法律相談一覧
-
全員相続放棄した場合の予納金の負担について教えてください
ベストアンサー叔父の相続について相談させてください。 叔父の兄弟構成は 私の父(長男) 叔父(弟) 叔母(妹) の3人で 私の父(故人)の子は 長男(私)と弟 叔母の子は 長男と長女 叔父自身は独身です。 叔父叔母も今は健在ですが高齢なので、いつどうなるか分かりません。 叔父にお金がないのは叔母経由で散々聞かされており 弟とは相談の上で相続放棄を考えてますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時生産課税制度を使用した場合の課税と名義について
ベストアンサー相続時生産課税制度の控除3000万について 質問させてください。 相続時生産課税制度を使った場合、基礎控除3000万と法定相続人600万/1人で、一人っ子の場合3600万までなら無課税と聞いたのですが、贈与税もかからないのでしょうか? 以前、相続税は控除されるけど贈与税はかかると聞いたことがあるのですがなかなか理解できません。 その他に何かかかる税金はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続譲渡と特別受益
遺産相続で相談です。 父が他界しましたが遺産相続で揉めています。 母、長男、次男、前妻娘の4人です。 長男のみ大学費用を出してもらっていて特別受益にあたると考えていました。 協議などの話が全くなく調停の手続きを進めておりましたが急に母から連絡がありお金200万円を払って長男が相続分を母に譲渡すると言って来ております。 そもそも家にはそんなにお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証明書の有効、無効について。
相続分譲渡証明書の有効、無効について教えてください。 叔父A 独身 15年前に逝去 叔父B 12年前に逝去 10年前に司法書士から、叔父A名義の土地を叔父B名義にするために相続分譲渡証明書が送付されてきました。 その時、相続分譲渡証明書に署名捺印し、印鑑証明書も添えて返送しました。 今回、家裁から遺産分割調停申立書が届き、叔父B名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者が亡くなった後の賃貸契約
遠方の父が亡くなり、生活保護を受給していたので、念の為、相続放棄予定です。 父が契約者の賃貸に、そのまま母が住んでいますが、契約者の変更をしていません。 ①そのまま住み続ける事で、問題はないのでしょうか? ②母も亡くなった時、この賃貸契約は父の兄弟が相続するのでしょうか?(被相続人にとって、子は私1人。親は亡くなっている) ③母が新たに契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書、代償分割
ベストアンサー遺産分割協議書、代償分割について 父が亡くなり 遺産相続することになりました。遺産は マンション経営、アパート経営、テナント収入、調整区域農地、持家です 大部分は母と長男が相続。長女の私は調整区域農地とテナント収入から毎月10万円と提示を受けました。 遺産分割協議書に「相続人、母、長男は テナントを相続する代償として 月々10万円の支払いをすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け
ベストアンサー父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 凍結口座 葬祭費用
叔父が亡くなり、相続人である兄弟と代襲相続人である甥と姪が相続放棄することになりました。と言うのも叔父は過去に借金をし兄弟姉妹で返済しており、以後誰とも音信不通の状態でした。負債がある可能性があるので放棄することに決めました。葬儀と同時に納骨も終わりました。みんなで葬儀費用を出し合いましたが、皆過去に借金を払わされた経験があり葬儀費用を残された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺に係る財産の種類の判断
ベストアンサーお世話になります。下記、相続に係る仮定の話です。 【状況】 被相続人甲の死亡により遺言による相続が行われ、法定相続人の 乙および丙がいたとします。 そして、乙の相続分が丙の遺留分を侵害しており、丙が乙に対して 遺留分減殺請求をした場合を想定します。 このとき、乙は遺留分減殺請求に応じることとしましたが、乙は丙に 侵害している遺留分相当の「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書として成立するのか?
相続で車のローンの残債があることがわかりました。 相続放棄ができず相続人となり、債務等の整理を行っていますが、被相続人の配偶者は相続放棄をしており、車の売却をローン会社に依頼。 私の方では、どのような形でローンを組み、どのように売却に至ったのか、契約書等の開示を求めて来ました。 数ヶ月も開示するのに時間がかかり、やっと本日、契約書が郵送されてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議における遺言の約束について
同じような質問があったのですが、わからないことがあり質問させてください。 父がなくなりまして、母が不動産を相続しました。その母も亡くなりました。相続人は、長男である私と姉の二人です。 母は、「土地建物は姉に相続させる」という遺言を書きました。これは、父の土地建物を母が相続する際に、姉が母に書かせたのです。その際、遺産分割協議書を作りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を無視した遺言書は有効かどうか
ベストアンサー相続及び遺言についておたずねします。私の長男は障害者で現在療護施設に入所しており、今後とも一生入所する予定です。また妻が長男の成年後見人をしており長男の財産の管理をしています。入所の費用は本人の障害者年金で十分まかなえる金額です。また既にまとまった金額を贈与しており、これ以上本人にお金は必要ありません。こういう状況ですので、私の相続に関する遺言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
土地の名義変更の費用と相続税について
都内で1億の価値のある土地があるとして、生前に名義を子供に書き換える場合と、死後相続で子供名義に変える場合とでは、どちらが費用が安くなるでしょうか。 生前に子供に名義変更した場合は、名義変更に掛かる費用は必要でしょうが、死後に相続税を払う必要はなくなると思うのですが、それで正しいでしょうか。 何かで見ましたが、1億を相続するには、2015年の1月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の土地、家をどうしていいかわかりません。
5年前に母が亡くなり母名義の土地と家に根抵当権がついてました。 その、借金は元々は父親の借金です。 その父親が2年前に亡くなりその他にも借金が多く、父親の相続放棄をしました。 その時に亡母も、もしかしたら保証人になっているかもしれないから相続放棄をしたほうがいいと言われ亡くなってから三ヶ月すぎてますが無事に相続放棄をしました。 現在は相続人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災補償金・死亡保険金の相続権と相続分に関する相談
【相談の背景】 妻の父が業務中の事故で死亡しました。 今後、労災からの遺族補償給付や、勤務先の会社が加入していた保険会社からの死亡保険金・損害賠償金が支払われる予定です。 父には生前に特に財産(不動産や預貯金など)はなく、今回入ってくるお金が主な遺産相当となります。 妻の家族構成は以下の通りです。 母(61歳) 父(故人、49歳) 長男(27歳) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地を手放す方法、相続土地国庫帰属制度の活用もしくは相続放棄
【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々実家近くの農地を持っているのですが、昭和60年に私の父が亡くなり、その時私は13歳だったので、相続などわかっていなかったのですが、当時母は、私が相続して私の名義にする形をとりました。 母はそのまま実家に住んでいますが、その後大学進学からは、私は実家を離れて暮らしています。今後実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用等を一切支払おうとしない相続人に対する当該費用請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 去年母が亡くなり、葬儀及び埋葬をしました。 相続人は私と妹の2人で、親族も連絡の取れる範囲では他にいません。 私は妹に葬儀費用及び埋葬費の折半を持ちかけましたが、「私の仕事じゃない」と断られ、当該費用を全て負担しました。 妹は当該費用を1円も払っていませんが、「でも相続は貰う」と言って相続財産はきっちり半分持って行きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の連帯納付義務を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は3名です。母と兄には弁護士が付いておりますがやる気を感じません。預金と不動産があり、法定相続で分けた場合に私の取り分が足らなくなり、兄はそれを払えないと言っているので、不動産を売却することで合意していましたが、実売価格が固定資産ベースの倍になり、そのころから兄が不動産売却に反対するようになりました。要は不動産を独り占めしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてご相談させて下さいm(__)m
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してご相談させていただきます。 私は一人っ子で、娘(乳児)が1人います。 (旦那は元妻さんとの間に1人お子さんがいます) 父母は早くに他界していて幼い頃から 母方の祖父祖母と暮らしています。 私の母にはお嫁に出た姉がいまして私からみて叔母にあたるのですが、もし祖父母が亡くなってしまって相続する時は叔母の相続する割合のが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の遺産分割について
【相談の背景】 被相続者(実父)の不動産の権利を妹(結婚して姓が変更)と相続する場合。将来的に長男が姓を継ぎ、祭祀継承者になり、テナントの運営を行うので、生前、被相続者(実父)と長男と妹で、(長男:75%、妹:25%)で口頭で合意していた場合。長男が75%を引き継げるのでいろいろ被相続者(実父)の借り入れ等の保証人となっていた。 実際は、被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書完成後の出来事について
ベストアンサー母が他界し、相続が始まり税理士に遺産分割協議書を完成して頂き、税理士報酬も支払い済みです。 相続人は、兄、私、弟です。 私が相続人代表者として、相続登記の相談に行ったのですが、その相談員の方からこの遺産分割協議書は おかしいですよ。と言われました。 おかしい箇所 遺産分割協議書に相続放棄を行った、兄の名前、押印が無い。 私はその相談員に対し、 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の法定相続人(遺留分権利者)への相続財産目録交付義務について
私の妻の母が亡くなり、遺言書があり、「すべての財産を妻に相続させる」とありました。 また、遺言書の執行者として、妻と私が指定されています。 (なお、法定相続人としては、他に妻の妹がおりますが、以前から義母や妻と不仲の関係が続いています。) この度、妻の妹が「遺留分を貰いたいので、遺産の総額を教えてほしい。」と妻に要求してきたのですが、妻が断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約をしていない弁護士が代理人になっています
父が亡くなり厳密な意味で相続は始まっていません、法定相続人である配偶者である母や次男の私も父の残した遺言書すら見ていない現実があります。 長男である兄は父の遺言書作成に関わっておりいい加減な内容の相続税の申告と納税はしたようです。 今問題となっているのが父が弟である私の叔父から借りていた壱千万円の返還の訴訟を起こそうとしています。この壱千万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の遺産と借金の相続について
4人家族で、当方は子です。 母が亡くなり、無事に葬儀も終え、1ヶ月が経ちました。 母の通帳に入っていた預金と、父と母が共同にて1/2ずつ所有していた家の相続の話になったとき、母がしていた借金の話になりました。 父いわく、母が3つの借金をしており、1つは母が亡くなる前に父が完済しており、もう1つは母が亡くなってからのこの1ヶ月の間に父が完済しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、アパート1棟(築25年ぐらいでローン残高があるそうです)とその...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地売却時の相続放棄に関する対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が、土地を売りに出す予定です。不動産売買契約前、または契約後に売主死亡した場合、相続者全員が相続放棄する場合、不動産仲介業者や買主への対応について教えて下さい。 【質問1】 相続放棄の場合、相続財産を触れないのですが、契約前、契約後 どちらも、仲介業者不動産や買主に迷惑をかけてしまいす。こういった場合は、相続放棄後に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友達が代襲相続前に死亡
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病の友達が、会社を解雇され、お金に困って、すでに亡くなってる母親の、姉の遺産相続(代襲相続)が確実に入るから、お金を貸して欲しいと言われ貸しました。 ところが、鬱病の友達が自殺してしまいました。 鬱病の友達は、兄がいて、2人で代襲相続する筈でしたが、鬱病の友達が代襲相続前に亡くなってしまったので、母親の姉が亡くなったら、兄だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方について
【相談の背景】 母に直筆遺言書を書いて貰います。 私が現金有価証券貴金属を相続する という内容です。それは私が兄弟の中で 一番貧しいからです。 兄弟は3人です。 後は財産は土地100坪と別荘地 です。売る気はありません。 法定相続通り分ける時、不動産の分け方はどう記載したら良いでしょうか? 不動産は法定相続通り相続させるが、 私の現金有価証券貴金属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の書き方において、自宅不動産を、相続財産から除外して、妻に与えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 法律が改正され、「相続のしくみが変更」になった、と聞いています。 私には、結婚後30年が過ぎた妻と、成人した子が3人います。 遺言を書く予定です。 私名義の一戸建ての住宅をすべて妻に「遺贈」したいと思います。 ある本によると、相続財産から除外するためには「妻に相続させる」 は不可であり、「妻に遺贈する」と書かないと「相続財産から除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象者の父が亡くなっている場合
【相談の背景】 父の親戚が海外に住んでいたのですが、その方が亡くなったので相続の話があると、現地の管財人の代理人から実家に電話で連絡がありました。父が相続対象になっているそうなのですが、父は既に他界しております。そこで実家を出て独立している私と兄の住所を教えて欲しいとのでした。 相続とだけしか聞いておらず詳しい内容はまだ分かりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡と贈与税について
ベストアンサー相続分の譲渡について 叔父(私の母の弟)が亡くなりました。叔父には子供がおらず、両親も亡くなっており、兄弟も姉である私の母しかいないので、1000万ほどの預金と小さな家と土地を母一人が相続することになりました。 母は家と土地さえあれば現金はいらないので、息子の私に譲りたいと言っています。(私は一人っ子なので、特に相続で誰かと揉めることもありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地を評価ではなく面積で半分に分筆した場合の相続税の負担割合や贈与税などについて
大通りに面した角地を兄弟二人で相続しました。 現在は未分割の状態で相続税の申告書を提出した状態です。 この土地を面積で半分に分筆した場合、道路に面した部分が多い方が評価が高くなると思いますが 質問①評価の高い方の土地を相続したものは相続税の負担割合が増えるということでよろしいでしょうか。 質問②評価の高い方の土地を相続したものは贈与税の負担が生じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ被害
先日相談させて頂いた友人が嫌がらせされて犯人死亡…相続人に慰謝料請求する内容証明を郵送したら返答が弁護士さんに届き、相続放棄してあるが相続放棄をしたのは相続を知ってから3ヶ月と1日…と。 弁護士さんは1日越えてるから相続放棄は無効になるかも…慰謝料請求出来るかも?と… 3ヶ月と1日で相続放棄してますが1日越えただけで慰謝料請求出来ますか? 私は個人的に調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル(ホームレスからの債権回収)
【相談の背景】 隣の家が空き家です。住人は死亡しており、唯一の相続人である息子はホームレスとなり近くの公園で寝泊まりしています。隣地から私の敷地の上に大きな樹木の枝が生い茂り、息子に伐採するように催促したのですか、応じてくれませんでしたので、自費で伐採しました。被相続人名義の不動産があり、高額な預金もあるようでっす。 【質問1】 樹機の伐採にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書通りに遺言執行をして欲しい
【相談の背景】 20年以上交際していた人がなくなり、戸籍上の妻 弁護士立ち会いで 遺言書が作成された(故人の銀行口座のうち 一部を 私に 残りを妻を含む法廷相続人に残す) 裁判暑の検認もすみ 銀行に書類を提出したところ 全員の印鑑証明 押印が必要と言われた。 その書類作成手続きを妻側がしてくれないため相続金が支払われない 【質問1】 どうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借契約で借主死亡
ベストアンサー【相談の背景】 兄が海外在住のため、妹の私が代理で相談です。 使用貸借契約があり、兄(貸主)の土地に姉(借主)が家を建て一人暮らしをしていました。 相続人の一人息子は別の場所に住んでおります 【質問1】 一人暮らしの姉(借主)が死亡したので使用貸借契約は終了したとの認識でよろしいですか? 【質問2】 使用貸借契約の家屋は相続出来ないと聞いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人に届いた最終催告状の事で法律事務所に電話したところ
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談申し訳ございません。 亡くなった祖父に届く医療費の最終催告状について、直接法律事務所に電話したところ… 相続がどうとかで、祖父の妻(祖母)、祖父の子ども(叔母、叔父)からの援用証明書も必要だと言われました。 よく、入院する際は保証人が必要で名前を書き、その保証人である父に督促届くのは分からるのですが、そこに相続が関係して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方には、弁護士さんがおられますが、あくまでも話し合いでまとめたいと思います。
【相談の背景】 相続の問題です。 元夫である被相続人は宗教法人の代表住職です。 霊園事業によって膨大な収益を得ています 宗教法人の実態は個人経営として認められています。 個人資金を使って、合法的に個人の収入としています。 相続人は私の息子を含めて、4人です。 当方は、資金協力もしています。 遺産分割としてこれから、話し合いをしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の未払い代金、相続人の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 母の携帯を解約したのですが、解約までに未払い金があったようで弁護士事務所から支払督促等の手続きをすると書かれた書類が送られてきました。 母の家は引き払い、郵送物は私の家へ転送する手続きを取っています。 相続人は私1人です。 【質問1】 既に母は亡くなっているのですが、私に支払い義務はありますか? 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与が成立するかどうか
【相談の背景】 内縁の妻(籍はいれていない)に生前贈与(相続の2分の1)をしたいです。生前贈与が成立するかどうか教えてください。相続人は娘1人です。妻とは離婚して縁をきっています。 ・余命を宣告されており意識はあるが歩行困難なほど弱っている状態(贈与者の判断能力の有無) ・娘(相続人)に相談をせず内縁の妻に譲渡 ・書面等残さない予定 【質問1】 上記の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者死亡の公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に父が亡くなりました。公正証書遺言を遺していて、遺産はすべて配偶者である母へ遺すことになっていました。遺言執行者に母を指定していましたが、1年前に亡くなっていて予備的な遺言執行者の指定はありませんでした。相続人は私と弟の二人です。 【質問1】 この場合、相続開始にあたり遺言書はどのように扱えばいいですか。無効になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更だけ済ませる方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、土地の3ヶ所と預貯金の相続手続きをしていくことになりました。相続人は母と私と姉の3人です。土地の3ヶ所はそれぞれ1人ずつに振り分けることで同意したのですが、現金(預貯金)のことで姉が多くもらおうとして揉めています(姉分の1/4を超えている額を請求) 【質問1】 私と母としては今後名義変更したのちに売却を考えている土地があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書作成前の一時的な動産の受取り
ベストアンサー【相談の背景】 相続人がAとBの二人のみの遺産相続手続き中です。主な遺産は不動産、有価証券(複数銘柄)、複数銀行貯金です(およそ15口座)。遺産分割協議書は後日作成予定です。 【質問1】 この場合、有価証券や銀行貯金を相続人A、Bが合意の元、一時的にAの口座で受け取り、遺産分割協議終了後に葬儀費用などの必要経費を精算しBの取分を渡しても税法上問題ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫名義の建物の相続の放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫と離婚しましたが、元夫の父親所有の土地にある夫名義の建物に子供と居住しておりました。夫は別の場所で生活していましたが、先日死亡しました。もともと子供の卒業を待って、今春子供とともに実家に戻り、現在居住中の建物の名義人である夫に返却し、私の手を離れる予定でした。 【質問1】 建物の相続は子供(未成年2人)に相続されると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後手続き費用の請求
【相談の背景】 実弟が昨年急死しました。 その実弟の離婚済みである元妻から連絡があり、実兄の私が遺体の引き取り等警察対応と火葬納骨費用全額を支出し、至急の死後事務対応をしました。 しかし、相続人である亡き実弟の子息2人は、相続放棄をしたから死後事務を一切負担しない、と主張し、相続人ですらない私が全額負担したままになりました。 内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言のコピーは生前見せてもよいのですか。
【相談の背景】 公正証書遺言について質問です。 公正証書遺言は作成し、原本は役場で保管され正本謄本は遺言者が保管すると聞きました。 それら二つの自宅保管の遺言書は遺言者の生前に遺言者の意志で相続人や他人に見せる事は法的に問題なく自由なのですか。 遺言書の内容を特定の相続人だけが知る事は可能なのですか。 【質問1】 公正証書遺言正本や謄本は作成後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な遺産分割協議の弁護士費用を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しようと考えています。相続人の1人が私に相続分譲渡証書を書いてくれます。私とその人の相続分は150万ずつで合計300万が私の取り分になります。一般的な費用体系でいいので、この時の弁護士費用を知りたいです。 【質問1】 弁護士費用の着手金と報酬は、私の元の持ち分の150万円と譲渡された金額を合わせた300万円のどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が自殺した場合の賃貸借契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中だった弟が賃貸アパートで自殺しました。 発見が早かったため、特殊清掃の必要もなく、弟の友人が部屋を片付けてくれ、現在は空の状態です。 不動産屋に本人が死亡したことを伝えると、賃貸借契約解除申入書を提出してほしいとのこと。 連帯保証人はなく、保証会社が入った賃貸契約です。 なお、私はまだ相続人にはなっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した父の実家土地を購入したいという人が現れました
【相談の背景】 亡くなった父の負債が存在したため 以前ご相談させて頂き、弁護士の先生にお願いして相続人(子供3人、父の兄弟)4人全員の相続放棄申述受理されましたが、 債権者ではない一般の方から父の実家の古民家を購入したいとの申し訳がありました。 相続放棄したため、私では何の対応もできないとご説明したところ、 誰に購入を申し出ればいいのか地裁に聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから