69,248件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄

ベストアンサー

私には結婚6年目の妻がおり、その妻の母が昨年の6月17日に亡くなりました。その母が残した消費者金融でもかなり危ない筋と思われる金融会社から、先週末に簡易書留で「相続についてご回答のお願い」が着ました。内容は昭和58年に35万円借り、ほとんど支払い履歴なし、その後平成16年に裁判で299万円で和解。その後、約20回の支払いで合計20万6千円支払い...

弁護士回答
    6
  • 不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄が所有していた家があります。相続放棄するのですが役場から以下の書類が郵便で届きました。 こちらは相続放棄でも提出必要があるのでしょうか? 【質問1】 ①相続人代表者指定( 変更)届兼固定資産現所有者申込書 ②家屋の所有者変更届 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続権利の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 母と自分と自分の弟が住んでいます。 母には、夫(自分の父)や親や兄弟はいません。 自分の弟は精神障害者ですが、 日常的なことや買い物もでき、他人の言うことも理解でき、会話も成立します。 【質問1】 もし、母が亡くなれば、 相続人は、私と弟となります。 事実があって、私が相続放棄をして、弟だけに相続財産を全て渡...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と形見分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死した親の形見分けについてわからないです。 スマホや手紙、写真について形見分けした場合相続放棄に影響しませんか? (相続放棄するので、賃貸部屋の現状回復はしません) 【質問1】 孤独死した親のスマホは子供名義契約で、親が子供に通信料を支払い使用していました。 このスマホは名義人の子供が形見分けでもらった場合、相続放棄に影響し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の外国人が昨年旦那さんを亡くしました。アパートの契約更新の葉書が来たため管理会社に連絡したところ名義変更にあたり ①新たに審査をすることになる ②審査の結果更新できない場合がある と言われたそうです。 【質問1】 審査の結果更新できなかった場合、アパートから出ていかないといけないのでしょうか? 更新できないと住むとこがなくなっ...

弁護士回答
    4
  • 疎遠であった父親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、疎遠になっていた父親が亡くなったと司法書士から連絡がありました。その司法書士は生前父親と交流があり、預金が数百万円あるとのことでした。また、亡くなる間際、借金について尋ねたら「借金はない。」と言っていたということです。 【質問1】 相続を受けた後で誰かの保証人になっていた等が判明した場合、後からでも相続放棄ができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続権の消失について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は、84座と高齢になって来ました財産が株七千万と預貯金が3千万円あります。身寄りが高齢の姉妹しかいません 【質問1】 叔母の姉妹が私の母合わせて4名いますが、その1人の叔母姉妹が重大認知症になって署名も出来ない状態になってしまったら、相続権は無くなりますでしょうか?補足です叔母の姉妹は、子供がいます。

弁護士回答
    1
  • 相続の条件の書き方について

【相談の背景】 相続により一人の兄弟に跡継ぎとの認識から土地を中心に相続されることになりました。 その交換条件として、将来、地元に戻ることを、遺産分割協議書に明記したいと思います。 【質問1】 土地と金額以外にこのような将来への条件を付記したい場合、どのように書けばよいですか? 現在都会に出ており相続後すべての土地を売り払いかねません。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の相続について

父親の持ち家(実家)を相続した場合、持ち家の屋根に設置されている太陽光発電設備等(父親名義)も私が相続することになるのでしょうか。 私としては、太陽光パネルは不要なので、父が契約している太陽光パネル・発電設備の名義人になるつもりはありませんし、太陽光発電設備の事業譲渡の手続きも行わないつもりです。売電収入も要りません。 このような形で、父の持ち...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でのトラブルについて

遺産相続で相手方が私に特別受益があって私に相続権がないと主張して、さらに、その他にもいろいろな作り話をして話がまとまらないため、調停は不成立にして、遺産相続ができないままです。 仮に、今後、相手方に訴訟を提起して私に特別受益がないことを証明できた時は、相手方は遺産分割調停で虚偽によって人を欺いて多くの利益を得ようとしたことから、相手方の相続権...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続に関すること、お婆ちゃんの件で

相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...

弁護士回答
    8
  • めいにも相続の権利はありますか

ベストアンサー

私には一人息子がいますが、重い精神疾患のため施設に入院しており、後見人もつけています。 私としては、両親、妻、弟がすでに亡くなっていますので、後見人の方に自分の財産を相続してもらおうと考えていますが、遺言を書いておけば大丈夫でしょうか。 弟には娘(私からするとめいにあたります)がいて、ちよくちょく私の家に来ては、財産の話をしてくるので、将来、...

弁護士回答
    1
  • 兄が相続を独占しようとしている

母はすでに他界し、父も今年亡くなりました。残された兄弟二人で遺産を半分にすることになったのですが、現在兄は両親の家に住んでいて、弟の私は独立しております。家と土地を兄の名義に変更すると、残りの遺産はほぼなしになります。はじめに家を売って遺産を分けることになっていたのですが、兄が売らないと言い出しました。しかし兄は貯金もなく私に分け与える分もあり...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の遺産相続について

弁護士さんにとっては簡単な相談だと思います。 知人の女性から受けた相談ですが、兄弟の遺産はどこまで相続の権利があるのか。 両親はすでになく(祖父母もなし)、1男2女の兄弟です。姉もすでに亡くなり、兄が(独身・子もなし)医師に余命宣告されています、妹一人になることになりますが、亡くなった姉に1男Ⅰ女がいます。妹にとって甥・姪にあたります、その甥・姪...

弁護士回答
    1
  • 土地・家屋の相続について

ベストアンサー

妻名義の土地・家屋について、妻が死亡した場合、その土地・家屋は誰の物になりますか? 現在、 夫(数年以上、別居。離婚していない) 子、1人(その夫との子供) です。 土地・家屋は、もともと妻の両親の実家であり、妻の父親の名義でした。妻の父親や母親は健在であります。 妻が死亡した場合、離婚していないので、土地・家屋は夫の物になるのでしょうか…? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の手続きについて

今戸建てに住んでいます。土地の名義は父ですが30年前に他界しています。今まで全く相続の手続きをせずに放置した状態です。母は健在です。兄弟は兄が一人でその子供が2名います。私には子供が1名です。この場合の相続手続きの方法や、税金の金額・兄弟との配分はどうなるでしょうか。ちなみに私は次男ですが後を取って母とこの家に住んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の相続

家内が死亡。手続に家内の生まれてから死亡までの戸籍謄本と筆頭相続人(夫)だけでなく相続対象者全員の印鑑証明が必要であるといわれている(委任状に全員の実印を押印必須)。これは、法律(民法)で決められているのか、あるいは銀行手順書的なものか?民法251条の貯金が共有物の変更にあたることは理解している。こういうことであれば、預金をするときに同意説明が必要ではな...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の相続について。他人が相続できますか?

知り合いの話で相談したいです。 遺産相続の話なのですが、正式な遺言状がないかぎり、相続権のない他人は相続は無理なのでしょうか? 事業主(個人事業主)は知り合いの友人ですが、一緒に雇われという形で事業をやっています。 ただ、事業主が突然死んでしまった場合は、相続権がない友人のような他人は相続は出来ないのですか?遺言状などはありません。 事業...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の請求書についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(子供、父親の姉達)全員相続放棄をしました。 最近ポストに父親が定期購入していたであろう訪問販売の薬の請求書が入っていました。 【質問1】 相続人は相続放棄したので契約の解除などをする権利は無いという理解で大丈夫ですか? 【質問2】 相手の会社に相続放棄をした事を伝...

弁護士回答
    2
  • 相続人が連絡取れない状態で土地の相続登記をやる方法はありますか?

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります (母は遺言放棄してから、分割協議または私に相続分の譲渡をする予定です 叔母は私に相続分の譲渡をする予定です) 姉とは連...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についてお聞きいたします

相続放棄について、先生方にお聞きいたします。 疎遠だった父が亡くなりました。 生活保護受給中で父と祖母90代(父の母)の二人暮らし 父名義の持ち家に二人で暮らしていました。 父の配偶者と実子二人は早くに別居し疎遠だった事と父の借金があるため相続放棄します。 祖母は高齢で住みなれた家を手放したくないとの事で相続放棄はしません。 田舎な為家土地...

弁護士回答
    2
  • 母が相続した遠方の土地を放棄したいのですが

母の相続した土地について 随分時間のたった土地の相続放棄についての質問です。 母が、以前すんでいた遠方の土地より相続した土地の扱いについて、朽ちた家屋が危ないので対処して欲しいと通達が来ました。 十年ほど前に元々の相続人だった母の兄がなくなり、遺言もなにもなかったために兄妹等に相続されたようです。数年前までは、その地に住んでいた母の妹が税金な...

弁護士回答
    3
  • 分割協議前に相続分の譲渡をした相続人が亡くなった場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉2人になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達と次女の姉は相続分の譲渡...

弁護士回答
    2
  • 相続人との対話で取り壊し費用の負担をお願いすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 再度、ご相談させてください 相続人の件で進捗がありまして弁護士が言うには相続人と連絡が取れており、相続する意思があり、どういった形で引き継ぎを行うか継続的に協議していきます、との事でした 察するに、私が土地の売却を強く希望しており建物の取り壊し費用もこちらで負担する、という流れを組んで打診したものと思っています そこで私は...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の相続について(遺言あり)

【相談の背景】 父の遺言は「下記財産を含むその相続開始時において所有する財産のすべてを妻に相続させる。遺言執行者は妻。妻が遺言者より先に死亡していた場合、妻に相続させるものとした財産の一切を三男〇〇に相続させる。執行者も三男〇〇」 母の遺言は「その相続開始時期において所有する財産のすべてを夫に相続させる。遺言執行者は夫。夫が遺言者より先に死亡し...

弁護士回答
    2
  • 古い建物を取り壊したいが…相続放棄したからダメ?土地の所有者だからOK?

ベストアンサー

不動産(土地と建物)を所有していた母親が2年前に亡くなり、 遺産分割協議で「私が土地、兄が建物」を相続しました。(相続人は兄弟2人のみ) 土地の登記は私に移転しましたが、兄は何もしていないので建物は母親名義のままです。 その兄は相続した建物にずっと住んでいましたが、数カ月前に亡くなりました。 兄とはかかわりたくないので、相続放棄の手続きをして受...

弁護士回答
    2
  • 生命共済の受取人について。受取人の指定方法など

【相談の背景】 50歳男性、バツイチで実子が3人、養子(弟妹)が2人相続人がいます。別居の実母が存命中です。 この度、自身の病気で先が長くないことを知り、遺言書を作成しようとしています。 バランスよく配分を決めようと思っています。 ですが、私が死亡した際の生命共済(1500万)の支払先を調べたところ、加入者本人が事前に決められないとのことでした。一...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での支払い問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 相続人は父で、被相続人は、私と妹です。 【質問1】 遺産相続において、故人にかかった費用として、お世話になった方へのお礼の贈答品代などを折半するよう支払いを求められています。しかし、領収書はないが、支払った事実があるとの主張で、証拠として、名目と金額の

弁護士回答
    3
  • 相続税の発生の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄、私の3人で遺産分割協議を行う予定です。主な資産としては田舎の自宅、田畑等のあまり価値が無い不動産しか無いのですが、その場合相続税は発生しますか? 【質問1】 相続税はこの3人のうち誰が相続したとしても同じになりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者による債権相続

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業のため親に数千万を借りています。 相続人は私と姉の2人だけです。 【質問1】 親が亡くなり相続する場合、債権も対象になると思いますが 私が債務者なので、単純に考えると 自分へ自分で返すことになってしまうと思い流石に違和感があります。実際はどのように取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された土地は買えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する競売外の土地建物を買いたいのだが相続放棄して、管理しているだけで売っていいのかわからないと言われた。お金がないから相続財産管理人はいない模様 【質問1】 940条で相続放棄したあと管理している空き家は売る事はできますか? 相続財産管理人に依頼しないと無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の単純承認について

【相談の背景】 相続放棄ですの件です。相続放棄後に誤って被相続人の住民税を自分のお金から支払ってしまいました。被相続人のお金から支払いしておりません。 【質問1】 この場合単純承認に当たりますか?また、その税金を市役所?税務署?どちらかわかりませんが返えしていただくことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 父の兄弟の相続権について

ベストアンサー

はじめまして。相談をさせていただきます。 去年の夏に私の父が亡くなり私を含め子供全員(3人)は相続放棄をしましたが、 今現在、配偶者である母だけが相続しました。 父には兄弟が2人おりますが、父の兄弟にも相続権はあるのでしょうか。 ご教示いただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 半世紀前からついている土地の抵当権を外したい

ベストアンサー

祖母の土地に半世紀前の抵当がついております。 祖母は数十年前に亡くなっておりますが、相続人同士あまり関係がよくなく、相続分割ができていない状況です。 祖母の土地は私の親が管理しておりましたが、親も亡くなり、私が相続人のひとりになったので、解決したいと思っております。 わたしが考えている流れですが 他の相続人から土地を買い取りたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人の書面の解釈で判断出来る事はどんなものでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続対象の土地を売却し、換金するところまでは相続人皆同じ意見です。 相続人の一人、Cが土地を売却する相手(買い手)と相続人間で話するより先に交渉してしまったのです。 それは、遠くに住居を構えてる当方、Bには内緒で。 後日、買い手と交渉してしまった相続人と話合って、Bが他の相続人に話す事と交渉の事を問いただすとCが「この件から降りる」とい...

弁護士回答
    2
  • 借名預金の遺産分割について

ベストアンサー

祖父母名義の借名預金について、祖父母の相続人が権利を主張していますが、分割協議に応じなければならないのでしょうか?  父は、22年ほど前に祖父の土地を相続後(分割協議済み)、13年前に売却し、その代金を死亡した祖父母名義で借名預金していていたのですが、7年前に父が死亡し、母がその預金を相続しました。ところが、借名預金であったため、預金の払い出しがで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と生命保険受取に関する税金の考え方についての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と妹の相続放棄をしようと考えています。 父に借金があり、妹と一緒に父の相続放棄をしようとしている最中に妹が亡くなってしまいました。(故に妹は父の相続放棄ができていません。) 契約者、加入者が妹の生命保険があり、その受取人は法定相続にとなっています。つまり、姉である私です。(妹は未婚。祖父母、両親他界。私以外の姉妹、兄弟はいま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。もともと相続権もなかったのでは?

ベストアンサー

ただいま、遺産相続にて自分(父方の養子です)と、父の再婚相手の子供(後述しますが、養子ではありません)との間での相続で気になることがあるので、質問します。 状況:貯金に関しては、解決しています。貯金額の3分の1が相手、3分の2が自分。    土地建物がまだ解決していません。 ※ここにいくつか疑問があります。 疑問:当初、相手方の弁護士より連...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人所有建物が被相続人名義の土地上にある場合、他の法定相続人は返還請求できるか

法定相続人は3人で、使用貸借のもと稼動してきた建物は現在使われていません。 この場合、使用が停止した時点で、建物を所有する法定相続人は返還しなければいけないという理解は正しいでしょうか? そして共有状態にある現在、それは返還されており使用貸借の関係は無いと考えてよいのでしょうか? あるいは、返還を請求する必要があるのでしょうか? それはどのよう...

弁護士回答
    1
  • 義母の反対を押し切って法定相続通りに相続登記を行うことは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同サイトで相談した内容の進展です。妻の家族の件で下記の通り相続人を記載します。 義父が他界 相続人以下3名 遺言書無し 1.配偶者:義母(妻の母) 2.子供1(姉) 3.子供2(妹:妻) 子供2人とも、別々に家庭あり 不動産を処分することとなり 売却見込み2000万円 当初 法定相続人通りの配分で進めていたが 突然義母が 『土地は全部私のものと...

弁護士回答
    5
  • 相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における、故人と、相続人たる配偶者の、財産持ち分の考え方について

ベストアンサー

<質問>  以下の件につきまして、遺産相続人が相続の上で故人の債務を履行するべきか、  相続放棄の上で債務も放棄するべきか、判断つきかねております。  後述の背景をご覧いただき、基本となる考え方、一般論としてどうした方が得か等の  アドバイスいただきたくお願い申し上げます。  理由は、後述の背景③に挙げる故人と配偶者の夫婦の財産が、  名義どお...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親族の相続放棄をしますが、賃貸の保証人になってしまっています。

【相談の背景】 賃貸の保証人についての相談です。 親族が亡くなり、負債があったため、法定相続人はみんな相続放棄する方向で動いています。 ですが相続放棄の一人が、亡くなった親族の賃貸の保証人になっています。 相続放棄しても賃貸の保証人は家賃を払わないといけない、と聞きました。 20年近く前に保証人になり、数年前に管理会社が変わったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の相続税相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義のマンションに3ヶ月くらい住んで、管理費等は自分が払って住んでいます。突然の事故で所有名義の親が他界してしまったが、自分としてはこのまま住み続けたいがどんな手段が税金出費等が少なくて住むのか?と。 【質問1】 健在の母(⁠住んでない)に相続してもらうのがよいのか?実際住んでる自分が相続したほうが良いのか?

弁護士回答
    2
  • 私の父の子供は私と妹の二人です。

また、母親は既に亡くなり法定相続人は私と妹だけです。妹は独身で独り身、私は子供が四人います。そこでお聞きしたいのですが、私が相続放棄をした場合は私の子供四人が相続権を引き継ぐことができるのでしょうか?教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 被相続人が通帳とそれを引き下ろす印鑑の在り処を伝えないまま亡くなった場合について

被相続人が口座の存在や通帳、それを引き下ろす印鑑の在り処等を推定相続人に伝えないまま亡くなった場合、そのような預貯金が存在する事実を相続人が知るすべは存在するのでしょうか?  また、何とかして知ったとしてそれを得る方法はありますか?

弁護士回答
    7
  • 相続預金の引き出し名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました、相続人は母と私を含め3人の兄妹です。 不動産は私が相続しますが、預金及び金融商品は、全て母が相続することになりました。私が代表相続人になり遺産分割協議書を作成しようと思います。 【質問1】 預金の引き出しを、私が母に代わりにやろうと思いますがその旨を協議書に書けば可能でしょうか。母が高齢のため代理で行いたいので...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続を親が放棄して孫まで放棄する場合があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に祖母が亡くなったのですが、相続の手続きを何もしていなかったところ、借金が1000万ほどあったらしく、最近になって債権者から取り立ての催告を父が受けました。弁護士に相談したところ、祖母の子は3人おり(うち一人が父)そこで子3人揃って相続放棄をする運びとなりましたが、父とともに孫である私まで相続放棄をするような話になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書についての質問です。自分は代襲相続人なんですが、協議書の文面に「相続人はその取得した遺産の代償として、代襲相続人に対して、金○○万円を支払う」とありました。 【質問1】 このお金は税金等はかかりますか? 【質問2】 相続が振り込まれる前に領収書を渡すのはダメですよね? 【質問3】 また、相続が振り込まれる前に遺産分...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合

ベストアンサー

相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから