である隣県に住む姉宛てに死亡の連絡がきました。 母の意向で叔父の火葬手配、立会を行いました。また、公共料金の停止手続き、自動車の損保の契約解除とう処理をする中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の遺産相続のトラブルの件です
ベストアンサー姉妹間の遺産相続の事でご相談があります。 私の実家は両親と姉の4人家族でした。 私は結婚して親元を離れており、母は遠に他界しています。 2年前に父が他界したのですが、それまで父と未婚の姉が実家で2人暮らししていました。 父が他界し、遺産相続する状況にあるのですが、姉が30年前から私を嫌悪しており、父の死すら従兄弟経由で知ったくらい険悪な関係です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいない叔母の将来についての相続と責任
【相談の背景】 父の妹である叔母は父が亡くなった現在は母の名義なったマンションに一人で住んでいます。何十年も前に配偶者を亡くし子供もいません。不憫に思った父が僅かな家賃で住まわせました。母は高齢で一人っ子である私が面倒をみています。私は車で15分ほどの持ち家に住んでいます。亡父は兄弟も多く今は叔母のマンションの近所に一番下の叔父である弟が住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暦年贈与のあつかいと相続放棄について
【相談の背景】 暦年贈与についてお教えください。 贈与側:父 受け側:私、妻、孫1、孫2、孫3 の5名 昨年、今年の2年間で一人に110万づつ贈与しました。 (110万(非課税限度) × 5名 X 2年 =1,100万) 最近、父名義の多数の不良固定資産(田、畑)が発覚し、相続放棄を考えております。 【質問1】 その場合、過去2年間の贈与金1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続借地権利の複雑な関係
単調ですが、宜しくお願いします。 亡き父が借地を持っていました。 相続で、二人の私と姉が持ち、三年後、地主から、底地を私の娘が購入しました。 この不動産には、私の家族が住まいしております。建物は、古く60年築年数たっておりますが、姉との共有名義です。 姉との借地の契約書は無く、姉からは地代、固定資産税は一度もはらってもらっていません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建っている祖母の持ち家の相続について
9年前に祖母が他界し、父が一人で住んでいました。その父が先日亡くなり家をどうするかということになったのですが祖母が亡くなった翌年に叔母が依頼した司法書士により遺産分配の書類が作成され登記は叔母に変えられていたことが判明しました。 父からはそんな話はきいておらずそんな不公平な分配に合意して署名捺印したとは到底考えられません。地主さんにも祖母の死後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険金
ベストアンサー義父が亡くなり、夫名義に生命保険金が入りました。 残された親族は義姉と夫と二人きりです。 生前の借金が不明の為、相続放棄をしていますが、義姉には何度と忠告したにもかかわらず、父名義のお金を使ったまま夫に何の報告もなく放置してました。 夫が義父の通帳を預かり判明したので、一年半の間残高がない状態でした。こちらで通帳にお金を戻しましたが、今後、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじと姪で相続のための養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 親子どもがいないおじから姪にあたる私。おじの弟にあたる私の父は2年前に他界。母は健在での介護をしている。おじから成年後見人になって欲しいと依頼あり。私が幼い頃から養子に欲しいと言われていたが、私の母が了解しなかった。 【質問1】 成年後見人ではなく、私がおじの養子になれば私の父の時みたいに後見人制度を利用せずに家の売却、施設入所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。
【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸地の管轄裁判所について
【相談の背景】 一筆の貸地が相続を経てA,B二人の相続人の共有持分で登記されています。Aの持分は8割、Bが2割です。4人の借地人(いずれも商店)の各々の地代は全部を共有者Aが取得しており、固都税は相続人代表であったAに請求されてAが全額を支払っています。これまで共有分に見合う賃料と固都税の支払を要求していますが、Aは応じる気配はありません。貸地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について父の預金を勝手に引き出した場合
ベストアンサー宜しくお願いします、私と姉の二人兄弟、父と母は29年前に離婚私と姉は母と生活 父は一人で生活の状況でした、去年父が亡くなりました父がなくなった後姉と母が父の通帳から印鑑、年金通帳、他を私に渡してくれない為私が父の銀行を銀行に父名機があるか調べ出てきましたが、父の預金は30万だけ、おかしいと思い銀行開示でわかったこと、姉と母が父の預金を数十回にわたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算人の選定について。(年商2000万程度?
ベストアンサー一人合同会社を経営している兄弟が亡くなりました。会社法641条四号の規定により合同会社は解散させるつもりですが、この場合の清算人の選定は裁判所に申し立てる以外に方法はないのでしょうか? 以下、箇条書きで経緯と詳細です。 ・定款には持分を承継できる旨の記載はありません。 ・法定相続人は配偶者(妻)と未成年の子だけです。 ・仮に申立をした場合は、配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続審判で自社株の配分は?
ベストアンサー審判でどうなるでしょうか 父が亡くなりました。 相続人は長男と次男の二人。 父の遺言で長男が遺産の三分の2をもらいます。(具体的に何を相続させるかは書かれていない) 父は非上場の株式会社を経営していました。 自社株は全部で4000株。 亡き父が2000株、相談役(高齢、病気で実質的に勤務していない)の長男が1000株、代表取締役の次男が1000株です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に対して遺留分請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の公正証書の遺書があります。 長男(私)に新潟のリゾートマンション(市場価値はゼロだが相続価格50万円) 甥っ子(芸能界タレント)に現金8000万円 を相続させる、となっています。 遺留分をとりたいです。 公正証書通りに分割して、その後に甥っ子に対して遺留分請求するしかないのでしょうか? 甥っ子は、法定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?
【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居させ無償で面倒を見た被相続人(姉)の年金貯蓄分が相続財産である場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が19年前に引き取って同居していた伯母がなくなりました。(特に、最後の3年間は、自宅での療養介護が大変でした)昭和気質の父(弟)は、叔母(姉)から生活費を取る訳には行かず、死後に気付いたら、年金がそのまま貯まって千数百万円になっていました。(遺言はありません)事情を知っている代襲相続人の多く(既に亡くなった兄弟の子供達)はこの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続と権利について
土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の子供への生前贈与による遺留分の問題について相談"
【相談の背景】 兄弟2人が相続人。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与 (私には内緒) 私の遺留分がありません。 【質問1】 「生前贈与」の事でお聞きします。 父が亡くなり、 兄弟2人が相続人です。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与してたと知りました。 私の遺留分がありません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症初期の人の意思表示について
ベストアンサーアルツハイマー初期(長谷川式認知症スケール25点位上)の老人が、将来意識が曖昧になった時に自分の意思に反する遺言書を書かされる事がないよう、 本人が信頼する「◯◯弁護士の同席(署名等)無しに書かれた遺言書は自分の意思によるものではない」という文書(法的に有効な形のもの)を書いた場合、 その文書の内容は法的意に認められますでしょうか? 例えば、推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄でも 故人の年金はもらえますか?
相続放棄検討中・・してはいけないこと 相続放棄を前提に検討中ですが、行政等から 未支給年金の手続きの書類が届きました これは 相続人となる(相続放棄予定) 故人の兄弟が受け取っていいのでしょうか? 相続放棄しても受取って大丈夫なのでしょうか? ※ 書類には 二か月分年金が宙に浮いている形となっています 手続きをしてください と記入されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判による競売手続きに必要な書類と詳細を教えていただけますか?
【相談の背景】 家庭裁判所の遺産分轄審判で相続財産である不動産の競売を命ずるとの判決をいただきました。被相続人は大阪に居られたので不動産は大阪に存在します。 しかし、大阪地方裁判所に問い合わせても、「強制競売は多数行っているが遺産分轄のための競売は、年に一度くらいなので詳しい手続きは知らない」と担当の方に言われて困っています。 【質問1】 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利があるのにも関わらず、固定資産税を払っていない兄弟に、今までの請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続でもめております。まず、祖父が亡くなった際、土地は祖母と父、叔父の名義になりました。叔父は40年以上前に出ていき、父はその土地に住み続け、一人で固定資産税を払ってきました。家屋の名義は父です。現在祖母と父が亡くなった為に、叔父が土地半分の相続権を主張しております。 【質問1】 この場合、全期間の固定資産税の請求は可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物撤去の訴訟について
【相談の背景】 親類から相続した(倉庫と化している)家に、父親の荷物が敷き詰められています。 また、その隣の土地(こちらも相続)に倉庫を建設途中のようです。 この度、別の人に借家として貸し出したいと思い、荷物を撤去するように伝えました。 しかし、荷物の量のあまり撤去できないの一点貼りです。 父親とは絶交しておりますので、今後の関係性は考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家いれず個人が作成した相続資料の見方や注意点
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、手続きは主に一人の叔父がやっています。 まだ誰がなにを等、決定していません。 おそらく司法書士等入れていないようなのですが、相続資料が送られてきました。 1枚の紙に、貯蓄と不動産が記載され、所在地/登記/現状/面積/評価額(課税評価額)/固定資産税額 も入っています。 【質問1】 評価額というのは、個人でわかるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父宛て/消費者金融からの差押通知
ベストアンサー1年少し前に亡くなった父宛に地裁から消費者金融の差押通知が来ました。 今回の通知で父に借金があった事を初めて知ったのですが ① 地裁に亡くなっている事を伝えに行くのと、家裁で相続放棄をするのはどちらが先になりますか? ②母と兄妹なのですが一度に(3人一緒のタイミングで)相続放棄の手続きは出来るのでしょうか? ③地裁では具体的にどんな行動をすればいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で音信不通の相続人がいる場合の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の相続人は兄弟1人です。財産をあげたい人は兄弟の子供です。兄弟には借金を返してもらえず音信不通で知らない間に死んでいるかもしれません。 【質問1】 今の時点で生きているとして遺言書を書くと兄弟の子供に対しては遺贈すると書くべきだと思いますが、自分が死んだ時点でその兄弟が死んでいて子供が相続人となっていた場合、その遺言書は無効...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 一人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから