法律相談一覧
-
遺言書で指定の相続人が先に死亡
【相談の背景】 独身の叔父が 相続人にである私と私の兄弟の計3人に「預金を3分の1ずつ相続させる」 との遺言を公正証書でしています。 【質問1】 ところが、先日、長兄が余命宣告を受けて、叔父より先に亡くなる可能性が出てきました。 もし兄が先に亡くなった場合、長兄分の3分の1は長兄の相続人(嫁と子供2人)へ相続となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停や審判になった場合
【相談の背景】 遺産分割協議がまとまらなかった場合に、遺産分割調停や審判を検討しています。財産は預貯金と不動産のみです。不動産は現在、被相続人と同居していた相続人1名が住んでいます。相続人は全部で4人です。 【質問1】 遺産分割調停や審判では、基本的に法定相続分での分割を勧められますか? 【質問2】 遺産分割調停や審判では、遺留分は守られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の義務化についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地があり、役場から相続人の一人として固定税の請求を受けています。 祖父は、30年前に死亡しており、その土地は価値も無いようです。 役場にたずねると、相続人も数十人いるそうです。 相続登記には、かなりの費用がかかると聞いています。 【質問1】 相続登記の義務化の話を聞きましたが、価値のない土地を多額の費用をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の開封と遺産分割について
【相談の背景】 遺言書が4人の相続人の立合いにより勝手に開封されました。内容は法定相続通りに相続して欲しいとの被相続人の遺書でした。私は遺言書を見ていません。数日後、現金は他の4人が既に受取り、サインまでして有りました。私の受取り分も計算してありました。私は受取っていません。 【質問1】 この場合、私は遺言書の開封に立会っていませんが遺産分割は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と相続順位の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。 被相続人の配偶者は昔に離婚しており、第1順位である子が2人、第2順位である親等は全員死亡しており、第3順位である兄弟が2人います。 【質問1】 第1順位の子が2人とも特別受益の該当であった場合、これにより相続権は自動的に第3順位に移るのでしょうか。(相続放棄はしていません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について教えてください。
【相談の背景】 相続財産管理人について教えてください。 相続放棄したい、空き家と裏山があります。 相続財産管理人を選任してきっぱり縁をきりたいのですが、売却できそうになくても最終的には国庫に引き継いでもらえると思っていいのでしょうか? 選任の費用は何とか用意しようと思ってますが、国庫に引き継がれず管理人に報酬を払い続けるともネットに書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身で妻子がなく第二順位の母が相続人になります。相続の承認又は放棄の期間の伸長の申し立てを行いたいと
ベストアンサー兄弟が亡くなり、独身で妻子がなく第二順位の母が相続人になります。相続の承認又は放棄の期間の伸長の申し立てを行いたいと考えております。申立人は相続人の母のみとなるのでしょうか。母は相続放棄を希望しております。 実際は資産や負債の調査は兄弟である私が行っております。申立人の母に家裁から電話が入ることがあるのでしょうか。申し立てを行う場合の流れや注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄にあたりどのような書類が要りますか?
父が亡くなり相続放棄にどのような書類がいりますか?調べてもよくわかりません。 父…被相続人 兄…第一順位相続人 私…第一順位相続人、結婚→離婚 父と同じ本籍地で一人戸籍 以上です。 今手元には全部事項証明書がありますが、私の証明部分は除籍で結婚し(元)主人の氏を名乗っている事になっています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求を受けたが、相手側に被相続人から借りた借金が発覚。借金を取り返したい。
ベストアンサー養子縁組した後、被相続人がなくなり、公正証書の遺言により、遺言執行者に選ばれて、全財産を相続しました。 そして,相続人から遺留分減殺請求を受けました。 しかし遺留分請求者の1人に遺留分を上回る額の被相続人から無利息で借りた、隠し借金がありました。 (借用書はありませんが、口で認めさせ、ボイスレコーダーで保存しました) その借金は取り返すことが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰も依頼していないのに何の権限もない人の責任の所在
土地家屋を相続人の共有財産としていました。 Bは他界。 その共有財産である古い家屋(築50年以上経つの家屋)を相続人のJが相続人代表だったBに依頼されていない拘わらず、勝手に売買目的で解体し、買い手と交渉しました。 当方と他の相続人がその事に気付いたのがは、Jが家屋を解体途中だったが、ストップをかけるには遅すぎました。 Jの行為はどの様に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未分割のままの家屋
いつも、お世話になっておりますm(__)m父親名義の家で父親が亡くなりましたがまだ家の相続が未分割のままで、今は空き家になっていますが電気とかは、まだひいている様子です。相続人は5人います。未分割の状態で相続人の誰かが勝ってに引っ越しをして住んだり、物を置いたりすることは出来るのでしょうか?調停を起こそうかとも思いますが、相続人全員の住所が分からない為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義変更について
以前よりの質問で、相手相続人Aに私が騙され、その書類を悪用した相続人Aが自分一人Aの名義で土地名義変更してしまった事案ですが、仮に、Aが更に問題逃避目的で、相続人Bにその土地名義変更した場合、私と争うのはA、Bどうなりますか。基本は相続問題でAの悪質行為です。その後の和解内容が不備錯誤です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求はどの期日にて計算することができるのですか?
被相続人には、子供が4人います。そのうち、長男と次男が財産を相続しました。 長男夫婦は結婚して35年、被相続人と同居をし、養い、介護を10年間してきました。 が、次女が遺留分減殺請求をしました。 もし裁判になった場合、長男夫婦が被相続人との生活を主張したら、どの程度考慮されますか? 生活費、介護費用として使用した金額も遺留分減殺の対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して。絶縁した相続人がいる場合にトラブルなく進める方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が死亡した場合の相続に関して相談させてください。 ■前提 ・祖母は既に配偶者と死別 ・祖母には子が3人いる。そのうち長男と勘当状態で縁を切っている ・祖母の資産は現金のみ。不動産等の資産は無い ■困っていること 祖母の体調が悪く、数年で鬼籍に入る見込みです。 祖母と、長男以外の2名の子供の意思としては、縁切りをした長男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか
ベストアンサー相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母1人、子1人の場合の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続についてお尋ねします。 10年前に父が他界し、現在、家族は母と子である私のみ(兄弟姉妹は無し)です。 父が亡くなった際の遺産相続は、母と私ということで済んでいます。 今回ご相談したいのは、この状態において、母が亡くなった場合の遺産相続です。 母名義になっている財産(土地、預貯金)は、子である私が100%相続することになるのかと思っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の妹の死亡給付金受取と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 父と妹が近々で亡くなりました。 私は父の相続放棄と妹の相続放棄をしようと思っています。 妹の死亡給付金を受けとることができるのですが、契約者、加入者が妹、支払は父の口座から引き落としになっています。 死亡給付金を相続放棄しても受けとることができるのは、受取人を指定されている場合、もしくは、約款で定められている法定相続人だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う遺産分割協議について
【相談の背景】 私の母が先日なくなったのですが、相続人との話し合いが嫌だし、相続人の兄が財産はないと言っていた事もあって、相続放棄をしました。 今回相続人の兄から連絡があって、登記が父のままになっているとの連絡がありました(父がなくなったのは、5,6年前で、相続放棄はしていません。)。兄は印鑑証明等をもってこいと言っています。 この場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務と遺言書の関係について
ベストアンサー遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄手続き中の市による家財撤去について
市営住宅に住んでいた父が急逝しました。 父には負債があった為、相続人全員が相続放棄を予定しており、相続順位一位の私の相続放棄手続き中です。(専門家に依頼しております。) 市営住宅の家賃滞納と撤去費用は、相続人不在になる為、必要がなく、市の方で全てやっていただけることになりましたが、市による撤去は私が相続放棄をするにあたって問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近父が他界しました。父は債務を抱えており、母と私共全員で相続放棄するつもりです。ただ父方の祖父が 存命で(祖母はすでに他界)私たちが相続放棄すれば次は祖父に相続がまわります。祖父は軽度ですが認知症で相続放棄するにあたり成年後見人が必要になるかもと心配しています。 その場合時間もかかるかと思い相続放棄の期間の3ヶ月以内に手続きできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産における不動産登記
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続について、相続人間で見解が分かれています。 相続人は兄と私の二人です。 父と私は二世帯住宅に住んでいました。 まず土地を先行購入し、父親の持ち家が売却したあと、その売却代金で建物を建築しました。 土地は、私が購入代金の8割を負担し、父親が2割を負担して購入しました。登記は、私が10分の4、父親が10分の6になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したくなかった共同名義の家について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は田舎の実家を義母(主人からしたら実母)と主人の2人で相続していました。ところが主人が亡くなったので、長男に実家を相続させることにしました。実家は義母一人で住んでいて私も子供達3人も今後、その家に住むつもりはありません。主人が生きていた時は、毎年80万近くかかる固定資産税や家の修繕費用、庭の手入れ代などすべて義母が払っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年頃に私の父が亡くなりました。両親は離婚して私は母親に引き取られ父親とはずっと疎遠なままでした。それで亡くなった父が生前住んでいた家がありそれが今回の悩みです。その家は2000年頃に亡くなっている父方の祖父の名義のままで父が相続していないまま父が亡くなり十数年経ってから父方の叔父から祖父名義の家を引き取ることとこれまで代わりに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続と名義変更
ベストアンサー先日一人身の叔母が亡くなり、その叔母の財産を相続をした者です。私は甥にあたります。叔母の親、兄弟、子がすべて亡くなり、身寄りがなかったため甥の私がしばらく世話をしておりました。2年前に公証人を介して遺言証を作成しておいたので、この度甥の私が叔母の全財産を相続しました。 叔母は結婚して家を出たものの、離婚してまた実家に戻りました。その実家では前述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の子供の相続
ベストアンサー子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権と跡取りに付いて
初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の財産を相続する権利
ベストアンサー【相談の背景】 50年以上前に亡くなった祖父の財産があることに始めて知ったことで相続権があるのか教えてください。 父には 姉が一人います。 父の姉は 相続放棄しています。 父が亡くなったあとの財産は 全て母が相続しました。 その5年後に母も亡くなりました。 相続人になる私は 母からの財産を全て相続放棄しました。 財産放棄したあとに祖父名義(父側)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続預金トラブルについて
ベストアンサー遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄は相続後にも可能か?
【相談の背景】 相続にかんしてなのですが相続してから相続放棄は出来るのですか? 【質問1】 相続放棄ことなのですが相続してから裁判になって相続放棄は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の母親が受取人の死亡保険金に対する相続税
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、一人息子が法定相続人になりました。 貯金は20万円ほどしかなく、夫名義の家が住宅ローンが団信で完済され息子相続になりました。 いろいろな解約や名義人変更が終わりホッとしていたのですが、 元夫の母親が相談した税理士事務所から郵便が届きました。 「相続人は息子さんですが、元夫の母親についても申告、納税が必要となっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の管理責任について
叔父が亡くなり、相続が私にまわってきました。 叔父には妻と子供3人(成人している)がいますが、ずいぶん前から別居しており、一人暮らしでした。 籍は入ったままで、本当にたまにですが来ていたようです。 叔父は私の父の兄弟で、私の父は亡くなっています。 私は父が亡くなってから叔父とはいろいろあり、できるだけ関わらないできました。 叔父の妻と子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(分割協議書、相続税)について教えて下さい。
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産相続について、質問させて下さい。 この度、相続人全員の合意に至り、手書きで、遺産分割協議書を作成しました。 ①相続人は4人で、1人が遺産分割協議書の原本を、残りの3人は、遺産分割協議書をコピーして、コピーの実印の横に、朱肉で実印を押した物を持っていますが、これで大丈夫でしょうか?。手書きで、4通作るか、手書き(押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほとんど財産価値のない祖母の遺産の相続放棄について
十年近く寝たきりだった祖母が亡くなりましたが、祖母の遺産は、田舎の山林(固定資産税1万円強、登記は既に他界している祖父のママ)と、借地上の持家(空家:土地使用料数千円、登記は同じく亡祖父)程度で、金融資産はなく、借金等マイナス財産もありません。 相続人のうち、2名が全くの所在不明ですが、それ以外の私を含めた相続人は、相続放棄を希望しています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が可能かどうか?
【相談の背景】 未婚、子どもなしの伯母が亡くなりました。生前生活費と医療費を約100万ほど立て替えています。相続人は姪の私と甥2人です。賃貸に住んでおりましたので、亡くなってから処分しなければならない衣類や食器、家具など粗大ゴミとして費用をかけて処分しました。冷蔵庫と家具はリサイクルショップに持ち込み約1万程になりました。まだ着物やアクセサリー類、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について遺言書が複数
ベストアンサー【相談の背景】 母は数年前他界。父が最近亡くなりました。父から公正証書遺言と手書きの遺言書を預かっております。公正証書は、認知症(アルツハイマー)が初期で診断されてから3年後に作成した物で司法書士に依頼。私が預かってる遺言書以外にも兄弟が預かっていた複数の遺言書が見つかりました。 日付は、私が預かってる物が1番新しいです。 相続人は、4人です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(小学生との分割)の支払いについて
【相談の背景】 実父母の葬式代や法事代、遺品整理の代金を小学生の姪っ子(代襲相続人)に請求できるでしょうか? 妹はすでに死去し、私と小学生の姪っ子二人が相続人です。 この他にも入院費や、固定資産税などは一時的に立て替えています。 姪っ子の親権者(義弟)は小学生に支払う義務はないと申しております。 こちらとしては、財産が何一つ残っていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子への相続の阻止
【相談の背景】 結婚8年目です。子供が1人います。 夫がバツイチで前妻の間に子供が1人いるのは知っていました。 しかし実はもう1人、前妻との離婚後、私との結婚前に妊娠出産し、私との婚姻中に勝手に認知されていました。 私としては騙された気持ちでいっぱいで前妻との子に夫の遺産が行かないようにしたいと思っています。 【質問1】 家のローンが29年残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供への遺産相続について
ベストアンサー10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した物件の家賃回収がしたい。
ベストアンサー[相談内容]家賃回収したい。 [状況] ・6年前 義父(亡)から受け継いだ(遺産相続完了し現在は私と子供たちの相続物件)家賃滞納者(以後A)からの回収希望 ・義父とAとの契約書不在 ・何度も人を介して連絡しているがずっと、住み続けている ・家賃4万 [希望] ・回収できるなら遡り回収したいが、支払い能力ないとの情報有り(実際、Aと会ったことはないが近くにいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの相続トラブル
マンション管理について質問です。 マンションの区分所有者がなくなられて、 相続人が施設等に入っており、売却や 管理費等の管理ができない場合の質問です。 先日、正当な相続人の親戚を名乗る方から 連絡がありまして、管理会社や管理組合に 対して様々な要求を突き付けてきております。 正当な相続人に相続された旨の届け出はされた ものの、交渉や管理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス資産の相続放棄について
ベストアンサーご相談お願い致します。私は現在離婚して子供達と元夫名義の持家に住んでおります。家を購入の際には 元夫の両親が保証人になって貰っておりました。離婚後も家のローンの返済は何とか払ってくれていたので これまで住んでこられましたが、養育費は踏み倒され 音信不通となり会社も辞め 今はどこに住んでいるのかも わかりません。気になっている事は ローンの返済が滞ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際の借金について
ベストアンサー祖父が他界し、現在父が遺産分割協議を進める準備をしているところです。 相続人は祖父の配偶者である祖母、父、父の兄、父の妹の4人です。 父は昔親戚の保証人になっていた事があり、その債務(1000万円)を祖父に肩代わりしてもらった事があります。 祖父が一括で支払いをし、父はしばらく祖父に返済していましたが途中から返済が滞り、残りがいくらあるのかは分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税及び保険契約について
ベストアンサー教えて下さい。 ① 土地の権利書は、世帯主(父)になっていますが生存中に子供(1人)に名義変更をかけていた方が相続税はかからない、又は少ない金額ですむものですか? ② 生命保険などにおいて、被保険者は父、母で、契約者・保険受取人が娘なのですが、被契約者が死亡した場合、保険受け取りに税金は掛かりますか?また、被保険者・契約者が父・母で、保険受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長らく会っていない親族の相続
私の両親は離婚していて、30年以上会っていない父方の叔母がいます。父と父の伯母が亡くなりこの二人分の相続放棄をしました。存命の叔母(父と伯母の遺産を相続しています)は亡くなった父と伯母を生前に世話していた人と金銭のことで係争中です。叔母は独身で高齢、彼女の法律上の相続人は私になります。もう父方のトラブルには巻き込まれたくないのですが、この叔母にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をするときのうけとるお金について
ベストアンサーいつも、こちらのサイトには大変お世話になっています。 先日、父が亡くなりました。父は、生前弟(私にとっては叔父。以下「叔父」とします。)の連帯保証人になっておりました。叔父とは、現在連絡は取れませんので自己破産しているかは不明です。このたび、相続人の話し合いで、相続放棄をしようということとなりました。そのさいに以下のものがどうなるかを知りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の限定承認について
ベストアンサー病死した父の遺産を相続することになりました。 父とは、20年以上交流がなかったため負債(又は連帯保証人)などのマイナス要因が分からない状況です。 このまま遺産を相続して後々トラブルが発生する可能性も視野に入れて「限定承認」の手続きをするべきかどうか悩んでいます。 アドバイスお願いします。 ・両親は、離婚。母に引き取られた。 ・父は離婚後、内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続?贈与?これからの生活は?
男三人兄弟の一番上ですが、結婚して実家の近くに家族と居住。 弟(独身)が、母(父は他界)と末の弟(障害者2級・独身)と実家で居住していました。 その弟が、急遽。(夜、糖尿病からくる身体異常で、自分でタクシーにのり救急病院へ行ったが、間に合わず心停止、AEDも使用) 弟には、末の弟受取人の生命保険と受取人未指定の生命保険あり。 葬儀等、煩雑な処理を行ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居でない子の遺産相続
昨年、母の死亡により遺産相続の手続きをしております。 父は3年前に死亡しており、相続人は子供3人で同居していた長男と別居の子2人です。 母には不動産などは無く、預金・生命保険のみの相続財産です。 長男は財産総額など開示せず、「貯金など何も無かった」と言いましたが、母が付き合いのあった銀行に残高照会をしたところ、死亡の直前に母名義の預金が解約されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の順番や内容につきましてのご質問
ベストアンサー私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 がいます。 相続放棄をしなければならない方と順番は 1巡目◎...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから