法律相談一覧
-
遺産分割で、認められる寄与分について
ベストアンサー被相続人の老人ホーム代を負担していた相続人は、他の相続人より遺産を多く貰えますか? 先日同居の母が亡くなりました。その後、別居の妹から遺産を分割してくれと言われました。母の財産は、私も住んでいる家位しかありません。正直妹に支払う金銭は全くありません。 が、遺産分割の際に寄与分は中々認められないと聞きました。 例えば老人ホーム代の負担も認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもアドバイスを頂きありがとうございます。 遺産相続の調停について幾度か回答を頂きました。第一回目は、両方とも弁護士さんのみ、2回目の今日は、相手方は弁護士さんのみ、こちらは、主人と弁護士さんでした。申立人の主人の兄に対し こちら側の主張を伝え、応じられないとの事で、調停終了でこちら側が裁判訴訟をする事にしました。 調停にでてこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と自己破産…
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し、借金がいくつかあるようです。 母親にも、借金があるようで…相続放棄又は自己破産を考えていますが、父親他界後すぐ、母親一人で銀行に残高確認をしに行った際、返済額が2000円ですが今日支払いはできないですか?と言われ、2000円ならと支払ってしまったようです。 【質問1】 Q1 父親の借金返済2000円支払っても、相続放棄又は自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。 妹と不仲のため、遺産分割の話し合いが困難になりそうです。 私と妹は、それぞれ結婚して姓も変わり、実家には住んでいませんが、4年前に父が亡くなり、現在は高齢の母が一人で暮らしております。 父が亡くなった時、確定申告の手続きの際に税理士さんより、父の遺産を全て母に移した方がよいとの事で、配偶者であれば相続税がかからないとのアドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に遺産相続。
ベストアンサー旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と賃貸契約について
亡くなった父の相続放棄をしたものです。 賃貸マンションに父母で住んでいて契約の名義は父でした。 名義変更すると敷金返還の請求権も継承するので、してはいけないと教えていただきました。 そこでご相談です。名義をそのままにして、支払い者の変更をした場合、そのまま住み続けると問題が発生しますでしょうか。 退去する時に敷金を返してもらわなければいい、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義人について
一軒家に住んでいます。母から聞いたのですが、土地の名義が祖母で祖母が亡くなったら父は他界しているので叔父に行くそうです。 しかし税金は全額その一軒家に住んでいる母が払っており、叔父は全く払っていません。 が、名義人から出てけと言われたら税金払っているからとは関係なしで出で行かないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子4人で相続。一人は失踪中。司法書士の方の提案に疑問。
ベストアンサー遺産相続について。数ヶ月前に実父が他界し遺産相続を進めるにあたり腑に落ちない部分があります。 実母は20年前に他界。 子は4人。(うち1人は腹違いの兄弟。もう1人は10年近く失踪中で実父が毎年失踪届け提出。)遺産は少なく現金で遺産の2/4、実家の土地と家残りの遺産2/4と司法書士の方に言われました。 司法書士の方からの提案は、現金は腹違いの兄弟と失踪中の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で揉めている土地の固定資産税について
ベストアンサー遺留分請求予定の土地の調停での主張についてお尋ねします。 過去質にもあります通り、 祖父死去。 遺言信託により、公正証書遺言を開示 ↓ 長男に全ての財産を相続させると記載 ↓ 長女、次男(亡くなっているため、子2人代襲相続人)が遺留分請求→調停予定 次男側は代襲相続人ですが、自宅の土地が祖父名義ですので、自宅の土地を第一優先に遺留分請求をしたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人3人のうち1人だけが不当利得返還訴訟をした場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 A(長女)、B(次女)、C(長男)の3人の相続人がいます。 夫を亡くして一人暮らしであった被相続人は、10年以上ひとり暮らしをしていましたが、脳梗塞で倒れ、A(長女)のところで2年近く介護を受けていました。デイサービスに通い、最後は特養に入院ました。 遺産総額がはっきりしているのは、預金通帳の残高のみです。 ①預金を三等分するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信頼関係破壊の法理によって使用貸借はどうなりますか。又その際の特別受益は。
ベストアンサー被相続人と親子であって使用貸借によって被相続人の土地建物の使用がなされている時に忘恩行為や背信行為などがあり信頼関係破壊の法理によって使用貸借が関係がなくなることがありますか。 ①使用貸借中の家賃分相当を特別受益として認めさせようと考えているのですが、このような場合でも特別受益と認められますか。 ②またなおさら認められると考えられますか。 ③使用貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸物件の片付け
【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続したアパートの駐車場を無断で貸すよう求められ、困っていますが、弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父よりアパートを一棟相続をしましたが、相続解決後に相続人代表者である三女に駐車場を無償で貸せと言われています。 現在そこには借り手がいますが、勝手に敷地内に入り、何度もカラーコーンを置かれて困っています。 使いたいなら不動産業者を通して借りてくださいと伝えたところ、ここを貸す事は許可してない、セコムを入れているためその料金を払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続分を今受け取ることは可能でしょうか
【相談の背景】 20年ほど前に姉と母が2分の1づつの割合でマンションを購入しました。このたび姉がなくなりました。姉には配偶者と娘がいます。マンションには、母と、姉の配偶者と娘が住んでいます。この場合の相続のやり方、取り分など知りたいと思います。母が死んでしまったら、マンションの権利はどうなるのでしょうか? 【質問1】 母の相続分は,私一人で相続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親離婚後の相続放棄についてご相談です。
ベストアンサー相続放棄についてご相談です。 30年ほど前に両親が離婚し、私は母、兄と三人で暮らしておりました。 その後実父とは一度もあっておらず、消息も不明の状況でした。 その後、一昨年7月に実父が亡くなった旨、母より聞きましたが、 既に他人との事で、なんの手続きも致しませんでした。 この様な状況下、実父に資産、負債があった場合、 どの様な対応を取ればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の財産相続について。姪の私たちに遺留分など発生しますか?
ベストアンサー伯母が亡くなり、全財産を実妹に相続させるという遺言があったそうです。姪の私たちに遺留分など発生しますか? 伯母(父の姉)が亡くなりました。生存しているのは、伯母の実姉、実妹、実弟、甥、姪です。(私は姪の一人です。) 実妹に全財産を相続させるという遺言があったらしく、司法書士の方から、その旨を伝える書面が届きました。 伯母とは疎遠になっており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産相続についての手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞で離婚調停中 ②子が一人おり、親権が課題で進めています。 ③親権課題もあり、調停は長引くことも視野に入れています。 【質問1】 現段階で、私が死んだら財産は妻に行くことになるでしょう。 私の全ての財産が、母に行くようにしたく、そのような手続きはどうすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親を名義人とする預金残高の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した母親を名義人とする預金残高の相続に関するご相談です。 私は数年前に母親を亡くしており、その際は弟と生命保険等の遺産を半分ずつ相続しました。そして、今年に入り、母親名義の銀行口座に預金残高があることが新たに判明しました。しかしながら、弟が当該銀行口座の通帳とキャッシュカードを持ち連絡がとれなくなっているため、相続ができない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 クレジットカードの借金を 返さないで すむ方法は ありますか?
ベストアンサー一週間前に 父が 亡くなりました。 父と母の二人暮しで 二人とも年金暮らしです。 父は 8ヶ月程 入院して 他界しました。 そこで 相談ですが 父には 残り20万ほどのクレジットカードの借金が ありました。 10年程の 取引期間が 有りました。 預貯金は 殆どありません。 医療保険に 入っていたので 1日3000円ですが それも 病院代や雑貨で 5万程しか 残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾で死亡した父の遺産相続と債務弁済
2011年1月に父が台湾人の女性と再婚し、日本と台湾に婚姻届けをだしてあり台湾の居留証も発行してあります。 日本の子供は私一人で台湾の子は日本で認知されていません。 昨年6月に日本に住民票を移しましたが、台湾に在住していてそのまま他界してしまいました。 この場合の遺産相続はどうなるのでしょう?また手続きは? しかも私の不徳で父名義の実家の土地と建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更済の遺産の相続権主張
父親が亡くなり、高齢の母一人となり、子供2人の内の次女と母が長女(質問者)に母との同居を要望しました。これを受けて長女夫婦は母と同居し、父親の預金、家屋は母の名義へ変更する事に同意しました。家屋名義変更は母と同居するものとして、了解したものの、2ヶ月経って親子の折り合い悪く、母は家を売って新しいマンションを購入するので、出でいってくれといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の遺産が無い場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私は愛人の子として母親と二人で生きて来ました。 父親は認知してくれてます。 現在その父は他の女性と結婚しており子供も二人居ます。 【質問1】 もし、その父親が貯金や不動産等を生前に妻やその二人の子供に贈与(分与?)して居て、亡くなった時に自分名義の遺産が一切無い場合、非嫡出子の私には遺産相続は入って来ませんか? 慰留分の権利はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。
Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄、入院費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある父が亡くなり相続放棄をする予定です 入院費についてですが、支払い義務者は私が署名して連帯保証人はいませんってことで空欄にしていました 【質問1】 相続放棄するのですが払っても問題はないでしょうか 【質問2】 連帯保証人ではないですが、支払いはしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 相続 勝手に法定相続分 に手続きされる
父が昨年末に亡くなりました。相続人は、母、私、弟、あと亡くなった妹の子の4人です。 弟と母は、なにかと結託する仲です。案の定母から、突然印鑑証明を送れと私と甥に電話があり、何に使うか聞くと、わからないの一点張り。突然司法書士から電話があり、父の財産すべてを母名義にする依頼なのでと言われました。父は生前私に家土地は譲りたいと話してましたが、遺言書は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。
昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続において生命保険は特別受益になりますか
【相談の背景】 親の遺産相続2回目の調停がおわったところです。相続人は兄弟のみで申立人である長男と、相手方の私の二人です。遺産は預金と土地その他諸々でで4000万ほどです。申立人は介護や病院の介助等一切行っていませんが、折半を要求しています。こちらは、寄与分とはいわないものの、申立人の特別受益にあたるものすべて含めて折半にしてほしいと考えています。申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続済の遺産の分割請求について
遺言によって相続した従弟の遺産を、実家の家族に分けるべきだと言われています。 私の実家近くに独居していた従弟が亡くなった際、いとこである私に全財産を譲るという内容の遺言書が見つかりました。 従弟は一人っ子で、両親はすでに亡くなっていて法定相続人もおらず、私がすべての遺産(預貯金のみ・不動産無し)を相続しました。 相続完了後、私の両親(従弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が父から相続した財産の管理について。
妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。、実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界、亡くなる前にどうも二人で父の預金を少しづつおろしていたようです。父の死後に相続した遺産ももちろん自分たちで分けていると思います。と言うのも、私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書への捨印について
ベストアンサー【相談の背景】 封印がされていない封筒に入った自筆遺言書が見つかり、その遺言書には本人の氏名、住所、記載日と押印がされていました。また、遺言執行者の指定もされていました。 その押印は添付されていた印鑑登録と同一のものです。 書面は1枚でその遺言書の紙面一番上(空白部)に同一の押印がされていました。 【質問1】 遺言書の紙面の上段部(遺言書と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前に現金を兄弟に渡すことは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は私ともう一人の兄弟の2人です。 親の相続財産の中に現金400万円があり、現在は私が保管している状況です。 遺産分割協議に入る前の段階なのですが、その兄弟から一旦200万円を先に受け取りたいと言われています。ネットで調べると”遺産分割協議前に渡す必要はない”との回答がいくつかみつかりましたが、私の場合はできることなら渡してあげたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が遺産分割協議で遺産を受け取らないことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖母名義の土地があります。ただ祖母一人ではなく、祖母の兄弟10人の共有名義になったままです。 ①相続人は私と妹と弟と母です。母と妹は生活保護を受給しています。この場合、私が祖母の持分全てを受け取る内容での遺産分割協議書を作成しても大丈夫でしょうか。保護受給中の母と妹が遺産を受け取らないことについて、ケースワーカーから何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の回答が進展せず、別案提出の良し悪し
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産遺産分割協議中です。相続人は兄(弁護士付)・長女・次女・三女(本人)4人です。 弁護士が次女に文書を送り承諾が得られると遺産分割も終了の状況です。今回次女の金額を上乗せして和解を求めているのですが、未だ快諾して貰えていません。 すぐに承諾してくれていたら良かったのですが、今はただのご機嫌取り、次女以外の3人の気持ちも複雑で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の管理者が塩をまいたかもしれない宅地について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、相続が決まっていない祖父の土地を管理しています。 その祖父の宅地の一部に雑草が一切生えない箇所があり、同じ宅地内に有る物置から沢山の塩の空袋が出てきました。 もしかして以前の居住者(相続人の一人)が過去に除草の為に土地に大量の塩をまいたのでは?と疑っています。 【質問1】 土地に塩をまかれると、建物の基礎が劣化したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費を限度額適用認定証で払った場合の相続放棄の可否
【相談の背景】 最近、弟が肝硬変で入院し急逝しました。子供はなく妻のみの家庭です。 私(兄) が近くにすんでいますがほとんど交流がありませんでした。 彼の奥さんに生活費を最近主人にもらってなくて医療費を払えないといわれ財産状況を尋ねると大変な負債をかかえており住宅ローンも滞納状態、税金も滞納状態にあることがわかりました。 入院する時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会への返済の義務について
ベストアンサー夫が代表取締役として株式会社を経営しておりましたが、1年ほど前に亡くなってしまいました。 夫が一人で実務をこなしていたので、会社の収入がゼロになり、銀行からの借り入れ金の返済が出来なくなりました。亡くなってすぐに銀行に連絡を入れ、銀行が手続きを進めていたのですが、本日銀行より信用保証協会から代理弁済が行われたので債権は信用保証協会に移ったという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢で障害のある内縁の妻を追い出せるか?
ベストアンサー急に父が病死しました。倒れた場所が愛人と暮らすアパートだった為、愛人と同居していたことが判明しました。 そのアパートは父の名義で契約されていました。法定相続人には賃借権も相続する義務があると知った為、すぐに解約したいと思いましたが、相手の女性は高齢で視覚障害があり、はっきり言って少しボケています。 自力で出て行けませんし、自分で家賃を払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀代などの請求について
叔父が4日前にバイク事故で亡くなりました。 家庭はなく、一緒に暮らしている祖母は年金暮らしのため、葬儀代は私の母が出しました。 (私の父と叔父が兄弟で、母は義姉です。) 葬儀も無事終わり、祖母と二人で暮らしていた家のローン(名義は叔父)を止めようとしたところ、 20年以上前に離婚した人との間に一人息子がいたことがわかりました。 家の権利や預金などの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件で、兄弟の一人Aから、司法書士を通して、遺産分割協議証明書というものが送られてきました。兄弟で話し合いもせず、不動産のみの記載で、それをAが相続するという内容のものです。 当然、判は押しませんが。遺産協議証明書を作成するにあたって、司法書士は、Aの言い分だけを聞いて作成するだけなのでしょうか。例えば、兄弟の合意をえていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古家の処分をしたい。
【相談の背景】 山梨の父方の祖父母の家に畑があります。 今現在は誰も住んではおらず、名義は父とその兄弟(四人共有名義)となっています。 私は埼玉に住んでおり半年に一回その畑の草刈りに行かなければならず、負担に感じています。 家は古く売れる可能性は低く、永遠に草刈りをしなければならないといけないと思うと嫌になります。相続放棄は考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を作っていなかった
ベストアンサー初めまして。 ご相談させていただきます。 父親が90年代に死亡、その後母、弟、弟の順番で亡くなりました。 現在は長男の私一人です。 相続財産で土地と家屋があるのですが、登記は土地は母名義、家屋が父名義です。 今まで特に遺産分割協議書等も作成することなく、相続税の申告もしていないのですが、 不動産売却のため名義を変更を考えてます。 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 紛失・再作成について
遺産分割協議書の原本を紛失してしましました。(一通しか作成しませんでした。) 一つの土地をすでに登記済みなので、法務局にコピーが保存されています。法務局で閲覧して撮影した協議書を証拠として、他の土地や借地権の名義変更をすることは可能でしょうか? 自分の相続分の主張・遂行は可能でしょうか? 協議書を再作成しようとしたら、一部相続人が同内容での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母の相続遺産
母はH8年死亡。相続人は父と私の二人。相続分割協議書は作成せず。金融資産数件を父が勝手に処分。金融機関への同意書も偽造。家財整理時に父のメモ発見。詳細は調査で把握。相続回復請求権(民884条)の時効にはいまだいたらずも、不当利得の返還請求(民703、704条)しか方法は無いのでしょうか? 父の財産は母の分以上あります。 悪意あり、利得返還請求権の範囲は利得と利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で家を売却することになったが、葬儀屋が代理人になれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 速達がきました。 父方の妹の旦那さん名義の家の売却についてです。 父方の妹とその旦那 息子一人 旦那さんは4年前死亡 そのとき息子と妹は2分の1相続 息子が去年 死亡 妹は今年 死亡 息子の嫁は妹の分まで相続できない。 よって妹の兄弟(私の父)に相続の手続きの話がきました。 息子の嫁は自分で手続きができないので、妹が施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判確定後に、分筆登記、相続登記を行うための訴訟について。
ベストアンサー一筆の土地の分筆登記および相続登記について質問させていただきます。 相続が審判により確定し、広い一筆の土地の一部を、単独で所有することが決まりました。 (一筆の土地のそのほかの部分は、私以外の相続人たちが共有として判決を受けています。私の持ち分や所有権は全くありません) 審判書は、土地家屋調査士が作成した図面により、一筆の土地を分割しており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認手続きについて
遺言書の検認手続きについて相談します。 つい最近「封がされていない遺言書の有効性について」というタイトルで質問させていただいた者です。 質問は、≪相続についての一回目の話し合いで、生前にAが故人から預かっていた遺言書を見せたところ、相続人Bの代理人であるT弁護士から「封がされていないから、この遺言書は無効だ。」と言われたのですが、本当にそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯の相続放棄と事後処理について
生活保護世帯の父母のうち父が死去。土地は母所有、建物は父所有。被相続人の財産はこの建物だけです。国保・固定資産税滞納のため、建物のみに差押さえ登記がされましたが、保護受給開始の際に差押さえ解除されました。現在、土地・建物とも制限物権等の登記はありません。 延滞税を含めた滞納額は450万円。築40年の建物評価額は100万円ですが、実勢取引価格はそれを下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
唯一の代表取締役・株主が死亡した場合
お世話になります。 ただ一人の代表取締役(役員自体1人だけです)、かつ、株主である配偶者Aが死亡しました。 相続人は、私Bと子供C1人だけです。 以下の点について、お教えいただけないでしょうか。 これから相続財産の調査をするところなのですが、債務超過の可能性があるため、相続放棄の途を閉ざさないよう行動しようと思っております(相続放棄の期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の軽自動車の廃車(連絡を取れない相続人あり)について
ベストアンサー相続放棄をした兄名義の軽トラの件で相談です。 20年以上利用、10万キロ以上走行し車検切れの軽トラックがあり、実家に保管しています。 兄弟1名(音信不通。放棄の意志は不明。)を除き相続放棄済みです。 実家に保管しているため、駐車場代はかからないが、今後、軽自動車税が発生するため廃車したいと考えています。 そこで 1.現状で廃車して差し支えないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の妻の遺産相続について。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 父が死去し(母は離別しています)、遺産相続の話となりました。 父には亡くなるまで12年間ほど交際していた女性がいて、亡くなる直前まで入院先の病院で世話をしてくれていました。 持ち家の自宅には一歩も入った事がないようですが、親戚の方々も内縁の妻と認めています。 あとは私と私の弟が被相続人となるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 一人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから