法律相談一覧
-
不法行為 年金の 損益相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為 年金の 損益相殺について 支給を受けることが確定した遺族年金については、損害賠償額からなぜ控除(損益相殺)するのですか? 死亡したら年金は加害者ではなく年金の組合からもらえるわけです。関係ないのでは? また、遺族年金は死んだらもらえないとおかしくないですか。まして不法行為なら。 遺族の生活を守らないといけないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルツハイマー患者の民事信託の有効性
ベストアンサー父がアルツハイマーと診断され入院しております。 姉がいろいろかかる費用などを父の蓄えから出すを管理するのにに民事信託にすることは可能でしょうか。 アルツハイマーと診断されてしまっているのに民事信託の委託者として契約は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!まず、私は何をすべきでしょうか?
二年前に父の会社の社員が人身事故を起こしました。交差点で歩行者にぶつかりました。相手方は重症だったのですが、二ヶ月位で退院し、通院されていました。後遺症も考え、自賠責保険から3300万支払われました。その後最近ですが父の会社は倒産し、現在はありません。私は所属していた父の会社を一年半前に辞めています。 在職中に起こったその事故について昨日裁判所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
父親の迷惑行為をやめさせる方法を教えてください。
父親を罪に問えるか、関係を絶つことができないか質問いたします。 当方40近い長男 別居で結婚しております。 当方と父親は学生の時から不仲で其が嫌になり家を出た部分もあります。 結婚して10年になりますが、実家の方でここ最近様々な事が起こり父親が荒れ狂っております。 私自身それに耐えきれなくここ1年は全く連絡もしておりません。そのうえでの相談です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権について教えてください
居住権について教えてください。 入籍の数か月前に夫が賃貸契約をしたアパート。 妻が家を出たきっかけは出産で、そのまま 調停をしました。 離婚調停不成立後は 別居中の妻には居住権はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を錯誤による無効とできますか?
もう13年前に作成した遺産分割協議書を錯誤による無効として、作成し直したいのですが、税理士に相談したところ、法律的に無効になれば、改めて遺産分割することができると言われましたが、法律的には錯誤による無効にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き家状態の実家の建物の処分について悩んでいます。
私の実家の建物について悩み事があります。7年前に父が他界し、母は認知症と脳梗塞で障害が残り会話もままならず、理解力もほぼゼロ、字も書けない読めない状態となり施設で生活しています。兄も精神障害者の為、長年病院で入院生活をし、退院後は施設入所の予定です。私は結婚をして家を出た為、実家は完全な空き家状態となっています。誰も住んでいないので老朽化も早いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業登記簿謄本,,,,,,,,,,,,
【相談の背景】 相手の会社と譲渡制限付き株式の配当金の支払いを調停にしたいとおもいます。 相手が会社なので、商業登記簿謄本が必要だということです。 【質問1】 それで、支社所在地の簡易裁判所に調停をしたいのですが、(本社は遠方なため) 商業登記簿謄本に支社しょざいちが載っていなかった場合(本社所在地のみ)、支社管轄簡易裁判所は受け付けてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の答弁「認否の要を認めないから、認否はしない」について
ベストアンサー国賠訴訟において、被告国から「認否の要を認めないから、認否はしない」との答弁が来ました。これって、裁判所に対する不当な圧力に当たりませんか? 民事裁判において「認否の必要があるか否か」を決めるのは裁判所であって、そもそも、被告国には認否を明らかにする義務があると思うのですが。(民訴規則80条1項) このような答弁はよくあることですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の財産管理について。認知症が進んでいるが成年後見制度つけるか
ベストアンサー私には認知症で入院中の祖母がいます。祖母の病院にかかる費用から療養中の世話は私の両親が行ってきました。お見舞いも両親とわたしだけです。 祖母がまだ元気なうちに祖母の名義の預金通帳などの財産管理の話し合いをしていれば良かったのですが、なかなか気難しい祖母だったので祖母は自宅の金庫に全て入れて自分で管理をしておりました。 私の両親は金庫の鍵もダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起をさせまいという意図で通知書を送るのでしょうか?
ベストアンサー亡くなった父の、生前引き出された使途不明金数千万円について、父と同居していた長男(私の兄)に対して取引履歴を提示した上で使途の説明を求めました。 すると兄は弁護士をたて、その弁護士から私宛てに通知書が来ました。内容は 「貴殿は兄を疑っている」「名誉毀損だ」と書かれていました。 また、父の亡くなる前5年間で、一度に100万円以上の高額引き出しは10回程あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX資産運用をしてもらう際の契約書
ベストアンサー20万をスタートにFXで資産運用してもらうことになりました。利益7割は僕に他3割が手数料として相手方に渡ります。利益が2〜10倍と結構な額です。 口座は向こうの口座を使ってもらいます。何か契約書とかかわしてなかったらしたら問題になったりしたときに困りますかね。なお遠方のためやるならパソコンなどでの契約書になると思います。手書きは無理です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について
ベストアンサー元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事債権の時効の中断の事例
商事債権に該当し、保証協会が個人事業主や会社の委託に基づいて保証した時は、求償権の時効期間は5年になると聞いていますが、ここでいうところの起算日はいつになるのでしょうか?可能であれば時効の援用を申し立てたい。 また、代位弁済日以降後3年後に根抵当権を設定されているが、そのことはいわゆる債権の承認となり時効の中断となってしまうのでしょうか?根抵当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書ができる前に証明書を送る意味は?
遺産分割協議書ができる前に 印鑑証明書と戸籍抄本と住民票とマイナンバーのコピーを郵送と言われてますが、大丈夫なものでしょうか?今週中に郵送します。 兄が書いた手書きの遺産分割協議書には実印は押しましたが、 行政書士に頼むから効力はないからと兄に言われましたが、手書きの物をコピーや写真を撮ったりしなかったので心配です。 書類は何に使うか聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業年金死亡一時金の受け取りについて
ベストアンサー3年前に離婚した主人は25年勤めた会社を辞めて55歳で転職、再就職しましたが、その5年後に何の年金も受給することなく60歳で亡くなりました。今月でちょうど2年になります。 すっかり忘れていたのですが、転職するまで企業年金に加入しており、友人から娘が死亡一時金を受け取ることができるのではないかと言われ、会社に問い合わせしようと思っています。 以前もそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?
はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の旦那の不貞行為による娘の自殺の際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が1年前に婚姻中に自殺しました。 原因は旦那の度重なる浮気で精神を病んだことによるものです。 娘は約3年前に旦那と結婚して浮気は結婚後すぐから始まったようです。子供はおりません。 遺書はありませんが、旦那の浮気が辛いという相談はずっと受けており、辛すぎて死にたいとい内容のメールは私が受けております。 また亡くなった娘のスマホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代払わず、書類上の建物の登記だけの場合
築70年になる木造建築です。最初の40年間は、亡き父が地代を払い、それから昨年末までは、父の弟のおじさんが地主に、月、5000円くらい地代を払っていたようです。賃貸料は弟夫婦ということで亡き父は、無償にて住むのを認めていました。建物登記者は、亡き父のままです。その土地をおじさんの娘夫婦が地主から買い取りました。去年の9月です。そのことを私が知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年不仲の姉と縁を切りたいのです。
10年近く交流がなく、また精神疾患で措置入院をさせられる姉と縁は切れますか? 4歳年上の姉がおります。元々異常なほど僻みっぽいなど、ヒステリックな面を持っていました。 10年ほど前、私を殺すと言って包丁を振り回したこともあり、恐ろしくてとても近寄ることなど考えられません。(そのまま措置入院となりました。今でも入院してるらしいです)。 4~5年両親が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方に住む認知症の叔母の預貯金
ベストアンサー遠方に住む一人暮らしの叔母です。叔母には身内がおりません。最近では認知症が一気に進行して、おそらく世話してくださってる地区の方と相談して施設に入れようかと考えています。もうおろしたお金さえどこかにしまってしまったかで金銭の管理がかなり難しくなってきています。大切にしていた通帳さえどこかにしまってしまったようで、今後の叔母の預貯金の管理をどうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母を窃盗または詐欺に対してどうしたらいいですか?
伯母を窃盗または詐欺で訴える、にはどうしたらいいですか? どうしてそうなったかというと 母の死後150万が無くなってることが分かり、 警察へ相談しても「銀行から母の施設へ800万運んだのが伯母さんなので伯母さんとお話してください」「そこにお金があった事実は(150万)伯母さんしか証明できないので伯母さんが警察に訴えれば操作します」 母はガン末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割無効確認訴訟の事件名変更についての書類出し方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割無効確認訴訟をしています。 本人訴訟です。 【質問1】 無効確認訴訟から存在確認訴訟に事件名を変えたいと思っています。変更の書類の出し方をご教授ください。よろしくお願いいたします。 【質問2】 それに伴う証拠の種類も変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁していた親の治療費等について
【相談の背景】 絶縁して何年も連絡をとっていなかった親が倒れて病院に運ばれたと連絡があり、意識がない状態です。73歳です。 人工透析もしていたようで、その医療費等は払っていたようです。 障害者手帳も持っていました。 今後意識を取り戻せば良いのですが、このまま寝たきりになった場合の入院費用などの支払い義務等はどうなるのでしょうか。 今後についての必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の明け渡しではなく、買取を希望しています。
【相談の背景】 現在、借地の明け渡しを要求されています。 二年間の地代未納について裁判所に訴えを起こされたのが約一年前です。裁判は父が自分が対応すると言い張って弁護士には依頼をしていません(父は体調を崩して裁判所に出向けず兄が対応中)。祖父が自宅を建ててから七十年以上地代を払い続けていましたが、両親と兄が相次いで身体を壊し収入が両親の年金のみにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急いでいます)突然の速達
(店舗付借家で住ながら30年以上商売をしています) 土曜日に突然速達で簡易書留が届きました。内容は 「父の名前で出している供託を、父が亡くなったので、 大家さんの銀行口座に(今月分から)母の名前で振り込むように」 といった内容です。 しかし父が亡くなったのは5年前で、その事は大家さんも知っているのに何故今頃、書留が来たのか非常に不安です。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえますか?
5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への返済義務。一気に支払う必要はありますか?
結婚しマンション購入時義母から1500万円かりました。毎月支払いをしていたのですが、もう返さなくていいわよとも言われていました。でもその後も少しずつは払っていたのですが、数年前に義母と揉めた事で態度が一転しました。家を担保にしてでも貸したお金を一気に返せと言いだしました。残金は700万円です。義母はお金に困っていないので、嫌がらせしかないです。 ・一気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼している弁護士と連絡がとれない
【相談の背景】 依頼している弁護士と連絡がつきません。 相手弁護士からの文書が私の依頼している弁護士事務所の事務の方からご査収くださいとメールでポンと送られてきたので、読んだのだがどうすれば良いのか、私の依頼している弁護士はどう考えているのかと先月から今月にかけて何度か事務所に電話をしたところ、かける度に事務の方が電話に出て、弁護士の不在や打合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
22年前に母親名義の土地に家を建てて母親と暮らしてましたが
ベストアンサー【相談の背景】 母親が4年前に亡くなってしまいそれからは一人で生活してました。独身です。住宅ローンがあと8年残っており、なんとか支払いしていましたが、1年と3カ月前に30年勤めていた会社がコロナの影響で親会社が工場廃止となり 一次受けでしたが自分の会社らきも廃業になってしまいました。失業保険と退職金で1年生活してました。再就職先も決まり働き初めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族にどのように理解を求めるのが良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらで祖父の遺産に住む障害者でかなり困窮していて住み続けたいけど代償金の支払いが困難でと投稿しました。相手が私と同様に困窮していなければ、私が追い出されたり換価分割や代償金も含め遺産分割は棚上げされて住み続けられる可能性があるとご回答頂きました。救われた思いがしました。しかし住む事は許可されても生活に援助はしてもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での株式譲渡の証明と譲渡が無効化される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母は生前会社を経営しており、その会社の代表取締役であり100%株主でした。 1年ほど前に、母はその会社で働いていた兄に口頭で全ての株の譲渡を行いました。 母が亡くなると兄も会社を引退し、株式を後継者の方に贈与しました。 現在諸事情あり、その母→兄間の株式の譲渡を証明する必要が出てきたのですが株券も書面もなく株主名簿も作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母がいじめられていました
伯母が同じ土地内「家屋は別」に住んでいる兄の息子から長年に数々のいじめを受けていた事がわかりました。植木鉢を投げつけ壊す「何十個も」ガラスを割る」風呂の煙突をたたき凹ます、いきなり家の中に入ってきてテ-ブルをひっくり返す、犬小屋の中に植木鉢を投げ込む、外への入り口前に車をわざと置いて出入り出来ないようにする、物干しを倒す、垣根にスプレ-を掛けて火...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の家の鍵を捨てる行為は器物損壊罪に該当しますか?被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月8日に義父が亡くなりました。義父には交際している女性がおり、入籍はしていません。 父は自身が所有する一戸建てに住んでおり、交際女性は週に3,4日訪れていたようです。 交際女性は亡くなった後から葬儀までの間、親族に確認する事なく、義父の自宅に訪れ、何かを持って帰っていたようです。 義父の葬儀後にお骨や親族がいる中、お骨の置き方等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の印鑑について
ベストアンサー【相談の背景】 父に生前、私と姉の立ち会いの元、実家で遺言書を書いてもらいました。 名前と印鑑が必要とのことですが、実家で印鑑が見つからず、 仕方なしに私が普段所持している認印を使ってもらいました。 私は未婚なので苗字は同じです。 【質問1】 認印で可能との情報がありますが、 父が銀行通帳に使用している認印などでなければいけなかったのですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が引き出した現金は生前贈与?親の通帳管理に疑問
【相談の背景】 先日亡くなった親から姉への生前贈与を疑っており、ご相談いたします。 外出困難で認知症傾向のある親の通帳管理を姉がしていました。3年前にその通帳から多額の現金が引き出されていました。最初は知らないと言っていた姉ですが、銀行に調べてもらった結果、姉が代理で窓口手続きをして、現金は持ち帰ったとのことでした。姉に問いただすと、その現金は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書への割印と契印を押す場所を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書への割印と契印を押す場所を教えてください。 A4で3枚あり、片面印刷です。左上をホッチキスで留めて完成です。 ・契印はどこに押せばよいでしょうか? ・全部で4部作成するのですが、割印はどこに押せばよいでしょうか? ・捨て印も押さなければならないでしょうか? ・A4で3枚ですが、A3両面にすると1枚で収まるのですが、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木造戸建て 遺産分配か生前贈与か
ベストアンサー【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停での取り決めについて
ベストアンサー未婚で認知した子ども4歳がいます。 養育権、親権は相手です。 相手が感情的でやりとりに困っています。 面会交流についてお尋ねしたいです 母親の感情で会う会わない、会わせる会わせないが取り決められている状態です 調停で取り決めをしていこうと考えています。 1 もともと 結婚や養育の責任は取れない約束のもと 相手が一方的な判断のまま出産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
口頭でテナントの賃料減額は認めらるのですか?
ベストアンサー現在、飲食店テナントを借りています。 下記の理由により、貸主の契約者の息子さんより賃料減額の話しを相談されました。 ⑴テナント賃料を前払いで3カ月分ほしい。 ⑵前払いしてくれるならテナント賃料を3割減にする。 ⑶この件は、貸主の契約者である父には内緒にしてほしい。 上記の内容で質問ですが、口頭での減額は認められるのですか? また、契約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親からお金を返してもらえるのか?
ベストアンサー親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争点としての既判力について(信義則)
次の法律論は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」が,確認訴訟の弁論準備手続において主要な争点として実際に争われてその結果が口頭陳述されている場合であって,判決が「給付の訴えが可能であるから却下する」であった場合,判決書に「前訴確定判決の既判力」についての説示がなくても,裁判所の判断は「前訴確定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺について
ベストアンサーもう死にたいです。 不倫をされて、相手の女性には罵倒されて、結局慰謝料を認められても、払えなければ向こうの女性は無罪と一緒。 もう疲れました。 自殺するのに、残された親や子供に迷惑が掛かる所とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
困っています。
ベストアンサー初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道本管が私設菅の場合
ベストアンサー【相談の背景】 私道の中にある上水道の本菅が私設菅であり、昔の分譲会社の名義のまま残っていますが、現在は破産しています。今は25世帯がそこからつないで水道を使用しています。 【質問1】 将来的にこの私設菅はどうなるのでしょうか?私設菅が古くなり新しく本菅を入れる場合、市に名義が移ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の遺言は有効か?
前略 わたくしの母は半年前に要介護1の認知症と診断されました お医者に昨年9月に診断書をいただいたとき 確認したところ 遺言状の作成はぎりぎりですねとの返事を頂きました 6ヶ月が経ち認知症は進行しているようですが 母は私と妹の財産分与をきめるのはまだ早いとの思いから遺言状はまだ書きたくないようです 私は 母の意見を尊重したいのですが 妹は急いで...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから