69,200件見つかりました

法律相談一覧

• 認知の種類と違いメリットデメリット、公正証書の効力について

妻子持ち、子供3人います。(今から書くことは最低最悪だというのも理解した上で書かせていただいています。) ある女性と1度だけ関係を持ち、しばらく経った4ヶ月前、妊娠が発覚しました。現在は6ヶ月目に入って、発覚直後は堕ろす選択の話もしていましたが、相手は産むの1点張りで現在に至ります。 向こうは養育費や慰謝料は一切要らない、認知だけをして欲しい、必要なら...

弁護士回答
    3
  • 姑からでていけといわれましたがでていかなければなりませんか?

80代の姑と結婚してから折り合いがわるいです。 12年前に主人と再婚、主人60代、私40代です。 当時別世帯でしたが干渉が酷く嫌がらせも受け、地震がきっかけで同居を始めました。私は障害があります。うつ病で2級です。近所へ悪口をいいふらされ、去年自殺未遂して入院しました。要支援1ですが、施設に入ってほしいですが、強い拒否があり、家を立てたお金3分の2は私が払...

弁護士回答
    1
  • 承継者の変更

ベストアンサー

お墓の承継者は、合意の上なら生前でも変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 公判請求された場合の具体的な流れを教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手が通報逮捕。 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕。 2日後に釈放、検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕。 2日で釈放されず、18日に警察から10日の勾留が決定と連絡がくる。 警察には何度も、無免許や飲酒をしながら乗...

弁護士回答
    8
  • シングルマザーの普通養子縁組について

私はシングルマザーです。 現在4歳になる娘が居ております。 二年前から弟と同居しており(住民票は別) 母は仕事と病院で現在見ることができません。 学校の事や弟の病気の事も踏まえ現在 普通養子縁組を検討していますが、可能なのでしょうか。 現在娘の分の扶養手当を受給しております。

弁護士回答
    1
  • 家族の姓を、妻の旧姓に変更する方法と条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)と妻と娘(3歳)の3人暮らしをしている者です。結婚時には夫の姓を選択しています。私は会社員で、妻は専業主婦(収入なし)です。 妻が私(夫)の両親とソリも価値観も合わず、私に両親の影が見えるのも私の姓で呼ばれるのも苦痛ということで、妻の旧姓に戻りたいと希望しています。その方法として、 ①私(夫)が妻の両親の養子縁組になる ...

弁護士回答
    2
  • 10年前に父が妹と私名義の預金を使い込んでいた事が発覚、消滅時効後の法的措置は可能?

はじめまして。 11年前、母(10年前に他界)が私と妹名義でそれぞれ100万円の定期預金口座を作っていた事を、先月初めて知りました。また残念ながら、母が入院していた際、父がその口座を勝手に解約して出金して使用してしまった事も判明し、今は残っていない事も分かりました……。 父は事情により私や妹と別居しており、色々あった関係で正直、親子の関係としての付き合い...

弁護士回答
    4
  • 兄の証券口座を確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から現金を預かった兄が黙って自分名義の証券口座を開設して証券に変えました。父の死後、それをめぐってトラブルになっています。 【質問1】 弁護士に証券口座と取引推移を確認してもらいたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 親から借金する事と別居中の物件購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りず、親に借金しようと思います。 ちなみに、私と夫での間の財産分与は夫が不倫相手とのデートに使い込み、貯金も0で現在家のローンは査定額を見るとマイナス1000万円程です。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    7
  • 後見人による贈与の返還請求

【相談の背景】 介護職として従事していた際に、その介護利用者より、「私には子供がいないので、良くしてくれている貴方に何かしてあげたい」と、金銭を贈与されました。具体的には250万円です。 「好きに使ってくれて構わない」と言われ、最初は断っていたのですが、その方の熱意に負け、快く受け取りました。 私と話している時は意思疎通が出来ていましたし、後見人の...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理姉が行ってきた過去の義理母への援助費用を請求されています。

ベストアンサー

義理の姉から義理の母への援助にかかった費用を過去15年間分の半分を請求されています。墓代や車の修理費、生活費などです。 妻は実家と折り合いが悪くこのような援助があったことは請求されてはじめてわかったことです。 1 相談もなくなされた過去の援助の費用を負担しなければならないのでしょうか? 2 扶養義務者に求償請求ができるとのことですが、扶養義務者の...

弁護士回答
    4
  • 地方で提訴の時は、どこの弁護士さん頼むの?

現住所から離れた地方で提訴を受けました。 弁護士に依頼したいのですが、現住所か提訴を受けたところか、どちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 実のなる木の伐採と鳥の糞の責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前から木の実が付く木を一本 狭いスペースのブロック塀に植えています。先日 隣の主人から車の出し入れにウチの木の枝が邪魔だから切ってほしいのと、木の実があるせいで鳥の糞がベランダにつくので木の実を退けろと私が帰宅するや否や出て来てお怒りを受けました。 言われる1カ月前に 私の方からお隣の駐車場にウチの木の枝が飛び出しているのに気...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言の訂正方法が誤っていそうな場合、検認手続きは無駄ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言の訂正について 遺言書の日付が縦書きで七一月六日、その日付に二重線が引かれ横に一月六日と書かれてあります。一を七と書き間違え、その後訂正したものを思われます。 【質問1】 検認の手続きをしても無駄ですか? 証明書はもらえないでしょうか? もし、もらえたとして銀行の手続きは無理そうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飛び降り自殺で地上の人間に激突した場合、何罪で慰謝料はいくらですか。

【相談の背景】 大至急ご回答よろしくお願い申し上げます。 私の妹(26歳・以降A)が、自殺するために、A自身の住んでいる7階建てのマンションから飛び降りました。 7階ではなく、2階もしくは3階から飛び降りたと推定されております。(気後れした?) その際、マンションの住民B(推定40代の男性)に激突しました。 【質問1】 Aは何罪で、慰謝料はいくらですか。...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書を無効に出来ますか?

【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...

弁護士回答
    4
  • 口約束の借金で貸した側が亡くなった場合の回収策

ベストアンサー

母が知人に500万貸して、毎月10万ずつ返済してもらっています。口約束で手渡しで貸し、手渡しでの返済です。現在、母が体調を崩しており、まだ借金は240万ほど残っています。この状態で母が亡くなった場合、借金は帳消しになってしまうのでしょうか?今からでも借用書を交わし、今後は息子に返済してもらうようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法に家を占有されたとき

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が数年前になくなりました。父の亡き後、父の家には姉の子どもAが家族で住んでいます。 分割協議がなかなかまとまらないので、「今回の案でまとまらなければ、権限がないのに住んでいるAに異議の述べる」と手紙で伝えたところ、姉は「Aに権限があるとは思っていない」と返信してきました。 1 Aに異議を述べると言いましたが、具体的にはどの...

弁護士回答
    2
  • 文書偽証罪とはどういった罪でしょうか?

ベストアンサー

文章偽証罪 委任状を本人以外が署名捺印した場合、どういった罪にあたりますか?現在両手が不自由で筆を持つ事がかなり難しいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚の公正証書 手数料について

【相談の背景】 離婚により公正証書を検討しています。 公正証書の手数料は目的価額によるとのことですが、教えてください 【質問1】 養育費は、成人まで、進学したら卒業までとしたとき、成人であればトータル1000万円、卒業だと1500万円だと公証役場手数料はどのように計算しますか? 【質問2】 同じく、進学したら入学金を支払うという条件の場合、大学が国立...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言検索システム申請できる者とは

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも勉強させていただいております。 先日ある方の自筆遺言の遺言執行者に選任されました。 公正証書の遺言検索システムなるものがあるそうで、公正証書遺言の有無について念のため確認しておこうと公証役場に尋ねたところ、遺言執行者という立場ではその申請ができないとのことでした。 ネット情報では、遺言執行者でも申請可能としたものも目にして...

弁護士回答
    2
  • 認知届を出していない場合の親権はどうなる?

ベストアンサー

籍を入れていない夫とその夫との子どもと暮らしています。夫は子どもの認知届を出していません。 もし母親である私が死亡した場合、親権は夫になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地の権利の件

質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の家族の証券取引をやめさせるには

70代の父が多額の株を購入して困っています。 60代半ばから軽度認知機能障害と診断されて治療中です。最近も多額の株を買ったので 精神科で認知症の診断書をもらいある証券会社では 認知症の診断書を確認したのでうちでは株は売りませんと言ってくれましたか 別な証券会社では認知症の診断書を提出しても うちでは 本人が買うと言った場合は株を売りますと言われました。後...

弁護士回答
    3
  • 火災保険未加入の場合

ベストアンサー

火災保険の件で質問です。 高齢の親、新築オール電化のマンションを購入し独り住まいで5年経ちます。火災保険に入っておりません。 最近軽度の認知症になりました。今のところは、戸締り、火の元、整理整頓は独り住まいなので結構意識して忘れません。ただ、物忘れ妄想が頻繁にあります。 料理は茹でる程度しかほとんどしませんが、今後火災が心配です。 1.今から掛け...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について何が該当するか教えてください

ベストアンサー

生前、親から100万円をもらいました。 おこずかいや生活費といった名目でした。 特別受益を調べるとおこずかいや生活費は対象にはならないと書いてあったのですが、この金額でも対象外でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 氏名を変更したいのですが?

母親の旧姓に、することは、可能ですか? 両親は、離婚していません。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚 妻と連れ子との養子離縁

離婚協議中です。 妻が、私の実子(前妻との連れ子)と妻との子を連れ去って出て行きました。 10歳未満です。 私が育てたいと強く思います。 実子の妻との養子離縁の協議、調停を進めたいと思いますが 出来ますか? また、どれくらいの確率で取れますか?

弁護士回答
    3
  • 貸家退去時の原状回復について

ベストアンサー

初めまして。 この度、実家の父が来月末に借家を退去したいのですが、原状回復についてご相談させてください。 大家さんからは原状回復を求められたらしく、費用も高額になりそうで出ていけないと悩んでおります。 現在までの時系列は以下の通りです。 約60年前に、父の母(私の祖母)が新築2階建ての3軒長屋真ん中の貸家を借り、商いをしておりました。 借りた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

私の親族の遺産は、離婚時に財産分与の対象になりますか? また 結婚一年での財産分与は どういったものがありますか? 私は財産分与はないと思っていますが、相手方(夫)が 調停の書類で 検討するにチェックをしていました。

弁護士回答
    4
  • 後見人の使い込み

最近、後見人の使い込みが多いです。 家庭裁判所が監督しているようですが、 一応、親族である私も監査したいです。 可能でしょうか? 同居はしていませんが、 登記はとることが出来ました。

弁護士回答
    2
  • 他人を看る為には。あったら、どのようなもの?

ベストアンサー

質問です。 高齢者を引取り、看るにはどうしたらよいでしょうか? 81才、要介護、家族もち。 家族はいます。(妻、娘) 入院中家族でなく、その方の兄弟から頼まれ、家で看てます。 病院から引取る時はご家族も賛成してたが、家族は非情で、亡くなったら、お金の請求してくるかもしれない。 本人の病状 脳梗塞、言語障害があり、下半身不随、心臓などに大きな大動脈...

弁護士回答
    2
  • 実父の性的虐待に対する慰謝料(受領済)を全額寄越せと実母に訴訟を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在61歳です。 3歳時から、26歳で独立するまで実父に性的虐待を受けてきました。 2018年4月両親離婚。(実父89歳、実母83歳) 実母は現金3000万円強をもって出、一時入居金1600万円の有料老人ホームに入居。 実父の所持金(預貯金)は20万円弱です。 自宅マンションが売れるまで、月々10万円を渡しました。 2018年8月自宅マンションが売れ、実父...

弁護士回答
    1
  • 遺産手続きの法的仕方

【相談の背景】 父親が、死亡して、すでに、母親・兄が、死亡しております。兄が、離婚していまして、父親からみて、孫が、居ます。 【質問1】 兄の子供とは、数十年前寄り、音信不通です。どのように、手続きすれば、個人情報保護法開示して、私自ら、連絡取れますか?弁護士・司法書士の専門家で、無ければ、無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の遺骨を受けり、埋葬する方法があるでしょうか?

ベストアンサー

友人の遺骨を受け取り、埋葬したいのですが、何か方法はありますでしょうか?老人介護施設で亡くなった友人(女性)なのですが、誰にも知らされずに施設側で荼毘に付し、現在、遺骨は葬儀会社のようなところで預かりになっているようです。この7月、故人が夢枕に立つようになり(本当です)気になって仕方なく、唯一の親類である、彼女の甥に連絡を取ったところ、昨年10月に亡く...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な親の安否確認について

ベストアンサー

何年も疎遠になっている父のことで相談です。 父の安否確認をしたいのですが、私も母もDVを受けて来たので、直接訪ねたり電話したりすることは出来ません。 他に確認する方法はありませんか。 ちなみに戸籍上は父は生きていることになっております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 同居の嫁が喪主になるべきか

夫の死後夫の父と同居してきました。夫との子どもはおらず、遠方に住む夫の妹がいます。義父と養子縁組はしていません。義父が死亡後誰が喪主になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 後見人の後見経費の管理について

私が後見人をしていた母が先日亡くなりました。 私には兄がいますが、兄から後見人をしていた際の明細を見せろと迫られています。 元々、家裁からのアドバイスで、母の財産内容を話しておらず、不信感を持っていたようです。 私は、母と遠距離だった為、母を見る為の交通費も頂いており、かかったお金をアバウトに管理していたのが気に入らず、大変な怒り様です。しかし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁の重大事由とは

養子縁組離縁について ・離縁には、養子として問題がある等の事情が必要 とありますが、例えば調停や裁判となった際にこれが重要となってくるかと思われますが 養父の性格や自分への発言に重いストレスを感じ、自分が連絡を取らないようにしたりしている状態 ですが養父の実子(私の兄にあたります)を通して「間接的に連絡は取れる」場合も その理由の1つになる...

弁護士回答
    1
  • 自身の戸籍謄本を取ると親族にわかりますか?

こんにちは。自分の戸籍謄本を取ると自分の親族に分かりますでしょうか?事情があって戸籍謄本(自身のもの)が必要です。ちなみに私の家には弁護士がついています。戸籍謄本を取るだけでも弁護士がついていたら分かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子の子供について

ベストアンサー

養子縁組した子供が結婚をして、子供が産まれた場合、孫にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父と同じ墓に入りたくない母の遺骨の守り方について、どのような方法がありますか。

母が急逝しました。母の知人から「夫と同じ墓に入りたくないと言っていた」と聞かされました。父は数十年前に亡くなっていますが、今で言うDVが日常的にあったので、母が私には何も言い残していなくても、その知人が言うことに納得できました。その知人も同じような境遇にあったそうで、そのため、母もその知人には話せたのだと思います。 両親のそのような状況は親戚もお...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の父親の苗字から母親の苗字に変更したいのですが

今現在は父親の苗字ですが母親の苗字に変更は可能ですか?家庭裁判所に申請すれば変更可能でしょうか。 その場合何が必要でしょうか。 戸籍上は父親の苗字ですが母方の苗字を使う親族がいなくなる為私が引き継ぎたいのです。

弁護士回答
    3
  • 配偶者が養子縁組した場合の養子との関係について

ベストアンサー

Aさん、配偶者Bさんは結婚してます。 未成年のCさんとBさんが普通養子縁組をしました 〔Aさんは同意〕 Bさんが亡くなった場合、AさんとCさんの関係は? 戸籍上は、Aさんの戸籍にいますが? BさんとCさんが養子縁組した時点でAさんとCさんも養子縁組した事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書式はノートに書いたものでも有効ですか

ベストアンサー

遺言書ですが 終活ノートというものにでも 日付、内容、署名があれば遺言書として有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を如何に解釈すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

・祖父が元所有者より土地家屋を売買契約書に基づき購入しました。 ・祖父の他界後、当方の父(祖父の長男)は元所有者と覚書という書類を作っています。 ・当方の父の他界後、覚書に記載されている約束事は、元所有者に反故にされています。 ・反故された後、再三に渡り書面の遣り取りをしてきました。 ・挙句の果てに従弟より再度内容証明が届きました。 1. 元所...

弁護士回答
    1
  • 預金口座を開示させたい時は文書送付嘱託と文書提出命令どっちが適切?

相手名義の預貯金取り込みを開示させたいのですが 文書送付嘱託と文書提出命令どちらが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親族間に嘘を広められた 家庭裁判所の調停、審判を使って訂正文を作成させたい

ベストアンサー

親族から私が一方的に遺産狙いと誤解され、私が遺産を狙っていると親族間に謝った情報を流されています。 また、誹謗中傷の言葉を浴び、精神的に大きなダメージを負ってしまいました。 家庭裁判所に親族間調停を申し込み、相手に発言を撤回、訂正文を作成させたいと思います。 応じない場合は、審判に進み家庭裁判所の判断を仰ぎ、その際に慰謝料の請求などを付け加え...

弁護士回答
    4
  • 身内分割金に対しての手続きを知りたいです

ベストアンサー

身内分割金の手続きを3年程前からしてるんですけど、なかなか終わらなくて早く終わらせたいんですけど、前月に税理士に電話したら、税金の計算をして印鑑押したみたいなんですけど、この後の弁護士の手続きはまだかかるんですかね?

弁護士回答
    15
  • 精神的苦痛に対する損害賠償請求

ベストアンサー

父親が亡くなりました その後実母は実家の鍵を替え連絡無しに納骨の日をずらしさらに音信普通に拒否るとは異常 攻撃の嫌がらせの度を超え更に話しもできない状況の中 父親の納骨の機会を奪われた精神的苦痛に対する損害賠償請求は出来るのか? 金額は事情を加味されて大きくはないでしょう 係争の可能性を残す事には相違いないと 承知の上でご回答願います

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから