19,567件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートの賠償金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、姉が賃貸アパートで自死しました。同居人が賃借人、同居人の父が連帯保証人です。同居人とのいざこざ等で鬱っぽくなっていたようで、自分を責めるような殴り書きの遺書が残されていました。(相手の浮気等もあったようです)当初の話ですと同居人が「自分が全て悪い。家の事もこちらでやる」と言っていたのですが、話し合いの場に来たのは一度きり。そ...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言状と遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 公正遺言状があるが、一度は相続人全員が同意の上 遺産分割協議書を作成したものの、不備が有り協議書は無効となった。 【質問1】 この場合、初めてに戻って遺言状の執行をすれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

私の親は離婚しています。戸籍は父親のところに入っています。(一緒には暮らしていません) 父親には消費者金融からの借金があり、実家を担保に銀行へ一本化しました。その他にも消費者金融からの借金があり、もしかしたらいわゆるヤミ金からの借金もあるかもしれません。この場合でも、相続放棄をし、全てを相続しないことは可能でしょうか? それと相続放棄をする場合、相...

弁護士回答
    1
  • 唯一の法定相続人のはずが、遺言書が出てきて…

祖父の死後、一人娘である私の母が葬儀等を行いました。 祖母はすでに亡くなっており、法定相続人は母一人であったことから、単独で手続きを行い、預金や定期の名義変更を済ませたのですが、 死後2ヶ月近く過ぎてから突然、祖父の弟と妹から遺言書の存在を知らされました。 遺言書は二年前に作成されたもので、公正証書として残されており、形式的には非の打ち所のない...

弁護士回答
    2
  • 相続人と連絡が取れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の数人が、遺産分割協議の内容が気に入らないようで、連絡の手紙を出しても受け取ってもらえず、電話も出ない状態です。 【質問1】 家庭裁判所に遺産分割調停を申し立てることもできると聞いたのですが、こちら側の家庭裁判所なのか相手方の家庭裁判所なのかが分かりません。相手方も複数人いるようです。

弁護士回答
    3
  • 預貯金、有価証券などの名義変更について

ベストアンサー

たとえば父親が亡くなってその人の預貯金や有価証券の相続、名義変更をするというときに、相続人にあたる妻や子供達の印鑑証明とかを金融機関に提出するケースが多いと思います。 そのとき、相続人の中に失踪者がいる場合、これはどうにもしようがないということで、その人を抜きにして、その他の人だけの印鑑証明や署名捺印で名義変更が銀行でできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の預金金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中ですが、預金について揉めています。 現在の預金残高が700万だとした場合。 遺産分割開始後に長男が100万を他の相続人に言わずに勝手に引き出していました。 被相続人の老人ホームなどの支払いに使ったと領収書などを出していますが、相続開始以前にも私用による引き出しがあったため、他2人の相続人は906条の2により認めません。 損...

弁護士回答
    2
  • 相続人不存在の場合の資産の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親(他界済み)の義理(母違い)の弟(Aとします)の相続についての相談です。 A氏は現在は存命ですが高齢で、死亡時の相続人がいません(配偶者、子無し、両親死亡済み、兄弟無し)。見るべき財産として、住宅ローン無の自宅土地建物(建物は築30年以上の木造戸建てでほぼ価値無し)と軽自動車があります。負債はほぼありません。 A氏が死亡し...

弁護士回答
    4
  • 人身障害保険 分配について

ベストアンサー

元旦那が自損事故で昨年亡くなりました。 この度加入していた人身障害保険から3000万下りることになりました。保険の受け取りは相続人で子供四人おります(妻はなし)元旦那の両親が遺族慰謝料の請求権があるということで6分の1づつ分けろと言い弁護士を使い書類がきました。 この両親とは確執があり相続人は6分の1に納得してません 逸失利益を含めての3000万ですが逸...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議時の生前贈与の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。生前贈与になるかどうかで相続人間で考え方の相違があり揉めています。 一般的、また実務的に生前贈与として判断されている範囲や具体例を知りたくてご質問致しましす。 【質問1】 大学へ行かしてもらった相続人と、大学へ行くのを希望しても行かしてもらえなかった相続人がいる場合、学費等は贈与と考えられますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の相続について

この度、不動産購入をするのですが、姉と弟にて住宅ローンを組みます。 持分は、半分ずつと考えております。姉に息子がいます。弟にも息子がいます。 弟は、離婚しております。 亡くなった場合、姉の息子に不動産を相続をさせたいと考えております。 そこで、質問なのですが、遺言を残しても、姉の息子には相続させることは 可能でしょうか。 また、弟の息子にも遺留...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判中、数次相続が生じた場合に誰が母の立場を引き継ぐか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産審判終了です。 申し立て人は、母と長女の私二人で、相手方は弟一人です。もしも、高齢の母が、審判終了前に亡くなった場合、母の立場を誰が引き継ぐのか、どのように決めれば良いでしょうか。 弟と話し合いはできない状況です。 【質問1】 父の遺産分割審判中に、母が亡くなったとして、双方に代理人弁護士がついていない場合、母の立場を私が引...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の手元に残ったお金

【相談の背景】 父が三年前に無くなり相続放棄をしました。 債権者の方が相続財産管理人の選任を行い、残った土地等を売り債権者に弁済を行いました。 亡くなった後、父が生前私に預けていた生活費1万数千円と小銭が手元に残りました。 相続放棄後に相続財産管理人の方にこのお金はどうすればいいか伺ったところ送ってくださいと言われたのですが、小銭があった為送る...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄をした人が不動産に登記されています。

ベストアンサー

父が亡くなって,東京の土地建物を相続しました。 値段は1億を超えています。 相続人が私と母と弟で,弟は相続放棄をしたのですが,この間相続した土地と建物の登記を見たら,弟も土地建物の4分の1(母が2分の1,私が4分の1)の持ち分の登記がされていました。 母が勝手に登記をしたみたいです。 ちなみに遺言はありませんでした。 この登記は放置していた...

弁護士回答
    3
  • 私が弁護人から受け取った、調停の主張書面が、弁護人が裁判所に提出したものと全く違っていたことについて

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 不当利得(被相続人の不動産所得(家賃収入)を一人の相続人が受け取って渡さない)や、架空工事の債権、その他の特別受益などがあり、また、コロナ下ということもあり、調停が2年以上になっています。 その渦中、私の家に何ものかの侵入があり、きちんと整理をしていた調停や相続に関する書類の一部が、破損、持ち去りされてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 相続【生命保険】どうしたらいいですか?

両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...

弁護士回答
    3
  • 相続人の不法行為により遺産分割が遅れて損失が出た場合それは損害賠償できますか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は3名(A、B、C)います。 契約者:父 死亡受取人:父 となっている保険がありました。 父の死亡直後、相続人Cが他二人の合意を得ずに、相続人Cが、 父の保険すべての名義を相続人Cに変更しました。 その保険は、すべてドル建てで、円高の今、解約すると 解約返戻金が目減りします。 父の四十九日直後に、父の保険を遺産分割が出来ていた...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の相続について質問します。母と子供3人います。みな独立し、長男、次男、長女の順です。母はひとりで住んでいて名義は母のものです。妹がその土地に新しい家屋を建て替え、母と妹夫婦で一緒に住みたいと思っています。なお、土地建物は妹に相続するとの遺言がすでに作成されておりますが(次男はそのことを知りません)、実際には母の死後は3人で...

弁護士回答
    2
  • 相続のための養子縁組について

【相談の背景】 伯父は、子供はなく奥さんも亡くなった。 伯父は、奥さんの弟夫婦と二世帯住宅で暮らしている。 二世帯住宅の不動産は、伯父の名義。 伯父はそろそろ相続したいと考えている。 伯父東京在住、伯父には地方に兄弟がいるが、不仲なので相続したくない。 二世帯住宅に住んでる弟夫婦が追い出され、売却されるだろうと推測。 【質問1】 弟夫婦には子供...

弁護士回答
    4
  • 法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...

弁護士回答
    7
  • 祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が成立しなかった場合について

遺産分割協議がまとまらなかった場合についてお伺いします。 みなしで申告をするということは分かっているのですが、そのみなしとはどう決めればよいのでしょうか? 相続財産は土地、家財、預貯金です。 家財については価値はほとんどありませんが相続人の間でもめています。 家財道具についてもみなしで半分ずつ、など申告するのでしょうか? その、みなしにつ...

弁護士回答
    7
  • 相続した実家の賃貸名義人

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、実家の土地と建物を半分づつで相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、リフォームして賃貸に出すことにし、入居も決まりそうです。 【質問1】 この場合、大家として弟である私が単独で名義人になると確定申告の際問題は起きるでしょうか、共同名義人としないと法律的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 役員・株主が1人で同一人物である者が死亡した際の、顧客との契約解除について

先日会社の代表者が死亡しました。この代表者のみが役員でかつ株主となります。 相続人は債務の多さから相続放棄するとのことです。また相続人はこの会社へ一切の関与をしないそうです。 私はこの会社の従業員で、会社自体は建設業・設計事務所を本業としています。 質問は、顧客への対応です。代表者・役員・株主不在の状態ですが、代表者の遺書に既顧客との解約作...

弁護士回答
    1
  • 相続について放置されたら

父がなくなり兄弟間も喧嘩で長男の兄貴が相続の話を一回持ってきて放棄しろと言われたが、 しないと言った その後何も連絡もなく、こちらから電話しても出なくて 質問内容は 兄貴が勝手に全部使ったら どうすればいいですか このままずっと放置されたらどうなりますか 今もう8ヶ月たってます よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について

1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡の場合

出資者一人で個人経営していた有限の自動車工場で経営者が突然死してしまいました。複数の債権者がいるようで私もその一人です。親族は相続放棄したため、会社の方は現在、継ぐ人もなく、下請けで働いていた数人が(雇用契約、下請け契約等はありません)経営者死亡のまま勝手に工場、工具等を使い、営業しています。発生する地代や光熱水費等の支払いはその人たちがしている...

弁護士回答
    2
  • 民法改正後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(生存しています)名義の別荘地があります。 建物は建っておらず誰も占有管理していない土地です。 母の死後、私を含めた相続人全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 民法の改正により占有していなければ管理責任は生じないと聞きました。 相続人全員が放棄した場合、その土地はどうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 雑草などによ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続についてご質問です。

【相談の背景】 1年前に祖母がなくなり遺産の話が出て鮮明に覚えては無いが送られてきた書類に振込先などを記入しました。 そして先日未だに振り込まれないことを不思議に思い叔父に連絡したところ振り込むのを忘れていたと、言われ今日振り込まれました。3000円。 詳しく覚えてないですが恐らく800万程の遺産だったと思います。 そこで質問なんですが、祖母の子供が三...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄についての書類

ベストアンサー

相続放棄についてです。 主人の父親が亡くなり、母親は健在。 主人と弟の二人兄弟。 主人と弟が相続放棄する予定です。 必要書類は「父親の住民票除」「主人の戸籍謄本」「父親が亡くなったと分かる戸籍謄本」 と言われたのですが、主人の戸籍謄本に父親の名前と死亡が記載されますよね? ということは、主人の戸籍謄本が2枚という意味にとらえることが出来るのです...

弁護士回答
    3
  • 不思議な公正証書遺言と遺言執行者❓️

【相談の背景】 相続問題についてですが今回全ての財産を取得しました受遺者に約20年以上もの期間、被相続人が亡くなった日時、受遺者に全ての財産を取得する内容の公正証書遺言が作成された事、そして葬儀の際も本来の法定相続人に被相続人が亡くなった事実を知らせないようにお寺さんにも画策そして遺留分侵害請求など全ての請求権を時効や除斥で権利行使出来ない事態に...

弁護士回答
    1
  • 債権を委託された旨の通知。

【相談の背景】 5月の30日付で、某法律事務所より以下のような通知が届いておりました。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から、貴殿の被相続人である下記ご契約者に対する下記債権について、回収業務を委託されました。しかしながら、この度、被相続人の訃報に接したため相続人である貴殿に対し下記の通り通知致します。尚、相続人の確定ができていないため下記未払い金...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度による生前贈与を受けた後、遺言書にて他人へ全額贈与すると書かれてしまった場合

ベストアンサー

父が、母の死後、女性が出来たようです。 この度、父が体を壊したのですが、女性が父の側から離れる事無く付き纏っています。 その様子を前々より見て下さっていた方々より、後妻業の可能性が高いから気をつけなさいと忠告を受け 相談させて頂きました。 父が持っている財産は、亡くなった母が家族の為にと作ってくれました。 今後、父が全財産を女性に譲ると遺言...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議への代理出席

現在遺産分割協議中なのですが相続人の一人である私のおばは他県の身障者施設で暮らしています どうしても協議に参加したいが現実的には不可能なので私に代理出席してくれないかと頼まれました しかし代理人には弁護士しかなれないと言われ、私もおばも弁護士を依頼する金銭的な余裕はないため途方に暮れております やはり私が代理出席することは叶わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で決まった土地

ベストアンサー

遺産分割協議で決まった土地分割 相続した土地には母は一人で住んでいます 母は、痴呆で成年後見人が付いています 私2分の1母2分の1の固定資産税は、母が支払っていましたが、支払い終わってる固定資産税など後からもし半分支払い要求が、母からあれば今までの分払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車庫貸し問題についての対処と問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄後に車庫貸しの相手から連絡があり、契約はどうなっているのか?と連絡がありました。車庫に関しては、土地が借地で車庫所有は父でした。車庫の一部を、複数人に貸しており、その1人から連絡がありました。事前に連絡をせずに、勝手にするのは無責任だと叱責されました。今、どうなっているか分からないので、他の車庫を使われている方に聞いて...

弁護士回答
    2
  • 暴力団の兄弟との遺産分割トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書がない状態で5人兄弟の長兄が亡くなり、その遺産分割で相続人である弟達で揉めております。特に、弟の一人は暴力団であり全ての預貯金や不動産を独り占めしようとして、残りの弟達に相続を放棄するように言ってきます。私も含めて他のみんなも、最低限の取り分は欲しいと思っています。現在、遺産分割協議書に名前や実印を押していない状態ですが、暴...

弁護士回答
    3
  • 夫 死亡後のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...

弁護士回答
    3
  • この様な場合

ベストアンサー

相続放棄の手続きを行うつもりですが、気になる事があります。 父は一人離れて在住していましたが 亡くなったと連絡があって その時、初めて訪れたのですが、人の入れ代わりが激しいマンションらしく死んでから数日で次の入居人が決まっているらしく、部屋を空けなければならない状態で仕方なく、部屋を片付けてゴミをそのままには出来ず、同行していた父の兄弟がやむな...

弁護士回答
    1
  • 香典から借金返済できますか?

【相談の背景】 香典から借金返済はできますか? 昨年11月母がなくなりました。 相続人は3人(長女、次女、三女(私))です。 三姉妹は不仲なので母の死亡の知らせの後、こちらからは香典10万だけを送りました。 3ヶ月後長女から『母は市営住宅の家賃滞納があった、家賃6ヶ月分六万円と私(長女)も母に100万貸してる。相続放棄してないから(合計106万を)三分の一...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の即時抗告・審理の期間や問合せ等に関して

ベストアンサー

遺産分割に関して調停・審判の後相手方より即時抗告されてからまもなく5カ月を迎えようとしております。 (相続は現金のみ。1名の相続人が自身への寄与分があると主張。審判は当該相続人の主張を却下、等分で2週間以内に私が預貯金を解約して分配する。) 現時点において高裁より抗告の申立書・理由書・答弁書の送付がありません。高裁にほぼ毎月一回程度連絡していた...

弁護士回答
    1
  • 相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議

相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...

弁護士回答
    3
  • 再婚後亡くなった実父名義のマンションに、後妻が住み続け相続5年超の放置。

実父が再婚後、亡くなり相続人が配偶者と実子2人の計3名。配偶者が50%と実子25%が2名となりますが、父名義の後妻と住んでいたマンションが相続できず亡くなってから5年を越えてしまいました。 相続物件の実家に後妻が住んだままとなっており、子ども側から幾度か転居して売却とするか、相続割合に応じた金額を支払うかを迫っても一向に行動する気がありません。...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続によって判明した貸金債権の相続人がやるべきことについて

先月叔父(配偶者と実子および両親無し)が病気により亡くなり,実の姉弟(法廷相続人)およびその子等で葬儀等 を行いました。遺言書に多額な貸金があり,その債権を実の姉弟に譲ると記載がありました。 先日,法要の後,遺品整理の中で日記を発見し,内容を確認したところ,数年前から都度,債務者に返済するよう行 動してきたが音沙汰が無い,返済方法を決めるも返済...

弁護士回答
    5
  • 生計を一にして一緒に暮らしている配偶者にも、連帯保証義務がついて回るかについて

ベストアンサー

過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_215533/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分し...

弁護士回答
    1
  • 養女の場合、法定相続人は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(故人)の妹Aさんは、子供のいない夫婦(故人)の養女になりました。Aさんの夫はすでに亡くなっており、子供はいません。生まれの家族では7人兄弟(3人死亡、4人生存)ですが、育ちの家族(養女先)では一人っ子で兄弟はいません。この場合、戸籍上では配偶者なし、子なし、兄弟なし、となり法定相続人はいないということになりますか?特別縁故者の設...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書にサイン押印後トラブル

【相談の背景】 相続人母と私の二人、複数回の話し合いで遺産分割協議書にサイン押印してもらい父の遺産全て私が相続することになりましたが、後日一部の預貯金を母がもらうと言い出しました (母には全夫との間に子が一人いる事が、父の死後わかりました、私は養女(父の血縁)で子とは血のつながりが無く後々揉めたく無かったので遺産を母の名義にはしたく無かった) ...

弁護士回答
    2
  • 独身叔父の自宅売却に伴う抵当権抹消について

ベストアンサー

母親の弟、つまり私の叔父の家の抵当権についてご相談です。 独身の叔父が先日脳梗塞で倒れて、叔父の入院費やケアハウス費用の捻出のために、自宅売却を考えております。 叔父の自宅は抵当権が設定されており、債権者は父親(私の祖父)、債務者は叔父です。 しかし、抵当権登記する頃に叔父が離婚の話し合いをしており、嫁に勝手に家を売却されないため、父親と抵当権登...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について

お世話になります。 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について 経緯 相続人が不動産(マンション管理費等)の維持費用を拒否し滞納しているため、管理組合が相続人に対し 支払の訴訟を起こし、相続人が全員拒否したため債権回収で競売にかけ回収するということが 認められた場合の弁護士費用の考え方がよくわかりません。 つまり、 1、管理費支払の裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから