法律相談一覧
-
前妻の子への財産相続 預金など無ければどうなる??
ベストアンサー夫の死後、前妻の子への財産相続について、教えてください。 夫には前妻との間に子供が一人います。 死後、相続人全員の署名(承諾?)無しに銀行預金も引き出せないと知り、預金先も複数で手続きなど面倒そうだ、遺言などきちんとしておかなければと話していました。 そんな中、夫がふと極端な話を思いついたのですが、 「例えば、家は賃貸で生命保険もかけておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄検討中の入院費等の支払いについて
姉が先日急死したのですが、住民税を滞納していたことがわかりました。 もしかしたら他にも借金があるのではと不安に思い、相続放棄を検討しているところです。 ただ、姉が入院していた病院から入院費の請求がきており、もう少しで支払い期日がきてしまいます。また、姉が住んでいたアパートの整理もしなくてはいけません。 相続放棄を検討しているのであれば、入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの金利について
教えて下さい!私の嫁の父(義父)が先日亡くなって、家族親戚一同、相続放棄したため次のような状況です→家の1/6が義母所有、5/6は宙ぶらりん(債権者は相続財産管理人を申し立てしないとのこと)、住宅ローンの残債は一千万程度でバブル期に契約した物件のため6.15%という高い金利を支払っている状況、住宅という担保がないため借り換えは難しそうな状況、義母が破産等の申請を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法定相続人では無い方に生前お世話になったお礼をお上げしたい
ベストアンサー遺産相続協議で、相続人で無い方にお世話になったお礼をお上げしたいと意見が纏まったのですが、相続人の寄与分の項目に、この方にお上げする金額を明記することは出来ませんか? 無理だとすればどのような項目として明記できるでしょうか? お伺い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人または相続財産管理人どちらが正解ですか
ベストアンサー当方マンションの組合員です。 ある部屋に問題がありまして、所有者は20年以上前に死亡、子供は娘、息子が一人づついました。 所有者である父親が死亡後は娘が管理費等を支払い続けていましたが、数年前から滞納が発生し, 住んでいる住所を訪問したがアパートは壊され建て替えされ、所在不明。 やむを得ず、弁護士に依頼し、住民票を取得。死亡を確認。おそらく預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、生前贈与、特別受益、不当利得
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(妻子なし)の兄が亡くなりました。 亡くなるまでの数年間弟のところに預かられていました。 相続開始後 過去10年にさかのぼって 金融機関の入出金明細を取ったところ、毎月数十万円ずつ計約6000万円ほどの使途不明金がありました。 また、死後にも300万円引き出されています。(これは不当利得で返してもらいます) 弟は「兄貴のやったことだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日亡くなりました母の遺産の件で限定承認に関して質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなりました母の遺産の件で主に限定承認に関して質問があります 先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。 母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。 しかしながら、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家などを処分した後に借金が分かった場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に80代の母が亡くなりました。 遺産としては少額の貯金と土地、家屋です。土地、家屋が売却の見込みが立てれない上に築42年木造で老朽化してゴミ屋敷状態です。相続放棄を考えましたが、私たち姉妹が放棄すると母の妹にいくときき、なくなっていたら私の従兄弟にあたる人達に相続権がいき、そこで放棄されたら全体で土地、家屋の管理責任が出てくると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10年前に発生した土地と建物のみの遺産相続
1996年9月に祖父、2006年10月末に祖母が亡くなり、遺産相続が終わっていません。 祖父は工務店を営んでおり、息子A,B,Dは共にその工務店で働いていました。 相続人は、兄弟5人で、A男(死去)の娘、B男(死去)の息子、C女、D男、E女です。 Aは祖父母と同居しており、祖母名義の土地に、祖父とA共同名義の二世帯住宅を建て、今もA娘が一人で住んでいます。 とても大きな家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡後の翌月分の家賃を支払わなければならないか?
一昨日、生活保護受給中の叔父が亡くなりました。 不動産屋に亡くなったので退去することを伝えると、今月中に退去したとしても契約で告知の翌月まで家賃がかかるといわれ、来月分も支払うように言われました。 部屋をなんとか今月中に片付けて退去したとしても、来月分の家賃を支払わなければならないのでしょうか? 調べてみると相続人に支払い義務が発生するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の内容を確実に遂行するには?
ベストアンサー公正証書遺言の内容を確実に遂行するにはどうすればよいでしょうか? 私には兄が一人おり、私が亡くなった際の唯一の相続人です。(私にはすでに配偶者もおりません) その兄とは幼いころより苛められていた経緯もあり不仲で、一切連絡を取っていません。 また私の父が遺言で相続財産に差をつけた(看護したなど)ので、兄は私を逆恨みしています。 そんな兄にだけは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親が急死。私に残る責任などについて。
【相談の背景】 お世話になります。 30年以上前に離婚した父親が急死しました。 私はその子供で、長らく関係がありません。 父は再婚等はなく、相続人は私のみかもしれません。 身寄りもなく、単身で生活していた模様です。 また、父は有限会社の小さな不動産屋を一人で営んでいたようです。負債や借金、継続案件も沢山あるようです。 私は全て相続放棄を行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に住む叔父の孤独死に伴う対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる夫の叔父が孤独死しました。 死亡から約一ヶ月経過しており腐敗した状態で見つかりました。 叔父は親類と疎遠だったこともあり、分譲マンション住まい(ローン返済未完)以外の資産情報は不明です。 また、叔父は独身で、両親はすでに他界しているため、法定相続人は、兄弟である義母(当方と同居)とその兄(当方と同じ県内に居住)の2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、銀行口座の凍結に際して、異父兄弟(姉妹)への連絡に躊躇しています
ベストアンサー7月に実母を亡くしました。 銀行口座が凍結されてしまい、相続手続きのために母の誕生から死亡までの連続する戸籍謄本を取り寄せたところ、法定相続人は私と姉の二人だけと思っていたのですが、私たちの知らない最初の結婚により父親の異なる姉がおりました。戸籍謄本の内容から、その異父姉は一度も結婚することなく70歳間近の現在まで独身のままでいることがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から見つかった遺産はどうなりますか?
ベストアンサー7年前に父が亡くなります、その1年後に遺産分割と相続が完了しました。 母はすでに亡くなってたので、兄と妹(私)の2人が相続人でした。 話し合いでは、父の遺産は預金200万と古いマンションの一部屋で900万ほどだったので、他県に嫁いだ私は兄に全て譲りました。 それが今年になって、父が自分の会社(父が代表者でした)に2400万の貸付をしていた事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子の相続権への理解が得られない場合
ベストアンサー母方の家系に私以外に男がおらず母方の祖父が家督を継いで欲しいとの理由から私が祖父の養子になりました。 しかし叔母「母の姉」が養子に相続権があることに納得しておらず財産分与に理解を示していないようです。 基本叔母が祖父と同居していることから財産の状況を把握しているものと思われます。祖母はすでに死去しています。 なお、母によると遺書はあるそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するか迷っています。
【相談の背景】 母が先日亡くなり、実家の相談手続きをするため、土地、建物の登記を取ったところ、土地は16年前に父が亡くなり、父から母名義に変更してあり、母の名義に、建物は父のままの名義でした。建物は100年くらい前のもので、2年前まで母が一人で暮らしていたのですが、もう雨漏りもしていて、住むことは難しい状態です。不動産屋に売却してもらったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地及び建物の相続について
ベストアンサーお世話になります。 相続の件で質問です。 両親は離婚しており、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 (父親は以前より何度か多額の借金を繰り返していました。 現在の状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な相続放棄について
実弟が昨年亡くなりました。 しかし、奥さんが妊娠中だったため相続放棄の手続きがストップしておりました。 出産後の、5月に動きだし無事に奥さんと子どもたちは相続放棄ができました。 しかし、実母が8月に亡くなり実弟(実母にとっては息子)の相続放棄が終わらないまま亡くなりました。 私には亡くなった実弟の他に妹と弟がいます。 母が亡くなってすぐに妹と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したくない固定資産
ベストアンサー父の死去により土地の無い(借地)家(実家)を相続する事になりましたが、家は県外にあり、すでに住める状態ではなく放置された物です。 それでも父が存命の時は固定資産税を毎年支払っていました。 母が数年前に亡くなり、父は県外の自宅を離れ私の家で一緒に暮らしていました。 子供は私一人で他にはいません。 私の子供は成人してそれぞれに家庭を持っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の登記と売却について
相続の裁判で和解し共有となっている土地があります。 和解調書の記述は以下のようになっています。(登記から売却までするように記述してあります。) 1.○分の○を○○が相続し、その相続手続きをすることを原・被告らは全員承諾した。 ・ 共有者ごとに記述あり ・ 4.相続登記手続きが完了後、全共有者は各持分を○年以内に共同して第三者に売却し同売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に相続放棄
知人の女性の話ですが、うつ病等で障害者手帳も持ち、生活保護を受けています。先日 父親が亡くなり10日ほど帰省していました。葬儀後、姉から『遺産は全て母親が相続するから、そして将来母親が亡くなった場合も私だけが相続するから』と一方的に通知されたそうです。遺言書などは一切無く、当然 どの書類に署名捺印した覚えもなく遺産分割の話すらしていません。又 以前 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題(戸籍だけの肉親に何も相続させたくない)について
私(夫)の契約している生命保険の受取人(妻)も私と同時に亡くなってしまった場合、 その生命保険金を次に受け取るのは、私の親や兄弟になってしまうのでしょうか? 私名義の財産(住宅と生命保険金)を全て①妻→②妻の兄弟の優先順位にする事は不可能でしょうか? 保留分も一切渡したくないのです。どうすればいいですか? ※ちなみに私達夫婦には子はおりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言・相続について。叔母を信じた私が悪かったのでしょうか?
昨年6月10年交際した婚約者(37歳)が病死しました。両親は既に他界し親族は実姉、父方の祖母、叔母三人ですが家族関係が悪く病院、葬儀、納骨、法事など連絡しても一切出席してくれません。生前、彼から親族の事は聞いてましたので万が一の場合は全ての事を託されてました。私に迷惑がかかるといけないとの事で敢えて遺言書は残さなかったですが口頭にて託された事はいくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲時に妊娠しましたが、相手が事故死。その場合の相続などについて
親戚の女性の話です。ある男性と付き合って、同棲を始めました。同棲後すぐ妊娠しましたが、男性は同棲後4か月で列車事故死してしまいました。交際自体、双方の親も認め、男性も今年中の入籍を考えていたようですが、なくなる時点で妊娠3か月でしたが、精神的ショックが大きく立ち直れそうにありません。この状態では、妊娠中の子供にも、女性の将来にもよくないと考えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が死んだ場合の父親と私の遺産相続について
ベストアンサー72歳の父親に30年以上関係を続けている50代の愛人がいます。 母親が先に死んだ場合、この二人は入籍すると思いますが 母親名義の預貯金の行方が気になります。 母親は103万以内のパートを30年ほど続け、1億円近い預貯金があります。 また500万の死亡保険金があり、受取人は父親になっています。 お尋ねしたいことは 1.母親が死んで父親が愛人と入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中に調査嘱託、文章送付嘱託
ベストアンサー相続の調停中で弁護士の先生も付けずに難しいこととは思いますが、宜しくご指導下さい。 被相続人の生存中に多額の現金が傍にいる相続人や孫に渡り(言い包められて盗られた)、その銀行名が被相続人のメモに残りました。 期間もはっきりしており長くても2か月分の 通帳の記帳記録が明らかになれば、メモの信憑性が増し、他の消えた現金も被相続人の判断力も証明できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停・審判で競売となった実家の残置物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は私と相手方の2人です。遺産分割調停で任意売却となっていた実家(マンションの1室)ですが、残置物の取り扱いについて意見が合わず競売となる可能性がでてきました。私は残置物は換価できるものは換価し、それ以外のものは双方取得を許さず、買取人による廃棄が希望でしたが、相手は全部廃棄希望といいながら、私には本心を告げず、買取業者が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。
ベストアンサー一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の割合を変えるのは贈与にならない?
ベストアンサー昨年に親がなくなり、実家の不動産の相続が発生しました。 相続人は私と弟の2人です。 遺言書もなく、まだ遺産分割協議はおこなっていないため、現在の相続割合は法定相続通りになると思うのですが、今後新たに相続登記するにあたり、全て弟に相続する遺産を渡したいと考えています。 この場合、遺産分割協議書などでその事を記し、兄弟間で特に揉める事なければ、全て弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃借人のリース物件の処分について
亡くなった土地賃借人所有の建物内にリース物件(中型電機)がありますが、そのリース会社は持ち帰ってくれません。その物件を処分したいのですが方法は有りますでしょうか? 土地賃借人の相続人は相続放棄するので対応に関しては判らないと言っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選定手続きについて
ベストアンサー母親が介護事故で植物人間状態となり成年後見人の書類作成と手続きを弁護士の先生に依頼しましたが、一時期母親の状態が悪く余命2ヶ月と言われてしまったので、手続中に母親が旅立つ可能性があるため手続きを中止しました。 私は兄弟3人で仲が悪いのですが、母親の一大事のため、仕方なく連絡をとり弟は遺産の相続放棄と他の手続きにも同意する旨の回答を得ましたが、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続は均等に分けるべきなのでしょうか?
ベストアンサー相続について教えて下さい。 先日、私の母の妹(Aとします)が亡くなりました。Aには夫も子もありません。 母の兄弟がAの遺産(現金400万程)を相続することになりました。 Aは長らく(30年以上)精神疾患で入院しておりました。 この間毎年毎年、盆と正月等、私の母が、100キロ以上離れた病院へ迎えにいき、 うちに泊めてあげて、買い物に連れて行ったり、レストラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の大工の責任について。引退後の家業に従事していない家族への責任(相続)はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 父親が一人親方の大工をしています。 直近10年以内に地元の人に個人契約での一軒家を何軒か建てていますが、 そろそろ引退という年代になってきており、身体も思うようには動かなくなってきている状況です。 私はサラリーマンをしており、母親と共に家業には従事しておらず、後継者もいないため父親の引退と共に家業は畳みます。 建築後10年以内の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記並びな抵当権抹消請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権者が抵当不動産を売買で、昭和初期に取得して、混同による抹消をせずに亡くなった。 それで、相続が発生しており未登記のまま、孫複数名 が相続人として存在し、1人相続人と連絡が取れないので、 調停に代わる審判で連絡の取れない1人を除き、残りの複数名で当該不動産を共有する事で確定した。 その後、審判書きによる登記を行い複数名で共有状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 生前贈与?の使途不明金。客観的事実を証明する方法。
当方は相続権のない甥。 独身の高齢の伯母が突然死、相続人は兄妹4名(親死亡、子無し)。遺産は現金のみ。 死亡2か月前に本人が銀行口座解約(介護ヘルパー付添で日誌に記録有)、 その際に出金した300万弱が不明。 身体的に一人で買い物も行ける状態でなく、外出は常に通いの介護ヘルパーと一緒、 旅行不可や高額の持ち物が増えている様子もない、新たに入金をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理を取り消されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に主人がなくなりました。 多額の借金と滞納税金がありましたので入籍を10年以上していませんでしたが急な病気の発覚で余命を知らされ、 一緒のお墓に入りたいと話し合って、 後に相続放棄をするつもりで亡くなる2週間前に入籍しました 亡くなった後、主人の個人会社の入金は一人従業員がおり口座が凍結されてはお給料が払えないので元請会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の不動産の占有
ベストアンサー【相談の背景】 横浜在住の男性、67歳です。昨年、母が亡くなり、先日、実家(山形県)の相続登記をしました。築50年で、売るにも売れず、空き家状態です。2,3か月に一度は、帰省して、実家に宿泊、掃除、風入れ、草取りなどをし、体が動く限り、そうしていくつもりです。今後、私の相続人(妻、子)には、相続放棄をさせる予定です。 【質問1】 勿論、実家の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の遺産相続について
父の兄弟が亡くなり、配偶者もいない為兄弟で遺産相続の調停を行うことになりました。 年齢も年齢なので、病気や痴呆などでまともに話せる人がいなく、父以外は相続をしないという返事をしたそうです。 父は相続をするという風に調停委員に言ったつもりでしたが、口下手なのでうまく伝わらず、申立を行った兄弟1人が全額相続するという結果が届きました。 こちらは不服申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書成立したにも拘らず、叔父の筋は通らない発言に関して如何すれば宜しいのでしょうか。
ベストアンサー土地相続で相続人が複数人いるので、争いにならない様、当方が個人で相続人達と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、遺産のすべてをくれと当方の叔父(相続人)が言ってきました。 相続人の意見が分かれてしまったので、結局協議書を作成したものの叔父側の相続人とは話し合いが終わっていない状況になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告の期限を理由に相続を進められることには応じなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寄与分について遺留分も含められますか?
ベストアンサー相続の寄与分について質問します 寄与分が主張出来るのはは分割協議の時の事だと思います 例えば4000万の相続金額があり、2人で相続する場合、1人が寄与分を主張して4000万円相続するとします その時に、遺留分も含めて相続はできるのですか? また、それがお金ではなく土地の相続額が4000万円の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に遺言書は有ったほうが良いか。
【相談の背景】 93歳になる父が亡くなった場合の相続について相談いたします。母は既に亡くなり相続人は私達子供4人になります。本来なら全員1/4ずつの分配ですが長男には法定相続分を渡したくありません。これは父の意志でもあります。今まで長男が作った借金の肩代わりなど親がしてきたからです。母が亡くなった後の25年間そして父が痴呆症になってからの15年間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完成した遺産分割協議書のやり直しについて
ベストアンサー母が他界し、相続人は私と弟です。相続税等事、遺産分割協議書の作成も税理士さんにお願いしました。 遺産分割協議書に直筆の署名、実印の押印も税理士さんの面前で私、弟は直筆の署名、実印の押印を行い遺産分割協議書が完成致しました。 しかし数日経ってこの遺産分割協議書は不公平などと弟が言い出し遺産分割協議書を依頼した税理士さんの所 に行き遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 祖母が先日亡くなり、遺産協議中になります。 祖母の実子は2人いて、母と叔母になります。父親は養子で入っているため相続人は3人ですが、父は他界しているため僕含め兄弟3人が代襲相続人となります。 分かりづらい点あるかと思いますが、何卒よろしくお願いします。 【質問1】 遺産協議書の中で「代襲相続人」という文言を入れたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない
ベストアンサー祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する不動産売却の問題
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になりっぱなしで申し訳ありません。(説明も上手ではなく申し訳ありません)相続人3人で、母と兄には、遺産分割協議の弁護士が付いております。遺産を独り占めしたい兄が、故人名義の不動産を独り占めしようとしていました。 以前持ち分売却の相談をこちらでしましたが、皆様全員に反対されました。 借金まみれの兄は、相続税を支払えないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 一人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから