69,200件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の共同名義について

主人の実家の名義が主人と母親で1/2ずつです。 主人には妹がおります。 先生方に質問を宜しくお願い致します。 実家を建て替えする場合、どの様な手続きとなるのでしょうか? 又、母が亡くなった場合、妹の権利はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同所有者になっているマンションの競売剰余金の税金について

以前相談させて頂きました内容の続きになります。 義父の弟さんのマンションが競売にかけられ私は1/60の共同所有者になっておりました。 その後そのマンションは競売で落札されました。 弁済金交付日について、剰余金申請等という文書が届きました。 文書通り申請したところ40万円ほどの剰余金が振り込まれました。 剰余金を得たことで確定申告の通知が来まし...

弁護士回答
    1
  • 大量購入した宝くじを購入した金額で知人等に売る行為

大量に購入した宝くじを、購入した金額で知人等に売る行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡日と同日受理の婚姻届について

ベストアンサー

35年前に母の借金がもとで両親が離婚しています。父は老齢年金受給でリタイア後は地元で一人暮らしでしたが、末期がんであることがわかり、私が住む場所に呼び寄せ闘病していました。それを知った母が看病を申し出、お見舞や洗濯物などの世話をしてくれていました。それは良かったのですが、母が年金目当てに復縁を迫るようになりました。父は私にその意思はないが、看護を...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!

ベストアンサー

私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生支払い中新たな借金の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生認可支払い中で残り1年で終了ですが、収入減などもあり、新たな借金を消費者金融からしていまいました。いわゆるブラックにも貸してくれる業者ですが、毎月これで赤字を埋めていった結果支払いが困窮してしまいました。ブラックに貸してくれる代わりに月々返済が高額な為についに支払い不能になりました。金融業者は支払い額を下げる事に同意...

弁護士回答
    2
  • 義父の酒飲み運転による入院費用を妻と実子が法的に負担から逃れる方法はありますか?

【相談の背景】 義父の酒飲み運転による自損事故で、義父が6日入院しました。 酒飲み運転による入院の為、自由診療となり1泊10万の入院費が請求されて60万強の支払い書が送られてきました。 無職で貯蓄もなく、子供達で折半して払うかという話になっているようです。 私の妻含め3兄弟です。 義母と夫婦ですが、別居していて離婚していないだけで関わりたくないとい...

弁護士回答
    1
  • 父の借金返済による将来の不安と自己破産の選択肢

【相談の背景】 3年ほど前から父の借金等の返済のために収入の半分以上を返済に充てています。 初めは数万円でしたが、今では数十万の支払いは当たり前です。現在実家暮らしでもちろんその分のお金を入れることに関しては不満はありませんが、借金と合わせて家賃、クレジットカードの支払い、水道代などの支払いまでもしておりこれからの自分の将来が見えなくて生きていく...

弁護士回答
    2
  • ホテルの大浴場での溺死事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下の母親がホテルの大浴場で入浴中に溺死しました。80才を超えており事故の際、大浴場には他に誰もいませんでした。 【質問1】 この様なケースでホテルに対する賠償を求める事は難しいですか?今のところ施設の過失等は不明です。

弁護士回答
    2
  • 公正遺言証書の書き方について 銀行すべての預金を対象とする書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 公正遺言証書の書き方について 銀行に聞いたところ通帳記載の 銀行の支店名 普通口座番号 を遺言書に記載しても 通帳の定額預貯金の記載がないと 遺言の範囲から外れ解約できないといわれました。 手落ちの内容に○○銀行の 遺言者のすべての預貯金という書き方は可能でしょうか? 銀行によって表現(ゆうちょ 信金)違うため死亡解約するのに ト...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • もらい火 出火原因 謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が隣家からもらい火をし、外壁や窓ガラス、家財などに被害を受けました。 火元の家は、母親と知的障害の娘さんで住んでいましたが、娘さんのお姉さんが母親が亡くなったので近々引越すことを挨拶にきた数時間後に発生した火事でした。 火事後、火元の家から謝罪はなくもうすぐ1ヶ月になります。このまま謝罪やお見舞いもなく引越しをして終わりな気...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力があるかないかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議の調停を申し込もうと思います。 兄弟から「私の分は遺言書に書いてあるとおり無い」と言われてしまいました。 【質問1】 本当に遺言書があるかどうか確かめる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者名義の建物を勝手に改修することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症と癌を患い入院中です。重度認知症のため判断能力はありません。癌も進行し余命僅かです。 この状況の中、母親が住宅改修の契約をしました(土地と建物は父名義です)母は契約者名に父親の名前を記入し、代金も父親の口座から支払いました。配偶者とはいえ、勝手に契約・支払いをするこの行為は問題にはなりませんか? 【質問1】 配偶者名義...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の特別受益について

【相談の背景】 特別受益について伺います。生前父親が同居中の長男の住民税を支払っていた事、長男が離婚した際に元妻に支払う慰謝料200万円を、父親の生命保険を解約して肩代わりしていました。メールや領収書の証拠はあります。 【質問1】 遺産分割調停で、これらは長男への特別受益としてみなされますか。

弁護士回答
    2
  • 恋人が亡くなったあとの部屋の片付けは誰がするべきか

【相談の背景】 母親の15年お付き合いしている男性が先日亡くなりました。(婚姻届けなどは出していません) 亡くなった男性には息子がいますが、仲が悪く母親が最後を看取りました。 息子には保険金が入りますが、母親には何も受け取っていません。 「知り合いの業者に片づけを頼むと30万円する。男性の部屋を片付けるのは恋人であるあなたがやるべき」と言われ、息子...

弁護士回答
    1
  • 山の共有地の材木の伐採した取り分について

ベストアンサー

父が山林の共有地を所有しています。共有者は父と相手の2名です。40年前くらいにその共有地に相手が杉を植林しました。その後相手の長男から共有地の名義変更を依頼する連絡を最近受け、土地を確認しに行くと木が相手の次男によって全て伐採されていました。 相手の言い分は相手が植えたものだからどう処分しても構わないだろうとのこと。 今回の名義変更中から登記料はす...

弁護士回答
    1
  • 10年前の金銭借用で相手が未払いです。時効になっていないでしょうか?

10年前に母が1500万円のお金を相手に貸しました。 ですが、未払いという状況です。逃げたと解釈してます。 また、7年前に貸した当人である母を亡くしております。 生前に母が弁護士を雇って色々な手続きや連絡を取っている書類もあります。 その中に金銭借用証書と口頭弁論調書の写し等の書類もあります。 そこで先生方に質問です。 1.まだ時効ではなく、相手に返済...

弁護士回答
    2
  • 土地の返却について。更地にする義務はありますか。

父が借りている畑についての相談です。 代々我が家は植木屋です。 そのため父は先代が借りた土地に木を植え、その木を売って商売をしてました。 しかし、高齢になり跡継ぎもいないため、近々植木業を辞めることになりました。 そこで発覚したのですが、借りていた土地は土地賃貸借契約書などは交わしておらず、全くの口約束でした。 とりあえず、土地を借りている地主...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母が受けていた勤務先でのイジメ、パワハラ

ベストアンサー

亡くなった母の日記の様な物が見つかりました。約3年前に勤務していた介護施設での事が書いてありました。内容を見ると、母の勤務していた施設に介護を必要とする父を入所させなさいと言う内容でした、母は自分の働いている施設で夫を入所させる事をキッパリと断っていた様ですが、理事長や施設長に度々呼び出され、なぜ夫を入所させるのが嫌なのか?なぜ自分の働いている施...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、慰謝料などは取られてしまいますか?

近々、自己破産を予定しています。 去年、事故にあい その治療費や慰謝料を含めて先日 わたしの家族の口座に振り込まれました。 これは全て没収されてしまいますか? 金額としては200万近くあるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 銀行からの多額の現金引き出しと銀行側の対応

父親の銀行口座ついて、銀行側の説明では、口座開設にあたり父親本人は高齢とのことで、弟の筆跡で口座開設されていました。銀行への届けの住所も以前に住んでいた旧住所で、市役所への住所変更する前の住所です。そして、電話番号は回線の切られた電話番号でした。その銀行口座に現金が振り込まれ、多額の現金が引き出され、父親本人はしらなかったと答え、気が付いた時は...

弁護士回答
    2
  • 親戚の孤独死、近隣の方と管理会社への対応について

ベストアンサー

親戚が孤独死しました。 死後1ヶ月以上経過している状態で近隣の方の通報により発覚しました。 その後警察で調査した結果、病死と判定されました。 分譲のマンションで亡くなった為、特殊清掃を依頼しましたが、臭いが完全に取り除けていない状況です。 マンションの管理会社からは、近隣の方から苦情が入っており、臭いによって体調を崩され病院に通っていて、ご自宅の...

弁護士回答
    1
  • 先祖の墓の処理について

ベストアンサー

今まで存在を知らなかった先祖の墓がある事がわかり、お寺より墓じまいに関する相談を持ちかけられています。元々の管理者は祖父で、祖父の死後、遠い親戚が管理していたようですが、その親戚も最近他界、また私の父も既におりません。相談内容は、私が祖父の直系と言う事でお寺から費用請求があった場合、従わなければならないでしょうか?或いは拒否又は他の親戚と費用の...

弁護士回答
    1
  • 消息不明の債務者。弁護士さんにも疑問。

知人に1500万貸しています。 一昨年連絡がつかなくなり、弁護士さんに依頼をして、去年の今頃裁判で判決をもらっています。 しかしその、等の本人が逃げて消息不明です。 探偵さんにもお願いをしましたが、分からない。との回答で・・・ 弁護士さんは、『時効まで10年あるので・・・ほとぼりが覚めた頃に出てくるでしょう。』と言われています。 こちらとして...

弁護士回答
    2
  • 他界した母の代わりに名誉毀損で訴えたい

高校時代に父親の不貞行為・DVにより両親が離婚し母子家庭となりました。 父親はその後も近所に住んでおり、経済的余裕が十分にあったにもかかわらず、養育養育費の支払いが幾度となく遅延し、何度も差し押さえの手続きを行いました。 しかし父親は、離婚の原因は母親にあること、養育費を○十万支払っていた、そのお金も母親が使い込んでたが子はそれを知らない、などと事...

弁護士回答
    1
  • 債務をおった状態で年金を受給できるか

ベストアンサー

相談させて頂きます。私の妻は精神障害二級と認定されており、近々障害年金の方も申請する予定にあります。 しかし、妻は現在500万程の債務を負っている状態なのです。 いきさつは、友人から返さなくていいお金(事業資金)としてもらっていたはずなのですが、その貸りていた相手が自己破産をすることになり、貸したお金として妻が請求されることとなったわけです。 ...

弁護士回答
    2
  • どれくらい期間かかりますか

弁護士さんに、遺産分割協議の依頼をしました! 3ヶ月経過しても何の連絡もないです! どれくらい期間かかりますか? できれば早く解決したいです

弁護士回答
    2
  • 家庭内トラブルを弁護士さんに解決して頂く場合

ベストアンサー

家庭内トラブルを弁護士さんに解決して頂く場合の 流れを教えて頂きたいのですが、宜しくお願いいたします。 家族内での親と子供の争いはただの喧嘩ですが、喧嘩で 収まらずこれを弁護士さんに相談した場合 どういった形で解決まで進むのかよく分かりません。 弁護士さんが法的に仲裁に入って頂いて解決しない場合、それは家庭裁判所で 、または裁判所で...

弁護士回答
    3
  • 身内の約束を確実なものにするには?

申し訳ごさいません。 タイトルを間違えてしまいましたので、改めて質問させていただきます。 母(82歳)は二世帯住宅に住んでおります。弟夫婦が二階、母は一階で、ドアを閉めればアパート状態です。(日常生活は全く別々ということです) 父が今年の6月末に亡くなったのですが、母は弟夫婦が二階に住んでいても不安を感じるらしく、私が実家の近くに移り住むこ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与(特別受益)分一部返還について

いつもお力添えを頂き心より感謝申し上げます。 以前より、ご相談致しております件に引き続き、兄(長男)が母に対し、 ・今この家を売らないなら、この先どうなっても一切知らない。 ・遺族年金を幾らもらっているのか、他に収入がないか、固定資産税を幾ら払っているのか、どれだけ預金を持っているのか預金通帳を見せろ。生命保険はどうなっているのか。 ・嫁本人と...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の可能性。(立退き裁判?

遺産分割事件の結果、判決により土地が分割されました。 Aが住居・増築している部分の土地がBの所有となり、Bから直ちに立退けとの書面が届きました。 該当土地は担保設定があります。また、自宅・増築部分と該当土地の境界は分かりません。 住居増築が先に起こり、途中から部分的に該当土地が他の所有者になった場合、今住んでいる状態は不法侵入になるのです...

弁護士回答
    1
  • 初期認知症の遺言書

初期認知症と診断された90代のおばがいます。10年前に公証役場で遺言書を作成したそうですが、新しく作り直したいといっています。自筆で新しく遺言書を作りたいと言っていますが有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分

夫が亡くなった場合自然と前妻との子供に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今年7月14日に25万貸しました。

元々支払等に必要だったのですが、どうしても25万ないと困るとゆう事だったので7月14日に25万を貸し、今では相手と連絡すら取れなくなりました。7月14日に25万借用しましたとゆう文章と名前、拇印はしてもらっていたのですが、連絡が取れない以上催促ができません。口頭でですが、7月18日が返金予定日だったのですが1円も返金がありません。相手は決まった家もないようなの...

弁護士回答
    2
  • 好川弁護士様 認知について

ベストアンサー

お願いします。彼は認知をするというのを書面に書いてくれました。ですがいざ役所に提出する原本を書いてもらおうと出しても書いてくれません。私は子供の事を思い、任意で認知してほしかったのです。子供の戸籍に裁判認知と書かれたくなかったので。彼の子供である事は事実であり彼が一番わかっているのです。その事実をメールで全て残しています。妊娠した時から立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 債務整理すべきなのでしょうか?

現在、 銀行ローンA社150万 銀行ローンB社245万 クレジットX社55万 クレジットY社50万 500万の債務状況で月に8万返済でコツコツ返済しています。収入は月に20万で比較的安定している保険外交員の会社員です。とはいえ、貯金ができず結構綱渡り状態でもあります。 先日、銀行ローンC社、クレジットZ社が端数金額の残額を残してほぼ完済となりましたが、万が一の...

弁護士回答
    7
  • 弟の横領罪の時効について

【相談の背景】 1億五千万程、金融財産があると聞いていたのですが、母が、脳梗塞による認知症になり、弟が身の回りの世話をしていた時期があり兄貴と確認したのですが七千万程不足していました。 多分、弟が、使い込みをしたのではないかと思うのですが、調べる方法がありますか?弟は、現在、8000万に対して遺留分を請求すると言っていますが、七千万を盗んだことを証明...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が無申告だったかもしれないが、その本人同士が亡くなってしまったらどうなる?

【相談の背景】 A氏が10年前に親から現金を6000万円もらっており、それが無申告のままだったかもしれないようです。そして、そのA氏が今年亡くなってしまいました。そのお金も本人が、親のためのお墓、介護施設費用、他は株などに使って全く残っていないようです。また、そのお金をあげた親は2年前に亡くなってしまっています。 この場合、もしも無申告だったとしたら、A...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された父親のローンに対して、家族はどのような対応をすればいいでしょうか。

【相談の背景】 父親が交通事故を起こして被害者の方は亡くなってしまいました。父親は即日逮捕されています。母は父親との離婚を考えており、現在住んでいる家も手放そうとしています。しかし現在住んでいる家のローンの名義主が父となっています。家族に引き続きローンを支払うだけの金銭的余裕はありません。 【質問1】 このような場合、どのような対応をすればいい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法23条の2について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に対する個人情報の利用目的などの規定を閲覧していた際に、"弁護士法23条の2に基づく照会"という記載がありました。 【質問1】 これは、具体的にどの様な場合に利用する、利用を検討するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなったら

母が、親父は私より先になくなる、その時に兄弟に渡す財産を弁護士を通じて決めるなどといっています。私達兄弟はあまり仲が良くなく、おそらくケンカになります。 今から父が亡くなる前に弁護士を使わないで家族できちんと話をして、円満に分配する事を考えるのが一番金銭的にまたは、時間的、精神的な負担が家族内で少なくすむと思うのですが。 弁護士先生を使う形の場...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組

養親になる方が字がかけない場合用紙は代筆でも大丈夫ですか?養子縁組

弁護士回答
    2
  • 兄弟に住まいの住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が自分の仕事(自営業)やその仕事に対して融資に対して口出ししてくるので引越しして事実上絶縁したい 【質問1】 引越し後、兄弟に住まいの住所を知られたくないのですが、兄弟なら住民票や住民基本台帳の閲覧可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...

弁護士回答
    4
  • 祖母からの仕送りを他の親族が強制的に停止させてしまう問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇状況 数年前から毎月、遠方に住む祖母から孫の私へ数万円の仕送りを行って貰っていたのですが、ふた月ほど前から祖母の金銭の管理を行っている叔母(通帳を預かっており、祖母の代わりに銀行から必要な分の引き出しを行っている)が、もう私に仕送りはさせないと言い祖母がお金を引き出す必要がある時に、私への仕送り分を引き出させないようにしてしま...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組前の苗字にもどらないためには、どうしたらよいですか。

親戚に養子縁組してもらいました、7年以上名前を使ってるから、そのまま、苗字を使えるから、絶縁してくれと言われました。 10年以上今の苗字を使っており、また養子縁組前の苗字にもどるのは、嫌です。今後なにか、必要な手続きはありますでしょうか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 認知をして、養育費を払って

認知して養育費を支払いした子供の父親が亡くなった場合、父親の財産で葬式代が払えない場合は、葬式代は、だれが出すのか?父親は、結婚もしてなく、奥さんや子供もいなく、兄弟は、疎遠であり、親は亡くなっています。葬式代が財産で払えない場合、葬式代はだれが出すのか?また、喪主などは、だれがするのか?認知されて養育費をもらっていた、子供は、喪主をしたりしな...

弁護士回答
    3
  • 既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...

弁護士回答
    7
  • 遺留分書面での請求

遺留分減殺請求を内容証明郵便で相手方に意思表示をした場合、遺留分減殺請求の1年以内の消滅時効を気にせず、話し合いの期間を持てると考えてよいのでしょうか? 又、遺留分減殺請求権を行使した際の請求できる財産の順位、ルールとはなんですか?

弁護士回答
    2
  • ペーパー離婚とは?

ペーパー離婚とはどのような概念なのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから