法律相談一覧
-
遺言書の検認を なかなかしない。
【相談の背景】 1か月前に父が亡くなったのですが、愛人関係の女性から遺言状があると言われ、 家庭裁判所に検認の手続きをしているということで、3週間ほど待っているのですが、 いっこうに家庭裁判所に手続きせず、「父の生まれてから死ぬまでの戸籍をとるのに時間がかかっている」 と相手の代理人の弁護士に言われたのですが、遺産整理のスタートラインにも立てず 困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について…
遺留分侵害額請求について… いつも、お世話になっています。 夫のご両親の遺産の遺留分受け取りについて 詳しくお聞きしたいです。 私と夫は、再婚通しで 前妻との間にお子さんがいるので 夫のご両親とは、疎遠状態にあります。 前妻からは、 ご両親の財産は全て夫の長男にあげるので こちらに一千も与えない!と言ってきています。 こちらにも、夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の家に居座ることはできますか
ベストアンサー今、住んでいるところが遺産分割調停になりそうです。 調停中の家に今まで通り住むことは可能でしょうか? それとも調停中は賃貸でべつのところに住むべきでしょうか? どうかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、家の名義変更できますか?
ベストアンサー夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰が祭祀承継者となる可能性が高いでしょうか(故人に嫡出子と非嫡出子がいる場合)
ベストアンサー【経緯】 つい先日、疎遠だった父が亡くなりました。 父には約30年前に離婚歴があり、その後に関係を持った内縁妻とも約20年前に関係解消しています。 父には嫡出子、非嫡出子を含め、子が2人います。 A男(男、50代、嫡出子、父と同姓、前妻との子、父とは別居) B男(男、40代、非嫡出子、父と別姓、内縁妻との子、認知あり、父とは別居) ★相談者 子はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの旦那と前妻の関係、借金について
旦那はバツイチで前妻との間に14歳の娘が居ます。前妻は産後里帰りしたまま10年別居し離婚しました。その間、生活費、支払い、金銭面は全て旦那が支払っていました。離婚後、養育費15万+生活費(要求されるだけ)を支払っていました。私と結婚後も前妻から、今月キツイからとお金の要求があり、旦那は私に内緒で連絡を取ったり振込をしていました。私と結婚した事も妊娠した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方が委任契約書を作成される時についてのご質問です
【相談の背景】 弁護士の方が委任契約書を作成するときの文言の使い方と、弁護士報酬の決め方について気になる点があり、通常どのようにされているかをお聞きしたくご質問しました。 色々調べてもなかなか答えが見つからず、一般的な状況だけでも教えていただければとても助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 依頼内容が遺言書の作成、遺言執行等、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅所有権の移譲について
ベストアンサー持ち家がありますが、所有権は私80%、妻が20%となります。 先日妻が他界しましたが、その際所有権は息子(成人)に譲渡されると銀行から伺いました。 息子より20%を私に移すことを考えております。 その際の手続きなどをお教え頂きたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消について
内縁関係解消についてお聞きします。 現在12歳上の内縁の妻と暮らしています。 性格の不一致や価値観のずれ、セックスレスから、2年ほど別れを考えています。 家では、一階と二階で家庭内別居状態でご飯食べる時のみ顔を合わせる状態です。 もちろん就寝時も別です。 また、どこかに誘っても、行かないと言い、妻が家でほとんどゲームをしています。 現在、持ち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。概算費用など。
ベストアンサー任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効について。遺言能力ってどの時点であるのでしょうか?
7月に叔母が亡くなりました。 95歳でした。 遠い遠い親戚に全財産を渡すという 某銀行の遺言信託に遺言書(公正証書)があったのですが その作成時期に認知症じゃなかったのかって思ってます ものとられ妄想で介護サービス所も変わっていたり 被害妄想も強く一番近い身内を毛嫌いして暴言を吐いて近づけなかった。 遺言能力ってどの時点であるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族・知り合いなどの、金融機関の口座取引履歴は、 弁護士照会で調査するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地にのみ抵当権がついてある場合の、抵当権のついていない土地の解体費用について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の抵当権のついた建物の上に、私の名義の建物が立っています(限定承認の流れで私名義になりました。誰も住んでいないボロボロの空き家同然)。 限定承認に付随する出費が多く(遺品整理など)、デメリットをきちんと弁護士さんに確認しなかった事を後悔しています。 【質問1】 銀行が、土地を競売にかける場合、どのような流れになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名故人の画像使用に関する肖像権・著作権について
ウェアのブランドを立ち上げたいのですが、そのメインキャラクターに故人ではあるのですが著名な方の画像を使いたいのですが、可能でしょうか?また可能な場合、肖像権・著作権の踏まえ、どのような手続きが必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の遺言の扱いについて。
ベストアンサー現在、旦那は自己破産にむけて準備中で もうすぐ破産申し立て予定、 管財事件となります。 旦那の親類が 旦那を不憫に思い、築50年以上の一軒家の物件(買値は20年前で500万円ほど)を その親類に何かあったとき旦那へ遺産として残す。と、 遺言を書くと言っています。 もし、破産申し立て中に、 親類に何かあれば 旦那に遺産として残した家は、旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の口座に入っていても、私のお金です
家族全員で農業を営んでいましたが、両親が老いてからは経営移譲され、 私の名義で確定申告・納税をし、両親には従業員として給与を出していました。 ですが私は農業とは別に、他にも仕事をしていましたので、農業所得は自分の口座ではなく父名義の口座に入金していたために、全額父の遺産として分割されてしまいそうです。 私が長年所得税を納めてきましたし、農業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをした親が返済出来なくなった場合
ベストアンサー学生の頃、自営業の親に名義貸しを頼まれ、不動産投資の為銀行からの借り入れ額5000万に捺印をしており、20年近く親が返済をしていましたが、その父親がもう長くありません。まだ半分以上未返済額が残っています。 1.残りは、名義貸しをした私が支払う義務しか方法はありませんか? 2.今になって名義を父親に変更する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の必要書類
私の弟が公正証書遺言をしたいとかんがえております。 弟は、養子に行っており、すでに奥さんは亡くなり、子供はいません。私は実の兄です。 私としては私の住民票、戸籍、弟本人の戸籍謄本を集めたのですが、戸籍や住民票はこれだけで十分でしょうか? つながりを示す戸籍が必要、とネットなどには書いてあるのですが、これだけで大丈夫でしょうか? 印鑑証明等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝くじが当選した時の当選金の所有権は誰のもの?
ベストアンサーニートで親からお金をもらって生活していて そのお金で宝くじを購入した場合 宝くじにあたった時の当選金は誰のものでしょうか また、親に権利がない場合共同購入ということにすれば半々に分けても税金はかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期がんの個室料金に支払いについて
末期がんの危篤状態で入れられた個室料金が、死亡してから2年後に請求書が届きました。その件について相談があります。 2012年の5月、父が末期がんで一時退院して自宅療養しておりましたが体調が急変し、急きょ入院となり運ばれたのは個室でしたので、料金などどうなるのか念の為病院の相談室に行きました。 そこでの説明は、料金はかかりますが、割引ができますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
ベストアンサー寝たきりで 少し痴呆になっている祖父が 公正証書を書き換えたと言っています 痴呆になった祖父に長男が自分に有利になるようにいいより公正証書を書き換えるように働きかけているようです 祖父のお着きの公認会計士事務所は 何も相談を受けていないと言っていますが 本人は公正証書を書き換えたと言っています 複雑な多額の財産を公認会計士なしに 新たに弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪者本人の預貯金の払い戻しについて
ベストアンサー質問カテゴリが間違っていたらすみません 先週、兄が失踪しました 両親は警察に失踪届けを提出し、失踪した場所まで出向いて 捜索などをしてもらったようです 捜索など、その他諸々にかかる費用を 両親は年金暮らしのため 兄の定期預金から出すつもりらしいのです カードも通帳も手元にありますが 定期預金でずっと入出金がないために パスワードも忘れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と慰謝料の和解を交わすことに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 60代既婚者の女性です。夫(60代)の不貞が原因で、不倫相手の30代女性(独身)と裁判上の和解をしました。裁判をとおして訴訟告知なく、夫は参加していません。なお、夫とは近いうちに離婚に至る予定で別居中です。 【質問1】 不倫相手との裁判上の和解後、契約自由の原則のもと、訴訟に参加していない夫と、(不倫相手と私との裁判上の和解とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
夫の不貞が発覚し、離婚を考えています。 その際に、夫には養育費と慰謝料。 相手の女性にも慰謝料を請求したいです。 不貞関係の期間は約1年半くらい。 証拠としては、簡単に書いてもらいました、 不貞をこの期間していました。という書面を持っています。 どのぐらいの慰謝料請求をすることができるのでしょうか? 不貞が発覚してからは2年くらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫が貰っていた祖父の預貯金について
ベストアンサー一人暮らしの祖父が亡くなりました。食事や身の回りの世話、入院、通院の送迎など、とにかく孫の私が2年間すべての事を任され、通帳も預かり入出金も私がしていました。 祖父は、何かあるたびに私に世話になっているからと、葬式代だけ残して、後は好きに使え。子供には残さない。と、言っていたので遠慮なく祖父に申告して引出していました。 祖父が亡くなり、長男(私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を錯誤で無効にしたい
遺言書の内容で私について書かれている事が事実と違うので、遺言書を錯誤の無効にしたいのです。民法95条で法律行為に関してとあるのですが、私が家を買った時に1000万円を贈与したので遺留分減殺請求をしないで欲しいと書かれていたことは法律行為に当たりますか? 贈与は法律行為にあたりますか? 1000万円は貰っていないのです。証明するにはローンを組んだ金額、私達...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有期限の使用貸借契約
ベストアンサー期限の定めがある無償使用貸借契約をしている夫婦が離婚しても、期限が到来するまでは片方所有の不動産を使用継続できますか。 費用請求されても対抗可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与の差による祭祀継承の拒否方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 それなりに資産があるらしい70代後半の父母と、50代で数年無職の姉(離婚歴2回)とその子(フリーター)がおります。 私は共働きでやっと家庭を維持している平均よりは少し下の長男の会社員です。 姉と私とでは、現時点でおそらく1000万単位で贈与を受けている金額が異なります。 姉は生活費、父名義のマンションの管理費(父母の住まいとは別)、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原戸籍について教えてください。
去年兄が交通事故で亡くなりました。 色々手続きで原戸籍っていうのが必要と言われこれは今現在の本籍地で請求できますよね? 前の本籍地の行っても意味がないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が無免許運転で現行犯逮捕されました
彼氏が無免許運転でつかまり拘留うたれました。 未成年の時に免許が延びていてやっと今年とれるようになったのですが 罰金で出てこれる可能性はありますか?それとも裁判なりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の死後判明した事実
先日亡くなった夫が家族に内緒で兄の個人会社、名前だけですが、数百万円を家族に内緒で立ち上げ資金として入れていたことが判明しました。資金はすべて主人のお金だけです。会社員ですので大金です。 * そのお金を引き上げることはできるのでしょうか? * また、お墓は自分の家の墓に希望があるので入れるといっています。こんなことが配偶者や子供たちを押しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の預金の使い込みの疑いをされています。
ベストアンサー父が使い込みを疑われています。どうすればいいですか。 私達家族は90才の祖母(父の母親)と同居していましたが認知症があったので老人ホームに入りました。祖父はすでに亡くなってます。父と母と私が祖母の預金管理をしていましたがあるきっかけで父の兄弟に祖母の通帳を見られてしまいました。5年前には3000万ほどあった祖母の預金が100万しか残っていなくて父の兄弟に使...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書の土地表記について
自筆遺言の財産表記において 土地の登記簿謄本の所在地が現在では場所が同じでも表記が変わってる場合 遺言書には古い謄本のまま表記すべきか今の新しい表記かどちらですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ローン。離婚した場合、この残金はどうなるのでしょうか?
今2300万円のローンがあります。 離婚した場合、この残金はどうなるのでしょうか? ローンは旦那名義です。 それと貯金は900万円の貯金がありますが、 これは二分でよいのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所関係者の弁護士の場合 公平性はあるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 現在 高等裁判所に抗告中 上記 家裁の審判結果は、すべて相手方(親権者)の希望 私の希望は面会交流の開始時間のみ認められる。 審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手段についての相談
ベストアンサー兄、弟により父親の財産目的で父親を医療保護入院させられ約半年間居場所が不明でした。入院前は認知しょうもなく元気にしていましたが居場所がわかり病院に行った時には認知しょうが進み介護度4の状態でした。医者からの説明では認知しょうの治療は兄弟から拒否され治療はしていないとの回答でした。法的手段はありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
父からのDVより払えなくなった父名義のローン支払いについて
【相談の背景】 父名義でローン契約をして購入し、私がローンを支払っていた車があります。 しかし、ある時から精神疾患にかかって働けなくなってしまい、今月退職しました。 購入した当時は、私も健康で働けており、毎月ローン返済ができましたが、私が精神病にかかり働けなくなった途端、精神的DVと経済的DVをしてきた父親から逃げる為、遠くの異父姉の家に逃げてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家売却時の税金や控除など優遇措置の有無、ご相談
ベストアンサーこの度は、よろしくお願い致します。 実は、父親が一昨年無くなり、父親も私も名義変更する機会を逃して、実家の家と土地の税金、電気、水道代など私が払いながら、そのまま維持してきました。 ちなみに、私の自宅は別の市にあり、用事で帰省の際に、月に1回ぐらい実家に泊まっている程度で、普段は誰も住んで無い状態です。 この度、維持費が大変になり、また市の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして
ベストアンサー結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人弁護士との対応に困っている
【相談の背景】 同居家族により預金を使い込まれている祖父の後見申し立てをし、裁判所より後見人に弁護士が決まった。 しかし使い込みをしている同居家族が非協力的な態度で、後見人は2ヶ月たっても祖父本人と会うことも出来ていない。後見人弁護士も同居家族の頑なな態度に辟易し(やる気がなくなりますねと話している)、進捗を尋ねるも返事をくれず、2週間後再度尋ね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳の証拠提出、一部でも認められますか?
ベストアンサー本人訴訟で裁判をしています。 通帳を証拠として提出しようと思っていますが、通帳一冊の内容をすべてコピーに取り、提出しないといけませんか。 最初から必要なところまでだけをコピーにし、本の抜粋の時の様に「通帳(抄)」でも宜しいでしょうか? 他のページは見せたくありません。 ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書作成日以降に生じた、新たな定期預金について
ベストアンサー遺言書には ・銀行預金(A銀行・B銀行)はCさんに贈与する と書かれています。 遺言書には口座名・番号の記載がなく、銀行名しか書かれていません。 遺言書の日付以降に、故人が複数の定期預金を作ったり、銀行も合併して名前がかわっていますが、遺言書が書かれた日付以降に契約した定期等もすべてCさんに贈与しなければならないのでしょうか? 宜しくおね...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
会社が緊急事態の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 親子のみの会社代表(父)が急遽死亡した場合。 【質問1】 取引先の決裁、銀行決裁などは従業員(子)が出来るでしょうか。また、出来るように準備する事は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題
【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから