法律相談一覧
-
相続人に連絡がつかない場合の手続き
【相談の背景】 遺産相続についてご相談です。 親が亡くなり相続が発生したのですが、兄弟の連絡先を知らず、連絡がつきません。 特に遺言は有りません。 この場合、相続はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相続分の分け方や確定の方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続排除についての質問
【相談の背景】 こんにちは、離婚後、元嫁に人格否定され、暴言などにより、精神的にまいり、鬱病になりました。子供は一人いますが、全然あっていませんし、私への記憶がありません。 精神的に気持ち的に散々ひどいことを言った元嫁の子供に相続させたくないです。 【質問1】 元嫁の侮辱の理由で、会っていない元嫁の子供を相続排除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 親は、現在介護施設に入居しており 生活等全て別々です。 施設代を支払うのに親の通帳は管理していますが残金がほとんどないです。 施設にある私物は、私が用意したものです。 因みに兄弟は兄が1人います。 【質問1】 親の死後、遺産や生活に関わるものがないので放棄などの手続きはしなくても大丈夫ですか? 【質問2】 また、放棄した場合 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する質問
【相談の背景】 相続放棄についてです。土地の所有者が亡くなり、子に固定資産税の請求が来ている場合、一旦払った場合、いかなる場合でも、相続放棄ができないのでしょうか。調べたところ3ヶ月を超えるともう無理だと書いていましたが、そもそも亡くなった人の相続を希望していないもしくはその知識がなかった場合は認められる方法はないのでしょうか。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、質問です 父が亡くなり、負債があったので相続人全員が相続放棄しました。 この場合、もしもそのうちのひとりが家財を処分したりして相続放棄が無効になったら、全員が無効になりますか?ひとりだけですか? 【質問1】 相続放棄が無効になるケースとは、具体的にどのようなケースなのでしょうか?家財、洋服などの持ち出しでも無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない叔母の相続について
【相談の背景】 亡くなった父の弟の奥様がなくなりました。遠方のため、あまりお付き合いはありませんでしたが、お子様はいらっしゃらなかったので、会ったときには、なにかと良くしていただきました。。つまり、私の叔母にあたるわけですが、その弟という方から連絡があり、叔父は一人では生活できないので施設に入ったとの事でした。 【質問1】 相続の事は、どのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡による相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 下記についてご相談させて頂きます。 母ががんに係り余命が近づいており、もうすぐ亡くなりそうなんですが母には借金があり額が高い為、相続放棄をせざるを得なくなります。ただし少額ではありますが生命保険に加入してました。 【質問1】 相続放棄をした場合、生命保険の受け取り人は父になりますが、父も相続放棄した場合はこちらも保険金も受け取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとについて
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。建物は共有名義で、父の持分は差押えられています。 父名義の土地が自分名義の建物のローンの担保になっていて、抵当権は銀行が1番です。 相続放棄すると財産管理人さんが土地を売ったりすると思うのですが、この場合どのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権があるか知りたい
ベストアンサー妻と別居して15年離婚はしてません。子供は2人子供とは連絡とってます。 妻とは連絡もしてません。 もし、夫が死んだら1/2の相続の権利はありますか? それとも別居が長いと権利はなくなりますか? 仲が悪く別居し、離婚は手続きが面倒でしてなかった 財産は夫が死んだら渡してもいいが連絡する気も一緒に住む気もない場合たどうなるかしりたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の効力について
ベストアンサー父が亡くなりましたが、相続放棄をしようとしています。しかし、祖父の土地の相続登記がまだでした。叔父が一人いますが、土地は父と叔父の間では叔父が単独相続する予定になっていたと叔父から言われました。叔父が雇った司法書士が、叔父と父親とがそういう協議をしていたという事を証明するという書類に実印を押してくれと言ってきました。そこで質問です。 その書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続になる前の不正?
お尋ねします。 父の余命かありません。 父が入院して、意識もほとんどありません。もうすぐ亡くなります。 そんな時に父名義の土地を兄の所有の建物を売り為に、父の土地の上に建物はあります。その土地を兄の建物を売る為に、仲介してる関係の人が自宅や病院まで来て、手続きをしています。 そのような身勝手な事が出来ますか? 父の印鑑証明や権利書を集めてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてお尋ね致します。
ベストアンサー私は母一人子一人です。遺言書に「すべての財産を〇〇に寄付する」となっていた場合(遺言書があるかどうかは分かりませんが)、子供である私には相続分はないのでしょうか?遺留分の申請等が出来る場合は、その割合も教えて頂けると助かります。 また、子供の私が全く相続出来ない事があるとしたらどのような場合なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。遺留分はなくせるのか?
相続について質問です。 離婚し、元夫との間に子が1人おり、私が養育しています。 元夫は子に対して一銭も払いたくないという考えの持ち主で、養育費もほとんどもらえませんでした。 遺言書にて相続させたくない旨の記述をするのは想定でき、相続があったとしても最低限の遺留分のみとなるかと思います。さらに、この遺留分さえも子に相続をさせない方法はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による除籍と相続について
質問させてください。 今結婚を考えてる方がいます。 彼は再婚で、子供が1人。 親権は元奥さんです。 元奥さんは軽度知的障害とうつを持っています。こちらから要望してもまともに取り合って貰えるとは思えません。 親権がこちらになくても家庭裁判所に申し出ても受理してもらえるのでしょうか。 また除籍した場合相続はどうなるのでしょうか? どうぞ宜しく御願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の放棄について質問です
ベストアンサー相続の放棄について質問です。 母、私、妻、子の4人で暮らしています。(父は死亡、義父母は存命。私の兄弟は弟のみ) 10年ほど連絡のなかった弟が危篤であると、病院から電話がありましたが、 弟が亡くなった場合、相続の放棄を考えております。 この場合、相続の放棄の手続きが必要になるのは、 「母」と「私」の2名のみでよろしいでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほったらかしの法定相続
ベストアンサー弁護士さんを頼むほどの費用対効果はない相続で、相続人皆がほったらかしです。 ただその中に遺言書にて法定果実として認められるものがあり、もし5年、10年そのままにしていた場合には、法定果実の行方はどうなるのでしょうか。 相続の調停は無しのままに、法定果実の訴訟など起こせるのでしょうか。 相続をそのままの状態で法定果実のみを受けていただける弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー亡くなった父に多額の借金があることが分かり現在相続放棄申述書を提出したところですが、そんな中父の債権者より配達証明で書類が届き、母名義の借用書、私自身も保証人となっている借用書もあると書かれていました。母も私もその方と関わりもなく、借用書等に署名捺印した覚えもありません。今後どのような対処をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続資格が有るでしょうか
再婚した私の父親の妻が昨年亡くなりました父親も30年前に他界致しました父方の兄弟は私と姉 父と再婚した義母に妹と弟がおります 土地家屋は再婚した義母の名義です しかし父親の子供は私を含めて義母の子供合わせて4人です 父方の私には財産分の資格はないのでしょうか 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務と相続
ベストアンサー父と子でマンションを共有。ローンはそれぞれ支払うとともに、父の分については親子ローンを組んでおり、子が連帯債務者になっていました。父が亡くなり、団信に入っていなかったため、父の分の債務も連帯債務者である子に請求されております。しかし、子にはローンを払う資力がないため、返済が滞ることは確実です。その場合、父の相続人である母にも請求がいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任について
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地名義(元は祖母の土地)に、母の姉夫婦(既に離婚されています)元旦那さん名義の(抵当権付き借金あり)の家が建っています。借金額は一千万以上あると思います。空き家で誰も住んでいません 土地を売る事もできず、母が土地の固定資産税をずっと払い続けています。 借金をしている母の姉の元旦那さんは、今逃げている状態です。 高齢の為、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人についてのご質問(二つあり)
ベストアンサー相続人について教えてください。 ① 実父の場合。 実父の親族は以下の通りです。 実父= 亡くなりかけているが存命 母= 2年前に逝去 長男= 私 長女= 結婚して別姓になっている 次男= 5年前に逝去 父の兄弟 姉1、姉2、姉3、妹 存命。弟:今年逝去 弟さんの息子は存命。 Q: 父の死後 遺言もなく相続放棄もせず 自然に三ヶ月が経過した場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書上の被相続人の表記
【相談の背景】 相続人宛に文書を出すときに被相続人の表記方法を教えて下さい。 【質問1】 「亡〇〇」と「故〇〇」と「被相続人〇〇」といずれが好ましいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の家の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の死後、被相続人の家や庭を管理しています。 【質問1】 被相続人の家や庭の管理のためにかかった費用は遺産分割調停において、どのような形で請求すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義を遺言執行者名にすると問題ではないか?
遺言執行人です。被相続人の払い戻し口座名義を私の名義にすることは、もし私が死んだ時、私の法廷相続人に相続権が移るからと、クレームがつきました。早く現金化すれば問題はなくなりますか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人特定に必要な戸籍謄本について
ベストアンサー相続人を特定するための戸籍謄本について 銀行から、「相続人特定のため戸籍謄本持参ください」と指示を受けました。 亡くなった家族の出生から死亡まで戸籍謄本は取寄せ済みですが、相続人である私の現在戸籍も必要になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意書
遺言を書かないか無効の場合は相続人全員の合意書が必要なのだそうですが、 親が生前にそれを書く事は有効なのでしょうか? また、全員ではなく、一部の相続人だけで、他の相続人には無断で合意書を作られた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この合意書の有効性。
ベストアンサー相続人3人うち1人が遺産すべて相続する旨の遺産分割協議書が3人全員合意して作成されました。 その後1人を除外して2人のみで相続分を大幅に修正した内容の合意書なるものが作成されました。 はたして、この合意書は有効でしょうか。 よろしくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の報酬について
ベストアンサー法定の成年後見人には、必ず報酬を支払わないといけないのでしょうか?例えば、共同相続人がいた場合、1人の共同相続人が成年後見人になり、成年被後見人が亡くなられた後に、相続の財産から報酬を支払わないといけないのでしょうか?また生前にそのような合意をしていても無効でしょうか?また一般的には報酬は5年でおいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。
父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 そのことは母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の定期預金は夫婦共有の財産か?
被相続人名義の定期預金について、夫婦共有の財産か否かということで揉めています。 被相続人名義の定期預金については、夫婦が共同で貯めた金銭を定期預金にしたものであり、 夫婦合意のうえで共有財産として預けておりました。 今年4月に、被相続人名義の定期預金が満期になるので、2分の1づつ分割する約束をしておりました。 しかし、満期になる前に被相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルに加担した第三者に対して損害賠償請求
ベストアンサー詳しく書いて投稿し直しました。 被相続人は妻子なしの自営業だった私の叔父。遺言書なし、急死だったため、特に生前に生活の面倒を見た者もいません。 遺産内容は受取手形(約3500万円)、預金(約2500万円)。 相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名。 被相続人が死亡後、実姉が相続人の中で最年長者であり、信頼できる人物と考え、遺産の一部を他相続人立会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。相続放棄出来るのでしょうか?
母が急に他界して消費者金融から借金している事がわかりました。金額は少ないのですが身内が代わりに払わなければならないのでしょうか?相続放棄出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と年金保険について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が元警察官で、ゆとりという拠出型企業年金保険に加入していました。 受給中に亡くなり、先日保険会社に死亡連絡をしたところ、残りの年金を支払うと言われました。 夫はひとり息子で、義母は既に他界しているため法定相続人なのですが、現在相続放棄手続き中です。 保険会社にも相続放棄の旨を伝えましたが、相続財産とは別と言われました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の相続放棄は出来るのか。
【相談の背景】 兄弟の相続放棄について関係者は父、母、姉、自身 姉が去年の4月に亡くなりました。しかし、離れた所に住んでおり孤独死でその連絡が来たのが11月です。 父は去年の8月にすでに亡くなっています。 姉には数百万の借金があります。 父には財産があります。 つい先日母が相続放棄をしたので、姉の相続となってしまいました。 【質問1】 姉の分だけ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母名義の通帳の相続について
【相談の背景】 10年以上前に亡くなった義母名義の通帳がでてきました。(義父も既に亡くなっています) 昨年亡くなった夫が、管理していた通帳で夫の実家(義父名義)の固定資産税が引かれていたようです。夫には姉が一人います。私と夫の間に息子が二人おります。 義父名義の不動産は売却し、義姉2/1、私4/1と息子二人が8/1 ずつ配分することになっています。 義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください。
【相談の背景】 父が2年前になくなり、すぐ相続放棄しました。父には兄弟なく私と妹の2人しか想像人はいません。 財産は借金と空き家です。 途方にくれ、放置してましたが、空き家の近隣の区長さんから電話がかかり、草木をどうにかしてほしいと言われました。 空き家は田舎で売れそうにありません。 法改正され、占有してなければ管理する必要はないようにとれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の銀行 手続き等
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生し 相続人は二人です。 全く 揉めておりません。 相続内容は、預金 現金3行と証券会社2社 株になります。 相続 総金額 約5千万ぐらいです。 【質問1】 相続の手続き銀行 証券会社の手続き上の作業のみを 依頼するのに 弁護士費用と 全て作業が完了し現金として私共の手元に入るまでの期間はおおよそ 期間は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親違いの兄弟の相続について
【相談の背景】 はじめまして。質問させていただきます。会社を経営していた兄が亡くなりました。社員はおらず、一人でやっていました。配偶者も子供もおらず、親も死亡しております。実の兄弟は4人です。 会社の借金があるので、相続放棄しようと思っているのですが、父親違いの弟が1人います。 母親の再婚相手の子供です。 父親の子供ではないのですが、なぜか数ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄マンションの解約
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、子供二人が相続放棄するのですが、賃貸契約のマンションの連帯保証人である叔父がマンションの解約と片付けをするように管理会社から迫られてます。この場合どうしたらいいですか。 【質問1】 叔父が遠方のため、私達子供に頼みたいと言っています。どうすればいいですか。 【質問2】 叔父に解約をしてもらっても良いのですか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人暮らしの兄の相続放棄について
【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。離別した子が二人います。公営住宅に一人で住んでいたのですが、存命の母が保証人になっていたようです。子の連絡先は不明です。負債や支払いは不明です。(役所には死亡届けをだしました。公営住宅等にも亡くなったと連絡し回答待ちです) 【質問1】 相続放棄を考えていますが、部屋の片付けはしてはいけないのでしょうか?一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子供と相続トラブルにならないために
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫と結婚後の貯金で居住用マンション購入を将来検討しています。 ただ、夫は前妻との間に子供が二人おります。私との間には子供はいません。 マンション購入時に、夫に『前妻との子供二人には財産分与を4分の1しかしない』と遺言を残してもらえば、仮にマンションの価値が4000万、死亡保険2000万(受取人妻)の場合、4分の1の1500万の現金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしなければいけない範囲について
ベストアンサー私の父が平成27年に亡くなり、祖父が30年に亡くなりました。父の子供は私と弟の二人だけです。 祖父には、こどもが二人おり、そのうちのひとりが私の父です。もうひとりは叔父です。 祖父が借金を残したまま亡くなり、私の父が亡くなっているので、放棄の手続きをしなければならないと聞きました。 叔父は既に放棄をしております。叔父には子供が二人おりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の方法に付いて
近々遺言書が検認される予定ですが 遺言書は遺言書として尊重するのですが遺言書によると姉にすべて相続すると明記されています。 相続税が姉一人にかかってくるので 姉妹2名と協議して遺産分割協議書作成し共に相続する事は可能でしょうか? 追記 遺言書を書いた義理の弟は死亡し離婚した奥さんとの間に子供二人おりますが 遺留分請求して来なければ、その子供二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での使途不明金について
叔父が亡くなり相続協議中です。相続人は私の母(86才)と母の妹、弟の3人になります。 生前、特別養護老人ホームに入所していた叔父の世話を私の母が行ってきました。 ある時、叔父の依頼で定期預金を解約し、叔父に渡したことがあったようですが、そのことについて、くすねたのではないかと妹弟から責められています。母も使用目的などよく聞かずに対応した模様でちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借家の賃料支払い
ベストアンサー父は住居兼店舗の借家に住んで店を経営しています。その借家では、他の家から通っている兄が、共同経営者として働いています。私(弟)は、家を出てサラリーマンをしています。 父が亡くなった場合、遺言書が無いので、借家権の相続人は兄弟2人になると思います。 Q1 遺産分割協議が完了するまで、借家の賃料は、法廷相続人が支払うそうですが、借家を使っていない私(弟)も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続割合について教えて下さい
ベストアンサー借家の持ち主です。 相続割合についての質問です。 貸借人死亡しご兄弟の方に借家のお荷物を運び出して頂きました。 今後家賃の滞納分を請求したいと考えています。 妻と4人兄弟に対して請求予定です。 妻は戸籍取得目的による婚姻と思われ行方不明と 兄弟4人の内1名が行方不明もう1名が身体障害者です。 通常は妻3/4、兄弟1/16の請求となると思いますが、 行方不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、やっておくべきこと。
ベストアンサー主人は再婚で、前妻とのお子さんで自立した子供が1人います。 今は、交流ありません。 私との間にも未就園児が1人います。 •主人が子供の将来を考え主人名義で貯金をしてますが 遺産相続となると主人名義の口座だと前妻とのお子さんと 折半になりますか?? •私のパート代も少しですが子供の貯金として主人名義のこの口座にお金を入れてます。 また前妻とその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続 未婚の叔父
遺産相続の話です 母方の叔父が亡くなりました。 母の四人兄弟で長女は生存しており旦那と子供が二人います。次女の母、長男は他界し次男が亡くなりました。次女の母には旦那と私と弟がいます。叔父は二人とも未婚で子どもはいてません。 この場合の財産分与はどうなるのでしょうか。 全く疎遠で叔母が叔父の面倒を見ていました。財産になるものは貯金等があるどう思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺産 生命保険について
亡くなった叔父の遺産の事です。叔父には妻も子もいません。叔母(叔父の実姉)と甥、姪5人、計6人で分ける事になっています。預金部分(3500万くらい)を法定相続で分けると叔母が3分の1(1200万くらい)、その他は6分の1(一人600万くらい)で分けますが叔母は叔父がかけていた生命保険があり亡くなった後約2100万入ってきたようです。この場合叔母は3200万甥姪は600万と差が大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の敗訴判決の相続について
ベストアンサー私の元上司にあたる経営者がとある多額の訴訟で敗訴判決をもらいました。 会社と連帯保証人としての個人への双方についての判決のようです。 相手側とは感情的な諍いが原因で訴訟に到っている為、控訴しても和解に なる見込みもないようです。 元上司は70前後の高齢で、且つ癌を患っています。 かりに数年以内に亡くなられた場合は、敗訴判決の内容は 相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから