69,307件見つかりました

法律相談一覧

• 子が持つ土地を親に貸し借地代(6%)をもらうことは特別受益とみなされる?

ベストアンサー

父が亡くなり、私(長男)と母と姉の3人が相続人です。 姉とは家族全員と前から仲が悪く絶縁状態です。 そこで、両親はなるべく私に相続させたいと考えています。母の生前になるべく資産を私に移す方法についてご相談させてください。 亡き父から相続をうける土地(評価額:5000万、所有者:私)があります。 この土地に建つ家は母が相続人で、現在、母のみが住んでいま...

弁護士回答
    2
  • 共有相続地の分割時の金額について

ベストアンサー

相続の相続税の申告の時に相続地を「全て所有する程のお金が無い」という理由で 共有地として相続しました(約100坪のうちの30坪が私の持分です) 私は、共有地について、全く使用していないので、共有持分分割請求を行ないたいと思うのですが、 不動産診断士に鑑定してもらう場合以下のどの方法になるのでしょうか? (なお、相続人の一人が使用貸借の形で、土地を借り自...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の減殺請求についてに

ベストアンサー

亡くなった父の財産の相続にあたり、遺言があるのですが、遺留分が侵害されてしないか確かめたいです。 ・相続人…配偶者、実子二人 ・遺言による相続分…財産総額8000万円 配偶者…5800万円、実子…1100万円ずつ 上記ですと、私は実子なので遺留分は侵害されていないのだと思います。 しかし、疑問なのは、父が亡くなる半年くらい前に、配偶者の実子(配偶者と前夫の...

弁護士回答
    2
  • 主債務の破産免責後に保証債務を相続した場合

私は今春自己破産し、無事免責許可もおりました。 しかし、債務総額の約半分を占めていた奨学金債務について私の母が保証人になっていたため、それについては母が弁済した分を私が母に返すか、または私が破産免責後も弁済するか、話し合っていたところでした。 ところが、先日その母が突然亡くなり、積極財産より消極財産(保証債務を含む)のほうがやや多いことが判明し...

弁護士回答
    2
  • 母の住んでいた、めんどうな借地上の住居の相続について

ベストアンサー

母の住んでいた家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父...

弁護士回答
    4
  • 相続対象となっている物件(マンション)の管理費支払いについて

ベストアンサー

以前相続に関して何度か相談をさせて頂きました。大変参考になりました。 さて、同じく相続の相談です。現在、分割調停の申し立てを行い、各相続人から 回答書の返信を家裁でまとめて頂いているところです。 遺産の中にマンションがあるのですが、管理費用について未払いのまま放置しています。 (行政書士の先生との話し合いで、必要以上に様々な故人の支払を立て...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税のかからない家屋と、かかる家屋とが繋がって一軒屋になっている場合の固定資産税はどうなるか

祖父と弟の家が繋がって、一軒の家のようになっています。祖父の家屋は固定資産税がかかっていないと役所が言っていましたから、祖父の相続放棄申述受理通知は役所に送っていません。  弟の家屋は固定資産税のかかる為に弟の相続放棄申述受理通知は役所に送っています。 そこで質問ですが、 祖父の家屋は固定資産税がかからないが、固定資産税がかかってる弟の家屋と...

弁護士回答
    1
  • 親が滞納した賃貸は相続人、連帯保証人どちらに支払い義務がある?

ベストアンサー

疎遠だった父親が先日亡くなりました。 生前私に生命保険をかけてくれてたので相続しようか迷ってます。 って言うのは親は孤独死でしたので 家賃数ヶ月分、賃貸の修繕費が結構かかるみたいですので。 そこで相続したらその費用は親権のない私か連帯保証人である親の兄弟なのか どちらに支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て前の、亡養父の相続財産について(相続財産が不明)

私は現在、生活保護受給中の者です。 過去、生活費のために借金をし、その借金の返済できていないため、自己破産の申立てを検討しています。 私には、20年近く会っていない養父がいますが、その養父が今年三月に死亡したことを知りました。 死亡を知った理由は、自分の戸籍謄本を取得した際に筆頭者である養父が死亡していた旨の記載があったからです。 なお、亡養父...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険保険未加入の会社に遺族年金の請求ができるか

相続放棄した場合でも 社会保険に加入していなかった被相続人の 会社に 貰えるはずだった遺族厚生年金を 請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成人男性の社会保険、生活費の親による支払いは贈与になりますか。

ベストアンサー

相続に関しての質問です。同居の成人男性無職の社会保険、生活費を非相続人が20年間払っている場合、贈与になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と郵便物転送

ベストアンサー

離れて暮らしていた被相続人の郵便物を、 生前と死後に転送してもらっていると、 相続放棄はできなくなるのでしょうか? 先生方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 合意のない葬式費用は、債務?

弁護士殿、ご質問いたします。 表題の通り、 全ての相続人の合意のない葬式費用とは、相続税の計算上の債務になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人ではない者が荒れ果てた相続財産の土地を好意で管理していた場合、特別縁故者に該当しうる?

相続人ではない者が荒れ果てた相続財産の土地を好意から草を刈るなどして管理していた場合、特別縁故者に該当しうると評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺手続き。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?

遺留分減殺手続きを内容証明でしました。相手も確認してます。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?まだ何か手続きをしないと相続人では、ないんですか?

弁護士回答
    4
  • 親の面倒について

現在長男なのですが、親の世話をしなくて済む方法は、ありますでしょうか?相続に関しても推定相続人廃除届を出してもらい一切関わりたくないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 補助人のミスで被補助人の相続税を一部滞納し督促が来た。相談先を教えてほしい。

【相談の背景】 乱文ご容赦ください。相続人は補助人弁護士が付いている母と、兄と私(次男)です。遺産分割協議には補助人には代理権をつけていないので、別の弁護士が母の代理人をしています。昨年兄が故人の不動産の独り占めをもくろみ、協議がまとまらない中補助人が相続税申告期限ぎりぎりで業者をつれてきて 「僕の連れてきた業者以下の価格では不動産売却に同意で...

弁護士回答
    2
  • 判断力のない高齢者の遺言書を勝手に書き換えられた

ベストアンサー

高齢で判断力のない伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人は、兄の子2人、弟の子1人の計3人のみ。私は弟の子です。10年前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。相続のルールでは私に2分の1の権利がありますが、3人均等にしたいとの意思を受け入れた経緯があります。ところが、兄の子のうち1...

弁護士回答
    3
  • 債務者の相続人に連絡したら委任弁護士は懲戒請求を受けますか?

【相談の背景】 債務者の相続人に連絡したら、委任弁護士は懲戒請求を受けますか? 債務者は行方不明で住民票も抹消されてます。昨年債務者の長男がなくなり、長男の奥さんは長男と離婚しましたが娘がいます。娘が相続人です。債務者は生きてます。 債務者のお墓がわかる可能性があり、 債務の住所がわかる可能性もあります。 4200万の債務で判決は送ってあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡時の住所地を管轄する裁判所で訴訟したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟の裁判所の管轄をネットで調べた所、被告の住所地または被相続人の死亡時の住所地となっていました。 被告の住所地の裁判所は遠方の為、行くことが出来ません。 被相続人の死亡時の地方裁判所で、訴訟を行うことは可能ですか? 【質問1】 遺産分割協議無効確認訴訟は、被相続人の死亡時の住所地を管轄する地方裁判所で行えま...

弁護士回答
    1
  • "未成年相続人が立替社会保険料を支払う必要があるか?"

【相談の背景】 勤務先が、立替した社会保険料を、相続人は支払う必要がありますか。 【質問1】 元夫が長期休職後に亡くなりました。相続人は私との間に産まれた子供1人で、未成年です。元夫の勤務先より、本人負担分の社会保険料を会社が立替していたと言って150万円請求されています。 【質問2】 子供が相続する場合は、支払義務が生じますでしょうか。ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人に許可が取れない状況で実家の掃除中に出てきたお金の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が先月に死亡、相続人は姉妹。私(妹)が実家の掃除をしに行きますが、その時に、大きなお金が出てくるかもしれません。実家は古いため、そのままにしておくのが怖いので、見つかった時は、他の相続人に連絡を入れて持って帰る方が良いと考えています。 【質問1】 事前に他の相続人の許可が取れれば良いのですが、取れない状況のため、連絡のみで持っ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産1万円の相続の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近信用金庫に、50年以上前に亡くなった明治生まれの祖父(父の父)の出資金1万円が残っていることがわかりました。祖母は亡くなっているので、祖父の遺産は父と父のきょうだいの計4人に相続されることになります。父は亡くなっており、父のきょうだい3人は1万円の遺産のために祖父の相続の手続きをするのは手間であるからいらないと拒否しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続した連帯保証債務について、会社清算後における有効性

【相談の背景】 1年ほど前に一人社長の兄が死亡し、相続人が会社を解散し、官報に債権者に名乗り出る旨の公告をし、清算も結了しました。その後隠れたる債権者が名乗り出て、死亡した社長がその債務を個人で連帯保証していたことが判明した場合の心配です。私は相続人の側です。 【質問1】 会社清算後に判明したこの債権者は、連帯保証債務を相続した者に正当に請求で...

弁護士回答
    1
  • 保険金を分割する場合の遺産分割協議書の書き方

【相談の背景】 母が亡くなり、父と3人の子どもで遺産を分割する予定です。 死亡保険金について受取人が父であり、保険金については相続財産に含まれないため分割する必要はないことは理解した上で、任意で保険金についても父と3人の子どもで分割することとなりました。 【質問1】 保険金は相続財産ではないため遺産分割協議書への記載はせず、別途贈与契約書を交わす...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成するにあたり、例えば株式の売却金(売却未済につき、売却金額合計が未確定)について、 ①相続人Aが1,000万円(を上限に)取得 ②尚残余がある場合、相続人Bが500万円(を上限に)取得 ③尚残余がある場合、相続人Cが残余全てを取得 の場合、具体的には例えばどのように表記すれば宜しいでしょうか? 【質問1】 宜しくご指導お願...

弁護士回答
    1
  • 契約書の支払い継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の契約書について質問です 私に不測の事態が合った場合、指定する相続⼈へ支払いをしてほしいです。契約の継承です。 【質問1】 条文は、 甲に不測の事態が発⽣した場合は、本契約は甲が指定する相続⼈(ア、イ、ウ)へ継承され、甲が指定する相続⼈(ア、イ、ウ)へ銀⾏振込にて⽀払う。 これで大丈夫でしょうか? 【質問2】 子々...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で嘘をつかれたので請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、相続人の中の1人が代表して協議を行っています。 銀行の残高や相続人の数など資料を郵送してもらっていました。 私がきちんと見なかったのも悪いのですが、署名とハンコをしてから、本来、私の取り分はもっと多かったです。 法定相続分では150万ほど貰えるはずでしたが、代表者があなたの取り分は最大で100万ですと聞き、納得して...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄し相続財産管理人

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の離婚歴有り子供相手方、アパート経営と農業していますが農地が民家に近い為、竹藪管理及び無道路土地があり、管理が大変で売れそうにもありません。将来子供に迷惑をかけないようにする為、財産放棄させて相続財産管理人を選定できればと思います。尚、借金なしで預貯金ほどほどあります。 【質問1】 相続財産管理人を選定できれば、それ以降、...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借権相当額と特別受益の控除について

【相談の背景】 相続人は子供3人(A,B,C)です。被相続人(父)の土地にBがBの名義で賃貸マンションを建てています。建設は今から30年くらい前です。相続の場合はBが親から無償で土地を借りている場合には使用貸借権相当額の特別受益があると思いますが、Bがその土地を地価で評価して代償金を払って自分のものにするばあいは特別受益が控除されたことになるとの考えがあるそ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。相続人は兄弟2名。調停後、審判に移り、競売の申し立て済みですが、相続人の内の一人競売を避けたいがために審判期日を伸ばしている状況です。1年近くが経過していますが、動きがないので、審判を再開し、判断を受けたいと思います。 【質問1】 この場合、相手方が競売を不服として即時抗告をするかと思いますが、即時抗告を棄却され...

弁護士回答
    1
  • 入院費の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり10か月立ちました。 相続放棄し、クレジット会社から相続人へ手紙がくるようになりました。 都度、相続放棄した旨を伝えています。 心配になったのが入院中に使用していた外部からレンタルしていた寝巻きなど代金です。入院費は保証人であったので私個人のお金で払いました。レンタル代も保証人が支払うのであればそのうち手紙が来て、...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人へ葬儀代等を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従姉妹は生前、不動産を担保に貸付を受けていたのですが、病死し、遺言者などもないことから不動産に抵当権を設定している会社からは相続財産管理人の選任申立てをする予定とお聞きしているところです。 【質問1】 私以外に身寄りがないので葬儀代(家族葬)を負担していますが、この費用は相続財産管理人へ請求出来るのでしょうか? 【質問2】 亡...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地の納税者

【相談の背景】 父が亡くなり、その後相続財産を調べた所、20年前に亡くなった祖父名義のままの土地が有りました。今現在この土地はまだ祖父名義のままで、固定資産税だけは私が納税しています。ちなみに祖父の相続人は代襲相続人を含めて9人です。 【質問1】 もし祖父名義の状況のまま、現在固定資産税を納めている私が死んだ場合、固定資産税は誰が納めなければなら...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の名義変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に親が死亡したのですが、小型特殊自動車(標識交付を受けている)の名義変更を行っていませんでした。現在も死亡した親の名義です。税金は毎年納付しています。 【質問1】 第1順位の相続人以外が、第1順位の相続人の許可を取らずに名義変更することは可能ですか? 【質問2】 第1順位の相続人以外が名義変更した場合、名義変更の取り消し、名...

弁護士回答
    4
  • 遺言書を書いた本人が亡くなった後はその遺言書の所有権は誰にあるのか?

【相談の背景】 相続で遺言書を検認してからその遺言書は妹が保管してます。検認済みのコピーした遺言書は裁判所で貰っています。遺言書無効確認訴訟をしたいと思っていて、筆跡鑑定人から原本のカラーコピーが欲しいと言われています。しかし妹は遺言書の原本は貸してくれないと思います。 【質問1】 遺言書の原本は誰に所有権があるのですか?法定相続人は全員いつで...

弁護士回答
    2
  • 韓国籍名義人の不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母名義(韓国籍)の家と土地があります。 相続人は5人います。そのうちの1人が私の母です。 相続登記を済ますのが難しい状況で中断してます。固定資産税は母が支払ってます 【質問1】 数十年後、私の母(韓国籍)が亡くなった時に、私(帰化)と私の弟(韓国籍)は祖母名義の不動産含め相続放棄できますか。母には他に財産はありません。 固定資...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後亡き祖父の延滞金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄をしましたがその後父宛に亡き祖父の軽自動車税の延滞金の勧告書が届きました。 【質問1】 勧告書の支払い命令を受けたのは亡き父になっていますが支払い義務はありますか。 また支払い命令に従って支払った場合、単純相続と見なされますか 【質問2】 補足、私は次男で兄が1人います。 母親は離婚しており祖母は他界 父親には兄...

弁護士回答
    1
  • 祭祀主宰者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀主宰者になってる方から、墓じまいをすることにしたと、手紙が来ました。 他の親戚も墓じまいする事は反対しているのですが、相続人の許可なしにそんな事はできるのですか? 以前にも、その方には反対と話はしたのですが、相続人が、孫になっており、すでに成人しているのに、その孫の母親に相談して決めたと言っているそーです。 その母親は、軽い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

家・土地の遺産分割協議書に換価分割、配分割合(1:1)を記載し、 更に、遵守すべき事項もあわせて記載して相続登記(名義は私)しました。 1.売却活動中にもう一人の相続人Aから、将来、遵守すべき事項を守ることを保証しないと、 今更になって言ってきました。 この場合でも、遺産分割協議は成立したことになるのでしょうか? 2.相続人Aの売却金額の配分に対して、...

弁護士回答
    1
  • 銀行の残高証明書の第三者による請求は可能か

ベストアンサー

マンション管理組合ですが、居住者が亡くなり、管理費が引き落としされている口座が凍結されてしまったため、引き落としがされず、滞納が続いております。  相続人がいないのか、そのマンションの一室は亡くなってから3年経過するも、一向に相続の動きがありません(不動産登記簿も亡くなった人の名義のままです)。  そこで、相続財産管理人の申し立てを行うため、そ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険に関する権利の相続について教えてください

相続問題です。相続人の一人が、故人の家から生命保険証券を勝手に持ち出し、解約して独り占めしようとしています。ひょっとするともう解約済みかもしれません。被保険者は、まだ生きており他の相続人には、そんな保険はないと言い張っています。解約返戻金を遺産分割させたいのです。保険会社には、証券番号や契約者名義がわからないので、まだ問い合わせていません。被保...

弁護士回答
    2
  • 相続するはずの銀行預金を無断で使い込んだ場合

ベストアンサー

祖父の遺産分割協議がまだ行われていないのに、父(祖父の子)が祖父の銀行預金を無断で使い込んだかもしれません。 先日、父は亡くなってしまい、母と子の私が相続人となりました。 祖父の口座にはお金は残っていません。 不動産はありますが、資産価値は殆どないようです。 父の貯金もなく口座にお金は殆どない状態です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1....

弁護士回答
    4
  • 相続人に身体障害者がいます。公正証書遺言内容を放棄する際に代理人を立てなくてはいけないんでしょうか。

公正証書に対してその内容を放棄するには、相続人が家庭裁判所に申し出ると思います。 その放棄についてお聞きしたいと思います。 1.相続人の中に身体障害者(判断能力がありません)がいますが、代理人を立てた上で放棄しなければいけないのでしょうか。 2.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても、代理人を立てなくてはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 放棄するとした回答書の効力

かなり複雑な数次相続の調停の準備をしております。以前に相続人のうちの一人から放棄して登記に協力するとの回答書をいただいております。このたび調停に申し立てをするにあたり、もう一度連絡をして相続分の譲渡をお願いしたところ、亡くなっていることがわかりました。この場合はやはりその人の配偶者、子供の同意を得ないとダメなのでしょうか。配偶者の居所がわからず...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の効力期限

ベストアンサー

公正証書遺言の効力期限についてお尋ねします。被相続人(遺言者)A、法定相続人B(一人娘)、遺贈者(遺言執行者)Cにおける遺言でBはCへの遺贈分も相続手続きを行いBへ名義の変更を行う。その後話し合いの結果Cへの遺贈分はCへ名義の変更を行うと了解したが、まだ変更手続きは行われていません。このまま時がたってCへの名義変更を行う時公正証書の効力が失われ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の行為について(公共料金の名義変更、自動車保険の支払い)

ベストアンサー

相続人が配偶者含め4人います。うち2人は相続放棄を検討中です。 ただ、配偶者が以下の行為を行ってしまいました。この場合相続放棄ができるのでしょうか。 ①電気と水道の名義を変更してしまった。(未払い) ②携帯電話を解約してしまった。(料金は未払い) ③故人が生前自動車事故を起こしており、事故を起こした月の自動車保険料が引き落とされず、事故相手に保険が支...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の財産目録作成について

ベストアンサー

以前にも同じような質問をさせて頂いていますが、よろしくお願いします。 今回遺言執行者に父がなりました。遺留分のある相続人はいません。兄弟で預貯金は相続するように記載されていました。(土地の件で執行人が必要な為) 遺言執行者のお仕事としては、財産目録の開示があると思うのですが、預貯金に関して兄弟以外(姪、甥)の相続人に金額まで必ず記載しなくて...

弁護士回答
    2
  • 親族の成年後見について

ベストアンサー

母が借金を残して亡くなりました。子である私と妹は相続放棄をするつもりです。 母には認知症疑いの姉《私の叔母にあたる》がおります。 叔母が相続放棄をスムーズに行うためには、叔母には認知症の診断をうけ、成年後見人をつける必要があると聞きました。成年後見人は遠方に住む息子さんにお願いしても大丈夫でしょうか?引き受けてくれる意思はあるようです。 また、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから