法律相談一覧
-
相続人の権利を守る為に不明な点を教えて下さい。
ベストアンサー当家では、相続財産を法律に則り的確に各相続人と協議する事を考えて来ました。これまでも協議を呼び掛けたが相続人Aは応じず、独断で家屋を解体しました。 当方は、相続者A本人と土地購入予定者(当方の亡父の幼馴染で隣人)に、「相続人Aは、無権代理人で、他の相続人は何の関与も出来ません。」と伝えたが、相続人Aは、698条の急迫の事務管理と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「合意書」の相続人に関する記載
ベストアンサー【相談の背景】 1軒50坪の土地を親戚3軒で一体利用している150坪の駐車場があります。相続などで代が変わっても困らないようにこのたび一体利用に関しまして「合意書」を作成することになりました。また、以前「相続人は被相続人の合意内容を相続するので合意書は代が変わっても作り直す必要はない」と回答をいただきました。 【質問1】 「合意書」に相続人に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の保険を解約する場合
ベストアンサー【相談の背景】 医療保険の契約者が亡くなりました。 自分は相続人になりますが 相続するか相続放棄するかまだ悩んでいますが、保険料のことを考えると早く解約したいのですが 【質問1】 解約の手続きをすると相続放棄ができなくなるのでしょうか。 【質問2】 自動車保険の解約もお願いしようと思い電話しましたが、割戻金があり相続人の口座へ振り込むと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認相続した者に対する、抵当権行使
ベストアンサー法定相続人であり第一抵当権者でもあるA、法廷相続人Bがいたケースです。 第一抵当権者Aが相続放棄し、Bが限定承認相続をした場合、AはBに対して抵当権行使出来ますよね? ※抵当権は相続放棄した場合、混同され無い為、消滅しません。 抵当権は相続財産とはならず、別個の権利である。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償相続について教えてください。
代償相続について質問です。 8500万円の土地を相続人2人で相続します。 片方が全ての土地を所有し、もう片方が土地を所有する方から現金一括で半額をもらうという形での相続を考えています。 この場合、現金をもらう方は相続税、贈与税の両方を支払う必要があるのでしょうか? またこのような相続の場合、どのような手続きの流れになるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非相続人名義の土地について
相続放棄したいのですが、非相続人名義の土地に住むにはどうすればいいでしょうか?主人が亡くなり、借金があり相続放棄したいのですが、今の家土地に住み続けたいのです。何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、香典の扱いについて
祖父名義の借入が、返済能力が無くなり話し合いの上、父が債務を引き継ぎました(約3千万円)。 数年支払っていましたが、体調を壊し連帯保証人の叔父(父の兄弟)がそれ以降、返済している状況です。 7月16日に父が亡くなり、父の貯金口座に約360万円あり、口座が凍結になる前の亡くなった日と翌日に50万円ずつ、戒名代(75万円)と葬儀代以外にかかる費用として引き落としてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外が相続財産を受け取る際の遺産分割協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しましたが、相続人は、被相続人と同居し世話をしていた私(相続人ではない)に、財産をすべて譲りたいと話しています。遺書はありません。財産は預金のみです。 【質問1】 遺産分割協議書には、どのような内容を盛り込めばよろしいでしょうか。 【質問2】 贈与税などはかかってくるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分でのリフォーム費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 相続人3人いて2人が共謀し、勝手に土地を売っても多数決で決定となるみたいですが、リフォームも同様に多数決で決定ですか? 必要性の問題もあると思うのですが相続分から使い込んでいるのに納得できません。 【質問1】 多数決で必要性もないのに相続分でリフォームした分のお金は請求したい
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割証明書の効力について
【相談の背景】 母親の兄弟から遺産分割証明書が母親あてに送られてきました。兄弟の不動産の相続に関するもので兄弟の1人の名前が土地の相続人と記載されてます。母親含め数人の兄弟が全員相続放棄をするのに必要と言われて送り返したのですが 実際にはどうなのか。 【質問1】 相続放棄にあたるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産競売と相続財産管理事件の違い
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の物件に抵当権をつけています。 相続人はいません。 弁護士に相談したら、相続財産管理人をつけて競売申立をしたほうがいいと言われました。 【質問1】 相続財産管理事件と競売事件の違いはなんですか? 【質問2】 任意売却するなら競売はやらなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の選出について
ベストアンサーお世話ななります。 ご相談は、 相続が発生し、相続人の中に行方不明者がいる場合、不在者財産管理人に親族がなることはできますか? 失踪宣告は心情的にできませんし、まだその時期でもありません。 不在者財産管理人になる親族の候補者は、行方不明者の関わる同相続に対して相続放棄をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き完了から管理人選任までの財産の管理責任について
ベストアンサー関係者全員の相続放棄手続きが完了し、現在、債権者が相続財産管理人の選任を待っている状況なのですが、その間、被相続人が所有していた家屋が火事になったりした場合、周囲への賠償責任は、もともとの相続人に発生するのでしょうか。 書類手続きは、完了したものの、不安が払拭されず、ご質問した次第です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の不動産収入について
ベストアンサー相続関係の相談です。 被相続人は、不動産収入がありました。 遺言書は存在するのですが、特別受益等の問題で、兄弟間で争っております。 ネットで検索すると、遺産分割確定までの不動産収入は、相続人の共通財産とのことらしいのですが、遺言執行の場合は、その不動産の相続人、個々人のものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と医療過誤問題について
ベストアンサー相続問題で揉めており、遺産分割裁判になります。 父親が医療過誤で亡くなった疑いがあります。病院を相手取り、慰謝料が入った場合は相続人で分割しないといけないのでしょうか? 医療過誤の裁判をしようとしているのは相続人の中の一名です。相続人の間で揉めている状態ですが、別の裁判で発生した金額も分割対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の被相続人からの現金の移動
ベストアンサー現在相続の調停中です。被相続人が生前に相続人の一人の配偶者に500万円のお金を、贈与したか、言い包めて渡したかの金額が、明らかになりました。 この場合に、遺産総額にもどすべきものでしょうか。 特別受益に当たるものでしょうか。 贈与扱いとなり、贈与税を払い、相続税とは関係なくなるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
ベストアンサー相続で教えてください。遺産分割で話がつかない場合審判がありそれでも納得いかない場合裁判になるのでしょうか?最後まで争う姿勢でいたいのですがどれほどの月日がかかるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立前の相続放棄について(未相続登記建物あり)
ベストアンサー【相談の背景】 土地は地主から当分の間の約束で、無償で借りています。 建物(築45年)名義人は、亡父のままです。 2カ月半前に母が死亡。子供は息子が二人。 現在、兄(配偶者、子供なし)が一人で住んでいます。 兄が自己破産申立を考えています。 【質問1】 この場合、兄が自己破産申立前に相続放棄しても問題ないでしょうか。 また、相続放棄後も兄は同建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を代理人に立てることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり相続権が発生しました。相続権のある親戚と連絡が取れない為、家庭裁判所へ呼び出しをしてもらうことになりました。 連絡が取れない親戚は遠方に住んでおり、調停に行くことが出来ないようです。 私が居住確認をしに行こうとしましたが、司法書士からは絶対に行かないようにと止められました。 また、親を代理人としようとした際、司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責務の相続について。高齢で認知症の母でも責務は相続されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、90歳代の母が相続人になりました。認知症のため、妹の私が後見人となり相続の手続きを進めていく予定です。兄は就職後家族と離れて暮らしていたので、人間関係がわからず、誰かの連帯保証人になっていたらという点が大変不安です。 【質問1】 相続後に連帯保証人としての責務が発生した場合、本来なら連帯保証人になりえない高齢で認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害で病院施設で暮らす叔母に財産があります。財産は叔母の母親から譲り受けたものです。 現時点において両親は死亡、叔母の兄弟は2人います。加えて異母兄弟が3人います。 【質問1】 この場合、異母兄弟に相続権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続の方法ついて
【相談の背景】 現在離婚し、二人の子供は別れた妻の方に行きました。 【質問1】 今後私の身に何かあった場合の財産相続ですが、子供にではなく、両親二人に全財産を相続する事は可能ですか?その場合、どのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある場合の相続分について
母がなくなり、私と兄と妹と姉の四人が相続人です。兄と妹には土地を相続させるという遺言がありました。その他、預金などがあります。 相続分は25%ずつだと思うのですが、兄と妹は土地とは別の預金も25%ずつもらえるのでしょうか? それとも、土地だけで25%に達しているので、預金は取得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー家族が母一人、息子が兄と私の兄弟で二人という家族構成です。 兄は現在行方不明の状況です。 行方不明の届けは出しています。 もし、母が他界した場合には私は相続放棄をするつもりでいますが、問題なく手続き出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟の養子の相続権
ベストアンサー私は独身で子供はありません。両親は他界しております。私には兄弟が二人(A,B)おりますが、Aは既になくなっております。Aには子供がなく、養子(C)縁組しております。私がなくなった場合の法定相続人はBのみでしょうか、BとCでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の1人と急に連絡がとれなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書を作成し、銀行から預金引き出しをしています。 残り一行のところで、銀行側に所定の用紙の訂正をするように指摘されました。 相続人全員の訂正印が必要となります。 しかし、相続人の1人が自分の受け取り分が完了して、音信不通となり連絡が取れなくなってしまい、手続きが止まってしまっています。家に行っても居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現に占有した不動産の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は父名義の実家で一人暮らししています。高齢なので私も年に4~5回様子見に帰り2~3日滞在し部屋の整理や庭の手入れ草取り等をしています。 また簡単な家の補修(板塀のペンキ補修等)もすることがあります。 今後相続が発生した場合に相続放棄を考えていますが法律に「相続放棄時点で現に占有している場合は相続放棄後の管理義務がある」というような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の相続放棄の期間について。
ベストアンサー先月母が亡くなりました。 負債が多々見つかり相続放棄を考えております。 相続人は兄、私、弟です。 兄は重度の障害者(簡単な受け答えはできますが母が亡くなったことや相続人ということは理解できません) 弟は軽度の障害者(母が亡くなったことは理解してます、相続人ということは話をすれば理解できると思います、文字を書くことは苦手です) 住まいはずっと一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きで金融機関に提出する戸籍謄本の範囲
・改製前原戸籍の提出は法律上の強制事項か? ・相続しない法定相続人の戸籍謄本の提出は法律上の強制事項か? 相続手続きの為、金融機関に故人の全部事項証明書、改製原戸籍、並びに法定相続人全員の印鑑証明を提出したところ、故人の改製前原戸籍、及び、法定相続人全員の戸籍謄本の提出まで強要されました。 故人の配偶者のみが相続する事で法定相続人全員が合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する問題についての相談:金額非開示での相続方法や特別受益の除外について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について(父の弟の遺産) 甥姪9人が相続人 通帳残高600万円、定期預金残高300万円 生命保険金1000万円の受取人になっている その他土地の権利証、アクセサリー等あり(金額不明だかそこまで高額ではない) 同居はしてないがたまに連絡を取っていたのが私のみで、他の甥姪は金額は知らない この場合、 ・金額は伝えずに1人で受け取る方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡くなった祖父の代襲相続について、子の配偶者が相続人になれるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった祖父の代襲相続について。子の配偶者が相続人になれるか教えてください。 祖父には子供が2人(2人共死亡)、孫が2人います。 祖父A男…10年前他界 祖母B子…8年前他界 ・息子C男…5年前他界 ・C男の妻D子 ・C男の娘E子 ・息子F男…3年前他界、妻離婚済み ・F男の息子G男(私) 【質問1】 この場合の相続人について知りたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代償金準備のため、相続財産の不動産を一旦相続させるのは危険ではないでしょうか?
遺産相続において、代償金の準備についての相談です。 私は3姉妹の長女です。 被相続人は実父です。 他の相続人は、私達3姉妹以外は、配偶者と連れ子2人で私たちとは戸籍上も赤の他人です。 父が亡くなり、間もなく2年になろうとしています。 配偶者(義母)に遺産相続を求めています。 連れ子(父と縁組済み)が男二人います。 相続財産は、①不動産【父 7割所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の債務調査について
ご教示願いたいのですが、 現在、父があと1ヶ月程度の命と言われております。調子がいいときは話ができるのですが、ほとんど寝ています。 父の債務として明確なものは、信用保証協会に約1,200万円とその他50万円程度は明らかになっております。が、連帯保証人等の情報は不明ですし、かつ直接信用保証協会に問い合わせましたが、個人情報ですので答えられないとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の異議申し立てについて
【相談の背景】 売掛金の債務者が亡くなったため、相続人になる子供2人に対してそれぞれに支払督促申し立てを行いましたが、1人の相続人の管轄裁判所より異議申し立てがあり金額が140万以上なので地方裁判所より今後について連絡がありますとの事でした。 おそらくもう一人の相続人からも異議申し立てがあると思われます。 被相続人には、2年前にその当時の残高に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有口座からの金銭使用について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が複数いる地方の共有の土地家屋を、他相続人に相談なく、管理するといって定期的に関東から行き来し滞在し、修繕や掃除を業者を頼み、相続人の共有の口座から支払いを行っている相続人Aがおります。この土地家屋は以前はAの親の所有のもの。定期的な管理行為は、Aの兄弟が亡くなる前から続いていましたが、兄弟が亡くなってからは相続人が変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の発生の日について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり、相続が発生しました。 その後、叔父の子供、配偶者は全員、家庭裁判所で相続放棄の手続きを済ませて、兄弟相続となりました。 【質問1】 叔父の死亡~第一相続人が放棄する間に叔父の兄弟が死亡した場合、叔父の兄弟の配偶者は相続人になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁の申立書の理由
ベストアンサー死後離縁の理由をなんと書けばいいのかわかりません。 他の親族の相続人になりたくないから。なのですが、そのまま書いていいのでしょうか? 1、祭祀は死後離縁してもしなくても、特にすることはありません。 2、今回の相続で他の相続人と険悪になっています。 3、相続は遺言書により、すべて私が相続しました。 1〜3のことも書いたほうがいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に寄与分について書くことはどうなる?
ベストアンサー親の被相続人と、その子の相続人AとBがいたとします 遺言書に寄与分を含めてAに全財産相続させる(または、法定相続分以外は寄与分として全財産を相続させる)と、書いてあった場合、BはAに遺留分を請求できますか? もしくは、そういった内容は遺言書には書けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の固定資産税の支払いについて
私には兄弟がおり、兄弟全員が相続放棄をするつもりでいます。私は相続放棄が受理されましたが他の兄弟の一部がまだ相続放棄が完了していません。また、被相続人には兄弟がおり、私達兄弟全員の相続放棄が受理された時点で被相続人の兄弟(おじ、おば)に私達兄弟全員が相続放棄をしたことを連絡しようと思っています。 このような中、市役所より被相続人の父(私達の祖父)名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 勝手な引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 父が6月に亡くなり 今まで頑なに1人で通帳を管理していた 兄に通帳の開示を求めたところ 縁を切ってきました 通帳の取引履歴を取り寄せたところ この3年間で寝たきりの 父がおろすことができないにも関わらず お金を1億強おろしています 今回準確定申告で全ての資産の 開示をもう一度求めた所 勝手に1人でやれと言われ 通帳履歴のみで準確定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の相続について質問します。母と子供3人います。みな独立し、長男、次男、長女の順です。母はひとりで住んでいて名義は母のものです。妹がその土地に新しい家屋を建て替え、母と妹夫婦で一緒に住みたいと思っています。なお、土地建物は妹に相続するとの遺言がすでに作成されておりますが(次男はそのことを知りません)、実際には母の死後は3人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 私は株を1000株持っています。 遺留分額侵害請求の際の基礎財産(持ち株1000株)の評価は、相続開始時、すなわち被相続人の死亡時です。 というのを教えてもらいましたが、、、。 【質問1】 株が相続開始時は株値が100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、心臓病を患い余命わずかです。 最近、遺産相続の話を少しずつするようになりました。 家と土地は、弟への譲渡。 ただ、弟は東京に住んでおり、こちらには住めないため、私が家を守ることになっています。 (今現在、私が父と住んでいます。) その代わり私には現金。 また、母親は15年前に他界しており、今は、付き合って7年程の彼女がいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停条項について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の調停にて、現在、調停条項について話し合い中です。 相手方弁護士が作成した条項案に、 “当事者全員は、以上をもって被相続人の遺産に関する紛争を一切解決したものとして、上記条項以外相互に何ら債権債務の存在しないことを確認する。” との記載がありました。 この点について、私から「仮に将来において被相続人の遺言書などが発見さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の脱税ではないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父とその姉である私の母の不動産の相続の相談です。母は5人兄弟姉妹の次女で存命中なのは、母と叔父の2人のみです。土地は、60年前に死亡した祖父の名義、家屋は2年前亡くなった叔母と叔父の、協働名義です。母は、今まで相続を受けていません。以前、亡き叔父の不動産処分について母は叔父に白紙委任状に判を押して渡しています。また、亡き叔父や叔母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 両親は私が小学1年生の時に離婚しました。私は母方に引き取られました。父はその後再婚しましたが、父と再婚相手の間には子供は居ません、再婚相手の方にも連れ子等も居ません。両親の離婚後も私は父の家に伺ったりとずっと付き合いはあったのですが、2人共昨年より認知症で徘徊などで手に負えなくなり昨年末に2人を老人ホームに入れましたが、年明け1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください
【相談の背景】 私は女性で、いま結婚を考えている彼がいます(私は初婚)。彼はバツイチ子ども2人。元奥さんの不貞が離婚理由ですが、親権は元奥さんがもっています。元奥さんはすでに再婚済みで子供もそこで暮らしています。すでに養育費も家のローンも一括で全て支払い済みとのこと。子供との面会は月一回程度。 私は姉妹で、姉はすでに嫁いだため、彼が婿養子に入ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きに困っています。
【相談の背景】 5月14日に実母が亡くなりました。7月1日49日も終わったのですが、遺言書は見つかりませんでした。財産としては、家と土地(固定資産税に書いてあった評価額が2000万)タンス預金800万と宝石類(いくらかしりません)です。生命保険は私の受け取り指定のが500万あります。相続人は兄弟三人です。 【質問1】 質問1 自宅は売却処分する予定ですが、何処に頼ん...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから