69,307件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の特別受益についての証拠の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産相続の調停段階の後半の途中です。 相手方への特別受益の件で教えてください。 1つ目の贈与は申立人の妻の家計簿に金額表記しており、当時の具体的なやり取りを聞いている。(被相続人の死去から10年以内) 2つ目の贈与は被相続人の出納帳から他の相続人の口座へ贈与したとの具体的な記帳が判明。(2009年は死去から10年以内、2012年で死去から1...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の調停と審判

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議の調停中です。 調停では申立人に法定相続分を無視した主張をされています。 父が先に亡くなっている為、被相続人祖父の代襲相続なのですが、生前に父が祖父にお金を借りていたとか等があったので法定相続分通りでは納得できないといわれました。もちろん証拠は残ってないですし申立人もそう言っております。 自分もその事実は知り...

弁護士回答
    1
  • 下記私のようなケースで相続するのは危険かお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社(従業員父1人)の代表だった父が亡くなって相続人が自分です。 父とは10年以上会っておらず、父が死亡後会社の経理の方とも連絡がつかなくなってしまい自力で遺産の調査を行っていました。 死後3ヶ月以上経ちますが •郵便物には催促状など無し •銀行からの借り入れ無し •信用機関への開示でも残債無し ということが分かったので、口...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行した相続のやりなおしと、遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正遺言書があり遺言書執行者として遺言を執行しました。故人から依頼を受けていたため、そうゆうものだと信じこんでおり、各々の相続人に相談せずに遺言を執行しました。 執行後、財産目録と執行した旨の手紙を届けました。その後相続人から、弁護士を通じて遺留分請求をする者、遺産分割協議をしようと言う者がいたりと、意見が別れております。 遺産...

弁護士回答
    3
  • 虚偽記載の書類提出による保険解約の無効手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、兄、私(弟)です。 母親が生前、私を被保険者として医療保険と生命保険に加入しておりました。 母親の死後、兄が相続人の私に知らせず、同意もとらずに母親の保険を解約して、解約金を受け取りました。 兄は相続人代表者専任届を保険会社に提出しておりました。 私は兄を相続人代表者として専任しておらず、虚偽記載の...

弁護士回答
    1
  • 不正受給への対応について

【相談の背景】 書類に記載する内容を偽装し、亡くなった父の未支給年金を不正に受給した相続人がいます。この相続人は、父名義のクレジットカードに貯まっていたポイントも不正に交換して自分の電子マネーにして使っています(恐らくなりすましてWebサイトへアクセスして手続きしたものと思われる)。 いずれも他の相続人から同意を得ることもなく実行され、実際に問うと必...

弁護士回答
    2
  • 未相続の農地の権利主張と姉の生前贈与の土地の権利について。

【相談の背景】 父が亡くなりましたが相続はできていません、相続人は3人で長女と次女と私が長男です、長女は現金を貰い次女は家を建てる時の土地をそれぞれ生前贈与でもらいました、事の問題は自分達は生前贈与を受けているのに私の遺産相続を認めず、尚且つ未相続の農地で姉の配偶者が、俺は勝手に耕作をするといい放ち耕作をしています、行政の顧問弁護士によると姉は農...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の対象者と法定代理人

【相談の背景】 息子が先日他界しました。息子には、息子は2度結婚、2度離婚しております。各々子供(うち一人は未成年)が1人づつおり、養女が一人おります。個人事業で生計を担っておりましたが、生前病気入院のため、収入が無くなり生活保護を受けておりました。金融機関等への問い合わせでも個人情報保護のため、事業での借入金の状況は全く把握できませんが、当人宛の...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子どもへの遺産分割について、方法と対象物

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急死して相続手続きをしなければならなくなり戸籍を調べてみました。 夫には離婚歴が3度あり、別れた奥さんとの間に未成年の子が5人いることが分かりました。 自宅のローンは保険で片付きましたので、ローンはありません。相続財産は200万円ほどの現金と車くらいです。 【質問1】 相続人は私(妻)と私の子、そして別れた元妻の子の5人だけ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の入院保険金請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病死したのですが、多額の負債があったため、相続放棄をしました。(先日、裁判所に受理されました。) 本日、生命保険会社から電話があり、 父が契約していた生命保険(死亡保険はかけておらず、入院による給付です。)について、 私が指定代理請求人に指定されているため、保険請求ができる、相続放棄してても可能だと言われました。 契約内容を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 代襲相続人がいるときの特別受益について

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、亡き兄の子ども2人(うち1人は未成年)の計4人で相続することになりました。遺言書はありません。 そこで、以下のこと(質問欄に記載)が特別受益として認められるでしょうか? 未成年の代襲相続人には、法定相続分の相続を確保しなければならないとも聞いております。 ご教示のほど宜しくお願いいたします。 【質問1】 ①兄...

弁護士回答
    2
  • 法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続

実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人  家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について教えてください

ベストアンサー

遺留分減殺請求について教えてください 相続人は 長男、長女(私) 、次女、養子縁組した次女の婿です。 遺言には、 次女に全ての土地(評価額500万くらい) 次女の息子に600万円 養子縁組した次女の婿は相続させない 長男、長女は預金を等分 (あまり残ってはなく1人20万でした) と書いてありました。 先日、養子縁組した次女の婿が8分の1の142万円の遺留分があ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の割合について

ベストアンサー

父が公正証書遺言を作成しようとしています 相続人は私(長男) と次男と長女と長女婿(母が亡くなった時に養子縁組しました) です。 父は長女婿に3年前暴力を振るわれ、預金のほとんどを孫5人に600万円ずつ生前贈与しました。 長女の子供だけにはまだ渡しておらず、公正証書遺言にのこし、亡くなったら同額贈与する予定だそうです。 長女婿には一切相続をさせたくない...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が無くても不動産登記の変更は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月に私の妻の母(義母です)が他界いたしました。 義母の居住していた住居は妻の弟と同居していました(現在も同じ住宅に住んでいます)。また建物の名義は同居していた弟に成っております。 土地の名義は30年以上前他界した義父から義母が相続したそうです。 先日、その弟に電話して相続はどうの様にするのか尋ねたら、「もう土地の登記は終わった」と返事があり ...

弁護士回答
    2
  • 遺言について教えて下さい

遺言の仕方についての相談をお願いいたします。 公正証書での遺言をしておこうと公証役場に何回か足を運んでいるのですが、なかなか公証人の方に言いたいことが伝わらず悩んでいます。 相続人として娘が二人いるのですが、上の娘に相続させる財産を最小限にしたい為、 ・相続分を上の娘・・四分の一      下の娘・・四分の三 にして、 ・上の娘の四分の...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続での、生前贈与は関与するのでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 祖父が2016年10月に亡くなりました。 本来相続人は祖父の娘2人と、私の父になるはずなのですが、私の父はすでに2012年に亡くなっております。 なので、孫の私が代襲相続人として今現在、調停中でございます。 父が生前、被相続人の祖父から1997年に営んでいた会社の借金などで1600万ほどお金を借りていたそうです。その際、私の父は遺産相続には...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割に強い弁護士さん全て宜しくお願い致します。

ベストアンサー

平成4年12月に実父が亡くなりました。今年の3月24日に実母が亡くなりました。遺産分割協議証明書には平成24年1月23日相続人全員により相続人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。私の自筆サインにて住所氏名、実印が押してあります。当時相続人は、母親、長男、姉、私でした。母親の遺産分割をするには質問1私は何を今やるのですか!?質問2財産所有...

弁護士回答
    9
  • 遺言書による口座凍結前の預貯金の全額引き出しについて

ベストアンサー

現在、母の相続準備をしております。(相続人は私と妹の2人です。) 相続の準備をしております。(相続人は私と妹の2人です。) 遺言書の下書きは現在、母が作成中です。 口座凍結前の預貯金の全額引き出しについて質問があります。 ①もし母の銀行口座が凍結される前に全額を遺言書通りに、私と妹の口座へ振込みした 場合、法的に何か問題はありますか? ②自筆...

弁護士回答
    3
  • 死亡者に対する固定資産税の督促状について

ベストアンサー

昨年の5月に祖母が亡くなったのですが、祖母は一人暮らしをしており、祖母名義の自宅があったため、相続人全員の名義に一度変更してから不動産業者に売却しました。 このたび、祖母名義で固定資産税の督促状が届きました。 祖母が死亡した後の分です。 税の担当事務所に電話をかけて、もうここにはいないので送らないように連絡したところ、相続人である父あてに連絡...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認の訴えと不当利得返還請求

被相続人の個人口座から長年にわたり、A相続人が、引き出して自分の口座へ移動してしたり、保険料の引き落とし日に合わせ自分の口座へ入金していたりしていた事実が一部出てきました。これらはほんの一部で、他にもA名義の口座が複数あるので、これらの開示も求めて訴訟をするのですが、この場合、「遺産確認の訴え」と「不当利得返還請求」とどちらが適切なのでしょうか?A...

弁護士回答
    5
  • 香港と日本に財産がある人からの死亡による相続

ベストアンサー

中国から日本に帰化した女性から相談を受けています。 中国で日本人男性と婚姻した後、日本に帰化しました。 その後、現在12歳になる男児も生まれました。 その後、中国で仕事中に日本人男性が急逝され、香港での合弁会社株式と現金、および日本でのマンション、現金などを相続する予定です。 質問ですが、香港の弁護士から、日本の法律で個人の財産相続について管財人(...

弁護士回答
    3
  • 相続で揉めています。

ベストアンサー

相続についてです。 母が亡くなり相続者は私と妹です。 口頭で妹から、「お金は妹で家は私というのが母の遺言」と言われ、その様に進めておりました。 ずっと妹は実家住まいでしたが、母親の痴呆悪化で介護が出来ないと言い出し、3年前に私と家族が妹に代り実家に戻りました。 不動産(実家)の名義変更の段階で妹が必要書類の提出をせず、急に弁護士さんを雇い、調停を...

弁護士回答
    4
  • 相続に伴う中間省略登記は不正行為に当たるのか、脱税の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続(遺贈)を伴う、不動産の中間省略登記についてご相談させていただきたく、宜しくお願いいたします。 登場人物は以下の通りです。A「被相続人」、B「Aの長男(故人)」、C「Bの妻」、D「B・C夫婦の長男(Aの孫)」。 Aは生前、公正証書遺言と、より日付が新しく法的要件を満たした、自筆遺言書を残していました。当然、検認済の後者が有効...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による相続登記書類取得代行の適法性などを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不動産会社による相続登記の書類取得代行の適法性について 不動産売買の過程として、不動産会社が売主(相続人)のために、相続登記に必要となる戸籍謄本等の書類一式を取得するケースを想定しています。 【前提条件】 売主の委任状あり、必要書類の取得のみ ②旧姓に戻した後の相続登記に必要な書類について 【前提条件】 相続登記するのは共有地...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割争いについて

先日祖父が亡くなりました。祖父は生前パーキンソン病でありその介護は祖母が大半をして心身ともに疲弊していた状況です。 相続人は祖父の配偶者である祖母、そしてその祖父母の子供である姉妹2人の3人です。 相続対象となっているものは祖父母が住んでいた住宅と不動産と預金1800万円です。 (祖父の預金口座は現在凍結中) 質問者である自分は妹が母であり、シングルマ...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡がなされた時にどのように対応したら良いのでしょうか?

父の相続(93才、平成23年12月死亡)では、いまだ遺産分割協議ができていません。相続人は 母、長女(私)、次女、三女、長男の5名です。 長女の私(千葉県)以外の相続人4名は愛知県に居住しています。 遺産のほとんどが土地で遺産総額は3億円程度です。一方、母親(93才)は元気ですが足が悪く一人で生活することができないので、次女の家で面倒みてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の読み解きのご指導を

ベストアンサー

遺言書       遺言書 遺言者 山田一郎は次の通り遺言する    世田谷区桜八丁目八番地  桜咲子の土地である左の物件を相続させる 1、野辺山ひろし家の北隣りの駐輪場に使用中の   場所を相続するものとする 平成二十七年一月一日            遺言者 山田一郎 この遺言書は山田一郎が桜咲子(長女)に宛てた遺言書であります。 (桜...

弁護士回答
    3
  • 限定承認をした方が良いのか?

母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の問題による相続トラブルと解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父と認知症の母がいるが相続について考えていない状況。どのような準備が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 高齢の父がいますが、まだ元気だからと相続について考えていません。 母は認知症で施設に入っています。 兄と私の2人兄弟の家族構成になりますが、 相続についての準備をしていない状況です。 年齢的にもそろそろ相続について考えておくほうがいいかと思っています。 【質問1】 相続にあたり、どのような準備が必要で、誰...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際の兄弟の配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です 家族構成は以下のとおりです。 両親 兄(既婚子なし) 姉(既婚子あり) 自分(既婚子あり) 将来、両親が亡くなったら相続したくない土地があるため相続放棄をするつもりですが兄が亡くなりました。 【質問1】 この場合、兄の配偶者に相続(放棄)権がいきますか? 兄には子どもがいないので姉と自分の2人で相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と事業所の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり相続放棄を予定しています。 事業所が2つあり、1つは土地、建物とも会社のもの、もう一つは土地は夫で建物は会社のものです。 私もそこの従業員として働いています。 【質問1】 相続人全員が相続放棄をして、持ち主がいなくなった土地で事業を続けて行くことはできるのでしょうか? 【質問2】 私がその相続放棄予...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の取消と財産目録について

遺産相続について。 先日、実父が亡くなりました。 実母からは、負債が多いので相続人全員で相続放棄をするので、 私にもするように・・・と言われています。 父は自営業をしていて、会社の多額の負債はあると聞いているのですが、 父自身の負債がどれだけあるか全くわかりません。 その詳細を知っているのは母だけです。 そこで、父の資産・負債を調べる方法...

弁護士回答
    5
  • 祖母の相続(預金と廃屋のアパート)。取り壊してしまい、その代金を相続人で分担するのは妥当でしょうか?

祖母(99歳)が亡くなりました。相続者は8人。 内訳 ①長男で後継の父(没)の子→長女(後継)、次女(私)、三女    ②長女と三女    ③次女(没)の子→長女、次女、三女     次女は養子に出ており、三女はさらに養子に出てます 遺産は、①預金が650万ほど     ②廃屋アパートの建物名義1/2(半分は母→父が亡くなり相続、土地名義は①長女) 質問①...

弁護士回答
    1
  • 相続人3人のうち1人だけが不当利得返還訴訟をした場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 A(長女)、B(次女)、C(長男)の3人の相続人がいます。 夫を亡くして一人暮らしであった被相続人は、10年以上ひとり暮らしをしていましたが、脳梗塞で倒れ、A(長女)のところで2年近く介護を受けていました。デイサービスに通い、最後は特養に入院ました。 遺産総額がはっきりしているのは、預金通帳の残高のみです。 ①預金を三等分するこ...

弁護士回答
    3
  • 子供ニーサで親の家を買う問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私は再婚で、夫には前妻との間に子が2人、私には連れ子が1人、夫との間の子が3人います。 もうすぐ子供ニーサが始まるとのことで、相続対策も兼ねて子供4人分開設し、満額積み立てていこうと思います。 【質問1】 子供たちのニーサは、夫が亡くなった時相続の対象とならないとの認識でよろしいでしょうか。 前妻との子に相続分を発生させたくあ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を残せば遺留分がない親族を相続人から除外できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、配偶者であった母と、子である私がいます。 また、母の尊属は既に死亡、姉妹が3人ですが、そのうち一人は既に死亡、子が二人で音信不通、もう一人の姉妹は疎遠、もう一人の姉妹との関係は良好です。 母が死亡した場合、私以外に法定相続人となるのは上記の姉妹又は姉妹の子であると思いますが、連絡を取るのが困難であるのと、たとえ戸籍等...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の効果として、連帯保証人に、法的に依頼することができるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月に、マンションの1室を、賃貸借契約の更新をしました。 連帯保証人は、父でした。 その父が、2020年に死亡。今回、賃貸借契約を更新するにあたり、実の弟に、連帯保証人になるよう、以来しましたが、返事なし。 相続は、私と弟の二人だけで、遺産分割協議を書面でしてあります。すべてを、2分の一に分けるという内容です。 この...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

先日、離別した父が亡くなったとの事で、ファイナンス会社の代理人弁護士事務所から通知書がきました。平成26年8月14日付で、支払期限が平成26年8月21日になっております。手元に届いたのが8月19日で、相続放棄の手続きをしようにも、亡父の没年月日や最終の住所もわからず困っております。 この請求は期日までに支払わなければならないのでしょうか? 通知書には相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 相続調停で特別受益の主張

父名義の土地において貸ガレージを被相続人が無償提供されています。そのガレージ代は特別受益として主張出来ますか

弁護士回答
    2
  • 遺産相続認知症の後見人

ベストアンサー

遺産相続の成年後見人について 私の母は 認知症です 後見人を立てたいのですが娘の私がなる事はできますか? どんな手続きをするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 兄弟で相続のトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...

弁護士回答
    1
  • 裁判になっても相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり多額の負債があり相続放棄を決めました。 父の通帳のお金は引き出し封筒にて保管してます。 生活保護だった父は賃貸住まいでしたが 病で倒れて病院に長期入院からの施設で最後を迎えることになりましたので生存中に賃貸アパートの部屋の解約手続きはしていました。 しかし解約日と立ち会い日になる前に亡くなってしまいました。 相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の代理で相談いたします。以下、母本人の内容として書かせていただきます。今年の6月3日に自宅で孤独死をした叔母の件で役所から遺体の引き取りについて連絡がありましたが、健康上の理由と疎遠で親戚付き合いもなかったことから、拒否をしました。しかし先日、末の妹より葬儀場で火葬し遺骨を引き取ったと手紙が届き、財産調査はまだしていないとの...

弁護士回答
    4
  • 相続と介護負担について

【相談の背景】 8年前、個人事業主である父が亡くなりました。 父が所有していた事業・家・土地・金銭(現金のみ)・負債は、その他法定相続人の同意のもと、全てを長男である私が相続し、その家で私の妻・子・母とで同居をしています。 家や土地を含めると分かりませんが、遺された金銭(現金)よりは負債のほうが多く、私が1年前にようやく完済しました。 同居する母の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブルについて

【相談の背景】 父の遺産相続トラブルのことでお伺いします 一昨年父が他界し、母と私と姉の3人で遺産分割協議書を作成しました。 内容は父名義の不動産が3ヶ所 ・実家→姉 ・私が現在住んでる戸建→私 ・畑→母 で、預貯金は全て母です。 この中で1番高額なのは姉ですが、父の生前から姉は実家と決めていたので相続分をはるかに越えていますが私も母も異論はなく、名...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産分割について

【相談の背景】 この度母が亡くなり遺産相続の件で相談になります。 相続人は私(自営業ですが病気で働けない状況)と妹の2名です。 父は13年前に他界、その際不動産名義(店舗、住宅)は現在も父のまま、預貯金は不動産放棄の名目で妹へ若干、残りは母が相続しました。 しかし、この度の母の死をうけて妹と相続で揉めています 生前母の預貯金は全額自分(妹)が...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。  母は兄夫婦と同居していました、今回兄が依頼した弁護士から連絡という事で書類が届きました。 書類の内容には兄嫁の特別寄与料の請求と書かれていました。  内容は13年前にアルツハイマー型認知症と診断され2年後に要介護1と認定され...

弁護士回答
    1
  • 相続のやり直しを求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年に亡くなった母の名義の土地の事でご相談が有ります。 母が亡くなった後、二人兄妹の兄から「母名義の土地を(兄が)相続するから印鑑を押して欲しい」と連絡が有り、相続財産の内訳等の説明もないまま、「どん詰まりの土地で価値はあまり無い」と言う事でしたので、150万円を貰い印鑑を押しました。 最近、元々母名義だった土地が売れたと他所で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから