法律相談一覧
-
死因贈与を法定相続人以外にする。口約束だが証人もいる。
ベストアンサー弟が亡くなり、相続をすることになりました。 弟には内縁の妻と、実の娘(特別障碍者)がいます。 生前から弟は内縁の妻に相続したいと言って、本人の前でも自分の前でも言っていましたが、急死をしてしまったため、遺言書は書いていません。 ただ、内縁の妻もこれからも姪っ子を面倒見ていくといっており、家族もそれに賛同です。 その内縁の妻には口約束ですが、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での合意内容の変更について(調停調書作成前)
ベストアンサー遺産分割と離婚調停を並行して進めてます。遺産分割の方で相続人は妻、妻の姉、私(被相続人の養子)の3人で代償金として相続人の1人(妻)が私に1300万(4回の分割で)支払うことで合意し、調停成立ということになり、次回調停で分割払いの期日の取り決めをし、調停調書を作成することで最終決着となります。この中で変更したいと思うことが出てきました。金額は1300万でいいのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証コピーを提出してほしいと言われました。
【相談の背景】 彼氏が海外のプライベートバンクにお金を預けて運用してもらい、お金を増やすというものを2年ほどやってます。 間に入ってる人を通してのようですが、その人から何かの時の相続人が必要だと言われたようで彼氏から私に頼まれました。その相続人になるためにパスポートか免許証のコピーを出してほしいと言われてますが、悪用されないか不安でしかたありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の民法改正について
ベストアンサー先日親族の連帯保証人の調査について質問をした者です。 連帯保証人について調べている内に今年4月の民法改正で相続についても変更があったみたいなので質問させていただきたいのですが ①賃貸借の契約について、今後連帯保証人の相続になったときに滞納がなければ負債なしで連帯保証人を解除されるのでしょうか?ちなみに2年ほど滞納の通知等はありません。 ②事業用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を行う場所と委任の可否について
ベストアンサー遺産分割調停になりそうなのですが相続人が5名おります。 みなさん大阪に住んでおり 内私だけが東京に住んでおります。 実際に遺産分割調停に進んだ場合についてお聞きしたいのですが 質問1、 基本的に相手方の内1人を選んで調停を申し立てその人の最寄りの家裁で 調停を行うと聞いたのですが相続人の誰かが先に大阪に住む人を選んで申し立て られると私は強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金と遺産
ベストアンサー相続で今、揉めています。 妹二人が、今度は父の、ある銀行の通帳の動きを取り寄せて高額のお金の動きについて、私が使い込んだと追求してきました。 高額のお金は父が私のために残してくれた保険金の掛け金で、かなりの金額です。死亡保険金はすべて、私が受取人で、他の相続人には言う必要はないと、銀行さんに聞いていましたが、一括で支払ったものについては、生前贈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言の執行人。自由にできないと言うことでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 初めての質問になります。 再婚のため 主人が遺言書を作成中です。 一応 行政書士の方にお世話になってますが 遺言書執行人は 行政書士の方の名前になってます。 と、言うことは、例えば 「長女に財産の全てを相続させる…」という遺言だった場合 相続人である本人(長女)は 行政書士の方が執行人である限り 長女本人が自分で預金を 下ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きに関する質問とトラブルの状況
【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、祖母宅が空家になりました。祖母には、長男、長女、次男の子供がおり、長女が私の母にあたります。まず、祖母が亡くなって、空家になると、長男が祖母宅をひっかきまわし、長男以外、祖母宅に入れないように、長男が玄関の鍵を勝手に変えました。次男は、祖母の通帳を持っており、「ひとにやる金やらない」と言い、祖母が残したお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が存在し、私の相続は0円です。特別受益が遺留分を上回っている場合の法定相続分との関係
ベストアンサー【相談の背景】 父は数年前に死亡したが今回は関係ない、母が3か月前に死亡し遺言有り。遺言書は存在します。遺言書が無い場合の相談ではありません。私は二男、私には兄(長男)がいて2人兄弟。つまり、被相続人である母の相続人は、長男と次男の私だけ。母の遺産は1億円で遺言書により全て長男に相続となっている。兄は、高卒で実家の家業を継いだ。私はイギリスの大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の孤独死の際の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実父が賃貸アパートで孤独死しました。両親の離婚後、20年ほどのうち身内の葬儀で1度会っただけの関係です。私は遠方に住んでいます。 現在、①行政から遺留品の受取り、②火葬費用、③賃貸アパートの整理(遺品整理、原状回復)④その他の相続があるのか不明との問題を抱えていますが、長年親交がなく、相続放棄も念頭に置いています。 ①については、当初、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代位弁済は個人の相続分としてカウントしますか?
【相談の背景】 公正証書遺言により自分が相続予定だった物件が間もなく代位弁済の予定です。 実家の他にの他にマンション二軒ありましたが、1棟目の利益のある物件はすべて義母に、2棟目私が継承した物件にのみ、多額のローンが残っており、こちらの借金については他の相続人(A義母・B兄)が誰も応じない為、私も登記や物件の管理委託の継承も行えない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟への遺産相続をゼロにしたい
ベストアンサー兄私弟の3人兄弟ですが 会ったことのない異母弟がいます。 40年ほど前 父が亡くなり異母弟の存在がわかりましたが同母兄弟は誰もあったことがありません。 父の相続の時は叔父たちが現金を渡し相続の協議書に判をもらってきました。 60歳近くなり 自分たちの終活の番になりましたが 同母弟には妻子がありますが 兄と私には妻子がなく将来の相続で同母弟や 甥姪に面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者居住権と使用貸借権
2020年から施行される「配偶者居住権」のことで教えて下さい。 現在亡くなった父からの相続で共有名義のマンションがあるのですが、もう一人の共有名義の兄が父からの「使用貸借権」で無償で住んでおります。 「使用貸借権は相続出来ない」と聞いておりましたし、今後の共有名義マンションの扱いで険悪な関係になっていたので、まだ先のことですが、「兄が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と使用貸借どちらが強いですか
相続のことでご相談します。 被相続人が住んでいる場所から離れた土地ですが60坪二筆の土地を所有しております。 弟が片方の筆に借地権を設定して住んでおり、隣りのもう一筆の一部を無償で使用貸借として利用しています。 被相続人は長女(私)に弟が使用貸借している土地を相続させるという遺言書を残しました。 私はその土地に家を建て住む予定ですが、弟が被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権につきまして
ベストアンサー兄が亡くなり、未婚で相続人がいなかったため、兄弟で相続を行いました。 ・弟の息子が会社を引き継ぎました。会社の名義を変更。会社の債務の連帯保証人も甥に変更。 ・弟が会社の株式を相続。 ・弟が会社関係の土地建物等(兄の個人財産)を相続。(土地代の債務も含む・土地のローンの返済の抵当のみ設定) ・私が別の不動産を相続(アパート・ローン完済済) ・現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の法定相続分を請求したい
ベストアンサー父方の祖父が亡くなりました。父が祖父より先に亡くなっているため、孫の私と妹が相続人となります。 両親は私が幼い時に離婚していて、祖父母とも離婚後は交流はありませんでした。 祖父が亡くなったことを知りませんでしたが、突然祖母から「祖父が亡くなった。相続の手続き上私と妹の書類が必要になる。連絡ください。」と簡易書留で手紙が届きました。 母から聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求権と相続譲渡
被相続人がなくなり 財産は3000万で 相続人は 配偶者A 子B 子Cの3人です Cは生前贈与で1億円ほど贈与を受けております Cに対して遺留分減殺請求をしようと思っているのですが AもBも遺留分を請求すれば もち戻しの計算をして Aは 3000+1億 二分の一で 6500万 遺留分は3250万で Bは 3000+1億 4分の一で 3250万 遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次相続で特別受益が戻ってしまうのは
ベストアンサー相続調停中です。実際に起こりそうな仮の状況です。 不安なものでよろしくお願いいたします。 相続人は母と長男、次男、三男です。 遺産は9000万で法定相続では、母4500万円、長男1500万円次男1500万円、三男1500万円となりますが、 長男は生前明らかな3000万円の特別受益を得ていて特別受益を持ち戻さなければならない状態です。 持ち戻して合計12000万となり母6000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン国籍の親(被相続人)と日本国籍の子の相続関係
フィリピン国籍の親(被相続人)と日本国籍の子の相続についてはフィリピンの相続法が適用されると聞きましたが、日本に在住していたフィリピン国籍の親が日本で債務を残して死亡した場合、その債務は日本国籍の子(日本在住)が引き継ぐのでしょうか。又引き継がないようにするにはどうしたら良いでしょうか。尚、親の資産はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金の扱いについて
ベストアンサー前回、今年他界した母が相続人の1人Aに対して貸したお金は遺産の範囲ですかと言う質問をしました。 (質問番号35072:Aが銀行借入の際に担保預金をしたが返済されず9年前に2200万円が相殺された) この件について再度質問させて戴きます。 前回、ご回答戴きました要旨は 1.債務者Aに対する母親の債権が遺産に含まれる 2.債権が10年で時効消滅するから、内容証明郵便で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について
2月に、祖母が亡くなりました。 そして、先日、一緒に暮らしている次男(叔父)から、登記変更をするから、戸籍謄本と印鑑証明を送るよう連絡が来ました。 遺書には財産は全て次男に渡すと書いてあったとの事。 質問内容 本当に登記変更するのに、私の戸籍謄本、印鑑証明が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。
ベストアンサー親の家ですが、何件か、金融業者の担保となっています。 自宅を売って支払いをするとしたら、ギリギリそれで完済できるか、少し足らないかという感じです。 もし、親が亡くなった後、子供が一切の相続を破棄するとなれば、 子供は、この家を処分して処理した後、それぞれの金融会社に返済しても、まだ足らない場合、残金を返済する義務はあるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父親の相続放棄をした場合、あとは誰の死亡時に法定相続人になるのか。
ベストアンサー父親の相続放棄をした場合、あとは誰が亡くなった時に負の相続も含めて相続の権利がまわってくる可能性がありますか? 特に祖父母や従兄弟や伯父が亡くなった場合が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税、遺産分割に関して
【相談の背景】 母親が先日亡くなりました。 相続人は父、私、兄の3名です。 兄は相続しなくていいとのことで、父と私2名で分割することになります。 相続人3名ですと基礎控除額が4,800万円となり、遺産額は調べ中ですが、土地、株、50万円程の預金、合わせて5,000万円程となるので基礎控除額を超えるのは200万円程となります。(株価調べ中の為4,800万円以内に収ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人と連絡がつかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が十ヶ月の間介護をしていた叔父が亡くなりました。 叔父は私の亡くなった叔母の伴侶です。 叔父は伴侶である叔母の実弟、私の叔父と二十年間同居してきました。 そこへ私が介護や家事手伝いで月の三分の一位同居でした。 (私の住民票は別の市です) 家事手伝い自体は三年前から叔父の家でやっていました(私の担当) 亡くなった叔父の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続廃棄について 手続き方法
遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
一部協議未了の相続財産があると、協議済み内容は無効?
ベストアンサー被相続人:祖父 相続人:父、叔父、叔母 祖父11年前死亡 父 2年前死亡 相続財産 預貯金: 祖父死亡時に父の単独相続で合意、速やかに父名義に変更 自宅土地建物: 分割協議未了 預貯金については、祖父死亡後に速やかに父名義に変更されましたが、不動産については祖父名義のままです。 最近、叔父叔母から相続財産である自宅土地建物について、財産要求があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の遺産分割について
被相続人名義の住宅ローンについて、各相続人の負担割合に関する質問です。 今年9月に父が86歳で亡くなりました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人です。 父が残した財産は、預貯金(3500万円)、A不動産(2600万円)、B不動産(800万円)、C不動産(1800万円) で、負債はC不動産の住宅ローン(700万円)です。尚、住宅ローンについて団体信用生命保険には加入していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行人の執行を止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の公正証書遺言が著しく不公平なため、相続人(母及びその妹)にて話し合いにより、遺言と異なる相続にしようと話し合いをしたいが、多く遺産が貰える妹の反応が悪く、先日、遺言執行人から、遺言執行に着手したと連絡あり。 【質問1】 この遺言執行を止める手段は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人について
父と母が離婚後に父が亡くなりました。父は多額の債務があったため子は相続放棄をしました。しかしその後、母宛に不動産担保の債権回収会社から請求が来ました。母は相続人ではないはずですが離婚後も連帯保証人になっていた場合はやはり支払う義務が発生するのでしょうか?ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
後継人のいない株式会社の整理について
個人経営の小さな株式会社の経営者が亡くなり、誰も後継人が無く、経営者親族も相続放棄する予定です。この会社はこのままにしておいてよろしいものでしょうか? 私は経営者の弟ですが、最後の相続放棄の手続き待ちです。 また、この会社は今後自然と消滅してしまいますのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の使い込み裁判の進め方について
ベストアンサー被相続人の同居の家族による、生前の使い込みについて裁判を起こすか検討中です。 被相続人はA銀行とB銀行の2つの銀行に預金口座を持っており、自宅近くにあるA銀行で、生活費を本人が引き出していたようです。(払戻電費は本人の筆跡) 一方、B銀行から取引履歴を取り寄せたところ、被相続人が容易に行かれない距離のATMで、5年間で総額2000万円が引き出されていました。引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書の意義に付いて! 法律的な効果について!破産管財人は相続人、間の状況を知り把握の責任は無いか?
ベストアンサー①破産裁判所と地方裁判所との関係を知りたいです。 地方裁判所の中に破産裁判所が有るのか?等 ②民事門題(破産事件)での上申書の意味と効果をしりたい。 ③上申書は法的な意味が有るのか? 重いのか? ④上申書は出しても法的な書類に該当するのか? しないのか? *①②③④を質問の理由 ⑤姪(姉の娘)が破産申告して破産管財人が指定されました、債権の回収のた姪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
難しいと思われていた特別受益が認められた時の遺留分減殺請求の期限について
ベストアンサー相続が発生してから2年が過ぎました。 こちらは相手側ですが、調停申立人が調停の取り下げをしました。 遺言書が曖昧なために有効か無効か、又は死因贈与があったなどの訴訟がおこされそうです。 もし不備にある遺言書が無効となり死因贈与も認められないとなり、申立人の特別受益も全額持ち戻しの意思が無く申立人に特別受益があると調停審判で認められるとみなし遺産総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後見人の申請に必要な医者の診断書がとれません
1.被相続人 父 2.相続人 長男・次男・長女・三男(家継承者)・母(認知症ホーム) 3.1回目遺産分割協議 内容 (出席者:母除く4兄弟) ①土地・JA出資金について三男が相続することに3兄姉が同意し署名捺印 ②上記以外の財産(貯金)については、遺産額を調査した後に、2回目の協議を持つ ③次男が母には成年後見人が必要であることを主張 4.その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄はどこまで手続きが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親の弟がなくなりました。 その人には借金があります。 【質問1】 私の親は相続放棄をするつもりなのですが わたしも手続きをしておかないと借金の請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。法人名義の車について。
いつもお世話になってます。 今回も相続放棄について質問です。 父の会社名義の借金の保証人に父がなっています。 相続放棄した場合会社名義のトラックなど、売られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した人との子供に遺産を相続させない方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した人との子供と今の妻との子供があります。親から将来多少の財産がもらえます。 【質問1】 離婚した人との子供に遺産がいかないようにするにはどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停 誰が来たかわかりますか?
ベストアンサー調停に、代理人弁護士だけが出席しました。 相続人多数です。 調停が終わり、夕方に弁護士から連絡がありました。 調停に何人来たか? わからないようでした。 相手は誰がきたのかはすぐにわからないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の可能性を教えてください。
ベストアンサー遺産分割で特別受益を主張する場合に、預金取引履歴で誰が何処へ振り込んだか分かると思います。 例えば1人の相続人が、1億円という大金を自分の家業へ被相続人のお金を銀行から銀行へ移した。 これは特別受益で争えませんか? また不十分な場合、どんな証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の法的拘束力について
ベストアンサー母親が亡くなり遺言を開封しました。相続人は長男・次男・長女の三人です。 遺言には、長女への相続分が多く書かれていました。遺留分を侵害しているわけではありませんが、長女の希望もあり、兄弟3人で仲良く均等に分けるということで話は進んでいます。 ここで気になるところなのですが、遺言には法的拘束力はないのでしょうか? もしないとしたら、遺言を書く意味が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険金の相続税増加分の負担と一部配分を受け取った相続人に求める
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書締結後(遺産額約1億7千万円、相続人2人、姉、弟、法定相続分通りの配分で合意)、相続税申告のため資料の収集をしていた際、姉が多額の生命保険金(約2,000万円)を受け取っていたことが判明しました。(姉は、自分が受取人になっている生命保険金が有ることを、私に知らせていませんでした。) そのため、私の相続税額が、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員相続放棄後、空き家の草木の刈り取り、管理責任者について
【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、自分を含め、父の財産について相続権のあった全員が相続放棄しました。 その後、放棄された家と土地から草木が生い茂り、近所の人から、草木を刈ってほしいとの連絡がありました。 自分は亡父の家から遠く離れた場所に暮らしており、父の生前も年に一度帰省する位でした。 父の財産も管理しておらず、父の死亡時もどれだけの財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次遺産相続の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 数次遺産相続の件で質問があります。 父は何十年も前に亡くなり、父名義の不動産は、相続手続きをせずに母と、その子供である私と兄が住んでいました。(その他、父の負債、金銭等の遺産はありません。)数年前に母が亡くなり、その時に弁護士の先生に相談に行ったところ、相続税は発生しないと言われました。相続対象は、父名義の不動産と、母名義の銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。受け取った入院給付金を返金したほうが良いか。
【相談の背景】 入院給付金を受け取ってしまった場合の相続放棄について。 前回はスピーディかつわかりやすい回答をいただけとても参考になりました。ありがとうございます。 亡くなった親の死亡共済金と一緒に入院給付金を受け取ってしまい、またそれを相続人に渡しました(私は放棄するつもりなので) 受け取るだけならもしかしたら単純承認としては認められないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利得返還請求金額の算出方法について教えて下さい
【相談の背景】 父がなくなった当時の私は法律に疎く遺産分割協議書という言葉も知りませんでした。 相続人は母・長男・次男・四男・五男・長女・六男(私)の7人です。 それぞれに土地を相続しました。 相続のことは兄たちに任せっきりになっていました。 最近、母がなくなり、母の遺産を兄弟6人で相続する必要があります。 父がなくなった際の遺産分割に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡の譲渡人の遺産分割調停への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人 父(満89歳で5年前に死亡) 相続人 母(88)私(66)次男(64) 三男(61) 父は遺言を遺しておらず、遺産としては、自宅土地(時価2000万円)と預貯金100万円がありました。 相続発生当時、母と私は、父の遺産である自宅土地で同居、次男と三男は別居でした。 遺産分割を行う前に、私は、母から相続分譲渡を受け、これに対し、次男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定居住用宅地等の適用について教えてください。
相続について教えてください。 現在、2年前から私の父母と妹親子とで2世帯住宅に居住しています。 父は寝たきり状態で、主に妹が面倒を見ています。 土地の名義は父親、建物の名義は妹の子(甥)になっています。 土地面積は194㎡、路線価は205,000/㎡ですので土地の評価額は39,770,000円です。 父はこの他に銀行口座に現金が約30,000,000円あります。 父が死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、調停についてのアドバイスをお願いします。税金対策もご存知ならお願いします。
父が4年以上前に亡くなり相続がうまくいきません。今後の方法についてアドバイスをお願いします。 父の死後兄が独占し店を経営しています。今まで働いていた母や弟を除外し急に父が亡くなり店を独占しました。売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから