19,567件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与された後について

現在、父、母、兄弟3人の5人家族です。 父が実家以外の不動産(一戸建)を所有しています。父が高齢な為、生前贈与として兄弟3人の中の私に贈与を考えています。母と他の兄弟はその事について納得しています。父としては元気な内に渡したいみたいです。もし生前贈与をした後に、父が亡くなってしまい、他の財産などの相続を考える時に認知された婚外子がいることがわかった場...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給。時効はあるのでしょうか?

叔母は生活保護を受けていて83歳で亡くなりました。いつから生活保護を受けていたかは不明です。家を片付けると遺産が1500万円あることが判明。金融関係の人から下ろせなくなるので下ろした方が良いと言われ、直ぐに下ろして遺産相続人の一人に全額渡したのですが、その後なかなか遺産の話をして頂けず7年も経った今年にやっと話をすることができました。叔母さんの遺産は不...

弁護士回答
    1
  • 死亡当日に登記されたようです

ベストアンサー

50代男です 私は男の三人兄弟で年の離れた兄二人は他界しています わかりやすくするため 長兄をAもう一人をBとさせていただきます Aは借金があった状態で亡くなり、 その妻が相続し、管財人の弁護士さんがいます。 Bは独身で亡くなりました。 A15年前、Bは5年前の事ですが、 Aの管財人がBの亡くなった当日付けでBの所有地の登記変更している事が分かりました...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親が、対応に差別してきた、子供たちの相続の寄与分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が近居の気に入った一人の子供Aだけ、妊娠や子育て、病気の際の、手伝いをし、 Aに、老後(要介護1)、買い物や病院の付き添いなどをしてもらいました。 もう一人の子供Bには、親は、出産の里帰りも許さず、病気になっても子供を預かったり手伝いなど、一切しませんでした。 このような親きょうだいでは、Bは、実家やAに会うのがめんどうで、あまり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄頼まれた場合

ベストアンサー

二人兄弟ですが、弟に母が亡くなったら相続放棄しろと言われました。 理由は自分が以前にうけた相続の税金などか払えないからとのことでしたが面倒を見ているのは自分なので納得いきません。 この場合分割で揉めたら割合は半々になるのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月超過の相続放棄について

5人きょうだいの4番目の長男が昨年1月に亡くなりました。 長男は結婚しておらず、子供もいません。 両親も既に亡くなり、相続人はきょうだい(姉、姉、私、弟(次男))になります。 昨年8月、長年音信不通だった次男宛に役所から長男名義の請求書が届き、次男より長女宛に連絡がありました。 その時は長女より亡くなった事実のみ伝えられ、相続については一切伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 公証役場に預けている遺言書の効力について

【相談の背景】 私は5人兄弟の3男という立場です。 母は平成3年に、父は平成5年に亡くなりました。 父の時の遺産分割協議書はありますが、母が亡くなったときは手書きの覚書のみあり、覚書には長女に全て財産を相続させる旨の記載があります。 しかし、その後長女は名義変更の手続きなどせずに先月他界いたしました。 家や土地の一部に母と長女の名義と私と次女の...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告書 税金未納

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 不動産4億現金1億円位です。 兄代理人税理士作成の相続税の申告書を個別に税務署に提出しました。姉と私の申告書作成欄の税理士名は空欄でした。提出ができ次第、相手方代理人にて遺産の現金から相続人3名分の相続税を納付する約束で納付...

弁護士回答
    2
  • 区役所は求償出来る、相手側は使用貸借だから全て私達負担と言います

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に対する固定資産税について質問です。20年以上前に祖父は死亡していますが残念ながら諸事情で遺産分割は完了していません。今回は、死亡者課税を知らずに祖父の名義のまま納税していた件で相談です。3年前に区役所で賦課替えの手続きをして5年分が対象になると言われました。相続人全員で再度1年間で分割納付しましたが、私達はトータル10年間...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転仮登記の抹消について

順位番号2番で、A氏の昭和5年6月28日売買を原因とする所有権移転仮登記が付された土地についての相談です。 順位2番の仮登記の後、順位番号3番で、B氏が昭和11年12月28日売買を原因とする所有権移転登記がされ、順位4番で、C氏が昭和27年12月27日売買を原因とする所有権移転登記がされ、順位番号5番で、D氏が平成18年9月15日相続を原因とする所有権...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の検認に必要な戸籍謄本。母と弟は同一戸籍なので二人で一枚でいいですか?

ベストアンサー

母の遺言書を家庭裁判所で検認を受けるのですが、必要書類は母の死亡までの戸籍謄本、相続人全員の戸籍謄本なのはわかるのですが、弟の戸籍は(独身なので) まだ母と同じです。母の戸籍謄本には弟も記載されているので わざわざ弟だけの戸籍謄本をとらなくても良いですか?それとも弟だけの戸籍謄本を取らなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続税税務調査委任契約と税理士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税を兄弟2名連名で税理士法人に依頼しました。相続税について3ヶ月前に税務調査が入るという連絡があり、兄と当該法人が対応するということと、私は遠方に居住しており税務署が近隣に居住する兄から話を聞きたいということでしたのて出席しませんでした。数日前に税務調査が終わったので請求書を二人に送るというメールが届きました。請求書は税務調査...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について 売れない農地など負動産で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は地価坪1万程度の田舎に住んでおります。 貯金100万程度に対し、広大な負動産を持っています。 不動産の内訳は500坪の農地にある一軒家、蔵、100パーセント売れない広大な農地約東京ドーム1個分のほかに朽ち果てた建物の立つ物産所です。 親族話し合い済みで放棄する予定です。 管理責任を免れるため、予納金100万は...

弁護士回答
    4
  • 車の譲渡証明方法について。亡くなった名義の人の車を持っていかれています。

ベストアンサー

こんにちは。  相談なのですが、先月に父が交通事故に遭って亡くなって私と母が相続人になったのですが、どちらも免許を持っておらず誰も運転できないので親戚(父からしたら姉妹の息子)が俺が代わりに使うと言ってクレクレされ、しぶしぶ鍵をあげてしまいました(その車は葬式が終わった時にはすでに乗っていってしまっていました)。  それからしばらくして(一ヶ...

弁護士回答
    3
  • 受諾調停の手続きに関して

ベストアンサー

現在、遺産分割調停の準備をしています。祖父名義の土地です。相続人の中には亡くなった祖父の娘の旦那の家族が半数おり、総勢26人です。以前、祖父の娘の旦那の家族(甥、姪)などからは一人を除いて放棄して協力するとの回答をもらっていますので、調停に出廷しなくても良いように相続分譲渡の書類を提出してもらうように手紙を出しました。もし、これらの書類の提出がな...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断について

父が40年ほど前に甥に貸し付けた金銭債権について、通常であればすでに時効ですが以下のような事実が新たに判明しました。 1.債権者本人は亡くなったものと思っていたが、まだ存命で父とは交流もあり、自身債務を認め支払いの意思があることも明らかにしている(ただし口頭や私信などで法的に有効な方法ではない)。 2.父が貸付時にその債権を担保するために債務者が...

弁護士回答
    4
  • 後見人の役目としての疑問

ベストアンサー

私の叔母には夫も子供も亡くなっていて一人施設に入っていました。 しかし今年亡くなりましたが、私は知らず叔母の任意後見人という方この方は、行政書士でもあり叔母の施設の関係者でもありその任意後見人から叔母には未支給年金が入っており亡くなった直後は引き出すことができ葬儀代など払うことできたが、ゆうちょが凍結した為相続に手続きしてもらいたいと連絡ありも...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産について

ベストアンサー

数年前、祖父が他界しました。 相続の時に、母は「相続分に相当する額を生前受け取ったので、放棄します」という書類にむりやりハンコをおす形で、祖母は、「柳桑折ひとつと祖父の生前の友人に対する保証人の借金200万を相続」という形になっていました。 もちろん形見分けなどありませんし、 相続人は祖父母の子供5人ですが、一人は障害者で後見人が必要としても資産は...

弁護士回答
    1
  • 父名義の実家を子二人が相続し、母一人が居住する場合の問題点について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続人は母と私と妹の三人です。 父名義の実家には父と母が住んでおり、今後も母が一人(での生活が可能な限り)で住み続けます。 ローンは残っておりません。 母もこの先判断能力が衰えることが想定されるため、実家の名義は私と妹(1/2ずつ)としておくのがよいかなと現在三人で相談しております。 その場合ですが、下記の点及びその他注意...

弁護士回答
    3
  • 片方の相続人の要請で金融機関は払い出しに応じるのか?

ベストアンサー

今回も宜しく御教示下さい。 またまた不可解な姉(義兄)の行動、父の葬儀当日に預金先の銀行から連絡が有り開口一番姉の弁護士が1/2の相続預金を直ぐに引き出したい。と、銀行が従わなければ銀行を訴える、他の金融機関は了承しているとの事。 そこで私に了解を求めて来たのです。姉とは父の生前から相続問題でこじれているのですが私の意思に反し法律的に銀行は姉の求に応...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前の行為について(公共料金の名義変更、自動車保険の支払い)

ベストアンサー

相続人が配偶者含め4人います。うち2人は相続放棄を検討中です。 ただ、配偶者が以下の行為を行ってしまいました。この場合相続放棄ができるのでしょうか。 ①電気と水道の名義を変更してしまった。(未払い) ②携帯電話を解約してしまった。(料金は未払い) ③故人が生前自動車事故を起こしており、事故を起こした月の自動車保険料が引き落とされず、事故相手に保険が支...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が弁護士である際の費用、手続きについて

【相談の背景】 2月に父が亡くなりました 先日家庭裁判所で遺言書の開示があり、 遺言執行者は弁護士が指定されました その方は、生前の父の成年後見人です。 今後は執行者の方が父の遺産分配を行う予定です。 執行者としての費用は相続人と協議はなく、家庭裁判所が算出すると言われました。 【質問1】 弁護士が遺言執行人の場合、費用の相場はどのくらいに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の持ち家売却について

ベストアンサー

難病指定の病気で生活保護を受けています。両親ともなくなっており、子供は私一人で古家ですが、相続しなくてはなりません。か、古くあちこち傷みもあり、生活保護ではお金がかかりすめません。売りたいのですが、売れたら全額返金になるとのこと。私の娘は実家がなくなるのは嫌なので、生前贈与?相続して娘本人名義にするといいます。堅い職業で収入があります。娘名義で...

弁護士回答
    1
  • 収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが、訴訟から審判までの期間を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続で一つの不動産を4人名義で相続しました。そこの更地を駐車場にして収入を得ていますが、(5年間で400万ぐらい収入があると思います。収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが)渡してくれません。訴訟を起こして100万の取り分と、収入がこれからも入ってくるようにしたいのですが、訴訟を起こしてどれくらいの期間で審判が下るのものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言で遺留分減殺請求されないように相続分指定

ベストアンサー

自筆証書遺言で遺留分減殺請求されないように相続分指定したいが次の書き方は問題ないでしょうか? 私〇〇 〇〇は預貯金5000万円と家と土地を持っている。 子供は4人いる。 遺言書 遺言者〇〇 〇〇は次のように遺言する。 一、遺言者の所有する全財産の8分の5を長男の△△ △△に相続させる。 二、遺言執行者は長男△△ △△を指定する。 平成□□年□□...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の借金発覚

ベストアンサー

4年前に父から実家の土地を生前贈与しました。先月死亡しました。実の弟がいるのですが、別に、新たに発覚したことですが認知した子が一人いました。遺言はなかったです。父は知人に借金もしていたみたいで。この場合、相続はどうなるのでしょうか?そもそも生前贈与した実家が、父が認知した子とも相続遺留分の対象になるのか?また、父の借金を放棄したまま生前贈与された...

弁護士回答
    1
  • 葬儀の共同費用。それでも、五分五分の立場になるのでしょうか?

前回の質問でのご回答を頂き、相続人が葬儀に呼ばれたら葬儀費用は共同で相続分から差し引かれる。との事でしたが、亡くなった事は他の親戚から教えてもらい、写真など形見分けなど一切直接声は掛けてもらってません。葬儀にも親戚から教えて頂いたので私が勝手にお通夜に出席しただけです。それでも、五分五分の立場になるのでしょうか? ちなみに、私を一周忌にも呼ばな...

弁護士回答
    1
  • 相続の単独登記と分配について

ベストアンサー

付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...

弁護士回答
    7
  • 相続人に移動した預金を1円も使用していない場合、相続分配は可能?

ベストアンサー

亡くなった父の預金を相続人の母である通帳に全額移動し、この度子供2人で分配することになりました。 その預金を1円も使用していない場合、贈与ではなく遺産分割協議書の作成をして相続財産として分配できるとの話を聞きました。 これはその通りでしょうか? また父が亡くなったのは1年半ほど前になりますが、この手続きをする期限はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続における分割協議書の内容について

ベストアンサー

数次相続における分割協議書の書き方で、一次、二次に分けて協議書を作る場合、一次で相続内容を不動産全部としましたが、二次相続の分割協議書の文言で相談します。 ・二次でも協議内容の文言は一次と同じでなければならないか。 ・不動産の一部を特定して相続するという協議書を作成しても有効か相談します。(残りの不動産には触れない)

弁護士回答
    1
  • 代襲相続、遺留分に関連して

ベストアンサー

【相談の背景】 父と姉は既に亡くなり、母と私で暮らしています。 姉には離婚した夫が引き取った子供が1人おり、一方、姉は生前、母の相続財産に対する遺留分放棄を自身で家裁に申立し、放棄許可の審判を受け取っていました。この状況で今後、母が亡くなった場合の相続について質問させていただきます。 【質問1】 母が遺言を残していなければ、法定相続分にそって、...

弁護士回答
    2
  • 相続時の重畳的債務引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時における重畳的債務引受契約について質問です。 個人事業主であり債務者であった父の法定相続人は私と兄の二人です。 相続発生時、遺産は負債が資産を大きく上回る状況でしたが、私が事業を引き継ぐことになりました。 債権者である金融機関とは、私を引受人、兄を債務者として重畳的債務引を締結しました。 債務の返済はその事業所得から行うこ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に相続させない内容の遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母の介護をしている父が倒れてだいぶ回復したのですが、母が介護に消極的なので、父と祖母を私がみています。 また、何かあったら困るので遺言書を書いてもらおうと思っているのですが、母か最近認知症のような行動が多いので、(認知症認定や介護認定はされていません)全て私に相続させるという内容にして欲しいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 相続権と離婚

義理の母親と兄(死亡)のお嫁さんが所有している土地を主人の借金抵当にとられている為、名義を義理の母親一本にして売却中なのですが、 私にはその土地について何の権利もないのでしょうか? 因みに主人は私の家系の婿養子になります。 更に、これは別問題になるかもしれませんが、今現在離婚を考えております。 ですが私の実家を担保に主人の借金返済の為、300万...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策で義両親の養子にならないかと言われました

【相談の背景】 先日、夫の父方祖母が亡くなり、最近49日の法要を終えたのですが、義母から「私たちが死んだら全部息子が相続することになる。税金がものすごくかかるのがもったいないから、将来はあなたも私たちの養女にならないか。相続できる人が多ければその分得だから。何なら孫(私の息子)も。○○ちゃん(私の娘)はお嫁に行くかもしれないから」と言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...

弁護士回答
    4
  • 債権者死亡後の支払先変更について、相続証明提出前の支払い保留は債務不履行になりますか?

【相談の背景】 金銭消費貸借契約に基づく個人間の貸借についての相談です。過去に一度、相手方が弁護士を立ててきた経緯があり、現在もその契約関係が継続しています。債権者(貸主)が令和7年10月に死亡していたことを、私は令和8年1月になって初めて知りました。それまで死亡の事実は一切知らされておらず、その間も従前どおり故人名義の口座へ返済を継続していました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の振込先変更は可能か?贈与税や特別受益の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが亡くなり、遺産分割協議書に記名押印済みです。 Aさんは独身で子供のおらず、Aの両親は既に他界している為 相続人はAの姉Bと兄Cと妹Dの3人です 遺産が3450だったとして、3000については3分割し 相続人それぞれが1000ずつ相続し、既に振り込み済みです。 残り450万からAの実家の解体費用と他諸経費をから差引き、 残りを相続人3人...

弁護士回答
    3
  • 地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?

地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続をする際親族から邪魔されて放棄しなければならないのか?

私の母の話です。 私の母は3姉妹の長女ですが2人の妹(叔母)たちとは父親が違います。私の母の母(以降 祖母と表記させて頂きます)は私の母の本当の父(Aの祖父)の弟であるBの祖父と駆け落ちし再婚。それから祖父方の親族とはほぼ離縁状態だそうです。そして叔母たち姉妹の父Bの祖父も昨年亡くなり今は母と娘の私と祖母の3人で暮らしています。 そんな中先日1月末日頃...

弁護士回答
    2
  • 子供が居ない夫婦、遺留分はどうなりますか?

近々、遺言書を作ろうと考えてますが 私たちには子供が居ません 私が亡くなった場合、妻が全部を相続出来るようにしたいと考えてます。 私の親は亡くなり、兄弟が5人います。 兄弟は遺留分が相続出来ると聞いたのですが、それを出来ないようにする遺言書は作れるのでしょうか? 二人同時に亡くなってしまうことも考えお互いに作ろうと考えてますが、その場合の相続人は...

弁護士回答
    3
  • 母の相続問題と母の妹の後見申請についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 4女の話は亡くなった3女の子供(銀行員)から聞いた話です。整合性はとれておりませんがご容赦下さい。権利擁護の方から私に「お母さんの独身の妹の負の相続に注意しろ」と思いがけないアドバイスをもらい、別の問題が発覚しました。 母は4姉妹で2女3女はすでに他界しています。母(まもなく90、補助人ついてます)は現在遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしない際の未払い債務の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。成人している子供を亡くしました。ここで相続が発生します。相続人は残された子供(兄弟)になることまでは決定事項です。両親、祖父母は放棄します。 【質問1】 キャッシング、リボ払い、病院の未いがあったまま亡くなったことがわかってきました。そこで、病院の未払いやキャッシングなどの残金を、相続人放棄をしようとし...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の建物を解体して売却する際の注意点について

【相談の背景】 私の実家の土地建物の相続の件です。 土地:祖父名義 他界 建物名義:祖父、祖母、父 いずれも他界 実家は、誰も住んでおらず解体して 売却を考えています。 祖父母の法廷相続人からは、建物解体および土地の売却には同意頂いていますが、 建物の共有名義である父の相続人(母、兄、姉、私)の中から1人のみ、解体に合意を取れていません。 こ...

弁護士回答
    4
  • 相続財産隠しをされてるのかと不安です。

先日叔父が亡くなり、相続人として叔父の兄弟三人と私の父に相続権があるのですが、父が他界しているため代襲相続で私に相続権が移ってきました。 叔父達が相続について話を進め、不動産を売却して不動産屋から叔父Aに代金を一括して支払い、諸経費を引いた上で各相続人に再分配するという話になっています。 住んでいた不動産以外の財物について何の説明もないため、亡...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなった被相続人の不動産が、今になって発覚して、現在、調停中となっています。 不動産は管理していた相続人の1人が隠していましたが、売却する時に問題となり発覚しました。 【質問1】 不動産評価額が今と倍ほど変わるのですが、その差額を損害賠償請求できるのでしょうか?因みに遺産分割調停は現在の不動産評価額で調停中です。

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...

弁護士回答
    5
  • 夫婦二人の相続の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が無く、夫婦、二人です。もし、主人が亡くなった場合、妻に全財産を行きますか!主人の両親は、亡くなって居ますが、弟がいます 【質問1】 妻に、全財産を渡せる方法

弁護士回答
    7
  • 相続人を探すにはどうすればよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり相続をするかどうか検討しております。相続財産の中に土地が含まれておりますが、その土地に家が立っており不法に利用されております。(勝手に建てられ、賃貸契約などもしておりません。また20年以上経っております)内容証明をその宛名に警告文を送っても宛名不明で戻ってきました。 そこで、登記簿から所有者を特定したのですが、何年も...

弁護士回答
    6
  • 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから