69,307件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の範囲

ベストアンサー

私が約27年前の中学生の時に消息を絶った実父が亡くなったとさる役場から連絡がありました。この訃報の連絡があるまで私は父の事は全く知らない状態でしたので債務などあったら大変だと思い家庭裁判所に相続放棄の申述書を即日提出致しました。(今はまだ裁判所に回答書を出した状態です。) 相続放棄しようがしまいが関係ないという話しでで病院から治療費、大家から家賃、...

弁護士回答
    4
  • 相続財産に該当するものとは

遺言書があった。と言っただけで実家では、私にそれを見せないで隠して、司法書士に勝手に頼んだ。どうなってるの?と聞くと、調査中で報告書待ちとの事。やがて司法書士から報告書が郵便で届いた。銀行預金の残高・共済積立金の残高・不動産の住所と面積だけだった。すぐに司法書士に、これでは全財産が不明で不十分です。と電話すると、不動産は自分で調べて下さい。との事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の被相続人名義の賃借テナントの継続利用

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、生前に作った借金(他人の連帯保証人となり、主債務者が自己破産したため被った借金)の残債務が遺産を大きく上回るため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 父は元々自営業者で、テナントを賃借しており、10年ほど前から高齢の父に代わり私が同テナントで父名義で賃借したまま、同じ仕事をしています。相続放棄をしても同テナント...

弁護士回答
    1
  • 相続財産に対する寄与分と、被相続人の居住権について教えてください

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。配偶者は他界してます。相続人は姉妹2人です。 土地の名義は父のみで、家は新築時に父と姉の共有名義としましたが、父は退職後だったため、家のローンは実質ほぼ姉が支払いました。しかし、姉は転勤族で、他県で暮らしている期間が長く、住宅に困っていた妹家族が住み始めてしまい、今に至ります。妹はこのまま住み続けていたい...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が亡くなって5年以上経過後の相続放棄について

父親が6年前に他界。 財産も負債も無かった為、相続放棄の手続きをしませんでした。 最近になり、実家に父親宛の電話が弟の家賃の管理会社から連絡があり、父親が亡くなった旨を伝えた所、家賃の支払いが遅れている為、弟に支払うよう伝えて下さいとの事でした。 父親が保証人になっているとは、言ってなかったそうです。 更に、この度、同じ管理会社から、父親宛に封書...

弁護士回答
    2
  • 換価価値が低い相続放棄財産の、相続財産管理人の選任について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は東京に住んでおりますが、将来、田舎の父が他界した後、 維持が大変な父名義の田舎の不動産を相続放棄で手放そうと考えております。 (家や畑です) 父もすでに同意していて生前贈与で現金を子供たちに贈与し、 田舎の不動産くらいしか残っていない状態で、死後、相続放棄をする計画です。 父の妹と弟(私の叔母と叔父)も同意してくれていて...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の弁護士依頼地域(私は神奈川、被相続者は九州)

ベストアンサー

遺産相続における債務状況の確認 実父が他界し相続放棄の熟慮期間にあります。 実父の後妻にあたる方の法定後見人(弁護士)からはかなり預貯金がある旨通知がきました。実父とは50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、実父は50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、債務状況が全く把握できておりせん。 私は神奈川在住で実父本籍地が九州で、後妻からは民事...

弁護士回答
    2
  • カードローンを相続人として返済してしまった。後日、家のローンは相続放棄できるか。

ベストアンサー

弟が自殺により他界しました。 遺品を調べたところ、以下の借金が確認されました。 ・住宅ローン(家およびリフォーム代)家および土地に抵当権付き→ローン契約時に、心療内科通院を伝えていなかったため、告知義務違反により、団体信用保証が下りなさそうです。 ・二社のカードローン 弟の死後一週間後、弟の死亡を伝え、カードローンの返済を父が相続人として支...

弁護士回答
    2
  • 叔父から土地を相続するために養子縁組を検討しているが、相続以外の部分で何か影響はないか?

ベストアンサー

現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地を姪3名(質問者とその姉2人)で相続する予定です。 現状の姪のままでも相続をすることは可能ですが、 相続税が非常に高くなるということで、 税金を抑えることを目的として、養子縁組を検討しています。 ※叔父は、質問者の母親の弟にあたります。 ※叔父には配偶者および子どもはいませ...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の相続について。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか?

既に死亡している父名義の家が全焼しました。火災保険は、その家で一人住んでいた後妻が、父の名のまま続けて払っていました。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか?    その際、住宅や家財の保障と見舞金、焼け残った家の解体費用等も合わせた、支払われる総額を相続できる額として考えていいですか? 前妻の子二人は既に結婚し家を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人の異母兄弟を探してほしいのですが。

ベストアンサー

5月に姉が亡くなりました。病気、死亡保険に加入していたようです。受取人は明記されていませんが、保険会社によると相続放棄をしても受け取れる保険との事です。(私と兄は姉の借金の為、相続放棄しています)その時に異母兄弟が2人いることがわかりました。市役所の方によると、同じ市と隣の市に住んでいるようなので出向いていけば戸籍謄本は取得可能との事でしたが、居住...

弁護士回答
    3
  • 相続人ないない病床の従姉妹の遺言作成

病気で相続人のいない従姉妹が緩和ケアに入ります。 病気の特性上、余命が数日なのか数ヶ月なのかそれ以上なのかはわかりません。 高次機能障害もあり、失語症です。 言葉は出ませんが意思ははっきりしています。 従姉妹の日常生活の面倒は私がみています。 私を被相続人に、遺言を書いて貰いたいのですがどのような手続きが必要でしょうか。 従姉妹は入院中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 住所を知らせない遺産分割執行人

ベストアンサー

相続詐欺の可能性が有る遺産分割について 遠方の伯母が亡くなったと伯母の妹から封書が届きました。 どうやら、独身であった伯母の妹が遺産分割執行人です。 封書の紙面には伯母の妹の電話番号が記載されていましたが、差出人住所が有りませんでした。 私は伯母の妹の住所を一度も知らされていません。 その後に伯母の妹に電話しても常に留守番電話設定でしたので、伯...

弁護士回答
    4
  • 相続の不動産について

【相談の背景】 兄が亡くなり、兄の持ち家が奥さんと、前妻の子が相続となりました。前妻の子は相続するかどうかは司法書士さんからは教えられていません。 【質問1】 建物は兄名義、土地は兄の父名義です。奥様が売りに出すとの事で、土地代として3割分けると言われました。3割とは法令として決まっているものですか?

弁護士回答
    2
  • 建物のみの相続について。

【相談の背景】 相続についてです。よろしくお願いします。土地は父から相続した私名義。家屋は母名義で、今まで私家族と母が同居してきました。今回、母が亡くなり、兄が家屋の相続を主張してきました。この場合、土地は貸したく無いと主張する事はできますか?家屋は古く、共有にして先々子供に迷惑をかける事になるなら、他に空いている土地に新しい建物を建てて、そち...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

約2年前に父が亡くなり、残った遺産が、持ち家と家を建て直した時の借金でした。 その持ち家には、現在も母と私が住んでおり、その時点では、母も売る気がなかったので、遺産放棄いたしました。 今年の夏に、この持ち家を売る話になり、最近買い手が見つかり、売却する事になりましたが、持ち家が無くなるので、私も母と離れて、家を借りたりしないとならないのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

相続放棄についてご質問させて下さい。 僕の父親の相続について祖母の相続放棄の申請書を出したいのですが、認知症の為記入できるか不安です。 その場合は、ほかにどのような方法がございますでしょうか? 弁護士様に頼む場合は費用と期間はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡で入院給付金が相続人1名の口座に振り込まれるのは危険ではないのですか?

ベストアンサー

被相続人(父)が入院、死亡後、相続人の1人(兄。相続人は私と兄のみです)が入院給付金を請求しました。 保険会社から電話があって、 「全部半分半分にすると言ってましたよ。お兄さんの口座に振り込みますから、書類を送ります」と。 保険会社の説明が良くないか、システムに驚いております。 1書類が来たら送らないといけない事になる(送らないと、立て替えた...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の悪質な行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人が管理する敷地において20年以上も占有して田畑等を行っております。現在、電気代を支払う意志を示して、同所を占有して使用しつつ(相続財産管理人承諾済)同所に対する特別縁故者として申立を行なった後に結果に応じて田畑宅地を購入する意志を相続財産管理人に伝えて価格の調整を行っていたのですが、田畑宅地等の一括購入早急に進めたい...

弁護士回答
    1
  • 相続により貸主が増えた場合の振込手数料の負担義務について

【相談の背景】 私は3筆続いている土地(1の土地の地代は1万円.2の土地は1.2万円.3の土地は8000円/月です)を借りてその上に建物を建てています。土地所有者の被相続人Aが死亡し、相続人はB.C.Dです。 遺産分割協議が終了していないという事で、それまでの間の地代はBに全額支払ってきました。その後、1筆ずつB.C.Dが取得するようになったと連絡があり、今後は、それぞれに...

弁護士回答
    1
  • 長兄に不動産を単独相続させたい 遺産分割調停で可能でしょうか

ベストアンサー

父の遺産の不動産3件の相続が済んでいません。実家の土地、建物と、別の土地1件です。 相続人は兄弟3人で、現在不動産は共有財産の扱いだと思います。 実家には長兄一人が住んでおり、本人は今後も住み続けたい意向です。 次兄と私は全ての不動産を長兄一人が相続することに異議はなく、そう伝ましたが、長兄は登記など手続きの話し合いに応じようとしません。 長兄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄がからむ一族の空き家の管理義務・責任所在について

ベストアンサー

【状況】 ・死亡した父が残した遺産は負債と借地に建てた店舗の空き家、少額の現金しかありませんでした。 ・父母は離婚しており、一昨年父が死亡後すぐに、子である兄弟2人は相続放棄をしました。 ・父方は4人兄弟で、祖母、祖父はおりません。 ・父方の兄弟3人は負債や空き家の状況を知りつつ相続放棄の手続きは恐らくしていない状況です。 ・先日の台風で市役所から...

弁護士回答
    2
  • 財産分与トラブルについて

ベストアンサー

祖母が昨年死亡し、母、叔父叔母が相続人です。約五年間祖母を自宅で介護しました。約35年近く祖母の自宅で叔母、その息子二人が居候し、祖母から一人は学費出してもらったり車も買ってもらってます。叔母は三人で月に一万円の生活費を払ってたそうです。叔父は祖母の土地を売ってあげた手数料としてなのか、生前500万円もらったそうです。現在も家賃も払わず親子二人で住...

弁護士回答
    5
  • 遺留分とその計算について

遺留分とその計算について教えてください。 被相続人の財産評価は約7000万。 相続人は私と妹の2人です。 遺言書には全ての財産を妹に渡すと書かれていました。 その理由に、長年の世話を妹がしてきたこと。妹は独身で介護に掛かっていたので将来、職に就けているかどうかが心配であることなどが書かれていました。私には2000万の生前贈与があることも書かれていました。...

弁護士回答
    2
  • 相続相談、土地の売却

【相談の背景】 去年の年末に母親が他界し、母親名義の土地を兄と二人で相続した。兄は相続した土地に住んでいて、私は自分で購入した別の土地に住んでいる。母親が持っている財産は土地と少額の預金と思われる。 【質問1】 この土地と預金を兄と私で財産分与をする手続きを、弁護士事務所に依頼した時の費用はいくらかかるか?また、相続した土地を売却したいが、住ん...

弁護士回答
    2
  • 土地利用による収入の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が土地を所有しています。土地が現在 駐車場になっており 何人かの方に貸しています。 本人が倒れて施設に入所した際に 妹さんが 名簿を自宅から回収しそのまま 駐車場の貸し賃を3年間 無断で徴収しています。口では本人の葬儀費用のために貯めていると言っており それにより 弟さんは黙認している状態です。 【質問1】 遺言により私が相続した場合...

弁護士回答
    5
  • 実家の家土地相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり家族は母77歳と姉と私です。相続についての揉め事もありません。実家の土地と家の名義は現在亡くなった父です。相続をする際家や土地の名義について質問です。 【質問1】 ①相続する際、家土地の名義は母ではなく子供の姉に変えてもいいのでしょうか? ②現時点では母がすこし認知気味ですが成年後見人などつけずに行いたいのですが出来ま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい

【相談の背景】 成年後見人をつけていた独身の叔父が亡くなったのですが遺産があります。 直系の親族は妹である叔母と私の母のみです。 実家の両親は生活保護を受けている為相続は出来ないので、代わりに私か私の息子に相続させたいと言っていますがこのような事は可能なのでしょうか? 叔父は生前から私や私の息子に相続させたいと言っていました。 遺言書はありませ...

弁護士回答
    3
  • 相続後支払い順番について

【相談の背景】 母親が今年亡くなりました。 兄弟皆んな相続することになりました。 数ヶ月や数年後、仮に親の借金があった場合に相続人が亡くなったとか払えなくなった場合は、支払うのは順番は子(未成年支払い能力なくても)から配偶者なりますか? 【質問1】 順番が子から配偶者だった場合ですが、兄弟で約束書面を作るとしたら1番配偶者、2番子供と逆に書いて約束...

弁護士回答
    1
  • 個人年金の相続や贈与について

【相談の背景】 終活を考えています。 子供を被保険者とした保険契約をどの時点でどのように整理するのが良いか、税金面のことがよく分かりません。 【質問1】 契約者:親/被保険者:子/受取人:親の個人年金を契約者死亡で子が相続する場合、いつの時点でどのような税金がかかりますか? 契約者生存中に名義変更した場合の税務についてもよく分かりません。

弁護士回答
    1
  • 相続による土地の登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死により、土地を相続しました。法定相続人は私ひとりになります。登記変更を司法書士法人に依頼。変更が完了したので、先日その関連資料が届きました。資料を確認したところ、相続に全く関係の無い亡き夫(約10年前に病死)の改製原戸籍が入っておりました。 【質問1】 相続による土地の登記変更に、亡き夫の改製原戸籍は必要なものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄車の廃車について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の初旬に主人が亡くなりました。金融会社のカードが見つかったので家族全員で相続放棄をする予定ですが 車、主人名義の車をどうしたらいいのか分からず困っています。車は15年位前のもので、価値はないと思います。無価値であれば相続放棄できると聞いたのですが、放棄する前か後どちらがいいのでしようか? 【質問1】 また相続放棄した後に名義変...

弁護士回答
    2
  • 父親の横領 相続放棄

【相談の背景】 父が会社で横領をしました。 会社側とは全額返済するという約束になったそうです。 父は60歳です。 もし会社の横領額を返済している途中に なんらかの形だ父親が亡くなった場合、 残りの残金は母、娘2人の家族が 支払っていく必要があるのでしょうか。 【質問1】 親の横領したお金の借金は相続放棄できるものなのでしょうか。 相続放棄が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 受け取れる範囲

ベストアンサー

先日母に債務が多くあり 家族全員相続放棄いたしました 最近母が務めていた所でグループ団体の生命保険に加入してたのがわかりました。 生命保険は受取人が子になっており、 子は兄と弟だけです 会社の株を買って所有しており、 それも解約戻りがあるみたいですが。 株は受け取ってはいけないですか? 手続きは、もう兄がしたみたいですが、 口座に株の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の事で困っています。

妻の父親が再婚相手と離婚調停をしていますが、父がガンの治療で入退院を繰り返しています。 このまま調停が進まないまま父が亡くなってしまったら遺産相続はどのようになりますか? 現在調停内容は、離婚に対しての慰謝料で少しもめています。 妻と妻の姉2人姉妹、再婚相手との間には子供はいません。 貯金とマンション、土地、を所有しています。 生前贈与と言う言...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をした場合の会社について

私と父は二人で自営業をしていました。社長は父です。昨年末に父が亡くなり色々調べると個人資産はなく多額の個人的な借金があるのがわかりました。そこで相続放棄の手続きをしたのですが質問は会社は有限会社です。相続放棄をした場合会社は継続して私が経営することはできないのでしょうか?自営業は賃貸で私名義で借りています。会社も多少ですが借金はありますがもうす...

弁護士回答
    1
  • 元夫の相続放棄について

元夫死後の借金を子供達が相続放棄できるかどうかについて。 現在で約5年、連絡をとっておらず なおかつどこにいるかすらわからない元夫が もし今後亡くなった場合 相続放棄できる期間は3ヶ月とのことですが もしそのあとに死亡した事実を知った場合は 放棄する手段はないのでしょうか。 ※子供達は成人しています。 ※借金は住宅ローンの残債を債権回収会社が持...

弁護士回答
    1
  • 自殺による親族相続放棄

ベストアンサー

25年ほど前に両親が離婚しました。母親に引き取られた後、父親とは疎遠状態でした。その父親が賃貸アパートで自殺を図りました。警察より、子である私(長女)と弟(長男)に引き取りと管理会社からの請求対応を求められています。昔から借金、暴力に悩まされ、疎遠になっていた父親です。相続放棄の手続きを行えば、私、弟、また、私には子供が二人いますが(7歳・4歳)対...

弁護士回答
    2
  • 父親名義のアパートの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...

弁護士回答
    4
  • 相続に詳しい弁護士の方

専門家には、基本的なことだと思うのですが、相続手続きはどうやればいいのですか? 特定の相続人が遺産を隠したりした場合、相続財産の総額がわかりません。 このような場合は弁護士を雇って、裁判をするしかないのでしょうか? あるいは相続開始時に財産全体を公表せずに配偶者が全部もらい、嫁にいけなかった長女に「私が亡くなれば、すべての財産を渡すから」と口...

弁護士回答
    2
  • 養父との死後離縁と相続について

実母の再婚相手と養子縁組しています。家族構成は、養父、実母、養子縁組先の兄、実姉です。 養父が亡くなったら離縁したいと思っています。 その場合、兄弟全員が手続する必要がありますか? 私一人が抜けて、他の兄弟は離縁しないという事はありえますか?その場合、相続にどう影響しますか? 私と実父の間も相続関係がありますか? 実父との関係に、養父との離...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない相続の手続きについて

ベストアンサー

父が亡くなって、母もなくなりました。子供は長男、次男、私の三人です。それぞれ結婚し同居はしてませんでした。父名義の山と田、母名義の土地と建物があります。そして、長男が全て相続すると言い、遺産分割協議書をおくってきて、添付書類に印鑑証明、戸籍抄本とのことです。 相談したいことは、父と母は再婚で長男次男は母の連れ子で父とは養子縁組してなかったそうで...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の持ち分相続について

ベストアンサー

実父が不動産関係の有限会社の代表取締役です。 現在入院中で、余命幾ばくもないと宣告されております。 自社の持ち分を、実姉と私(長男)に配分しているのですが、二人とも会社を引き継ぐ意思はありません。 実父が亡くなった後、その配分された持ち分を相続放棄するというのは可能なのでしょうか? もしそれが不可能な場合、会社存続のための義務などが発生するので...

弁護士回答
    3
  • 相続の分配に住居は含まれますか?

ベストアンサー

相続の際の住居(住居も分割しなくてはいけませんか?) 父が他界し、母が住む住居の相続で揉めております。 父は相続は全て母の老後資金にしてほしいといいながらも、急激な体調悪化で遺言を残す事ができませんでした。 子供の1人が法定相続したいと言い出した場合、父名義の母が住む家と土地も分割の対象になってしまうのでしょうか? 前日、知り合いが、長年(40年長...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 相続放棄について

ベストアンサー

私は土地と家屋を所有しており未婚です。 両親と姉が1人います。 私が死んだ後、土地と家屋は両親へ相続されるかと思いますが、 両親が亡くなった後、姉は両親の過去の負債(自己破産分)と一緒に土地と家屋を相続しなければならないと思います。 負債の方が遥かに多額の為、姉は結果的に相続放棄をせざるを得ないと思います。 両親が相続放棄し姉が相続するしか方法はな...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の父親の遺産相続

ベストアンサー

10年前に母と離婚した、疎遠の父親が亡くなりました。お酒を飲んでは暴力を振るう人だったので、子供達は誰も会っておらず、亡くなるまで病院に入っていたみたいです。父親の兄弟が面倒を見ていたようで、お葬式もそちらで出したようです。相談ですが、父親の兄弟に遺産相続を放棄するように迫られています。父親は持ち家に住んでいたので遺産といえば土地ぐらいなのですが...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄で、受取ってはいけないもの…

ベストアンサー

何回か質問させていただいております。 今回の相談は、生命保険の申請の際、支払われていない入院給付金も一緒に申請して下さいと言われました。 保険会社側は、受取人が亡くなってるので、私の口座に振り込むと言っております。 これから相続放棄の申請をするのですが、受取っただけだと問題は無いのでしょうか? また、振り込まれた場合には、どの様に処理す...

弁護士回答
    1
  • 相続の時の姓変更について

3人娘がおり、今、相続?で誰が実家の名前を名乗るか話し合いをしています。みんなそれぞれ私以外は結婚をしており夫の姓を名乗ってます。私は離婚し、子供も居ますが別れた夫の姓を名乗ってます。実家の姓を私が名乗ることになるとしたら、法律で変更は可能ですか?離婚した時に実家の姓を名乗らなくてもいいよと言われたので考え旧姓にもどしませんでした。離婚した時に変更が出来な...

弁護士回答
    1
  • 別居していた父の相続放棄

年末に、警察から連絡が入り父が亡くなった事をしらされました。 多額の負債も、その時分かり相続放棄する事にして 今、相続放棄の作業中です。 別居していたので、遺品整理をしてしまいましたが(ゴミ等) アパートの鍵、車放置状態は どうしたらいいのでしょう。 公共料金、携帯電話もそのままです。 まだ、色々出てくると思いますが・・ 母と2人暮らしに...

弁護士回答
    1
  • 認知された子供【未成年】と被相続人の親や兄弟とどっちが、相続権がありますか?

ベストアンサー

・下記の状態では誰が相続者になりますか? ・Aさんの、相続物は、オートローンの車【支払中】の車及び使用・支払の権利です。 ⇒要は、Bさん【婚約者】とBさん息子【未成年】が、Aさんの車を欲しいのです。支払いもします。 ・A【男性】さん死亡 ・Aさん妻:相続放棄 ・Aさん、父・母【相続か相続放棄かは不明】 ・Aさん妹2人【相続か相続放棄かは不明】 ・B...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから