69,248件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与?遺産相続?について。

主人にもしものことがあった時の財産分与(遺産相続?)についてお尋ねします。 主人と私は再婚同士です。主人は前妻との間に2人の子どもがおり 前妻が養育し 主人は月々養育費を払っています。私は連れ子を1人連れての再婚で その後 主人と私の間に1人子どもが生まれていますので 今は主人 私 連れ子 主人との子の4人で暮らしています。連れ子は養子縁組してい...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分と寄与について

ベストアンサー

・家族構成 法定相続人は、先妻の子兄姉と、母と私です。 申立人は兄、相手方は母と私、姉です。 ・生活状態 父の定年までは両親が生計を立てていました。 父の定年後から亡くなるまでの約20年、昼夜働いて生活費を全て援助していました。 また兼業農家の為、農業も長年手伝い両親と3人で行ってきました。 一方の兄は、生活費も農業も無視してきました。 貢献は全...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う相続の考え方について

お互い再婚同士の夫婦で、 夫(前妻との子供3人、)妻(前夫との子供なし) この夫婦の間に、子供が2人出来たとします。 夫名義の家族が住んでいる住宅3,000万円 夫名義の預金500万円 妻名義の預金1500万円 この状態で、夫が他界したとします。 夫の名義の財産は、家族が住んでいる住宅3,000万円と預金500万円です。財産分与は妻1,750万円、子供と前妻の子供の5...

弁護士回答
    4
  • 相続人死亡時の保証債務について

■状況 叔父Aが自宅マンション(賃貸)で亡くなり、相続人は離婚した妻の娘二人ですが、連絡先が不明です。 死亡してから3ヵ月後に発見され、家賃の滞納があります。 娘二人が相続放棄し、その後、叔父Aの兄弟(3人)も相続放棄するものと仮定します。 叔父Bが家賃の支払いに関して保証人になっており、保証債務は一般的な内容と仮定します。 ■質問 相続人全員が相...

弁護士回答
    2
  • 被相続人と登記名義人が違う場合、別々の相続放棄が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相続放棄について相談させて頂きました。一つ気になりましたのでまた質問させて頂きます。 【質問1】 1.亡くなった叔父が被相続人だった為今回は叔父の方の相続放棄をしたが、登記名義人が祖母であった為市税事務所から祖母の分の相続放棄も必要と言われた。 これは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺言を含めた相続分の譲渡とそのあとの影響について教えてください

ベストアンサー

以前も質問しましたが、 推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉妹になります 古い日付の公正証書で全財産(主に土地)を母だけに相続で遺言執行人は母、新しい日付の公正証書には母と父に土地を半分ずつ相続させて、残りの財産(お金)は母へ相続、遺言執行人を父にと書いてあります 遺言で財産相...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与(分与)の遺留分減殺請求等について

健在の被相続人が所有不動産を売却し相続人に生前分与をしますが、当方だけ分与して貰えない場合は遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?また請求のタイミングはいつになりますか? こんにちは、お世話になります。どうかお力を貸してください。 被相続人は4人の子がおり相続人で、そのうち1人が死亡しており私の母で、私がその代襲相続人です。当方と被相続人は事情...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、祖父母時代の代償相続で叔父が叔父からの相続と申告してたら?生前贈与にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、叔父の相続放棄をし受理されました。相続放棄の申述の時、叔父の財産からは一千も貰った覚えがないので生前贈与は受けていないと申述したのですが、過去(20年近く前)の祖父母の遺産相続のときに(この頃 資産があったので)息子であった叔父から兄弟平等に分けたいから亡くなった母(叔父の妹)の代わりに相続を受けてほしいと言われ他の兄弟は土地で私は...

弁護士回答
    1
  • 相続税いくらからかる

【相談の背景】 相続税 いくらになるか ネットなどで調べましたが、よくわかりません 【質問1】 父が亡くなり、母と子ども2人に相続させますが、子ども1人にたいして、金額いくら以上相続すると、相続税がかかりますか? 土地家は、母にて登記変更ずみです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後のこと

【相談の背景】 主人が亡くなり 相続放棄受理されました。 子供も受理されました。 次の相続人へ連絡しようと思います。 主人の母なのですが、通帳などのプラス財産と、同じくらい、借金もあります。 【質問1】 相続放棄受理後  通帳などを、次の相続人義母に、手渡ししてもいいのですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母の遺産相続のもめ事

叔母が亡くなり相続が発性しています。13人の権利を有する人が居り叔母の近くに居住していた私の弟が自自分に有利になるように権利者に話を持ち掛 けて進めています。私は平等に分けるべきとおもつています。どうすればいいですか。良い進め方 はないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父の相続について教えてください。

父には離婚した前妻との間に子供が3人います。私は長男で父方に、長女、次男は母方についており、私は独身、長女、次男は結婚しています。父の両親は他界しており兄弟が父を含め5人います。父が亡くなった際の相続はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続財産開示請求について

ベストアンサー

相続財産開示請求と共に遺留請求します。 被相続人が行った生前贈与も遺留請求に関係してくるので相続税の申告書と贈与税の申告書の控えを遺言執行人に請求することはできますか? 可能な場合だとしたたら、必ず提出してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの弁護士費用

ベストアンサー

預金1000万円、不動産1件(価値の無いもの)、相続人3名、 相続人同士の関係は良好で全く揉めない案件です。 以前は費用が決まっていたと思いますが、現在は各弁護士の判断になっているとのことですので 大凡で結構ですので教えてください。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄をしたいです

①相続放棄が出来るか教えて下さい。 県外に彼の母親名義の持ち家(3階建ビル)があります。 お母様と住んでいた叔父が、ゴミ屋敷にしてしまい、老朽化も進み外壁などもボロボロで不動産の価値は無いと思われます。 むしろ、古い建物なのでアスベストを含んでいる可能性も高く、取壊すにも費用がかかるのが目に見えています。 ダメ元でいくつか不動産に相談してみまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

私の母の相続についての質問です。 私の祖母(母の母)は、平成10年(16年前)に亡くなりました。 私の母には、姉(叔母)がおり、祖父(母の父)は既に他界しているので、本来姉(叔母)と母が相続するはずなのですが、今現在まで相続についての話合いがもたれておらず、書類の作成等も行われていません。 母は相続人であるので、法律に基づいた相続を希望しています。 相続対象...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

父が亡くなり、生前から娘(私)に株をあげると言っていたので、母、兄には分与せず私に名義変更する予定でいました。兄も電話では了解したのに、いざ書類を送ると、遺書が無いのにおかしい!と怒って、株の書類に印鑑を押してくれません。しかも、母へ絶縁する・財産放棄する・という書面を郵便局の内容証明で送ってきて、印鑑押して返送しろ。と言ってきました。 (財産...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

よろしくお願いします。私が今回相談したいのは祖父の遺産相続です。私は戸籍上は子になっています。 祖父は3年前からガンになり去年なくなりました。私は結婚して家族で別に暮らしていたんですが、2年前からお前に跡を取ってほしい、ちゃんと守って行ってほしいと言われ、(実家は農家を大きくやっています)相手の親との話し合いもあり、生きてるうちに帰ってこれなかった...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の発言について

【相談の背景】 公正証書遺言に指定された遺言執行者(公認会計士)と相続人全員がいる場で 相続人の一人が他の相続人一人に対して通帳履歴に載っていた金額についてこの金額は何ですか?と尋ね、 本人が住宅購入時の被相続人からの贈与だと認めました。 遺言執行者は生前3年前ではないので相続税申告金額は変わらないといいました。 【質問1】 遺言執行者はこれは遺...

弁護士回答
    2
  • 勝手に売買された土地について

私の曽祖父名義の土地が町(甲)に売買されました。 売却したのは祖父の兄弟の子(乙)で、町によると、 「道路を拡げるために必要で、本来なら相続登記後に契約を行うが、相続人が多くたいへんな作業になりそうなので、相続人の一人と契約をした。」 とのことでした。 明らかに相続人が複数いることがわかっているのに、相続人の一人と契約をしたことが有効なのか尋...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が受理される前の信用調査に関して

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 祖母(叔父の母)は相続放棄をすることになり、母(叔父の姉)が相続することになりました。 叔父は以前消費者金融に借金をしていたこともあり、母は信用調査をしてから相続するか相続放棄をするか決めたいとの事で相談を受けております。 具体的に信用調査は下記の通り請求予定です。祖母の相続放棄が受理されれば、母が法定...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人が一人の相続人と内通し占有させたことによる損壊賠償の訴訟は可能ですか

亡くなった母の成年後見人が、縁を絶っている姉にのみ遺産目録を渡し占有させ、家裁に成年後見人事務終了書を提出し、もう一人の相続人の私に渡すのを拒否していた為、遺産分割の交渉も出来ず、相続税の納付期限を2年も過ぎたことから、税務署より高額の納税遅延金を請求されています。税務署には遺産目録も分からず 納税できないと回答しても一方的に調査した遺産金額の半...

弁護士回答
    4
  • 民法第940条の解釈について教えてください

民法第940条 相続の放棄をした者による管理 相続を放棄した者は、その放棄によって相続人に成った者が相続財産の管理を相続財産の管理を始める事が出来るまで、自己の財産におけるのと同一の注意を持って、その財産の管理を継続しなければならない。 と、有りますが「相続人に成った者」とは、誰を示しているのですか。 第1相続人 子(相続放棄) 第3相続人 父...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判決 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)

【相談の背景】 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)では、 被相続人Aの子でB(Aの前に死亡)とD。Bの子(代襲)Cであるとすれば、 結局、Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか? 【質問1】 結局、相続人は、Dのみとなり、被相続人Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 本人の承諾を得てした裁判所宛て文書の代筆の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄期間伸長の申し立て書を、相続人に代わり代筆して裁判所に提出しました。なお、相続人から代筆の承諾を得ていましたが、代筆した旨の文はありませんでした。 すると、後日裁判所から当該相続人宛てに相続放棄期間伸長申立書の内容を確認する旨の照会書が届きました。 【質問1】 本人の承諾を得てした代筆は問題があったのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主である被相続人の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主であった被相続人の遺産について、借入等の負債が資産を大きく上回っている状況です。 事業承継者であり、借入の保証人であった私が負債を含む全財産を相続したいと考えております。 【質問1】 この場合において、事業承継者でない他の相続人が、負債を相続することなく、資産のみを相続したいと主張し、調停や裁判となった場合、一般的に相...

弁護士回答
    3
  • 登記の名義変更後の登記識別情報通知書について

ベストアンサー

相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分たちで行おうと思っています。 土地と建物を相続する手続きを相続人1人に任せるように委任状を作ると手続きをしない他の相続人は名義変更後の登記識別情報通知書は貰えないのでしょうか? 弁護士の先生の方々お教えください。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 放置されている家屋の固定資産税について

ベストアンサー

まだ相続されてない土地建物の固定資産税について 田舎の家屋です 亡くなった人の相続人は複数名います でも誰も何も相続せず放置状態です この場合 固定資産税が代表に来ると思うのですが、それも放置していた場合どうなるのでしょうか? 差し押さえされるという事も まだ相続が決まってない状態で 複数の相続人の何かを同時に差し押さえとなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 遺留分のない親族に遺産相続させないための遺言の書き方

両親はすでに亡くなっており夫と子供が一人います。 私の死後は夫と子供に遺産を相続して欲しいと思います。 特殊なケースですが親子三人で交通事故に会い三人が時間差で亡くなり 私が最後に死亡した場合、私の遺産は兄弟が相続することになってしまいます。 兄弟には絶対相続させたくありません。甥や姪にも相続させたくありません。 夫と子供以外に遺産相続させない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をすると保険金は受け取れないのか?

実叔母が亡くなり、保険契約していたらしく死亡保険金があり、契約者・被保険者は叔母本人で受取人は法定相続人となっています。 相続順位1位・2位・私の父も含め3位の立場の者も亡くなっており、私が代襲相続人です。 質問ですが、代襲相続という場合は叔母の相続を放棄すると死亡保険金は受け取れなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停調書に日付けのない財産の基準日はいつになりますか

遺産相続調停が終わりました。 被相続人の財産で現在も増えている口座があり、分割方法は調停調書に半分と記載されています。 何日付という明確な表記がないという理由で、金融機関に相続手続きを止められています。 相続人同士でも、日付については話しあっていません。 この場合、この口座を分割する基準日は調停終結日に自動的になるのでしょうか? 相続人同...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人廃除の手続きに関して質問します。

推定相続人廃除の手続きに関して質問します。 1.相続開始地(故人の最後の住所)を管轄する裁判所に申立てるようですが、   反論する被告が、管轄裁判所からはるか遠方に居住し出廷が難しい場合、   どうすれば良いでしょうか?   2.排除の手続きで被告となる相続人が、仮に途中で相続放棄した場合、   その放棄した相続人は、そもそも被告として適格...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 死亡保険と借金

ベストアンサー

借金がたぶん500万〜600万の個人事業主(自営業)の父がなくなりました。 母も他界、私と弟が第一順位の相続人ですが、相続放棄を考えています。 実は父が加入していた共済で 「店の新代表」が受け取り人の500万の死亡保険があります。 私たちは、家も土地も借金のリスクもいりませんので、相続放棄したいです。相続人全員が相続放棄した場合、この保険は誰が受け取るので...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人の申し立てを弁護士へ依頼したい

【相談の背景】 父が亡くなりプラスの財産よりマイナスの財産が上回るので相続人が全員相続放棄をしました。 住んでいた家や土地などの不動産があるので相続財産清算人を申し立てしようと思います。 相続放棄は自分で調べて裁判所に提出し受理されましたが、相続財産清算人の申し立ては財産目録や書類集めが難しいので弁護士さんにお願いしようと考えています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 準確定申告の不正計上による所得税の法定相続分の支払い義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は貸家業の収入がありました。 相続人Aは被相続人の準確定申告を作成し提出しました。 この申告書に経費の不正計上(貸家業以外の領収証など)があり、 誤った所得税の金額です。 私は相続人Aに、準確定申告の作成前は不正計上の注意を行い、 準確定申告を申告後は不正計上を指摘済みです。 【質問1】 私は、誤った所得税の法定相続分を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の未支給年金について

【相談の背景】 被相続人は、6月下旬に死亡 相続人全員が相続放棄 8月15日 被相続人の口座に年金が振り込まれる 9月1日 年金事務所に死亡届け出 【質問1】 この場合、相続放棄した子{未支給年金を受け取る要件充たす}は、振り込まれた年金はどうすればいいのでしょうか。誰が年金事務所に返還義務を負うのでしょうか。 【質問2】 また、未支給年金分{6...

弁護士回答
    2
  • 共同相続人が誰に当たるのかが分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年12月19日における、共同相続預金の取扱いについては、何となく理解ができました。ただ、その前の前提として相続関係がいまいち分からないため教えていただきたいです。  この判例に置いて、死亡したAの共同相続人であるX(Aの弟の子であり、Aの養子)とY(Aの妹であり、Aの養子縁組をしたBの子)がでてきますが、この事案ではXとYが共同相続人として...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書の書き方について教えてください

分割協議書の書き方について教えてください。 遺言書がないので相続人全員で協議します。 一人が相続財産いらないとの申し出があった時、誰がどの財産をどの割合で相続する。との記入をしますが、 ①〇〇は相続しない。との記載は必要ですか? 相続しない人にも当然印鑑証明と署名捺印をもらいますが①の明記が必要かどうかが分かりません。 また、それぞれ遠方で...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害の請求について

ベストアンサー

父が亡くなり、母、子供4人で遺産を相続することになりました。 遺言書通りに相続をしたのですが、同居していた私は他3人の兄弟よりも多く遺産を相続する遺言でした。 不服に思った兄達から遺留分侵害、遺留分請求の内容証明が届きました。 まだ始まっておりませんが、調停で遺留分の請求をされています。 調べたところ、遺留分とは最低限の相続財産を受けとる権利の様...

弁護士回答
    3
  • 死亡5年前の孫(代襲相続人ではない)への贈与があった場合

被相続人 A 相続人  B と C Aの孫   D (Bの子。B生存中であったため代襲相続人ではない。) Aの遺産をBとCで13年ほど前に分割し相続しましたが、 今になって、Aの生前(A死亡の5年ほど前)に、Aから 孫のDへの多額の生前贈与が判明しました。 DはBの子であり、B生存中であったため代襲相続人ではありません。 上記の、Aから孫のDへの生前贈与は、そも...

弁護士回答
    1
  • 昭和44年の遺産分割による相続財産の請求および遺産の再分割について

ベストアンサー

被相続人の死亡に関し発生した相続につき、昭和44年に遺産分割協議書を作成しました。  その際、定期預金数件を相続しましたが、この預金を含む相続財産を管理していた人間(相続人のうちの一人)から、前記預金を受け取らないままで現在に至ります。  遺産分割により取得した上記預金(または預金相当額の金銭)の引き渡しを、上記の人間に対し、現在でも請求できる...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の隠れた債務や連帯保証など予期せぬ金銭債務を負わされる事態を回避するには?(限定承認を除く)

相続のとき、被相続人に隠れた債務があったり、知らぬ間に被相続人が連帯保証人になっていたら、と思うと不安です。 限定承認は、手続きなどが煩雑であまり現実的ではない、と雑誌などに記載がありました。 雑誌に記載の対策方法は、生前によく話をして確認しておいて、など記載がありますが、それが出来れば苦労しないんだけど・・・と思います。家族に遠慮して隠してい...

弁護士回答
    1
  • 不完全な遺言書の判断について

ベストアンサー

完全な遺言書にまぎれて誰に相続させるという名前を書き忘れた遺言書が 一通あります。 そのほかに遺言書に書かれていない遺産もあります。 被相続人の土地と建物でありますが、仮に相続人の名を山田太郎としますと 遺言書 世田谷区桜咲町1丁目1番地の1の山田太郎の土地40坪建物60坪を相続させる。と有ります。 被相続人の名前住所印鑑日付はしっかり書いてあ...

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与になるのでしょうか

ベストアンサー

被相続人の土地を生前10年前から企業に土地を貸し、地代収入を得ていました。その地代収入は兄が家族に給与分配する節税の為の管理会社(私を抜いた相続人で構成)を設立し、地代収入は企業と兄の会社とで契約がなっている可能性が高く、凍結することなく支払われているようです。私以外の相続人は兄の会社(家族.相続人)の為、生前より地代収入を好きに使っているのが現状です...

弁護士回答
    1
  • 相続人の支払義務と請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と取引のあるお客様(個人)が亡くなられました。 当社が債権者、お客様は債務者でした。 亡くなられたお客様の奥様より「支払い義務はあるのか」との問い合わせを受けています。 【質問1】 以下の認識で間違いないでしょうか。 ・奥様お一人で相続される場合、全額奥様に支払い義務がある ・複数人で相続される場合、相続割合に応じて各人に支...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議したにも拘わらず履行しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが不動産を相続し、その後、その不動産を売却し、その売却代金を他の相続人に持分に応じて分配するという遺産分割協議をしました。 相続登記も完了し、売買による所有権移転も完了しました。しかし、その売買代金を各相続人に分配せず、不当利得しています。 何度請求しても一切応じません。 相続人はAの他に5人いるが、話し合った結果訴訟をすること...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人と動産、ゴミ処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を残した父が亡くなり相続放棄をして、相続財産管理人が選任されました。生前父は叔父所有の土地建物に住んでおり体が悪く片付けることが出来ずにゴミ屋敷になってしまいました。叔父も亡くなり、土地建物を売却してその金額を相続人で分ける形となり、相続財産管理人に父の動産やゴミを処分するようお願いしましたが一年進捗無しです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の申立てについて質問です。

父親が別荘地を2か所所有しています。1か所は土地のみ、もう1か所は古家があります。条件が悪く二束三文でも売れそうにありません。 このままでは固定資産税・管理費の負担が大きいので、父親の死後に相続放棄をして、相続財産管理人の申立をしようと思います。 そこで以下の質問をさせていただきます。 1.換金できそうにない土地などの場合、相続財産管理人の申立てが却...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、相続放棄と詐害行為による取り消し権の関係について

生前贈与と詐害行為による取り消し権の関係について教えてください。 被相続人には隠れた債務(ある相手から法律上の権利のない金員を受領しているが、 隠れた債権者である当事者は、その返還請求ができることに、まだ気づいていない)が存在している。 被相続人は、全財産を生前贈与し、死後、相続人が相続放棄したとします。 もし、このあと、その隠れた債権者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから